21,595件見つかりました

法律相談一覧

• 開示したくない証拠はどうしたら良いですか?

ベストアンサー

損害賠償請求で、刑事裁判記録(判決など)を、証拠として提出しようと思いますが、それには本件に関係が無く被告に知られたくない内容が含まれています。(前科等) この場合、 (1)見せたくない部分を黒塗りにするか、不要部分の頁を外すなどして提出しても大丈夫ですか? (2)そのようなことをしても、相手方弁護士(未だ訴状が届いていないため弁護士がつ...

弁護士回答
    1
  • 本訴および反訴の場合の離婚届の提出について

ベストアンサー

離婚等本訴請求、同反訴請求事件として裁判しました。 本訴被告兼反訴原告が自分の場合です。 離婚は認められましたが、反訴は全面棄却されたので、控訴人として控訴しましたが結局棄却され判決が確定しました。 この場合、離婚届けは、自分が提出しても良いのでしょうか?それとも相手が提出するものなのでしょうか? また、高等裁判所から送られてきたこれは正...

弁護士回答
    1
  • 附帯控訴 請求拡張 良い方法があるのでしょうか?

ベストアンサー

一審地裁で1000万(実際は細かい金額ですが) の内一部請求500万の裁判にて 250万を認め原告勝訴した場合    被告が控訴してきたら附帯控訴にて不服の250万と請求拡張の+500万の請求をすることは可能であってますでしょうか?そこで聞きたいのは金額的には半額の勝訴なので 1、請求拡張の+500万をしないケース 2、認められなかった不服の2...

弁護士回答
    2
  • 原告が因果関係を立証できない場合の判決について

ベストアンサー

交通事故の不法行為により損害賠償請求されています。 原告は本件事故との因果関係を立証できていません。 原告が提出した写真は事故当時のものではありませんが被告は修理済みで当時の写真はありません。 簡易裁判なので証拠説明書は必要ないそうなので、写真の日付はいつのものかわかりません。 (何度も準備書面で日付をあきらかにするように記載しましたが原告から...

弁護士回答
    4
  • 判決の仮執行について

ベストアンサー

建物明け渡しの裁判で私は被告側です。一審の地裁の判決には仮執行がつかなかったので控訴しました。近々大阪高裁で判決が言い渡されるのですが質問なのですが一審の地裁判決では仮執行がつかなかったのに二審の控訴審判決では控訴が棄却になったりすると仮執行がついた判決になったりすることはあるのでしょうか。また控訴棄却ではない判決になった場合で仮執行がつく事は...

弁護士回答
    3
  • 支払督促→異議申立→口頭弁論→和解→和解条項無視→?

ベストアンサー

債務者に対して支払督促を行い、先方から異議申し立てがあり、裁判に移行しました。 簡易裁判所で口頭弁論があり、裁判所からの和解勧告に従い和解が成立しました。(先方も出席) しかし、和解条項である分割での支払いを期限が過ぎても先方は行いません。 和解条項には「被告が、前項の分割金の支払を2回以上怠り、かつその額が1万円に達した時は 当然に期限の利益...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 離婚訴訟

離婚裁判中です。 別居破綻後10年、その間音信不通。 現在、主に財産分与等を話し合うところでした。 しかし被告は探偵か何かに依頼し、私に恋人がいると突き止めたと言ってきました。 慰謝料請求は300万円 恋人はここ1年くらいで交際が始まったので、 婚姻関係の破綻したあとの交際なので不貞行為にはあたらないと主張してたいのです。 ◯質問 この場合、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 書面上の誤記の、裁判官の取り扱いについて

ベストアンサー

書面の誤記について、裁判所がどこまで厳密かという質問です。 ある控訴審を傍聴していたところ、裁判長が控訴人訴訟代理人に、「控訴理由書○ページ○行の『原告』は『控訴人』、『被告』は『被控訴人』の誤りだと思うが、この場で訂正して陳述されるか」と尋ねていました。 上記のような程度の誤記も、訂正したほうがいいレベルなのでしょうか。もし、先生方が、提出...

弁護士回答
    2
  • 移送決定後どれくらいで次回は決まりますか?

ベストアンサー

移送申立と答弁書を提出して、移送決定の通知は届いたのですがその後一ヶ月ほど音沙汰が無く少し不安に思っております。 移送が決定されてから次の期日が決まるまで通常はどれくらい時間がかかるものなのでしょうか? また、当方は連帯保証人として賃貸人と同事件の被告になっているのですが、賃貸人のほうが対応していないのか移送前の簡易裁判所から書留がきているのを...

弁護士回答
    1
  • 取下書を郵送した場合の本人確認の方法

ベストアンサー

所定の書式に署名、捺印だけで郵送する方法で良いのでしょうか? それだと第三者が偽造する可能性もありますね(勿論犯罪ですが) 当然、後に原告が「取下げなとしていない」として筆跡鑑定やらで証明していくんでしょうけど、裁判一回目前とかで一旦訴訟終了の手続きが進んだり、偽造の取下書だって郵送されたなら何処の誰が犯人なのか?(これは警察の仕事ですが) 訴訟起...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟を起こす場所を知りたい。

ベストアンサー

民事訴訟を起こす際の裁判所の場所について教えて下さい。 埼玉に住んでいる(住民票も当然埼玉県)知人Aにお金を貸しており、返済を求める訴訟(裁判)を起こす場合、原告の職場と弁護士事務所が東京都にある事から、東京地裁で訴訟の手続きを行う事は可能でしょうか? 原告の居住地は被告と同じ埼玉県です。 もちろん、住民票も埼玉県です。 ご回答お願い申し上げま...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟が止まってしまった。なんとか訴状を渡したい。

少額訴訟を起こしました。 裁判所から届いた送達を、被告(法人です)が訴状の中身を確認して、「ウチの会社じゃないですよ」と返してきたのです。 郵便屋さんは困ってしまって、「あて先不明」とするしかなかったようです。 一度受け取って、フロアに持ち帰ってから、返してきたというので中身を確認することは可能です。 また、その法人からタイミングよく「訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問で2度出廷を求められること

ベストアンサー

私の友人が証人尋問で出廷しました。 検察官とも事前打ち合わはしていたようですが、不正アクセスの件で裁判を やっているようで、 「はっきりと私はこのアドレスは私が登録したものではありません」 と証言したらそうです。 ところがいろいろ調べて証拠を取り寄せたところ、IPアドレスから本人(いわゆる友人)が登録した可能性が高いとわかりました。偽証罪で訴え...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の報酬金について

ベストアンサー

弁護士への報酬金について教えてください。 二件の案件を抱え、 一つは原告側で、200万の請求の裁判の一回目の期日を迎えた所ですが、取り下げる場合、いくら報酬金がかかりますか? 契約書には私が得た経済的利益の18%を支払えとかいてありますが、取り下げた場合、利益にはなっていませんが報酬金はどうなるのでしょうか? もうひとつは、被告側で100万の請求をさ...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛に対する慰謝料を求める訴訟は少額訴訟になじまないか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 汚物を体にかけられるという被害に遭い、その精神的苦痛に対する慰謝料請求の訴訟を起こそうと考えております。 その請求額を無料法律相談で弁護士さんに相談したところ、「5万〜数十万の範囲が妥当」と言う事でしたので、少額訴訟で済めば楽だと考えたのですが、相手が拒否する可能性もあれば、被告側がぐうの音も出ないほどの完璧な証拠もあ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 調査嘱託の回答について

ベストアンサー

離婚裁判の原告側です。 (原告、被告ともに代理人を立てています) 離婚、親権、養育費ついては双方同意しており、 財産分与の件のみ今争っています。 10月半ばに銀行、保険会社への調査嘱託の申し立てが 受理されまして、いま回答待ちです。 3週間ほどで期限を切って回答を求めていただきましたが 11月末の現在もまだ回答がありません。 経験者の方でも結...

弁護士回答
    3
  • 実家へ戻る事が可能…?何目的なのでしょうか?

ベストアンサー

一軒家の立ち退きを求められ、拒否したところ民事裁判にされました。 私は、インターネットなどで色々と調べ、相手が正当事由や立ち退き料の金額を挙げて来ると思っていましたが、 大家側(原告)は、「被告は、実家に帰る事が可能である」と、理解不能な主張をしてきました。 もちろん、可能かどうかで言えば可能ですが、引っ越すことが可能かどうかなど、 立ち退...

弁護士回答
    1
  • 原本確認の際の1枚だけの写真撮影は可能でしょうか 

ベストアンサー

相続問題で裁判中のものです。  原告には弁護士の先生がついておりますが、費用対効果を考えて被告の当方は本人訴訟です。 弁論準備室にて原本の確認をしたいのですが、裁判官を通して確認の願いを出すことが基本だと思いますが、当方に原本を見せるように言われた場合、その場でこちらも原告側の原本を見せてくれるように頼むことは可能でしょうか。 1面だけ写真を撮り...

弁護士回答
    1
  • 原告が体調不良で店舗経営が悪化して、慰謝料増額の主張をしているとき

ベストアンサー

私は不貞裁判の被告で、今度秋に主尋問が行われますが、原告の不貞相手の妻は小さな店を経営しているようで、私のせいで精神的にも肉体的にもボロボロになり、そのせいで経営にも支障をきたしていると主張してきています。漢方内科の診断書と十二指腸潰瘍になったようで、その診断書を出してきています。それと、病院の支払い明細書も出ていますが、体調不良による業績悪化...

弁護士回答
    5
  • 精神科通院患者の自動車運転

ベストアンサー

交通事故裁判傍聴してきました、判決公判でしたが懲役十ヶ月執行猶予三年 判決言い渡した後に『これからは体調に気をつけて』若い被告人だったので不思議でした。 夕方ニュースでテンカンの意識障害で運転中信号待ちの車に追突した事故でした。 私の地域では車運転出来ないと生活出来ない田舎なのですが現在テンカンの他、睡眠導入薬とか服用している私も仮に事故したら罪...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。脅迫でサインさせられたと嘘をつかれたら

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 誓約書についての質問です。 民事裁判で誓約書を証拠としてだした時、 同意のもとサインをしてもらったにも関わらず 相手が脅迫されて書いたと言いだしたら 脅迫ではないことを立証しなければ 誓約書の意味がなくなってしまうのでしょうか⁇ そのように口頭で反論し続けたら どのように終わりがくるのでしょうか⁇ ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の要求以外にも再度主張した方が良いでしょうか。

ベストアンサー

現在、承継執行文付与に対する異議の訴えを本人裁判(原告)でしています。 被告から答弁書が出され、それに対する反論を第一準備書面にて提出し、第一回口頭弁論が行われました。 その際、次回までに生活状況等をもう少し詳しく書いて提出して下さいと裁判官から言われましたが、その場合、第二準備書面として、生活状況以外にも再度こちらの主張を繰り返した方が良いの...

弁護士回答
    3
  • このような事が、いつまでも許されるのでしょうか?

ベストアンサー

難癖のような理由をつけられ、被告として裁判をしていますが、相手側弁護士が、理解し難い理由をつけて反論書面を出してきません。 例えば、こちらが求釈明付きの準備書面を出すと、求釈明への回答を求められただけで反論は求められていないと勘違いしていたと言って反論してこなかったり、原告の親が危篤状態なので、打ち合わせをする時間が取れなかったので書面は出せ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度、和解後の、実質支払いされない場合

ベストアンサー

傷害事件後、実刑3年2ヶ月。損害賠償制度で3年半後から、分割支払いで和解となりました。被告は、25歳、親も起訴後からは、音信不通。 出所後、とんでしまう可能性大 なのですが、防ぐ方法や、法的処置、相手の所在をおさえる事などはありますか? 通常泣き寝入りがほとんどなのでしょうか。 医療費も一円も未回収、後遺症残り、否認続け、裁判5回、弁護士費用も、...

弁護士回答
    2
  • 主位的主張、予備的主張。引っ込めることはできるか?

裁判において、ある争点につき、原告被告双方が争う時に、主位的主張、予備的主張を表す場合がありますよね。 相手側からの攻撃によって、主位的主張や予備的主張を取り下げることは不利になるでしょうか? 「予備的主張なら取り下げ可能だが、主位的主張の取り下げはできない」 とかの制限はありますか? もちろん、取り下げる、ということ自体が、 (今のうちに取...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について

ベストアンサー

法人相手に少額訴訟を起こしたいのですが、被告が尋ねあたらないところの住所に転送依頼を出していて、訴状を届けることができません。郵便局も転送届けが出されている以上、その通りに処理することしかできないそうで相手にしてくれません。 対策として、 1.代表者個人も連名で訴えようと思うのですが、連帯責任の契約書もなく、有限責任の法人なので、いかに関係性を...

弁護士回答
    1
  • 訴額の減額と控訴審の弁護士費用

ベストアンサー

いくつか質問させてください。 ・提訴時の訴額は、裁判開始後に減額することはできますか。その場合、手数料は返ってきますか。 ・上記の場合、被告側の弁護士費用の着手金や成功報酬の設定は、一般にどのようになりますか。 ・控訴時に、訴額を減額して控訴したとします。一審から委任されている弁護士の弁護士報酬はどのようになりますか。控訴審が終わった後の...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失致死の執行猶予中の罪について

ベストアンサー

当方、交通死亡事故の被害者側です。 先日、刑事事件の判決が出て、禁固1年3ヶ月・執行猶予3年となりました(控訴されなければいいですが)。 裁判中に裁判官の方が被告人に対して「執行猶予中に罪を犯すと、新な罪と今回の罪について刑が執行されます」とおっしゃっていました。 これについて質問です。 ここでいう「執行猶予中の罪」とは、具体的にどの程度のものから...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用

ベストアンサー

管理会社から家賃を値上げる旨の連絡 がありました。 しかし家賃の値上げについて、 賃借人の同意がなければ 訴訟を提起しなければいけないと ききました。 簡単に値上げを同意するのもシャクなので、 裁判をやらせるだけやらせてみようかと 思いますが、 その場合の訴訟費用は誰が負担するの でしょうか? こちらは立場的には訴えられるので被告となり...

弁護士回答
    2
  • 判決を書くのは面倒くさい!?

弁護士に対してではないですが、参考にお伺いします。 先日テレビで弁護士の裏話というような番組を見ました。 裁判官によっては、判決を書くのが面倒くさい場合、和解を進めるというような話がありました。 自分が関わった裁判もまず和解を進められました。その後もだらだらと訴訟が続いています。 相手から出る準備書面はいつも内容が同じことしか書いていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟管轄裁判所について

ベストアンサー

夫の会社同僚との不貞が発覚しました。現在、お互い代理人をたてて離婚協議中です。夫も不貞相手も不貞行為を認め、女性にも代理人がついています。 不貞相手とは話し合いがつかず、裁判に移項するべく準備を進めています。ただ、問題があり別居で遠隔地に越すため、訴訟提起は自分の地域の管轄で出来ればと思っていますが、それは無理でしょうか。原則、被告居住の裁判所...

弁護士回答
    2
  • 終結の日に遠隔地から弁護士を出張させたのですが

双方弁護士を雇って係争中です。 自分は被告の立場です。 遠隔地の裁判のために、普段は電話会議で行っていました。 今回終結のために、弁護士が提訴場所に行くことになりました。 結審の日だということは双方分かっていたことです。 しかし、当日、原告の弁護士が請求の拡張をしたいといってきたといって、終結できずに弁護士が帰ってきました。 ①請求の拡張は結審...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を請求したい

私は当時農協職員の実兄を被告とし、勝訴しました。 勝訴内容は遺産分割協議書を偽造し、土地を勝手に自分の物にし、土地にマンションを建設されてしまいました。本土地を取り戻すため相続権利回復請求事件で法定相分分ける判決を頂いたのですが、その土地には抵当権が設定されている土地で、今度は農協相手に弁護士に依頼し、抵当権抹消請求の裁判をしました。勝訴したの...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問について

ベストアンサー

民事裁判預託金返還訴訟で原告が証人尋問を申し立てて裁判所に認められていたのに、証人尋問期日の直前で、その証人の持病が悪化して出席できなくなって、次回期日を認めてもらっても、毎回、欠席して、結局、出席できなかった場合、原告は、どの程度、不利になりますか。証人尋問の欠席の影響は、いかほどですか。被告に、どれくらい有利になるのでしょうか。もし証人尋問...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の指揮

ベストアンサー

離婚裁判の当方被告で妻と争っています。 妻の証拠があまりにもくだらなく無意味なもので、時間を無駄に過ごしている気がしてなりません。 いくつか法律事務所を回り弁護士さんに意見を聞いたところ、みなさん口を揃えて「妻の証拠は立証に役立たない。くだらない」とおっしゃいました。 そこでお尋ねしたいのですが、勝敗が明らかな場合でも手順を踏み、書面のや...

弁護士回答
    1
  • 困ってしまって。を没収するか?

被告に二百八十万貸しています。半年経過しましたが一円も返済ありません。裁判も終わり強制執行も考えています。来年春から月に五万支払は判決されましたが踏み倒す逃げるであろうタイプの人間です。 質問します。支払をゆっくり待ってガマンがベストか強制執行を至急し少ない預金残高?を没収するか?やはり泣き寝入りか、人間不適合な方には返済は諦めるしかないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効の判決後

離婚無効を提訴されている被告です。 尋問が終わり、次回判決です。 1,離婚届けの作成、届けを外国人の夫が依頼し妻がすべて署名、提出したこと。2、協議離婚することになった後、代理人と名乗る人から偽装結婚としての婚姻の継続(VISAの延長を)の提案をされたことが、離婚撤回の意志には公序良俗に反し認められないと思うのですが、どうでしょうか? 判決は、や...

弁護士回答
    1
  • 人格の矯正を行う法の執行

ベストアンサー

「人格の矯正は不可能」として、 死刑判決をだした裁判がありましたが、 そもそも、刑の執行は被告の人格の矯正を目的としてよいのですか? それとも、人格には本質的人格と主観的人格などにわかれて 人物をとりまく条件に応じて人格は変化するのでしょうか?? 量刑不当なのかどうかということではなくて、 憲官が発してよい言葉だとは思わないのです。 普通は、「...

弁護士回答
    2
  • 答弁書について

現在、民事訴訟の被告として第1回口頭弁論を控えております。 本人訴訟を行う予定なのですが、口頭弁論期日の一週間前までに提出する答弁書を出し忘れておりました… 民訴条では簡易裁判においては答弁書の提出が必須では無いとありますが、今からでも提出した方が(口頭弁論3日前)良いのでしょうか? もしくは口頭弁論当日に持参し、法廷で読み上げる事でも問題は...

弁護士回答
    2
  • 添付書類の追加。この場合は、訴状?

去る平成21年12月下旬に慰謝料請求についての訴状を添付書類を付けて提出。2月と今月の法廷での話し合いで被告が想像以上の言い訳をしてきたため和解出来ませんでした。そこで何とか4月下旬の話し合いで和解が出来るように証拠書類を追加する事にします。この場合は、訴状?-1事件名裁判を求めるのは3回目と記入して訴状と追加する証拠書類を必要枚数コピーして簡易裁判所へ...

弁護士回答
    1
  • 裁判結果の最終書面に、『不貞慰謝料』と記載のうえ損害賠償を勝ち取りたい

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとしては、別居前に妻が雇...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の支払いについて

【相談の背景】 訴訟費用の支払いについて。 判決で「訴訟費用は被告の負担とする」と出た場合、原告は後日振込先や支払期限を記した請求書を被告に送付しますよね。 【質問1】 被告がこの請求書を無視して訴訟費用を振込みしない場合、後は銀行などに申請して相手の口座から引き落とす(いわゆる差し押さえ)しか方法はないのでしょうか? 【質問2】 請求されても...

弁護士回答
    2
  • 和解と判決の違いについて

ベストアンサー

訴訟の判決は、審理終結後2週間以内というような決まりがありますが、それはいつをさすのでしょうか。これは判決言渡しの期日とは異なるのでしょうか。 ちなみに、判決言渡し期日より前に、書記官が被告に対して、先に判決内容を通知したり、その他、公にすることは、あるのでしょうか。また、それは違法ではないのでしょうか。 また、被告が原告の主張に対して全面...

弁護士回答
    2
  • これは主要事実でしょうか?

まず、質問の前提となる点を書かせていただきます。 原告は法人です。私は、法人の代表者として訴訟の手続を行っております。 被告は個人です。 訴訟物は、土地所有権に基づく移転登記手続請求権です。 原告が法人化する以前は、権利能力なき社団でした。 原告の本件土地の所有権は、原告が権利能力なき社団であった当時に取得したものです。 原告が請求原因で...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の和解について

【相談の背景】 同居3年弱、妻の無断幼児連れ去り別居から離婚紛争が続いており2年経ちました。こちらが別居後起こした円満調停に対して妻は修復拒否、同居拒否、離婚もしたくないとの事でこちらから離婚訴訟提起しています。被告はこちらのモラハラを主張し、家事育児を手伝わなかった、有責配偶者だなどと主張していますが、ただの夫婦喧嘩です。尋問も終わり、裁判官か...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の会社が原告で民事訴訟で二審まで行きましたが、結局一審を支持され判決が確定しました。 それから日にちがたちますが、被告が判決で確定した金額をまったく支払ってくれません。払ってくれないどころか、値切ってきています。 こちらも会社を廃業しなければならないので、一日でも早く判決で決まった金額をいただきたいので、強制執行...

弁護士回答
    1
  • 原告代理人の不適切な訴訟に対する精神的苦痛を理由に新たに訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人が居ます。 訴状の出来が素人の私にも分かるほど、評価を混在させた法的追及が多く、誤字脱字も散見されました。 そして、過日、初回期日がありました。 開始早々、原告代理人は、 「法律のプロであるなら、こんな訴えを受任するな」と裁判官に嗜められていました。 私は人生史上、初めての被告...

弁護士回答
    3
  • 全面敗訴の訴訟費用

ベストアンサー

500万の慰謝料請求事件 原告は本人訴訟 被告は代理人に依頼(代理人弁護士の事務所は、裁判所から歩いて1キロ) 一般的に500万の請求をした原告が全面敗訴したら、被告に請求される訴訟費用はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟、被告側だけど早く離婚したい

【相談の背景】 離婚訴訟について。当方被告側(妻)です。 次で3回目の期日です。 離婚訴訟を提起され、離婚するか否か、慰謝料(モラハラ)、親権、財産分与で争っています。 親権については、一応争ってはいるものの、訴状を見る限り、あちらもあまり争う気はないようです(親権は私でいいと思っているよう)。 財産分与も養育費もほぼすんなり決まりそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪の告訴方法について、教えて下さい!

原告は昨年の夏に結婚する予定でしたが、フィアンセの前の女からの執拗な嫌がらせ(誹謗中傷&フィアンセに会いに来る)に耐えられず 結婚を止めました。そして原告は簡裁で、その女を相手に提訴しました。 3回目の期日で、フィアンセは証人として出頭し「原告とは始めから遊び(不貞)で交際していた。本命は被告である。」と開口一番に発言しました。しかし原告からの執拗な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから