66,131件見つかりました

法律相談一覧

• 親子関係不存在調停の件

ベストアンサー

今年の春にW不倫の結果、お互いに離婚しないままに子供が生まれました。いろいろなことがありましたが、その彼女と別れ現在は裁判の場で争っています。その件とは別に親子関係不存在確認の申し立てをしました。この調停ではどのような形で何を主張したらいいのでしょうか? 相手は仕事の関係で別居していました。妊娠発覚後は、私と彼女は同居していました。ある事件で別れ...

弁護士回答
    3
  • 保護命令、刑事告訴、親権について

DV、名誉毀損、不正アクセスされ、保護命令の裁判で私の振り回すナイフで、傷害を負ったと血だらけの写真を捏造し、証拠として出してきた写真を子供13歳が開封して見てしまいました。 避難のために一時別居しました。 子供二人とも、元の住まいに戻りたがっていましたが、調停がはじまり出ていくつもりはないということで、上の子が元々父親よりだったためもあり、元の住...

弁護士回答
    1
  • 調停での調停委員の対応について

お世話になります、よろしくお願いします。 今月末に離婚調停があります。 妻が一方的に離婚を望んでます。ちなみに私は不貞、DV.浪費などは全く無いです。 調停では私は離婚を拒否します。妻は意思が堅く離婚を主張するでしょう。妻は不倫の疑いがあり、私はその証拠を弱いながら握っています。不倫相手に慰謝料請求する予定です。この様な事は調停では主張した方がいい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の相場について。

ベストアンサー

不倫してしまい、彼の奥さんから300万円の慰謝料請求内容証明が届きました。 探偵を使い、何日間かに渡り数枚の証拠写真写真を持っているそうです。 慰謝料はきちんと払うつもりですが、300万はとても難しいです。 彼の結婚生活8年、不倫して5年程です。 週2.3回は会っていました。 奥さんは初めから気付いていたそうです。 私は27歳年収は200万未満、祖母の介護もあ...

弁護士回答
    2
  • 会社の経費使用について教えて下さい。

現在、当社の社長は奥様である専務と離婚調停中です。 専務は現在までの約10年間、役員報酬月額200万を取っていますが、10年の間で1度も会社に出社してきていないため、裁判にて、会社への出入り禁止が認められました。 しかしながら本日、専務の私的な旅費200万円の経費使用が発覚しました。 専務が直接的に処理をしたわけではなく、当社に長く勤続をしている社員に処...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻していますか?

妻より一方的に別居され8ヶ月になります。 子供も連れていかれました。 別居の理由は過去の不満の蓄積と言ってきていますが、おそらく本当の理由は私が妻の浮気を知り責めたことから始まっています。 別居して2ヶ月後に離婚調停を提起され現在3回終わっていますが私が離婚を拒否しているので不成立になると思います。 妻はやり直す気持ちは全くないようなので今後は...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚強要

年収1500万円世帯から得られる婚姻費用(専業主婦、子ども幼児2人)と毎月の養育費を知りたいです。 また、浮気自白音源や避妊具、不倫相手からの貴金属など証拠確保済みの中、婚姻歴7年別居3年での慰謝料妥当額も知りたいです。 また、同居再会後に主人による突然の家出、メールで離婚強要され、慰謝料150万で折り合おうという始末です。 離婚届にサインすれば帰宅する...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

お願いします、現在調停3回終了し離婚に同意し財産分与の話になります、焦点は退職金です、勤続40年婚姻期間33年で退職金1700万但し別居するまでの婚姻期間です、あと2年後に退職です、別居は去年11月です、相手に支払うべき分与の金額の計算方法はありますか? 慰謝料についても過去に借金、去年突き飛ばし行為は認めても、不貞はありませんし証拠もないです、匂わす事を...

弁護士回答
    2
  • 彼に独身と偽られていました

ベストアンサー

半年ほど交際していた彼が既婚者だったことが発覚しました。 既婚者であることを隠されていただけでなく、自分は独身であると積極的に偽っていました。 可能であれば慰謝料をもらい、示談書を取り交わし、彼とは縁を切りたいと思っています。 こちらに投稿された質問や弁護士さんの回答を見ると、裁判になると慰謝料が認められない可能性が高そうですが、裁判をせずに、...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償

何度もお世話になっております。 また質問させてください。 今、私の不倫によって私の妻と不倫相手で裁判をしようという話になっています。 不倫相手は私に対して損害賠償を請求するといっているのですが、(多分、堕胎したことに対するものだと思われる)それは認められるのですか? 認められる場合はどのくらいの慰謝料になるのでしょうか? 不倫をしたときに一度だけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼に貸したお金

付き合っていた彼に貸したお金(10万弱)を返してもらいたいのですが、借用書はありません。 付き合っている間に相手が働いていない期間があり、止められてしまったケータイ代や食事代などを立て替えていました。 1度に渡したお金は数千円~2万円くらいまでで、貸した額の一部は振込みだったため、振込み明細はありますが 「貸してほしい」との内容が書かれたメールは別...

弁護士回答
    1
  • 身体の震えが止まりません

ベストアンサー

金曜日に主人の不倫相手に内容証明を送りました。 何度聞いても自宅住所を教えないので会社に送りました。 内容について何か言いたいことがあれば連絡してくださいとメールもしました。 先ほど仕事に出掛けた主人から電話がありました。 その通告書のコピーを自分も持っている。 そんなに払えないと言っている。 これは脅迫と一緒だ。 もう私と電話もメールもや...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への訴訟について

妻の不貞により離婚しました。 妻の不貞期間は1年強で私達の婚姻期間は6年で子供はいませんでした。 相手の男へ慰謝料請求するため慰謝料500万の訴状を自分で書きました。 ラブホテルに出入りするビデオの証拠もあり相手は不貞の事実を認めています。 相手の男は既婚者で子どもはおらず、公務員です。 来月第1回目の口答があり裁判所にいきますが、今何をすべきで、ど...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸して

4月に友人に25万円貸しました。その時に借用書を書いてもらいました。返済期日になるとその友人は借用書は無理やり書かされた。だからお金を払わないと言い出しました。逆に脅迫されてお金を取られたと言い出す始末。そこで少額訴訟を起こしたのですが友人は弁護士を雇い通常裁判に移行しました。こちらの証拠としては借用書、メールで来月の給料まで待ってくれ!!などのやり...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の定義

不倫を自白した妻が子供を連れて家を出ました。 以下のような状況が重なっていますが、裁判になったら婚姻関係はすでに破綻しているとみなされるでしょうか? ・別居期間は一年半 ・不貞の証拠なし ・妻からの離婚調停は妻の不貞を理由に応じず不成立。こちらはからは陳謝ならびに慰謝料と親権を譲らない限り離婚しない、あるいは裁判に至る可能性を主張。 ・離婚調停不...

弁護士回答
    1
  • フォレンジック調査を裁判中に

ベストアンサー

フォレンジック調査を裁判中に出し不倫を暴いた事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 暴力を理由に離婚裁判で争う場合、過去の逮捕歴などは考慮される?

夫の暴言・暴力、金銭トラブルを理由に3ヶ月前より別居中です。 現在離婚協議中ですが、夫は暴力行為があったことを否定しており、やった・やってない、の問答となっています。怪我をした際の写真は撮ってありますが、診断書などはなく、証拠は薄いといった状況です。 離婚裁判において、いわゆる心証というのはどれほど影響するのでしょうか。夫は過去に障害事件を起...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠。これで訴えれるでしょうか?

ベストアンサー

意味がない不倫の証拠の内容を教えて下さい。時期なども 離婚の原因は、会社の子と不倫して離婚する形になっています。 女は妻子持ちということは知っていました。 離婚前は普通の生活をしていました。 今は別居中です。 離婚が決まって、調停中(初めての調停は11月29日)なのですが、10月下旬の週末からずっと休みになる度に女が泊まりに来ていて証拠として ・車...

弁護士回答
    3
  • これでは証拠になりませんか?ホテル宿泊

配偶者と不倫相手の浮気現場となっていたシティーホテルがあります。 配偶者側の宿泊証明は問い合わせたところ問題なく発行してもらえるみたいです。 配偶者はカモフラージュのためシングルルームを予約して宿泊した事になっています。 実際は不倫相手がツインの部屋を取り、そこで二人で過ごしたようです。(複数回) 同じ日にちに同じ頃チェックイン、アウト...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の被告を変えて、再度裁判を起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判で和解しましたが、和解金未払いとなりました。 法人の代表個人を被告としていました ので、法人の財産の差し押さえはできません。 そこで今度は法人を被告として裁判を起こそうと考えております。 法人の代表個人を被告として裁判した後、法人を被告として裁判を起こせますか? 【質問1】 またあらたに法人を被告として裁判を起こした場合...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の期間について

ベストアンサー

民事裁判は早い場合はどのくらいの期間で終わるのでしょうか。 和解無しの判決の場合です。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判取り下げについて

ベストアンサー

離婚裁判中です。財産分与でもめています。原告が想像していた金額より大幅におおくなりそうで 原告が困っていると聞きました。そのような場合、原告が離婚訴訟を取り下げてくる可能性はありますか?その場合でも、またいつ訴訟してくるのか不安なので条件をいれることはできますか?再度離婚訴訟を提起するなら二度と離婚を求めないなど、でないと不安で暮らせません

弁護士回答
    3
  • 裁判をしても負ける場合

ベストアンサー

弁護士が「裁判をしても負けるかも」と言った場合、やはり裁判で負ける事の方が多いですか?尚、他の弁護士の意見は聞いたことがありません。その弁護士曰く「他の弁護士に聞いても同じだろうとは思います」と言われました。

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚における和解について

裁判離婚において被告が請求の棄却を求め、離婚理由にあたらないと裁判所が 判断した場合、判決の前に取り下げてもう一度双方で話し合ったら、請求は棄 却されますというようなことはあるのでしょうか。 和解とは離婚することのみを指すのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判にする旨のお知らせ

相手弁護士が「裁判にするので訴状が届く旨のお知らせ」を訴状発送の半年以上前に送ったと言っています。「送ったのだから見ているはずだ」と決めていますが、そういうお知らせは見ていません。 多分、数人分を普通便でいっせいに送ったと思われます。 見ていないと否定するだけでかまいませんか。それしかできないので。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 荷物返還裁判

ベストアンサー

仮に相手方が荷物返還してくれない場合裁判するとします。物品のリストにより、相手が返還しないなら相当金請求する。相手宅に物がないと否認した時は処分したことになり、ある物は返してくれれば解決です。相手がすべて否認の時私が説明しなければならない事を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 著作権に関する裁判について

ベストアンサー

私は近いうちに自分の描いた漫画ネット上でファイル形式で売ろうと思います。しかしそうしたネット販売されている漫画の多くは第三者によって無料で勝手にネット上で公開されています。 そこで質問なのですが、自分の描いてネット販売した漫画を勝手に第三者によって無料で公開された場合にどうすればいいのでしょうか?よく聞くのは損害賠償をしても請求できたお金より訴...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、相手との連絡

ベストアンサー

家事事件についてです。 現在夫と別居中なんですが、メールの内容や暴言等が原因で精神科に通院しています。 弁護士さんを依頼し、これから離婚裁判があるんですが、子供の面会ついて等のやりとりを弁護士さんに間に入ってやりとりしていただくように伝えたんですが、夫は私に連絡(LINE)を入れます。 その度に不眠になり、激しい動悸や吐き気で眠れなくなります。 弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について教えて下さい

ベストアンサー

何度もお世話になっております 夫との離婚についてお知恵をお貸し下さい 度重なる朝帰り時服についたラメ、長い髪の付着があり悪いと思いましたがロックのかかった夫の携帯を見てしまいました いつも朝帰りする相手とこの方との結婚運などを占いにて毎日調べておりました 家としましては接待ならと快諾しておりましたが、固定の女性であり恋人としての占いをしてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と裁判

ベストアンサー

不倫相手に不貞の事実を全面的に認めるという内容を含めた念書を書かせた場合、裁判しなくても慰謝料とれますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠の有効性について質問です

【相談の背景】 何度もこちらで現夫の不貞行為による離婚について質問をさせて頂いております。今回もアドバイス宜しくお願い致します。 現時点で集められている証拠を箇条書きで下記致します。 1.夫のナンバーが写っているラブホテルの駐車場での写真(ホテル名が書かれたナンバープレート隠しも写っています。) 2.ホテルに向かう前に不貞行為相手女性宅に迎えに行っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に不貞の証拠を提示すべき?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に突然妻が出ていきました。 以前ケンカした際に物に当たってしまったこと等を理由に離婚を求められています(暴力・不倫等はしておりません)。 別居直前まで、少なくとも表面上は普通の生活をしていたと思います。 最近になって、自宅のPCから妻と会社の上司とのツーショット写真が多数発見しました。 日付を見る限り、少なくとも一年前から不倫関係にあ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為の証拠、子供の親権について、

ベストアンサー

3週間ほど前に別居を言い渡されました。 今週末には別居開始予定です。 前々から感じていたのですが、 妻の不貞行為があります。 妻の携帯を見ると不倫相手とのラインが開いていました。 即座に私自身の携帯に転送し証拠となるかなと思い保管しています。 ラインの内容は日頃から会っていること。 性行為もしていること。 が読み取れます。 だって 性行...

弁護士回答
    7
  • 愛人側からの提訴です。証拠は メールがなくても大丈夫ですか?

不倫相手に慰謝料請求の提訴。 相手の無責任な振る舞いに対して、ですが、 離婚するから結婚しようと何度も言われ、 嫁家族、嫁、彼、彼家族の前で私をとると言い、 嫁と別居後に私と同棲。 同棲後に私は彼の子供を中絶しています。 結婚しようと言っていたメールなどは別れたときに全て削除してしまいました。 彼の友達や私の友達は離婚して結婚する、と言...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄されたときの簡易的裁判、裁判中の示談方法について

【相談の背景】 ご両親の反対により彼から婚約破棄をされました。 結婚前提のお付き合いということで、友人を介してご紹介&お付き合いをしておりましたが、彼のご両親の反対で破談になりました。婚約の証跡としては、押印済みの婚姻届、彼の親からの手紙(もううちの家とか関わるなと記載あり)、LINEでの「婚約者」という呼び方(複数回)、同棲のための家探しがあります。そ...

弁護士回答
    3
  • 裁判になるか紛争処理センターか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故後遺症認定10号10級自賠責より昨年夏に認定受けました 昨日弁護士より紛争処理センターに 加害者保険会社より裁判申し出がなされ相手保険会社が紛争処理センターへ理由を提出するとのこと 【質問1】 10号10級を認めないから裁判という内容で紛争処理センターは裁判移行にしてしまうのでしょうか 【質問2】 また弁護士さん提示金額が 素...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の本人尋問について

離婚裁判で本人尋問は必ずされるのでしょうか? 正直嫌なのですが。。 本人尋問でずっと無言なのは大丈夫ですか? 無言だと不利になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消裁判について

息子が父方の祖父(主人の父親)の養子になったのですが、祖母に当たる人とは祖父の後妻なので血のつながりがありません。養子になった時息子は未成年でしたので、祖父母との養子になったようです。2年前に養子になった後すぐ祖父が亡くなり、相続が終わったので、つい先日、祖母から養子縁組の解消を言われました。こちらとしては、解消の意思はないのでその旨を伝えたところ...

弁護士回答
    3
  • 強姦(証拠は録音のみ)

友達の女の子が、男の人に強姦にあいました。男の人に家に押しかけられ、何回もピンポンを押され、電話も何回も来て、怖くて家を開けてしまいました。その後、嫌がってるにもかかわらず、無理やり性交渉を迫られそのまま、ことに及びました。後日、男の人に謝罪を求めようと、呼び出し、その会話の内容を録音しましたが、「無理やりやったよね」っていっても、「やっていな...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠の提出について。

ベストアンサー

不倫相手の奥様から、私が持っている不倫の証拠を渡すようにと要求がありました。 関係を終わらせて数か月後に奥様が不倫を知り、弁護士を通して慰謝料を請求すると言われたので、その請求を待っている状態なのですが、先日、私の手元にある不倫相手とのメールのやり取りや、どういう不倫内容だったのか詳しく文面で教えてくれと言うことでした。 不倫相手が私とのメール...

弁護士回答
    1
  • 記録は証拠になりませんか?

ベストアンサー

高齢者施設の責任者です。 クレーマーのご入居者より、 介護職員が巡回に来ていないとの クレームがあり、それを行政機関に 報告をされています。 当方は事実関係を確認するため、 職員へのヒアリングと介護記録を 確認した限りではそのような事実は 確認できなかった為、その旨を行政 機関に報告をしました。 しかし行政機関からは職員はいくらでも 嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠になるもの

ベストアンサー

不倫関係において、どちらかの自宅への出入りを複数回確認出来れば証拠になると伺いました。 写真、画像はないのですが、自宅への出入りの日時がすいにんできるメールのやりとりを抑えております。 これで浮気の証拠に出来ないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 解決方法。裁判して勝てますか?

1年前に企業買収しました。 海外にある工場と運営サイトを500万で買収。 健康が理由で仕事を続けられないというオーナからの依頼で購入しました。買収条件としては引き継ぎと今後の運営も手伝うという事。 現状の実態としては買収額の500万は支払済み。 しかし、引き継ぎサイトの売り上げ等700万を買収から10ヶ月たった今でも支払いに応じません。 電話はほとんど出ず...

弁護士回答
    1
  • 退職合意の証拠(退職届)がない場合の退職の合意は無効になるか

【相談の背景】 精神疾患を発病し、 上司に「◯月で会社を辞めたい」と相談した際に、会社が承諾をして退職届を出すよう指示されました。 あくまで「辞めたい」と言っただけで、「辞める」と申出た訳ではありません。 しかし、相談した時点では精神的に不安定な状態であり、突発的に「辞めたい」と申出たものでありましたので、後々考えるとまだこの仕事をしたい意思もあ...

弁護士回答
    1
  • 美容外科 簡易裁判。裁判になった場合近所にばれますか?

2ヶ月前に美容外科で眼瞼下垂の手術をした時、脂肪取り、皮膚切除、同時に一重瞼を二重にしてもらいました。手術後5日目の抜糸の時に二重の修正は一ヶ月後からできるからっと言われた時にもしかして失敗?と内心思っていましたが 今現在、失敗だと確信しています。 左右の目の形、二重の形、二重まぶたの左右差、切開線の位置違い、しかも切開線は目頭から目尻以上に長く...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる期間について

【相談の背景】 以前にもご相談させていただきました。 ある日突然、前触れなしで妻は出て行きました。事前の話し合いや置き手紙もなく別居を開始されました。直後に妻に弁護士を立てられ、婚姻費用の調停を申し立てられました。調停は不調に終わり、裁判で上告まで争い判決が出ました。家を出て行って以降、連絡も一切取れず、全て弁護士を通してのやりとりでお願いし...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の中での違法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、名誉毀損で提訴されています。 いくつかの件をあげられていますが、中でも、自分が出していない怪文書3通(3者に宛て)が、2回にわけて証拠提出されています。 当然、私は不知としています。 今回あらたな準備書面が届き、以下の文書に続き、私に要求してきました。 原告知人等に宛てられた怪文書等が全て別訴〇〇〇が使用されるプリンター...

弁護士回答
    1
  • 違法な減額残業代請求に対する対応方法

【相談の背景】 障害者施設で24年3月1日に正社員として入社以降、就業時間8:45から17:45の間に休憩時間がなく業務をしなければならない状況でした。 そのため、25年1月末に会社に未払い賃金として残業代の請求をしました。すると会社は25年2月15日から休憩時間を設けました。 未払いの残業代については、本来の休憩時間60分の内30分に減額して払うと会社は回答してきまし...

弁護士回答
    4
  • 痴漢の民事訴訟について

【相談の背景】 知人男性(アルバイト先の客)に痴漢をされ、痴漢後も毎日私の出勤時間にお店に来るなど、本当に嫌な思いをしました。彼は罰金刑になりましたが、かれの供述書を見たら元々タイプじゃないし、僕はもっと可愛い子が好きだ…等書かれており反省していないことが判明…。本当に悔しいので民事裁判を起こそうと、まず示談書を加害者宛に送ったのですが返答がないた...

弁護士回答
    2
  • 同僚との浮気を疑われていて困っています。

【相談の背景】 社内恋愛で1年前に結婚した者です。夫も会社は同じです(部署は違います)最近になり会社にA同僚の奥様だと名乗る方から電話が多くあるようです。その数日後に匿名で写真も送られてきました。探偵からの写真だと添えた紙にAさんと私の実名記載がありましたが、私本人ではありません。完全にウソの内容(横顔で分かりにくい私の写真を合成?)だったため業務中は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから