66,125件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書の内容変更について

兄が元カノから付き合っていた期間の様々な費用を要求され借用書にサインしたそうです。 今書かないと慰謝料を請求する、自殺すると言われ解決するならと書いてしまったようで、兄は記載の金額を分割で払っている最中。 元カノの機嫌が良い時に改めて借用書の控えを貰ったところ、利息15%の記載が追加されていたそうです。 1.この場合利息分を支払う義務がありますか?...

弁護士回答
    2
  • 勤務上での車中泊が休憩にあたるのか労働や拘束にあたるのか?

派遣会社にて旅行会社の添乗員の仕事をしています。 この様なツアーの添乗を派遣会社から命じられました。旅行会社や具体的な内容は伏せさせていただきますが、大まかな流れは以下になります。 1日目:某港①発にてフェリーで移動。船舶 2日目:某港②に朝到着後、日中に観光をして夜は花火大会鑑賞、その後バス車中泊(添乗員、お客様含む) 3日目:朝に休憩場所...

弁護士回答
    1
  • セクハラ扱いされ、退職を迫られています。

7月上旬、上司から呼び出しを受けました。 最近ルールを破っていないかと言われ、私は思い当たる節として、始業の数分あとに、職場のAさんという女性に休憩の時間を聞いた、と言いました。 私はAさんをランチに誘いました。 一度目はOKを貰い、ランチに行きました。 2回目も誘おうと思いました。 彼女とは席が離れていて、なかなか話ができません。だから、昼休...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融名義貸し詐欺の相談

1年と9ヶ月前のことなのですが、架空の弁護士事務所の顧客への貸付金を作るための裏役として、自分名義で消費者金融A社から50万円を借り、その50万円をそのまま持って行かれるという詐欺に遇いました。 取引内容は、自分が50万円を貸し、その日から24ヶ月分割で50万円は返済され、利子分として3ヶ月に一回は別で10万円が自分に支払われるというものでした。 そして相手...

弁護士回答
    2
  • 養育費を一括して500万渡されたがその半分を返さないと盗まれたと警察に言うと脅されている

ベストアンサー

付き合ってる相手との間に子供ができたのですが 別れる事になり、この先養育費を払わないからと 目の前に500枚出され、好きな額持って行ってと言われ、この子供が成人するまでに養育費無しと考えて500万受け取りました。 しかし次の日500万のうち200万返せ。 返さないと警察に『盗まれた』と言う。と脅されました。 私としても養育費をザッと計算してこの先養育費...

弁護士回答
    4
  • 減給中の退職について。残りの減給分の支払は?

ベストアンサー

昼休み中に社用車で交通事故を起こしました。月2万円 12ヶ月の減給処分中です。 退職を考えていますが残りの月の減給分を請求された場合、支払わなくてはいけませんか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害と退職について

会社のパワハラが酷くて毎日が辛いです。 会社の損失を自分のせいで40万円出したというので、協力業者に掛け合って何とかしろと言われております。もう辛すぎて自分で立て替えた方がマシだと思えるくらいです。 もうそんな事が3回以上ありまして、業者からも信用されていない状況です。 そんな環境を変えるために、転職活動し、ありがたい事に内定をいただきまし...

弁護士回答
    1
  • 「公序良俗に反する合意書は無効であるか」

ベストアンサー

「公序良俗に反する合意書は無効か」  某派遣会社と労働契約を締結、しかし、契約締結後に応募の職種開始が曖昧な状態で時間が経過。 派遣元の担当者が、私の意志を確認せず勝手に退社処理を行いました。(私文書偽造)  私は、その派遣会社に対し「休業損害・解雇予告手当等」で、80万円の請求をしました。 会社側は、約30万円の支払いをすると回答しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 講座取得の費用について

はじめまして。 派遣会社に登録しており、派遣会社から 働きながら資格取得を支援してくれる という事で申し込みをしました。 申し込みから、一ヶ月ほど経過しており、 現在、体調不良でお休みしています。 このままでは来月から働く予定の 派遣先での勤務と資格取得の学校 の両方とも難しい状況です。 派遣会社からは、勤務の実績がないと 資格取得の講座...

弁護士回答
    1
  • M&Aトラブル(売主側)買主に対して背任行為・損害賠償・赤字補填

ベストアンサー

M&Aについて 2018年10月 サイトでM&Aで先を見つけ 総額800万で売却の約束をした(契約書は交わしていない) 内500万は、株式譲渡金額 内300万は、年1回100万×3回コンサル料 まずは 2018年12月 株50%を250万で譲渡 譲渡する際 会社のコンサルと司法書士立会い 私株保有50% X株保有50% ママ従業員を探す&引き継ぎる2019年2月末までは、私に続けて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネイルサロンで、定められた期間内に退職した場合に研修費を払わなければなりませんか?

ネイルサロンに研修生として勤めております。 時給は頂いてますが、研修生の期間は安く、合格してデビューできれば高くなると言われました。 ですが資格としてなにか取るわけでもなく、基本業務は雑務が多く、個人的な上司の気分などで教えてくれたり、教えてくれなかったり…という感じです。また、人間関係でも問題が多いサロンで、研修生として入った人が1ヶ月前後で次...

弁護士回答
    1
  • 信用金庫カードローン不正借入について

信用金庫キャッシュカード・カードローン一体のカードでカードローンの不正借入が発覚し旦那の犯行確信していたので 聞いてもやっていない、と言い張ったので警察へ相談し捜査していただきました。同時に借入先信用金庫へも来店し事情説明をしました。信用金庫では万が一警察捜査の為同意書を書かされました。後日、警察から連絡があり取引日時の防犯カメラ映像を確認して...

弁護士回答
    2
  • 勤務先を突然解雇すると連絡がきた

勤務先を突然解雇すると言われてどうしたらいいか悩んでおります 某家電量販店の配送センターに孫受けで入っている個人授業主に雇われている 状態なんですが雇用主が配置転換で違う業務に入ることになり違う従業員と 二人一組でコンビを組んで業務していましたが6月いっぱいで雇用主が新しく雇われた パートナーが7月から雇用主になると言われたんですがその新しい雇...

弁護士回答
    1
  • セクハラで自宅待機中別理由での普通解雇

ベストアンサー

50代の既婚男性ですが、中途入社の女性に対し、LINEで頻繁に食事に誘っていると注意され、LINEを送らないことの誓約書を提出しましたが、その女性からLINEが来て、事情を説明しましたが、「今まで通りでお願いします」との事だったので、その後もLINEを続けておりましたが、その女性がずっとLINEが続いているので会社を辞めたいと言いだし、私が自宅待機となりました。その...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の招待客を来れないようにされた

結婚式の招待客妨害に合いました、 前の職場の同僚達を9人来る予定でしたが、何故か欠席が7件も返信されたため、おかしいと思ってたのですが、出席する一人から、ある人物が式に行かないよう色々と妨害工作をたくさんしてた事がわかりました、そのある人物を法的手段にもっていきたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事業場外みなし労働時間が自在に変化するのは妥当ですか?

みなし労働時間は変動するものなのでしょうか。 裁量労働制ではありません。 ・事業場外みなし労働時間(A)は事業場内労働時間(B)により変動する と書かれており、疑問です。 就業規則で「実際の労働時間にかかわらず、8時間労働したものとみなす」 「実際の労働時間が把握できないためやむを得ず8時間とする」となっています。 いわゆる、所定労働時間8...

弁護士回答
    1
  • 持病で入院したら会社の対応

持病により、3ヶ月ほど入院するかもしれないのですが、会社には1ヶ月休んだら解雇になると言われました。 法律で決まってると言われました。 本当にそうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 繰り返すミスによる懲戒解雇、普通解雇どちらが妥当なのか…

ベストアンサー

個人クリニックの医療事務正社員として4年働いておりますが主な仕事は院内処方の調剤作業でした。  しかしながらケアレスミス(主に薬の数の数え間違い)が多く、二重チェックの事務員の検査のおかげで投薬ミスは防がれておりましたが3ヶ月前に これ以上ミスが減らない様なら後数カ月様子を見て"辞めて貰います"と院長から通告されました。 そしてその後もミス0にはなら...

弁護士回答
    1
  • 退職拒否されている場合の退職方法について。トラブルになる可能性はありますか。

ベストアンサー

現在、不動産投資会社の営業、勤続3年を迎えた者です。 上司から「辞めるなら、今まで支払った歩合を返金しろ。」と理不尽な内容で脅されて会社を辞めることが出来ません。昨年から3度にわたり上司、人事部の担当者に辞める意思を伝えても話を受付くれません。 人事部は、上長の許可がないと辞めれないと言われました。 それ以外にも人格否定などパワハラが横行してい...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた会社より業務内容について損害賠償請求をされています。取り下げてもらう事は出来ますか?

以前勤めていた会社より損害賠償請求をされています。 営業職をしています。 以前お取引きした、お客様より私が虚偽の説明をしたとの事で、それに対して損害賠償請求されています。 1年以上前の事です。 また、実際そのような話しはしておりません。 どのように対応したら、私に対する損害賠償請求を取り下げてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出張の移動時間の取り扱いについて

変形労働時間制を取っている企業に勤務しています。 出張の場合の取り扱いについてルールを取りまとめていますが、以下のような場合どのようにすればよいでしょうか。 お客様先で、3時間程度の業務があり、 そのお客様先への移動時間が片道3~5時間程度かかる場合を想定します。 出張の移動時間は勤務時間ではない、という法令にのっとり、 この移動時間は勤務時間...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の休職の定義の解釈について。会社(人事部)と私で判断が分かれていて、困っています。

勤務先の人事部と就業規則の解釈で揉めています。 規則の文言を読み解ける第3者のアドバイスが欲しくて投稿します。 揉めているのは休職になるかの該非です。 就業規則の休職は以下のようになっています。 第15条(休職) 1.会社は、従業員が次のいずれかに該当するときは、休職を命じる。 (1) 業務外の傷病による欠勤(私傷病欠勤)が連続して6ヵ月を超えたとき...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨時の和解金と減給金額の妥当性について

評価が悪く、降格(減給2割)で異動か退職を勧められています。評価には納得いかない点も多いですが、退職を選択した場合、次の仕事がいつ見つかるかもわからない状況のため、和解金交渉を考えていますが、一般的にどれくらいの月数分が妥当でしょうか。 また、減給2割は金額が大きく、妥当な提示なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借金について、宜しくお願い致します。

別居中の旦那に借金を作らせられました。 旦那は民事再生?をしていて、借り入れができず、私が代わりに借り入れしました。 最初は毎月支払ってもらえましたが、今になって払えないと言われました。 私は自営業をしていて、保証人も旦那ではなく私自身の借金になってます。 こう行った場合、旦那が逃げてもどうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この場合残業代請求は可能ですか?

採用面接の時に、「給与の金額」の説明だけがあり、固定残業代等の説明はなかったのに、給与明細を見て、「給与の金額」の中に固定残業代、職能給が含まれていたことを初めて知った場合、所定労働時間外の賃金は別途残業代として請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい お願いします

ベストアンサー

勤めていた会社社長から幾らかは借りた事があるのですが給料が口約束ですが最初の話と全然違う事や休日出勤が出るのではと聞くと元請けから貰ってないので払わなくて良いと社労士さんから聞いたので払わないという事で辞めますと言って辞めたら社長から会社から貸したお金を返せと言われ借用書がないので今から書けと言われてます こちらも借りた事はあるのでちゃんと分か...

弁護士回答
    4
  • 現職退職申告をしたのですが、入社時会社が負担した引越し代の返還は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

今回、転職する事になり、先日現職に退職意思を伝えました。現職に入社の際、入社に伴う引越し代の会社負担が条件に組み込まれており、会社に負担してもらって引越しし、入社した経緯があったのですが、今回、退職するにあたって、入社時に最低3年間の勤務をする事を条件に入社するという条件であったため、その期間を待たず退職する場合、負担した引越し代の全額返還しても...

弁護士回答
    2
  • この業務時間は超過勤務にあたりますか?

ベストアンサー

私は輸入車を扱う会社でセールスをしています。 会社の同僚と2人で先月、2月25(月)朝7時に会社を出発して、先ずは愛知県まで車を運びその後、埼玉県まで車を引取りに行き、帰って来たのは2月26日(火)の朝6時です。 その間に取った休憩は25日の昼御飯約30分と合間で数回のトイレ休憩と夕食を22時に約30取っただけの勤務でした。 会社の方へ残業代は出るのか?と勤怠を管...

弁護士回答
    1
  • 心身不調を理由に行きたくない部署を拒否できるか。

会社内の部署異動があり、違う場所に配属になる予定ですが、昔モラハラをした社員がそこにおり、その人物を思い出すと心身不調が出る旨を上司に経緯含め伝え、違う場所の配属を希望しましたが叶いませんでした。 その人物とトラブルを抱えているのは平社員、主任は知ってます。 理由は違えど、配属先を考慮された社員もいます。 心身不調を理由として法的に配属を拒...

弁護士回答
    1
  • 仕事が与えられていないのに評価を下げられる

ベストアンサー

質問失礼します。手術室に勤務している看護師です。 この度、上司より「来年度は評価を上げられない。下げる。」と言われました。 理由としては 1、外科の手術に参加できていないので評価を下げる。 2、自己評価表の書き方が伝わらないので評価を下げる。 とのことでした。 しかし 1は、去年の後期に手術中に患者が死亡したことで自粛・慎重に →医療安全...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が法人Aを介して法人Bの仕事を請けるには

現在、法人A(代表取締役のみの一人法人)が法人Bと準委任契約を結び、法人Bの事業所内でシステム開発を行っています。 今回、法人Aの知人である個人事業主Cが、法人Aを通して法人Bの仕事を請けたいと考えています。 ①金銭の流れは法人B→法人A→個人事業主C ②契約は法人Bが法人Aの2人と準委任契約を締結 上記の場合、法人Aと個人事業主Cの間ではどういった契約が必...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、不倫、名誉毀損

旦那が不倫をしました。 不倫相手の女性は旦那と同じ職場で不倫相手の旦那さんは私と同じ職場です。 お互いの職場に噂話などが広まり周りがやりづらいやらなんちゃらで私が異動になりました。 これは名誉毀損で訴えられますか? 旦那は離婚したがっています。離婚するしないは夫婦の問題ですが職場は関係なくないですか?しかも私は育休中です。 育休中に変な噂話など...

弁護士回答
    6
  • 祖母が連帯保証人になっているか調べる方法

ベストアンサー

自己破産寸前まで追い詰められている離れたところに住んでいる叔父がいます。かなりの借金があるようです。 今数ヶ月の間、叔父のところへ祖母が行っており、印鑑も持ち出しているため、なにか借金の保証人になって帰ってきたりするのではないかと心配です。 両親、私共々現在祖母と一緒に住んでおりますが不仲なために帰って来た時に尋ねたところで本当のことを話す...

弁護士回答
    3
  • 研修参加、退職を申し出たら基本給返還を求められました

ベストアンサー

現在病院で勤務している看護師です 資格取得のため,昨年度より2年間大学院へ通学することになり、現在も通学しています。 大学院へは週3日通学しており,研修扱い(日勤)となっています。公休も月日数もらい、通学日以外は通常業務という形で基本給と賞与(減額,4割支給)で勤務しています。(実働の勤務日は週2回です)夏季休暇などの際は通常勤務しておりました。 その...

弁護士回答
    1
  • 有給消化について。時季変更権は認められるでしょうか。

現在、3月31日の退職、それまでの有給消化に向けて動いています。 有給の残りが19日あり、それを3月に消化したいと考えております。 それを職場の上司に伝えたところ、「3月は消化するのが元々難しいと伝えていたはずだ」と指定の時期での消化を拒否されています。 理由としては退職者が多いことを挙げていますが、職場の有給取得率は低く、一部の上層部や項目に該当する人...

弁護士回答
    1
  • 持ち逃げされたお金、慰謝料は請求できないか?

離婚したいと出て行った別居中の夫(有責あり)に、 婚姻費用請求、慰謝料を求めるにはどうすればいいかと悩んでいたところ、 私に払うと言いながら勝手に持って行かれた共有財産100万円(ほぼ私のお金です)を、 車の事故を起こしたとかで勝手に使われてしまい、 返すのに2年ぐらいかかるという連絡がありました。 あまりの態度に、驚きと不安と動機がおさまりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 元彼からプレゼントを返してもらうことは可能ですか。

付き合っていた彼氏と3ヶ月ほど前に別れました。付き合っていた時に彼に3万円相当の誕生日プレゼントを贈り、一方で別れるまでに私の誕生日も迎えていたのですが誕生日プレゼントを贈られることなく、別れました。その別れる際に彼の方から誕生日プレゼントは返しますと言っていたのですが現在も返して貰っていません。 この場合誕生日プレゼントを返してもらうことは可...

弁護士回答
    5
  • オークションサイトの出品・返金トラブルについて

オークションに出品していた商品がほぼ同タイミングで別サイトで売れていたため発送ができず、また入金もヤフオクが預かっていたので連絡を忘れていたところ、相手方から入金したのに商品が届いていない、詐欺だと警察に通報するといわれました。 即刻、返金手続きを行い、前科がないことも伝えたのですが警察に突き出してお前の人生終わらせてやるの一点張りです。 謝罪...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や養育費が振り込まれない

ベストアンサー

未婚の母です。 子供を産む際に、子供の父親と慰謝料や養育費について話し合いをしました。 話し合いをした際に一筆かいてもらったのですが、慰謝料や養育費が振り込まれません。 また、入院費は折半と向こうから言ったのに、そのお金も振り込まれていません。 連絡をしても既読無視をされています。 どうするべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未成年(当時)への借金回収

今年3月に当時19歳のホステスの女性から、 「家賃を滞納しておりマンション側の弁護士から内容証明が送られて困っている」 期日が明日までに迫っておりお金が必要ということで、 他に貸してくれるお客さんもいないということで、 ノートに見様見真似で書いた借用書を作り双方署名し、 4月・5月で分納で返すという内容で11万を貸しました。 (後日確認すると先方の住所...

弁護士回答
    2
  • 退職後の社長からの嫌がらせ、給料未払いと費用を請求された場合どうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

既に退職をしている職場なのですが、未だに社長から精神的に追い詰められるような電話がかかってきたり、給料の支払いがされておりません。 最後に電話で話をしたときは、こちらから折り返しをしたときなのですが、40分以上の長話で、無駄な金を使わされただの、会社の備品が無くなったのを疑われたり、会社の鍵を替える費用を請求するなどと散々言われ、しまいにはうち...

弁護士回答
    2
  • 雇用問題!契約違反、当事務所のイメージダウン行為

ベストアンサー

自分の事務所に所属している人が雇用時の契約書の違反をしました。 本人とは文面上と口頭でこういったことをしたら違反になるので気をつけてほしいと 確認をしましたがその後、違反を続けています。 それに加え当事務所のイメージを悪くする事を起こし実際に事務所の他のメンバーの収益を減らす 迷惑行為がありました。 その件も含めこちらから謝罪を求めましたが改善...

弁護士回答
    2
  • 職場環境の改善希望について(人間関係トラブル)

ベストアンサー

職場に二面性のある事務員がいて、大変困っています。 職場に常勤しているのは私を含む3名で、上司1名(事務長)と私ともう一人の事務員です。 決定権をもつ管理職のような上司は数名いますが、どの方も普段職場にはおらず、会議のときのみ会う状態です。 この事務員の困った点は 1.普段の3名で働いているときには愛想もなく、仕事も自分の分と勝手に決めた分量以外は...

弁護士回答
    1
  • 兄が母名義で内容証明を送付してきました

ベストアンサー

兄が母の名前で、事実無根の金を返せ的な内容証明を送付してきました。母は覚えがないと言ってます。 無視しても良いのでしょうか?認めたことになりませんでしょうか? 文面には10日後までに文書で回答を求む、と書かれてますが。 またなりすましは犯罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭消費賃借契約書を作成するには

金銭消費賃借契約書を作成するにはどのような手順を踏めばいいのかおしえてください

弁護士回答
    1
  • 退職時 誓約書を交わしましたが、私でないといけない顧客に対しての対応

ベストアンサー

昨年9月に退職時に 退職者に書いてもらっている誓約書にサイン捺印しました。10月に前職とよく似た自営の仕事を始めましたが、前職はOA機器の営業でした。会社の顧客を守ると新規顧客の獲得等やっていました。 社長自体 新規顧客には挨拶等行ってはいません。自分が 会社の顔でした。私に見てもらいたい顧客が居るのは確かです。退職時に契約書を交わしています。スキル...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費用の請求が来ないことについて。

今年の3月に退去したんですが、未だに退去費用の請求がきません。 こんなに何ヶ月経っても来ないのは何故なのでしょうか?私から連絡した方が良いのか、相手からのを待つのか、、どぉしたら良いのでしょうか? このまま来なかったとしたらどぉなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 今回の退職理由は自己都合による退職?それとも会社が勧奨した事による会社都合による退職?

ベストアンサー

会社から離職票が届いたのですが自己都合による任意退職になっており少し腑に落ちません。 今年1月会社からこのまま正社員として働いても給料はあがらないが業務委託として働けば今の給料より収入があがるから2月から業務委託として働くのはどうかと会社から言われました。 正直業務委託として働くのは嫌でしたが去年の11月末から収入あげる為に会社みんなでいい案を...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐車場で車に傷をつけたと疑いをかけられるが解決方法は?

マンションの駐車場での出来事。隣りの車に傷をつけたと言いがかりをつけられる。 当方には全くそのようなことは無く、相手は傷を見つけたが1-2週間前頃小生の車が傷つけたのではと 管理人に訴える。小生の方はぶっつけた記憶も全く無く保険会社・警察に連絡するも、事故証明など出せないとの事。相手も駐車場で小生の車が傷つけたとしか考えられないと言い張り、結論が...

弁護士回答
    2
  • 泥酔させ、階段から転落させた店への損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

先日弟がガールズバーの社長、店長と従業員に酔い潰され、その後店内の物入れで吐きながら寝ていた弟を強引に起こし、大雨で濡れている階段(15段)を店長と店長の友達に下まで見送られる中、転落させ重症頭蓋骨骨折および脳挫傷を負わせた。弟は直ぐに救急車も呼んでもらえず、救急車が到着したのは10分後。その時には既に呼吸はあるが、昏睡状態だったよう。病院に到着後、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから