法律相談一覧
-
弁護士費用について
ベストアンサー妻の不倫で離婚する予定で、ある程度証拠が揃い弁護士さんへ相談しに行く段階です。 相談した後、弁護士さんの助言で相手への慰謝料や妻への慰謝料など協議離婚でスムーズに離婚出来た場合の弁護士さんへの報酬や費用はどのくらいなのか?また協議で決まらず調停や裁判までいった場合の報酬や費用を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から訴訟へ
慰謝料を請求する立場で。 始めから和解が望めないような調停での段階で、こちらが持っている証拠等全てを提示してしまうことが、訴訟に進むに当たって何か不利になったりはしますでしょうか? 調停は個人で行うつもりで、弁護士さんも決まっておりませんので訴訟がどのように進むものかもわからず、話し合いという調停の段階で手の内を明かし、裁判に臨むことは戦術とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の心証を変える事は可能ですか?
現在婚約破棄の慰謝料請求で提訴中でこの間 第1回の裁判では私の発言が事実としても 婚約していたかどうかはボーターラインだと 言われましたがそういう心証を変える事は可能ですか? また挽回の余地はあるのでしょうか? もし仮にそうだとしたら有力な証拠や方法は 何か有りますでしょうか? 是非ご教授下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、一筆書くとは
ベストアンサー旦那の浮気相手が話し合いの為明日家に来ます。 その際 『今後二度と合わない』 『慰謝料○万円を○月○日までに支払う』 という事を一筆書いて貰おうと思っております。 その一筆書いて貰うには他にタイトルなど書くことがありますか? 後から裁判になった時など上記文章と名前が書いてあれば証拠として有効でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判資料の提出について、
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。妻から子の連れ去りにされ、妻はDV案件としたので行政機関の保護施設に入所したました。この対応に対して、説明を求める質問状に準備書面(裁判資料)を添付して提出しましたが、これは違法となりますか?違法となる基準は? 子の連れ去りの告訴状は受理されています。 【質問1】 離婚裁判の準備書面 市役所への提出公開について ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判や支払督促。すぐに裁判や支払督促をしてくるものですか?
回答ありがとうございます。感謝します。 消滅時効してみようと思います。 武富士には電話連絡は、しないほうがいいのでしょうか?すぐに裁判や支払督促をしてくるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正登記された不動産を取り戻す民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続する親の不動産が不正により他人名義になっていることが判明しました。 経緯について~子供の頃両親が離婚。父親とは時々会っていましたが自分が大学生になったころ頃から音信不通になりました。その後突然父親が亡くなったことを知らされ、ショックを受けていた矢先、父親名義だった不動産が、他人名義に変更されていることが分かりました。 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と浮気相手へ今後についての公文書作成につい
旦那の浮気が発覚、今回は離婚しませんが、今後同じことで離婚することになった際、裁判を有利に進めるために、今回法的に効力のある書類を作成したいです。 結婚2年目、子どもが1人います。旦那の携帯電話のSNSアプリより浮気未遂が発覚しました。相手は昔の彼女でシングルマザーです。旦那は、会う約束はしたがまだ会っていない、相手には結婚したことも伝えていない、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚無効裁判について。
離婚無効請求の裁判を元夫に提起されました。 元夫は外国人で日本語の読み書きは全くできません。婚姻中もすべて代筆していました。 別居を経て協議離婚の同意を得て承諾して離婚届の区役所の届け出の委託もされた上で離婚届けに代筆して署名し、提出しました。 このような案件で、私に勝訴できますでしょうか?相手は全部知らないと言ってきていますが、その前後の行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故にて裁判
歩行者と車の事故です 被害者は外傷性くもまっか出血 脳座礁 事故後7ヶ月経過して入院中 かなりの後遺症が残るとの事 被害者の家族感情はとても大きく私の謝罪 電話 手紙 全て拒否 示談はまだですが休業損害手当 ヘルパー手当 タクシー代 等保険会社から一部ではありますが支払われています 過失は私の前方不注意であり歩行者になんら過失はありません。これまでに人身事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠になりますか?
ベストアンサー妻が浮気をしていました。 こちらの先生方は下記の証拠で不貞を立証できますか? 1.相手の男が妻に送ったメール ①「なんで○○が地獄に?それなら二人ともだよ。そういう事出来たら苦労しないよ。結局は割りきりなんかお互い出来なかったって事。やりすてできない気持ちが○○苦しめてるね。よくわかってます」 ※○○は妻の名前です。 ②「チューとエッチわかりました」 ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞証拠
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思います。 その際、不倫相手と旅行に行った領収書や同じ会社に勤めている事は不貞証拠になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠になるでしょうか?
ベストアンサー夫の不貞と暴力に耐えられず(精神的に追い詰められ)3ヶ月前に夫に相談せず家を出ました。 離婚の調停申し立てをしたいのですが、 はっきりとした浮気現場(女性との密会)は無く、夫の車がラブホテルの駐車場に止まっている写真が2枚ほどあります。 また、車にGPSをつけ、夫の仕事のテリトリー外のホテル街で何度も駐車している履歴などもありますが、これは不貞の証拠とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の言動への疑問と、第三者専門家の意見が聞ける方法について
今、会社名義の自宅を明け渡せと一方的な別居で家を出た主人からの裁判中です。 裁判の的が、会社の経営を説明する中で売却がどうしても必要だからという理由を述べたり証拠書類が出される事なく、離婚裁判?と思えるような、私への批判に集中しています。 私の弁護士さんももこの訴訟自体呆れ、自分本位の主張と、自らの有責を棚に上げ私を悪者にすることにらよって被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻した夫婦の不倫相手への慰謝料請求について
夫が私の不倫相手(独身)内容証明郵便で350万円の慰謝料請求しました。 探偵なので証拠は確実 夫婦間では離婚の話が出ていたことや、私が殆ど家に帰らず別居状態であったこと。 過去に夫からDVを受けておりその証拠もあるので裁判を起こせば離婚出来ると弁護士には言われています。 夫に伝えたところ、数年待ってほしいといわれその間の私の行動は一切口出ししな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告としての準備書面作成について(証拠の解釈について争うとき、しっかりと文章を既述すべき?)
ベストアンサー【相談の背景】 私は被告として本人訴訟で裁判に臨んでいます。形式答弁書はすでに提出し、現在、準備書面を作成中です。 準備書面はできるだけ簡潔にまとめたいと考えているのですが、相手方の訴状には事実を過度に捻じ曲げた解釈が含まれており、これに反論するためにどうしても文章が長くなってしまいます。 類似の裁判記録を調べたところ、争点に関わる部分の記述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出済みの準備書面の内容に誤りがあった場合の対処法について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在係争中です。 当方は原告で、双方に代理人弁護士がついています。 反論書面を裁判所に提出してくれましたが今読み返したら私も弁護士も気づかなかった日付の間違えがありました。 甲〇号証の日付と受診歴の日付が年単位で違っておりました。 「ハラスメントを受けていたのは2024年10月1日から、受診したのは2025年11月1日」が正しいのに「ハラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の重要性と書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在も勤務している職場(公官庁)を相手に 時間外勤務手当の未払いに関する訴訟を行っています。 少額訴訟から通常訴訟へ移行となったケースです。 「黙示の指示」や管理職の権利濫用について主張しています。 代理人弁護士を立てず、個人で訴訟を続けています。 口頭弁論の後、私(原告)からは準備書面を5回提出しました。 その後、裁判長から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ&不当解雇の証拠となる録音データの扱い方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ&不当解雇の証拠となる録音データの扱い方について教えてください。 大まかな流れですが、 上司に、 何度もパワハラ(セクハラ含む)をうけてきました。 先日、 その上司から、退職勧奨的な面談がありました。 その音声の録音データがあります。 最初は、好意を持たれて、 セクハラみたいな行為が多かったのですが、 相手にしないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判について 判断基準
ベストアンサー相談の背景 子の引渡し審判について質問です。 同居していた自宅から、夫に子供を無断で連れ去られました。 即日、弁護士に依頼し、すぐに子の引渡し審判と仮処分の申立てを行い、まもなく裁判が行われます。 子供は産まれてからずっと私が主に看護して来ました。それらの記録は、これまでの自宅での育児記録(出産〜1歳2ヶ月頃まで毎日)と、その後は保育園に入園したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらの主張に対する反論が書かれていない、連絡事項だけの準備書面
ベストアンサー被告です。支払督促により裁判となりました。第1回期日1週間前に証拠を添付しない答弁書2ページを提出→第1回期日四日前に証拠3点付きの原告第1準備書面2ページが届く→【第1回口頭弁論において裁判長に冷たくあしらわれる】→第2回期日1週間前に被告第1準備書面提出と来ていて本日第2回期日四日前に原告第2準備書面が届きました。被告第1準備書面には29個の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の順番について
被告です。支払督促により裁判となりました。第1回期日1週間前に証拠を添付しない答弁書2ページを提出→第1回期日四日前に証拠3点付きの原告第1準備書面2ページが届く→【第1回口頭弁論において裁判長に冷たくあしらわれる】→第2回期日1週間前に被告第1準備書面提出と来ていて本日第2回期日四日前に原告第2準備書面が届きました。被告第1準備書面には29個の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求についての質問です。
ベストアンサー先日相手側より内容証明(不貞に対する)にて慰謝料請求が届きましたが金額が高額なので無視をしてます。 期限が今週末までで応じないと裁判を起こすと記載がありました。 相手側の文章には1月に不貞行為があったと記載がありました。 確かに不貞行為がありましたが夫婦関係が破綻中の事だったと記憶してます。 交際というか連絡を取り合ってた期間が2か月弱でそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの和解案について
民事訴訟のことです。 離婚が決まったと聞かされた女性とお付き合いを始め、ホテルから出てきたところを旦那と旦那の友人に待ち伏せされ慰謝料を要求され、それを断ったところ、離婚の話は一切なく今回の不貞行為が離婚の原因という内容で訴訟を起こされました。女性はやっぱり旦那とよりを戻すと言い、離婚後も旦那と一緒に住んでいます。 当方も美人局同様の手口による...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論での発言
妻子と別居中、まだ調停にもなっていない時、子供に会いに行くため、妻に電話するが無視、メールも無視、家を訪ねブザー押すが返事なし、いつも空いてる玄関も鍵がしてあり、チャイルドシート付きの妻の車もある。 何かあったのかと、勝手口に回ると、勝手口横の窓から明かりが、、、目をやると妻が子供とテレビを見ていた。 勝手口をノックするも無視。 そのまま帰りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論での発言
妻子と別居中、まだ調停にもなっていない時、子供に会いに行くため、妻に電話するが無視、メールも無視、家を訪ねブザー押すが返事なし、いつも空いてる玄関も鍵がしてあり、チャイルドシート付きの妻の車もある。 何かあったのかと、勝手口に回ると、勝手口横の窓から明かりが、、、目をやると妻が子供とテレビを見ていた。 勝手口をノックするも無視。 そのまま帰りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠 議事録は証拠になる?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラを立証したいのですが、議事録やノートへの記載などは、証拠となるのでしょうか? 普段から日記代わりに、予定の日時や内容、詳細をノートに書いたり、パソコンで備忘録として入力しています。 録音していない時に限って、パワハラ発言をされたりするので、記載されているものが証拠になればと思いお尋ねいたします。 因みにこのパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの負担について裁判でどうなるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫側が一方的に性格の不一致と婚姻関係は破綻していると主張し、離婚を求められています。(その後探偵調査で不貞、ラブホの出入り1度、手繋ぎデートの証拠は掴んでいます) 夫名義でオーバーローンの住宅ローンと車のローンがあります。 住宅ローンについては子が成人するで支払いを求めていますが、相手は拒否しています。相手の弁護士から協議離婚に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫0和解をすべきか裁判までいくか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が半年ほどW不倫をしていました。 現在私から不倫相手に慰謝料請求中ですが、最近相手女性の夫から主人に慰謝料請求が来ました。私たちは離婚はしていません。おそらく相手方もしていないのではないかなと思います(慰謝料の請求額がまるで私と同じだったため) 0和解にすれば経済的損失は少ないかもしれませんが現在減額した金額の50万の支払いで解...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手が裁判に持ち込むメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1年前に職場の同僚と不倫しました。 不倫相手へは内容証明を送付。 慰謝料150万の支払いと、今後業務外での接触(メール電話含む)には一回につき25万+求償権の放棄を約束させ、示談となりました。 私たち夫婦は離婚はしない方向です。 その後、案の定連絡を取っていたことがわかり、接触回数の証拠に基づき、合意書違反で420万円を請求すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な裁判長の和解勧告の意図は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で貸金訴訟⇒和解勧告、の状況です。 元交際相手への立替金250万をLINEで取り交わした金銭消費貸借契約のテキストを元に本人訴訟を起こしています。テキストは他の画像等を元に裁判長には認められるだろうと言われました。 その様な時に裁判長から和解勧告がありました。3回目くらいの出廷のタイミングです。 譲歩出来る限界で約半額ならと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 法テラスを利用した反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 今月頭に離婚裁判の第1回口頭弁論が始まりました。(答弁書は代理人を介して棄却という形で提出済みです。) 当質問者は被告(専業主婦、1児の未就学児有)であり、原告(夫)から度々身体的DV、モラハラや精神的DV、経済的DVを受けています。 法テラスを利用して代理人を立てています(代理人と契約時に法テラスの申し込みをしましたが、法テラスより現在も審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら私の不貞行為により相手の配偶者様が訴訟を起こし地方裁判所から訴状が届きました。交際期間5ヶ月でした。離婚はせず関係修復されているようです。弁護士費用30万、慰謝料300万、訴訟費用を払えときました。不貞行為は確かに認めますが高額すぎると思います。写真やLINEの証拠もあると書かれておりますが訴状とは一緒に届かないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間の債権トラブルに関して。裁判で勝つには。
一年前に親に500万円ほど現金でお金を貸しました。 その後何も連絡が来ない為、返ってくるか不安になり、結婚を考えている彼の事もあり、結婚の費用の為にも返してほしい、と実際に会って伝えその場で借用書を書いてもらいました。 その時は迷惑をかけてごめん、幸せになってね、と言ってくれたものの借用書期限を過ぎても借金は返って来なく、内容証明を送ったところ、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞裁判 被告 嘘 慰謝料
ベストアンサーいつもお世話になります。 今回原告代理人に呼び出され、被告不倫相手の反論について本当かどうかの確認をされました。 原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手)です。 一回目の裁判では、被告2人は認めました。 2回目では金額を考えておくようにと裁判官に言われましたが、被告(不倫相手)は反論してきました。 その反論文はすべて真逆(証拠あり)私はなにを言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、認められる?訴訟される側に弁護士は?
ベストアンサー旦那が離婚したい。と言って実家へ帰った状態です。理由としては 旦那の不倫が発覚、その後話し合いの結果「奴隷のような生活になっても、家族の信頼を取り戻す。」との約束をして生活してたのですが、それに耐えられなくなった。私が旦那に対して不満なことがあり「約束護らないなら、出て行って」と言ったら出て行ってしまい、逆に離婚を言われました。私の方は言い過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権トラブル。裁判決められました。助けてください。
精神疾患。 最近自殺未遂。 その前に子供をちゃんと会わせる約束で、私が引き取りましたが、結婚中旦那の家に帰らないこと。私が家を旦那の会社の近くが良いと言ったので、いやいや。でも全く帰ってこず、鬱、自律神経失調症にもなり、離婚後もお家のお金を払ってくれず、自分で払い全て私にのしかかりました。 私は子供といつでもあってね!という状態で、日曜日に毎週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁への移送申し立てと複数の裁判の併合
ベストアンサー現在支払督促により簡易裁判所で裁判になっています。同じ理由で仲間5人が支払督促を受けており、支払わない理由、主張、証拠は全く同じ、調停は望まず法解釈による判決を希望しています。まず私ともう一人が同じ日に第一回口頭弁論を終え、その一週間後に友人二人が第一回口頭弁論を終え、更に一週間後これからもう一人が第一回口頭弁論を迎えます。全員私の口頭弁論の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判証言の公共性と損害について(2)
以前、このサイトで、悪質な賃貸物件についての情報提供をしてくれた仲介業者の証言(録音データ)を裁判で利用することについて質問した際、「公共性があるので、その証言をしてくれた賃貸仲介業者は名誉毀損等の責任は免れる」とする回答があった一方で、「その仲介業者が当該問題物件の大家と契約を交わしていれば、当該物件の問題を入居者側に教える発言は大家に対する背任行為に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法に基づく、民事裁判について
ベストアンサー(再審の事由) 第三百三十八条 次に掲げる事由がある場合には、確定した終局判決に対し、再審の訴えをもって、不服を申し立てることができる。ただし、当事者が控訴若しくは上告によりその事由を主張したとき、又はこれを知りながら主張しなかったときは、この限りでない。 四 判決に関与した裁判官が事件について職務に関する罪を犯したこと。 ① 裁判官が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の民事裁判と損害賠償について
知人から意味のわからない名誉棄損をうけています。 私がツイッターでつぶやいた、 『父の会社で、人を故意に落としいれてばかりいる人がいて、ある日その人の奥さんが殺されて、今も犯人が捕まっていない。だから人を陥れたりしちゃ駄目だよって父親に言われてる』 という彼宛てではない独り言の内容をスクリーンショットに撮り、共通の友人や行きつけの飲食店で見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料について。裁判になった場合勝てますか?
妻の不倫相手に慰謝料請求したいのでしが、問題がありますので質問致します。 妻の財布から日付け入りの写真(プリクラ)を4枚と避妊用具を発見しまして、写真は1番古い物から新しい物までの期間が約9ヶ月。 1番古い写真にはキスの画像。他2枚は妻の誕生日とクリスマスイブの日付け。 妻は1度は不貞を認めた感じに思えたのですが、後日、交際は認めるが肉体関係は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で嘘の立証。その場合にはどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサーW不倫にて相手妻より訴状が届きました。 しかし内容は嘘ばかり。 奥様も相手が嘘をついている事はよく分かっているはずなのですが。 不貞は認めていますが、私は相手の嘘により交際を続けていました。 そのため真実を証して判決が出れば慰謝料支払おうと思っていますが、訴状の内容のほとんどが嘘です。 この嘘は裁判の中でひとつひとつ嘘の立証をしていくのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。調停、弁護士さん、裁判を通じて...?
ベストアンサー家族経営の義親経営の自営業で、主人が働いています。毎月ギリギリ生活できるくらいの生活費を家庭にいれてくれてます。おそらく義理親から裏でお小遣いなど沢山もらっている気がしますが、見てみぬフリをしてきました。 現在、諸事情で離婚の合意にいたり、財産分与で難航しております。 私は、絶対に主人が自営業の仕事で隠し財産をもっていると思っております。 義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中です。どのような文章を送れば良いのでしょうか?
調査会社です 調査の仕事で、依頼者との契約上のトラブルで50万の調査料金について民事裁判で争っています。 最初に原告の代理弁護士より訴状が届いたのは、平成24年の11月で、もう半年程になります こちらには、原告である依頼者の言い分に矛盾があるというこちらの申し立てを裏付けるメール等の証拠を提出して争っています。 次回は証人として、原告側は依頼者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話が出ています。これは裁判になった時に有利になりますか?
相談させていただきます!夫婦間での性格の不一致やすれ違いの生活で今離婚の話を旦那からされています。主も離婚については納得していますが子供の親権で双方が譲らないとなっていて協議では終われそうにありません。今は旦那実家で同居をしています。離婚話が出た前日、電話で子供の事で喧嘩をして旦那が長女に手をあげ、アザ数ヵ所と顔に傷を作りました。前にも子供が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子メールでの依頼について証拠能力はどの程度ございますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の締結が終えたので仕事の内容を先方から教えていただき何回かやり取りしているメールアドレス宛に電子メールを送付しました。期限が迫ったので状況を電話で伺ったところ知らないとの返事が返ってきました。電子メールで仕事をお願いすることを事前に話しており了解いただいていたのですが、対応いただけずとても困っております。当方、メールの送信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺に追い込んだ相手を罪に問えるか?
長くなるのですが... 12月のクリスマスに彼氏が出逢い系サイトに毎日ログインし、Yと言う女性と浮気しました。結果的にその女性とは言い争いになり、肉体関係まではいかなかったですが、ホテルを取ったと言うメールの証拠、その日に待ち合わせに着いたと写真付きで送っている証拠もあるが、何度聞いても逆ギレされ認めませんでした。その女性と争いに関係のない私は幾度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから