66,125件見つかりました

法律相談一覧

• 今回の退職理由は自己都合による退職?それとも会社が勧奨した事による会社都合による退職?

ベストアンサー

会社から離職票が届いたのですが自己都合による任意退職になっており少し腑に落ちません。 今年1月会社からこのまま正社員として働いても給料はあがらないが業務委託として働けば今の給料より収入があがるから2月から業務委託として働くのはどうかと会社から言われました。 正直業務委託として働くのは嫌でしたが去年の11月末から収入あげる為に会社みんなでいい案を...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐車場で車に傷をつけたと疑いをかけられるが解決方法は?

マンションの駐車場での出来事。隣りの車に傷をつけたと言いがかりをつけられる。 当方には全くそのようなことは無く、相手は傷を見つけたが1-2週間前頃小生の車が傷つけたのではと 管理人に訴える。小生の方はぶっつけた記憶も全く無く保険会社・警察に連絡するも、事故証明など出せないとの事。相手も駐車場で小生の車が傷つけたとしか考えられないと言い張り、結論が...

弁護士回答
    2
  • 泥酔させ、階段から転落させた店への損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

先日弟がガールズバーの社長、店長と従業員に酔い潰され、その後店内の物入れで吐きながら寝ていた弟を強引に起こし、大雨で濡れている階段(15段)を店長と店長の友達に下まで見送られる中、転落させ重症頭蓋骨骨折および脳挫傷を負わせた。弟は直ぐに救急車も呼んでもらえず、救急車が到着したのは10分後。その時には既に呼吸はあるが、昏睡状態だったよう。病院に到着後、...

弁護士回答
    2
  • 転職面接での説明と実際の勤務内容の相違について

転職活動時に、関西での求人票を見て今の会社に応募しました。面接でも関西での勤務と言われました。 ですが、内定通知書には勤務地は東京の本社および顧客先と記載がありました。 面接官に聞くと、試用期間の半年は研修なので東京勤務が必須だが、半年後には大阪配属すると聞き、納得しました。半年間の勤務地は都内のどこかになると聞いて東京に自費で引越しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不本意退職の救済方法

就業規則の認識不足で、休職期間満了となり自然退職扱いにされてしまいました。法の不知は抗弁とならないと聞きましたが、故意に休職期間を満了させたものではないので、無効などを主張できないでしょうか?事実としては、就業中に中途実出勤の規程も読んだかもしれないのですが、再び休業に入るときは頭にありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 保釈についての相談。。。。。。

ベストアンサー

否認=100% 保釈認めないですか? 否認でも保釈させちゃう弁護士いるらしいですが、 保釈のコツあるんですかね? それか、裁判官に顔がきくとかですか?

弁護士回答
    2
  • 謝罪時の被害弁償金について

半年ほど前に、仲間同士で共同出資した会社を退職しました。度重なる仕事上のミスや、職場の仲間や本部の信頼を裏切る行為(嘘をついた)をしてしまいました。後悔や自己嫌悪で精神的に参ってしまったこと、元々の職場での激務などが原因で体調を崩し、まともな挨拶や謝罪もせず逃げるように退職してしまいました。退職の際、犯してしまったミスや嘘に対して手紙では謝罪し...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件です 産業廃棄物不法投棄について

ベストアンサー

勤務先(建設)に警察による家宅捜索が入りました。 孫請が産業廃棄物を不法投棄した罪で元請けの勤務先に家宅捜索が入りました。書類を押収されています。 孫請に発注した下請とは、勤務先との間に15年の取引がありますが、下請は収集運搬免許を保持しておらず、下請けが別の業者(孫請)に委託しそこが不法投棄しそこの社員が逮捕されました。 勤務先の社長副社長が数度...

弁護士回答
    5
  • 離婚の前に決める事を離婚後に求めたいんですが、できますか??

ベストアンサー

現在離婚は成立しております。 だが、親権は元配偶者。養育は私がしております。 養育費は一度のみその後は支払ってくれません。 離婚の原因は、私は元配偶者からのDV(モラハラが主に暴力もあり)が嫌で不倫をしました。 それでも私は離婚はしたく、離婚に同意してもらえかったのと、元配偶者により嫌がらせが始まり、別居を先にしました。 親権を渡さないと離婚はしな...

弁護士回答
    2
  • よろしくおねがいします

弁論準備にふすからどのようになりますか。口頭弁論はどのようになりますか。訴状の後送達等どのようなものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事中、お客様の私物を壊してしまいました。弁償について。

ベストアンサー

仕事中にお客様の置物を壊してしまいました。 お客様は30万で買ったが、もう古いので25万で良いと言われました。 会社が加入している保険会社に『置物系は価値がわからないから、5万までしか出せない』と言われました。 残りの20万、自分で弁償しないといけないのかと思うと、苦しいのが現状です。 こういう場合、やはり自分でお客様の言い値を弁償しなければならない...

弁護士回答
    2
  • 職場での人権は退職時に保たれないのか?

ベストアンサー

退職及び解雇内容を部署内の自分を除く全員が事前に知っていたようです。教えてくれた人がいました。 周りの方が自分を避けていた理由もわかったのですが、、解雇を知る前に周りが知り、その事実を知るのは、精神的ダメージが大きいです。 私ももし、ミスをしたならば、それを認め、甘んじて受けるしかないと思います。しかし、 人間関係の違和感がずっと続いたため、上...

弁護士回答
    2
  • 交通事故事故の解決金が支払われたら、もう何もできないでしょうか?

ベストアンサー

タクシー乗車中に、車にぶつけられ外傷はないものの首の調子が悪く通院しました。保険会社から通院代、治療費が支払われました。期間が来たところで、「解決金」が支払われました。 1️⃣もう申し立てはできないでしょうか? 2️⃣解決金支払い日から、申し立てまでの期限はどのくらいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚事由にあたるかどうかの確認と慰謝料の有無について

ベストアンサー

このケースで離婚及び慰謝料請求は可能でしょうか。 元々義父は気難しくキレやすい性格の持ち主でこれまでも無神経な言動を繰り返してきたのですが、ずっと我慢してきました。しかし、先日ある理由で義父がいつものように怒り始め、道の真ん中で歩きながら私を罵倒し始めました。 あまりにも内容がひどく、傷ついている私に対し、主人はさらに私をせめ、義父に謝れと私...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

離婚後の持ち家についてなのですが、元妻と子供にに賃貸として家を貸す形を取りました。 実際は養育費と家のローンを相殺という形で自分が払いを続けています。 しかし離婚後自分が家を出た翌月から新しい男と同居している様子です。 また新しい男の子供も勝手に住まわせようとしています。 私には隠していたのでいい加減先日、勝手に家を住まわせるのはどういうこと...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の返済について

ベストアンサー

夫の前妻との子供さんが奨学金を受給しているそうです。 夫は保証人の書類にサインなどはしていないと言っておりますが、万が一子供さんから夫に奨学金受給の相談などがあり、それに夫が気づかない内に容認するような回答(メールや電話や会話など)をしていると、それだけで奨学金を子供さんが返済出来ない時に夫が返済しなければならなくなるのでしょうか。 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で慰謝料の増額は大幅に変わるものなのでしょうか。どのようなことが加味されますか。

ベストアンサー

2人の子どもがいます。2人目は産後3ヶ月になります。 産前産後に渡り主人の浮気、嘘に悩まされ何度も話し合いをしてきました。 しかし改善されることはなくどんどん嘘が露呈するばかり。 浮気相手は最初自分が一方的に思っているだけ、彼女は関係ない、彼女と個人的な連絡はしないと彼女にも話したと言っていました。しかし現在も付き合っています。 仕事と偽り産後直後...

弁護士回答
    4
  • 【弁護士を探しています】離婚回避について

ベストアンサー

弟から弁護士を探して欲しいと相談を受け、記載いたします。 1月下旬に、2年前の相手方の浮気、及び子育てに関する問題から夫婦間で口論となり、 弟は初めて手を挙げてしましました。 怪我の程度は外傷も無く、翌日も通常通り生活が出来、仕事にも通っていましたが 突如被害届を提出たため、弟は逮捕され、昨日罰金刑で釈放されました。 その間、相手方とはこちら...

弁護士回答
    3
  • 不倫トラブルでの名誉毀損

ベストアンサー

同じ職場の人とW不倫をし、それが妻にバレたため現在離婚の準備をしています。妻は部署は違いますが同じ職場です。まだ慰謝料等の具体的な話は出ていません。私と妻の婚姻期間は2年で子供無し、不倫期間は半年程度です。 妻が私の両親や、私の同部署の同僚に不倫の事実を喋っているようです。 まだ知れ渡ってはいませんが、その同僚が喋る可能性があり、伝播の恐れはあ...

弁護士回答
    3
  • 顧客の未納費用回収について

ベストアンサー

【現在の状況】 現在ビジネス塾を運営しているのですが、 顧客の未納費用が多くなり回収に困っています。 ビジネス塾の顧客としては これからビジネスを始めたいという 個人の方やすでに自営をされている方を対象に運営しております。 募集方法としては主にセミナーを開催し、 そちらへ参加していただいた方へ内容をお伝えし ご同意頂いた方がご入塾されていま...

弁護士回答
    1
  • 正当な手続きで譲渡してもらった家の権利を覆されることがありますか?

ベストアンサー

10年前から不倫関係だった相手と四年前に相手の実家(空き家)で同居を始めました。 数ヶ月後、相手の奥さんに離婚届を出したところ結局自宅に戻ることになり、こちらはその家においていかれることになりました。 全てを捨ててついてきた上に、相手の希望で専業主婦だったため、何もない状態になりました。 相手は一生一緒にいると言ったこと、私からなにもかも取ってし...

弁護士回答
    3
  • 審尋呼出状を債務者が無視した場合

ベストアンサー

裁判所からの双方審尋の呼出に債務者が応じない(答弁書をださない。審尋に行かずに無視する)場合、仮処分命令申立は、どのような結論になりますか。また、その決定は、本案訴訟に影響しますか。

弁護士回答
    3
  • 昔うけたいじめについて

ベストアンサー

10年前くらいに数ヶ月間いじめにあっていました。 その当時は加害者とその親が謝りに来て終わりました。 しかし病院へはあまり通院していませんが、そのときの精神的後遺症でつらいです。 しかし今遺書を書いて私に何かあっても加害者達には何のお咎めもないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚。慰謝料。養育費について

ベストアンサー

現在、離婚して4ヶ月です。 相手から一方的に離婚を言い渡され。後に不倫が発覚。離婚をしました。 話し合いの結果。来年の9月まで毎月15万。マンションのローンは相手が。来年の9月から私が家賃として五万を支払う。来年の9月からは養育費10万円。学資保険や子供の習い事の費用は全て私持ち。 慰謝料なし。 面会は月3回。 この内容で離婚をしましたが。後々になって...

弁護士回答
    4
  • 元カレとの子を妊娠しました。婚姻費用をもらうためには?

私はシングルマザーで子供が1人います。 1年同棲してた元カレとの妊娠が発覚しました。 彼には認知するつもりも今後一切関わるつもりもないと言われています。 私はもう一度やり直したいことを伝えましたが、元カレの気は変わらずです。 私は一緒に住むのが無理なら籍だけ入れて別居でもかまわないから養育費、婚姻費用をもらいたいと思っています。 そのような...

弁護士回答
    3
  • 日割家賃を勝手に使おうとしている

ベストアンサー

お世話になります 賃貸を解約したのですが、月の途中で解約になったので約半月分の日割家賃を管理会社が預かっています、補修で足りない部分はここから引くようなことを言っていますが、家賃は家賃で敷金で預けたわけではないので、一旦返却して、たりないようなら改めて請求するのが筋だと思うのですが、法律的にはいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私は離婚できないのでしょうか?

ベストアンサー

別居4カ月で子供もいる主婦です。 別居理由は旦那が約2年の結婚生活で 一度もまともに給料を稼いで こなかったことが主な理由です。 他には性格の不一致や 旦那は私がどんなにしんどくても 自分の性欲を押し付けてくることに精神的に 耐えられなくなってしまったからです。 一度離婚の話をしたこともありますが その時は結局私が実家に帰れる状況では ないことも...

弁護士回答
    3
  • 友人に預けたお金の回収

私の友人に500万円ほど預けておりました。タンス預金だったのですが、しばらく家を空けることから、名乗り出た友人に預けました。預り証もあります。 ところが、友人は交通事故で人を怪我させ逮捕され、執行猶予となりましたが、行方不明です。 取り扱い警察も裁判所もわかります。 こういう場合、弁護士さんにお願いして居所を手繰り、回収してもらうことはでき...

弁護士回答
    2
  • 貰った思っていたお金を返済してくれと言われました

半年ほど前まで交際していた方に交際当時30万円を借りました。 当初はお金に余裕が出来たら返すと言っていたのですが交際当時に相手から「お金は返さなくてもいい」という風に言われていました。 勝手な話その言葉を鵜呑みにしていたのですが、つい最近「あの時貸した45万円はいつかえしてくれるの?」 と連絡がありました。 最初は一括で返してくれと言われこ...

弁護士回答
    1
  • DV離婚。慰謝料、養育費請求

ベストアンサー

家族金銭問題離婚について 妹の旦那(義弟)についてです。子供ができ入籍したのですが、現在行方不明になっています。 入籍する時も親とは絶縁状態で勝手にしてくれと言われたと婿に来ました。子供は現在1歳4ヶ月です。 ただ、毎月生活費も入れず実母に世話になっている状態で仕事もしているそぶりで来月は入れます。給料貰えなかった、銀行が差し押さえられたなど嘘を...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権相手方、面会交流中。 子供に対する抑圧

ベストアンサー

離婚、親権相手方、面会交流中です。 面会は一応されますが、ムラがあり約束通りの条件ではありません。 そして子供に対して、私の事の嘘を教えては、出来るだけ面会するのを阻もうとしています。 子供は普段、私になついていますが、時折、指示されたのを思い出したかのように「私が嘘つきだ」などと急に怒ったりします。 驚く私は何が嘘つきなのか?子供に問い...

弁護士回答
    3
  • スピード違反を否認したいのですがどうしたらいいでしょうか?

はじめましてこんにちは。 2月11日に片側2車線の40キロ道路を73キロで走ったと言われネズミ捕りにつかまりました。 警察が言うには追い抜きをするときにスピードが出てたと言いました。 私は始め左車線を走っていたのですが右車線のクルマが私の前に入って来たので私は右車線に進路を変更しました。 私はその少し先のふたつ目の信号のT字路は左に曲がりたいので追い...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の公表内容が事実と異なる場合の慰謝料

公務員等の懲戒処分が報道されたりしますが、その内容が事実と異なる内容で報道されていた場合は 公表した組織はどのような罪にあたるのでしょうか? 公表された人は慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社長が会社経費としての使い込みについて

社長が会社のお金を私用で使い込みしてます。どこまで会社経費としての扱いになるのでしょうか?また、犯罪として告発できるのでしょうか?また、社長を解任または解雇して取締役員が社長になれるのでしょうか? 2010年4月に私を含め3人で株式会社を設立しました。私は取締役員、代表取締役社長は相方でもう一人は新卒の従業員でした。現在役員は私と社長の2人のままで従業...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法違反(周旋)の過去の判例を教えてください。

ベストアンサー

私は、売春防止法で逮捕起訴され、一審判決では未必の故意で懲役1年4月の実刑(初犯で否認主張)をもらいました。 未必の故意で1年4月はあまりに重すぎませんか? 売春防止法違反の周旋の過去の判例で、未必の故意の量刑があれば教えてもらえませんか? 個人的には、女性に本番行為を指示していたわけではないですし、本件は女の子が本番行為を勝手にやっていたのを黙認...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪に関してお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

今回窃盗罪で捕まりました。これが初犯です。 ネットで見聞きして防犯タグを外す方法を知り、興味本位で磁石を用いり、2日間に分けて二店舗で防犯タグを解除してそのまま万引きをしてしまいました。 (1店舗では約3万程※A店、もう1店舗では5千円程※B店) 取調べではまずA店に関しての供述調書(1回目)を取り、その後A店での謝罪、買取を済ませました。 B店に関しては、...

弁護士回答
    3
  • 「家主さんから家を売却したいので退去してほしいと言われ困っています。」

家主さんから 不動産屋さんを通して 「売却したいので退去してほしいと」言われ困っています。 居住して14年ですが 最初は5年の定期借家契約でしたが、5年後に 普通借家契約で契約しなおしました。(定期借家5年、普通借家9年) 5年の契約満了時期には 家を売却するので 買わないなら出て行ってほしいと言われました。 その時 4歳児と0歳児を抱え大変でし...

弁護士回答
    5
  • 合意書のペナルティについて

ベストアンサー

相手にお金を返してもらう様請求した際、弁護士に合意書を作られました。 それはとてつも無く簡素な合意書で違反しても法的に捌けない為ペナルティもないと言われました。 この合意書に意味はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後、特にモラハラがひどい。

彼女とは同じ会社で、お互いにW不倫していた(三年前に別れた)彼女から、ずっと旦那からモラハラを受けて耐えられないと相談がありました。内容を聞くと、お前は不倫したのだから、俺の言うことを全て聞けと理解不能なこと、例えば寝るな、仕事やめろ、体調悪くなったら許さない、彼女のタイヤをわからないようにパンクさせたり、また妻の会社に乗り込み上司に恥をかかせたり...

弁護士回答
    3
  • 元アルバイト先での健康被害について

ベストアンサー

以前働いていたアルバイト先でのことに関する質問です。 塗装を主とする会社で、シンナーや油性塗料などを長期間扱う際に防毒マスクを支給されず、自分の物を使用していたのですが、ある日正社員の作業員に外せと強要された上に「殴るぞ」と言った身体的な脅迫を受け実際にその日はマスクなしで有機溶剤に晒されて作業を強いられました。 その後も度々、有機溶剤に晒され...

弁護士回答
    3
  • 措置入院中の夫と離婚できますか?

ベストアンサー

措置入院中の夫と離婚できますか?入院前に言われたことやされたことが怖くて、もう退院しても生活するのは無理です。精神疾患なので夫は当時のことが記憶にないそうです。離婚できますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司への処分が軽すぎる。

パワーハラスメントを受け、うつ病になりました。休職はしておらず、通院しながらなんとか仕事に行っています。  相手方は処分を受けましたが、その後もまだ高圧的な態度をほかの人に対して行っています。  処分内容も、懲戒処分ではなく、監督措置どまりでした。  これではパワハラされた側が苦しんでいるだけで、当の本人はのど元過ぎればでまた同じことを繰り返...

弁護士回答
    2
  • 削除済みのブログから発信者を特定できますか?

ベストアンサー

とあるブログで中傷をされてしまい、管理人に削除依頼を出しました。 すぐに対応してくれたお陰でブログは削除されました。 ブログ削除されてしまったら今から発信者の特定は難しいですか? わりと大手のブログサイトです。 削除されたブログから判明できることはありますか?(IPアドレスなど)

弁護士回答
    2
  • 代理人に任命されてないのに代理人と言える根拠

ベストアンサー

自動車の売買契約において所有者本人と代理人契約を結んでなくても本人より名変必要書類一式(印鑑証明書等)を預かっているならば代理人とみなされますよね。 ではこういう場合はどうなりますか。 所有者本人より買い手探しを頼まれ車を預かった自称代理人Aがいる、売買契約までは頼まれていない。 Aは本人に「買い手が見つかりそうだ」と言って名変必要書類(全5部の内4部...

弁護士回答
    2
  • 架空請求に応じてしまい、その後 未登録の電話がきます。

架空請求メールに応じてしまい、氏名を教え、お金を支払ってしまいました。そのとき、業者から後日弁護士から連絡が来るといわれました。その後、登録していない電話がきていますが留守番電話にもメッセージがなく、無視しています。その電話番号を調べてもわかりません。お金のほうは諦めていますが、電話のほうは気がかりです。裁判所から出廷するよう通知が来ることもあ...

弁護士回答
    4
  • 反訴をしたがらない理由はどのような物が多いのでしょうか?

ベストアンサー

反訴をするか、裁判所に問われ考えたのですが、弁護士が和解ばかり薦めてきます。 それまでは、反訴しても争うことはできると言い続けてきたのに、突然、和解の話のみに執着しだし、その理由を尋ねても、「裁判官が決めることだから分からない」など、濁すばかりです。(それは私も分かっています) 私の為に言っているのかもと思いましたが、説明自体がそれまでと違...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返済方法

先生方よろしくお願いいたします。 10年前の4月に知人に30万円を貸しました。 その後、一度も返済がありません。 個人間の貸し借りは時効が10年と聞きました。 相手は借りたことを完全に忘れているようで借用書はありません。 相手が忘れていることにも腹が立っています。 利息を取った上で返済をさせるにはどのようにしたらよいでしょうか? よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • テナント譲渡のトラブル 損害賠償請求

非常に困っており、どうしたら良いのか 今後どう動けば良いのか相談させてください。 飲食店経営をしているのですが、本店を任せている店長が卒業することになり 支店で仕事をしている私達 夫婦は本店に戻らなければいけない状況になりました。 支店の方はオープン2年経過し、常連様も多く 締めてしまうには非常にもったいないのですが、任せられるスタッフもいなく...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後うつ病になったら慰謝料は?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと思っています。 不倫発覚後、私はうつ病になってしまったので内容証明にその旨を記載したいと思いますが、証明するためにクリニックより診断書を取り寄せた方がいいですか? また、不倫が原因でうつ病と診断された場合、慰謝料額は上げられますか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻に苦しむ人の対応について(親権)

私の妻はモラハラなのではないかと思っております。 私が受けている主な内容は次の通りです。 そこでまずモラハラに該当するのかどうか教えて下さい。 また、モラハラに該当するとき、離婚時に私が子供(小学校低学年2人)の親権をとることは、どの程度の可能性がありますか? なお、私が望んでいるのは、子供とは一緒に暮らしたいということのみです。 親権をと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから