このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
長引いてしまうのでしょうか?
不当解雇訴訟を原告(労働者側)で、本人訴訟でやっています。 仮払いは行わず、裁判も終盤になりました。 すると裁判官から非課税証明書の提出を求められ、私が把握していた給与額とは20万円ほどの差額が有ってしまいましたがなぜなのか分かりません。 次回期日では裁判官から和解の提案をすると言われましたが、期日後、被告(会社側)から、20万円の差額について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回期日で、どの様な事がなされるのでしょうか?
不当解雇訴訟を原告(労働者側)で、本人訴訟でやっています。 裁判も終盤になり、裁判官から非課税所の提出を求められました。 すると私が把握していた給与額とは、20万円ほどの差額が有ってしまいましたが、なぜなのか分かりません。 期日で、次回期日は裁判官から和解の提案をすると言われましたが、期日後、被告(会社側)から、20万円の差額についての明細を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本訴と反訴の分割申立
ベストアンサー相手方から提訴されましたが、これに関連し原告を相手に提訴をし返しました。 裁判所は、前者を本訴、後者(私が提訴した事件)を反訴として扱い、本訴と反訴を一括で審理すると言われました。 口頭で同意をしてしまったものの、被告扱いされることに納得がいかず、それぞれ別の裁判とすることが希望であり、同意を取下げたいのです。 因みに分割後に一部重複する内容を共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問の際の代理人の割り込みの尋問につきましてのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です 妻が原告(代理人付き) 原告で私が被告です。(本人訴訟) 次回期日が結審です。 私が原告に対して反対尋問をしている最中に原告代理人が割り込んできて、原告に対して尋問してきました。裁判官も指摘せず、私もその時は気にかけていませんでした。 後日、本人調書を確認したところその内容が記載がされておりました。 1 この割り込みの尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは和解の一般的な流れではないでしょうか?
ベストアンサー被告が2人の裁判で和解案が出されたのですが、私が一括で支払うのでもう一人を取り下げてほしいとお願いしました。 こちらの和解調書を作成し、支払いが滞ったら金額が上がる内容を記載して、こちらにデメリットがついたらもう一人を取り下げてもらい、確認できたら振り込むというのは一般的ではないでしょうか? 相手は支払い前に取り下げはありえないから和解の席に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事と民事 証拠の違いについて
ベストアンサー刑事告訴で使用した脅迫の被害状況の日記を、相手が逮捕後、紛失してしまいました。もちろん告訴で警察に提出したコピーはありますが原本がない状況です。ただ、その日記は殴り書きで時系列もバラバラで暴言のようなものも書いており、事件後、すこし丁寧に書き直しまとめたものは残しています。 今回慰謝料請求の民事裁判をすることになったのですが、刑事と民事で違う日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について御教授下さい。
ベストアンサー私は被告人です。国選弁護士から示談拒否と言われましたが、被害者である友人から、示談書を送って欲しいと言われたので送りました。支払い方法は分割になります。示談書が届いたと連絡があり、その書類を持って弁護士に相談へ行きます。と言われました… ですが初公判まで1週間ありません…。裁判、判決が終われば国選弁護士さんは終了になると思うのですが、私の支払い等は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴はいつ頃提出されるのでしょうか?
ベストアンサー控訴期限は2週間以内ですが、土日祝日も含めて2週間ですよね? 大きい病院相手に民事裁判しました。今判決待ちです。 相手はだいたいいつ頃控訴状を提出しますか? 2週間の期限内は私のほうは連絡がつかない状態にしないほうがいいのでしょうか?(遠出するなど) 満額認められなかった場合、用事があるならとりあえずこちらも控訴状をだしておくべきでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の控訴について
いつもお世話になります。よろしくお願いします。 以前の相談で心神耗弱等で控訴になるかと質問し、その程度では控訴棄却のほうが可能性が高いと回答をしていただきました。 その後、新たに警察の取り調べが恫喝にあたり、裁判所が裁判で不適切と指摘し、一部の調書を証拠不採用としていたことが分かった。 裁判所は警察官が作成した調書の一部と、その後に取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日での口頭のやりとりを主張の根拠としてもかまいませんか
民事裁判での主張が、書面で行われることは承知しています。では、口頭弁論期日で、相手方訴訟代理人が発言した内容(表現)や、裁判官から口頭でいただいた示唆を、主張書面中に、 「〜口頭弁論期日において、原告(被告)は、〜とする主張を行っている。これは、書証〇〇に示された事実と矛盾する。」等と、口頭表現を主張の根拠に用いてもかまいませんか。 もちろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律事務所での勤務について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 私には、名誉毀損罪で懲役10月執行猶予3年の前科があります。 現在、就職活動をしているのですが、自分自身の事件の際に弁護士さんに大変お世話になったことと、自分自身がバカなことをして逮捕され、裁判にかけられ、何もかも失ってしまった経験を踏まえ、忙しい弁護士さんをサポートしたり、刑事事件の被疑者・被告人を何らかの形で支援できたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義を得ている状況での3メガバンクに対する弁護士照会について
先日、裁判を行い債務名義をすでに取得しております。 しかし勤務先や銀行口座が分からない為、差し押さえが出来ておりません。 被告に不動産はなく、動産執行は考えておりません。 弁護士照会について、あくまでも事件全体を受任いただいた上での 対応という原則があるかと思います。 債務名義を取得しているという事は 裁判所側はこちらの正当性を認めているとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変えるかどうか
只今、名誉毀損の被告として民事訴訟中です。 裁判が始まって半年経ちました。 弁護士に頼んでいるのですが、こちらから提出する反論の確認の際、3人がかりにもかかわらず、以前に提出した反論と矛盾する箇所が2箇所もあり、内容を全く把握していないのかと不信感を持ってしまいました。 確認の際に修正してもらいましたが、その他の点でも、話していて一体どちらの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損害被疑者は、損害賠償しなくてはいけないのでしょうか?
中学生が、塀を 乗り越えて駐車場に入って、建物と車の間を通ったので、車に傷がついた。と損害賠償請求をされています。子供は、車には一切触れていない建物と 車は、大人が通れるほどの間があった。カバンは車に当たらないように抱えていた。また、原告の車の傷は、凄い衝撃で擦らないとつかないような傷でした。 一審判決では、被告がやったとは証明できないとの事で勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇における地位の確認について
ベストアンサー不当解雇における地位の確認の被告人に対しての請求金額についてなのですが、裁判で勝訴するまで仮に職につかず、生活したら不当解雇された日から判決がでるまでの給与は全額貰えるのでしょうか?一般的に判決はどの位に落ち着きますか?ご回答お願い致します。私はハローワークを通じて適正テスト付き入社をした、初日に会社社長の運転する大型トラックの助手席に乗ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達の要件とは?
ベストアンサー公示送達が認められる要件として「当事者の住所、居所その他送達をすべき場所が知れない場合」(民事訴訟法110条1項1号)とされていますが、 この場合の「知れない」とは、ただ公示送達の申立人が知らないというだけではなく、 通常の調査方法を講じて探索したが判明しないという客観的なものであることを要する。 厳密には事案によりけりであるのかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害者なのに訴えられた
友達が僕からお金を騙しとったのですが、バレて友達が、警察にストーカ行為されたとか性的被害受けたとか迷惑行為があったなどと被害だし、僕が警察に呼ばれました。 お金騙し取られたこと伝えるとややこしそうだと相手にされなくなりました。 その後、お金を騙し取った友達が民事裁判で僕を、訴えてきました。 騙しとったお金ある程度認めていますが、食費強要されたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還訴訟を考えていますが、証拠の写真がありません、大丈夫でしょうか?
以前にこちらでご相談させて頂いた内容ですが、 退去時費用の請求について意見が食い違い、大家と話し合いをしても埒が明かないため、 少額訴訟を検討しており、現在書類や証拠の準備を行っています。 http://www.bengo4.com/fudosan/10/1237/1298/b_300958/#answerId_802342 裁判では証拠が一番大事とわかっているのですが、 退去時にはこんな事になるとは思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴としてカウントされるのでしょうか?
以前、ある人を名誉毀損で警察に告訴しました。 処分結果は「罪なし不起訴」でした。 検察審査会に異議申し立てを行いましたが 結果は変わりませんでした。 審査にかかわった委員の中には、名誉棄損に あたるとおっしゃいていた方もいたそうですが 不起訴が相当とのことでした。 この場合、不起訴なので前科はつきませんが 前歴はつくのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消請求事件
見ず知らずの他人から訴えられました。 実父が無断で勝手に私名義の口座を使い、大金が振り込まれていました。 四年前の事件で裁判になりした。私は何も知らなくて、土地の売買で得た謝礼金が振り込まれていたみたいです。訴状により確認しました。原告の主張も虚偽ばかりでした。 なにも知らないのに被告扱いです。この場合どうしたらよいのでしょうか 1→勝手に実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴後の和解を希望
ベストアンサー借地借家法第28条から30条、民法第719条共同不法行為が原因で訴訟を起こして敗訴になりました。普段テレビで裁判のニュースやドラマを見ていますが、自分で訴訟を起こしたのは初めてです。被告側は、一部非を認めているものの間違った行動と発言はしていないと強調しています。私は高等裁判所が嫌いではなく、いつまでたってもお互いが譲らない為慰謝料金額をある程度減額し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚時の契約の履行が不完全な場合どういう対処がでいますでしょうか?
ベストアンサー先日和解離婚をしました。 その際に,裁判所において和解調書を作成しました。 その中の条項の一つに下記のものがあります。 「平成○○年○○月○○日限り原告が被告の両親から贈与された和服及びその付属品在住の箱3箱を現状有姿の状態で被告の実家宛に着荒井の方法により発送することを約束する。」 その後FAXでのやり取りで相手の弁護士も,和服一式を送ると述べてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟勝訴後の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟勝訴後の強制執行について。 インターネットでの名誉毀損にて訴訟を提起し、証拠等明確であり、訴状の送達も被告に対し行われました。今月2024年5月30日に公判が決定しておりますが、被告から答弁書の提出もないと連絡を受けました。公判も来ないのではないか、との見解の様子です。 上記内容にて勝訴した場合、判決の証書が頂けるようですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事の量刑にどの程度影響ありますでしょうか?
当方、交通志望事故被害者です。 現在、刑事事件の公判中で、最終弁論は終わり、次回の公判で判決が出る予定となってます。 被告人は初犯で、検察側は懲役1年2ヶ月を主張し、被告人弁護士は罰金を主張しています。 今まで謝罪の場がなかったのですが、被告人弁護士が次回の公判の前に謝罪をしたいと言ってきて、公判前の日程で確定していまいました。 その後、検察から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の取下げについて
【相談の背景】 調停が不調に終わり離婚を求めて裁判の手続きを行いましたが、取下げを検討しており、以下について教えて頂けますと幸いです。 10月中旬に初回の呼び出しがあります。 【質問1】 ①裁判自体を取りやめたい場合、いつまでに申告すれば裁判自体を取りやめることができるのでしょうか。 【質問2】 ②取下書を裁判所に提出後、相手方はいつ頃に取り下げ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判が延長になってしまった
ベストアンサー刑事事件で裁判しています。公判・判決の2回の予定でしたが、裁判が延びて、2回の裁判では判決が出ませんでした。検察官から求刑(執行猶予と罰金)がありましたが、裁判官が今日では決められないとのことでした。 弁護士は、公判・判決で2回の裁判なら軽い罪で済むかもねと言っていたのに延びてしまい、少し不安です。 裁判官は重く考えて延長されたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 私は被告側で公務員です。原告は私の上司で同じく公務員です。 上司から暴行、恫喝を伴うハラスメントを受けたことから、職場に報告しました。それに伴い、ハラスメントを見聞きした同僚にも証明の協力をお願いし、了承を得ました。 結果、組織の幹部は、自分達の保身を第一に考え、上司の行為をハラスメントとして認定しませんでした。 挙げ句の果て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権請求民事訴訟に係る移送申立書に記載すべき移送が認められやすい理由について
相手先から債権支払が数回遅延したため、簡易裁判所に支払督促を申立て、その後仮執行宣言の申立てをしましたが、相手先から督促異議申立書が出され、通常訴訟に移行しました。被告である企業の本社が関東で、原告は、私1人が所属する企業で本社が九州にあります。支払督促は相手先住所の関東にある簡易裁判所に提出しましたが、通常訴訟に移行する際、当該地方裁判所の書記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法第118条について。海外からの訴訟
ベストアンサー民事訴訟法第118条 この法律に関して伺いたいのですが、この法律は 例えば、海外(アメリカ)から訴えを起こされ、そのまま裁判に出席できないまま判決が下された場合でも、日本の裁判所でその妥当性を改めて裁判で争えると聞いたのですが >(外国裁判所の確定判決の効力) 第118条外国裁判所の確定判決は、次に掲げる要件のすべてを具備する場合に限り、その効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状前の弁護士同士の話し合いについて
ベストアンサーネットオークションの返品・返金をめぐるトラブルから少額訴訟もしくは通常訴訟に発展する可能性を抱えております。 先方は訴訟を行う気で一杯のようですが、まだ訴状は届いておりません。裁判になれば、落札者(先方)が原告・出品者(私)が被告になります。 私としても先方の返品・返金要求にどうしても納得がいかないので、裁判になった場合は戦う決意の元 現在訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
くだらなく恐縮です。
ベストアンサー先日ラヂオのパーソナルテー番組を聞いておりますと、芸能人か有名人の裁判の話題がございまして、2審負けで最高裁までお願いに上がったけれども棄却された、三振はなかった、いや三振は野球用語で、3審という、いや3審でもなく最終新というの云々で勉強になりましたが、離婚で最終審までいくぞというのはどうなのでしょうか。なにを争うのでしょうか。相手方を心底愛してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑確定後の保釈金の返還について教えて下さい
ベストアンサー1:保釈中に実刑が確定し、呼び出し期日の前に被告人が亡くなった場合、保釈保証金は返還されるのでしょうか。それとも没収となってしまうのでしょうか。 2:返還の場合はどのような手続きが必要なのでしょうか。 ご回答、どうか宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄裁判所。原告側が選択することはできますか?
不倫相手に慰謝料を請求する訴訟を起こす場合、管轄は原告、被告どちらの住所地の地方裁判所になるのでしょうか?原告側が選択することはできますか? 相手側の簡易裁判所での調停が不調に終わった場合、訴訟も自動的に相手側の地方裁判所に訴えることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
絶対に許せません。至急ご伝授下さい。不当利得について
不当利得返還請求の被告です。 原告:誤送金の為返還を要求 被告:売ったものの代金だから返還はしない 売った商品の画像はある。 販売したサイトは既に閉鎖しておりやり取りなども残っていない。 品物を送った追跡番号も100日間を過ぎ確認が取れない。 この状況で勝てますか? 勝つ方法、もしくは不成立に持ち込みたいので ご伝授下さい。 誤送金なんて嘘...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官からの提案の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在建物明渡請求訴訟の被告を本人訴訟で応訴しています 先日第一回口頭弁論で裁判官より「被告は任意で退去する気はありませんか」という問いに「お金を貰えるなら退去も考える」と言ってしまいました… しかし本心はやはり最後まで争いたいのですが、次回期日までに財産上の給付の金額や退去の条件を準備書面で提出してくださいとなってしまいました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立件の罪が軽すぎる為、署名を集めたいのですが…
ベストアンサー被害者遺族ではありませんが、被告に対し量刑を重くしてくださるよう嘆願書を作成するため、署名を集めようと思っています。(被告は罪を認めていますが、立件の罪名が軽すぎる為) ①無駄かどうかではなく、このような行為が何らかの罪や条例違反に値するかどうか伺いたいです。 署名を集める方法は、街頭とネット上の2通りを考えています。 ②立件の罪名が軽い事に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判事例
ベストアンサー学校のような教育機関の対処不十分で生徒に損害が認められた事例を教えて下さい。 東日本大震災のときに幼稚園に損害賠償を求めた裁判があり、幼稚園側に損害賠償が命じられた事例がありましたが、学校などの教育機関の対処不十分で民法715条が適用され生徒の損害が認められた有名な裁判事例を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決前、どたんばで変更になった場合
ベストアンサー判決前公判、検察有罪弁護無罪言う日に、被告人最後に言いたい事はの時に、 犯人はAですと言ってましたが、犯人は実はBでしたと言った場合、そのまま判決?それとも延長?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取立訴訟を提起したら債務者が急遽返済した。でも納得できない。事実認定と訴訟費用負担させるには?
ベストアンサー【相談の背景】 貸した金が返済されないので少額訴訟を行ない、勝訴判決を頂きました 尚も返済されず、勤務先に給与の差押をしました ところが勤務先は差押せず陳述書に虚偽記載して返信しました 勿論、債務者も返済せず 次に勤務先に取立訴訟を起こしました すると、突然、債務者から返済が行なわれました 取立訴訟の被告は債務者ではなく第三債務者なので債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の証拠価値について
ベストアンサー1月中旬に、店の新年会(店主催)がありました。一次会で、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、同僚の女性から、暴行を受けました(右側脇腹~右側胸部に、蹴り4発以上、殴られたのが、6発以上、肩パン10発)。目撃者した従業員8名でした。 傷病名、末梢神経障害性疼痛、右側肋骨骨折(第9・10・11)です。診断書は、各傷病の原因は、暴行によるものあると記載しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢です。お客様との金銭トラブルにより訴えられました。全額返金しないとならないのでしょうか?
ベストアンサー被告として裁判所から呼び出しがきました。訴状には不当利益返還等事件と書かれています。 原告の訴え 300万円を騙し取られたので全額返金をしろ。 被告は店を辞めたがってた。しかし店を辞めるにあたっては多額の足抜け料が必要であり、被告本人では捻出できず辞められない、その上で原告に援助を求めた。原告はそのことを不憫に思い300万円を出した。出した一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事の損害賠償訴訟について質問です
質問4の概要 被告は損害賠償責任は認めたが、その見積額を争い、原告が提出した見積業社とは別の見積業社の見積額 および被告自身による見積額を提示してきた。 さて、修理業社選定の権利は誰にあるのか? ある先生の回答 業者選定の権利の問題ではなく, 事故より発生した損害をいくらと見積もるのが合理的か, という問題です。 高級だが100万円の業者, ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求事件の成功報酬(反訴の支払請求訴訟は含めず)は一般的に何%でしょうか?
お世話になります。 一般的に弁護士に弁護を受任してもらう場合の成功報酬は、旧基準では以下のようになっています。 着手金 事件の経済的な利益の額が 300万円以下の場合 経済的利益の8% 300万円を超え、3000万円以下の場合 5%+9万円 3000万円を超え3億円以下の場合 3%+69万円 (以下略) 報酬金 事件の経済的な利益の額が 300万円以下の場合 経済的利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政訴訟で複数の相手方証人を尋問することについて
ベストアンサー行政事件の本人訴訟において、相手側、すなわち被告側の人物2人を証人申請しようかと考えています。狙いとしては、2人に同じ質問をして互いに矛盾する証言を引き出し、それをもって被告の主張は信用できないという流れにもっていこうと思っています。 ただ、心配なのは、裁判において利害を同じくする複数の証人が尋問される場合、1人目の尋問が始まって以降、証人ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能養成所未払金について
こんにちは のあんと申します。 芸能養成所の未払金について相談があります。 私は16歳で親が学費を払えなくなったため 高校を中退し、今はアルバイトをしています。私の家は今は生活保護を受けて居ますがまだまだ生活が苦しい状況にあります。 中学3年の夏に母親が調べた事務所(バーニング養成所)のオーディションに行く事になり、結果合格しましたが高額な費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起したら「知らなかった。教えてくれない原告の方が悪い」で済まされる事はあるのか?
概要 仕事上でのトラブルがあります。(当方を甲、原告、相手を乙、被告とします) 乙を裁判で訴えた場合、 「乙の落ち度に対して、もっとしっかり説明してくれれば理解できた。 にも関わらず、甲は、乙側の落ち度が 民法や個別契約書の第何条のどの点にどのように違反するのか、 違反を放置した場合の判決例などはあるのか、 そういった事柄の具体的説明が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の取り下げ・・・・・
ベストアンサー当方被告で離婚訴訟中です。原告が裁判官から取り下げを促され当方に同意を求めてきた場合、取り下げと判決までの違いは何でしょうか?メリット、デメリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項案の作成の仕方について
ベストアンサー離婚訴訟で条件が合えば和解する為、和解条項案を提出する事になりました。 どのように作成すれば良いか教えてください。 私は被告です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
明け渡し判決後の相談
【相談の背景】 家賃滞納により建物明け渡し請求の裁判が行なわれ、明け渡し判決が出ました。私は被告側です。 滞納理由は主人の収入減から始まり、現在別居中です。主人とは連絡が中々取れず、今に至ります。 請求額には賃料は含まれていないそうで、建物明け渡し請求のみです。 私も不占拠ということで訴えられてしまいました。 大家さん側は県外の弁護士をたてられ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから