226,584件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の戸籍について

離婚裁判で離婚をした場合は、「裁判離婚」と戸籍に記載されると聞いたのですが、有責となるのが訴訟を起こした本人のほうで離婚を望んでいないにもかかわらず訴訟を起こされて、結果的に離婚となった場合、訴訟を起こされた側の戸籍にも「裁判離婚」と記載されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クーレマー対応について

以前受けたクレームとは関係ないクレームまで 手紙やメールで執拗に受けていますし悪口まで書かれる始末です。 こういった相手を特定し裁判にかけることは可能でしょうか。勝つことは可能でしょうか。 また裁判になった場合どの様になっていくのか。 費用や裁判終了期間など、記載いただけると嬉しいですね。

弁護士回答
    1
  • 名前を知られずに人を訴えたい

自分の名前を知られずに人を訴えることはできますか? 起こそうと思っているのは著作権違反の刑事裁判です。 できれば自分のプロフィール(顔や名前や住所など)を知られずに裁判を起こしたいのですが、それは可能でしょうか? 刑事裁判では訴えた人も法廷に行かなければいけないのでしょうか?訴えた人の名前を読み上げられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の資格範囲について

ベストアンサー

刑事裁判の裁判官になった判事に民事裁判も行えれるようになればよいと私は思っていましたが私の考えとほぼ同じ制度ができました。   これと同じように国選弁護人でもその刑事裁判に関する冤罪等の損害賠償訴訟の代理人になってもかまわないと思いますがなぜ法令で禁止されているのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停でのやり取り

ベストアンサー

似たような質問をしてしまいます。すみません。 例えば、離婚調停時に相手が不法行為などを認めたとします。 それを原因として裁判に持っていったとして、その裁判で相手が調停内で発言した内容は有効ではないのですか? 調停中から弁護士を付けていたとして、裁判でも引き続き弁護してもらう場合は、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お力を貸して下さい

地裁で勝訴し、相手に控訴され、次回は、高裁で第一回の裁判があります。素人で流れがわからないので、教えてもらいたいのですが、高裁での判決は、一回限りの裁判で判決が出るという事ですか?もしそうだとしたら、裁判からどのくらいの期間で判決が出るのかも教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • どこで?それか自分達で探してしてもらうんでしょうか?

父子関係の裁判して…相手が認めない場合DNA鑑定するんですが!!!その時裁判所がDNA鑑定してくれる所を教えてくださるんでしょうか? それか自分達で探してしてもらうんでしょうか? あと..離婚裁判中の人に裁判かけて慰謝料や養育費ゎとれますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬について意見をください。

ベストアンサー

離婚裁判をしたのですがほぼ負けの和解でした。弁護士が勝てるかもしれないようなことを言うので裁判をしたら、弁護士が強引にほぼ負けの和解にしました。そして元妻は裁判にしなかったら慰謝料を請求しないと言っていたのに、弁護士が勝てるかもしれないようなことを言うので裁判をしたら慰謝料300万円を請求されました。そして弁護士は途中からもし勝てても、また裁判にな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を訴えたい。最初、半年は真面目に?

三年前より裁判の最初から委任していら弁護士です。最初、半年は真面目に?裁判をしていたようですが、 半年ほど経ったとき、やたらに裁判と関係ないメールも増え、深夜に呼び出され、事務所の電気を全部消し、抱きついてきました。 まさか、と思ったのと、ここで裁判に悪影響がともも思ったので、一旦その場は穏便に…翌日は、弁護士と私共々、裁判官に呼び出されていたの...

弁護士回答
    2
  • いつの間にか欠席裁判で負けた場合でも仮執行処分は行われるか?

ベストアンサー

質問要旨 Q1 欠席裁判で負けた相手が 「裁判が行われたこと自体も知らなかった。不服なのでその裁判の無効を求める」 と言う場合、敗訴者を救済する法的制度は有りますか? Q2 欠席裁判などによって、被告あるいは仮執行を受ける対象者が仮執行処分に従わない場合、どうなりますか? --- 質問詳細 ある相手に対して訴訟提起するも、相手が訴状を受け取らず、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分 請求の後の遺言裁判

ベストアンサー

遺留分請求で裁判をしたあと判決又は和解になったあと納得できず 遺言の撤回の裁判はできますか?

弁護士回答
    1
  • 病院から診断書の取り方について

裁判用に診断書が必要になりました、病院に裁判用でと正直に話した方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停取り下げをした場合

離婚調停を取り下げた場合、離婚裁判はできますか それとも、調停で不成立の場合でないと裁判にすすめませんか?

弁護士回答
    2
  • 裁判中に原告・被告どちらかが死亡した場合

ベストアンサー

借金の貸し借りで裁判を起こした場合、原告・被告どちらかが死亡した場合 その裁判はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監置 傍聴席 傍聴者

ベストアンサー

監置は傍聴者にも適用されますか?刑事裁判と民事裁判どちらについても教えてください。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証人になってもらう予定の人に、準備書面など裁判書類を見せてもよいのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判の証人になってもらう予定の人に、準備書面など裁判書類を見せてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット損害賠償請求について

ベストアンサー

損害賠償請求裁判で100万の請求に対し1回の裁判費用はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟の被告

ベストアンサー

損害賠償訴訟で、裁判の途中で被告を増やす事は出来ますか? 裁判のいつまでなら、出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と裁判後に不倫相手の嫁に

ベストアンサー

嫁の不倫相手と裁判になる予定です。 裁判後に不倫相手の嫁にバラしたら問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 公務員が副業違反していました。

その公務員が税金で給料もらいながら副業で荒稼ぎをしている事実が許せなくて裁判にしたいのですが、どんな裁判をすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 何でもいいから裁判を見てみたい

どんな裁判でもいいんですが 当日 急に裁判所に行って 裁判を見る事は可能ですか? 東京です。

弁護士回答
    8
  • 過去の裁判でお世話になった弁護士への証人尋問

ベストアンサー

教えてください。 過去の裁判でお世話になった弁護士を別の裁判の証人尋問に呼ぶことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の結果に対しての国家賠償訴訟について

裁判の結果に納得がいかなかった場合、当該裁判に対しての国家賠償訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 準備書面の提出期限について

ベストアンサー

離婚裁判中です。準備書面は、提出期限を過ぎても裁判当日に間に合えば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の傍聴席は幾つあるのでしょうか?

刑事裁判の傍聴席は幾つあるのでしょうか?報道された事件の裁判を傍聴したいのですが入れるか入れないか気になってます。

弁護士回答
    3
  • 経費の支払いについて!の回答の質問です

ベストアンサー

相手が裁判をした場合は裁判費用はこっちが払わなければいけないのでしょうか? あと、支払うならいくらぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判に弁護士と本人がでてくると

離婚裁判で、弁護士だけでよい裁判の日に、本人が弁護士と一緒に出てくると有利になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所について

離婚調停や離婚裁判は基本被告人が住んでる所で裁判や調停をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。裁判の時 旦那は出廷しますか?

ベストアンサー

旦那からの離婚裁判 裁判の時 旦那は出廷しますか? 私も出廷しますか? お互い 弁護士がついてます

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の裁判離婚について

公正証書作成後に裁判になった場合,公正証書の内容を考慮して裁判が進むのですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

最後の裁判(初犯)で、午後から裁判だと執行猶予がつかないと聞いたのですが、本当ですか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 結審まで

ベストアンサー

刑事裁判で犯罪を認めて争う気がない場合裁判〜結審までどの位かかるのですか?

弁護士回答
    1
  • 結審まで…

刑事裁判で犯罪を認めて闘う意志がない場合裁判〜結審までどの位かかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故3

昨日の続きなんですか払わなかったら裁判にすると相手方に言われたのですが裁判されたらどうなってしまうのでしょうか?夜も寝れない状態です。

弁護士回答
    2
  • 借金の際、”何があっても裁判にはしない”という条項は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前知人から借金をした際に、返済が遅れました その際、相手から裁判を起こされて大変な目に遭いました。 今回別の友人から借り入れをしたいのですが、以前の様な裁判沙汰になるのは困ります 何があっても必ず自力で返済しようと努力するつもりなので 借用書に 「トラブルがあった場合でも、絶対に裁判を起こさない」 と書き入れたいと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為での虚偽について。嘘が認められてしまう事はありますか

今は訳あって弁護士さん雇っていませんので本人訴訟と言う形になって、近々裁判があります。 今は協議離婚中です。 夫と別居中に(独身と偽っていた)男性と関係を持ち 結婚を前提にしていたためその人の子供を妊娠しました。 妊娠中にその相手が既婚者だとわかり、やむなく中絶を余儀なくされました。 夫が男性と裁判し、自分の責任で妊娠させたと認め慰謝料を払う...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の考え方

私が原告として調停と裁判を申し立て、調停は不成立になり現在裁判が3回ほど終わりました。被告は調停時、私に対する慰謝料内訳というものを出して、これを私が払わない限り離婚には応じないと言い、私は受け入れずに裁判に移行しました。 裁判2回までは被告は私のせいで病気になったなど証明も1つも出すわけでもなく反訴をするわけでもなく主張を続け(調停時に提示した慰...

弁護士回答
    5
  • 離婚に向けて裁判以外の解決方法はあるのか?

【相談の背景】 旦那とは別居中で、離婚調停を行いましたが、不成立に終わりました。 【質問1】 今後、離婚に向けて動くには、裁判しかないのでしょうか?裁判以外に方法はありますか?裁判をせずに、弁護士さんにお願いして、相手との交渉というのもできるのでしょうか? 【質問2】 その場合、いくらくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社が被告である場合に、加害者の状態によって訴訟ができなくなることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でハラスメント行為があったことに対して、会社に使用者責任を問う裁判を起こしている、あるいは、起こそうとしている場面についてお尋ねします。 【質問1】 被告あるいは相手方は会社です。裁判中あるいは裁判前に、加害者が退職あるいは亡くなられた場合、訴訟を継続あるいは提起することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不起訴の金額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の裁判中です。 不貞行為による慰謝料請求をされています。 証拠が無く不貞行為は認められないで裁判はおわりそうです。 【質問1】 裁判の資料作りや書類作りに手間がかかっています。相手に手間代の費用を請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚後の離婚届提出有無

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚したもののどちらかが離婚届かかなかった場合役所へ提出できませんがそれはそのままにして裁判で離婚成立してれば他の相手と再婚できるかどうか 【質問1】 裁判離婚後、役所へ離婚届だしてなくても新たに別の相手と再婚できますか

弁護士回答
    2
  • 整理解雇、裁判中に被告法人閉鎖

【相談の背景】 整理解雇をされ、元職場の法人を訴えて裁判中ですが、訴えてた法人の会社が裁判中の判決前に閉鎖になりました。裁判や判決、判決が出るのなら債務は回収出来るのでしようか? 【質問1】 判決後、強制執行は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の流れ

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わりました。お互いに不貞行為はなく、性格の不一致が理由で申し立てられていました。裁判官にはこの理由では離婚は認められないと言われています。今後裁判を申し立てられると思うのですが、裁判を申し立てられてももう一度調停に戻されることもあると聞きました。どのような場合に裁判と調停に分けられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 陳述書での侮辱や名誉毀損

ベストアンサー

民事裁判において 陳述書で相手側から事実無根の侮辱、名誉毀損毀損とも言えるような内容があった場合 その発言について損害賠償請求が可能なのでしょうか。 可能な場合、また別で裁判を起こす必要があるのでしょうか。 それともその裁判内で、その発言は名誉毀損になるとの反訴を行えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 証言の嘘に対する罰則等

ベストアンサー

証言の嘘について 尋問で証言した際に嘘をついた場合、 その事自体で何か罰があることはありますか? また、それが裁判で重要な証言であれば、 何か罰があることはありますか? 次に控訴では、三人の裁判官がいるのが通常ですか? 裁判官の担当日に裁判するのが難しいとき、裁判官一人で裁判がすすむということはありますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判で慰謝料が決まっても、逃げれば支払わなくてよいですか?

ベストアンサー

妻の不貞で離婚します。 親権は私が貰い、養育費と慰謝料を請求します。 裁判になると思いますが、 勝訴して支払が無くても、罪は無いですか? とても酷い事をされて、 相手は、裁判で決まっても払わなくていい。逃げて無視するから。裁判なんて効力ないしと強気です。 とても悔しいです。

弁護士回答
    1
  • 気付かずに裁判所への出廷をしなかった場合

ベストアンサー

10年前の件で質問があります 宜しくお願い致します 慰謝料請求の裁判の通知を 引越しをしていて気付かず 出廷せずに支払いが決定した場合 裁判の結果が支払い通知の連絡が裁判所からあるのでしょうか 加えてその裁判があったかどうか確認することができるのでしょうか 申し訳ありませんが宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 過去、すべての裁判の記録を知りたい

カードローン会社複数社に、過去、自分が裁判されたすべての記録を、裁判所は教えてくれますか? また、債権者が、債務者の新住所が分からないまま裁判を起こすこともできるそうですが、そのような知らぬ間に裁判を起こされている情報は裁判所に、行けば教えてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 20年前の忘れた負債で控訴しないと生活ができないです

ベストアンサー

20年前のしんわの返済が終わってなく裁判で、こちらからの答弁書が、病気のため裁判日まで間に合わず判決がでてしんわが勝訴し、仮執行つきになりましたが、この裁判に控訴し、強制執行できないようにしようと思い手続きしていますが、どのような手続きが妥当か教えてください

弁護士回答
    2
  • 審判、離婚裁判と家裁調査官調査

審判、離婚裁判で監護者指定、親権が争点で家裁調査官調査がない場合、 裁判なら棄却の場合、審判、裁判で調査がなくても一方が監護者、親権者 として適格だと裁判官が判断した時以外に考えられるとしたらどんな理由 が考えられるでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから