66,131件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚がしたいけどどうすれば?

ベストアンサー

現在僕の所得も少なく家賃が払えてません。 嫁と、嫁の連れ子と住んでまして現在嫁は妊娠中です。 お金がないなら離婚してくれと言われました。離婚したいのですが僕の法的責任や、しなくていいことしなければいけないことを教えて頂きたい。

弁護士回答
    5
  • 債権の時効について教えてください。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 債権の時効について教えてください。 顧客と売買契約(役務含む)を結び、その後、代金未払いのため、請求を、普通郵便・メール・電話で行っています。 しかし、債権に時効があると知りました。この手の債権は2年間ということは分かったのですが、 ①『普通郵便・メール・電話』では消滅時効の「援用」にはならないのでしょうか。 ②...

弁護士回答
    3
  • 我が家の庭に勝手に入る隣人、これは罪に問えますか?

ベストアンサー

無断で敷地に入る隣人のことでご相談します。 わたしの住む住宅街では、60坪程度の敷地に家、駐車場、庭がとられている状態です。 隣家では両親と小学校低学年のお子さんが庭でサッカーをされています。 その際、何度か我が家にボールを飛ばしてきましたが、車や外壁にあてても謝罪もなく、無断でお子さんが敷地内にボールを取りに入っていました。 ご両親が取りに行く...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻。同居の場合。

ベストアンサー

婚姻関係の破綻。同居の場合。 配偶者との長年の不仲で・・・ 結婚当初より仲が悪く、DV、悪意の遺棄、浪費、義父母の介入、自宅への押しかけ、がありました。 配偶者は怒り、自宅の中から鍵をかけて入れないようにされ、そのまま実家へ別居となりました。 配偶者からは離婚調停がされましたが、私は婚姻費用分担の請求を申し立て、お互い不調に終わっています。 配...

弁護士回答
    2
  • 防音対策されていないサッカーコートの騒音問題について

家のリビングからすぐ見えるところにサッカーコート1面フットサルコート3面ができ騒音に悩まされています。警察にも何度も電話をしましたが、全く静かにはなりません。防音対策はなにもされていないので、騒ぐ声、ボールをける音、ホイッスルの音、うるさくて仕方ありません、朝9時から夜10時まで使用できるようになっています。夜はライトもつくのでとてもまぶしいで...

弁護士回答
    2
  • 貸金庫に入れたお金について

10年前、母が他界しました。当時私は中学生だったので進学や結婚の費用の足しにと母が遺してくれたお金を母方の祖母名義の貸金庫に入れました(私名義の口座から引き出して)。 各々が勝手に開けることが出来ないよう暗証番号は祖母が、鍵は私が管理することになりました。しかし鍵の紛失届を出せば祖母一人でも開けられます。そのお金を使われても諦めるしかありませんか...

弁護士回答
    4
  • 不倫の誓約書の効力

僕が不倫をし、妻が相手方女性と話をし相手方女性は不貞行為、不倫行為を認めます。と誓約書を書いたそうです。 ですが僕は関係を認めていません。相手方女性も、あの誓約書は訳がわからず誓約書を書いたし、結婚後の関係は無かったから不貞ではない!と今は妻に言ってくれていますが、一度認めて書いてしまった場合はどうなるのですか?今更、何を言ってもこちらが弱い立...

弁護士回答
    5
  • 返済されないお金

ベストアンサー

離れて暮らす実家の母が2年半前に不動産屋に400万円を貸してしまいました。4ヶ月後に一括で返済するといい加減な借用書を置いていきましたが、実際今のところ返済されたのは140万円ほど。まず、きちんとした書類を作ることを電話で約束させ、毎月20万円の分割で返済すると言ったので司法書士に依頼して書類を作成してもらいハンコを押して返送するよう連絡しましたが、のら...

弁護士回答
    4
  • 誤配されたものを捨てる

ベストアンサー

昔郵便配達していたときに、郵便物の誤配をしたことがあるのですが、誤配した家に郵便物を取りにいったとき、「間違って捨ててしまった」とかいわれたことがあります。もしこちら側が相手の故意を立証できなければ、相手の言う通り過失になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ネット上で。なぜ、弁護士さんは削除をしなかったのでしょうか?

ベストアンサー

ご教授お願い致します。 元主人に、ネット(Fb)で 事実無根の内容を書かれました。 ストーカーと書かれました。 誰が見ても元嫁だと分かります。 (元嫁とは私の事です) 私は弁護士さんに相談をして 削除して欲しいことを 話しましたが、してくれません でした。ですので今も誰でも 閲覧出来ます。 なぜ、弁護士さんは削除を しなかったのでしょうか? 何か...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

今年7月に3歳と3ヶ月の子供を連れ、家出をして8月に話し合いの末、戻ってきてからというもの、旦那からのモラハラが酷いです。 ・私が旦那の意見に反論すると、すぐ出ていけ、出ていかないなら俺が出ていくとキレる。 ・誰のお陰で(家出から)戻ってこれたと思ってるんだとキレる。 ↑その他にも、自分の意見が通らないと即離婚を切り出してくる。 ・子供に「ママの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

主人がW不倫をし、認めましたがその際、私には去年から家事を怠った事や日頃の言動、性格の不一致等で気持ちがないといわれました。その後浮気相手とは切ったといいます。別居をしいられ、その後探偵をつけたところ浮気相手を家につれこんでいたり、手を繋いだりしていました。数回。私は不倫が原因で体調を通院時おりましたが、修復をはかり自宅まで通い(別居中実家から二...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めさせてもらえない

ベストアンサー

家の旦那は、今の仕事を辞めたくて上司に辞めさせてもらいたいとお願いした所、辞めるなら損害賠償請求すると言われたそうです。そんなことっていいんですか? そして、先月は仕事のできが悪いからといい、お給料は支払わないと言われ、支払われませんでした。こういうのは、どうしたら辞めさせてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 援助してもらってたお金は別れる時に返済の義務がありますか?

ベストアンサー

お互い離婚歴あり、付き合って7年くらいですが、将来結婚するつもりでしたので、金銭援助してもらっていました。いろいろあって、別れたいといったところ「別れるなら金を返せ、100万返せなければ給料差し押さえる」と言われました。 そもそも援助してもらっていたことには彼に関する理由があります。 それなのに・・・ 返済の義務はあるのでしょうか? 特に借用書など...

弁護士回答
    5
  • 返済トラブル。お金は返してもらえたないでしょうか?

ベストアンサー

以前母が、お金を貸したとき(三年前)金額も50000だったし状況も状況もだったので書面も交わさずいたので、今回私が、代理で誓約書を作り名前を書いてもらうことにしたのですが、初めは書くと言ってたのにこの文章住所書くとこがないからとかなんだかんだ言い出して書いてくれそうにないのですが 書面を交わしてないと請求する方法はないでしょうか? お金は返してもらえた...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用請求について

2年前、妊娠、中絶しました。経済的な理由で中絶し、その時の費用はすべて私が払いました。元彼から最近連絡があり、費用を払ってと言ったら、すべて支払う。と言ってたのに、支払いもなく、音信不通です。実家の住所は知っているので、彼の両親にこの事を話し、両親からも払うようにいってほしい、もしくは立て替えて返してほしいと言うのは出来ますか?もしくは、精神的...

弁護士回答
    4
  • パワハラを訴えたら配置換えになり撤回をしたいのです。

前回パワハラについて質問させて頂きました。 その後、上層部にパワハラ被害を訴えました。(録音済) その時は「(パワハラしている)部長を異動させる事は出来ない。注意することは出来るがそのことによって貴方が余計に窮地に追い込まれるじゃないか心配だからどう対処するか少し考えさせてほしい。」「一緒の職場だと精神衛生上良くないから他の(現場)に移動はどうか?等...

弁護士回答
    5
  • お金を返してもらえるのか

約1年前に友人と飲みに行った時の出来事なのですが、私はその友人を誘い良く行くお店で夜ご飯も兼ねてしょっちゅう飲みに行っていたのですが、会計時になると金がないと言われ会計はいつも私がしていました。 私も社会人なので友人の分をその場で払わないと友人は食い逃げとなってしまい、私もそんな事で仕事先に迷惑がかかってしまったら困るので払っていました。 1...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料、いくらとれると思いますか?

先月、旦那が不倫相手と一緒に不倫相手の元職場に侵入し、売上金100万円を盗みました。 窃盗で逮捕され、犯人が職場の人間だった事もあり、示談にもおおじてもらえず、起訴される事になりそうです。 勿論、旦那も悪いですが私は女をゆるせません。 夫に前科がつき、3才と1才の子供も犯罪者の子供になってしまいます。 この場合、慰謝料はいくらぐらい取れると...

弁護士回答
    4
  • 求償権。求償権は相殺できるのでしょうか?

度々の質問、申し訳ありません。  求償権は相殺できるのでしょうか?  慰謝料を払うことになった時、弁護士さんの答えに、慰謝料を全て払い終えてから求償出来るというのがありましたが、相殺出来るというのもありました。実際はどちらなのでしょうか? 全て払い終えてからだとすると、慰謝料の支払いが分割になった場合、何年か先になり求償をしたい相手が連絡先を...

弁護士回答
    5
  • オークション詐欺。この行為は、詐欺罪に値しますか?

先日、ヤフーオークションにて、約8万円のギターを落札しました。代金を入金後に出品者から理由もなく取引キャンセルの連絡が来ました。代金の全額返済を条件に取引キャンセルに応じたのですが、出品者からは、5千円しか返済されてません。 出品者に問い合わせたところ、一方的に分割返済にしてくれと申し入れがありました。入金後に知ったのですが、出品者がオークション...

弁護士回答
    3
  • 相手方居眠り運転で家と家財道具壊滅です

(破損)家財道具一式で総額120万円 保険会社の鑑定金額  は49万円です。後の残は相手方に請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 示談金を払ったが、さらに上司に報告された。

ベストアンサー

昨年の夏くらいまで、約1年の間、メールのやり取りや1月に1回程度、会ったりしてました。相手は、家族ある人妻で、私も妻子がいます。メールでは疑似恋愛的な内容もありました。しかし、不貞行為は、一切ありません。彼女の相談に乗っていたりしてました。 しかし、そのことがご主人に発覚し、離婚するとも言われ慰謝料を請求され、今年3月に慰謝料を100万円払い、和解しま...

弁護士回答
    1
  • 別件逮捕について。別件逮捕は違法な逮捕なのですか?

ベストアンサー

別件逮捕は違法な逮捕なのですか? 別件逮捕が原因で無罪になったりするんですか? どなたか、教えてください

弁護士回答
    2
  • 始末書、誓約書

会社より、セクハラの事実があるかとの聞き取りをされました。相手の女性と私の発言内容が、全く違う為、会社は、始末書と誓約書を書けば、円満に今回の件を収めると言われました。今、始末書と誓約書を書かなければ、後から大変なことになると、脅されて書かされました。始末書、誓約書の内容は会社に言われた通りに記入。 始末書、誓約書を出したら、後日、けん責処分...

弁護士回答
    3
  • 給料について

ベストアンサー

社員でも22時から5時までは深夜割増になるのですか? また現在飲食業で18時から3時までとなっていますが、その18時から3時まで前後1時間の準備と片付けの分も給料に含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 即日結審を求める法的根拠

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不熱心訴訟追行を行なう被告に対し、即日結審を求める上申書を提出しましたが、簡易裁判所において即日結審を求めうる法的根拠は何でしょうか? 条文等あれば、教えて頂きたく存じます。

弁護士回答
    3
  • 訴える事はできますでしょうか?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権が欲しい。どうか親権を取る方法はないでしょうか?

はじめまして。kayuと言います。 私達夫婦は現在別居中で離婚を同意中なのですが、別居に至る原因は妻が浮気をしているのではないか?という事からでした。 私は妻と義母と儀妹と同居をしており、妻との間に3歳の子供がいます。そして妻と私は共働きをしています。普段は義母が子供の面倒をみてもらっています。私は仕事が終わると真直ぐ家に帰り、子供をお風呂に入れ、...

弁護士回答
    3
  • 身内に貸したお金

ベストアンサー

身内に貸したお金は返してもらえますか? 金額と借りた事実は相手も知っています。 何度言っても返してくれないので、強行手段に出たいのですが?できますか? 大至急お願いします

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

証明書証を送ろうと思っています。弁護士と司法書士ではどちらに頼んだ方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働局の指導による是正があったか確認したいですか?労契法18による5年ルール

【相談の背景】 被告上場企業。職安法5の3及び労基法15で私人訴訟。先日、被告が未だに、契約社員採用にもかかわらず、正社員であるかのように明示している事を準備書面及び労働局に申立したところ、直近でほぼ原告の指摘通りに是正していました。これは、労働局による行政指導があったものと推認できますか?結局、被告への行政指導の事実に関する開示請求は、法人の経済...

弁護士回答
    1
  • 一連の出来事で複数人に対して個別に訴訟を提起は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でハラスメントを受け、退職いたしました。 ハラスメントを行った上司はもちろん、これに加担した同僚についても訴訟を検討しています(会社自体を訴える予定はありません。) 直接的な暴言や排除的な言動を行ったのは上司ですが、同僚は事実無根の悪口を言いふらしたりしました。 一連の出来事に複数の人物が関与する場合は「一つの訴訟で複数の被...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で労働事件(勤務日数削減強制)訴訟をしています。私は原告です。 勤務日数を減らされたので退職しました。 現在、1回目の期日が終わり、準備書面を提出しました。 勤務日数削減を言い渡された時、近くに他の従業員が2人いました。 当該従業員2人は現在も在職中です。 争点は、勤務日数の削減を強制したことですが、答弁書では、「削減を...

弁護士回答
    3
  • フリマサイトでの返品トラブル

【相談の背景】 フリマサイトで商品を購入しました。 出品者にキャンセル希望の旨をお伝えして、運送会社から受け取らずに返品することでキャンセルの同意を得たと思っておりましたが、出品者は不服だったようでフリマサイト側に何かしらの理由で通報されていたようで、サイト側に強制的に取引終了とされてしまいました。 出品者とも連絡が取れず、フリマサイトにもキャ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントによる適応障害の訴訟と慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 パワーハラスメントによる適応障害。傷害罪に該当するかどうか。 2022年より所属部門長(以下、部長と記載)による継続的なパワーハラスメントを受けてきました。暴力行為はなく、暴言、公然の前で馬鹿にする行為、脅しなどです。結果として、2023年10月16日より適応障害を診断され休職をしています。 部長は以前にも他者へのパワハラ行為により、会社人事...

弁護士回答
    1
  • 鉄道会社がマスク着用を求めず、それでクラスターが発生した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 鉄道会社がマスク着用を通勤ラッシュ時にも求めなくなり、マスクは個人の判断に委ねられるようになりました。 クラスターの発生を危惧する人も存在しており、安全性を危惧している意見も見られます。 もし、電車内で感染してクラスターが発生した となると、鉄道会社は感染確率が高まることを承知の上で、ラッシュ時のノーマスクを許容し、乗客の安...

弁護士回答
    1
  • 調停中に手紙が届いた

【相談の背景】 調停中ですが相手から調停で話し合いしてることに対して手紙がとどきました。手紙でやりとりすることはどうなんでしょう。荷物も来年の平日のこの時間にこないと着払いでこちらにおくるともかいてありました。お金の問題のことです。 【質問1】 調停中に手紙を送って自分の気持ちをつたえてくるのは大丈夫なんでしょうか?お金のことです。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • ホームページを納品したのですが、費用を払わないと言われています

【相談の背景】 弊社はホームページ制作をしている会社になります。 今回ホームページ制作依頼があったため作成し納品したのですが、費用をお支払いしないと突っぱねられてしまいました。 10万円以下の金額だったので、少額訴訟の手続きを進めています。 【質問1】 少額訴訟はあまり意味がないという声をよく聞くのですが、費用を回収するために、少額訴訟と合わせて...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟の請求内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士さんにお願いして、労働訴訟をしています。 解雇無効と解雇前の未払い賃金請求と、請求を拡張して、慰謝料を請求しています。 私は、復職したいと考えており、それが無理であれば、金銭解決でも仕方ないと考えており、その旨を弁護士さんに伝えております。 ですが、相手方弁護士さんから、地位確認請求をしてないので、復職は望んでいない...

弁護士回答
    2
  • 内定後の慰謝料支払いを求められています

【相談の背景】 求人掲載で募集してきた方が元々フリーランスで仕事をしており、内定した弊社に入社することでフリーランスでお付き合いある仕事を全て断ったそうです。 内定後に条件を弊社都合で変えたため入社に至らずその代わりに慰謝料やフリーランス時代の仕事を断った分の料金を請求されました。 実はこちら返済の合意書を作成して裁判所の命令もあり分割で支払う...

弁護士回答
    1
  • 害虫を発生させた管理会社を訴えたい。

【相談の背景】 私は現在家を借りて住んでおります。 管理会社を挟み、大家と契約しています。 この借りている家の調理台が破損しており、調理台の交換を管理会社に依頼しました。 交換の業者が大家も知らないような激安業者で、調理台交換後、調理台の隙間から害虫が毎日発生するようになりました。 その旨を管理会社に伝えたのですが、のらりくらりと対応を避け、...

弁護士回答
    1
  • 降格に係る相談です。

ベストアンサー

降格に係る相談です。 会社から降格されて,普通解雇もされたものです。 地位確認訴訟で復職しましたが,降格は有効になって しまいました。 復職後,報復人事でまた降格し,解雇は有効とならない ものの,降格は認められそうです。 このとき,降格を止める方法はございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社を訴訟すると解雇されるのでしょうか

派遣社員です。労働状況が事前に説明されていた内容と異なるため、将来的に派遣元を訴訟する事を考えています。以下の質問に回答頂けますと幸いです。 1.判決に関わりなく解雇される事はありますか? 2.訴訟したからといって解雇するのが法的に問題であれば、具体的に何という法律に違反するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制離婚請求、損害賠償請求

妻が三年前から2人の男性と不倫していました。1人の男性とは慰謝料請求で和解しておりますが、妻ともう1人の男性と4月初旬から失踪しました。 妻側の親兄弟とも連絡は取って居ないらしく離婚請求、慰謝料請求も出来ない状態です。 そこで先生方に質問です。 1 4月初旬からの失踪で期間が短いですが強制離婚請求は出来るのでしょうか。 2 妻の使っていた車の...

弁護士回答
    2
  • 相手の職歴は把握 携帯電話は判りますが住所は判りません。

婚活サイトで二年半前に知り合い、メールや電話で毎日話しをして来ましたがお会いしていません。でも、会話の中で結婚をしようと何度も言って下さいました❗私が困った時は内縁の夫と言い電話で私の代わりに苦情を言い助けてくれました。 結婚するにはお互い病気を持って居ては困るので病院で梅毒等検査して欲しいとの事で病院に行き検査もしました。また、車や私の家のロ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟開始したが弁護士を探す時間が欲しいとき

ベストアンサー

別の方の質問を読みますと、すでに訴訟申し立てされているが、良い弁護士を探して相談し代理委任するための時間を稼ぎたいという質問を読みました。 先生方に時間稼ぎ(訴訟遅延ではない)の戦術をお聞きするわけではありませんが、逆に、先生方の長年のご経験の中で、相手が先生方に対して取った訴訟行為が、相手が意図したか否かは別として、結果として相当な時間経過(...

弁護士回答
    2
  • 認知症である成年被後見人の主張は材料視される?されない?

ベストアンサー

民事訴訟において、 認知症である成年被後見人(Aさんとします)が訴えられたとき、 成年後見人が代理で出廷可能であると伺いました。 出廷は後見人が行うとして、提出する本人陳述書であったり、 答弁書に記載する主張内容について質問です。 Aさんの記憶に残る事実の主張といのは、Aさんが認知症であるから という理由で裁判官から材料視されないものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問中に裁判官に睨まれた!

ベストアンサー

最初に『事実を簡素に述べる』と言うことだったので、考えながら思い出しながら自分と相手弁護士からの尋問に答えてました。 私は、嘘はついていません。なのに、裁判官に何度か睨まれたのです。 凄い形相で、眉間にシワを寄せ凄いm目付きで怖かったです。 なぜそんなことされるんだろう、嘘はついていないし、思い出しながら言ってるのに怖くて言えるものも口ごもってし...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に騙されました慰謝料請求できるか

マッチングアプリで既婚者に騙されました。 わたしは不倫されて離婚経験があり男性と付き合うことに臆病になっていました。それを相手に伝えていました。 そしたら俺も実は離婚をして子供2人妻側にいるんだと言われお互い離婚をしているので話が合いました でも付き合うことにトラウマがあり付き合ってと言われてなかなか返事ができなかったのですがわたしと真剣に付き合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから