法律相談一覧
-
証拠の提出期限はいつですか
ベストアンサー【相談の背景】 歯科の医療過誤の原告で、本人訴訟をしています 証拠を提出するのに、時間が足りません 【質問1】 証拠を提出する最終期限は本人尋問の一週間前までですか? それとも陳述書を提出するまでですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
学校とのいじめ裁判について
【相談の背景】 学校でのいじめ裁判での質問です。学校でいじめが起こりました。学校の不適切を訴えて裁判を始めていますが、裁判前に学校側にいじめ経過資料を作成を要求し提出されました。そこには十分とは言えないが学校が不適切な行動を十分に対処できていなかったことが明確に書かれていました。しかし裁判が始まると、思っていた通りに全面否定する答弁書、準備書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料による民事裁判をしています。 私は被告側です。 私は独身と偽られていて交際をした為に不貞行為ではないと主張しています。 貞操権の侵害で示談をした示談書も提出しています。 ただ、脅されて書いた等と相手の男性が言うので奥様は男性を信じ、私を嘘つきと言ってます。 今回、裁判官からは和解の提案かありました。 相手は和解不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 偽造のような陳述書が提出されましたが、 証人尋問なしで次回弁論終結になりました。 この場合、手段はありますでしょうか 【質問1】 民事裁判についての質問
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット恋愛での裁判について
ネットで付き合ってて別れた相手のLINEアカウントと名前と顔しかわからない場合は訴えるなら住所特定しないとダメですか? 特定は難しいですか? またもしも、弁護士に相談したりしたらその場合はお金もあまり取れないとかアドバイスしてくれたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
裁判の判決はどのようなものがありますか?
旦那が児童買春で逮捕されました。 先日裁判となりました。 今は仮保釈の手続きをしてます。 1.裁判はどれくらいの期間かかるものなのでしょうか? 2.裁判の判決としてありえる判決はどういったものがあるのでしょうか? 旦那は初犯です。 罰金で終わるだろうと言われ続けて、裁判になりもう精神的に参ってます。 もしお手数でなければその判決が出た場合にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の流れについて
調停が不成立になりそうです。離婚訴訟を起こし、①離婚、②夫と相手への慰謝料、③年金分割、④財産分与 を請求しょうと思います。 裁判の流れとしては、①から順番に審議をして決定してから次の事案に移るのでしょうか? それとも①~④を同時に審議していくのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続裁判について
ベストアンサー母親の遺産相続の一部が兄に振込されていないとのことで裁判を起こされています。父親は存命ですしかし私が、代表相続人であるとしています。父親と暮らしていたため父親と一緒に相続の手続きはしました。預貯金、保険の解約などはしましたが投資信託、遺族年金一時金は父親口座へすべて振込されています。 私が代表相続人になるのですか?また電話聴取の裁判への影響を教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金の裁判を起こしたい。
ベストアンサー海外の生産を外注していたのですが、その外注先が弊社からの代金を海外工場に誤送金したとして、返金をしてくれません。返金依頼をしてもお金がないと、開き直っております。約100万円で、一年半になります。どう対応したら良いでしょうか?私もお金が無いので、裁判費用など払えません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の裁判について
以前、死亡事故の裁判で質問した者です。 明日で 事故から1年になります。 事故を起こした当初、知り合いから「何故、刑務所に入ってないの?」とか「なんで、仕事してられるの?」と痛烈な言葉を言われたり、変な噂が広がり離れる友達も多くなりました。 でも、事実は事実として受け止め「負けない、負けない」と自分に唱え、職場での理解もあり、助けてくれる友達に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得がいきません。裁判とはこのようなものなのでしょうか?
納得がいきません。 夫は、二年に渡るダブル不倫をしてしまい、私は相手側女性に慰謝料を請求しています。 私達には子供が二人、相手側には子供はいませんでした。 何度か交渉したものの、受け入れてもらえず、裁判となりました。 裁判となると、私の夫に脅されて付き合っていたとか、性病をうつされたなど内容は、私との裁判ではなく、夫との言った言わないの痴話喧嘩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で離婚させられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー夫から弁護士を通じて離婚協議中です。 現在私が実家に帰り別居中です。 私は秋口に夫にビンタと鼻が血が出る程爪を立ててつねりました。 それ以降、夫が姑との間に立ってくれず月に一度程大声で怒鳴ったり、一晩中怒鳴ったりしてしまい、ビンタ、背中を叩くなどしてしまいました。 そしてやりきれない気持ちを自分の髪を坊主にしたり、腕を噛んだり、ナイフで髪を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れと親権について
ベストアンサー五歳の長女、一歳の長男がいます。離婚を決意し相手に話しをしたところ長男の親権を取るため裁判をすると言われました。 裁判の前にゎまず調停から始まるのでしょうか?まず弁護士の方を雇うのか、私ゎ何から初めればよいでしょうか…。裁判について知識がないので色々教えて頂きたいです。 また、離婚の理由としては今までの浮気(一番最近では七月頃過去と同じ相手)(過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判資料の公開
ベストアンサー私は損害賠償請求訴訟の原告でした。 訴訟は私の勝訴で終わりました。 裁判が終わったにもかかわらず、被告は結果に納得いかなかったのか、被告の家族や友人、私との共通の知人に対し、裁判の資料(訴状や準備書面、陳述書等)を見せ、自分の正当性を主張していることを最近になって知りました。 特に、原告被告双方の陳述書には私の私生活のデリケートな問題に関わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場写真の証拠能力について
判例(最二小決 昭和57年9月7日 刑集 第38巻12号3071頁)は「犯行の状況等を撮影したいわゆる現場写真は、非供述証拠に属し、当該写真自体又は他の証拠により事件との関連性を認めうる限り証拠能力を具備する。」とします。 刑事裁判所が証拠採用した写真の場所は事件現場から40m離れており,しかも撮影時期は事件より後であり,事件との関連性が認められません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告としての私の不利な判決の可能性は高いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告で今日、5回目の期日があり、双方、これ以上の主張などはなしで弁論終結となり、その後、心証開示や和解勧告などがあるかと思いきや、一切なしで約1ヵ月後に判決を言い渡すといわれ、予想外な形で裁判は終わってしまいました。裁判官は証拠をもとに判決を下すと言っていました。 【質問1】 これは原告である私が不利で棄却されてしまう可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故から判決までかかる時間を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 警察からは調書の図面が出来たら連絡すると言われています。 ドライブレコーダーの映像は警察に提出しており客観的証拠があるため何かを争うことはありません。 私の不注意で自分が起こしてしまったことですが、今後どうなるのか不安です。 【質問1】 一般的にはこれから取り調べまでどれくらいの期間かかりますか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の違反金に関する根拠資料の開示を求められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係が発覚し、接触禁止条項を設けた公正証書を交わしましたが違反しました。先方からは違反金はかなりの金額になるが言い値の額を即刻納めれば見逃すと言われました。探偵を依頼してたようなので証拠書類を求めましたが、全部は出せないから一部のみ開示すると言われました。 【質問1】 探偵会社が裁判にならない限りすべてを開示するのは控えてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と別の女性との同居が離婚に与える影響について
【相談の背景】 夫の不倫、盗撮発覚により別居して2年、私から離婚調停を起こしましたが不成立、離婚裁判の準備中です。 この2年、夫は離婚については拒否し続けてきましたが、現在別の女性と同居しています。 不倫や盗撮の事実証拠は揃っております。 【質問1】 現在別の女性と同居していることは、離婚を確実に進める為の材料となりますか?また、その証明が必要で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
観劇中の痴漢行為について、ネットで目撃者を募る際の注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 女性です。観劇中に背後から知り合いの男性から痴漢行為を受けました(お尻を触る、下半身を擦り付ける)。顔見知りで名前も顔も特定でききています。証拠さえあれば、警察に被害届もしくは民事裁判を起こしたいと思っています。 【質問1】 インターネットで被害行為を公開し目撃者を募ってもいいでしょうか。加害者の名前、顔、その他加害者を特定でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首による盗撮の訴追可能性と捜査の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1〜2年ほど前、数回に渡り衝動的に盗撮を行ってしまった為今更ですが自首を考えています。ちなみに盗撮した写真は盗撮した後にすぐ削除しました。このように証拠が無い場合でも自首は可能ですか?被害者は私に盗撮されたことには気づいていない様子でした。 【質問1】 今から捜査や裁判になる可能性はどれ程になるでしょうか。教えて頂けましたら助かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの嫌がらせについて
【相談の背景】 隣人の嫌がらせが酷いので刑事事件にしたいです。 夜中に友達を呼んで騒いでいたため注意するとそれ以降毎日障害者とか養護とか行ってきます。 多分前に電話で友達に躁鬱で手帳を持ってる話を部屋でしていたので、聞いていたのだと思います。 悪口は録音で証拠もあります。 【質問1】 刑事事件に出来ますか? 【質問2】 また、今体調が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の交渉を放置する理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から弁護士経由で協議離婚を申し出られ3ヶ月が経ちます。 こちらは離婚には合意する意思はなく 有責配偶者側からの離婚の申し立てとして こちらも夫のモラハラや経済DVの証拠を取り揃え夫からの調停なり裁判の準備を整えているのですが 夫側からは弁護士に依頼してから、動きがありません。 【質問1】 弁護士に依頼して3ヶ月間膠着状態にしておく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士による不当訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 相続税の申告書分割協議書を税理士が1度も話してない内容で想像で作成して、郵パックで送り付けられクレームの連絡も着信拒否され報酬をほぼ嘘の内容で裁判かけられました。 【質問1】 スラップ訴訟と思うのですが、刑事告訴出来ないでしょうか?またスラップ訴訟は刑事罰に該当しないでしょうか? 反訳文メール等で証拠は有ります。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の紛失
【相談の背景】 過去に不貞で揉めていた相手と示談書を交わしています。 相手から示談書の写メを紛失したのでわたしが撮った写メを送ってほしいと言われました。 【質問1】 送ることを拒否することは可能ですか? 【質問2】 相手の弁護士さんなどから写メを要求されることはありますか? その場合、黒塗り可能ですか? 【質問3】 裁判時などは証拠品として提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性行と強制性行為についての質問です。
【相談の背景】 元交際相手に強制性交等罪で告訴しましたが不起訴になりました。 相手が否認していたことと、証拠が不十分だったこと、元交際相手だったこと等での不起訴でした。 しかしながら、拒否をしている、明らかに不同意のラインが残っていますそこで質問です。 【質問1】 犯罪が起きた時期は刑事では強制性交等罪でしたが民事で今からやる場合は不同意性行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の請求額上乗せについて
【相談の背景】 支払督促についての質問です。 元交際相手から90万を取り返したいのですが、証拠不十分です。 弁護士さんからのアドバイスで支払督促を送ることにしました。 正直相手が異議申し立てをしてきて裁判になったら、負けても良いと思っています。 【質問1】 そこで相手が支払督促を無視すると見越して請求額を140万まで上乗せできるとお聞きしたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害 交際期間が短い場合に関して
【相談の背景】 マッチングアプリから交際に発展した元彼が既婚者でした。交際期間は約1ヶ月と短いです。未婚と偽っていた証拠やLINE等は全て残っています。 結婚を見据えて付き合いたいと言われていました。 【質問1】 交際期間がとても短いのですが、同じような案件で事件を扱われた方にご質問です。裁判に発展した場合、和解でいくら位相場になりますか? 判決で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類の偽造をされた場合の対処
【相談の背景】 12月に無保険の逆走車にぶつけられ、怪我をしました。通勤だったので労災を申請したところ、事故相手が労災へ治療費を支払いましたという書類を作成して勝手にサインをかかれており、労災が降りませんでした。 事故で裁判している弁護士さんにはサインが汚く、訴えても相手が書いたと証明できない為事件にするのは難しいとのことでした。 【質問1】 書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚の申し入れがあったが離婚したくない
【相談の背景】 主人が職場の女性と不倫をしていました。不貞行為についての証拠もあります。不貞行為は認めたものの、私と離婚して相手と一緒になりたいそうです。幼い子どももいるため、私は離婚したくありません。些細なケンカはあれど夫婦関係は破綻していなかったと思いますし、悪意の遺棄等もありません。 【質問1】 この場合、調停・裁判となっても私が拒否すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんのルールについて教えてください
【相談の背景】 弁護士は、依頼者に頼まれても嘘をついてはいけないというルールの中でしか行動できないと思います。 (民事裁判の場合) 【質問1】 それでは、証拠は無いものの、あからさまに依頼時が嘘をついている様に思える場合、例えば言うことが二転三転するなど、弁護士は、依頼者の話に合わせた主張をしてもルール違反ではないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身男性と妻の不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を私に任せて、 1週間無断外泊したので、探偵を雇い証拠写真を取ってもらいました。 2人に慰謝料請求をしましたが、二人は不貞を認めません。 デートや家に入る写真は探偵に取られてますが、不貞したふたりともしらをきれば裁判をしても慰謝料貰えないのでしょうか。 【質問1】 この場合いくらに慰謝料請求できますか。 仮に慰謝料請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえ拒否について
【相談の背景】 性被害に合い、裁判で勝ちましたが、給与差し押さえをしたところ、相手方の会社からその当事者は辞めたと嘘をつかれました。 しかし半年ほどその会社関係のSNSを見続けていたところ、でその当事者がまだ働いているということを知り画面録画しました。 【質問1】 この画面録画を証拠にして、もう一度弁護士さんに慰謝料の請求をしてもらうことは可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権な考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は不貞行為の証拠があるが認めません。 妻が自宅を一人で出て別居をしました。 妻が子供を引き取りに家に帰ってきたが渡しませんでしたり 子供を引き取りたいので監護権の裁判を考えています。 妻は別居後に引っ越ししたのは、不貞行為の疑いしている相手と同じマンションの階違いです。 【質問1】 不貞行為と同じマンションに住んでることは監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 児童虐待 起訴
【相談の背景】 実子(小学3年生)への虐待行為による傷害罪(加療日数10日)で、在宅捜査中です。 警察での取調べが終わり、検察からの呼び出し待ちという状況にあります。 シャーペンで子どもの手足を刺してしまったのですが、警察から「ペンは検察の方へ送るので返さない」と言われました。 【質問1】 検察が証拠品を求めたということは、略式起訴などの可能性はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、暴言の記録について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の九月からだいたい2月頃まで、妻より毎日のように、『死ね、いなくなれ、気持ち悪い』などの暴言をはかれ、わたしが話しかけても無視することが大半、もしくは怒鳴って返す、などのことをされていました。 これらについてはそれなりに細かくメモしていました 【質問1】 スマートフォンのメモでも日付を書いて細かく記録していれば裁判などで証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、寄与分が認められる場合
【相談の背景】 遺産相続で被相続人に対し、車の購入費、アパートの家賃、水光熱費、被相続人より先に亡くなった配偶者の葬儀代、被相続人の葬儀代を出したと言っています。 【質問1】 これらは、全て寄与分として認められますか? 【質問2】 調停ではなく裁判になった時、寄与分と主張したものに対して認められる場合はどの様な証拠がある場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽っての交際は訴えられますか
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と昨年春から1年程お付き合いをしていましたが、今年の4月に一方的に別れを告げられたのち、既婚者だと判明しました。 マッチングアプリの中でも独身だと偽り、自宅も偽って付き合いを続けていました。 写真やSNSでの証拠は揃っています。 【質問1】 貞操権侵害で訴えることができますか? 【質問2】 妥当な請求金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪における検察の不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な質問になりますが軽犯罪の刑事事件において否認している場合で、仮に起訴しても有罪:無罪の確率が50:50の場合、検察は起訴する判断を下しますでしょうか? 社会通念に照らしても有罪は難しいと社会的に受け取られるような事案でも証拠が揃えば有罪を取るため起訴するのかご意見をお聞きしたいです。 【質問1】 仮に裁判で無罪となった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻 モラハラ DV 鬱診断 慰謝料どれくらい?
ベストアンサー現在離婚調停中です。妻のモラハラが原因で鬱になり、 今会社休職中で3か月経ちます。 証拠の証明はラインでのやりとりで、帰ってくるなとか、 死ね、家を入れさせない、物を投げる、壊す、暴力を振るうなどです。慰謝料どのくらいもらえますか? 妻は嘘の証言で逆に暴力を振るわれたと言っます。 現在調停中ですが、裁判で真相を明らかにした方が良いと思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結審前の最終準備書面以外の書類の提出について
ベストアンサー民事裁判で当事者尋問が終わり2か月後に結審予定です。 被告弁護士から被告への尋問で即座に否定したい内容がありますが、裁判官からは尋問の謄写が1か月後くらいに完成して、その後最終準備書面を提出してくださいとのことです。 すでに私からの尋問は終えて、時間も正午を過ぎ、異議や反論の機会は与えられませんでした。 しかしそのすぐに否定したい内容につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への不貞行為に対する慰謝料
配偶者の不倫相手への慰謝料請求について 相手は不貞行為を認めていますが(証拠もあります)示談には応じず、訴訟をすればいいと開き直っています。 示談金の提示は50ですが、それも受け入れず。 相手の経済状況が不明のため現実的な慰謝料が取れるとは思えない。 裁判を起こすとしてこちらが使う弁護士費用等を考えると戦うメリットがない。 このような相手に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件、再婚について。
主人と離婚協議中です。 離婚話を私からしてから、相談していた方と不貞行為があり、主人に強く言われ自白しました。 ただ、証拠はなく、相手の名前も言ってません。 離婚条件に相手の名前を言うこと、よりをもどさないことをだされました。 この場合、公正証書等に残して、離婚した場合、離婚後よりを戻したら、罰則等出てくるのでしょうか。 また、相手の名前を言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先からの支払いが滞っています。法的に何かできることはありますか?
父が、父の甥っ子から仕事を引き受け、その仕事の200万円以上の支払いを受けるはずなのに滞っています。 支払いを受ける本来の日時は約三年前だそうで、最近になって甥っ子に支払いを完了させるよう念書を書かせたようです。念書は裁判の証拠にはなるが、法的強制力はないとネットで知りました。 (質問) 法的に支払いをきちんとさせるには、どんな方法があるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関が無断で口座情報を第三者に開示することについて
金融機関が無断で第三者に私の口座情報を教えています 現在私の口座のことで裁判をしていますが その中で調査嘱託などしていないにもかかわらず直近の私の口座情報を相手方が知っており、準備書面内で問いただしたところ、金融機関からその情報を取得したことを証拠書類とともに白状しました この場合、金融機関に対してはどのような訴えができるでしょうか?民事刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交で有罪に、二審で無実を争っているのですが、保釈中ですが出頭命令がありました。
強制性交で、有罪になりました。無実を争いたく、控訴をして裁判中です。 相手の証拠はありません、証言のみです。 保釈中ですが、裁判所から出頭するようにと弁護士さんから連絡がありました。いきなりで近日です。 二審が終わる近くだとは思うのですが、まだかかると思っていました。 1、この出頭命令?はなんのためのでしょうか? 2、無実を争うことに疲れてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングの意味
現在裁判中で、原告からある証拠書類(原告とAの契約書)について「Aの依頼によりファクタリングのため作成された内容虚偽の契約書である」と主張されました。 こちらは経済的事情から弁護士を雇っておらず自身で準備書面を作成しているもので、専門用語は分かりません。 原告の反論内容はどういう意味でしょうか。ファクタリングで調べても今一理解出来ずでして、素人に...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから