66,131件見つかりました

法律相談一覧

• 海外にいる被告への訴状・証拠の送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が訴状を受け取らず、附郵便送達、公示送達手続きを行ってきましたが、最近、被告の関係者が被告の住所を中国に移したと書記官から伺いました。 住民票には被告の中国の転居先は記載なしでしたが、近いうちに被告の所有する国内物件の登記簿の住所が中国になるとのことです。 中国住所に送付するにあたり、訴状と証拠を全て原告負担で、中国語に翻...

弁護士回答
    2
  • 『パワハラ、名誉毀損』証拠はない。何もできないのか?

【相談の背景】 不正の疑いの証拠がない場合…… 同僚が会社(権力のある上司)から不正の疑いをかけられ降格、退職に追い込まれました。 「取引先から金品を受け取り仕事をまわした」のような感じです。 もちろんそのような事はなく、当然証拠もありません。 ですが、やったと決めつけられて他の社員にも 「こういう事があった」と証拠もない内容で話を回されました。 それに...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害の証拠と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の元妻より、50万の慰謝料請求のメッセージが来ました。 交際相手とは不倫関係にありましたが1年半前に離婚しています。 彼は離婚後慰謝料700万を月に3万5000円払っており、養育費も1人につき月2万払っています。以前弁護士に相談したところ、今回の件の相場は200万程と言われました。 二重取りは出来ないそうですが、完済はしていない為、元...

弁護士回答
    3
  • 提出証拠を再度精査してもらうためにできること。

ベストアンサー

被告です。離婚する意志が固まり離婚を申し出たところ、原告に仕組まれた暴力事件で逮捕されました。「出てからでも争える。」と警察官に言われ、していない暴力事件の調書に押印し罰金を支払いました。完全なる知識不足だと後悔しています。暴力に加え、不貞行為も行っていたと離婚裁判を起こされましたが、やっと真実を知ってもらえるチャンスと思い戦ってきました。原告...

弁護士回答
    3
  • 偽造と思われる証拠書類に対する扱いについて

ベストアンサー

軽微な交通事故(物損)で、私が被害者なのですが、加害者が「自分が被害者だと主張」し続け、保険会社が対応できず、全くのド素人なのですが、本人裁判を行わざるを得なくなり、私が原告となり、現在、係争中です。  今回は、被告が提出した証拠書類の中に、「事故調査報告書」と「調査報告」があるのですが、明らかに被告が作成したと思われる内容のものです。 「...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠が無い場合の離婚

ベストアンサー

結婚して現在3ヶ月です。離婚を考えています。 交際1年後に結婚しましたが、結婚生活が始まってすぐに夫が浮気しているのに気づきました。証拠は用心ぶかく消されてしまっているので掴むことができず、精神的ダメージで体調を崩し、実家に戻って1ヶ月たちます。 (結婚生活は実質2ヶ月) 夫は浮気を否定していて、世間体もあるのですぐに離婚に応じる気はなく、離婚す...

弁護士回答
    2
  • 裁判の手順など教えてください。

動産引き渡し裁判を検討中です。相手が誠実に品物品目を返せば、簡単に問題解決ですが、すでに処分したのか嫌がらせか不明ですが、未返還の為こじれています。裁判の手順など教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相手の主張は証拠となりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が主張書面や証拠で述べていることは 事実として認められますか 例えば金の貸し借りで 訴状 原告 被告に金を貸したが返してくれない 答弁書 被告 いや原告から金は借りたが返したはずだ このような場合において 金を貸した証拠(借用書など)が何もない場合 金を貸した という事実はお互いの供述?陳述?主張? で一致しており、...

弁護士回答
    5
  • 賠償金や慰謝料は、裁判介さず、直接請求出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで説明欄にキズの説明もなく、アップされているパソコンの写真もキズが全く分からないような写真で、 液晶にかなりひどい無数の傷だらけのノートパソコンを買わされました。 キズは届いてからでないと分かりませんでした。 瑕疵担保責任に当たると相手に抗議しましたが、 (数年前に名称が「契約不適合責任」に変わってはいるが、私が相談した...

弁護士回答
    2
  • 親戚の裁判費用に貸したお金が返済されません。どうすれば戻ってくるでしょうか?

【相談の背景】 親戚の裁判費用で総額500万ほど貸しましたが返ってきません。 お金を貸した期間は2009年~2015年くらいで、19歳の頃から一回り年上の親戚へお金を貸しています。 親戚から直接お金を貸してと言われたのではなく、私の母から伝えられて貸していました。 親戚は元妻から嫌がらせを受けていて裁判費用のためにお金を貸して助けてあげてほしいといった内容...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判で口頭約束など証明をするには、第三者の証言だけでも有効ですか

病院に勤務しています。 労働審判を検討しています。 1.私は、度重なる事務長のコンプライアンス違反(不正請求・改ざん・不正契約・不当解雇等)や非人道 的な業務手法について注意換気を繰り返しされてきたが、改善・反省の余地がないことで私の方が精神的に追い込まれ、うつ状態と診断され病気休暇を取得しそのまま退職となった。 ※証拠  自分の証言、第三者職...

弁護士回答
    1
  • 裁判中も続く脅迫と、弁護士の辞任後の行方はどうなりますか?

何回か相談させていただきました。7月にひと月足らずではありますが、夫(被告)がW不倫をしていました。不倫相手のご主人(原告)から、訴状が届く以前より脅迫されていました。 夫は直ぐに弁護士さんと契約し、裁判自体は委任しています。でも裁判が始まっても脅迫はやみません。脅迫電話は全て録音しており、その度に書面化もして弁護士さんに渡しています。訴状の内容の殆...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で、姉夫婦と雇った悪徳弁護士が共同で嘘や作り話をして困っています。

昨年、父が他界し、現在、遺産相続で困っています。 私の実家の家族構成は、父、母、姉、自分の4人で、父の葬式が終わった日の夜、親戚2名を交えて、母の今後と父が残した財産をどうするか話し合いました。 家は実家(築30年)と、昨年中古をリフォームして購入した現在、母と姉夫婦が住んでいる2世帯住宅と2軒あり、実家の家の名義は、義兄ですが、ほとんど全...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判の対応について

既婚者と不倫しています。 1年位前に相手奥様の弁護士から内容証明が送られてきましたが 無視していたところ、今頃になって裁判を起こされました。 私が内容証明を無視していたことは不利になるでしょうか。 彼とは結婚したいと思っているので、 彼を有責配偶者にしたくないです。 裁判で不倫を認めず言い訳でなんとか乗り切れるものでしょうか。 人生初めて...

弁護士回答
    2
  • 夫の嘘による、調停から裁判になった場合の慰謝料の増減について教えて下さい。

ベストアンサー

夫からの経済的DV、モラハラ、全ての事に対して嘘、不倫の末離婚を考えている時に、夫が離婚届けを出してきて。記入する様求められました。モラハラに耐えられず、書きましたが、提出するつもりはない。と言いました。夫は離婚が遅くなるせいで、今住んでいるアパート、これから引っ越して住むアパートの段取りができない。敷金、礼金、家賃等が無駄に出費する。と言って私...

弁護士回答
    3
  • 自分で裁判を起こすには

ベストアンサー

騒音トラブルでマンションの住人と揉めています。騒音計を使い自分で測定した数値が数日分(50dbを超える数値です)あります。本人に見せたところ、どこから出た音か証明できていないと言われました。音は上から聞こえるので上に間違いないはずです。弁護士にも相談しましたが、同じようなことを言われて取り合ってくれません。私は自分で民事裁判を起こそうと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れと準備などについて。

また質問させて下さい。宜しくお願い致します。 2年前に前妻と性格の不一致で協議離婚しその際は長男(2歳)が1人いました。 親権は、私(父親)になりました。離婚後も私は子供については2人で協力して育てた方が良いと思い共同監護の用な形で離婚後も生活をしていました。 恥ずかしい話し、離婚後すぐに2人目の妊娠が発覚しました。 それから半年後に賃貸を借り復縁に向け...

弁護士回答
    1
  • 裁判に被告がこない場合

ベストアンサー

敷金返還問題の1回目の小額訴訟の裁判で相手がきませんでした。 こちらとしても、裁判の内容に納得がいかず通常訴訟に切り替わりました。 通常訴訟に移行後の裁判当日(2回目の裁判)、裁判所からの呼び出しがあったにもかかわらず、被告がきませんでした。 裁判官から、陳述書を提出するよういわれ、また次回の裁判の日程を言われたのですが、、 ①次回も被告がこな...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判で相手の離婚理由について身内からの証言による立証は、どの程度の証拠としての能力がありますか?

ベストアンサー

離婚裁判で相手の訴状について事実と異なる点が散見されるので 準備書面で認否を記載しています 私が否認した事由について立証責任は相手にあると思うのですが 相手とは別居しており 相手の私物や相手との共有物のほとんどは私が住んでいる住宅にあります そのため 相手の立証では 相手の身内による証言がほとんどだと考えています 相手は幼少のころから親戚が...

弁護士回答
    3
  • 通常裁判の立証責任について

【相談の背景】 賃貸物件の退去の修繕費用です。こちらは借主です。大家さんから大家さん作成の請求書が送られてきたのですが、相場を調べると、水増ししているのでは?と思うほど、高い為、業者の請求書を何度も見せて欲しいとお伝えしても、見せて頂けませんでした。 通常裁判が行なわれ、答弁書を作成するのですが、業者が作成した請求書などを確認させて頂ければ、お支...

弁護士回答
    1
  • 裁判に申し立てをして受理されるの意味

裁判の申し立てをして、受理されるというのは、裁判が始まるということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠について。これらも証拠とし慰謝料請求は可能ですか?

おはようございます 度々質問失礼します 今回円満調停を申し立ててます これは義母が円満でと希望したためです 私の中では離婚に切り替えてます その中で旦那はモラハラDVだと思います その証拠として今まで婚姻生活19年の旦那が私や子供にたいして言った言葉の暴力やら身体暴力を書き出してます 旦那がでていったあとの会話も少しですが録音してます こ...

弁護士回答
    3
  • 民事を、刑事裁判で使えるか

ベストアンサー

民事関係で真犯人に訴訟求め、勝訴した 場合、刑事裁判にそれ使えますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 オーバーローン

離婚調停不成立。 主に財産分野で争っています。 子二人の親権はわたし(妻) オーバーローンの持ち家があります。 現在、夫が出て行き、私と子で住んでいます。 下の子が義務教育終了まで10年ちょっと、せめて中学卒業までこの持ち家に妻子で住み続ける判決を導く方法はありますか? 相手は一切拒否してきています。 離婚理由は相手方にあるのにも関わらず、弁護...

弁護士回答
    7
  • 裁判をおこされた場合

ベストアンサー

以前にも質問させていただきました。詳しくはそちらを見ていただければ分かると思います。あまりにも勝手な理由で夫から離婚を切り出されています。夫の離婚理由は【自分をたててくれなかったこと】が一番の理由です。もちろん私はたててないつもりはありませんでしたし、不満があるのなら改善すると言いましたが聞く耳もたずです。今は別居もしておらず、何も話が進まない...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求の相場と証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に後輩から連絡があり妻が不倫していることがわかりました。 合計6名ほどと肉体関係を持っていました。妻に問い詰めて自白をしてもらい反省文も書かせました。(全員) そのうちの2人とは示談成立しましたが他4人中3人は知らないと否定しています。 他の4名をA.B.C.Dさんとします。Dさん放置中 Aさんとは2回肉体関係で妻の自白、反省文しか証...

弁護士回答
    2
  • 個人からの借金。法の下での証拠の開示をしたがらない相手への対応について。

ベストアンサー

何度もお世話になっております。 話しがまた拗れてきたため再度の質問になります。 前回の相談内容は 会社宛てに内容証明が送られてきて、記憶にあるものはお支払いする、記憶にないものは証拠の開示をしてくださいとお伝えし、3日以内に証拠開示について回答するなら証拠を送ると言われ3日以内の回答の約束をしました。 その後証拠に成り得そうな画像がスクリーンシ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との疑わしいプリクラ発覚した後・・・

ベストアンサー

既婚者男性とのプリクラが奥様に見つかりました。 私の親友ですが、会社の先輩(既婚者で子供2人)と遊びに行った際に撮ったプリクラ(すきとは書いてあるがカラダに触れたりもなし、キスやハグもしてない)が見つかり、今まで奥さんがその彼女と絶対なんかあると疑っていただけにそら見たことかと言わんばかりに『やっぱり付き合ってたんやね!』と離婚届を出してきたそうで...

弁護士回答
    4
  • 職場内の傷害事件に関する訴訟での証拠の揃え方について相談します

【相談の背景】 半年前に職場内で傷害事件あり起訴され罰金刑になりました。 今回少額訴訟され内容を確認すると 右足蹴ったところの後遺症の慰謝料(全治二週間)と私が退職した時に悪口を言ったと、慰謝料合わせて60万円の訴訟がきました。 だが 若い時に交通事故で足に後遺症があり また職場で悪口を言った覚えもありません 裁判に証拠にどのような物を揃えればい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為相手の転送された郵便物。同棲の証拠として使えますか?

不倫慰謝料裁判中で、主人と相手の女性に対して訴訟を起こしております。 3ヶ月前に別居に至っているのですが、私が自宅を出た後、不貞相手の女性が引っ越してきており同棲を始めました。 転居届は提出していないため、郵便物を取りに行ったところ、不貞行為の郵便物が転送されており発覚した次第です。 この転送された女性の郵便物の写真を撮り、郵便物は戻しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での嘘書面への反論の影響について相談

【相談の背景】 当方離婚訴訟の原告です。 妻です。 暴力とモラハラを受け別居して2年以上に なりますが、こちらが出した訴状に対する 夫側被告の準備書面が嘘だらけです。 完全母乳で育てたことに対して 母乳で育てていないと書いて見たり、 ↓ 証拠として、 母子手帳の健診欄に母乳と記載あり。 執拗な金銭要求に対して支払い 続けたが家計が苦しくな...

弁護士回答
    2
  • 証拠写真とは…。

不倫相手の車の後部座席に乗っていたり、二人で食事をしてるだけで、不倫の証拠としてなるのでしょうか。 不倫相手とは、職場が同じです。 最近、夫の親族が会社の前に待ち伏せしていたりして、ちょっと気持ち悪く感じております。

弁護士回答
    5
  • ネット上のものを証拠にできるか。

ベストアンサー

こちらの主張を裏付ける根拠として、 非公式なブログ記事や、動画サイトにアップロードされている番組(おそらく違法アップロード)を、投稿者や著者権者に無断で証拠として提出してもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判に負けるとどうなるのか?

ベストアンサー

以前から色々ご質問させていいだだいているのですが、会社に勤めて、最終月のお給料の支払いがされず、裁判をしたのですが、会社側が上手いことをいって支払わないとこちらの訴えを棄却しようとしています。 しかも、タイミングよく会社を潰して(元の会社はのこってます)それをこちらのせいにして訴えようとしていると、脅しのような答弁書をどしてきました。 ホントに困...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の裁判について

信号のある交差点での事故なのですが、信号の色を捜査で特定できなかった場合、加害者の刑事処分はどのような影響がありますか?

弁護士回答
    3
  • 遠隔地での裁判について

【相談の背景】 遠隔地での裁判についてですが、電話でやり取りする事も可能と言われましたが、他の弁護士には直接行った方が有利だと言われました。 【質問1】 実際は、直接出向いた方が裁判は有利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅の出入りは不貞行為の証拠になりますか?肉体関係がないことの証明はできますか?

離婚裁判中の同僚男性(59歳、家庭内別居4年以上、実質別居1年、離婚裁判1年弱)の妻から不倫の疑いをかけられています。私(33歳独身)の仕事は仕事場以外での作業が多く、時には自宅(3LDK)にて長時間の作業を行うことがあります。同僚の妻は離婚の申し出以降、探偵会社に調査を依頼したとのことです。探偵が調査した時期は仕事が忙しい時期で、深夜0時を回るまで自宅...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判助けてください

妻との離婚裁判で負けてしまい親権を取られました これまで、妻の家庭を放棄する行動、親権はいらないと言いながら遊び続ける、やり直そう始めた後すぐ不倫。 これらが原因不仲になってきたのに、なぜ親権は妻に渡るのでしょうか? 控訴を考えています。 私と子供の人生を助けてください

弁護士回答
    3
  • 裁判の立証におけるボイスレコーダーの功罪について。

お願いします。 職場における不可解な連続した職場の嫌がらせの「疑い」があったため入社初日から,ボイスレコーダーを使用しました。嫌がらせは事実であるとの案件で裁判に至りました。判決は(地方裁判所)、「秘密裏に使用し」との文章を判決文に載せ全般的に「原告が悪い」との内容でした。 上告し、次は控訴審です。本人訴訟です。 しかし、私はこの言葉を気にしてい...

弁護士回答
    1
  • 裁判に行けないばあいどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし入院して裁判に行けない場合どうなりますか? 【質問1】 何か手は無いですか? 裁判伸ばしてもらうとかできないでしょうか?宜しくお願い致します 【質問2】 向こうがあることないこと言った場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 高等裁判所の判決内容を認めず、再度下級裁判所で取り扱うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に地方裁判所や高等裁判所で話合われた内容(事件名は異なりますが)を、 今回また遺産分割協議として、改めて家庭裁判所で話し合われています。 具体的には、身内が被相続人の口座から勝手に引き出した金銭についての使途についてです。 過去の裁判でも証拠を出せと言われて、出しましたが、結局高等裁判所ではこのような使途は認められず、判決に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学費分担請求

【相談の背景】 昨年に裁判を経て正式に離婚しました。子ども2人の養育費の条件も確定し、元夫は決められた養育費は支払ってきました。二男の大学進学については、進学先が決まった時点で、学費分担の話し合いをするということが裁判の証書にもなっています。二男は今年4月に大学に入学しました。そして私の方は、金額を明示し、支払いを請求しましたが、全く相手は他の点...

弁護士回答
    3
  • 控訴の原告の同意について

【相談の背景】 婚姻期間25年の離婚裁判被告側です 原告が離婚慰謝料と慰謝料を求めた裁判となりました 子供の事もあったので和解を求めましたが拒否され、反訴をしなかったので判決を待つだけとなりました 原告からの暴力が酷く、子供も児童精神科に通うほどでしたので反論主張はしました 原告の離婚請求の本当の理由は不倫相手との再婚ですが、物的証拠を得る事が出...

弁護士回答
    2
  • 職場でドアをぶつけられて怪我をして、被害届を提出後の対応について

ベストアンサー

個人事業主として以下の契約形態(商流)で Aの職場にて準委任契約で仕事をしています。 ●クライアント(A)⇒業務委託元請(B)⇒営業代行エージェント(C)⇒私(D) 仕事場であるAにて、同じフロアで働く同業他社(E)の社員が 私がドアの近くにいる際にドアを勢いよく開けてきて、 私の右手首にぶつかり、病院で全治10日の打撲と診断をうけ、 診断書を受け取りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞したけど離婚したくない どうしたら…

40代主婦。小学生、中学生の子供あり。私は4年程前に複数人と身体の関係がありました(同時ではありません)その当時、旦那にはばれていないと思っていました。そういう事からそろそろ足を洗おうと精算した半年後、旦那から離婚を切り出されました。気がついていないと思ってましたが、実際は探偵社を使い私の行動は把握されていました。相手の情報が特定できた人もできなか...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者(夫)からの財産分与請求を拒否するにはどうすればよいか

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、私から離婚協議を申し入れました。 不倫の証拠はしっかり持っています。(少なくとも半年間にわたり、10回以上は愛人宅に出入りしていた証拠) 協議開始から数ヶ月後、夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の主張は ①不倫の有無は争点にしない。解決金200万円を支払う。 ②共有財産はきっちりと折半する。  → 私(妻)から夫へ2000万円支...

弁護士回答
    3
  • 返済済みの借金を小額訴訟を起こされています

母が6年前に知り合い(他人からみて母に好意をもっていたと思われる男性)に3度にわたり借用し5年前に借りた金額に5000円プラスして一括で返済しました。借用書もなければ返済した領収書がありません。一括返済して数日後には相手からご飯が食べれないぐらい困っているので1000円でもいいから助けて欲しいと数回に渡り留守電に入っていて10万弱手渡しで貸しました。その後の...

弁護士回答
    1
  • 貢がれたお金を返せと訴えられるのか?

キャバクラで働いていたお客さんに約800万貢がれ、もちろん借りたお金ではなく相手の好意で貰いました。 貰う時もキャバクラをやめて欲しい。 生活の面倒を見たいなどと言われお金を頂きました。その際「こんなお金は頂けない。こんなお金を頂いても肉体関係はもちろん、お付き合いは出来ない」と断ってもいました。それでもいいというので頂きました。 それから1年...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の指示による問題の拡大は弁護士責任ではないでしょうか

カスタムバイクのカスタムが3年近く全く手をつけていない業者に対してカスタムのキャンセルを行いました。ローン会社であるオリコもから他のお客さんからも同様の問題を受けていたことから私どもにも「納品されてきましたか?」などと問い合わせを受けていたこともあり、ローン自体はキャンセルを受け付けてもらいました。こちらとしてはローンで支払った140万をカスタ...

弁護士回答
    1
  • 不払給与の請求。請求の為の内容証明郵便に記載した金額に誤りがあった場合は? 他質問あり

友人の話ですが、パート・アルバイトの雇止めをされたそうです。 更にはやめさせる直前の何時間だか、何週間分だかの給料は未だ支払ってもらえないそうです。 私が 「給与債権の時効を止めるために、内容証明郵便で請求をした方がいいよ」 と助言したところ、その友人は内容証明郵便を発送したそうですが、 「請求する給与額を誤って記載してしまった」 とのことです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから