21,593件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金の交渉について

強制わいせつの被害者の者です。 先日被告人の国選弁護士との示談交渉の際、示談金の希望金額を聞かれてので答えたところ、後日その半分の金額でどうかと言われました。 被告人が支払い能力が低いのはわかりますが、親戚・知人等に借りられることはできると思います。 示談金の交渉はしていいものなのでしょうか? 被害者自ら示談金の交渉をすることはあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 和解案の落とし穴

ベストアンサー

妻の不貞行為により、離婚訴訟中です。 いよいよ終盤に近づき、被告側代理人から200万での和解案が提示されましたが即却下。 裁判官からも、原告はこの金額では納得しないと思ってましたと(^_^;) そこで裁判官から原告は、いくらの金額でなら和解に応じても良いと思いますか? の質問に、金額を提示すると裁判官から妥当な金額と思いますので被告代理人へ強く伝えま...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求裁判、証拠申出書と尋問事項の提出について

ベストアンサー

証拠申出書、尋問事項の提出について。 私が被告で代理人はつけておらず、向こうはついています。 ダブル不倫で私の旦那が相手に慰謝料を請求の裁判をした1年後に、私に訴えが来ました。 私は慰謝料も払えませんし、旦那ともずっと別居、自己破産予定で、向こうは離婚してません。 裁判官が私に質問する形になるので、質問して欲しい事があれば書いてくださいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 原告の住所管轄で訴状を提出することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求訴訟を考えています。 訴訟をする場合、被告の住所等、管轄の裁判所に訴状を提出することになっていますが、原告側の住所の管轄の裁判所に訴状を提出することは可能でしょうか? 【質問1】 当方はPTSDを患っており、被告の管轄の裁判所に出向くのが苦痛です。

弁護士回答
    1
  • 結審後の書面提出は許されるのですか?

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 先日、双方陳述書の提出をもってして結審し、判決日も決定しました。結審の際に、裁判官より「争点は親権濫用ということでいいですね。被告は事...

弁護士回答
    2
  • 証言の有効性を高めるには

民事で係争中の被告なのですが、潔白を証明する為に 数名の証言を取得できました。しかし一部の人はやはり面倒な事に巻き込まれる躊躇が少しあるようで、住所記載と捺印と法廷へ足を運ぶかは検討中です。 被告の私も原告も、その人の名前とTEL番号や録音の声を聞けば本人だとわかるのですが、裁判官への提出証拠としては、本人捺印と住所記載か法廷出廷が無ければ証拠証言...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

検察庁から呼び出しがあり行きました。結果 裁判になると言われましたが何故拘置所に入らなくても大丈夫なんでしょうか?私は障害者年金と生活保護で暮らしてます。執行猶予中に捕まってしまい分割のできる執行猶予中の裁判に強い弁護士さんを探してます。どのように探していいのか、もし刑務所に入った場合 障害者年金はもらえますか?親にお金を出してもらう訳には行かない...

弁護士回答
    3
  • 裁判になったら…

もし旦那の浮気相手が生活保護をうけていて、裁判になった場合、どうなるでしょう? 不貞の証拠はあるのですが…。

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟における和解金回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いの時の流れというのは、まず差し押さえ、それでも未払金の額に足りなければ、財産開示手続き、再度差し押さえという流れになりますか?って 【質問1】 差し押さえにかかる費用や財産開示にかかる費用は、被告に請求できますか?(その分まで差し押さえできますか?)その際の弁護士費用は被告に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の和解調書について

ベストアンサー

先日和解という形で終えんしたのですが、和解調書がメモを取りきれずに 手元にしっかりした原本や写しがありません。 この事件に関与していた被告として裁判所に閲覧に行って、コピーして くるのでしょうか?? それとも代理人が持つものなのでしょうか?? 正本的なものを持っていないと被告側としてもかなり譲歩した内容なので 必要です。取り方を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えられたときの移送について

【相談の背景】 過去知人に貸していた借金につき債務不存在確認請求事件という訴訟を起こされました。弁護士を付けてきており、熊本地方裁判所に訴訟を提起されたのですが、私は東京に住んでいます。東京の裁判所に移送というのをしたいと思っています。 【質問1】 ネットで確認すると、裁判は被告の住所に提起するのが原則だと書いてあるのですが、東京の裁判所に移送...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止違反時の金額設定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解についておしえてください 不貞裁判中の原告です。 私は弁護士はつけておりません。 裁判所から和解案がでており、その内容を決めているのですが、 夫と被告の接近禁止をいれたいです。 また違反した場合の金額等はおおよそいくらぐらいにされる方が多いですか? また、金額も決めておくのか違反した場合にこちらが決めるのかどちらですか? ...

弁護士回答
    7
  • 控訴状はいつ自弁から送られるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士との書類のやり取りについて。 私は不貞裁判を起こされた被告です 自弁とは主にメールでのやり取りをしており、原告や裁判所から送られてきた書類は必ずPDFをメールでいただいてました。 相手から控訴を起こされたというメールはきたのですが、控訴状?が自弁から送られてきません。 原告は1月19日〜21日頃控訴を申し立てていると思われます。 ...

弁護士回答
    3
  • 控訴審で新証拠は全て認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審は新証拠全て認められますか? 内容は不貞裁判の原告からの控訴です。 第一審で証拠不十分と言われたら、新証拠を入手するしかないと思います。(探偵など) 弁護士の方によっては、新証拠が認められると言われる方と認められないた言われる方がいらっしゃいますが、どちらでしょうか? 【質問1】 新証拠が認められますか? 【質問2】 第...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損事件における25万円の和解金は高額なのか、一般論として教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット名誉毀損事件裁判の被告です。 裁判官から先日和解提案がありました。 1 和解額25万円 2 双方口外しない という和解案です。 【質問1】 一般論で名誉棄損事件で25万円の和解金というのは高額な部類なのでしょうか? 【質問2】 判決となると高額になるといわれています。一般論として、どのくらいというイメージでしょ...

弁護士回答
    1
  • 夫の子と認められた場合、慰謝料300万円は満額支払われる可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料について質問です。 不貞裁判で判決まで行った際の慰謝料なのですが、原告が300万円請求している場合はどのくらいが認められやすいですか? 証拠としては、夜の時間帯の通話の記録とコンビニで買い物している写真です。 また、被告は夫の子を出産しています。(夫の子とは認めてない) もし裁判官の判断で夫の子だと認められた場合は満額もらえま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の車内での傷害事件の犯人に刑事裁判も終わり本人訴訟で民事訴訟をおこしてます。その事件の時に車内は荒らされ車の鍵や財布もなくなりました。車内荒らしは認めましたが鍵と財布の窃盗は否認しました。 【質問1】 しかし被告人に財布代や車の鍵の代金を請求したいのですが請求名目は何になりますか? 【質問2】 警察や保険会社...

弁護士回答
    3
  • 控訴の結果、少額の支払いを命じられる可能性は逆転の内に含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例)民事裁判の第一審で原告の請求が全て棄却された。 請求金額は1000万円 控訴をする場合、負けた側が逆転できる確率が15〜20%という数字を見ました。 【質問1】 控訴をした結果、高等裁判所が 被告に原告請求金額と比較して少額 (50万円や100万円)の支払いを命じた場合 この一部が認容された高等裁判所の判断も約15%の逆転の内に含まれま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は第一審が敗訴し、覆る見込みのない状況でも控訴をすすめますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で私が被告、相手が原告で相手の請求が棄却されました。 判決文も私の主張を組み込んでいただいた判決文でした。 ただ、すごく心配なのが控訴です。 弁護士は判決文でも自分の依頼者(原告)が都合のよい話をしている事を 指摘されているにも関わらず、また費用も掛かり、時間もかかるのに 控訴というものをするのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚同意の場合の答弁書

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚訴訟の訴状が届きました。今月第1回目があります。 私が被告です。 先日夫側の弁護士に離婚する旨を伝え、裁判を取り下げできないか頼んだところ、取り下げはしないと言われました。 【質問1】 離婚に同意の場合、答弁書はどのように記載すればよいでしょうか。 1枚目答弁書の下位欄に四角のチェックボックスが2つあり、1つはチェックボ...

弁護士回答
    3
  • 正当事由のウソについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 建物明け渡し訴訟の被告、借主です。 建物老朽化による収益の減少故、建物建て直しが必要であるとして明渡し請求を受けています。 建物明渡し請求の理由(借地借家法28条の正当事由)の説明に、虚偽があった場合。 【質問1】 裁判で虚偽の事実が証明できれば、 明渡し請求は却下になる確率は高くなりやすい...

弁護士回答
    2
  • 控訴申立などに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が覚せい剤で逮捕され、まもなく一審での判決をもらう状態です。 有罪となった場合、控訴するつもりです。 現在、国選弁護人がついておりますが、その方に相談したところ、控訴の申立は被告人個人で行い、保釈申請は次の国選弁護人がついてからとの回答がございました。 裁判に関して知識がございませんので、お教えいただきたく、相談させていただ...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の証明が難しい場合、判決はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為について勉強中です。 原告は被告の不法行為を証明するのは、難しいですよね。たとえば、監視カメラや客観的第三者のいない空間で、AがBを殴った場合、BはAに対して不法行為による損害賠償請求をしたいところですが、Aがそんな事実はないといったら、証明できないですよね。 Bはけがの跡があったり、病院にいって治療したりといったことはで...

弁護士回答
    3
  • 論告求刑で実刑サイン

【相談の背景】 論告求刑が3年以下で「実刑に処するのが相当とする、もはや矯正施設に収容して矯正教育を施すことが不可欠」と実刑サインが出た場合、検察官は100パーセント本気で実刑を取りに来てるのでしょうか? 【質問1】 あるいは判決で執行猶予になる可能性も考慮し、その際被告人は反省せず再犯に走る可能性もあるため、裁判の中で反省させる為キツい質問をした...

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決の際の債権回収について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、前の勤務先と給料未払いで裁判をしており、おおよそ勝訴の見込みです。しかし、被告が財産を隠している可能性が高く、債権回収が困難になりそうです。実際勤務時にも、相手が訴訟対策の為、妻の口座で会社の財産を管理しているのを見ていました。 【質問1】 訴訟に発展する前から、相手の会社が妻の口座に財産を隠す行為は詐害行為に当たり、詐害...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの欠席判決

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、(被告側)裁判中で体調不良で5回ほど診断書を提出し、欠席しました。勿論、答弁書等の書類は毎回提出しています。(弁護士は依頼してません)次の期日に出席しょうと思いましたが、裁判所から次の期日の連絡がないので裁判所に問い合わせしたところ、3週間後に判決が出ると言われましたが、納得がいきません 【質問1】 この様な状態で、判決が...

弁護士回答
    1
  • 終結前の準備書面に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 主尋問が終わり、裁判官より、最終準備書面を提出して、集結しますと言われました。当方、本人裁判の被告ですが、尋問で原告の明らかな虚偽(原告陳述書でも感じていました)がありました。 準備書面提出後、終結と言い渡されている場合、原告の虚偽に関する追及は出来るのでしょうか? 【質問1】 最終準備書面の中に虚偽の内容に対して立証を求める。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所には直接行く必要があるのか。どこまでオンライン対応が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は福岡に在住の個人事業主です。 現在、関東のとある会社を相手取って業務委託費用の支払いを巡って簡易裁判をしています。まだ一度も公判は行われていないのですが一般論として質問があります。 【質問1】 被告が移送申し立てを行って、それが仮に認められた場合、原告である私は必ず移送された裁判所へ「直接」伺う必要がありますか?オンライン...

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の被告側です。 裁判官より、証拠説明書の内容がおかしいと指摘され、訂正して提出はしてありますが、立証の主旨が違う事に、今になって気が付き、遅くなっていますが、訂正して再提出した方がいいですか? 裁判は進んでおり、次回は主尋問になっております。 原告の陳述書に矛盾があるので、反論の準備書面は提出予定です。 【質問1】 書面...

弁護士回答
    1
  • 和解条項案について教えてほしい

【相談の背景】 度重なる不貞による有責配偶者の夫(原告)から提起された離婚裁判で、和解条件に関する書面を提出します。 【質問1】 その際、書面の題字は何と表記すれば良いでしょうか? 【質問2】 原告は被告に対し、慰謝料○円を分割で2022年6月~2032年5月の毎月10日に○円支払う。土日祝日に重なる場合は、その前日迄に支払うこととする。万が一遅滞すれば、給...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と夫の不倫相手に対して損害賠償請求訴訟を起こし、裁判中です。 「調査報告書の写真は自分ではない」「不貞関係はない」、自分の都合の悪いことは、「記憶にない」「知らない」と全面否認しています。 おそらく、この先どんな証拠を出そうが、不貞関係を認めることはないと思われます。 【質問1】 この場合、いくら被告が否認し続けたところ...

弁護士回答
    2
  • 解雇に起因する損害賠償について

【相談の背景】 上司の虚偽報告による不法行為で不当解雇をされたので、 まもなく『地位確認等請求事件』として提訴する予定です。 【質問1】 解雇に起因する損害賠償(精神的苦痛に対する慰謝料請求)はできるものでしょうか? 【質問2】 なお、交渉決裂になりましたが、 裁判前の事前交渉で、質問1の要求を行い 「慰謝料を100万円出すので、合意退職にしてや...

弁護士回答
    2
  • 証拠もないのに依頼者の意向通りに文章を書く弁護士の心とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告企業側の作り話どおりに、 反論の準備書面を書いている 弁護士の心境はどのようなものでしょうか? 【質問1】 プロなのに、なぜ、証拠もないのに書面にするのでしょうか? 【質問2】 プロなら証拠の書類とか録音データを確認してから書面を書くと思いますが。 そうではないケースはどういうことでしょうか? 【質問3】 プロとはいえ、雇...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の請求を棄却するの扱いについてと訴訟費用

【相談の背景】 クレジットを滞納してしまい、カード会社から訴訟をおこされました。 請求としては 1、●●年から●●年●月までのを支払え 2、訴訟費用は被告の負担 を求めると書かれていました。 和解希望で考えていますが、答弁書の書き方で疑問があります。 【質問1】 1の部分は実際に自分が使ったもので間違いないですが、認めると書くよりも請求を棄却すると書く...

弁護士回答
    2
  • 「仮執行宣言」について教えてください。

【相談の背景】 現在とある損害賠償請求事件の被告になっています。 原告からは〇〇円支払えという請求と合わせて、「仮執行宣言を求める。」と記載があったのですが、この仮執行が判決で認められた場合どのようなことが起こるのでしょうか?私の勤務先に裁判していることを知られてしまいますか? 【質問1】 私としては和解にならず判決が出た場合は、もちろん金額を...

弁護士回答
    1
  • 和解が望ましいケース

【相談の背景】 現在、離婚裁判中の被告側です。 棄却を目指しています。 担当弁護士より、裁判官の行動を観察していると「少なくとも和解が望ましい」と裁判官は考えているようだ。望ましいと考えているからといって、直ちに離婚と判決が出るわけではない。との連絡がありました。 ちょっと解釈に苦慮しているのでご質問致します。 【質問1】 「少なくとも」と...

弁護士回答
    5
  • 裁判官が医師の意見も存在しないのに、病気と認定することについて

【相談の背景】 適応障害が労災かどうか地裁で裁判をしました。 相手方の国は、私が10年前に心療内科で死にたいと言っているから、精神疾患を発症しやすい傾向があると、それだけを主張していました。 ところが、裁判官が、カルテの心理検査を引っ張り出して、発達障害の傾向がある、個体側の要因があると判決文に書きました。 被告はこのような主張をしておらず、ま...

弁護士回答
    1
  • 訴状 請求の原因の背景

ベストアンサー

教えてください。 傷害で、本人訴訟にて訴状を作っています。 訴状には、原告 被告に関して、請求の趣旨 請求の原因 証拠等となっています。 内容は、タンタンとすなわち、5W1H的に必要最小限の言葉で記載すると理解しています。 ここで、質問ですが 請求の原因の背景などが無いと裁判長も実態をつかめないと思いますが、 この背景は書かないのですか...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の提出について

ベストアンサー

準備書面の提出について 現在簡易裁判所で被告として裁判中で、私が答弁書で反論したことが、原告の第一準備書面で出してきた証拠により、さらに反論することができない状態となりました。 しかし、きちんと審理された上での判決であれば納得できますが、欠席判決になるのは嫌なため、二回目の期日までに準備書面を提出する予定です。 この場合、反論は記載せず、原...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為で裁判しています。 被告側ですが弁護士なしで準備書面を書いています。 生活保護費をもらつていますが、強制執行の対象になりますか。 最終段階に来ているのですが謝罪文と慰謝料0円で和解、という準備書面は有り得ますか。 (不貞は1回のみで自分自身も払えると思えない為) また万が一の為に求償権を行使する際は原告夫に訴訟告知をした方が良いですか? ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の責任能力について

ベストアンサー

ある土地に時効取得による所有権移転登記請求と処分禁止の仮処分登記をされた被告・債務者です。 裁判は終了し、時効取得は成立しないので原告の請求を棄却するという判決が言い渡され、判決は確定しました。 私は保全命令を外し、原告に損害賠償請求をしたいのですが、原告は認知症を患っています。 損害賠償請求が認められても、原告の銀行口座が認知症により凍...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務がある業種が提出する証拠書類について

会計事務所(被告)なのですが裁判の証拠書類として従業員(原告)が作成した資料を提出しようと思うのですが顧問先の会計資料なので色々と数字が出てきます。閲覧制限申立書は出しますが、最低でも裁判官や相手側の弁護士やこちらの弁護士の目に触れることになります。顧問先に言わずに会計資料を提出することはまずい事になるのでしょうか?仮に従業員(原告)が顧問先と...

弁護士回答
    1
  • 評価と事実の意味について

ベストアンサー

評価と事実とは実際にはどの様な使い方になるのでしょうか? 噂話でしかなく、当人が体験した事がない場合は 評価。 当人が実際に見たり、体験した事がある場合は 事実。 上記の様な解釈で良いでしょうか? と言うのも、刑事裁判において証人尋問の時に 反対尋問をしている時に、弁護士さんが 証人を追求した際に検察官が、 「それは、被告人の評価に過ぎず事実...

弁護士回答
    2
  • 債権回収についてお尋ねします

ベストアンサー

債権回収についてです。 数年前に損害賠償請求で裁判を起こし勝訴しましたが1円も支払われないまま数年が経ちました。 私も何も動いてないわけではなく、内容証明を送ったり、勤務先を調べて給料の差押えもしましたが、雇っていませんと嘘をつかれて内容証明も無視されて空振りしています。 で、先日偶然に被告の車が停まってるマンションを見つけました。 ローンも終わ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用自己負担について

訴訟費用について 大体の金額を教えて下さい。 ・刑事事件 公務執行妨害、酒気帯び運転 ・懲役1年、執行猶予3年の判決が確定 ・国選弁護人を選任 ・裁判官より訴訟費用は被告人負担と宣告 ・論告求刑1回、判決公判1回 計2回の裁判を実施  以上の内容から大体の金額を教えて下さい。補足が必要であれば補足します。  よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の言葉と事例と…

恥ずかしいはなしでも聴いてください 少額訴訟の改定時は何と言って始まるのでしょうか?そこに和解の文字は出てきますか? 答弁のやりとりで、原告より被告を裁判官は優位とされますか? 裁判費用を最終的に原告に強いる裁判官は いらっしゃったのですが、慣例なのでしょうか? 和解は確定事項とこちらで伺ってますが、原告で立った者から聴くといささか矛盾...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の検察官個人を民事で訴えることはできますか?民法第709条と第710条のどちらになりますか?

ベストアンサー

私が原告となり、 私が裁判を傍聴しようと訪れてた裁判所内の通路において、 検察官がいきなり話しかけてきて事実無根の言いがかりを付けてきた 検察官を民事の損害賠償で訴えたいと思っています。 検察官個人を訴えることは可能なのでしょうか? 訴状を作成し提出する段階で検察官の個人の名前を記入しても、 結局は、後日裁判所から被告を国にするようにと補正命...

弁護士回答
    1
  • 既往歴があると因果関係証明は難しいですか?

ベストアンサー

不法行為(嫌がらせ)による裁判中です。それによりうつ病になり、診断書にそのように記載して頂いていますが、医師が元々の既往歴も記載してしまっていて被告側がそこを指摘してきました。内容は平成24年(7年前)に前夫のDVにより適応障害と診断されました。原因の前夫から離れる為に引っ越しもして、不法行為があるまでは順調に生活しておりました。適応障害と診断された病院...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論の際に、訴状の中身を簡単に述べても良いのでしょうか?裁判官から注意を受けますか?

ベストアンサー

現在、原告が私で被告が国の民事裁判におい国家賠償請求訴訟を行っている最中です。 いよいよ数日後に第一回口頭弁論があります。 裁判官から「訴状を陳述されますか?」 と聞かれて、 原告の私は「はい。陳述します」 と言う流れになると思いますが、 その際に、訴状の中身を簡単に述べても良いのでしょうか? 裁判官から注意を受けますか? 訴状以外の、...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に対する訴訟について。

名誉毀損に対する訴訟について。 1.現在同じ市町村内に住む方を名誉毀損で訴訟しようと考えておりますが、私が秋に他府県(他地方)へ異動になります。その場合、私の新住所を管轄する裁判所へ提出すればよろしいのでしょうか。現在住所を管轄する裁判所でしょうか。裁判は、どこで行われることになるのでしょうか。(原告住所または被告住所) 2.相手方は行政のある...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから