法律相談一覧
-
交通事故の加害者側の弁護士費用の支払い義務についての疑問
【相談の背景】 交通事故の加害者側です。少し前に妹が人身事故を起こしたのですが、車の名義の関係で任意保険が使えず、やむを得ず車の名義人の父が自賠責保険で補償を行いました。 治療費や慰謝料に関しては自賠責保険で補償されたのですが、今回被害者様が弁護士による代理手続きを依頼しており、その弁護士料を自賠責保険で補償されなった分の損害として支払いを求め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流と調査官調査、円満調停について
【相談の背景】 妻と別居中で、それぞれが、1人ずつの子を看護しています。妻から婚費調停申立てあり、夫からの円満調停が併合されています。さらに相互に面会交流を申立て4件併合です。裁判所から調査官が派遣されることになり、次回調停から、調査官も調停に出席する予定になりました。子供は離婚や裁判の話をしたがりません。泣き出してしまうことがあります。調査官調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手による奥さんに都合のいい言い分による私だけの慰謝料は払わないといけないのか
ベストアンサー以前会社の男性と不倫関係になり その時は彼が私に離婚するからまっててほしい等 行ってきており彼から奥さんに離婚してくれと話をしましたが応じてくれず、彼から私に慰謝料50万もらい 今後は私的な関係を持たないという契約書を書き 終わりました。 その半年後ぐらいに連絡をとるようになりました しばらくして離婚するからまっててほしい、2回目でばれたら終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースでは離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦をやめてほしい。 妻が専業主婦です。出産時に正社員に戻る気がないと何の相談もなく勝手にやめました。 子供が1歳になりますが、専業主婦の妻にげんなりすることが増えました。 例えば、 ①片付けられない→子供が生まれる前からで、時々雪崩が起きます。 ②料理がまずい→自分は料理が得意なので、自分が作ると言っても嫌がり、せめて自分の分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与における退職金の分け方は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の財産分与について質問です。 妻が3月に同じ会社を自己都合で退職し退職金が出ています。 私は働いていますが、退職金が出るまで15年あります。 【質問1】 この場合、退職金はどの様に分ける事になるのでしょうか? 多分、今私が退職しても妻より退職金は多いと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の状況がモラハラか同課について教えてください。
【相談の背景】 モラハラかどうか教えていただきたいです。 気に食わないことがあると、ずっと黙り込み、何かしてしまったかこちらから確認しないといけません。 私が悪い場合、どうしてわからないのか、何がわからないのか、原因、解決方法を含めて何時間も考えなければならず、子供の前でもします。 その都度子供の前ではやめてと言っていますが、取り繕ったように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫での慰謝料についてです。 不倫した相手側に 慰謝料請求する場合について お伺いします。 私は女で不倫した側です。 不倫相手の妻が慰謝料請求しようとしています。 相手もこちら側も離婚は考えておりません。 【質問1】 離婚しないとなった場合、 慰謝料請求は低くなるのでしょうか? お互いに同じ金額であれば、 慰謝料の意味がないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、傷病手当金を受けてる従業員の解雇について
【相談の背景】 土木の法人事務です 夫婦を地方から雇い入れし子供もいると云うことで一軒家を借り家賃光熱費もとらず お金も無いと貸してもいましたが 現場の人達にも嫌われ元請け数か所ありましたがどこからも断られ仕事も出来ずでした 休む少し前に夫は事故を起こし労災を受ける事になり妻も仕事がなく休んでいました それが今度は妻はうつ病になったとか診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚成立後の不貞行為の慰謝料請求
もう離婚は2017年12月に成立してるのですが、離婚してからもよりを戻す話をしてました。 嫌いになって別れる話ではなく、親族関係のもつれで一度リセットして 元主人が気持ちの整理つけてから元に戻ろうと話してました。 その間に元主人との間に子供も授かり 今年2019年3月3日に第4子が生まれました! やはりまだ再婚もしてないから下ろした方いいのではと思い 相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地賃貸契約の更新等について
土地賃貸契約書で賃貸料を年間3万円で貸している土地の契約更新の際、賃貸料を年間6万円に値上げしたいと伝えたところ、賃借人が色々難癖を言って契約をしないと言って、今年の賃貸料も支払ってくれません。 2回説明に行きましたが解決に至っていません。賃貸料の支払いもなく契約の更新も渋るようならば、賃借人が建てている家を撤去してもらい更地にして返してもらおう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災に申請後の保険会社への慰謝料請求
労災に申請後、慰謝料は、いつ頃、どの様に請求すりものでしょうか? 任意保険? 自賠責? に慰謝料の記入用紙を貰って、医者に、記入して貰う箇所が有って、任意保険? 自賠責?に送るのですか? 入院はしてないのですが、後遺症がなくても、数か月、通院し終わってから、請求するものですか? また、まだ症状固定は、してないのですが、症状固定後に、請求するものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸マンションも保証会社について
ベストアンサー家賃は、何ヵ月位滞納すると退去命令が出るのでしょうか? 保証会社が付いている賃貸マンションに居ますが、家賃の引き落としが27日なんですが、給料支給日が月末なので、数日遅れて支払っています。 特に何も言われていませんが、感じの良くない保証会社なので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー衝突事故の賠償請求について
今年2月中旬、スキー滑走中に上方後ろから他のスキーヤーに追突されました。 肋骨9か所が骨折、及び首の軽いむち打ち症状と肩部の打撲による痛みと 腕がしびれる症状があります。 現在治療中です。被害者は67歳です。 加害者は氏名住所は確認済みです、また家財保険に付帯の個人賠償保険に加入してるとのことです。 治療が完了しましたら、加害者側に賠償請求(治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の準婚姻契約
ベストアンサーこちらでの回答を参考にし アパートをきちんと契約し住民票写す予定でいます。 協議離婚が無理だった場合 何年も離婚できないでしょうから、 彼女と準婚姻契約をするつもりでいます。 引越し完了後、どれぐらい後に したらいいでしょうか? 2ヶ月近く自宅には帰っていません。 離婚届けも渡し話し合いも 何度かしています。 彼女に妻から慰謝料はさけたいなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の慰謝料について。慰謝料というのはいくら位になるのでしょうか?
タクシーの運転手と口論になり故意に窓ガラスに腕が挟まれ内出血し、後日謝罪(勿論双方警察で事情聴取されています)があり全面的に非を認めたので示談にしようと思うのですが、慰謝料というのはいくら位になるのでしょうか?よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法770の離婚事由、悪意の遺棄について
ベストアンサー②悪意の遺棄 正当な理由なく、夫婦の同居義務、協力義務、扶助義務に違反する行為をいいます。 とあるのですが、これについて質問です。 うちは夫が離婚したいと言っていて、私は応じる気はないと答えています。一緒に生活するのが嫌だと言われるので、離婚はしないが別居なら応じると答えました。 この場合は夫からの要望で別居するので、夫の希望に合わせたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金について返還の必要ありますか?
ベストアンサーこんばんは。質問する場所が違ったらすいません。 私は病院に勤めている准看護師です、更に働きながら夜間定時制三年の看護学校に行き看護師になります。 現在三年生です。 三年生は、4月から、11月まで昼間に実習にでるため平日の仕事はできません。月に土曜日曜など、4、五回しゅつきんします。 8月は普通に働きました。 看護師免許をとったら、現在の職場は辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めれない
今年の4月から新しく立ち上げたばかりで知人が経営している会社に勤務しております。(従業員は私を含めて3人) 6月頃から、会社の売り上げが伸びず、赤字が続いており、私の給与も希望額よりもはるかに下がり、生活していくのが困難となったため、社長に退職を申入れたところ、 赤字になったのは、私に責任があると言われ、 今まで支払った給料・交通費・進行してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞・慰謝料について
相手が生活保護受給者とわかった今私はどうするか考えているのですが。 *不貞がわかってからの時効が3年でいいんですよね? 生活保護者に訴訟をおこし判決する事も可能だとわかりました。 判決がでて10年時効が延びる… *なら不貞知り3年過ぎるチョット前に訴訟し判決し10年時効を伸ばすとプラスすると最低12年は不倫に対する慰謝料請求ができるという考えでいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額について。それについて、営業の損害?
ベストアンサー不倫がばれてしまいまして。私も結婚しているんですが、 私は本気だったんです。 浮気の前から 離婚の事はかんがえていました。 今回不貞が理由で離婚になるとおもうんですが、どれくらいの金額請求されるもの なんでしょうか? ちなみに 夫収入が少なく、自宅で心理カウンセラーをしており、自宅は私が家賃を払い、私の父が名義になっているので、 夫の方がでていか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の延滞利息について
ベストアンサー利息は無しで、毎月6万円返済の15回払いで知人に90万円を貸しました。しかし、初回のみ返済されたものの2回目以降はまったく返済されません。残金84万円が今後いつ返されるかわからない状態なのですが、延滞利息含め一括返済するよう返済条件をこちらから一報的に変更することはできるのでしょうか?できるとしたらどの様な方法があるのでしょうか?ご教授ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴される確率を教えてください。
ベストアンサー元彼が詐欺で逮捕されたあと、窃盗で再逮捕になり、詐欺で3年、窃盗で2年の執行猶予1年、保護観察付の実刑判決があり、出所後保護観察中に、偽もう行為でわたしに60万の詐欺と260万の余罪(詐欺)をした場合、返済するつもりがなかった、もしくは返済能力がないなどの立証が出来た場合、検察で起訴される確率はどれくらいか教えてください。 不起訴になった場合、再告訴は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用後について
ベストアンサー数日前に時効の援用をしました。 これを相手が受理したら何かしら通知の様なものが届くのでしょうか? 相手が受け入れない場合もあるのでしょうか? 受け入れられない理由など教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払いしていた国民健康保険を返還できる時効が成立してしまった場合どうすればよいですか?
会社の健康保険料とあわせて2重に徴収された国民健康保険料の返還手続きに関して、区役所から、『2年の時効が成立した為、もう手続きは出来ない。また、時効は説明の必要が無く、お客様(私)が知らなくても時効は成立するので諦めて下さい。』と言われました。 ※私に時効の知識が無く、また区役所からの書面にも記載はありませんでした。 私が手続きを怠って時間が経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20代成人の無保険自動車による物損事故に係る損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に、20代男性が運転する無保険の普通自動車により社有設備を損傷され、約200万円の修理費用が発生。本人外傷なし、車両名義等は不明。飲酒等の刑事事件性は不明だが、事故現場には警察も介在、先方から住所氏名電話番号および賠償請求に応じる旨を記載した念書を受領し、事故の2ヶ月後に上記金額で請求書を発行。その後、自己破産するとの申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約終了に伴う損害賠償請求と報酬支払いについて
【相談の背景】 業務委託契約に基づき勤務していましたが、契約終了に伴い、委託元より損害金17万円を請求されています。 損害額の算定根拠については明確な説明を受けておらず、妥当性は確認できていません。 しかし協議の長期化を避けるため、当該17万円を1月分報酬から控除することに同意する旨を書面で通知しました。 請求内容は以下の通りです。 ・1月分報酬 420,...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病からの復職過程で産業医面談が通過できず、復職不可
パワハラによってうつ病に罹患し休職、その後著明に回復したため復職を希望しています。復職過程で産業医面談を4度行っておりますが、通過できず復職不可判定の連続です。 なお、パワハラについては労災申請を出しております。また、労災認定が下りた際には「パワハラを行った者1名のみ」を対象として損害賠償請求を行う事を告知してあります。 【詳細】 5ヶ月ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の慰謝料
四年前に傷害事件にあい、刑事事件、民事事件ともに終え、相手方に慰謝料の支払い命令が出ました。 しかし、四年たった今でも一円の支払いもありません。 慰謝料の支払い義務に対しての時効というものはあるのでしょうか? また、その場合どうすればいいのか教えて頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書に対する答弁書不提出について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審において、控訴原告の控訴理由書に対し控訴被告が答弁書を出さない場合です。 【質問1】 このような場合は、控訴被告の即敗訴で終結となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と90日未満での退職
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合での退職交渉中ですが、辞めさせてくれそうにありません。ブラック企業で、退職代行を使う人がかなり多いのもその為だと思います。 雇用契約書に、「自己都合での退職の場合は退職する90日以上前に届け出ること」と記載がありました。 口頭では90日以上前に話しましたが、退職届けはまだ出していません。 プライベートの詳細な事情を文書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里帰りしたまま離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 今年結婚して妊娠を機に私のためにマイホームを買おうとなった矢先に今まで話してこなかった金銭感覚や価値観のずれで喧嘩をしてしまい、マイホームを辞めようとしましたが私が、住んでこれからお互い話し合ってやっていこうと言い同意してもらい買うことにしました。しかし引っ越す前に一緒にいて、喧嘩した時の相手の態度、行動を思い出すとひどいな。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業車の休車損害の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に停車中のタクシーへ自転車で追突してしまいました。 修理費用の見積もり待ちの状態です。 修理もまだしていないようです。 【質問1】 この場合の休車損害はどうなりますか? 事故の日からカウントするのか? 実際の修理工程に入ってから計算するのか? どちらで計算するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払う場合と払わない場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした場合、慰謝料を請求される事があると思いますが、相手が結婚していることを隠していたりして知らなかった場合には払わなかったという方がいる一方で、払わされたとう方がいます。 結婚を知り得たであろうと言われても、普通にお付き合いをしている時に相手の身辺調査や携帯を確認などしませんよね。 【質問1】 なぜ払わなければならない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で傷害事件を起こし執行猶予中に大麻の単純所持で逮捕。再度執行猶予を狙っています。
【相談の背景】 保釈の身です! 初犯で傷害事件を起こして令和1年3月に 実刑1年4ヶ月、執行猶予3年を言い渡され 令和3年9月に大麻3gの単純所持で職務質問され再度現行犯逮捕されました 最初は拾ったと供述してたんですが 罪を認め自分で使用するために 持っていたと供述し直し 起訴されました 初公判が令和3年11月です 今は仕事をしながら薬物依存症からのリハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸金の時効の考え方がわかりません
【相談の背景】 2016年12月30日が返済日(一括)であった個人間の貸金があります。民法改正での、個人間の貸金の時効について、計算・考え方がわからず悩んでいます。向こうから返済はなく、ここ2年は返信もないのですが、定期的にメール・LINEを送り返済依頼をしている証拠はあります。 【質問1】 この場合、改正により時効は5年で2021年12月30日となり、以降は向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権を奪われてしまうか
ベストアンサーバセドウ病の疑いと診断されました。離婚調停を申し出ている夫は、子供の親権まで奪おうとしているようです。夫は子供への虐待もあります。監護しているのは私です。私は経済的理由からも離婚拒否しています。離婚せざるを得ませんか?そして、こんな夫に親権を取られてしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍による休業手当に関して
タクシー運転手をしています。コロナ禍の影響で、会社の方針で稼働台数削減する事になり、現在、休業しております。休業手当に関して質問させて頂きます。 休業補償として過去3カ月の平均給与の60%を支給と言われました。 しかし、後から、「3カ月間の総支給額÷91×60%×24」という計算式を会社から提示されました。91というのは3カ月間の暦日数、24とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談金について
ベストアンサー交通事故で頚椎捻挫で5ヶ月 整形外科に通院しました!! 実通院わ80日になります。 専業主婦です。 通院慰謝料と主婦休業わ総額でどのくらいになりますか? 弁護士基準で教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻が認められますか?
ベストアンサーご相談させていただきます。 2ヶ月前に勝手に別居した夫から、婚姻関係破綻を理由に離婚調停を申し立てられました。 夫には不倫相手がいます。 前回の投稿内容に記載されてますが、不貞は否定してます。 1.もし、夫が有責配偶者と認められなかった場合、下記の内容から婚姻関係の破綻が認められますか? ・離婚協議もなく10月に急に「出ていく」と言って別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者料の商談
4月下旬に私は自転車で左側通行していましたが一時停止無視の普通車に交差点内で衝突されました。 自動車側には一時停止がありました。 打撲等の全治1週間の診断書を頂き今月7月7日まで整形外科と整骨院に80日通院しました。相手保険会社の弁護士から連絡があり治療費は病気に支払いますが?慰謝料は34万円ほどとのことてます。 こちらに過失かわないのに80日通院で34万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由にあたるかどうかの確認と慰謝料の有無について
ベストアンサーこのケースで離婚及び慰謝料請求は可能でしょうか。 元々義父は気難しくキレやすい性格の持ち主でこれまでも無神経な言動を繰り返してきたのですが、ずっと我慢してきました。しかし、先日ある理由で義父がいつものように怒り始め、道の真ん中で歩きながら私を罵倒し始めました。 あまりにも内容がひどく、傷ついている私に対し、主人はさらに私をせめ、義父に謝れと私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
万引き逮捕 自供書とは?
ベストアンサーいつもお世話になります。 この度万引きで夫婦逮捕されたのですが 余罪の分の自供書というのを少しずつ書いていっております。 この自供書の意味、使い道はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、打撲で、通院・休業、が少ない場合の慰謝料は?迷惑料は?
ベストアンサー5日程前、交差点を横断中、同方向から来た乗用車が右折する際、横断中の私に後ろからぶつかり、私は転んで右足、腰部を打撲しました。相手の方は3日後菓子折りを持ってお見舞いにきました。治療費も保険会社が負担しています。保険会社から書類も送られてきています。打撲で事故当日以外仕事は休んでおりませんが、足は腫れて靴も履きにくく、歩きにくく、大変痛いです。つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の慰謝料の相場について
ダブル不倫が相手の不注意から相手の奥さんにばれて、弁護士をつけて内容証明で400万の慰謝料を請求をしてきました。内容証明の内容は、謝罪は求めず400万の振込だけを要求してきていました。 不倫相手の方が積極的であり、最初は自分の責任だからと言っていましたが、途中で態度が一変。離婚はせず和解した上で、今までのメールすべて嫁に見せて慰謝料請求に協力すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階段でこけた方の下敷きになり怪我をさせられた場合の慰謝料請求について
ベストアンサー過失で怪我をさせられた場合の請求について 先日、お休みの日に下り階段を下っていたところわたしの後ろを歩いていた男性がつまづき、私に衝突しました。 私は階段5段目から男性の下敷きになるような形で落下。 その後なんとか立ち上がりましたが時間が経つにつれて痛みと腫れが増し、左足が痛みで曲がらず、引きずりながらではないと歩けなくなりました。 病院でレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、出産、認知について
長くなりますが回答お願いいたします 5年ほど不倫関係にあり私バツイチ子供が2人おり相手既婚者で子供3人おりますが 奥様が働いております お付き合いする前に離婚する大変さと、それに対する慰謝料や妊娠した時など話し、覚悟を決めてお付き合いしましたが、いざ妊娠が分かると、全く違う反応でした。 私自身妊娠したら産む覚悟があり、本人もわかってくれ、渋々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは婚姻関係破綻と見做されますか?
すみませんわかりにくいかと思いますが・・ 箇条書きで書きます。 ・夫側が妻との離婚を望み別居。 ・離婚したくない妻と話し合いが続くうちに妻側から「離婚届を出そう」とメールが入る。 ・その後、やり直したいと妻の話は二転三転する。 ・両家の親を交えて離婚について話し合う。 ・妻側から離婚届を要求され、夫は署名、捺印をして渡す。 ・妻から離婚手続...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから