このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃料の支払い督促後、裁判にて主文が言い渡されました。その支払いについて。
私は被告の夫ですが御回答頂けると助かります。以前家内名義で借り、二人で住んでいた賃貸アパートの賃料を払わずに出てしまいました。裁判所から支払い督促が届き、分割で支払いたいとの異議申し立てをしたところ、口頭弁論期日呼出状がきました、そこに記してある通り原告との話で和解をする方が良いと書いてあったので原告(賃貸を管理する大手企業)と話しました。内容と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での離婚について
【相談の背景】 離婚裁判中です。 和解案で私の退職金を半分渡すことを条件に出されました。 この案は、絶対に認められず断り和解離婚は決裂しそうです。 【質問1】 何年か先に 再び離婚裁判を起こし、婚姻関係破綻が認められ離婚出来た場合、退職金の半額も渡す必要もありませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金判決後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在LINEクレジット(アイ・アール債権回収株式会社)から借金で裁判を起こされ、分割払いを希望する旨を提出しました。 3月28日に裁判所から第1回口頭弁論調書(判決)が届きました。 そこには、以下のような記載がありました。 「答弁書には分割払いを希望すると記載されているが、原告の同意を得ることができなかった。被告は、原告に対し、金479524円及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論が尽くされていない状況の終結と差し戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 原告として民事裁判をしています。先日2回目の口頭弁論期日があったのですが、このご時世特有の理由により体調を崩してしまいました。発熱もあり、感染させる可能性があったため、「次回口頭弁論は発熱(コロナの可能性あり)によって欠席する、被告が提出済みの書面に関して、認否や反論は追って主張する」という上申書を提出しました。準備書面は、原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更請求の拡張につきまして教えてください
ベストアンサー只今遺留分請求で裁判中の原告ですが、追加請求についてお伺いします。 追加請求分については会話録音も反訳書も作成済で内容は「被相続人の出金に関わってきた」との自認があり100万円単位で多回数に分けて総額2000万円ほど引き出されています。 当時被相続人は認知でもなく意思表示もできるような状態でしたが足が悪く余り外出も出来ないような状態で、大金を使うよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状の印紙の金額に関して、訴訟費用の算出など
ベストアンサー賃貸物件の賃借人です。入居2年目に設備の不具合が発覚し修繕依頼してから半年弱、賃貸人管理会社は対応がいい加減かつ有効な修繕対応が無く、日々の生活に困るので定期的に修繕の要請をしておりましたが、半年を過ぎ管理会社担当と連絡が取れなくなった頃代理人という弁護士から私を提訴するという書面が届き、裁判所からも提訴され被告となった旨と口頭弁論の期日の案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築祝い品=不当利益 にあたるのでしょうか?
ベストアンサー今回新築祝いとして頂いたガンダムのプラモデルを、返礼がないから返却及び12万円を請求され簡易裁判を起こされました。 原価が3000円のものに、手を加えたものです。返礼として送られてくる約束をした際に先に2000円程度の菓子折りを送り、相手が食べた後送られてきたものです。 相手の主張としては、オークションで他の物を売ったら12万円の価値が出たからそれより出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問で回答したくない質問にどう応えるべきですか?
私は婚約破棄をされた民事訴訟の原告です。 訴訟の準備書面の中で被告から本件争点と全く無関係の立件すらされていない物損の交通事故(保険会社を通じて円満に示談・解決済み)を憶測だけで「救護義務違反による犯罪者」とひき逃げ犯のように呼ばれ、何度も誹謗中傷されています。 そもそも婚約破棄後に知った過去の交通事故の事実を円満に示談も終わっている事も知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人解任(辞任)の際の報酬額算出の考え方について
現在、離婚裁判(被告)で判決待ちの状況です。 報酬金について教えてください。 ・原告から離婚・親権・慰謝料などを請求されています。 ・敗訴の見込み(裁判官より心証が伝えられました。和解しないかと話もありました。) 質問1:敗訴(私は離婚請求棄却を求めています。)の場合でも、 原告請求の慰謝料より判決で認容された慰謝料が低い場合 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。
保護責任者遺棄について教えてください。 押尾学の裁判で、押尾被告は錯乱した女性に対して、「一応」心臓マッサージや人工呼吸などの蘇生措置は行ったが、救急車を呼んだのは死亡推定時刻から3時間も経ってからだったということ(しかも、呼んだのは押尾被告本院ではなく関係者)。検察側としては、やはりこれは保護責任者遺棄にあたるのではないかと主張しているわけであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚回避戦術とその対抗法について。精神病であるとかないとかいった観点から
ベストアンサー長期の別居が離婚理由になり得るとのことですが、それは逆に短期の別居は離婚理由にならないぞと釘を刺すことではないかと愚考しております笑 重症の精神病が離婚理由となるがありますが、同様にこれは、軽症の精神病は離婚理由にならないぞと釘を刺すようなものでしょう笑 私方の浅はかな理解は上記のとおりですが当サイトで、むしろ精神病、重大な精神病は離婚理由とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で出た金額を任意に支払わせたいのですが
ベストアンサーいつもお世話になっております。 民事訴訟で一部認容判決が出て、その一部の金額について、被告が任意に支払いをしません。 口座の差押の手続きをしましたが、空振りに終わりました。 こちらでもご相談しましたが、動産の差押も考えましたが、費用がかかってあまり意味がないようです。 そこで、被告(債務者)は、とある会社の取締役なので、会社宛に「請求書」という...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟にて。原告被告の主張が正反対の場合、裁判所はどちらの主張を認めるか?
ベストアンサー民事訴訟にて、原告被告の主張が正反対の場合、裁判所はどちらの主張を認めますか? "訴状に書かれた「原告の請求」そのものを、どちらの主張を認めるか" という回答もいただきたいですし、 "個別の争点において、どちらの主張を認めるか" という回答もいただきたいです。 証拠については、 両方が証拠未提出で、準備書面上の主張のみ、の場合、 片方が書面上の主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事総長が起訴しない、と誓った上で証人から証言を得る行為
ロッキード事件のように証言することで刑事被告人になるかもしれない外国人に対し、検事総長が起訴しない、と誓った上で証言を得る行為は法律上何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ改ざんの証明方法について
ベストアンサー去年12月に本人訴訟で,精神科病院を運営する法人や,同病院に勤務する医師を被告として民事訴訟を提起し,又,訴状で診療録や看護記録等(以下,併せて「診療記録」といいます。)の提出を被告らに対し求めました。 その後,被告らからの答弁書で,私が同病院に来院し,診療記録の開示請求をしたならば,同記録を開示する旨が書かれていて,それに応じるかたちで,後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金額について、裁判所の介入はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、被告、本人訴訟です。 相手は代理人ありです。 初回口頭弁論にて、被告の勝ち筋及び和解を強く言われました。 私は早く終わるこも望んでませんし、書面作成も苦じゃないので、和解にしたところで何の得もないと思っています。 相手は社会的地位のある方で、金銭面で余裕があります。 (それゆえ、無理筋な訴訟を起こしてきました。代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書、金融機関借り入れ。
ベストアンサー離婚訴訟で和解します。 解決金の支払いを認め、月々●●円支払う。養育費月々●●円支払う。とあります。 1,和解条項に原告側に消費者金融から借り入れがない。と入れることは可能なのでしょうか? 被告側は、消費者金融からの借り入れがあり、解決金支払いの和解調書で和解離婚しても自己破産されて支払いがされないことを気にしていて金融機関に借り入れがないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用?はいくらですか?
ベストアンサーお世話になります。 この度、以前付き合っていた男の嫁から訴状が来ました。男の子供を産んでいるので敗訴します。慰謝料の工面ばかり考えていましたが、裁判費用も負担しなければ…と思うと、トータルでいくら用意しておけばいいのか不安でたまりません。だいたいで構いません。弁護士として知ってることを教えて下さい。相手は離婚しません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の進み方
損害賠償で裁判を起こされました。 第1回目は先月終わり、2回目は来週の予定です。 ですが、弁護士の先生からはその2回目の日にちの連絡だけで他に何もないのですが、裁判の進み方ってどうなっているのですか? 何も分からないので、教えて頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際裁判管轄について。
日本人女性Aは、フランス滞在中にフランス人男性Bと知り合い、フランスで婚姻した。 その後、子供C(日本とフランス国籍)が生まれたが、Bの家庭内暴力が激しくなった。 Aは生命の危険まで感じるようになったため、ひそかに家を抜け出して、子供Cとともに日本に戻ってきた。 それ以来、両者は日本で暮らしている。 Aは日本で、Bとの離婚および子供Cの親権者をAに指定す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚裁判について。
はじめまして。 質問させていただきます。 今現在、不倫をしていて、彼には、妻と幼い子供がふたりいます。 別居2年で、別居すると同時に私と暮らすようになりました。 調停も不成立におわり、次は裁判をするといっているんですが、 調停が不成立に終わってから4ヶ月たちますが裁判が始まらず私としては、裁判して早く離婚してほしいので、本当に裁判が始まるか不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こすと言われました
ベストアンサー我が家はマンションの二階。下の人に過去に我が子供達の歩く音や人の出入りがうるさいと言われ、確かに迷惑をかけているんだろうなと思い、謝り、以後気を付けて生活をして来ましたが、最近になって又うるさいと言いに来ました。 その日は特に何もしていなく、注意されるような事は全くなく、しまいには掃除機もうるさいって言われました。 お昼の2時の話です。掃除機は12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁、第二回目期日に欠席しました。不利ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は被告です。 原告から訴えられ、地方裁判所から訴状などが届きました。 私は相手と接触をしたくないため、第一回期日には出頭しない旨を答弁書に記載して郵送しました。擬制陳述扱いにしてもらいたかとたからです。 当日はもちろん欠席しました。 すると今度は第二回期日の案内と、原告準備書面が送られてきました。 なので、また次も被告準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の職業が弁護士ですが、法律家として調停に行かない事はありえますか?
ベストアンサー慰謝料請求をする為に、段階的に簡易裁判所に調停を申立てる予定です。 相手方の性質はあまり良くなく、内容証明は無視、期限内の対応もないという状態です。 相手方の職業は弁護士ともあって、知識はある事から、こちらの考えや性格を判断する中である程度の織り込み済みで、調停には来ないのではと考えています。 法律家が調停に行かないという事は考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損・侮辱について
ベストアンサー名誉棄損について 被告です。 争点が固まりつつあり、原告側が名誉感情を傷つけられていることを主張してきました。 名誉感情に対する違法性阻却・免責はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面のやりとりはいつまで続くのですか?裁判官が決めるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 期日初回冒頭から、裁判官より、被告側の勝ちスジと和解勧告を言われましたが、 判決を求めることにしました。 原告側(弁護士付いています)は、負けスジを言われ、和解を懇願してきますが、私が拒否しているため、渋々準備書面を提出してきていました。 裁判官もその準備書面に対して「白旗あげながら屁理屈書いてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡裁での和解に代わる決定の認識について。
ベストアンサー簡裁での、和解に代わる決定の、 その後の認識なのですが、 双方が合意しなければ、簡裁が続くのは分かるのですが、 原告側で、裁判官が出した額が満額だが、 和解しないで額を上げたい場合、 1、 地裁移送の申立てで、移送されますか?必ず申立てすれば移送されるのか? これは簡裁裁判官に権限はあるのでしょうか? 簡裁で満額ですが。。 2、 被告が満額で同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士保険を使った弁護士費用の請求について
ベストアンサー依頼人が、自動車保険の弁護士費用特約を使って、弁護士に訴訟依頼をし、弁護士が被告に対して、損害額に対する10%の弁護士費用を請求し、裁判所が認容した場合、その帰属先は、弁護士となるのでしょうか。 それとも、依頼人となるのでしょうか。 少々、疑問に感じた為、質問に及びました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、財産分与請求はできるか。
離婚訴訟を起こされている。 調停2回不成立になったので原告より裁判へと移行された。 被告が離婚に応じない。しかし、調停では私も子供も心身ともにそれまでの苦痛、疲労が見え始めたので離婚には応じている。 婚姻を続け難い重大事由は被告の障害年金の支給資格申請時に夫婦二人で書いた物と同じ内容だった。原告(夫)代筆した方が病気の重さが伝わるだろうと、原告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 上申書の提出について
ベストアンサー私は,被告です。管理組合費の滞納で訴えられました。 延滞の理由は,管理組合の規約違反に対して,話合いを求めた私に対して,話合いを拒否し,組合員の権利を無視されたため,組合費の支払を止めました。 その後,管理組合の規約違反に対して,話合いを求め続けて、3年、話合いの申入れは受け入れられず,組合費滞納で,訴えられました。 訴訟では、管理組合の規約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書
相手側(被告)が提出している「陳述書」「準備書面」に対して、反論が有る場合は、その都度「準備書面」を提出したほうが良いのでしょうか。こちらの言い分は、訴状に書いてありますが、次から次へと虚位の証言を出してくるので・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「求償請求権を有する」は時効後も適用されますか?
ベストアンサー被告に対して、「求償請求権を有する」または、「立替金返還請求権を有する」という法的根拠は,不法行為の時効後も通用しますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料請求裁判
別居して一年たち裁判期日が決まりました。夫と不倫相手を訴えています。 夫と相手女性が弁護士をたてていない場合、夫と相手女性は一緒に出頭するのでしょうか? 裁判で、本人尋問の時、私は夫や相手女性と直接会わなければならないのでしょうか? できれば顔を合わせたくありません。夫と相手女性が一緒にいる姿を見るのは、とてつもなく辛く、正気でいる自信がまだない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 23年12月末に交通事故にあいました。 過失割合95:5の被害者側です。 相手方保険会社の対応が目に余るため、事故後すぐ弁護士介入してもらいました。 恐らく示談交渉はうまくいかないので、訴訟になる可能性が高いとの事でした。 話の通じない保険会社と裁判になるのはものすごい不安で、担当の先生からは直接加害者運転手を訴訟するので大丈夫です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横浜弁護士会で2011年4月懲戒処分を受けた弁護士が原告代理人弁護士です。
当方は被告になりますが、こんな弁護士相手に戦うとは、思いませんでした。相手は暴力団から和解金をもらっていたような弁護士でした。この場合、対応をしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
2件別件訴訟で、同一期日「第1回口頭弁論」への対処方法(被告側)
ベストアンサー【相談の背景】 最近、2件同一期日の「第1回口頭弁論」呼出状が届いてたいへん困っています。民事で債務の訴訟です。原告は2社あり、クレジットカード会社と消費者金融会社です。それぞれ完全に別の事案で、管轄裁判所も別です。1つ目は福岡地裁、2つ目は東京簡裁。いずれも初めての「第1回口頭弁論」なのですが、なんと期日が2件とも同じ「令和5年2月3日」です。時間も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の反訴について
ベストアンサー夫(原告)私(妻 被告)で離婚訴訟を起こされ、第一回口頭弁論期日が決まりました。 反訴したいと考えておりますが、反訴状とは別で答弁書の提出も必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こす準備をしたい
【相談の背景】 ある刑事事件で弊社が将来的に得るはずだったお金が入らなくなりました。弊社として訴訟を起こす準備をしたいと思ってます。 【質問1】 弁護士にとのようなお願いをしたらよいのか? 【質問2】 被告となる者が経済的に支払いが無理の場合は、どうなるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
判決後の勝手な精算は可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 当方裁判中です。お手数ですが対処方法をお教え下さい。 被相続人亡くなり、相続人(3人)の一人が遺産分割協議の作成を許否、委任状を私文書偽造にて作成、法定分割にて登記。不動産売却後、「ちゃんと分配する」との約束での追認であったため、その相続人に一括振り込みにて精算。その後当方の過去の借財を理由に分配を拒否、現在裁判中…。とここまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の離婚回避に向けて
【相談の背景】 夫と別居約5年。別居直後発覚した不倫で2020年に不倫相手に慰謝料裁判。『既に別れている』主張を前提に100万と接触禁止の和解案が出されましたが接触禁止を拒否。しかし裁判中の関係継続証拠が撮れたので提出。 相手が別れないと判断し、判決と最後まで悩みましたが苦渋の決断で『被告は原告に対し、本件解決金として200万の支払義務があることを認める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 どのようなやり取りをするのか
ベストアンサー不倫裁判の際、弁護士さんへお願いはせずに、自分でやろうと思っています。 第一回口頭弁論はよくテレビドラマで見るような法廷の場所で開かれるとききました。 そこで質問です。 ①第一回口頭弁論は具体的にどのような事をするのですか。私は裁判官に何か質問されたりするのでしょうか。 ②第2回目の日にちをその場で決めると聞きましたが、2回目までに私が準備す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書を書いた人は出廷しないといけないのか?
ベストアンサー民事(簡易裁判所)の被告です。 原告から最初の準備書面が来ました。 反論の準備書面に陳述書も添付(第三者)したら、その第三者は出廷しないといけないのでしょうか? 自分は擬制陳述で一切出廷するつもりはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ的に裁判を起こされたら?
ベストアンサー世の中、一方的な思い込みなど身に覚えのないことや、嫌がらせ・逆恨み的なことで裁判を起こされることもあると思います。 そういった嫌がらせ的に裁判を起こされた場合でも、訴えられたら、こちらも費用をかけて弁護士を雇うなどして対抗しないといけないのでしょうか。無視することは出来ないのでしょうか。 以前、ある凶悪な事件のことを読んだとき、当時未成年の犯行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音源などの証拠
ベストアンサー証拠が紙ではなく、音源などの場合、裁判所に正本としてCDRなどに焼いて送ればいいのだろうとは思うのですが、同じものを、被告にも送らなくてはいけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で裁判をかけられています。
ただ今、不貞行為で相手の奥様から裁判をかけられています。 生命保険会社に面接をしたところ、身辺調査が入るとききましたが、まだ終わってない裁判中なのですが、その事は身辺調査でわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス弁護士委任中に自力で和解した場合
ベストアンサー法テラスを使い、弁護士に訴訟を頼みました。 しかし被告から直接コンタクトが来て、和解を自分でしました。 委任しているから、報酬が発生するのでしょうか? 訴訟の委任をしているから、訴訟外の和解については、報酬は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告中の刑事裁判の閲覧について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上告をしたのですが、 上告が終わってからじゃないと 刑事裁判の閲覧はできないんでしょうか? 【質問1】 上告をしたのですが、 上告が終わってからじゃないと 刑事裁判の閲覧はできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の主張で敗訴した。再審を訴えたら裁判所はどうする? マスコミ発表したらどうなる?
【相談の背景】 以前、下記質問をしました 返金訴訟で嘘答弁(あるいは曖昧答弁)で勝訴した原告。これは違法行為や罪になる? https://bbs.bengo4.com/questions/1485185/ 質問要旨 貸金返金したにもかかわらず、貸主は無視し、返金請求訴訟で敗訴した 問い 1この原告の行動(おそらく返金事実を知っていながら知らないふりをした)は民事刑事で違法行為ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問前夜に、相手方から争点に関する準備書面等が出てきた場合について
賃貸大家から更新拒絶の退去請求をされており、本人でしています。 大家側の主な訴え内容は、「短期契約の合意形成」なのですが、私の契約内容は、「普通賃貸借契約・更新あり」で、特約も何もありません。しかし、この裁判で大家側の証人として、契約を仲介した宅建業者が、契約書とは異なる内容の陳述書を出してきました。その内容は、「本来であれば、2年を期限とする定期賃貸借契約にすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから