このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
不貞 裁判費用について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判費用についてお聞きします。 夫の三度目の不貞が発覚し(同じ相手)合意書を書いていたのでそれに記載されている通り200万円の違約金を請求しました。相手は弁護士を立てて来ており、減額するように言われています。このまま折り合いがつかず裁判になった場合のことでお聞きします。 【質問1】 相手が敗訴した場合、裁判費用などを相手に請求が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当裁判官のこれまでの裁判
ベストアンサーボク、図書館の判例データベース(レクシスネクシス)にはまり、担当裁判官のこれまでの判決文をすべて調べて読もうと思っているのですが(笑)、そういうリサーチは、いずれなにか役立ちますか?(笑)
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝ち目のない民事裁判
ベストアンサー勝ち目のない民事裁判について。 被害者の嘘により、刑事裁判で有罪になった場合ですが、被害者は嘘をついている自覚はあります。 民事裁判をしたところで、削除された証拠メールが出てこない限り勝つ見込みもありません。 相手が訴状を無視した場合、刑事裁判で有罪でも民事では勝つことはありますでしょうか? また、勝ち目がないのがわかっていても、自分が納得する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判・・証拠・・?
15年以上付き合い続けた彼女が、子供の高校中退を機に行方を晦ました。 元々彼女から求められ始まった交際なのですが、 彼女には子供が居たために子供達が独立するまではということで、相談の上入籍には拘りませんでした。 彼女とは子供の教育方針に於いて衝突する度に「私の子供だから」等と言うために、 ある時期から入籍するまでは「貸付だから」と言うようして来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初の裁判の時期について
ベストアンサー過去の質問にも書いたのですが、以前付き合っていた人が刑事事件(殺人未遂)を起こしました。 私は事情聴取を受けました。 裁判は事件発生から大体どのくらいの時期に行われると考えられますか? また私が証人として裁判に出廷する可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与金額証拠に偽造がある場合の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に家出した配偶者から4月に離婚の訴状が届き、財産分与の証拠に偽造(立証可)があり、今後の対策の法的アドバイスをお願いします。 経緯概略 1976.01 結婚 2001.08 帰巣本能に抗えずとメモを残し家出。 2002.09 原告が同族会社の役員就任 2005.11 主張では、原告名義の預金を被告が解約。被告から解約の支払内訳書の写しが届いた。これを請求金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の名前が間違っている(名前を知らない)
http://www.bengo4.com/bbs/read/50912.html ↑この質問ですが、改めて質問します。 ○この不倫事件は妄想から始まっているので、原告は被告の名前も妄想で思いこんでいる。(わたしのパソコンの文字の誤変換で男性の名前が出てきたので) ○男を尾行して建物内(会社兼自宅)に入るのを確認したので、そこの住人だと思い込んでいる。(これは正解ですが、他の従業員の出入りも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問でメモを見ながら答えたら信憑性が低くなりますか?
ベストアンサー現在、原告として本人訴訟で損害賠償請求訴訟をしています。 今度、当事者尋問があるのですが尋問をメモ等見ながら答えるのは信憑性が低くなるのでしょうか? 主尋問の際は自分が体験した事を語るわけですが特に日付、時間、金額など数字によるものが多岐に渡るため間違える可能性があるので、できればメモを見たいです。 反対尋問は基本的に被告の主尋問を聞いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察官について質問です。
ベストアンサー交通事故で逮捕当初から正直に話をしています。 私も人間なので事故当時頭が真っ白になりながらも思い出して警察に協力してきました! なのに・・・ 公判前の意見書を見て頭にきています! 自分(被告人)の言っている事は虚偽である)と・・・ 検察官だからって人の人生がかかっているのに何でもかんでも言っていいものでしょうか!? 根拠もない事書いてあって・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働審判訴訟移行の件
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判より訴訟に移行します。労働審判では相手方を会社のみにしておりました。 【質問1】 訴訟移行に際し、パワハラを働いた従業員本人も被告に追加する事が出来ますか? ご回答よろしくお願い致します?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書は何を書いても基本は問題ないのか相談です
相談の背景 初めて口頭弁論に行ってきました。 反訴する予定はありますか?と裁判官に聞かれました。 あると答えたらそれは人権訴訟ではないのでこの離婚事件では取り扱わないとなりました。 質問1 反訴が目的ではなくても次回提出の陳述書に被告の考えとして述べて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ 執行猶予の可能性
ベストアンサー宜しくお願い致します。 調書にはなったのですが、起訴されてない、余罪にたいして、被告人質問でそのことをきかれますか? 余罪は何ヵ月も前や1年以上前のもので多分泥酔してて覚えてないのですが、聞かれたらなんて答えればいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状の請求額と判決で提示される賠償金額の関係について知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 訴状における請求額と判決で下される賠償金の関係が知りたいです。 【質問1】 原告で請求額を決めて、被告に賠償金を請求したところで、結局裁判所が賠償金として金額の判決を下すのであれば、訴状の請求額があまり意味がないように思えますがどういった意味合いなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判の場所について。裁判が行われる場所はどこになりますか?
私は訴えられる側です。私が仮に沖縄県に住んでいるとします。訴えてくる相手が東京都に住んでいるとします。 裁判が行われる場所はどこになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士は期日終了後の裁判官の心証を依頼者に伝えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、 現在被告、相手は弁護士あり。 素人の私からしても、訴え自体に無理があるなと思っていましたが、やはり初回期日から、裁判官に判決までしたら被告の勝ちと言われました。 相手は私をビビらすためだけだったのだと思います。そして弁護士も和解に応じるものと思っていたようです。 【質問1】 弁護士は依頼者に、期日終了後の裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本人訴訟での尋問事項書の必要性と送達。
ベストアンサー本人訴訟、民事個人原告 損害賠償請求で、 裁判官より、次回当事者尋問になりまして、 双方個人、弁護士なしなので、尋問事項書の説明があったのですが、 解釈の確認をお願いします。 1 本人訴訟なので、 質問して欲しい事を記載して提出し、裁判官に読んでもらい当方が答える。 これは、本件に必要だと思える事を厳選し、尋問は証拠になるので行う。 という解釈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損・真実性の抗弁の仕方
ベストアンサー真実性の抗弁の仕方 被告です。 真実性の抗弁はどのように行うのでしょうか? 書面でしょうか? 例えば①公共性、➁公益性、③真実性と項目をつけて、各項目について主張するのですか? 書式があるなら教えてください?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度でも特別送達を受け取り、それ以降不受理にしたら、その次は”いきなり付郵便送達” ←全裁判所共通?
ベストアンサー【相談の背景】 質問概要 裁判所(および簡裁)は、とある被告が特別送達の受理をし、その後(少なくとも同じ訴訟、あるいは関連するその後の特別送達において)同一の相手、同一の住所で特別送達が不受理となった場合、それ以降は ”いきなり付郵便送達する” このオペレーション(作業手順)は全国どの裁判所、簡裁において同一でしょうか? 質問概要に至るまでの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停について。また期日サイクルはどれくらいでしょうか?
ベストアンサー支払督促→通常訴訟→民事調停(裁判所書記官より半ば強制、明日一回目調停)になりました。 調停は通常何回くらいで結審するものでしょうか?また期日サイクルはどれくらいでしょうか? 双方代理人なし、当方原告、被告と争う形になっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用(印紙代等)について
ベストアンサー先日裁判が終了し、猶予してもらっていた印紙代の全額納付を裁判所から指示されました。 判決で裁判費用の負担割合が示されたのですが、裁判所からは全額納付してほしいと言われました。 ネット等調べていると、相手負担分は相手が支払うものと出ているのですが、当方で全額支払う必要はあるのでしょうか? 相手は判決後死亡しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物一部収去の代替執行不能への対抗手段を教えてください
はじめまして。 隣地に、私の土地との境界に非常に近い位置に建物が建ったため、民法234条違反でその建物の一部収去の訴訟を起こし、勝訴しました。 被告が任意に収去しないため、代替執行の申し立てを行いましたが(代替執行費用支払いの申し立てはしていません)、建物の一部を単純に収去すると建物が倒壊することから、収去するには新築並みの費用がかかるため、執行官...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の中での脅迫行為に対する法的見解を求める相談です
【相談の背景】 トラブルがあった相手(以下、原告)から、私のした発言が名誉毀損にあたるとして提訴されました。その発言自体に争いはないのですが、身に覚えのない下記2点についても一緒に主張され、困っています。 ・私が原告の家族に対し脅迫メールを作成・送付した。 → 証拠としては送信者のIPアドレスしか提示されていません。もちろん私のIPではないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判進行の相談をしたいです。
ベストアンサー訴訟進行の相談をしたいです。 只今本人訴訟で親と答弁書の件で揉めています。 状況は、自賠責が認定審査をしていない後遺症を、相手方が「もう非該当と出た」と言われて揉めています。 親は答弁書に「まだ出てないから出るまで待ってくれ。今被害者請求を出している段階だ。」とストレートに書いて、その後に求釈明にて「出たという証拠を出せ」と書きたいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行された場合
ベストアンサー自動車同士の事故で私の車が破損しました。車の直価値17万✖︎0.9(過失割合)を請求しようと思っています。(判例タイムズ?確認済)相手は100%非がない。と理由で支払いたくないとのこと。私は車両保険及び弁護士特約無しの為少額訴訟を考えています。相手が通常訴訟へ移行をしてきた場合、私が被告になるんでしょうか?(被告になれば保険会社は弁護士をつけてくれるかな?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用
当事者は父です。(私自身法律に関して無知なので言葉遣いがおかしいところがあると思います。ご理解ください。)父から聞いた話に疑問がありお尋ねしたいです。先物取引の仕事をしていました。(現在は退職) 以前勤務していた会社に預託金というかたちでお金を預けていてそのお金が返還されないので会社に対して訴えを起こしすでに最高裁までいき勝訴したようなのですが、裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の訴状に記載する調停申立日と経緯の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 1. 離婚訴訟の訴状において、前置調停の経緯について触れる際、調停申立の日付は、申立書に私が記載した日付でしょうか? それとも、初回の期日など、別の日付でしょうか? 「原告は、令和7年10月28日、貴庁に対し、令和8年(家○)第○号夫婦関係調整(離婚)事件として調停を申し立てた。」 2. また、被告が無連絡・不出頭を繰り返して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の訴額内訳についてご教示お願いいたします。
【相談の背景】 当方が原告として、本人訴訟にて民事訴訟を提起する予定です。 内容としましては、仕事上での取引相手である被告の契約違反・不法行為(民法709条)により負った損害に対しての損害賠償請求です。本来の損害額に加え、被告の不法行為によってかかった損害経費?(例えば、通常業務外での対応にかかった交通費・手続費・人件費など)を加算して訴額としたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における音声データについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞とDVで離婚訴訟中です。私は被告です。準備書面で、音声データの反訳を提出したら、原告の弁護士から捏造だと言われました。捏造でない証拠として、音声データを提出します。音声データは、裁判所と原告の被告に提出しますか? 【質問1】 音声データは、裁判所と原告の弁護士に提出しますか? 【質問2】 原告の弁護士に反訳が捏造と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 入籍前の金銭について
【相談の背景】 離婚についてご教授をお願い致します。 現在、離婚訴訟中です。 私は被告です。離婚を拒否しています。 原告の離婚意思が固いため、修復はかなり厳しいと思います。 原告はひとり暮らしをしていたので、ある程度の生活必需品は揃っていました。 同居を行うにあたって、入籍前に私から原告へ同居準備資金として現金(30万円)を手渡しました。 私は引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で証拠を出すタイミング(嘘をあばく)
ベストアンサー離婚訴訟で被告側(夫)です。 ①原告から「訴状」 ②被告(私)「答弁書」間違い・反論・言い分 ③原告から「準備書面1」 現在はこのような段階なのですが、原告側の主張には私を非難する嘘が多く 簡単に言えば①訴状に50個くらい嘘があり②答弁書で反論をしましたが ③準備書面1でまた嘘が10個くらい増えました。 (双方に証拠がなく、文章で原告が嘘や言掛り、私が反論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー各先生方にはいつも大変お世話になっております。 教えて下さい。 「被告は悪い。責任を取らなければいけない事は認める。でも、原告にも非があるのではないか。」というのは、どのように書けば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭支払請求訴訟で被告死亡の場合の受継後の手続について(訴状の変更)
ベストアンサー民事訴訟の手続に関しての相談です。私は原告で、被告Aとします。 ・請求の趣旨(抜粋) 被告Aは、原告に対し、金24万円及び内金2万円に対する平成27年10月1日から、内10万円に対する平成28年2月1日から、内2万円に対する平成28年4月1日から、内10万円に対する平成28年6月1日から、各支払済みまで年5%の割合による金員を支払え。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が引き継ぎ不可能な事案で、他の弁護士が探せず困り切っています。
性暴力裁判の原告側の代理人弁護士が、提訴から7年以上もかかり、受任弁護士が会務等で多忙、他の事件で多忙と言われ、実に内3年間も、証拠調べ前の陳述書等の提出まで期日空転をさせてしまい、裁判所からの謄写申請で、進行計画等で事実経過も確認しました。 毎回裁判官も、「上組織からも指摘を受けている」と進行を急ぎ、昨年の3月には、裁判所も職権で休止を進められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告可能か、またはメリットがあるかについて
数年前に起きた暴行事件の民事控訴審の判決が出ました。勝訴と呼べるか分かりませんが、請求額の20分の1が認められました。しかしそれは精神的な被害額に留められ、私の主張は信頼できないという結論でした。理由としては①私の診断書に身体的な異常が認められない②事件の翌々日に通院している③被告は私の襟を掴み強く押し親指を手の甲側に脱臼したと口頭で主張、それが認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心証と判決の変化についての一般的な事例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官の心証についてお聞きします、 不貞裁判中で私は原告(妻)になります。 被告と夫は不貞否定を貫いています。 第一審での和解案を出された際に、不貞ありとの認識で金額の提案を裁判官の方からしていただきました。 裁判官がこちらよりなら尋問までして判決の方が金額が高く上がると弁護士と話し合い和解を拒否しました。 すると判決で、私の慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での和解、控訴について。
【相談の背景】 民事での裁判で被告になり判決が出て、まだ2週間が経過する前なので確定ではないのですが敗訴しました。 答弁書にも和解での話し合いを希望しましたが、判決の主文に〇円を支払え。仮に執行できる。等と記載がありました。原告代理人弁護士宛に事情があり一括でお支払い出来ない、和解してほしい、月々〇円、何月からお支払いできるという具体的な部分も文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による慰謝料請求での弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による慰謝料請求で弁護士を双方たてています。 私は被告ですが、裁判になり、口頭弁論から和解決裂、尋問まで終わりました。 口頭弁論や陳述書からは奥様はとても怒ったように捉えれていましたが、尋問で初めて顔を合わせたときは怒るどころか献身的に私の話を聞いてくれているような態度でした。 又、奥様側は離婚はしませんし、尋問後も仲良く夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行への強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 騙されて買った商品の返金・その後の対応についての慰謝料請求について少額訴訟の期日を来週に控えていますが、被告から答弁書もなく多分欠席裁判になることを予想しており、その先について考えています。 請求額は約40万円です。 第一に債務名義を得ることや必要書類については重々承知しております。 【質問1】 必要書類が揃ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、窃盗、住居侵入、窃盗未遂で弁論併合してます。
ベストアンサー【相談の背景】 初犯です。住居侵入窃盗罪です。弁論併合で裁判をしています。求刑2年あり被害者は1人です。 盗んだものを質屋に売ってお金を得たり、現金30〜40ほど盗みました。 国選弁護人の先生ですが、示談金も払いました。(余罪のものも含めて)被害者の方は還付された物のお金は大丈夫です。被告人の刑を求めないなどの書類で示談もして頂きました。 情状証人はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「財産開示手続を実施する旨の決定」を受け取らなかったらどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、居住地の裁判所から郵便が届いていたけれども、本人不在であった という郵便局の不在通知書を受け取りました。 心当たりはただ1つあります。 「財産開示手続を実施する旨の決定」しか思い当たりません。 私は、被告として訴えられた裁判が数ヶ月前に確定しました。 賠償金は払っていません。 この件で債権者が財産開示手続を行っているのだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問、証人尋問の録音申請
【相談の背景】 労働事件です。会社都合により退職 ⇒ 納得いかないため、弁護士を付け民事訴訟 ⇒ 現在は、弁護士との委任契約を解除し、本人訴訟で係争中です。 現在、証人尋問に向け、証拠申出書や尋問事項書を作成しています。 証人尋問後、被告側の証人に対して、刑事事件で告訴を考えています。 告訴状の準備で、証人尋問で録音がしたいです。 民事訴訟規則 第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額に関係なく簡易裁判所を専属的合意管轄裁判所にできるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はNPO法人のスタッフです。 以前、簡易裁判所の裁判を傍聴しました。原告の請求額が140万円を超えていましたので、あとで書記官になぜ140万円を超えているのに簡易裁判所で審理できたのか聞いてみると、契約で専属的合意管轄の裁判所が簡易裁判所になっていたからだと言われました。 【質問1】 仮にNPO法人が、1000万円の請求の契約の専属的合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い開始時期について
【相談の背景】 夫に離婚と親権、養育費を求める裁判をおこし、先月初旬に判決が下り、離婚、当方に親権、養育費(婚姻費用と同額)が認められ、先月末に確定しました。 養育費の支払いについて質問です。 判決には被告である夫に対し、「判決確定の日から、子供(1人)が20歳になる月まで毎月月末限り1ヶ月当たり××円を支払え」となっております。 婚姻費用は「毎月10日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散した会社名義のマンションの管理費の滞納の支払い義務が元代表にあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 〇既に解散した会社の元代表取締役社長です。会社名義のリゾートマンションの滞納している管理費の支払い請求の簡易裁判の被告になっています。 〇1回目の期日に「督促異議申し立て書」を提出し、欠席しました(時間を間違えたため)。 〇会社の財産は当該マンションの所有権だけなので、これによる代物弁済を提案しましたが、2回目の期日が迫ってから弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳のコピーを証拠説明書で出す場合
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルにより、本人訴訟で裁判をしています。相手へ振り込んだ通帳をコピーして、裁判所へ甲○号証として提出しましたが、証拠説明書の提出を求められました。 通帳のコピー1枚で、約20回振り込んだ履歴が確認できます。 証拠はこの通帳のコピーしかありません。 ①標目は、「通帳」、「原本」ではなく「写し」でいいのか? ②作成年月日は、振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴における弁護士費用について
【相談の背景】 先月、損害賠償請求裁判の判決言渡しが行われました。(私は被告側です) 結果は原告請求棄却でした。 しかし、恐らくですが原告側は控訴すると思います。(近日中に書記官に問い合わせる予定です) 第一審では私は弁護士を付けていなかったのですが、控訴された場合は本人尋問が行われる可能性も考えて弁護士の力をお借りしたいと思っています。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の期日後の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、某民事訴訟の被告として本人訴訟しています 準備書面の訂正について質問があります。 現在、準備書面(1)を提出し、口頭弁論期日で陳述したことになりましたが、口頭弁論後にちょっとした文言の違いのミスを見つけ その部分を修正したいです。主張の内容自体に大きく変わるものではないとは思います(裁判上の規定等で判断は変わるかもしれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから