このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
民事裁判 判決後の支払い請求方法及び金額決定について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で訴訟をしました。 私は原告で、弁護士さんをつけず当人訴訟です。 判決で、被告は原告に〇月〇日から支払い済まで年3%の割合による金員を支払うってもらうことになりました。 【質問1】 原告のこちらから、金額を記載した請求書(振込先記載)もしくはそれに近いもの発行しなくては支払ってもらえないのでしょうか。何かフォーマットが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けたお金の返金裁判について。敗訴した場合の支払いについて教えてください
ベストアンサーある知り合いに約4年前お金を渡しました。30万でしたが、あるものを購入してもらい、儲けさせてくれるとの約束で渡しましたが、五万使った時点でそのもうける約束が成立しなかったために購入中止としました。そして残りの25万を口約束し私に返してもらうことになりました。しかし三年前に一度30000円を振込して来てからなしのつぶてです。そこで質問なのですが、 簡易裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社について。
ベストアンサー平成30年2月上旬に旦那宛に簡易裁判所から特別送達がとどきました。 被告(旦那)は原告(債権回収会社)に対して金337757円及びこれに対する平成27年3月12日から支払い済みに 至るまで年20.00%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 との判決並びに仮執行の宣言を求める。 訴外会社は、前項の約定に基づき、被告に対し、平成9年5月10日から平成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における自宅評価額について
ベストアンサー財産分与における自宅の評価額について揉めております。自宅は私が所有します。アンダーローンのため、査定評価額が低いほど、私に有利になります。 私の提出した評価額が低いと感じた被告は、被告代理人とともに、私が依頼したハウスメーカーへ(おそらく)意図的にだした数字ではないかなどと直接訪問しているようです。 ①被告弁護士ともども、ハウスメーカーに訪問するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
係属中の事件で被告を追加する方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不法行為に基づく損害賠償請求にかかる本人訴訟を提起しています。 複数の被告に対して共同不法行為責任を求めているのですが、被告らの主張の中で、その不法行為に加担していた人物が他にも居る事が解りました。 そのような場合、被告を追加する訴訟上の手続はあるのでしょうか。 別訴を提起して弁論の併合を求める方法も検討したのですが、同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを払わないまま場合
【相談の背景】 民事訴訟の被告になっている場合は出入国ができますか。 外国人はクレジットカードの借金が払えなくなって、民事訴訟の被告になってしまいました。最近急用で一旦帰国する必要があります 【質問1】 1.空港で捕まりますかを心配しています。(税関や警察は動きますでしょうか。) 2.本国に帰っても何かの影響が与える可能性がありますか 回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー本人訴訟中です。私が原告です。 最終準備書面を作成していますが、どのように書けば良いのか悩んでいます。 第1・・について 1原告の主張 2被告の主張 第2・・について 1原告の主張 2被告の主張 第3 まとめ と記載すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
反訴で敗訴確定でしょうか?
ベストアンサー債務不存在確認訴訟の被告が、原告に対して、原告の債務の履行を求める反訴を提起することも多い。一見するとこのような反訴は、本訴と訴訟物(訴訟の対象)たる権利が同一であるから二重起訴に当たるようにも思えるが、本訴被告が債務不存在確認で勝訴しても債務名義を得ることはできないので、本訴被告の債務名義の取得の必要性からこのような反訴も適法と解されている。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
準備書面の提出について
ベストアンサー答弁書から準備書面の流れですが下記でよろしいでしょうか。 被告、答弁書を期日までに提出 ↓ 原告、答弁書を基に反論などの準備書面①提出 ↓ 被告、準備書面①に対し反論など準備書面②提出 ↓ 原告、準備書面②に対し反論など準備書面③の提出 基本的に結審迄は上記のような流れで審理は進むと思いますが、 原告から届いた準備書面に対して、被告の反論などの準備...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告が異動または退職した場合(質問番号157052)
月極駐車場での近隣トラブルが原因で、私(原告)が被告××と△△の2名を相手に争っています。争いの理由は××が勤務していた会社の営業車両が月極駐車場にて契約していたのに、私が普段見た事がない車両が駐車していた為、無断駐車だと誤解しました。その無断駐車だと誤解されただけで、××は、管理会社△△に対して、私を退去させてほしいと相談。管理会社△△のIさんが、法律事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償責任の立証について
ベストアンサー自分は原告で被告の答弁書に対する反論で被告の損害賠償責任の立証をしなければなりません。 必要な事実は証拠を持って示すところですが民法709条のように損害賠償の理由となる法令は必ず記載しなければなりませんか?書かなくても裁判官が自ら事実関係把握のもとで民法の中から該当するものを適用してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に添付した甲号証(書証)の原本は、第一回口頭弁論期日に持っていくのでしょうか?
ベストアンサー訴状に添付した甲号証(書証)の原本は、第一回口頭弁論期日に持っていくのでしょうか? しかし、持って行っても、第一回口頭弁論期日に被告が欠席していれば、被告が原本を見れないから、無意味ですか? 訴状に添付した甲号証(書証)の原本をいつの口頭弁論期日に持っていけばよいのかは、原告として、どのように考えたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の第1準備書面に対する、原告第1準備書面の作り方について
ベストアンサー【相談の背景】 当方 裁判の原告(生まれて初めての裁判です) 第一回口頭弁論が終了し、今回初めての 原告準備資料1を作成する段階です。 第一回口頭弁論前日に受けとった被告からの第一準備書面についてです。 1.私からの訴状をそのままコピペした、と表記があり、それに取り消し線や、下線を引き認否や不知のコメントを書く形で作成されている。 2.全体を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告代理人から「反論完了」の告知
【相談の背景】 個人間のトラブルで民事訴訟中です。 当方は原告(本人訴訟)、被告は最初から弁護士に委任しています。 さて、前回期日で裁判官が被告代理人の準備書面を陳情した際、被告代理人から「反論完了」の告知がありました。(告知で合ってますかね?) 【質問1】 さて、原告にはまだ裁判所に提示できる事実と証拠、主張が残っていますが、原告側は構わず弁論続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い判決に応じない被告を不特定多数に情報公開をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 被告の不法行為に対する、損害賠償請求が認められる判決が出されて 確定しました。 詐欺による不法行為を行ったことで損害が発生したというものです。 【質問1】 民亊訴訟で支払い判決に応じないこともあり、訴状や判決文と共に 被告の個人情報(顔写真等)を「詐欺による不法行為を行った人物である」のを理由に、 インターネット上で公開すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『訴訟費用確定処分申立』で認定される範囲について(回答を頂けなかったので、再投稿です。)
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟を神戸地裁で起こし、全部認容・「訴訟費用被告負担」と命じる判決が確定しました。 それで相手方に、訴額と遅延損害金に加えて、訴訟費用も請求したく、別途「訴訟費用確定処分申立」の計算書を作成しています。 計算方法は、裁判所公式HPから確認しましたし「民事訴訟費用等に関する法律」の条文の全文も一読しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義の住所と、預金口座上の住所の繋がりの証明について
ベストアンサー売掛金請求事件において勝訴し、債務名義を元に把握していた被告の銀行口座を強制執行したところ口座が無いという結果でした。 そんな筈は無い・・と思い調べたところ、訴状へ記載した被告の住所(売買契約時に被告が実際住んでおり、現在も住んでいます)債務名義上の住所と、口座開設時に届けている住所(把握してます)が違う事が判明しました。 そこで住民票の除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の金額(追記)
ベストアンサー私は携帯電話の代理店をしております。上位代理店より私の店経由で登録した契約の一部(300件程)が不正契約の理由で損害賠償の請求がございました。 対象の契約は当方の下位に位置する販売員(代理店)のM氏が契約したものです。上位代理店と当方で裁判をいたしましたが、適切な証拠を提示できないまま しょうがなく示談しました。下記に和解内容を記します。 和解条項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の方法
私は携帯電話の代理店をしております。上位代理店より私の店経由で登録した契約の一部(300件程)が不正契約の理由で損害賠償の請求がございました。 対象の契約は当方の下位に位置する販売員(代理店)のM氏が契約したものです。上位代理店と当方で裁判をいたしましたが、適切な証拠を提示できないまま しょうがなく示談しました。下記に和解内容を記します。 和解条項 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇事件の争点はミッションの約束かどうか?
【相談の背景】 現在、弁護士の先生に依頼し、解雇事件の係争中です。 その先生の説明・方針が完全に理解できずで、 別の先生のご意見を聞きかせ頂きたく相談いたします。 私は不当解雇で訴えている原告です。 被告企業は、 面接で約束したミッションを果たせなかったための能力不足を主張しています。 現在のところ、 面接でのミッション内容がメイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事と民事で判決違うのか?
ベストアンサー何か事件があり、刑事では被告人が自白してても有罪にならなかった、または嫌疑不十分だった。しかし民事では自白があったので原告の被告への不法行為に対する請求が認められたってことはありますか? また刑事では否認してても有罪、または起訴猶予だった。しかし民事で原告の不法行為に対する請求が認められなかった、ということはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為での虚偽について。嘘が認められてしまう事はありますか
今は訳あって弁護士さん雇っていませんので本人訴訟と言う形になって、近々裁判があります。 今は協議離婚中です。 夫と別居中に(独身と偽っていた)男性と関係を持ち 結婚を前提にしていたためその人の子供を妊娠しました。 妊娠中にその相手が既婚者だとわかり、やむなく中絶を余儀なくされました。 夫が男性と裁判し、自分の責任で妊娠させたと認め慰謝料を払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的利益と弁護士報酬について
原告Aから6000万円の損害賠償請求をされ、被告Bと被告Cと被告Dが別のX弁護士、Y弁護士、Z弁護士に依頼しました。 結局和解で被告CとDがそれぞれ1000万、300万を支払った場合 それぞれX、Y、Z弁護士さんに支払う成功報酬の基準の額となる経済的利益は 1: B 6000-0万、 C 6000-1000万、 D 6000-300万 2: B 2000-0万、 C 2000-1000万、 D 2000-300万 3:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の進行がおかしいと思うのですがいかがでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟しているのですが、相手の主張が詰まってない、もしくは虚をついてるのが明白なので、期日に相手の主張について質問すると答えきれず、慌てて相談してます。こちらとしては向こうが軽率に真相をゲロすることを、期待して追求してるのですが、なぜか裁判官が、この場で答えられないと思いますので求釈明出すようにこちらに言ってきました。 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利な状況なのに、弁護士が無理に裁判をしようとしている
ベストアンサー【相談の背景】 自分のお願いした弁護士に不信感があります。私は、趣味のサークル(個人団体)みたいなので、テニスサークルを主催してやっています。 脱退したメンバーより、未精算の経費を理由に少額訴訟を10万円ほど起こされました。被告の立場です。初めてだったので、弁護士を立てました。 自分なりに調べたところ私に支払い義務があり負けるのだと思ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 相手が認めないケース
【相談の背景】 不倫裁判して1年半が経ちました。 夫の不倫相手(被告)と話しした際に、「夫からすぐ結婚はできないとしか聞いてない。でも自分で結婚してるのかな?と気づいた。でも確証持って結婚したとは聞いてないから慰謝料払う必要はない」と言いました。その録音もあります。 互いに弁護士を通して訴訟なった際に相手の代理人からそれは単なる言い間違えですと返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 判決か和解か その後の流れ
ベストアンサーいつもお世話になります。 原告 旦那 被告 私 不倫相手 不倫相手の出す和解案の内容には納得できず、断りました。 しかし、内容は変えず、金額の面だけ訂正したものを再度提案してきました。 私は金額の問題ではなく、内容の問題なんです。と伝えましたが・・・・ その内容とは、私が原告に対する慰謝料を二回遅れた場合、なぜか不倫相手に慰謝料として○○円支払え ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 準備書面の書き方
ベストアンサーお世話になります。 いつも適切なアドバイス感謝しております。 不貞裁判で原告旦那、被告私と不倫相手です。 裁判もそろそろ終盤のようです。 下記の内容をどう説明したらいいか悩んでおります。 ①不倫相手との不仲になった理由 私としては、最初は旦那と離婚し、楽な不倫相手と交際しようと思ってましたが、時間問わず会いたいや、毎回体を求められる事に嫌気がさし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
重傷事故の刑事裁判と今後について
ベストアンサー加害者側の案件の為、厳しいお言葉も覚悟の上ですが、何卒ご助力下さい。 知人が交通事故の被告人として出廷します。 事故状況は、 知人→Aとします。 被害者→Bとします。 Aが信号のない交差点を直進中、前方にあった一時停止標識を見落とし、優先道路側右から来たバイクBと激突してしまった。 その後、Bは、脳や体に重い障害が残り、障害認定2級要介護と診断され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の彼女との接触で裁判に…
既婚男です。会社同僚とW不倫がバレ相手夫の弁護士から内容証明が届き当初500万の要求。こちらも弁護士を立てましたが、300以下なら裁判すると強硬で、立場上やむなく300万の支払いに応じるしかなく、その際、婚姻期間中は私的な接触をしないという文面を交わし示談となりました。 その後、彼女は別居し親権争いを家庭裁判所で闘争中。 精神的に不安定な彼女を見てられず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の面会交流に関して
ベストアンサー掲題の件に関して相談させてください。 現在離婚裁判中です。 私は夫・原告側で弁護士をたてていません。 妻は弁護士をたてています。 離婚理由は妻のモラハラとDV詐称です。 進捗状況は 訴状→被告準備書面提示→原告準備書面提示という段階です(第3回まで終了) 子供(1歳)がおり、現状妻が養育しています 子供に会いたいと考えていますが、離婚調停が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地の契約当事者の専属的合意管轄裁判所をどのようにすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、横浜市のマンションの管理組合理事です。今般、大阪に本社のある植栽業者と契約を結びます。その際に「本契約から生じる一切の紛争については、被告の住所地を管轄する地方裁判所を専属的合意管轄裁判所とする事に、甲および乙は合意する。」という文言を入れたいと、業者が言ってきました。 【質問1】 「原告」の住所地ではなく、「被告」の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決言い渡し前の被告人の死亡
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤取締法違反の罪で起訴されている被告人がいます。(1)判決言渡しの前日に被告人が死亡した場合、裁判所としては本件をどのように扱うのですか。(2)また、一命は取り留めたものの今後意識の戻る可能性 が極めて低い場合、本件訴訟の終結に至りうる手続的措置として考えられるものを教えていただけないでしょうか。 【質問1】 (2)について、複数あれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官と被告人の双方が控訴することの意味とは?
判例解説等を読んでいると「検察官と被告人の双方が控訴した」等という記述をよく目にしますが、双方が公訴することにはどのような意味があるのでしょう? 仮に両者が1審判決の結果に納得がいかなくともどちらか一方だけが控訴しておけばそれで十分なのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票記載地に居住せず、行方不明の場合、告訴状は受理、起訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分で告訴状を作成して、検察庁に告訴状を提出します。 …警察は告訴状を受理してくれませんでした。 この時、被告訴人が行方不明の場合でも、告訴は受理されて、起訴出来るのでしょうか? 住民票は入手しているのですが、被告訴人は、住民票記載の住所に居住しておらず、行方不明の状態です。 以前、民事訴訟を行った際には、自分で住所調査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生、今までに証拠なしの準備書面を送ったことはありますか?
当方は今、弁護士を立てて地裁にて控訴中ですが…1回目の期日に被告は欠席し、争うの準備書面のみ。そして先週の金曜日に2回目の期日がありましたが、当日に被告依頼の弁護士が書面のみ裁判所にファックスし欠席しました。そしてその書面を見たところ、不知・否認・争う・認めるのみの記載で全く証拠もありませんでした。こんな準備書面って、あるのですか?更にその書面には7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害による民事訴訟 尋問について
ベストアンサー貞操権の侵害で民事訴訟をします。 尋問まで至った際、被告と原告の尋問は同じ日に行われるのでしょうか? また、対面するのでしょうか? 被告が対面したくないと言ってきた場合、これを拒否することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。
ベストアンサー被告A及び被告Bは,原告に対し,連帯して,金2000万円及びこれに対する平成17年4月14日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。 この年5分の利息について 訴状では、いくらまで利息を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で相手から裁判を起こされた場合、その裁判の中で自分の損害賠償を求めることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまったのですが、相手から裁判を起こされて、車の損害賠償を求められています。 私の車も、壊れて損害が発生しています。 このような状況で、相手が原告、私が被告という立場なのですが、相手が起こした裁判の中で、私の車の分の損害賠償を求めることはできるのでしょうか。 和解なら支払いをしてもらうことができると聞いたような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無罪の被告は控訴可能であるか否か
ベストアンサー第一審で無罪判決を得た被告が、事実認定に誤りがある、として控訴する事は訴訟法上可能でしょうか(できれば条文も特定して頂けるとうれしいです)。 また、もし可能であるとすれば、実務上そのような事案は存在するでしょうか。 上記の件、よろしくご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動機の錯誤について
Aより提訴されている訴状の内容の中で「被告に譲渡することを決めたのは被告をBから紹介された為だ。紹介ではないと言うのなら動機の錯誤を理由に譲渡したものの返還を求める」というものがあります。Bに対しAへ自分のことを紹介して欲しいと頼んでおらず、BにはAの売っているものの値段だけ尋ねています。動機の錯誤となりえないことをどう主張したら良いかお教え頂けます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
初公判 情状証人 保釈申請
ベストアンサー【相談の背景】 起訴と追起訴され、7月に初公判予定。1回目に起訴された分の示談をすすめるように被告人の指印をおしたものを担当弁護士に結構前に渡した。 初公判がせまっているため、1回目に起訴れた分の示談の進捗をきいたところ、全く連絡がない。被告人への接見もいっていない様子。初公判に向けた被告人との打ち合わせもいつ行くのかも不明。保釈請求をするように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告と二人のみでの和解案の協議
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務先の元上司によるハラスメント行為を理由として、民事訴訟(損害賠償請求)を提起しました。 提起対象は会社ではなく、元上司個人です。 まだ、最初の口頭弁論は先なのですが、元上司(被告)が和解を求めてきたとき、元上司と私とで二人で会って話すのは避けた方がよいですか? こちらは弁護士を入れない本人訴訟です。どのような和解案が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の誹謗中傷に対する被告負担
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の誹謗中傷で訴えられた場合、原告の弁護士費用や発信者の特定にかかった費用は全額被告負担になるのでしょうか? 【質問1】 弁護士費用や発信者の特定費用は、被告が全額負担することが基本なのでしょうか? 【質問2】 全額ではない場合、投稿の悪質性から負担割合などが変化するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告企業側です。和解案は裁判官が作るのですか?心証に見合う和解あんになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働系の民事訴訟です。 原告従業員より訴えられた被告企業側です。 こちらにも往々の言い分があり、 反論主張しましたが、証拠の質で、 雲行きは怪しいです。 おそらく、負け戦の流れです。 そして、今回期日で、 尋問をするか?しないか? と裁判官より質問されました。 これは被告企業のほぼ負けですよね? 和解の方向で話は進むのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新社外取締役に直接連絡することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3違反。報道によると社外取締役で元副知事と弁護士を選任。原告は、マスコミ、労基署、労働局、その他行政機関への申立、関西の有名労組加入、訴訟での被告の偽証罪の追求を実施。今回の取締役就任は、これらと無関係ではない気がします。訴訟を有利に進める為に、これら新社外取締役に直接連絡する事は違法ですか?ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求で、被告があっさり認めてしまった
ベストアンサーお世話になります。 現在、元妻と不貞行為をした被告を相手に訴訟を起こしております。(不貞行為は婚姻中です) 不思議に思ったことがあるので質問させていただきます。 裁判所に提出した訴状に添付した証拠は、 「妻が不倫を認め、相手もそれを知っていた」 という内容のメールのやり取りをプリントアウトしたものでした。 それを受け取った被告が 「弁護士もつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状作成までかかる日数が長すぎる場合待つしかないのでしょうか(被告複数人)
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前弁護士さんに相談し、依頼したのが1年半前、内容証明を相手方に送ったのが8ヶ月前、2度目が5ヶ月前そこから1ヶ月待ちましたが相手方(複数人←相手家族)は全員内容証明を無視したので、相手へ訴状を弁護士にお願いしその時に訴状内容の作成まで2ヶ月かかるとのことで待ちながら、相手らに請求する治療費の領収証がさらに発生したのでさらに先...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから