21,595件見つかりました

法律相談一覧

• 万が一。相手が裁判をした場合裁判費用は誰が持つのですか?

相手が 裁判をした場合 裁判費用は 誰が 持つのですか??

弁護士回答
    2
  • 裁判日程について

裁判から起訴状が届きました。 その起訴状を弁護士さんに持って行った時に裁判は弁護士と裁判所で決めて連絡するといってます。 検事さんからは裁は4月と言われましたが弁護士は5月と言ってます。少しでも早く裁判してほしいのですが、弁護士の都合で5月になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約更新拒絶

ベストアンサー

去る3月28日相談の続きです。 法廷更新に該当する事は理解できました。今のところ私は管理会社から通知された更新拒絶の事由に該当する項目がないことから貸室と駐車場を明け渡す予定はない事を文書にして被告側弁護士へ報告しました。この場合は今までと同条件で2年間自動更新になりますか?それとも半年以内に退去しなくてはいけないのですか?火災保険と更新手数料など、...

弁護士回答
    2
  • 民事です。相談した弁護士さんが、相手の弁護士さんとして出廷は有るのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 民事で、傷害の損害賠償の本人訴訟を行う予定です。 住んでる地域は、近くに弁護士事務所は1軒しかありません。 本人訴訟で、相談に行った事もあります。 ふと、思ったのですが、 私が、訴訟を行うと   被告が、同じ弁護士さんに弁護をお願いできるのかな。どうなるのか。 仮に、裁判所で相談した弁護士さんができたら、何ら対...

弁護士回答
    4
  • 裁判員裁判の途中で、共犯者がいるとわかったとき

ベストアンサー

殺人事件の裁判員裁判の場合、集中して3、4日かかるそうですが、その間に、共犯者がいたとわかった場合などは、その裁判はどうなるのでしょうか? (自首したり、警察が逮捕したりした場合です) 裁判が中止、やりなおしになったりするのでしょうか? それとも、新たに、誰か証言台に立つことになって、続くのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 労働局の行政指導は訴訟でどの程度考慮されるのか?

【相談の背景】 被告上場企業。被告は労基署及び労働局より、職安法5条3項及び労基法15条1項により、行政指導を受けています。この事実は、訴訟においてどの程度考慮されるものでしょうか?当事者主義の訴訟よりも、より広範囲かつ詳細に調べた上で行政指導がされています。しかし、行政指導の行政文章自体は、黒塗が多いです。 【質問1】 労働局による行政指導は訴訟...

弁護士回答
    3
  • 被告が判決書を受け取った時・判決が確定した時・控訴してきた時通知は来ますか?

ベストアンサー

離婚訴訟の原告です。 判決書が被告側に送達された時・判決が確定となった時・控訴して来た時はそれぞれ原告側に通知は来ますか? 被告は訴訟提起時に訴状をなかなか受け取らなかった為、判決書も故意に受け取らないと思われます。 また、控訴してくる可能性が高いので、いつ判決書を受け取ったかもわからない・いつ控訴してくるかわからない不安な状態でずっと待って...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 訴訟内容の疑問

ベストアンサー

お伺い致します。 妻が離婚訴訟を起こし、私は被告の立場です。 訴状に 「訴訟費用は被告の負担とする」 とあるのですが、訴訟費用とは具体的にどのようなものを指すのでしょうか? また、訴訟費用は基本的に敗訴側が支払うものと認識していたのですが これは、間違った認識でしょうか? あと、財産分与を請求されてないのですが これは、住宅ローンが(かな...

弁護士回答
    4
  • 調査嘱託の手続き者について

ベストアンサー

相手側の社内貯金等を調査嘱託で裁判所に開示請求する手続きは、弁護士殿に依頼すれば可能でしょうか。原告または被告、本人でないといけませんか。これは、郵送でも可能ですか、窓口でないといけませんか。

弁護士回答
    2
  • 非公開の裁判と書類のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に正社員営業職で入社。愛知県の支店に入社。2020年から本格的に退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年退職強要・パワーハラスメントのため休職。うつ病になる。生命保険契約を身の回りの人達と紹介から取らされていた。2022年休職期間満了で退職。現在、親会社、会社、上司を訴えて地方...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為 知らなかった 過失 裁判

何度も失礼致します。 訴えられている被告です。 内容は彼との不貞行為です。 向こうの主張は 1 彼が婚姻しているとわかっていながら不貞行為を何度も行った。 と、言う内容で300万円請求されています こちらの言い分は 1 彼が既婚者だと知ったのは離婚する5日前のことでそれまでは既婚者だと知らず、26歳に妻を亡くし寡夫だと伝えられていました。 2...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との慰謝料裁判

主人の社内不倫により離婚を考えています。 ことの流れは去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中です。主人は不倫を否定しており生活費も支払わなくなったため、来週から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 その一方で数ヶ月前に不倫相手の女性とコンタクトを取ったところ、相手は不貞を全面...

弁護士回答
    3
  • 控訴審にて

ベストアンサー

裁判官により被告人質問、証人質問が行なわれても控訴棄却になる確率はどれぐらいでしょうか? 行なわれても、9割ぐらいは控訴棄却になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 原告の職業や勤務先は被告に知られてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

提訴すると、原告の職業や勤務先は被告に知られてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の被告側のメンタル面のプレッシャーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こすつもりです。 元上司だけの訴訟でいいのが、元上司の交渉時点の対応が芳しくなく、慰謝料支払いを断ってきました。 元上司だけだと証拠が足りないので会社を巻き込んで共同被告として民事訴訟を起こそうと提案がありました。 訴訟の前に会社に交渉をしてもらったの...

弁護士回答
    6
  • 初めての離婚訴訟で被告側です。訴状について質問です。

ベストアンサー

初めての離婚訴訟で被告側です。 訴状などが送られてきて、現在は答弁書を書いているのですが 訴状は20ページあり細かく分類すると50項目くらいあります。 原告が不倫をした訳ですが、不倫前に婚姻生活が破綻していたので 「有責配偶者ではない」といった訴えで妻は離婚を望んでいます。 ですから、「不倫前に婚姻生活が破綻」を証明する為に嘘や大げさなエピソー...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で被告側の答弁書の書き方について

ベストアンサー

離婚訴訟で訴えられた側・被告です。 「第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 原告からの訴状や「3枚複写になっている答弁書を作る書類」も入ってました。 訴状は20ページもあり「離婚原因や婚姻生活について」など50項目以上もあり 嘘も多くて、間違いや反論する部分が沢山あります。 しかし、同封されていた「3枚複写の答弁書を作る書類」...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟(被告側)の答弁書の書き方

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされている被告側です。答弁書の書き方ですが、追って主張するとだけ書いたら、1回目の口頭弁論期日に裁判官から次回だしてくださいと言われると聞いたのですが、その時は、どういう書式で書くのでしょうか?タイトルは答弁書でしょうか?それとも陳述書になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外国人妻との離婚裁判中に自国に帰国された場合、裁判はそのまま継続されますか?

ベストアンサー

妻からのDV(不起訴処分)により完全に別居(追い出された) をして1年程です(それ以前に2年程断続的に別居同居を繰り返していました)。 離婚調停が不調に終わり、これからタイミングをみて離婚裁判を起こそうと思っています。 婚姻費用は調停で毎月8万円と決まり支払っています。 妻は日本人の配偶者等のビザで日本に滞在しています。 妻は犯罪歴があり、学位も...

弁護士回答
    1
  • 国相手に一審の地裁で敗訴した場合に支払う訴訟費用の額

【相談の背景】 国(法務大臣)を被告として労災不支給決定取消訴訟を地裁に提訴し、原告敗訴、訴訟費用は原告の負担とするという判決が下りました。 最初に裁判所に提出した訴状の訴額は160万円(一律)だった筈です。 控訴をせず、判決が確定した場合についてご質問させて頂きます。 【質問1】 原告が支払わなけらばならない訴訟費用は概算でも結構なので、一体全...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での裁判官からの和解提案がある場合の具体条件や進み方について

【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫(被告)です。訴訟が進む中で、裁判官から和解を持ち掛けられた場合の、和解の進み方について伺います。私は本人訴訟を行っていますが、妻は代理人弁護士を立てております。裁判官から和解案が提示されるのかと思いますがそれはどの程度具体的な条件を含むものなのでしょうか?また相手方(原告)は代理人弁護士がおり、こち...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、訴状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題の訴状を作成中です。 請求額は,①地位の確認の訴額160万円、②別途、パワハラ放置の慰謝料と未払金(不利益な配転による賃金減少)の180万円の計320万円です。 ⇨ 第1 請求の趣旨  1 原告は,館内清掃の従業員としての地位の確認を求める。  2 被告は原告に対し,金180万円及びこれに対する本訴状送達の日の翌  日から,支払済...

弁護士回答
    3
  • 労働訴訟勝訴後、被告側控訴の為の代理人弁護士様を探しております

初めて投稿致します。 私は在る地方に於いて父親の営んでおります事業先より解雇され、 6月下旬に被告が証拠提出もなく風評した悪評を、 裁判官が採用する形の判決文にはなりましたが、 当方の訴え全部勝訴の判決を頂いた者です。 この訴訟にあたり、法テラスを活用させて頂きましたが、 担当弁護士様の契約期限が切れる為に、新しい代理人...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いと高齢の父の裁判についての解決法

ベストアンサー

【相談の背景】 父のクレジットカードの家族会員として200万円ほど使いましたが、コロナ禍もあり収入が減り2年間ほど、少しずつしか払えず、カードは解約されております。債権回収から催促が来るようになりました。父でなく私が使ったものなので、私がお詫びをし、数万ずつ時々、父からの振込としてお支払いしておりましたが、この度、父宛に、裁判の手続き(口頭弁論)が来...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の心象開示は限定的なのか?

私の離婚裁判。私が原告。子供はない。離婚してと言っているのに離婚してくれないから裁判になった。1回目の期日から、あっさり心象開示。離婚は当然。慰謝料は認めない。でした。なので和解しろです。私はもちろん初めての裁判で聞かなかった、聞けなかったが、財産分与がいくらになるのかを裁判官は言わないのです。財産分与は原告が出さなければならない状況です。 今...

弁護士回答
    1
  • 年金分割を拒否。又は割合を下げる事ができますか?

ベストアンサー

平成28年5月離婚成立 離婚後一年目で年金分割請求家庭裁判所からきました。 私夫は1号改定者。元妻は2号改定者です。 元妻が起こした離婚裁判では離婚裁判和解条項の中に ・原告と被告は本和解条項の定める  ほか何ら債権債務がない事を相互に確認する。 ・原告はその余の請求は放棄する。   1、和解条項では年金分割は拒否できませんか? 2、年金...

弁護士回答
    5
  • 第三者の証言や証拠。第三者から「証拠や証言として裁判へ提出しても良い」の言質は必要?

ベストアンサー

前の質問 当事者以外からの協力者からの証拠提出。陳述書の有無で証拠価値は変化するか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_371501/ これを踏まえて質問です。 原告被告以外の第三者からの証拠提供や証言を得て、それら物品や証言の録音録画などを、裁判の証拠として提出するとします。 その際、証言者、証拠提供者から 「これらの証拠や発言記録を、裁判の証...

弁護士回答
    1
  • 離婚の損害賠償請求で双方が請求したいと思っている場合、別訴で争ってはいけないのですか?

済んだことですが、元配偶者に不貞裁判を起こされました。被告は私と不貞相手とされた男性です。 私は事実と異なるためもあり、反訴したかったのですが、私は子供を抱えている身であること、病気を患っていること(ゆえに証拠集めなどの作業ができなかった)、不貞相手とされた男性が裁判に関わっていることなどを理由に最初から「別訴で争うつもりである」ということを告げ...

弁護士回答
    1
  • 癌の見落とし和解金の相場に関して

ベストアンサー

癌の見落とし訴訟をしています。 被告から見舞金を考える余地はあるという話がありました。 これは相手方が和解をしてもいいということですよね? また、和解金の相場を教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟 管轄は?

ベストアンサー

夫の不倫相手から、債務不存在確認訴訟を提起されそうです。 管轄裁判所は被告住所地だと思います。 しかし、私が不倫相手を脅迫したとして、慰謝料請求訴訟を同時に提起されたら、裁判所は原告側の住所地になる可能性はありますか? つまり、以下のとおりでよろしいですか? 1、債務不存在確認訴訟のみなら、被告の住所地 2、債務不存在確認訴訟 + 損害...

弁護士回答
    2
  • 訴訟で、主張が認められたのか分からないのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人申立で、不当解雇の訴訟してます。会社側には弁護士がついています。会社側の主張が全部噓なので、全部に反論して、長い反論文書を出しました。しかし、会社側の次の文書は、大部分、私の指摘について言及せずに、矛盾したまま前の書類と同じ文を載せてきました。裁判官も何も言いません。そろそろ証人尋問に入るようです。私の主張が認められたのか、...

弁護士回答
    5
  • 罪状認否で、被告人が「罪を認めます」と言った際の裁判官の心証について教えて下さい。

ベストアンサー

以前、私は刑事被告人だったのですが、 初公判の罪状認否で、裁判官から「公訴事実について…どうですか?」と問われた際、 私は(弁護人の助言でなく、自分の判断で)「罪を認めます」と述べました。 この発言の背景は、私が報道でよく目にする被告人の発言は、だいたい「間違いありません」か「無罪を主張します」だなと思ったので、ある種、奇をてらって(裁判官の心...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所より地裁に移送時の申し送りと、反論の準備書面の提出期限。

ベストアンサー

損害賠償請求事件で、第1回目の期日に、被告に和解しますかとの問いに、被告はできませんとのことでした。このあと、この第1回目の期日に簡易裁判所より地裁に移送するとされました。  質問1、簡易裁判所の心証や考えは地裁に申し送りされるのでしょうか?   質問2、答弁書にたいする反論の準備書面の提出は、地裁での第1回目期日後で第2回目期日の1週間前ま...

弁護士回答
    2
  • 控訴審判決について。。。

控訴審判決、弁護士被告人両方いなくても、 裁判所は判決出せますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事の本人訴訟中で、そろそろ判決が出ます。 私は被告の立場です。 原告から、原告の弁護士費用も負担するように言われています。 【質問1】 判決は、相手の弁護士費用も含めた形で金額が決定するのでしょうか。それとも、判決とは別に弁護士費用を支払わされるのでしょうか? 【質問2】 弁護士費用は、各々が負担するものと思っていまし...

弁護士回答
    3
  • 判決結果の意味がわかりません

先日、ようやく簡易裁判所より封書が届きました。 その結果、主文として次のようなことが書かれていました。 1 被告は原告に対し、別紙請求の趣旨第1項記載の金員を支払え。 2 訴訟費用は被告の負担とする。 3 この判決は、仮に執行することができる。 私にとってはすべてが初めてのことでこの主文がよくわかりません。 とりあえず どうしたらいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 仮執行とは?

ベストアンサー

判決文において、「この判決は、仮に執行することができる。」とは、どういう意味のことでしょうか? また、「訴訟費用は、これを○分し、その○を原告とし、その余を被告の負担とする。」には、どういう意味合いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟の救助について。これは違法ではないですか?

訴訟の救助を利用して訴状を書いたのですが、裁判所が救助の決定と訴状を同時に被告に送り、さらに救助の内容に原告が不利になるようなことが記載されていました。これは違法ではないですか?裁判所のやり方に疑問があります。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、民事裁判の内容について

【相談の背景】 自己破産を考えています。 現在任意整理中ですが、自身の病気の為仕事が出来なくなり、収入が得られず、同居人等にも余裕がなく全く頼れない状況の為、自己破産する事を検討しています。 自己破産する事へのメリットデメリットの理解や依頼する先は決まっているのですが、 別件で民事裁判の被告として名誉毀損を元に損害賠償請求をされており、弁護...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求裁判 和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 200万の不倫慰謝料裁判を起こされました。 原告側は証拠不十分で、さらに不貞行為と言えないことに対して訴訟を起こしてきました。 私は争う姿勢で参加しており、次回が3回目の口頭弁論なのですが、裁判官から和解勧告もされてないのに原告から和解案が送られてきました。 内容は 今後一切原告の夫へ関わることを禁止する 違約した際は200万の違約...

弁護士回答
    4
  • 控訴した場合の離婚裁判の附帯処分について

現在、離婚裁判中(被告)です。 尋問も終わりあとは判決を待つ身ですが敗訴が濃厚です。 (裁判官も心証をはっきりいっておりました。和解の期日が一回程度あるようですが。) 離婚請求棄却、仮に離婚を認容するなら子(小1)の親権を主張しています。 ほぼ控訴をする事になるのですが、判決文を見てから離婚を認容したポイントを きちんと抑えなければと思...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の損害賠償判決 分割払いなどはあるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判所の判決で損害賠償が認められた場合、裁判官の判断で被告に分割で支払いを命じるケースなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用確定処分の手続き、反訳料について

ベストアンサー

訴訟費用を被告の負担とするという文面がある判決文をもらいました。上記の手続きをする際に、翻訳料、鑑定料を含む事が出来ると分かりましたが、 訴訟中の被告の虚偽の供述を暴くために、ボイスレコーダーを反訳業者に依頼し、反訳してもらったものを証拠として提出しました。翻訳料や鑑定料を含む事が可能なら、反訳料も訴訟費用確定処分の手続きにおいて計上可能なの...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分申立について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判に勝訴しました 判決文には「訴訟費用は被告の負担とする」とあります。 訴訟費用(印紙代、使用した予納郵券代、期日の日当、書類作成代など)も相手に払ってもらいたいとおもいます そのためには訴訟費用額確定処分申立をする必要があるとのことですが これにも予納郵券が必要との事です 予納郵券代はいくらでしょうか?(なお申立先は東京簡...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消権に関する訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 被告として、「詐害行為取消権」を裁判上で請求されました。 【質問1】 訴額は50万円(被保全債権)、原告が詐害行為と考える債権(私と受益者間)は100万円です。取り消される額はあくまで50万円の範囲だと考えます。その場合は残りの50万円の契約は有効のままでしょうか? 【質問2】 詐害行為取消権請求につき、無資力要件は条文上、例...

弁護士回答
    1
  • 代理人の名が判明した場合、原告は裁判所に代理人解任請求が可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で1回目の答弁書において、代理人被告の代理人の名がわかりました。弁護士法第25条2号と弁護士職務基本規定27条1号違反を確認した場合について 【質問1】 原告から、裁判所に代理人解任請求的なことが出来るのでしょうか? 【質問2】 訴訟指揮は裁判官にあるが、一般的に裁判は、そのまま進行されるのか? 【質問3】 1回目の反...

弁護士回答
    1
  • 閲覧等制限申立書の提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。【当方は被告(反訴原告)で本人訴訟】 原告の古い不貞事実として不貞相手が映り込んだ動画を提出しました。 裁判官より『閲覧制限』云々と言葉がありましたが、それ以上の説明をされませんでした。 自宅に戻り調べると、どうやら閲覧等制限申立書を提出したほうがよさそうです。 【質問1】 閲覧等制限申立書は、裁判所宛のみ...

弁護士回答
    1
  • 次回期日前に和解案が届いたが、こちらも書面で返答すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判の被告、本人訴訟です。 先日2回期日で、裁判官より原告側の請求も考慮した上での金額の和解案を出され、持ち帰り検討すると伝え次回期日が決定しました。 提案された和解金額で応じようと思っていた矢先、次回期日前に原告から和解案の書面が届き、裁判官から提案された金額より上がっていました。 【質問1】 金額に納得が行かない為、次回...

弁護士回答
    6
  • 自己破産は出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在民事訴訟の被告です。 元からの借入50万、裁判敗訴した場合損害賠償で50~100万(見込み) 計100~150万の債務が出来たとします。 元からの借入の方は月々の返済なので返せますが、損害賠償が一括だと今の収入では返せないです。損害賠償も分割で支払いたいですが、原告は分割に応じないような気がします。 他にお金を借りる所も人も居ません。 現在...

弁護士回答
    2
  • 細かい証拠の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため裁判をしています。 いくつか請求しているものの内容の一つに、相手方に対し、お金を貸したり、物品の代理購入などを繰り返しており、それらについ返却せよ、というものがあります。 こちらについて、訴状には合計金額だけ記載したのですが、相手から争いがありました。 そこで、合計金額を裏付ける明細を証拠として作成、提出しよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから