66,131件見つかりました

法律相談一覧

• 意見書の「不知」への反論は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟の被告として原告(母)の後見人と争っています。裁判は原告が一部請求を取り下げるなど優勢です。残る請求の争点は、母の認知具合(不労所得か否か)です。 【質問1】 原告が意見書において、被告である私が提出した証拠(日記や反訳書)に関して一部「不知」にしています。現在、人証の前の段階ですが、不知への反論は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論は終わったのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 細かな事は記述出来なくて申し訳ないのですが、金銭の問題で訴訟を起こし私が原告となっております。先日第一回の口頭弁論があり 現在は判決を待っている段階です。 【質問1】 第一回の口頭弁論の際には間に合わなかったのですが、新たな証拠となるものが出てきました。こういう場合その資料となるものは 追って裁判所に提出出来るものなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 疑いだけで有罪配偶者とみなされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、裁判中のものです。 GPSを車に付けられていたようで、私の休日の行動で、時間貸しの駐車場に2回停めていた事だけで、不貞行為をしている。と、相手方から言われてます。 もちろん、何もしてませんし、友達と遊びに行くために停めていただけです。 疑いだけで、有責配偶者といわれています。 【質問1】 何か証拠を出せなければ、私は有責配偶...

弁護士回答
    3
  • モラハラ加害者への損害賠償請求額

【相談の背景】 職場でのモラハラ加害者へ民事裁判で訴えようと思っています。 ・キモいなどの暴言を数年にわたり、日常的に吐かれたこと。 ・私の立場が不利になるような噓の直談判を上司にされたこと 以上の件について損害賠償を請求しようと思うのですが、いくらぐらい請求できるのでしょうか? 【質問1】 モラハラ加害者への損害賠償請求額はいくらが相場ですか...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 美人局について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある方と不貞関係にあり奥さんから300万の慰謝料を請求されました。 本人(不倫相手)が自分で奥さんに自白した事によりバレました。 交際期間は一年ぐらいです。 自白してたら証拠は一切いらないようで弁護士からの請求を無視していたら裁判となりました。 【質問1】 私は美人局(つつもたせ)のような気がしていますがその後すぐに夫婦は離婚...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と同じ内容で後日詐欺で訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺的契約で民事で訴えたいのですが立証は現時点難しい為、損害賠償を検討しています。 現時点、損害賠償で10:0になる程証拠はありません。 現在警察に相談段階で今後詐欺で捕まえて貰える可能性はあります。 【質問1】 民事裁判途中、もしくは損害賠償の判決を受け入れた後、同じ内容で詐欺(民事)で訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 最悪な不倫女性です。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 私と主人は婚歴20年不倫されて5ヶ月めに私にバレました。主人は身体の関係を認めたのですが相手の女性は認めません。もちろん証拠写真等もあります。 【質問1】 慰謝料はいくら取れますか?私は200万と考えております。 相手の女性は開き直って裁判でもなんでもしたらと言っております。

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面と新たな陳述書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 次回最終準備書面を陳述して、終結という事になりました。最終準備書面には、もう証拠は付けないと認識しましたが、陳述書(2)も一緒に添付するのはおかしな事でしょうか? 当方、本人裁判なので、自分で書いて提出となります。 【質問1】 陳述書の方が自分の言いたい事が作文調に書けるので、書きやすいので添付出来たらと考えてますが、大丈夫でしょ...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として訴訟中でざいます。 証拠資料もそろい陳述書の提出する状況なのですが、直接的な関係者が裁判には関わりたくない様子で協力してもらえない状況です。 【質問1】 原告本人と間接的な関係者には協力してもらえそうな状況ですが、陳述書としての価値もその優劣がございましたらご教授下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻の成立要件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別居後2年経過し離婚協議中。相手の文書に「婚姻関係が破綻したのはあなたのせい。」という記載あり。 私は有責配偶者では有りません。 【質問1】 別居後2年程度ですが、この文言を証拠に、調停、裁判へと移った場合、夫婦関係が破綻しているとみとめられ、離婚が認められるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解した相手が未だに誹謗中傷している

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に裁判で和解した相手(被告)が、未だに、誹謗中傷を行っている。その時の和解では、相互に今後誹謗中傷はおこなわないとの和解条項でした。 今回の証拠は、相手方が10数人の集まる前での発言した内容が、第3者からメールであります。 【質問1】 訴訟すると、和解違反として、損害賠償請求額は上乗せできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停不成立の後にどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が調停前に、認知無効の調停を取り下げられましたが、 単なる相手方の疑いだけで、証拠が不十分の状態で、裁判にかけられるかも、しれません。 【質問1】 成人まで、一緒に暮らしてたのに、疑われることに対して、人権侵害にはならないんですか? 【質問2】 万が一、訴訟をされる場合、事前に相手の弁護士から、かける旨の連絡は、きますか? ...

弁護士回答
    1
  • フリーメールの復元について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に使用していたフリーメールの添付ファイルを裁判の証拠で使いたいのですが、フリーメール自体のアカウントを削除してしまいました。 【質問1】 フリーメールの添付ファイルは復元できますか? 【質問2】 フリーメールはアカウント削除後にどれくらいの期間、サーバーに保存されているのでしょうか? 【質問3】 逆にコレが事件性のある添...

弁護士回答
    1
  • 上司へのパワハラ相談で逆に名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年上の社員から「うるさいんじゃ死ね」と言われました。 証拠は無いがこの様なパワハラを受けました。上司に言ったら加害者から名誉棄損で訴えられる可能性はありますか? 「やってもないのに上司から疑いをかけられた!原因はお前だ!」という風に。 第三者である上司に言った時点で名誉棄損の成立要件を満たし、裁判を起こされた場合、負けるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不貞夫と女にストーカー扱いされた

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫が重婚的事実婚をしている 不貞女と不貞女の実家に 私と結婚している事、夫の不貞の事実が わかる証拠を送った所 私は警察に連れられ ストーカー規制法の注意を受けました 【質問1】 警察官には犯罪になる可能性があると言われました 不貞夫と女は私を訴える場合に 犯罪になるかならないかは 裁判で決まるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 民事 答弁書のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で民事裁判を行っています。 その中でこちらの答弁書の指摘に対する相手の対応について質問です。 こちらは相手のある事に対し証拠を提出し不正確だという指摘に対して相手は何の答弁もしてきませんでした。 【質問1】 一概には言えないかもしれませんこれは答えらないからあえて触れないようにしているのか、それとも答える必要がないと思っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出した後で財産分与や慰謝料を見直さないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性40代が不貞をして、ご主人に証拠をつかまれ、財産分与もされずに、ご主人の言われるままに、離婚届に印鑑を押して、実家へと放り出されてきました。不貞の慰謝料も300万円と多額です。 【質問1】 離婚届を出した後でも、 ①慰謝料の見直し ②財産分与 について、裁判などで争うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日。職場のスタッフに顔のマッサージの施術モデルをお願いしました。 出張先ということもあり、自分が泊まってるホテルで施術をしました。 数日後そのスタッフからキスされ、セクハラと訴えられそうになってます。 この場合はどうしたらよいでしょうか? 追記として、顔のマッサージなので、唇を触った可能性もありますが、2人きりでしたので、証拠...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送った相手との接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 新型コロナウイルスに感染したという相手へ、内容証明を送ったのですが、受け取りされずに戻ってきました。 相手の住所地へ行ったところ、相手の車が出入りしているようで、駐車場にあったり無かったりします。 【質問1】 この場合、相手の帰りを待ち構えておいて、帰ってきたところを詰問することに違法性はあるでしょうか? 【質問2】 相手の...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

【相談の背景】 離婚で揉めています。妻は、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲中です。妻から離婚請求されています。18歳未満の子供が、二人います。夫は、離婚したくありません。 【質問1】 離婚調停が不成立となった場合は、裁判になりますか? 【質問2】 不貞の証拠は、深夜に密会している写真やGPSの履歴などです。慰謝料請求をして離婚を拒否できますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕状が出ても勾留されない理由

【相談の背景】 逮捕状を呈示されて逮捕されました。間違いなかったので、認めたのですが…勾留裁判を経て勾留されることはありませんでした。あとは、在宅事件になると担当者から聞き納得した訳ですが…そもそも、逮捕状は裁判官が発付してますよね?理由は、逃走のおそれと証拠隠滅のおそれがあるということで… 【質問1】 勾留の要件も逮捕と同じじゃないのですか?同...

弁護士回答
    3
  • 調停中の妻が携帯を返さない

ベストアンサー

離婚調停中です。 10年前頃に使用していた会社名義の仕事用携帯電話を妻が返してくれません。女性とのメールのやり取りが残っており、証拠として持っておきたいのだと思います。 私は動産引き渡し請求の裁判を起こしましたが、探したけれど無いという回答でした。 本来は会社の所有物であることを主張したらどうなりますか?その方が有利でしょうか?取り返す方法はあり...

弁護士回答
    4
  • 文書提出命令申立書を1度出しました。関連付けた、他の文書提出命令申立書を出す事は可能でしょうか

ベストアンサー

金銭関係の裁判を行っています 証拠として 文書提出命令申立書について 1度出したのですが これで思う結果が出ない場合 もう1点確認の資料がある事がわかりました。 その場合 文書提出命令申立書の結果 ●●な場合、 別の資料の資料で確認できるので 再度関連付けとして 文書提出命令申立書を提出可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を夫婦間で容認することは法的に可能ですか?

主人が不倫をしています。 憎らしいほどうまくやっているので、残念ながら裁判で使えそうな証拠を取るのはむずかしそうです。 悔しいので私も不倫してやろうと思うのですが、 万が一訴えられて慰謝料を払ったり、離婚になるのがネックで躊躇しています。 そこで、 あらかじめ、夫婦間で 「他人と不倫、不貞行為をしても咎めない」というような誓約書を交わしておけ...

弁護士回答
    3
  • 刑事記録の損害賠償請求の目的外使用

ベストアンサー

少年事件の記録は、原則として損害賠償請求権の行使のために謄写することができますが、被害者が、当該事件と関係ない加害者との紛争のために使用することは違法になりますか? 損害賠償請求権の行使は許されますが、民事訴訟は私人対私人の裁判なのに、警察が収集した証拠(加害者の携帯のデータ、プライバシーに関するものなど)を利用するのは、訴訟上の公平と信義則に反...

弁護士回答
    1
  • 民事(不倫慰謝料)の証人喚問について

ベストアンサー

妻が勤めている会社の社長と浮気をしていました。その証拠はありますが、いつからかが不明です。残業がひどくその後も会社の従業員と社長も含め飲みに行くと言って帰るのが遅かった時期があるのでそこではないかと思っています。この場合に、仮に裁判になったとして、本人の同意がなくても、会社の従業員(事実を知ってる可能性がある)を証人として呼ぶことはできますか?...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の ことについて

ベストアンサー

父が遺言を母や弟からかかせられた時、遺言の内容以外に孫や弟に 現金を分けていたと聞きました 私(娘)が遺留分請求する時にその事を弁護士さんに 調べてもらうということはできるのでしょうか どのように調べてくれるのですか? 弟や孫に通帳を出してくれと言っても無理だとおもいますが、親戚の証言や私もきいたという話だけでは 裁判では信用性はないですか? 何かし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻後と主張してくる相手に対して

ベストアンサー

夫から別居、離婚を迫られ、おかしいなと思ったら不倫していました。 別居後に、不倫は許せないので離婚するつもりだとこちらも伝えました。夫は不倫を否定はしませんでしたが、その後半月くらいでその女性と同棲を始めました。 恐らく、婚姻関係破綻後の同棲だと主張してくると思いますが、裁判等でそのようなことは認められますか? また、そういった主張をさせない...

弁護士回答
    8
  • 弁護士さんが不倫の具体的な内容を加害者に語るんですか?

ベストアンサー

弁護士さんが作成する、通知書って、不倫を発覚し、精神的苦痛と、、、といった文章と金額を書いたシンプルなものなのでしょうか? 具体的内容を詳細に書かない理由はなんですか? 具体的内容を詳細に語るには裁判で争ったときなのでしょうか? それとも示談しているときに弁護士さんが、何回かやりとりする中で具体的内容がいるんですか? 例。証拠がある、交際期間...

弁護士回答
    3
  • 調停中の身内の証言について

ベストアンサー

離婚調停中です。 未就学児の子供がいます。 お互い親権を譲らないのですが、相手方が妻に子供の虐待があったと主張しています。 勿論そんな事は一度も無いので証拠もあるはずが無いのですが、両親の証言があると言います。 同居の両親が見ていたと一家で証言をしています。 こうなると言ったもの勝ちなのでしょうか? こんな嘘の身内の証言が証言として後々の裁...

弁護士回答
    2
  • 家裁による財産の調査の対象範囲

ベストアンサー

家裁による財産の調査の対象範囲について: 離婚訴訟の財産分与の裁判過程において、 配偶者の両親など、配偶者の財産が移転 され隠匿されている可能性(注)のある 第三者の財産の調査を、家裁は受諾して くれるものでしょうか? (注) 財産移転・隠匿先に関する明確な証拠、 たとえば振込履歴などは無く、移転先 は不明だが疑わしく感じるという程度 です。

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用は?頼むべき?

父からもらった200万お金を、300万返せと裁判されています。色々込み入った内容が絡んでいますが、証拠はどっちありません。こうした場合一般的には、和解金を払う流れですか?弁護士に払う費用は?どんな弁護士に頼んだらいいのか?自分で戦うのか?どうすべきか?悩んでいます。相談にいつたところは、着手金30万成功報酬16%といわれました。どうせそうなるなら、自分で...

弁護士回答
    3
  • 診断書だけでの因果関係の証明

ベストアンサー

▼状況 ・相手から慰謝料を請求された ・1年以上前の出来事が原因らしい ・相手は元々精神病持ち ・最近、精神病が悪化し別のも発症 ・医師の診断書に自分のせいでと記載あり ・その他の因果関係の証拠なし ▼質問 因果関係の証明が相手の証言と 医師の診断書のみでも 裁判で負けてしまうのでしょうか? またどのようなケースなら負けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手を分からさせるには?

妻が2年前に不倫しました。証拠となるのがメールと手紙しかなく裁判は断念しました。 その時の約束として、許す代わりに一切連絡をしないという約束をしました。 しかし、先月発覚したのでしが、また、電話やメールのやり取りをしていました、 妻は40代で相手は60代です、 相手との連絡を辞めさせたいのですが、相手に連絡しても、知らない、やっていないと言い張るば...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申立人から取下げられてしまう場合

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられています。私が相手側に不利な証拠を出すことにより、申し立てた側が少ない調停回数で取り下げてしまった場合について教えてください。(取り下げる旨をほのめかされています) 私も離婚を希望しており、協議で解決できなければ裁判とのことになるのでしょうか。 または、私から調停員に希望を出して離婚調停を継続する、若しくは新たに離婚調停を...

弁護士回答
    4
  • 控訴審なの30日下さいと弁護士さんに言われました。

パワハラの被害を受けて、前に勤めていた会社と パワハラをしていた元上司を民事で裁判しました。 しかし、決定的な証拠がないため 1審では、完全敗訴しました。 控訴しましたが、担当弁護士が、ちゃんと検討した上で 打ち合わせをして控訴理由書を書きたいので 30日時間をくれと言われました。 今までこのように言われた事はないのですが 弁護士も控訴審の逆転...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 訴訟告知について

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟を提起します。 夫とは離婚調停中です。 夫と女性はいまでも交際継続中にもかかわらず(証拠がありますが弁護士に少し弱いと言われました)、二人とも不貞行為を完全否認です。 いずれにせよ、夫が女性の味方であることは明らかであります。 この場合、女性が夫へ訴訟告知をして、慰謝料裁判に夫を参加させることは、私にとって不利になり...

弁護士回答
    6
  • 浮気をされた際の慰謝料について。また養育費なども請求できるでしょうか。

以前から旦那に浮気をされています。 止める気配もなくまともに働いてもいないので子供を病院に連れて行くこともできません。 子供を保育園にいれ自分も働くことが出来るので離婚しようと思ってます。 そこで先生方に質問です。 1.慰謝料をこの際取ることが出来るのでしょうか? 2.離婚後養育費などを請求出来るのでしょうか? 3.裁判になった際証拠として必要な物...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞は離婚事由となるか

ベストアンサー

夫の暴言・暴力、金銭トラブルが原因で3ヶ月前から別居中です。私からの離婚の申し出は拒否されている状態ですが、別居後夫に交際相手が出来たとわかりました。本人は、別居中の浮気は不貞行為にならないからと主張しています。慰謝料は請求できないとしても、別居中の浮気は調停・裁判の際に離婚事由となるのでしょうか。暴言・暴力は証拠が少ないという状況です。

弁護士回答
    4
  • 尋問の際の虚言について

ベストアンサー

不倫の慰謝料裁判で尋問時の被告と証人が話をうまく仕立てて虚言していました。二審で原告が証拠を提示して立証できたとしても被告が証人が虚言を言ってそれを被告が信用していたと主張した場合 証人が悪いという事で被告には非がないものとされてしまう可能性はあるのでしょうか。 証人の言葉を信じた被告にも非があるという判断はされないのでしょうか。 尋問時...

弁護士回答
    1
  • 夫との不倫再開の場合の慰謝料請求額(女に対して)

女との話し合いで、事実確認書と今後、夫と連絡をとらないこと、会わないことを誓約書に書かせました。慰謝料も請求し、受け取っています。 また不倫を再開させた場合のさらなる慰謝料請求と親族関係者に知らせることに同意させ一筆書かせています。 しかし、また不倫再開させている様子が伺えます。証拠がとれた場合、女に慰謝料を請求したいです。離婚しないで裁判...

弁護士回答
    2
  • 結婚後、以前の交際相手からお金を返せと言われている

以前、付き合っていた男性からお金やプレゼントを総額100万円以上もらいました。 その後、私が別の方と結婚したので別れ話をしたら返済を求められました。 あげた訳では無く貸しただけだ、訴える、と言われています。 ただ、お金は返さなくていい、あげる、と以前に言ってくれた事があり証拠が残っています。 借用書などは一切、ありません。 訴えられた場合、...

弁護士回答
    2
  • 他人が知っている内容の書き込み

ベストアンサー

名誉毀損等で、IPアドレス等の物的証拠がなく、内容からはaさんに間違いないとして、aさんは他の何百人に内容を話した。また、メールで一斉送信して伝えたことがある場合(といった場合)どうなりますか?裁判事例などありますか? それとは別に似たような事で、他人に話した等ではなく、一度ネット上にアップした内容の場合もあると思うのですが、この場合も他人が知って...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、妻の不倫に対して慰謝料請求・離婚の裁判を開始したところです。 相手の男性に対しても慰謝料請求をしたいのですが下記の情報しか分かりません。 ・不倫現場の証拠写真、ビデオ ・男性の出身高校 ・男性が勤務している会社 男性にも何とか社会的制裁を受けてもらいたいと思っています。 弁護士さんの捜査権限で男性の出身高校に問合せ、または会社に問合せ ...

弁護士回答
    2
  • こちらの有利になりますか?

ベストアンサー

現在、別居して7ヶ月半が経過しています。 今迄は、電話やメール(ほとんどがメール)連絡を取り合っていましたが、この頃何度メールをしても返事が返ってこなくなりました。(LINEでないので既読かわかりませんが) 今後離婚も考えていますが、こちらからの連絡を無視するこで、今後の協議離婚や裁判の時に何かこちらに有利となることになりますか? 有利になるのであれば...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会への懲戒申請の流れ他

ベストアンサー

弁護士への懲戒申請を地元〇〇県弁護士会に8月頃に出しました、懲戒内容はこの場では書きませんが懲戒申請した私に弁護士会から話を聞く聴聞会みたいな事ってあるんですか?まさか〇〇委員会で懲戒にあたらずと意見聴かないで懲戒申請却下とかあるんですか?その可能性あれば裁判みたいに証拠になるものとか出さないとと考えていますが。

弁護士回答
    1
  • 撮影禁止と書かれた悪徳商法の会場に潜入し、隠れて撮影する行為について

マルチ商法や催眠商法等の悪徳商法の会場では、後々もめることが無いよう主催者側が会場を撮影・録音禁止にしていることが多いようです。そのような商売について悪事を暴く目的で当該会場に潜入し、隠れて撮影・録音する行為は真っ当な目的があったとしても住居侵入等罪に抵触してしまうのでしょうか?  また、そのようにして撮影した動画等について裁判等の場で証拠能...

弁護士回答
    2
  • 不法行為、約束違反の立正

ベストアンサー

数年前に仕事関係のトラブルで和解しました。 その条件の中にお互い誹謗中傷しないとあります。行為に及んだ場合は金50万円支払う。他にも幾つかありますが、その様な条件違反、約束違反を立証するにはまた裁判的なものが必要になりますよね。あなた、違反したから払いなさいと言っても、ハイわかりましたと言う人はいませんもんね。それとも明らかな証拠がある時はなに...

弁護士回答
    2
  • いじめ虐待を受けています。

老人ホームで入所者に対する暴行虐待があるのですが、そのホームの人権擁護委員会なる会議に入所者被害者の家族として出席し、被害を訴えて、無断で録音しました。後日、虐待が再発した場合、こういう人権擁護委員会の会議で被害を申告しましたと証明したいのです。民事、刑事裁判では自分が出席し相手と会話している無断録音(盗聴ではない)は証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書の押印について

裁判でこちらが提出する陳述書に関する質問です。 1、裁判所用と相手用の陳述書にそれぞれ署名押印してしまったのですが、字体が違うので問題ありますか? 2、裁判所用と相手用の陳述書はどちらも記名押印でもかまわないのですか? 3、2がかまわない場合、記名押印の陳述書は、署名押印した陳述書に比べて証拠価値が下がりますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから