66,131件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽DVで加害者にされる

ベストアンサー

友人の妻がDV処置認定され、離婚をうったえてきました。そして警察の相談記録が提出されました。交番での相談記録には、足を蹴ったと書かれているだけでした。。しかし、警察本部での相談記録には、交番での会話記録として、首を絞めた殺すぞと言ったなどが書かれていました。それがDVの証拠として通報されました。   このような、その日の交番の記録に書かれていないこ...

弁護士回答
    5
  • 自分が警察で喋った事が証言として被疑者に開示されますか?

ベストアンサー

警察より反社会的勢力との付き合いについて話を聞きたいとの連絡がありました。 自分はそこまで親しくないのと、自分に罪がかかるのは嫌なので正直に話そうと思っていますが、気になる点があるので質問させてください。 1.自分の証言をもとに、反社会的勢力に所属する人が逮捕された場合、「〇〇の証言」=証拠という形でその反社会的勢力に開示されるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 嘘の暴力との録音の対処について

ベストアンサー

離婚裁判を起訴されました。 起訴内容は暴力があったとなってますがそのような事実はありません。ただ一点気になっているのが、訴状には蹴られたことがあるとの記述があり、思い起こすと前に口論になった際に妻が突然寝転んでバタバタと暴れだし「あなた蹴ったね蹴ったね」と騒いでいたことがあり、あの時裏で録音を仕掛けていて証拠として提出しているのではないかと不安...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる別居期間について

ベストアンサー

性行為無しの風俗通いが発覚にて離婚したいと考えています。 回数は相当回数行ってると思われますが、証拠があるのは4回のみです。しかも性行為はなく不貞行為には当たらないです。 現在別居し、調停中ですが、旦那の離婚拒否により不成立に終わりそうです。 婚姻期間は1年9ヶ月です。 裁判まで持ち込んだ際、離婚は認められる可能性はありますでしょうか? このよ...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚請求を拒否する方法

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。 不倫も発覚しました。 探偵にお願いした証拠もあります。 私は子ども(3才)のことや今の生活もあり修復希望です。 夫は何としても離婚したいようで、 どんな手を使っても離婚する、と言っています。 私の意思なくとも離婚できる自信があるようです。 ①私が合意せず、夫が離婚する方法はあるのでしょうか?裁判など含めて。 ...

弁護士回答
    2
  • 出勤簿を第三者が取得することはできるのか、またデータの削除要請は可能か。

ベストアンサー

現在、民事で慰謝料請求による裁判をしております。 そこで証拠としてアルバイト時の出勤簿を提出したく思っているのですが、本人ではない第三者が他人の出勤簿を取得するのは犯罪になるのでしょうか? また、そのアルバイトは2年前に退職しております。出勤簿は3年の保管が義務付けられてるのは存じておりますが、例えば本人が自分に関する記録を破棄してくれと要求して...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の挙証責任、労側から使用者に転換

働き方改革法施行にともない、労働時間の把握が使用者に義務付けられるといいます(労働安全衛生法に新設)。これって、裁判での労働時間の挙証責任が、訴える労働者側から訴えられる使用者に転換されることになりませんか? 未払い残業代訴訟でいままで労側の証拠不十分で門前払いだったのが、これからは使用者の記録なしが、反証不十分で労側訴えがみとめられる、とい...

弁護士回答
    2
  • 親権争いにおける子供の陳述書

ベストアンサー

離婚裁判中の夫です。 被告母親は親権争いで子供に陳述書を書かせ、証拠として提出しました。 内容は親権は母親を希望するとの内容に母音を押し、いかにも書かされた感じがしております。 現在、子供たちは内緒で私に手紙やメールをくれています。会いたいとも言ってくれています。 この状況で、子供の陳述書というのは子の希望であると判断され親権に左右されるの...

弁護士回答
    4
  • 万引き時の所持金の扱いについて

先日店舗内で万引き行為をしました。 起訴されています。 取り調べを受けていて、所持金が商品代金より少ない(5000円ほど)ことから「最初から盗むつもりで入店」「悪質な犯行」「計画性がある」と言われています。 財布の中にはクレジットカードもありました。与信枠30万あるので購入できる範囲でした。 こちらは今回の万引きを「立ち寄った店舗で突発的におこなった」...

弁護士回答
    1
  • 別居開始のエビデンス

別居開始の証拠について お世話になっております。 現在、離婚調停準備中のものです。 別居してから4年が経ち、そろそろはっきりさせたいと思い、離婚調停の準備をしています。 新しい家を借りずに、実家に帰りました。 別居期間が、離婚裁判時の離婚理由の目安になるときいたのですが、いつから別居を開始した。というエビデンスがありません。(実家に越した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の強制執行、違約金

ベストアンサー

・お互い第三者に口外した場合は違約金○○万円を支払う ・支払わない場合は直ちに強制執行する という内容の公正証書を作成しました。 相手が口外し、しかしそのことを相手が認めず、何も証拠がない場合、裁判で口外したことを立証しなければ違約金は払ってもらえないのでしょうか。 また、相手が貯金がゼロの場合、強制執行したところでどうやって払って貰えばいい...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛、ストレス、プライバシーの侵害

現在、離婚調停中です。その間別居していて、探偵をつけられてたようです。 相手が絶対に知らないはずなのに情報が知られていました。 盗聴器などもある可能性があり、精神的にきついです。 1.もし、こちら側が不利になる情報などを出された場合、知らないはずの情報を入手してた場合、盗聴などで訴えられないのでしょうか? 2.探偵など雇って調べた情報は裁判でどこ...

弁護士回答
    1
  • お互いの暴力 慰謝料 親権

2歳になったばかりの息子がいます。喧嘩のたびお互い手がでました。私は手を出したことは認め謝罪しました。その際夫が録音をしていました。夫は自分が手を出した事は話さずその場は終わりました。数日経って夫の弁護士から度重なる暴力に対し慰謝料を請求してきました。こちらにもアザの証拠は写真で残してあります。この場合裁判で争う事になったら夫が有利になってしまう...

弁護士回答
    2
  • モラハラ女 死後 訴え

大切な人が亡くなってしまいました。  その男性の浮気がきっかけで その当時付き合って同棲していた女性が 嫌がらせや文句、問いただしがどんどんエスカレートしひどくなり モラハラでひどい苦痛をうけて 他界してしまった男性を 知っているのですが、 少なからず 死の原因もこの女性による 嫌がらせだとおもうのですが このように 亡くなってしまって 本人が...

弁護士回答
    1
  • 有責夫と別居一年の妻が不貞した場合

夫の不倫が原因で、一年別居をしています。夫の不倫の証拠は充分あり、もし裁判になった場合、夫が有責になると思います。夫には、離婚しないと暴力をふるうと脅されたり、嫌がらせをされていますが、婚姻費用の方が養育費より高額であるという理由もあり、協議離婚に応じるつもりはありません。 そんな中、もし私に恋人ができて、関係を持ち、夫にばれた場合、私もしくは...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への娘への接触について

主人の不貞行為の相手に慰謝料請求を裁判で請求しています。1回目の口頭弁論は、相手は欠席で、不貞の事実を認めませんでした。2回目にこちら側が証拠資料を提示する予定です。和解や判決が納得いかない場合、相手の高校生の娘に洗いざらい話そうと思っています。相手はバツ2なので、配偶者はいません。この場合、私は何かの罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 告訴の時効他について教えて下さい。

離婚裁判の敗訴が決定しました。ただ、双方の弁護士による所謂「談合」が強く疑われます。(証拠は持っているつもりです) 1 (弁)を告訴する時の時効 2 敗訴による損害賠償や慰謝料請求の時効 3 双方の弁護士による所謂「談合」を理由とする民事再審の時効 4 なお、民事再審は一審から始まるのか、いきなり最高裁に申し立てるのか。 以上です。 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 不倫をして妻から自分と相手双方に内容証明郵便が届きました。

一週間以内に1000万支払えとの内容でした。 不倫期間1年。 肉体関係1回の証拠を突き付けられました。 W不倫です。 私的な見解ですが、このような場合は200~300万が慰謝料の相場ではないでしょうか? また私と相手の家庭が双方離婚して、近い将来お互い結婚したい場合、どのように今後話し合いや裁判を進めたら良いでしょうか? 不倫した者同士結婚を真剣に考えてい...

弁護士回答
    2
  • 職務質問されたことを刑事で訴えたいと思っています

先日、警察から長時間にわたり職務質問されたことを刑事と民事、できれば刑事で訴えたいと思っています。 職務質問の様子をビデオカメラなどで撮影して証拠として残しておかないと、裁判で勝つのは難しいのでしょうか? また、警察の行き過ぎた職務質問は何の法に触れるのでしょうか? また、訴える相手は警察署になるのでしょうか?職務質問した警察個人になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 妻から除け者にされてうつ病になりました

ベストアンサー

妻が自分のDV(こどもをしつけで叩いたことと妻や子どもへの暴言)を理由に家を出て、弁護士を立てて離婚を求めています。 自分は妻から家族の中で除け者にされたり子どものことをまったく知らされないことで悩み、さらに離婚を求められたことが決定打となり、うつ病と診断されました。 妻が出て行ってから1ヶ月後くらいの診断ですが、つまの対応による疾病の証拠として...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の氏名と住所を明らかに出来るか?

主人から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられましたが、離婚調停中に主人の不倫が発覚しました。慰謝料請求を考えています。不倫の証拠は裁判になっても対応出来るものを準備出来たのですが、不倫相手の情報が不十分です。職場、車のナンバー、顔は判明しています。現在の居住地はマンスリーマンションのため住基で調べても分かりません。氏名と住所はこれだけの情...

弁護士回答
    1
  • 行方不明になってた時の事実を書面に残したいのですが

友人の保証人になり その友人が行方不明になってる時 立て替えて返済しました。逃げた友人を探し出し 自分が立て替えて返済した事を話し書面で返済する署名をもらいました。 そこで 先生方に お教え願いたいのですが 友人が行方不明になってた時の 立て替え返済した事実を書面にしたいのですが どのような書面を作成したらいいのでしょうか? 1 立て替え返済した時の領収...

弁護士回答
    2
  • 働いていたことは夫に分かりますか?

離婚裁判中です。 子どもと二人で生活しています。 鬱と、夫からの不倫、DVでのPTSDで通院中です。鬱のため、就労不可と、主治医に診断書を書いてもらい証拠として提出しましたが、お金が本当になく、生活が苦しすぎ年末年始一週間程度なら働けるだろうと思い短期でバイトを考えていますが、何か問題はあるでしょうか。お給料は10万程度だと思います。 また、夫側に働い...

弁護士回答
    4
  • 知人で女性が不倫してしまい離婚すると言われどうしたらいいか悩んでいます

ベストアンサー

不倫した証拠が旦那さんが探偵を雇って発覚してしまったとか。熟年夫婦なのですが、今、別居中で電話しても出てくれないし話にならないみたいなのですが、彼女はその事が原因で鬱病になってしまいました。どうにか救ってあげたいのですが、どうにか穏便になる方法等はありますでしょうか?お子さんは下の子が高校三年生です。裁判とか離婚届けを貰った訳てはないのでまだ修...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所で少額訴訟を起こされる 通常訴訟申し立て書と答弁書を一緒に簡易裁判所に送る

簡易裁判所で少額訴訟を起こされる 通常訴訟申し立て書と答弁書を一緒に簡易裁判所に送る ★簡易裁判所で少額訴訟を起こされる→内容が複雑なため 通常訴訟申し立て書と 答弁書を 一緒に送る(証拠書類など含めて)→ 期日が決められて送られてくるであっているでしょうか? 通常になればあと、準備書面という風に、普通の裁判のように進んでいくというのであっていま...

弁護士回答
    1
  • DV 身体的暴力

調停中の身です。 身体的暴力があったと言われ、慰謝料請求されています。内容は「つねられた」と言ってます。 現在、これといった証拠呈示も無く、私が知り得た情報は、妻本人が保護命令の申し立てを行っていた事です。(結果、取り下げ) 身に覚えが無いです。 相手方は裁判も視野に入れているとか。 これが認められて高額な慰謝料を払わなければならないので...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書と公正証書の違い

離婚協議書と公正証書の違いが、よくわかりません。誓約書を書いてから、公正証書を作ろうと思うのですが、公正証書を作るには、どうしたらいいですか? また離婚協議書と公正証書だったら、後々裁判した際、どっちが有力証拠になるのですか? また公正証書は、司法書士ゃ行政書士、弁護士みんなが作れるものみたいですが、作ってもらうのは、弁護士にお願いしたほう...

弁護士回答
    2
  • A3サイズの証拠書類の提出は可能ですか? 可能ならば注意点を教えて下さい。

昔の役所は書類のサイズはBサイズを標準としていたようですが、最近はA4に統一されているようです。 裁判所に提出する書類もA4が基本になっています。 さて、裁判の証拠書類として、あるエクセルファイルを印刷して提出したいのですが、A4サイズに納めようとするとあまりにも字が小さくなってしまい、かといってA4サイズには収まりきらないのでA3サイズにして提出したい...

弁護士回答
    1
  • 控訴答弁書についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

控訴答弁書が何とか書きあがりました。 はじめてのことで解らないことがあります。 原審のときは 3通作り 自分のもの、 相手の弁護士さんへの副本 裁判長さんへの もの 主 と書きました。 今度は 正副 2通 お送りくださいと書いてありました。 大阪高等裁判所に 書類の上に 正  副  と書類の左上に書けばいいのでしょうか? 教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 反訴する裁判所は本訴された裁判所とは別の裁判所でいいですか

ベストアンサー

ひどい言いがかりにより、訴訟になると予想している案件があります。先方の主張にはなんの根拠も証拠もありませんので、こちらは訴訟となってもかまわないのですが、一方で、こちらの側には、窃盗をはじめ、刑事告訴できる案件、また、提訴できる案件が複数あります。 そこで、先方からの提訴により裁判がおこなわれ、決着がつく段階で、反訴をしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 消費者トラブルで少額訴訟をする場合どのようにするればよろしいですか?

ベストアンサー

段階を踏んだ対応を考えてます。 相手側に内容証明を送り受け取ってもらいました。 消費トラブルで業者に物を壊されサービス不具合等もあるのでそれらの損害についても請求したいと考えてます。 物を壊された件については物的証拠もあります。 少額訴訟でも弁護士を立てないとふりなのでしょうか?又少額なので裁判でわなく調停になるのか? 少額訴訟は大体どの...

弁護士回答
    1
  • 訴状の資格、答弁書について、

ベストアンサー

私が原告で訴状には 相続人である。としました。裁判所にも提訴の時、3人兄弟での遺産分割協議書印鑑証明付きを添付し、訴状が受理され裁判が始まりました。被告は全面争うかまえですが、私が単独相続した根拠を示せと答弁書で記載してきました。裁判所もわかっているから受理したと思っていたのですが、また証拠として準備書面で遺産分割協議書を提出しなければならない...

弁護士回答
    1
  • 前回脅迫罪についての追加質問

手抜き工事の証拠を公表すると施工会社の社長に話をし、やくざを使って解決出来るという事を言われ脅迫罪になるか?と言う相談でしたが元々自分はパニック障害と言う病気で常に精神的に不安定でやくざを使うと言われ、狙われているのではないかと不安で睡眠障害を併発してしまい担当医に診断書を書いてもらいました。裁判で慰謝料を請求しても無意味でしょうか?よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 社長からお金を取り戻す方法は?

ベストアンサー

ある有限会社の立ち上げに際し、絶対に2ヵ月で戻すからと200万円貸しましたが、返済してもらっていません。会話の録音とメールを証拠に、個人的に貸した事にして裁判で勝訴しましたが、個人口座のお金を会社名義の銀行に全て移され、差し押さえできませんでした。他にも給与未払いなど、被害者が4人います。どうすれば、会社名義の銀行の預金を差し押さえできますか?教えて...

弁護士回答
    2
  • 合意ということについて

質問ですが、離婚に合意したとはどういう定義がありますか? 話し合いをした時は、私も妻も冷静でなく、離婚に向けた話し合いのような場面もありました。また、共通の知人が多いので、私もつい、「離婚することになったよ」と連絡してしまいました。 いくら冷静でなかったとはいえ、それを証拠として出されれば、離婚裁判などで不利になってしまいますか? その時は冷静...

弁護士回答
    2
  • ストーカー問題。後日、供述書?

ベストアンサー

以前ストーカーにあっていました。警察に相談し、警告していただきましたが、しばらくしてまた私の前に現れました。 そのことに関して刑事さんがいろいろ検察に送るための証拠を集めてくれています。 後日、供述書?にサインをしてくださいと言われましたが、今後どのような流れになるのか教えてください。 検察が起訴した場合に、裁判になるのだと思いますが、その前段...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であります。もう1年が過ぎました。争点は、親権と慰謝料と財産分与です。親権については決着がほぼついており、財産分与に関しましても、次回で全ての資料が上がるようです。 そこで質問なのですが、お互いに離婚自体には争いがなく今まできました。現在、婚姻関係は破綻してると言えるのでしょうか?相手方に交際相手が出来、何らかの証拠を掴んでも、...

弁護士回答
    2
  • 提出する書類について

ベストアンサー

お世話になっております。民事裁判中なのですが、原告・被告双方とも陳述書、準備書面を裁判所へ提出します。 準備書面は少し大げさに書き加えてもいいが、陳述書は真実のみ事実しか書いてはならないと聞きました。 しかし、被告側の陳述書は嘘の文章だらけでした。これでも、刑事事件と違って、民事の場合、被告側は自白をしない限り嘘は罪にはならないのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの質問で。旦那の陳述書や証言はあまり効力を持ちませんか?

先ほどの質問の続きなんですが、不貞関係の損害賠償請求訴訟で破綻していると聞いての関係だったことは減額理由になると勉強しました。 旦那が破綻状態と相手の女に言っていたようなのですが、女は旦那の言葉だけで他にそれを証明する証拠はないと思われます。 旦那は改心して私に協力する(少しでも慰謝料を相手から取れるように)と言っていますので、そんなことは言っ...

弁護士回答
    2
  • 横領?について

ベストアンサー

経理のAと社長のBによる会社資金の横領の証拠をつかんでしました。Aは経理でありながら、会社の半数を持つ株主で、悪事を働いて裁判で社長を解任されていますが、そのあと社長についたBをあごで使いコントロールしている立場です。 私はこの会社の株主ですが、株主代表訴訟がよいか、警察に告発がいいか悩んでいます。 いいお知恵がありましたらお教え下さい。 目的は、A...

弁護士回答
    1
  • わからないことだらけで、

離婚裁判で夫の退職金の計算方法のかかれたもの。 貯金通帳の写しが提示されました。私は働いていて私のも求められました。私は別れたくないですが、財産の確認かなにかでしょうか?夫が提示した証拠は録音データーで、私が怒っているところからいつも始まっています。散々言われて怒り出すと録音されていたらしく、不覚にも興奮して、[あなたを殺したい][土下座しろ][出てい...

弁護士回答
    1
  • 親としての監督責任って?

妻が不倫をしています。 相手方に内容証明郵便での接触禁止勧告をしたにもかかわらず会っています。 裁判できるだけの証拠等はそろえてあるのですがなるべくなら避けたいと思っています。 相手方は実家で親と同居中の成年なので、その親に対して息子の不倫行為の中止を促すように勧告しても大丈夫なのでしょうか? 親としての保護者としての監督責任は20歳を過ぎた時...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない借金の請求

元恋人に、見に覚えのない金額の借金返済を迫られているのですが、どう対処したら良いでしょうか? 実際は、一切借金がなかったわけではなく、借りたと分かっている分はお返ししました。借用書を書き、期日までに返しています。後日、相手方が弁護士を通して多額の請求をしてきて、証拠のメールがある、証人もいると言ってきたのですが心当たりがありません。 もしかし...

弁護士回答
    3
  • 控訴審について

ベストアンサー

私の元妻の姉が,私の元妻に400万円ほど貸していたが,その金は生活密接関連資金であるので,その事実を知らない私に全額を返済せよとの裁判を起こしています。地裁では「私が借りていたという証拠が無い」として原告は前面敗訴でした。姉は控訴し,先日高裁で第1回口頭弁論が開かれました。判決は2ヶ月ほど後ということでしたが,それまでの間に証人出廷とか事実についての公判...

弁護士回答
    1
  • お世話になっております。

いつも素早い回答を本当にありがとうございます。 夫の浪費や言葉の暴力等によるモラルハラスメントと、夫の両親による言葉の暴力等のモラルハラスメントにより、離婚を決意し離婚調停中です。裁判になるかはまだわかりませんが、夫の私に対する言葉の暴力等と夫の両親の私に対する言葉の暴力等を、デジカメの動画機能で音声を録音したのですが、それは証拠となり、夫と夫...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金がありますが借用書等を書いて貰ってない!

私は結婚していますが風俗業の女の方と仲良くなりお金を貸しました。親が乳癌等で貸しました。借用書等にも今だ貰っておらず、その後、お付き合いするようになり、でも店以外では会っいませんでした。そして店以外で会うようになりましたが『援助』という形で会っていました。その中から少しでも返す気がなく少し揉めて会うのを辞めました。その後、話し合いを録音で証拠と...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父に代わって請求 補足

私は2年前に離婚しています。 数年前に亡くなった父の預金を、父の生前に当時の夫が勝手に使っていた事を、離婚後に気が付きました。 父は寝たきりで銀行に行けなかったのに、毎月定期的に通帳から引き落としされていました。 当時は親子、父は亡くなっている、証拠は通帳のみの状況で離婚した夫に請求できますか? また裁判になった場合勝ち目はありますか? 父が...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の意義

ベストアンサー

民事裁判において、原告、被告それぞれが証人を1人用意するとします。 1つの争点について、原告、被告が尋問します。 原告が用意した証人は原告に有利な証言を 被告が用意した証人は被告に有利な証言をすることになるでしょう。どちらかが嘘をついているわけです。 この1つの争点についての真偽を判断する材料がこの人証だけだった場合、裁判官はいかにして真偽を見極め...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のLINEで職場の同僚女性(既婚者) と、浮気を推測出来るやり取りや写メを見て写真に収めました。 また、ラブホには行った証拠はありませんが、女性の旦那が仕事で居ない時を見計らい、女性宅で数時間過ごしたり、3日連続で宿泊した事実は動画、写真で撮りました。 【質問1】 ラブホに行った証拠はありませんが、この様な状況で不貞行為と判断出来る...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠集めについて

不倫の証拠集めについてなんですが、不倫のアパートの共用スペースにビデオカメラ設置して撮るのは違法になりますか?また外(道路)から入り口(共用の入り口)が写るように撮るのは違法ですか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから