21,595件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴の連絡がない場合、業務が立て込んでいる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴の確認について質問です。 民事裁判で被告側です。 判決で原告の請求が棄却されました。 自弁はおそらく相手は敗訴した場合、控訴してくると思います。と予想しておりました。 控訴期間が先週の木曜日だったのですが、 自弁は判決後、期限日あたりに裁判所へ連絡し控訴さるたかの有無をきき連絡しますねと言われていました。 しかし、連絡のない...

弁護士回答
    6
  • 尋問中の裁判官と書記の態度は敗訴に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日尋問を被告として初めて受けました。 不貞裁判で私が不利な状況での尋問だったのですが、 裁判官と書記の方の態度が気になりました。 私はまっすぐみて発言してたのですが、 裁判官とは目も合わず、下に座っていた書記の方もめんどくさそうに聞いている印象でした。 その後、判決日を言われて、サッと出て行かれました。 【質問1】 私が敗訴と...

弁護士回答
    4
  • 強制執行手続きを遅らせて遅延損害金を増やす方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で和解は成立したものの弁護士費用倒れにはなりませんが本来望んでいた額より少なく、回収予定額は全体の10分の1ぐらいです。期日過ぎたら遅延損害金もその分かかるのは被告も分かっているのに弁護士口座に入金がありません。 【質問1】 遅延損害金で回収額を増やしたいので強制執行手続きを遅らせて執行するやり方はありなんでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 先に差し押さえてもらう事について

【相談の背景】 単純に知識として興味があり投稿します。 差押えに関して、実務上、給料を差し押さえる債権差押が多くなると思いますが、給料の差し押さえは1/4までしかできません。 【質問1】 例えば、親しい友人等からあえてお金を借り、ワザと返金せず、その友人に自分自身を被告として債権回収裁判を起こしてもらい先に給料を差押えてもらう事で、それ意外の人物...

弁護士回答
    1
  • 退職意思表示の錯誤と撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認で控訴しています。(1審は原告側の敗訴) 退職勧奨された時に、懲戒解雇だと退職金が出ないから退職してほしいと言われ、懲戒解雇される前に退職意思表示をしてしまいました。 退職しなかったら懲戒解雇していたと被告側は言ってます。 【質問1】 裁判で懲戒解雇理由がないのが明らかになったとしても、錯誤として退職意思表示は無効にならない...

弁護士回答
    2
  • 審判から判決への流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判から、調停に賦する審判がなされました。結果、和解と同じ内容で、異議申し立てする予定です。 【質問1】 異議申し立て期間は,弁護士が受け取りした日起算日で二週間ですか。そのエビデンスは、双方にあるのですか 【質問2】 異議申し立てをしたことは、原告被告に、どのようなタイミングで、どのようにしらせられるのでしょうか 【質...

弁護士回答
    2
  • 刑事と民事での時効の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の慰謝料請求事件  被告はA B C 3人 それぞれ加害行為実行の役割が違うのでそれぞれを提訴 まず時効が成立する3年直前にAを提訴 審理中に3年経過する。 刑事事件なら共犯が裁判中は時効が成立しません。 【質問1】 慰謝料請求事件などの民事訴訟の場合は1人を提訴 審理中に3年経過したら、残りのBとCは時効は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 音声録音データの提出方法

【相談の背景】 裁判の被告となりました。裁判所へ提出するものの中に、証拠書類が乙第1号~6号まであります。そのうち乙4号は書類ではなく音声を録音したUSBの媒体です。 【質問1】 このUSBをA4白紙にセロテープで貼り付け、右上に赤い文字で「乙第4号証」と書いたものを2部、他の証拠書類と一緒に送付すればけば提出方法として良いですか。(証拠説明書は作成済、一...

弁護士回答
    1
  • 偽造された陳述書が証拠として通用するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損による民事裁判中の被告側です。職場で4人に原告の噂を流したとして原告代理人弁護士から証拠となる署名、押印された陳述書が4枚届きました。この陳述書に押印された印鑑が本人達の印鑑ではない事がわかりました。 【質問1】 印鑑を他人の許可なく、100均などで買ってきて勝手に押印されてるようです。陳述書の文章も全く身に覚えがないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 裁判官は反論文の中の誹謗中傷をどう受け止めるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 裁判において、 被告からの反論の中に、 誹謗中傷の汚い言葉がたくさんちりばめられております。 裁判官はどう受け止めるのでしょうか? 【質問1】 「原告は社会常識がなく」とか「原告は聴く耳を持たない」など、 びっくりするような誹謗中傷の主観表現が記載されております。 裁判官はどう受け止めるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • メールの証拠の価値と裁判所の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 前訴の裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長Zからメールで伝えられました。 このメールを証拠として、不法行為と和解事項を守っていないと損害賠償請求訴訟した。 【質問1】 しかし、被告は、メールでの内容のことは言って...

弁護士回答
    3
  • 中間利息控除は強行法規か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れ様です!民事裁判の請求の、将来発生する損害に対する中間利息控除について質問です。 ①当事者双方が主張しなかったら、判決に採用されない規定。(例えば時効の援用などのように) ②当事者双方が(中間利息控除)主張してない。あるいは、中間利息控除が不要だと被告が自白してる場合でも。強制的に中間利息控除される(強行法規的な) ③裁...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの報酬支払いについつ

【相談の背景】 法テラスを利用しての報酬支払いに関してです。 私は原告で、被告相手に2つ訴訟をおこしました。 ひとつ目が勝訴し、2つ目が始まったところです。 先日、ひとつ目の終結の手続きを弁護士がしてくれました。これから法テラスから書類が届くそうです。 【質問1】 この場合、立て替えていただいている分の支払いはひとつ目の分で、次の裁判が終わっ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証開示と追加証拠の提出についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 原告本人訴訟裁判3~4回目です。被告は代理人弁護士です。 ネット情報によると、通常、和解前くらいに、裁判官による心証開示があるみたいです。このとき、裁判官が原告に「あなたの主張する**という点については認定が難しいと思う。証拠上も不可、、」といった内容がいわれたりするとのことですが、ここまで具体的に言われるのですか? また認定...

弁護士回答
    1
  • 判決後の慰謝料についと

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による離婚裁判中ですが、証拠があり不貞は確実で離婚は成立しそうです。 この度、夫である被告はこの場に及んで相手の情報を述べないため、夫1人に対して慰謝料を請求中です。 慰謝料も請求している額よりは減額されるでしょう。 【質問1】 そこで仮に判決後に相手の人がわかったとします。(今のままでは夫のみ)請求金額からは減額されるであ...

弁護士回答
    2
  • 判決文の発行時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効取得を原因とする所有権移転登記手続請求事件の本人裁判をします。相手不在のため公示送達を行いました。第一回期日が来月行われますが、裁判所側も、被告が来る見込みは極めて低いと判断しており、当日は30分~かかっても1時間で終わるでしょうと言われました。 【質問1】 判決がおりたら直ちに土地の登記を行いたいと考えています。判決文?(登...

弁護士回答
    3
  • 答弁書に対する反論書について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返還訴訟を提起し裁判の期日も決まったのですが、先日裁判所から「被告から答弁書が提出されたので取りに来て下さい」と連絡があったので受け取りましたが、その際、「当該答弁書に対する回答書を提出して下さい」と言われましたが、この場合の回答文書の表題や名目は「回答書」で良いのでしょうか?それとも「反論書」あるいは「答弁書」なのかよく分...

弁護士回答
    2
  • 求償権行使について教えてください

【相談の背景】 私が被告で、不貞行為で訴えを起こされています。 原告とは裁判中ですが、恐らく150万から200万ぐらいの慰謝料が発生するかと思います(相手は離婚済み) 不倫相手に求償権を行使しようかと考えておりますが、電話番号が変更されており、住民票も移していないようなので求償権行使は無理だと担当弁護士から言われました 【質問1】 電話番号も変更さ...

弁護士回答
    2
  • 自然損耗の根拠とガイドラインについて

【相談の背景】 簡易裁判所にて退去費用請求書の裁判が行われます。被告なのですが、答弁書を作成してます。 根拠を示すのは原告(大家さん)であり、こちらは自然損耗が含まれている請求書に対して、不当であることを発言しようと考えてます。 自然損耗は家賃に含まれている為、退去費用にも含むのは消費者契約法に違反するのではないかと思います。ガイドラインにも沿っ...

弁護士回答
    1
  • 控訴答弁書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴されました。 本人裁判(被告)完全勝訴しました。 原告は、弁護士がいます。 控訴理由書は、まだ届いていません。 控訴答弁書に、棄却の判決を求める事と、一審の時の本人尋問時の嘘を尋問調書と共に書面に書く事は出来ますか?過料を申請? 全くスルーされますか? 【質問1】 嘘をたくさんつかれた事は、もうしょうがないと、諦めるしかないの...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査で起訴された場合の弁護士について。

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅の取り調べで、建造物侵入と窃盗未遂なのですが、他人の車を傷つけてしまい、現在被害者の方と示談交渉しています。在宅の取り調べでもし起訴され、裁判に発展した場合は、弁護士は付くのですか?勾留されている被告人には国選弁護人が付きますが、在宅の取り調べは、国選弁護人にはならず、自己負担にて弁護士費用を支払うのでしょうか。分からないの...

弁護士回答
    2
  • 提出済みの準備書面訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟をおこされ、現在裁判中です。 夫は弁護士をつけていますが、私はつけておりません。 現在、夫側から1回目の準備書面が提出され、反論や証拠も含め被告第1回準備書面を提出した状態です。 【質問1】 見直しをきちんと行っておらず、証拠として提出した書面コピーと、準備書面上に参照として記載した証拠NO.や証拠の日付を誤って記載し...

弁護士回答
    1
  • 上告提起通知書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟(本人訴訟)の第一審で被告として敗訴したため、控訴しました。一審では、答弁書等の書面は提出しましたが、事情があり裁判には出頭できませんでした。相手側には、弁護士が付いています。控訴審では、控訴理由書・準備書面・新たな書証等を提出しましたが、口頭弁論は一回で終了し、控訴棄却されたため上告状を高裁に送付しました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 弁護を受任する場合の、最低の請求額はいくらか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内ハラスメントによって、適応障害になったという事件が起きました。 その被害者が、加害者に対して、慰謝料請求訴訟を起こそうとしています。 慰謝料は、20万~40万円で考えているようです。 複雑な内容なので、少額訴訟ではなく、通常裁判での訴訟になるようです。 そこで質問です。 【質問1】 この被告から、弁護士に相談があったと仮定...

弁護士回答
    2
  • 傍聴の退出、追起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所の支部で刑事事件を 傍聴していた時の事についての疑問点に ついて教えてください。 【質問1】 窃盗事件の傍聴していましたが 途中で、検察側と弁護側、裁判所の 作戦会議みたいになり、傍聴人は退出する ようにと書記官から言われました。 裁判は公開が原則と思っていましたが 違うのですか 【質問2】 また、別の事件では追起...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えてください

【相談の背景】 お世話になります。 強制執行について教えてください。 不貞慰謝料請求の裁判がおわり、 判決後も被告側から支払ってもらえてません。1ケ月がたちます。 なので、強制執行をしようかと思い 日数や期間、値段などについての質問です。 【質問1】 第三者からの情報開示、財産開示は、自分でやろうとすると、決定されるまでどれくらいの日数がか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者側の証拠提出なにが望ましい?

【相談の背景】 刑事裁判の被告人です。罪名は過失致死です。示談はできておらず、ご遺族様は厳罰を望まれているようです。 同じ過ちを繰り返さないために 車を処分し、今後車を運転しないこと 今後も任意保険会社を通じて賠償をしっかりと行っていくこと述べ、反省と謝罪をします。 担当弁護士には ご遺族の方に、御香典と御仏前を受け取っていただいた時の領収書を...

弁護士回答
    2
  • 特別代理人申し立ての予納金の負担者

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議やその後の遺留分減殺請求の相手が高齢者や、認知症などで 特別代理人の選任を申し立てる場合、予納金を納めなければならないことを、知りました。勝訴すれば、訴訟費用として被告から回収できるという文章を読みました。 【質問1】 遺産分割協議や遺留分減殺請求のとき、特別代理人を申し立てる場合、 1.はじめ申立人が予納金を負担し...

弁護士回答
    2
  • 時効について。時効の中断や更新方法。

【相談の背景】 時効についての問い合わせとなります。訴状が受理され、時効が更新されますよね? 訴訟中は時効の影響を受けず、訴訟終了時に時効が再スタートするとの事ですが、例えば損害賠償の訴訟にて勝訴判決がくだり、被告に損害賠償の支払い命令が降ります。 不法行為によるものであれば時効3年ですよね? 損害賠償の支払い命令がくだって3年間支払われなかった...

弁護士回答
    1
  • 和解での協議離婚の同意と手紙について

【相談の背景】 現在、旦那から離婚裁判をされています。私は被告です。前回、第一回目の和解があり、和解離婚より協議離婚をしたいことを裁判官通して伝えてもらったら、旦那側の代理人に「協議離婚でも大丈夫です」と言われました。そこで先生に質問があります。 【質問1】 旦那側が協議離婚に同意してくれたのですが、協議離婚の同意をしてくれたということは、「会っ...

弁護士回答
    5
  • 訴訟中の調停に代わる決定について

【相談の背景】 セクハラ、パワハラ、プライバシーの侵害、名誉毀損などで訴訟中の原告です。 1回目の口頭弁論後に裁判所から和解を勧められ決裂した期日に、被告は尋問に出廷しないと代理人から聞き、そのようなことができるものだと初めて知って愕然としていました。そして、また今回、聞きなれない「調停に代わる決定」というものが出されました。 【質問1】 こち...

弁護士回答
    1
  • 提訴予告通知の取り扱い

【相談の背景】 以前、本人裁判を提起し、その訴訟は請求を取り下げ終了しました。今回同じ相手に別請求をすべく、提訴予告通知を、まず前訴の代理人弁護士宛に送付しました。 前訴で被告代理人としての委任契約が終了していて、同一人を相手どった照会書付き予告通知があった場合は、みなさんはどのように対応されるかお伺いしたいです。 【質問1】 やはり、対応する...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問で質問しないと弁論の全趣旨で事実認定されてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 本人訴訟の原告です 本日敗訴しました 例えば 民事裁判で 被告が 原告は同僚Aに 邪魔じゃどけ と言った 原告は市民に10分間暴言を吐いた など 原告がやってもいないことを主張 もちろん原告は準備書面で否認 証人尋問でも認める ところは認めるがそれ以外は事実でない と回答 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 外国で訴訟を提起されているが日本国内の財産の売却をしたい

【相談の背景】 現在、アメリカで貸金訴訟を提起されております。法的に対応する費用もないため欠席裁判という形となり相手が勝訴すると思われます。海外財産は強制執行されることも予測されますが、日本にある不動産だけは守りたい状況です。 【質問1】 外国で訴訟を提起されている被告として、現時点で国内の財産を売却/処分することは詐欺罪に該当しますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 和解案に応じるべきか否か?

【相談の背景】 民事裁判中(被告側)で和解案を提示され、その和解に応じた方がいいのか? 拒否した方が良いのか?担当の弁護士様は、応じた方が良いのでは?とのこと。 でも、本当にそれで後悔しないか?迷っています。 担当の弁護士さんが1番今までの事を理解してくださっているとは思うのですが、 不服やまだまだ反論しきれてない事が多くあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 訴えの取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしていて、取引先が支払いをしてくれない状態が続き、支払い督促をしたら一部支払いがあったのですが、督促異議が出されてそのまま裁判に至りました。何度も準備書面からの答弁書、口頭弁論を繰り返し、終わりの見えない戦いに精神がすり減り、支払い残金に見合わないストレスが募っているので、取り下げを検討しています。 【質問1】 原告側で...

弁護士回答
    1
  • 控訴されたら判決で決まった金額は支払われないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配転無効裁判を完全勝利で終えたものです。 慰謝料も、遺失利益分も、全て丸々認められて配転も権利濫用で無効になりました。 これから2週間の間は相手方から控除される可能性もあります。 判決では、原告(私)に仮に執行できるとの一文もありました。 【質問1】 そこで質問ですが、相手が仮に控訴してきた場合は、判決で決まった被告が原告に支...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用は認められる?

ベストアンサー

【相談の背景】 第2回口頭弁論で、消滅時効を援用と書面で主張しました。 私は、被告で本人裁判です。 親戚との相続争いで、不当利得返還請求されています。 こちらは、使い道を立証するために、年毎に区切り沢山の積み上げをして、原告に提出しました。 そして、原告準備書面で積み上げの、証拠(領収書等)を提出するように要求されています。 かなりの量なので、提...

弁護士回答
    1
  • 和解後に新たに訴訟を起こされたときに、不当提訴で反撃するには?

【相談の背景】 昨年、名誉毀損で裁判となり、和解しました。(当方被告) 答弁書で提出した書類を証拠に、当方の不当所得に当たるとのことで、返還請求が相手方から文章で届きました。 なんか法的な対応まで書かれております。 町内会の行事に参加しなかった者の罰金の集め方が恣意的だとの理由での返還請求です。 これまで、前の町内会長の引きついただけの事案です...

弁護士回答
    1
  • 原告代理人弁護士が嘘を準備書面に書いてます。

ベストアンサー

原告代理人の弁護士が裁判関係者と聞き取り調査をしました。ボイスレコーダーで録音もしていました。 被告も文字起こしされた物を見せられました。 しかしながら原告代理人弁護士なのか原告の意向なのかわかりませんが、文字起こしが17ページにわたる書面なので見落としもあるかもしれませんが全く違う、原告の都合のいい内容で準備書面に書き出されてます。 第三者...

弁護士回答
    1
  • 反対尋問がされていない陳述書でも判決で証拠としての証明力は認められてしまうんですか?

ベストアンサー

私は民事裁判の被告ですが、相手の原告は陳述書を提出しましたが 代理人の弁護士は、本人は精神的に尋問を受けれる状態ではないと言い訳して 尋問を拒否しましたた。裁判官は「反対尋問を受けない陳述書は証拠の価値は低い、信憑性が薄いよ」 と言っていました。 しかし、判決を見るとびっくりしました。 証拠の価値は低いと言われた反対尋問を受けていない原告の陳述...

弁護士回答
    2
  • 陳述書と裁判所への出廷について

ベストアンサー

友人のパワハラ裁判の証人になるように頼まれました。陳述書の作成もお願いされましたが、被告側も知り合いであり、抵抗があります。 インターネット上の百科事典で、陳述書について、陳述書の作成・提出には至ったものの、陳述人本人が出廷して尋問を受けることには同意できないという場合も少なくない。とありました。 ただ、一方で、証人拒絶権についてインターネ...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟のやり方。。。。。

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求を本人控訴で行おうかと思っています。 ラインの中で結婚の時期や指輪のサイズ等聞いた経緯はあり 指は等は買ってしまったので、指輪代なども請求したい所です 弁護士に頼むと費用倒れになるので本人訴訟を考えています ①訴状などは書けるのですが、証拠等は訴状を出す時に添付する形に なるのでしょうか? ②証拠が弱く裁判に勝てなそうであ...

弁護士回答
    2
  • 次回口頭弁論の期日が決まりませんでした。

現在損害賠償請求を起こされてます。 私は被告です。 先日第一回の口頭弁論がありましたが、その際に現在第二回の口頭弁論期日が決まりませんでした。 書記官に問い合わせたら裁判官の指示で原告に提出書類を要求している状態みたいです。 裁判所手続や法律知識がないのでこういう場合どのように対応したらいいのかが分かりません 既に提訴されているのに今更提出書...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の事実と異なる記載

ベストアンサー

準備書面の事実と異なる記載 先日、弁論準備手続(RT)で、原告側準備書面に明らかに事実と異なる記載や、本件と無関係な出来事を歪曲・捏造した記載があり、原告代理人に指摘・抗議したところ、代理人はすんなり「○○(原告)の自己申告で記載しました。すみません」と謝罪しました。 ①民事裁判では、原告被告問わず、依頼人の言葉を信用して、何でも書面に記載して...

弁護士回答
    3
  • 証拠の提出方法について(ライン履歴)

ベストアンサー

現在、民事裁判中です。 本人訴訟の被告です。 準備書面において証拠として乙〇号証としてスクリーンショットのライン履歴を提出したいと考えています。 その際にラインの会話履歴画像の横に分かりやすく説明分でここは訴状の内容のここを否定する証拠です。 のような注意書きを記載しても良いのでしょうか? それとも注意書きのようなものは準備書面に出来るだ...

弁護士回答
    1
  • 依頼する弁護士を変更するべきかどうか

ベストアンサー

依頼弁護士を変えるかどうか迷っています。 錯誤による労働契約取消し裁判に敗訴しました。 役員に嘘をつかれ、その証拠を元に戦いましたが、役員の嘘が認められ、私の主張は通りませんでした。 証拠には嘘が明確に記載されていますが、被告の「書き方を間違えただけで、実際にはこういう意味だったんです」という証言が通り、裁判官は「経営責任を負う役員が嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 本日昼から建物明渡の第一回口頭弁論があります。

本日昼から建物明渡訴訟の第一回口頭弁論があります。 私は被告なのですが、どのような質問があり、どのような発言をするのが良いでしょうか。 私としては、滞納してしまった家賃を分割でお支 払いさせてもらい、物件については荷物を片付け次第、すぐ明け渡したいと考えており、答弁書にもこの旨を書いて提出しています。 また、インターネットで調べていると、「陳述...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への求償権の行使について

不貞行為における裁判で、不倫相手の奥さん(原告)に対して私(被告)が165万円を支払う判決がくだされました。 そして、先日奥さんの方にお金を支払い、不倫相手に求償権を行使するために内容証明を送りました。 すると、すでに嫁に200万円支払ったと言ってきました。 この場合、不倫相手が奥さんに対して200万円を支払ったという事実を確認するには、送金し...

弁護士回答
    2
  • 債務免除取消はできますか?

ベストアンサー

12万円貸してしましたが、「お別れの時の餞別がわりと遺言を一つ伝えて、チャラにするつもりです。」のラインの文言により、敗訴しました。 質問 被告は裁判直前に風俗嬢を辞めて、別な地域にある実家へ帰ると私に報告しています。 ⇨結果、市内での引越しをしていた事、風俗嬢も続けている事が判明しました。 餞別の定義は遠くへ行く人へのはなむけで す。虚偽の報告で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから