このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判回数についてお教え下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在詐欺事件で保釈中です。(1400万)起訴事実は認めての事案なんですが裁判をどうしても3回は行いたいのですが、弁護士の方針でそれは可能なんでしょうか。 その期間内で被害弁済に可能な限り努めたいと思ってまして。 早ければ判決まで2回で終わる様な話も此方のサイトで見ましたのでお知恵を頂けたら幸いです。 第一回が4月25日で出来たら5月一杯若...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟提起したら被告から「当社は当事者に非ず」との主張があった。これって通用しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある福祉施設とのトラブルで訴えることとしました 一般的に福祉施設といいますと、運営母体はNPO法人とか社会福祉法人とか特定非営利活動法人とか一般社団法人などになります 法務局で登記簿を取得したところ法務局職員から 「この住所この施設名では法人登録が存在しない」とのこと(これは録音なし。また正確な日付は失念しました) そこでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者特定に要した費用について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示に要した費用も被告に請求できると聞きましたが、判例では、全額認められている場合と一部しか認められない場合があるように見えます。 【質問1】 特定に要した費用が全額認められる場合とそうでない場合の違いは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少額訴訟をおこされてります
お世話になります。 初めての交通事故に関してとても困っています。 昨年夏に片側3車線の国道での車線変更時の接触事故で相手の保険会社より少額訴訟をおこされています。そもそもこちらは5対5でと伝えると相手は10対0だと一方的に言ってきました。保険会社とのやり取り自身3回程度しか状況の説明もなく、しばらく保険会社からの連絡を待っていると相手はすぐに裁判を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を取り下げた方がリスクの少ない状況なのか?
【至急お願いします】 美容外科に対し、解約返金額をめぐっての本人訴訟です。 司法書士の方に法律相談をして十分勝ち目があると言われ起こした少額訴訟が直前になり通常訴訟へ発展しました。 答弁書には5人以上の弁護士名がありました。 答弁書は、無理があると感じられるものや、すべて反論出来るものでしたが、虚偽内容まで書かれていて、悪質に感じる相手がこんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で無効となった懲戒処分の再処分
懲戒解雇の無効を訴え労働審判、第1審で勝訴しました。現在、1日も早い職場復帰を目指して控訴審で係争中です。いずれはこのままの判決が確定すると確信しています。 係争中のため状況を詳細に申し上げられませんが、事業主は「解雇理由書」に10幾つの懲戒対象行為を挙げてきました。 更に第1審の中でそれ以外にも解雇理由として多数の行為を付け加えてきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の判決について知りたい
【相談の背景】 民事の判決についてこちら側は証拠提出あり、相手はなし、ただ密室での傷害事件?なので立証は実況証拠とLINEのデーターなどになります。 私は被告、相手が原告 【質問1】 答弁書がきて期日がそろそろなのですが1回目の期日で判決が確定しますか?相手は欠席です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の裁判までの期間
ベストアンサー先日、元妻に『わたしに男ができて離婚したと言いふらしてるだろう』と連絡がありました。 その際、裁判の手続きするからなと言われました。 質問ですが、 裁判の手続きをしたあとどれくらいで訴状が来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴した場合、相手から裁判にかかった費用を請求されるものでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を提起し、もし負けた場合、相手から、かかった弁護士費用や裁判費用等を損害として請求されることがあるのでしょうか? 【質問1】 裁判で敗訴したら、相手方から裁判にかかった費用等を損害として請求されるものなのでしょうか? 値段等、実務的な感覚で教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
言いがかりの傷害、損害賠償請求事件 民事訴訟
【相談の背景】 言いがかりのような傷害損害賠償の民事訴訟で被告になりました。 第一回口頭弁論が終わりました。 原告は証拠があまりないようなのですがこれからの原告攻撃、被告防御についてお教え下さい。 原告は最初から弁護士に依頼し内容証明による訴訟の脅しや民事訴訟も代理人提訴を行っています。訴状では原告弁護士は私から傷害を受け病院治療したとして病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判が始まってからの弁護士とのやりとり
【相談の背景】 離婚調停を経て離婚裁判をしています。 双方弁護士に依頼していて距離的な事もあり弁護士だけが出席しています。 1か月ほど前に第1回口頭弁論期日でした。 調停の時は弁護士がその都度様子を連絡してくれましたが、裁判になると連絡がありません。 こちらから様子を伺ってもいいのですが、裁判をしていて1か月以上連絡をしないと大丈夫なのかなと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知の裁判について。認知とれますか?
私は浮気をしていました。浮気が旦那にバレてしまったと同時に、浮気相手との子供が発覚し、のちに旦那とは離婚しました。旦那とは数年前からセックスレスだったので、子供は100パーセント浮気相手のこです。浮気相手は旦那と離婚してほしい一緒になりたいと言いながら私との関係を持っていたのに、浮気が旦那にバレ子供が発覚した後、浮気相手も実は結婚していた事がわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後に発覚した事実の扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 夫とは4年前に別居し、婚姻費用調停において、夫の給与収入をもとに婚姻費用が決定、調停は成立しました。(離婚調停は不成立) このたび、裁判の手続き中に、夫が給与収入とは別に、同居中、毎月証券会社から10万円以上の入金を受けていたことがわかりました。 【質問1】 調停の際に入金がわかっていれば、当然婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し訴訟を提訴と相手への借金の関係
【相談の背景】 明け渡し訴訟自体は、ほぼ認められるほどの法律的根拠があるので問題はないかとは思うのですが (もちろん相手方は明け渡したくないでしょうから、反論してくる可能性はあります)、 実は私(原告・対象不動産の所有者)は明け渡しの被告(占有者)に対して対象不動産の半額ほどのまとまった借金をしています。 その状況下で、明け渡し訴訟を起こすと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金まで財産が無いのに、一括払いを
【相談の背景】 先日、離婚裁判で判決が出ました。 財産分与について、相手方が一括払いの主張を譲りません。私が原告、妻が被告、ずっと妻を信じ、家計管理を任せ(妻の強い希望あり)、イザ離婚裁判で財産分与となったら妻が管理していた預貯金が200万円、私は全て給与も賞与も全部妻に預けていたので、手元に、預金無し。現在56歳、公務員です。不動産無し。一時的に財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 別居8年。子ども20歳大学2年。 原告年収1800万円 わたし80万円 財産分与について 別居した日が起算日は理解してます。相手が黙って出て行ったので銀行取引明細を請求して3行中2行開示されました。開示された給与振込先の取引明細には、賞与が振り込まれていないことがわかりました。さらにこの口座から自分の会社へ100万円以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気不倫の慰謝料請求と接触禁止の違約金について
【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 私の長年の単身赴任から戻った頃からモラハラ的態度が強くなり、追い出す発言、毎晩帰りが遅くやがて自ら出て行き、おかしいと思い探偵で調べた所、男と同居している事が判明し、弁護士をたて裁判に持ち込んでます。 相手男性被告人は不貞を認めない。婚姻関係が破綻してたと主張(言い分としてストレスが溜まる。精神的にに苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の損害の範囲についての質問
ベストアンサーフドウの木を切られた器物損壊事件で、民事裁判を起こそうと思っているのですが、敷地に勝手に侵入されてブドウの木を切られたことから、今後も同じ被害を受けないよう、その敷地内に防犯カメラを長男が買って取り付けてくれました。 防犯カメラを取り付けるについて、長男は時間をかけて現場に車で向かうなど、車のかソリン代や、機械設置における手間隙などもかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定による労働審判後の休業損害(賃金債権)に対する訴訟について
うつ病による労災不支給決定取消訴訟を東京高裁で認容され、厚生労働省が労災認定しました。 担当弁護士さんと相談して労働審判を先に行って相手方と裁判所の出方を見ようと思ったら、被告(相手方)は、労働基準監督署から労働基準法19条規定の是正勧告がされたにも関わらず、労働審判で解雇の有効性を主張して(争って)きました。 労働審判では地位の確認が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料訴訟の訴状が届きました
ベストアンサー原告(不倫相手妻)代理人と半年前から内容証明でやり取り(慰謝料500万円)していましたが、当方は不貞を一切否定していました。 数年前の出来事で、不倫相手とは何年も会っておらず、連絡先も知りません。 先日、ついに訴状が届いてしまったのですが、被告が私と不倫相手のダブルでした。 相手夫婦は離婚するようですが、どうやら私の不倫相手だった原告夫と原告(妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事代金の支払い拒否 以前に施工した工事の修補費用を負担しないと、今回の工事代金は支払わないと拒否
私は外構工事業者です。お客様より完了したフェンス工事代金を頂けず、支払督促を申立て、簡易裁判で請負代金請求事件に至りました。 被告(お客様)がお支払いを拒む理由は、以前に施工した駐車場のコンクリート工事で水が溜まるところがあり、それを修補する費用を負担しないとお支払い出来ないとの事です。 どちらの工事にも契約書は交わしていませんが、それぞれ見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページやSNSで未払金催促をして名誉毀損と営業妨害
ホームページでの未払金催促について。 現状を簡単にまとめました。 ●納品した商品代金が払われず。 ●支払いの念書を交わしたところ、3割の支払いがあり。 ●以後、全く支払いがなく長期に渡って応じなかった為、民事裁判で被告不在のまま判決済み。 ●判決後は一旦メールが来たものの、返信や回答がない。 そしてここ最近になって、また少し動きがあり。 電話や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為の慰謝料分割支払い
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/sp/bbs/218106/ でお話しさせてもらいました。被告です。 今日和解について話し合いました。 請求額220万でしたが、支払いがきついことをつたえると、 頭金50万出してくれるなら、100万だけで良いと、希望を原告の代理人からされました。 しかし、頭金50万を出すことすら、10万も出す事を無理な事を伝ええると、 裁判官から、次の裁判ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人証尋問から受任してくれる弁護士の探し方
ベストアンサー現在医療過誤裁判を起こしております。 裁判所から人証に入ると説明があり、次々回の期日に尋問が行われますが、受任弁護士と上手くいかず現在解任を考えています。 この段階で受任してくれる弁護士(できれば医療過誤の経験希望)、つまり人証以降の処理を担当して頂ける弁護士を探すにはどうすれば効率的に探せるのでしょうか? 私共お金が目的ではありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴され、簡裁から地裁に移されることになりました
悪徳なサイト運営をしている会社に対して、利用料金の返金を求めています。このうちクレジットカードでの支払い分(A)に関しては決裁代行会社からカード会社を通じて返金されましたので、残りの部分(B)について返金を求める本人訴訟を起こしました(なお、訴訟を起こすまでの間、相手の代理人弁護士からは受任通知書以外の連絡は一切ありませんでした)。金額的には(B)の部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済について。上記やりとりの上で、?
いつもお世話になっております。 毎回のように長文になり、申し訳ありません。 前回の質問で、養育費未払い裁判事件の判決が出たという 報告をさせて頂きました。 先日送られてきた判決文には 1)養育費未払い分 金○○万円支払え。 2)訴訟費用は被告持ち と記載されており、分割返済等の記載はありませんでした。 判決が確定したことを裁判所に確認し(控訴され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認否について
裁判長から被告の主張に対する認否を求められました。 国側が書いた様に、私にも同じ様に求められました。 「認める」、「否認」、「争う」、「不知」があるみたいですが、それぞれの効果を教えて下さい。 また、医師の診断書については、書き様が無いので省略で良いのでしょうか? 「認める」等を書く事により、どの様な展開になるのでしょうか? 自分1人で戦う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による裁判に本人を出廷させることについて
ベストアンサー不貞行為による裁判中です。私(夫)と交際のあったAさんの不貞行為に対して、妻がAさんのみを訴えました。現在、第一回目の答弁書提出が終了しました。しかし、争う点が少なく、Aはほぼ認めている(妻の弁護士からAさんに書状が来た以降にもあっているかどうかの点が食い違いです。)状況であり、Aの弁護士によると裁判をする必要性についても疑いがあるようです。そのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判での本人尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で相手は弁護士を入れています 本人尋問がそろそろ始まるみたいなのですが相手は出なくてもいいんですか? 答弁書などでもいいのですか? 弁護士が代理で行うのもありですか? 【質問1】 本人尋問についてお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の指揮についての違法性について
ベストアンサー昨日、裁判所に傍聴に行ったのですが、覚醒剤取締法違反使用の判決公判でした。判決が、懲役1年6月の実刑判判決でした。ここまで良かったのですが、明日から2週間以内い高等裁判所に控訴することが出来るという説明がありませんでした。検察官、弁護人からも指摘がなかったのですが、これって訴訟違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に対しての裁判
以前から旦那と元嫁の息子の件で、調停や言い争いを繰り返し、今後は、旦那と私で名誉毀損または侮辱罪で元嫁を訴えようと思うのですが、現在この元嫁は生活保護を受けており、かなりの率で不正受給しています。(この証拠は近くつかめるのですが) 裁判をしても、生活保護者に対して 慰謝料など金銭的な請求はできるのでしょうか? それから、訴えるにあたって証拠をそろえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書を作成してもらっての協議離婚
ベストアンサー裁判所で和解調書を作成してもらい、養育費や財産分与や和解金などの金額を書いて支払い方法を書いてもらい、協議離婚することにという文章を書いてもらい、被告が原告にサイン済みの離婚届を渡し、原告が速やかに役所に提出する・・・ということはできますか? 協議離婚にしたいけれど、強制執行力のある和解調書もほしいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯裁判と1人に対しての裁判
現在旦那とは離婚するしないで調停中です。 また、不倫相手と旦那に不貞行為の慰謝料請求中です。 離婚するしないの調停は次回話し合いをして不成立になったら相手が裁判申し立てする感じになります。 慰謝料請求の方は不貞行為を認めず今現在も2人で生活をしています。 弁護士さんに今後どのように慰謝料請求を進めるのか聞いたら連帯裁判をするか、お金を支払う人に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫裁判 以前交わしたことの約束違反請求について
ベストアンサー現在、妻が私の不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して3年が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 私が女性に妻とは離婚したと嘘をついて交際していたので、できる限り彼女を助けたいと思い補助参加申請しました。 補助参加申請をして、私が知らなかったことがたくさんあり、今まで何が起こっていたかを把握しました。 4年ほど前に私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許裁判で控訴した場合
ベストアンサー【相談の背景】 無免許で裁判をし、求刑5月になっていて判決待ちです。 【質問1】 実刑になった場合、控訴すると、裁判官の印象が悪くなり、もっと重い刑になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査が訴訟に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告労働者。職安法5の3違反。労働局から職安法に基づく調査を開始するとの連絡がありました。被告は上場企業ですが、当調査が訴訟に影響ありますか?現在証人尋問終了し、和解期日です。契約社員募集を正社員かのように求人広告を出している事案。訴訟自体は、契約社員と明示せず、正社員と思わせ、契約社員とした事案。訴訟は職安法5の3と労基法15が争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟中に別件で同被告に訴訟を追加で行う場合について
【相談の背景】 労働訴訟中に別件で同被告に訴訟を追加で行う場合についてです。 パワハラで会社を訴えて代理人弁護士の方にお願いしているのですが、未払残業代についても訴訟を起こしたいです。 未払残業代は金額が低いので、弁護士さんに頼むと赤字になりますので、私自身で本人訴訟をしたいのですが、今通常粗食中のパワハラの件に併合請求をされてしまい1つの案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、和解条項について。
ベストアンサー離婚訴訟、和解条項で 原告は、被告に対し、本件扶養料として、●●円の支払義務があることを認め、分割して、1か月●●円を支払うこととし、これを毎月末日限り、被告名義の●●に振り込む方法により支払う。振込手数料は原告の負担とする。 原告が前項の分割金の支払いを1回でも怠ったときは、当然に同項の期限の利益を失い、支払い済みまで年5%の遅延損害金を付する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起後、被告からの答弁書が目も当てられない内容の場合に・・・
【相談の背景】 少額訴訟などで被告から「答弁書」が送られてくることがあります。 原告に打ち消せる拠がある「まったくの事実無根」、捏造、保身狙いの論理破綻による他責、誹謗などが延々と記載されている場合も。 かなりの精神打撃を受けますし、それらをもってしての指摘・追及追加も考えたくなります(そもそも、拠を出しての訴訟提起にどうして真っ向から反論できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結納金での裁判について
ベストアンサー恥ずかしい話なのですが、結納金を渡した、渡してないで裁判は行えるのですか?両家でそのような話になりました。また、行えたとしてどんな罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事裁判 被害者参加制度について教えて下さい
死亡交通事故、起訴後の刑事裁判についてですが、被害者参加制度の希望をして、裁判所から許可が出た場合、加害者へ被害者参加制度へ出る事が裁判前に事前に通知されるのでしょうか? 加害者が事前に、被害者参加制度を知ってる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、控訴審での(予備的)反訴と附帯処分の申立ての進め方について
ベストアンサー離婚裁判中で控訴審の和解中に(予備的)反訴と附帯処分の申立てをされました。 原審では、当方が離婚請求をし、被告人はわたしが有責だからと主張し離婚拒否。結果、有責という証拠が足りず婚姻も破綻している為勝訴判決がでました。 因みに調停中に財産分与で話し合った結果、相手は財産分与はないと分かっています。年金分割も原審の和解の時に終了してるので、慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判で原告の請求額以内ならば裁判官は融通して判決結果を出してくれますか?
ベストアンサー以下の訴状の場合、後遺障害慰謝料を300万、逸失利益を300万という判決は出ますか?(便宜上通院慰謝料は書いていません) つまり、請求の趣旨の額までなら、裁判官の裁量により、第1の1の後遺障害慰謝料を300万として判断してくれるのか?という質問趣旨です。仮に判断してくれる場合、原告は訴状や準備書面で何かを書く必要はありますか? 後遺障害14級で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
警察が告訴状を受理した後の進行について
ベストアンサー①警察が告訴状を受理した場合、被告訴人に通知などは行くのでしょうか。 ②警察が検察庁に告訴状含め書類送検した場合、検察庁が受け取ってからどれくらいの期間で起訴・不起訴が決まりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の未決勾留期間について
控訴をする際に控訴審での、未決勾留期間とは在宅起訴での控訴期間中の場合、控訴棄却や原判決破棄や控訴の取下げの場合でも、在宅控訴中での未決勾留期間は被告にもあてはまる算入されることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。それから被害者の会?
刑を軽くしてもらえるように、職場の同僚、上司に裁判所宛に手紙(被疑者の性格や仕事ぶりなどを書いて情状酌量をお願いします。)みたいなのを提出した方がやはり裁判には有利なのでしょうか?職場は先月で自主退職してます。それから被害者の会?みたいなのに本人が寄付をしたい。と言っていますが、その場合も刑が軽くなったりすることがあるのでしょうか?寄付金の相場はどれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立替金請求で少額起訴をしたのですが、相手が2名の弁護士をたたて通常手続きの裁判になりました
ベストアンサー町会を年会費75000円の立替金請求で少額起訴をしたのですが、相手が2名の弁護士をたたて通常手続きの裁判になりました。28年度4月1日より私が連合会長になり4月19日に一方的町会の総会決まったと連合会を脱退すると言ってきました。私は連合会を脱退は認めるが28年度の分担金年会費75000円は成り立っているので支払てくださいと言いました。その時町会長は支払を拒否された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟と示談
抽象的な質問で大変申し訳ありません。民事訴訟起こされるなら,示談で解決出来るならそのほうが良いとよくききますが,具体的に何故なのでしょうか? 原告,被告,双方とも労力・費用がかかるからでしょうか? 具体的に御教示頂きたく宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから