21,595件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴審の第1回口頭弁論においても、被控訴人は 欠席が許されているのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 第1回口頭弁論の場合、被告は欠席が許されておりますが、 控訴審の第1回口頭弁論においても、被控訴人は 欠席が許されているのですか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 控訴審の第1回口頭弁論においても、被控訴人は 欠席が許されているのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判に応じるべきでしょうか?

ベストアンサー

回答書を出してから数日後、その返事が先方より。その返事があまりに稚拙でバカげた文章でした。内容は、「回答書の文章があまりにバカバカしく(もう少し過激でした)、妻の怒りを買った上で訴訟でも起こしたいのか?」「依頼人(私)が■■の夫をたぶらかし今回の請求をなかった事にしようとしている」「500万払えないなら300万。■■の夫に全額支払わせる可能性が依頼人にあ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の流れについて。

よく分からないので、相談させて頂きます。 私の知人の話ですが、今訴えられていて、口頭弁論を行っております。 その際、弁護士が、裁判所(裁判官)から、和解を促されたみたいで、下記の様に言われたと知人に連絡してきました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ①.裁判所(裁判官)が和解を促す際、知人側弁護士と相手弁護士双方揃った処で、「そちら側(私の知人...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判について

ベストアンサー

民事裁判についてお聞きします。 被害者と加害者は裁判になると顔を合わす事はあるのでしょうか。 また、被害者からは対面する事は避けたい主張は通りますか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判について

旦那の不倫により別居、現在離婚調停中です。 不倫相手の女性には内容証明で慰謝料請求をしましたが、何の回答もなかったため裁判提起に踏み切りました。 裁判がもうまもなく始まりますが、未だ相手からは何の書類も提出されていません。担当の弁護士さんからは『通常一週間前くらいにならないと書類は届かない』と言われましたが、訴状を無視されることも多いのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因と裁判について

ベストアンサー

有責配偶者の意味を教えてください。 理由は、訴訟を申し立てられました。その前に 調停申し立てられましたが、不成立に終わり、今度は訴訟です。離婚したい原因が、私の、浪費などを記載していましたが、記載は事実でなく、原因が、申し立て側にあるのに、何故、こんな内容で、受け付けられたのかが、不思議です。

弁護士回答
    3
  • 裁判をおこなう場所について

ベストアンサー

父が医療過誤で広島で亡くなりました。 私は離れて暮らしていて東京におりますが 裁判は亡くなった広島でなく東京でできますか 相手をよびだせますか また証人を東京までつれてくると高く付くので 私ひとりが基本で、必要な場合は必要な人の ビデオ参加でもよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判 延期について

刑事裁判についてです。 沖縄の裁判所で出廷命令日そろそろですが いま現在県外にいます。。 生活にも余裕がなく飛行機代も 今は無い状況なので延期してほしいと 出廷日3日前に電話で相談しましたが 無理言われました。。 勾引?する事になりますよ?言われました。 今まで警察署での取り調べ、 検察庁の取り調べ全て呼ばれたら 約束の日に県外から行きました。。...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の場所について

ベストアンサー

離婚裁判の場合についてお伺いしたいのですが 調停は相手の所在地近くでしたが、その後の離婚裁判は自分の所在地近くだと聞きました 相手が遠方であっても、裁判は自分の近い場所でおこなってもらえるのでしょうか? それとも、やはり調停と同じく相手の所在地近くになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判での証人

ベストアンサー

売買契約の時、書面でなく、立会人(証人)を立てて契約しました。 その契約を相手方が不履行したので民事裁判する予定です。 立会人を呼んだ方が良いかな。立会人が裁判参加する時どうするのですか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童相談所の通告内容の入手できますか?

【相談の背景】 離婚訴訟中。間もなく、こちらから反訴予定。 原告、夫(相手方)被告、私。 相手方は、私の連れ子に虐待しましたが、相手方は虐待はしていないと主張。児童相談所に通告された事があります。 【質問1】 児童相談所の通告内容は入手できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行 残業代請求

ベストアンサー

残業代請求の訴訟で 支払い命令がでましたが、被告は無視を続けています。 1、例えばなのですが、会社の存続すら危ぶまれる会社の悪事を知ってしまいましたが、その事を支払いの交渉に使うと脅しになりますか?? 2、強制執行にもいくつかあるようですが、 請求する金額に応じて強制執行費用は変わるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 書面 閲覧制限解除の方法

ベストアンサー

離婚訴訟の書面中に子供のプライバシーに関わる内容がありますので、閲覧制限を申し立てました。 裁判所に認められた場合、原告被告以外の第三者が、閲覧制限に対して意義を申し立てることはできますか? 第三者が閲覧制限を解除するための法的手段があるのかどうか、ご教示ください。

弁護士回答
    5
  • 労働審判で通常訴訟に移行した場合の訴訟費用の負担について。

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願いします。 申立人として現在、労働審判をしています。 和解での調停ではなく、審判として判決が言い渡された場合、2週間以内に相手方から 異議申立されますと通常訴訟に移行しますが、その場合通常訴訟の費用の負担は、相手方 (被告)がするのでしょうか?または申立人(原告)がするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求訴訟における指定代理人とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。公務員から金銭的な被害を受け、本人訴訟で国を訴えています。 被告に「指定代理人〇〇」とあるのですが、指定代理人とはいったい誰なのでしょうか?「準備書面はあなたが書いたのか?」と聞いても答えてくれません。指定代理人は弁護士資格を持っているのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 国家賠償請求訴訟で国を訴...

弁護士回答
    1
  • 被告が裁判所を自分の勤務地から近い裁判所に変更してもらうことの可否

ベストアンサー

人妻と肉体関係を持ち、この人妻の夫から この人妻の夫の居住地の裁判所に 慰謝料請求訴訟を提起されました。 遠隔地なので、私の勤務地の近くの裁判所で 審理してもらうことは不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正式裁判と略式命令について

ベストアンサー

ネットへの誹謗中傷で刑事告訴され、検察の聴取を受けて略式命令の説明を聞き、納得してサインをしました。検事さんによると10万円から30万円くらいの罰金になると言われ前科もついてしまいますが、裁判になると弁護士費用のほうがもっと高い費用がかかり時間もかかるだろうと思って略式にサインしたのですが、正式裁判と略式命令どちらが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の放棄のあと

ベストアンサー

離婚裁判中。財産分与が多目なので相手方から 請求放棄になる気がします。その場合、同じ内容では二度と訴訟を起こせないと聞きましたが、他の理由なら可能だと聞きました。その場合、他の理由があればすぐにでも訴訟可能なのでしょうか?それともしばらく別居してからになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判記録の謄写について。

ベストアンサー

知り合いがISPの意見照会書の回答をするのに一部刑事裁判の謄写が必要なようなのですが、 第三者が民事裁判で使うために刑事裁判の記録を謄写することはできるのでしょうか? ちなみに開示請求をしてきた原告は当該刑事事件の関係者です。

弁護士回答
    1
  • 取り調べ。裁判迄毎日続くんでしょうか?

ベストアンサー

最初の逮捕の時は20日位取り調べがあったそうなのですが、追起訴をされた時も20日位取り調べするんでしょうか?裁判迄は後1ヶ月なのですが、追起訴は取り調べ日数に決まりとかはありますか?裁判迄毎日続くんでしょうか?取り調べが始まってからまた痩せてしまって目も虚ろで暗い表情で心配です。後、取り調べが終わったら書類とかが届いて弁護士さんが会いに行ってくれたりす...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判、相手の証拠が

ベストアンサー

民事で損害賠償訴訟を起こされました。 私としては寝耳に水、、 恨みがあるか私の家族を狙った詐欺行為としか思えません。 でも、相手には弁護士がついています。 訴状には、当時出納窓口だった私が横領犯だと書いてあるのですが、 添えられた証拠をよく見ると 実際に支払いの際に見た領収書や請求書ではなく、 今からでも他者でも偽造可能な支払い指示書がついてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 訴状の内容について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料請求で、訴訟を起こされました。 訴状が届き、請求の趣旨に、 「被告は原告に対し金310万円及びこれに対する訴状送達の日の翌日から支払い済みまで年5パーセントの割合による金員を支払え。」 とあります。 これはどういった意味なのでしょうか。 もっとわかりやすく教えていただけると助かります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 書記官が送達をせずに裁判所に出頭しろと言ってきます

書記官が送達をせずに裁判所に出頭しろと言ってきます。  その際の被害者の交通費は???と聞くと黙秘してだまりこんでしまう女性です。  また、思想の自由や表現の自由を侵害しようとしていて書記官が人権侵害をしようとして大変迷惑しています。  肝心な被告への送達もまだしていないのに、本人の内容を自分の都合のいいように支配的また権力的に変更したいと言...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の原告側弁護士との文書による接触は法定外では禁止されているのでしょうか。

ベストアンサー

相続問題の訴訟中で本人訴訟による被告です。 準備書面によりやり取りをしていて4回目ですが、土地の分け方について些細な提案がございます。 このようなことを原告側弁護士に裁判所(準備書面)を通さずに書面を送付して早期の解決につなげたいと考えているのですが、訴訟中は禁止されていることでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 裁判所の提出期限を守らない弁護士は一般的に多いのでしょうか?

【相談の背景】 私は民事訴訟の原告であり、代理人弁護士がついています。被告は当初、本人訴訟だったものの、最近になって代理人弁護士がつきました。 先方に代理人弁護士がついてから一度目の期日が迫っていますが、1週間前の提出期限を過ぎても、先方から準備書面が出てきません。 【質問1】 代理人弁護士の中にはいい加減な人もいるそうですが、裁判所指定の提出...

弁護士回答
    6
  • 裁判をする場合は、相手の住所が必要か

ベストアンサー

裁判をする場合、相手の住所がわからない時でも出来ますか。根拠があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不定相手に裁判費用請求

ベストアンサー

教えてください。主人が不倫をし不定相手も認め50万円の慰謝料を支払う事で和解したのですが連絡を無視され支払いがありませんでした。その後弁護士を通し話し合いをしているのですが不定行為は認めるが払えないと言っています。もし裁判をしこちらが勝訴の場合不定相手に裁判費用の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

ベストアンサー

妻から不倫相手に内容証明を弁護士を通して送るのですが、請求額300万。裁判にするならその費用も不倫相手に請求すると伝えたいそうです。 裁判費用はどちらが負担するこてになるのですか

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判取り下げ同意後に円満(同居)調停申し立ては出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 同居期間は内縁含め7年、別居1年4ヶ月弱、離婚訴訟中の被告です。 虚偽DV通報され別居を強行され、私の暴力、暴言を理由に離婚・慰謝料請求されています。 前回の期日で裁判官より各弁護士が個別で呼ばれて話したのですが、その数日後に原告側弁護士より裁判を取り下げると言ってきました。 理由は教えていただけませ...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判中 反訴状に婚姻費用の調停での事は書けますか。

ベストアンサー

離婚裁判中で被告側です。現在は病気療養中のため無職です。 夫名義の一戸建てに住んでます。夫は出ていきました。 反訴状を提出する事は裁判官に報告済みです。 婚姻費用の調停で相手方の夫が、住宅ローンと水道光熱費を払うなら、6万5千円払うと言ってきました。 裁判官は家賃として1万円が妥当でしょうという事になったのですが、水道光熱費と自分のスマホ代、自動...

弁護士回答
    1
  • 書官の詳細をお聞きしたいです。

民事裁判の起訴の訴状を郵送し届けられ裁判の口頭弁論の出亭 期日に裁判所に持参する書類の種類の詳細をお聞きしたい。

弁護士回答
    1
  • 赤切符、裁判は弁護士に代理可能でしょうか?

ベストアンサー

35キロオーバーで免停になり裁判所からの呼び出しがあり出頭は必ず本人でないとダメですか? 行けない場合弁護士などに代理で出廷してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知調停にこない場合

初めまして。 わかりづらいかもしれませんが、回答宜しくお願いします。 私は8月に未婚で出産しました。 相手方とは現在認知調停中なのですが、一度目で認知を拒否されたので、昨日二度目の調停でDNA鑑定をする予定でした。 ですが、当日の朝に相手方から裁判所に連絡があり、仕事で行けないといわれ次回まで延期となりました。 もし次回もこない場合、裁判に...

弁護士回答
    3
  • 「最後に裁判官に言いたいこと」を言わせて頂く機会がなかった場合、最終準備書面で書けますか

本人尋問の最後で、被告は代理人に「最後に裁判官に言いたいことがあれば言ってください」と言われて長い話をしましたが、その前の原告は代理人に何も言われなかったため、話す機会は与えられませんでした。  裁判官にお伝えしたいことがあった場合には最終準備書面で書くことができますか。

弁護士回答
    5
  • 民事裁判の相手が刑務所にいたら

ベストアンサー

よく大切な人を殺されてしまったご遺族の方は犯人に対して損害賠償?の請求の裁判をおこしますがあれは民事ですか?もし民事なら刑務所にいる犯人に対して裁判はどうやって進んでいくのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、脅迫罪裁判

【相談の背景】 ネットの書き込みで、名誉毀損、脅迫罪の罪で何件か一緒に公開裁判の予定です。 【質問1】 そこで、質問です裁判は何回あるでしょうか? 一回目の公判で情状証人はするのでしょうか? 【質問2】 一回目の公判から、次の公判までどのくらい期間があき2回目公判はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物明渡裁判での和解について

ベストアンサー

家賃を滞納された借主を相手に建物明渡しの裁判をしました。 裁判前に書面到着後5日以内に滞納額を支払うように内容証明を送付していたのですが、相手は受け取らず、私の元へ戻ってきました。(保証人には出していません) 内容証明が戻ってきた2日後に裁判所へ契約解除による建物明渡しを求める訴状を出したのですが、訴状が相手と保証人に届く前に滞納額全額の入金があ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の場所はどこになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判をしたいが、相手が遠方。 この場合どこの裁判所で裁判が開かれるのか? 【質問1】 訴状を出す前に裁判所から 「この裁判なら○○地方裁判所ですね」 みたいな感じで場所を言われるんでしょうか? 【質問2】 もし、訴状を出す前に裁判所を指定されないのであれば まず訴状を出して自分に近い裁判所でできるのであれば裁判する。 あまりに遠...

弁護士回答
    2
  • 依頼人への報告。通常変更などは 連絡ないものなのですか?

一回目の離婚裁判が9月21日の予定でした。結果報告がなかなかないので 今日やっと 私から連絡したら、生憎 担当弁護士は 今週休暇中であるとのこと。電話を受けた人に 裁判の結果報告がないと伝えたところ 資料を確認して下さり、10月5日が 一回目だと言われました。 変更したことも知らず、腹が立ってしまいました。通常変更などは 連絡ないものなのですか?9月16日に弁...

弁護士回答
    3
  • 著作権法に基づく新聞記事の裁判所提出に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被告側です。答弁書に対する原告からの主張立証の準備書面に対する反論の準備書面を作成中です。 【質問1】 こちらの主張に関連する大手新聞社のネット記事を印刷して参考資料として裁判所に提出しても著作権法42条1により著作権侵害にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 和解調書の既判力の遮断

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫に伴う訴訟(慰謝料再請求)で被告側は以前の和解について既判力により遮断されると主張してきてます。 (和解もこちらの条件を聞き入れられないと言う事、その後も不倫、同棲を続けている為に再訴訟に踏み切りました。) 【質問1】 相談の内容が箇条書きですが、 和解調書の既判力は成立するんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟?通常訴訟?アドバイス、頂けないでしょうか?

駐車中に自分の車を修復歴有とされる程度まで損壊され、 相手の保険会社から修理代が支払われました。 評価損の約20万円については支払いを拒まれた為に、 弁護士を付けずに自分自身で小額訴訟の原告として提訴したところ、被告側弁護士は通常訴訟を望みました。 そして、簡易裁判所からは通常訴訟へ移行したとの通知が… 期日に出廷すると、和解に代わる決定として約5...

弁護士回答
    2
  • 起訴について

ベストアンサー

起訴してから実際裁判をするまでの期間は大体どれくらい開くのですか? 起訴して、いきなり来週裁判です。ということはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 調停不調後の裁判

調停が不調におわれば裁判が出来るようになると伺いましたが、その場合こちらの住所管轄地、相手の住所管轄地どこでも訴訟は起こせるのですか? また私は離婚したくない側ですが裁判で負けたら仕方ないと思ってます その場合、離婚したくない側から白黒つけたいので訴訟することが可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判の時の犯人の弁護士について

ベストアンサー

例えばですが5人でグルになり窃盗をし、警察に逮捕され裁判になる場合犯人に弁護士さんが付くと思うのですがこの5人一人一人に弁護士さんが付くのですか?それとも一人の弁護士さんが2人、3人を担当する事があるのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での相手の主張

ベストアンサー

DVと浮気(物証あり)で有責配偶者の夫から離婚裁判をおこされていますが、裁判では私の側の暴力と不貞を申したてられています。相手方に物証はありません。しかし、お互い有責なら離婚できるはず、との主張です。証拠がなくても、相手の主張は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪質弁護士。弁護士会に言うた方が良いですか?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。3ヶ月経った後に、病院に損害賠償請求事件の被告人と私の名前を犯罪者にして、送ってます。相手弁護士いわく、医療照会を送ったら病院の先生も治ってると答える。と相手弁護士が言うから病院の先生に聞いた、教えてくれました。弁護士会に言うた方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 書類送検、検察側の姿勢について

軽微でない犯罪(懲役3年以下もしくは罰金50万以下等)での書類送検で被告訴人が容疑を否認している場合、検察の対応は、起訴する方向になる確率が高い(他の方の質問を参照して)と聞きましたが、なぜか理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方のうち1名が同和地区出身者ですが

ベストアンサー

これが訴訟規則を守らなかったり不合理な主張をしたり原告の名誉を毀損するような主張をします。 「同被告の主張が被害者意識を前面に立て,不合理で好戦的,挑発的であるのは同和団体の手法に倣うものであり信用できない。」 などと述べることは,判決においてマイナスになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判に出席した時

ベストアンサー

私は現在離婚裁判中です今回、初めて裁判に出ますが、今まで双方から提出した書類や書面はその時見れるものでしょうか?私が提出した陳述書面がきちんと裁判官に提出されているか?また内容確認をしたいのですが次回裁判で見れるものですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから