このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
依頼人の敗訴の見込みのほうが高い訴訟、弁護士は、原告側よりも被告側の依頼のほうを引き受けたいのでは。
ベストアンサー敗訴の可能性のほうが高く、たとえ勝訴しても10万円程度の回収、どんなに多くても30万円と届かないであろう訴訟(成功報酬数万円)を、弁護士が引き受けるものでしょうか。着手金もせいぜい20万円、裁判は短期間では終わらず、1年かかる可能性もある。 素人目にみても、まったく割にあわない依頼なのですが、いかがなものでしょうか。 ・また、このような訴訟の場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常識な相手方弁護士
民事裁判中ですが、相手側弁護士(被告側)が次回期日の件で話したい事があって… との事で突然(初めて)夜22時30分に電話してきました。私は疲れで睡眠に入っており留守番電話にしておいたのに録音せず、立て続けに4回電話してきて起こされました。 よく金融業界や不動産業界の決まりで夜9時から朝8時まで一般家庭に電話してはいけない決まりがありますが、弁護士会では この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の受領書が届きません
ベストアンサーよろしくお願い致します。 本人起訴中です。 被告と裁判所に準備書面を送付しましたが 10日以上経ちますが受領書が届きません。 こちらにFAXが無い場合、通常どのように受領書をお願いすれば良いですか? (返信用封筒同封?) また、受領してないと主張され、当日準備書面を陳述できないと困るので(裁判になる前から散々引き伸ばしにあったので、、)裁判所に送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区画整理の取消し訴訟期間についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー区画整理の仮換地指定に納得がいかず、審査請求をだしておりますが、もうひとつ「6カ月以内に市を被告として、処分の取消しの訴えを提起することができます。」とあります。 この「6カ月」を越えるといかなる状況になるのでしょうか? 仮換地指定においてなんのリアクションもなければ「仮換地指定を認めた」状態になるというのは聞いておりますが、審査請求を出して納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に敗訴した時は
ベストアンサー質問させて頂きます。 今回、損害賠償請求を求める裁判を起こされ、私は被告側です。 相手の主張は、私の不貞が原因となって離婚に至ったことに対する精神的苦痛の損害賠償です。 こちらは、相手にも重大な理由があるのでそれを主張していく予定ではありますが、もし敗訴になった場合、相手の弁護士費用まで支払わなくてはならないのでしょうか? また、こちらに支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審(高裁)の審議と和解について
一審で当方が敗訴した保険会社を被告とする保険金請求裁判の判決が間もなくあります。一審で当方は数百ページに及ぶ証拠を出していて一審が敗訴になったことは遺憾の極みであり、控訴しました。高裁では第一回口頭弁論のみで2か月後に判決という運びになりました。 高裁では和解勧告などもなく、判決という流れですが、これは一般的(良くない兆候)なのでしょうか。尤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 冤罪 捏造。法に触れるのであれば、どういった法律か?
いつもお世話になっております。 今回、少額訴訟の裁判後に裁判所を車で後にしました。 すると、同日に警察署から「当て逃げをされた」と、被告が言っていると言われ警察署に行きました。 もちろん、当たってなど居りません。雨の跡や、ホコリが残っておりましたので交通事故は起こっていないと警察に言っていただけました。 危うく交通事故の冤罪をかぶるところで大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねる
2ちゃんねるに誹謗中傷の内容を書き込まれています。ネットから削除要請を出していますが中々応じてもらえていません。 札幌にあるとある会社が運営しているという情報を得たので、文書で要請したところ、扱っていないという虚偽と思われる返事がありました。 裁判所で削除決定をもらうことも考えています。 札幌の会社は、昨年2ちゃんねるの件で司法当局も捜査令状を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出と証人尋問について
初めまして 本人訴訟で警察相手に行政訴訟しています 1回目の口頭弁論は終わりました 質問です 警察が所有している本件関係の書類を見たいのですが裁判上で 被告(警察)に開示あるいは書類提出させるにはどのように したらいいのでしょうか。手続き方法や申請書みたいなの あるのでしょうか。 ちなみにそれらの書類は起訴前に情報公開請求と保有個人情報 開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託(修正)こんな感じで修正しました?
ベストアンサー元妻の不倫相手を裁判に引っ張り出すのに、調査嘱託申立書を書いてみた。 第1 証明すべき事実 被告の不貞関係の実証及び、不貞関係にあったと思われる○○なる人物の特定の為。 第2 嘱託先 KDDI株式会社 〒○○○-○○○○ 東京都千代田区○○○ TEL○○○○○○ 第3 嘱託事項 下記記載の携帯番号から、○○なる人物の住所及び氏名の照会。 ナンパーポータビリティ又は、契約解除によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠不採決の異議申し立てについて
ベストアンサー刑事裁判の一審で当方弁護人(被告側)が弾劾証拠として証拠請求したのを検事側が不同意して裁判官が証拠内容を検討して証拠不採決の審判を下しました。 このさいなにかしらの異議申し立てなどはできないのでしょうか? というのも、証拠採用に関しては控訴審ではほとんどが採用にならないからです。 一審の裁判官が不採決にしたからといって、二審でも不採決というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人の仮差押
素人ですが今まで弁護士なしで何度か裁判争ったことあります。でも仮差押、強制執行は難しいと聞くので未経験です。 今回原告として被告を訴えますが、相手は図太く支払いに素直に応じる可能性は低いです。相手の勤務先はわかってますが、敗訴したら強制執行を避けるために仕事をやめてしまうかもしれません。仮差押はした方がいいのでしょうか。相手は祖父母、両親、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由
お世話になります。 離婚裁判中で、被告(妻)です。 これまで準備書面や証拠などを出し終わりました。 あとは人証尋問と結審です。 そこで質問ですが、 1.家を締め出されたから、婚姻継続不可能と主張されていますが、 これは嫁姑の問題が絡んでいるもので、やむなくそうさせたけれど、 夫はたいして努力もせず、嫁の立場を理解してもらえず、これがすぐに破綻さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信義則に反する、という文言について
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求の裁判を起こしています。 被告代理人から答弁書が届きました。 相手は不貞行為自体は認めていますが、答弁書には「原告の請求は信義則に反し、権利濫用である」との文言が記載されていました。 判例も添えられていましたが、調べてみるとそれはかなり極端な事例であり、自分らの件には当てはまらないような気がします。 そこで質問ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求訴訟の流れ
ベストアンサーあらぬ疑いをかけられ 民事での訴訟を控えています。私は被告側です。 訴状が届き、現在答弁書作成中です。 ネットで答弁書の書き方を調べていると、 私の答弁書を期日までに原告と裁判所に送付した後は、原告が準備書面を提出し、口答弁論が始まると書いてあったのですが、、 原告が、私の答弁書内容を読んだ後に訴状内容とは別の準備書面を出せて私はそれを読めず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求で訴訟する場合
未払い賃金等の支払いを求める訴訟において、 訴訟を行う行為に伴う精神的苦痛を理由に、慰謝料を請求したら、認められる金額、可能性はどの程度でしょうか? 又、仮に請求する場合、一度の訴訟で請求できるのでしょうか? それとも、未払い賃金に関する訴訟において勝訴判決を貰ってから、慰謝料に関する訴訟を起こすべきなのでしょうか? 訴訟を行う原因を作ったのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約のトラブルから、訴訟を起こすことになりました。
子犬を購入したのですが、病気を理由に、ブリーダーが引き渡してくれません。 契約解除を申し出たら拒否され、ついに訴訟をおこすことになりました。 少額訴訟で申し立てをしたのですが、被告から通常訴訟への移行希望がありました。 通常裁判というと、弁護士をたてて、幾度も足をはこんで・・・というイメージがあります。 弁護士をお願いすると、取り返したい金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手形訴訟について
手形訴訟について 取引先から手形額面額と遅延損害金の支払いの訴訟を起こされています。 その訴訟の口頭弁論の対応をすることになりました。 以上の件で質問が8ヶあります。 質問1 出頭者は会社の代表(社長)でないといけないのでしょうか?(被告は社長名になっています) 質問2 社長以外の者が出頭する場合委任状等が必要ですか? 質問3 口頭弁論は一般的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き決定前の不法行為の取り扱い
(これまでの流れ) 平成25年11月 損害賠償請求事件にて勝訴判決、約200万円の判決を得る ※平成21年~平成25年9月までの不法行為に対して 平成25年12月 被告が自己破産申請、開始決定がなされる※上記私の債権も含む 平成26年2月 免責許可 平成26年9月 被告が不法行為をやめないため、再度、損害賠償請求訴訟提起 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察は被害者の事情を聞いてくれるでしょうか?
ベストアンサー告訴して1年以上経過していますが、警察に状況を確認しても「捜査中です」としか答えてもらえず、刑事訴訟法を理由に詳細を答えれないと言われています。被告訴人が逮捕とならず在宅の取調べになった場合、書類送検後に検察は私の事情、意見を聞いてくれるのでしょうか? それとも被害者側の聴取が無く、不起訴等が決定されて結果の文書が送られてきて終わりですか? 威力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で離婚が認められ、棄却を求めて控訴する場合について
ベストアンサー私(夫)は離婚裁判の被告で、妻(原告)から理不尽な理由で離婚裁判を起こされ、 この度残念ながら「婚姻を継続しがたい重大な理由」ということで離婚を認める判決が下されました。 ※不貞行為などはなく、訴状の理由もほぼ作話のため、逆に言うとこれしか認めようがなかったと言えます。 当然、控訴するつもりですが、私は第1審から弁護士をつけておらず、控訴審でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟相手が夜逃げした? どうなる?
訴訟相手が夜逃げした? どうなる? 当方原告で、ある取引先相手と民事訴訟進行中です。(契約破棄を求めています) 必要があって相手に内容証明郵便を送りました。 相手は一応弁護士を立てていますので、相手に送った内容証明とおなじ文面のものに「被告代理人である貴職へも通知します」との一文をそえて、弁護士にも送りました。 すると、代理人は受け取ったもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事事件の損害賠償請求解決のために詐欺事件で刑事告発することは可能か?
ベストアンサーある相手に金をだまし取られました。 損害賠償を求めたいのですが、行方不明です。 裁判所に訴状を提出し、被告住所を被告の住民票上の住所にしましたが、「宛先人に尋ねあたりありません」 として戻ってきたので、訴状を送れませんでした。 裁判所に「被告の居住調査をせよ」と言われましたが、遠方なので、何日も家の前で見張って 人の出入りを確認することができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言について
ベストアンサー現在、民事で係争中の私は濡れ衣を着せられた被告なのですが、 大事な証言(録音して署名捺印受け済)をしてくれた数名の方々がいてまだ提出はしてないのですが、 もし原告(会社)が気付いて圧力をかけた場合、 やっぱり関わりたくない・・と言ったり、原告を前にすると狼狽えて証言を覆す可能性も多少は残っています。 もしその場合、被告の私は裁判官に対して経緯を説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷での暴言?
ベストアンサー自分は、妻と本人訴訟中の被告です。 今日、口頭弁論があったのですが、妻が不倫の証拠として出したCDに(妻が誰かに頼んで被告の勤務先で録音されたもの)、被告以外の他人(顧客)の雑談や、お手洗いを流す音などがうつっており ました。自分は不倫などしていないのに、そこまでして自分を疑った妻を許せず、また、自分が不倫しているかどうかを確かめるためだけに、他人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療記録改ざん、病院だけでなく医師個人を被告とすることは出来ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤訴訟、民法415条と709条によって、病院と医師個人に損害賠償請求するケース。 診療記録改ざん ・公的機関の開示により、客観的に改ざんは確認出来る。 ・複数の改ざんが示す方向は同一で、特定の目的をもって行われたことが明確であり、改ざんは医師によって行われたとしか考えようがない。 【質問1】 改ざんについても、病院だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない請求について(架空請求以外)
【相談の背景】 初めまして。 企業より、督促をうけたので、原告として「損害賠償請求」を簡易裁判所に起こしました。 現在、答弁書に対する「原告準備書面」を作っています。 架空請求ではない、本当の企業から請求されました。 督促を受けても、被告(会社)に過失がないと、対応のためにかかった実費の請求も認められないと友人から言われました。 (督促された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書で軽微でない修正
ベストアンサー妊娠詐欺に会い、相手Aとその父親(を名乗る人物)Bを連帯で、民事で不当利得返還訴訟を起こしました. 控訴審で和解が成立し、和解調書が裁判所で作成されましたが、 和解時に口頭で確認された文言と和解調書で違和感が有ります。 和解時に、こちらは "被告Aらは、xxx支払う"と、AとB双方に、という意図でOKしたつもりが、 和解調書では"被告Aは"と、A単独の記載でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の事で
ベストアンサー宜しくお願いします。 今、裁判中なのですが、 私は原告です、先日裁判官が私に陳述書を出しなさい。と言って頂いたので、私なりに書き、今お願いしてます弁護士さんに、「この、陳述書を早く読んでほしいので、裁判官に渡して下さい」と、お願いしました。 次の裁判は来週月曜日なのですが、先程弁護士さんに「裁判官に渡して下さいましたか」と、訪ねましたら、「この陳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の傍聴
ベストアンサー旦那が裁判中です。 私は妊娠中で実家に帰っています。 旦那は懲戒解雇になったことを不当だと争っているようですが、業務上横領の証拠を会社が掴んでいるため、旦那の言い分は弱いと思いますが、私の実家の家族には裁判はうまくいっている、絶対勝てるとか言っています。 そして、むこうが嘘の証言ばかりするとか、むこうの弁護士は素人だとか、好き勝手言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な訴えを起こされていることにこちらは諸費用掛かって損をするだけでしょうか。
当方被告です。原告の訴状に書かれてあることは嘘が殆どであり、それに対する証拠も充分提出できます。法的な根拠に基づかない感情のみの内容も多く、不当としか思えません。不当な訴えであり原告が敗訴した場合に逆に賠償金命令を下されたという判例はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の弁護士が原告を裏切ることはあるのでしょうか?
ベストアンサー私たちの弁護士が被告に対して損害賠償の訴訟をするとして、私たちの弁護士が委任状のハンコを押しました。 私たちと一緒に弁護士が相手を訴訟すると言いました。 でも、その弁護士が何回か訴訟文を裁判所に出したと言いましたが、実際に裁判所に電話したら、訴訟をしてませんでした。そのせいで、時効が迫りました。私たちはかなり困りました。 訴訟金額も高額です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
民事訴訟。債務不存在確認請求の反訴、別訴の受任時について
ベストアンサー債務不存在確認請求を起こされ、被告が弁護士に代理人を要請した場合について質問します。 債務不存在確認請求訴訟の被告は、そんな訴訟を起こされるぐらいですから、 訴訟前に被告側から原告側へ何らかの支払い請求をしていたのでしょうが、 債務不存在確認請求訴訟に勝っただけでは、「債務不存在ではない」との判決されます 被告は、負けた原告に対して引き続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
建築瑕疵と弁護士への支払い
ベストアンサー【相談の背景】 建築瑕疵で、2年程裁判をしています。裁判官から、私も裁判に出る様に言われ出席する様になり裁判が長引いている理由が分かりました。裁判官から契約箇所の主張をする様に言われていますが、今迄弁護士が主張をしていなくて裁判が長引いてます。弁護士曰く、契約内容は原告が証明する物ではなく、建築業法で被告が証明すべきと言って、裁判官に契約内容を主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
調停が不成立になり、裁判になったとします。 私は離婚したくありませんが、主人は離婚したいと言っています。 離婚となる理由がなければ、 裁判で離婚は成立しないとなるようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟中で判明した事実は別の訴訟で使えるのか?
ベストアンサーある訴訟Aで被告から証拠が提出されたものが、実は別の訴訟Bの証拠とつながることが判明した場合、原告はそのAから出た内容を訴訟Bで証拠として使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書を1回目期日後に提出したら
ベストアンサー離婚訴訟の原告です。 被告が1回目の期日を欠席し、答弁書も提出しなかったとします。 その後に答弁書を提出したら、裁判所は受理するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟をおこされています
ベストアンサー離婚訴訟をおこされています。被告です。相手に 別居を解消して同居を再開してほしいと伝えようと思います。これは取り下げしてほしいという意味にとってもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の代理及び裁判手数料
祖母名義の貸しガレージの家賃滞納で孫である私が訴訟を起こして債権回収したいのですが、この場合、代理人として訴訟を起こす事になるのですか?もしそうなるのであれば代理人としての手続き(必要な書類等)をご教示願います。また、代理人としての訴訟の場合キーポイントとなる様な事があればご教示願います。 また、裁判等にかかる費用(弁護士をたてない場合)は下記費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が原告。裁判の進め方について。
ベストアンサー父は難病患者。年金で生活していましたが、生活費や入居費など支払いでお金が残らない状況でした。また借金や税金の滞納があり、自営業でしたが自ら代表を務めている会社からも借入金があるなど金銭にルーズでキャッシングで借金を増やしたり、入居費など支払う前に全部使ってしまう人でした。認知能力も乏しく病状も悪くなり、施設が変わる際に三男が施設の保証人になる条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の和解案について
不倫裁判の被告として、第一次口頭弁論を終えました。 その際、裁判官と民間の調停員(?)と個別で話をしました。請求を取り消さない場合、弁護士に依頼し、判決が下るまで続けること、また原告の元夫と今も交際していることを伝えました。原告は元夫からすでに慰謝料を受け取り、その金額の半分以上を実は私が支払っていたことを裁判官に陳述していたため、裁判官は「個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所での裁判の流れ
簡易裁判所での損害賠償請求訴訟の被告です。原告には代理人が付いていますが、当方は本人訴訟です。第一回口頭弁論から和解を勧められ「和解なき場合はそのまま地裁に回す」と裁判官が言っていたのですが、当方が和解を断ったとたんに「原告の主張を満額に近く汲み取った判決になる」との発言に代わり、その後は原告代理人と二人で並んで当方への説教(?)があったり「主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害 精神的苦痛による病気の診断書は証拠になりますか
貞操権侵害による慰謝料請求の民事訴訟で提出する証拠資料についてご意見を伺いたいです。 被告が独身と嘘をつき交際をしており、その後被告が既婚者である事が判明したことがきっかけで、原告が精神疾患を患い、病院に不眠症・うつ症状等の診断書を出してもらった場合、診断書を証拠資料として裁判所に提出したら、精神的苦痛が大きい証拠として認めらますか? 診断書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
証拠申立書の提出時期と、相手に対する本人尋問の必要性は?
ベストアンサー現在、本人訴訟(原告)でしています。 次々回で本人尋問(原告だけ)をすると裁判官が仰いましたが、それ以外は何も言われていません。 次回までに(自分に対する)証拠申立書と尋問事項を提出した方が良いのでしょうか? それとも提出を言われるまで出さなくて良いのでしょうか? また被告に対しての証拠申立書をしなかった場合、被告の陳述書の真正性を確認しない事で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正式裁判と略式裁判で罰金の金額に違いがありますか?
一般道で46kmの速度超過で白バイに検挙されました。 違反切符、速度プリント、共実調書全てサイン拒否しました。明らかに間違いだと思うからです。 検察の取り調べにも行きました。次回の取り調べ日も決まっています。 正式裁判で負けた場合、略式裁判での罰金と金額が違うのでしょうか、裁判費用はいくら掛かるのでしょうか弁護士は依頼しないつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判の取り下げ方について
ベストアンサー離婚裁判を取り下げるのに 本人が行っても手続きしてもらえませんか? 弁護士の同意や、弁護士が書いた書類が必要なのですか? 本人だけが行っても 受け付けてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから