37,495件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約不履行での慰謝料請求について

友人が元婚約者の男性に対して、慰謝料請求をしています。 相手は全面非を認めており、200万円支払うとメールにて合意を取っています。(刑法に抵触する行為あり) 但し、預貯金がなく、信用事故を起こしているため、借入できず、一括払いが無理なので分割にしてほしいと打診があったそうです。 友人は弁護士を立て、きちんと請求したいと伝えたそうですが、相手がこれ...

弁護士回答
    8
  • 離婚 調停。私は慰謝料とられますか?

こんにちは 前に相談させて頂きました。 旦那に前から女性問題があり子供もいたため我慢してきましたが、先日私のクレジットカードでお金を20万借りていて子供の貯金を35万取りギャンブルをしていました。 どれも認めています。 離婚という結論にいき、私は弁護士に相談に行き養育費が2万~四万(これは彼もしっています)で慰謝料が100万と言われました。 彼は子供...

弁護士回答
    5
  • 時効に援助についてお願いします

【相談の背景】 時効について教えて下さい クレジットカードでの滞納があり途中で債権回収会社に変わりました。 その後電話が来ず支払いも5年以上経っています。 【質問1】 この場合時効の援助は可能ですか? 【質問2】 可能な場合どれくらいの弁護士費用が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、養子縁組、不倫

【相談の背景】 離婚でもめています。妻は、私をストーカー扱いして、18歳未満の子供を2人置いて家を出ていき、不倫相手と同棲中です。妻は再婚だったため、一人は、前夫の子供です。離婚調停は不成立で終わり、現在は話が進んでいません。前夫の子供とは養子縁組になっていますが、最近悪さをして保護観察がついています。 【質問1】 警察には、妻とは会わないように...

弁護士回答
    4
  • 職場から借りた生活資金が返せません。どうしたら良いでしょうか?

私は、警察官をしていました。職場のパワハラ 、セクハラにより精神疾患になり、休職しておりました。 その間収入もなく、復職をしてから職場から生活資金として50万借りました。 しばらく勤務しましたが、体調も良くならず退職する事になりました。 仕事にまだ就く事が出来ていませんでしたが、職場から生活資金の残り37万を一括で支払わなければ、 法的措置を取ると通...

弁護士回答
    2
  • 離婚する理由にあたるかどうか

ベストアンサー

離婚問題について質問です。 私は「あなたのこういうところが、嫌になって、我慢できないし、一緒にいたいとかこの人のために頑張りたいとかいう気持ちがなくなった。」という旨を伝えていますが、 相手は「そんな理由は離婚理由にならない」(そんな理由では離婚できない)と離婚を拒否します。 単純に相手のことを好きではなくなり、そんな相手と一緒に生活することが...

弁護士回答
    7
  • 相続分の放棄について。債務責任も放棄するにはどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の事で書類提出を求められておりますが、全くわからず困っております。 よろしくお願いいたします。 祖母の兄弟AとBとCが所有する土地をAの息子がBとCの所有分を買取りたいとの事です。 AとCは既に亡くなっており、Aの持分はAの息子が相続済みですが、Cの持分についてCは独身で子供もおらず亡くなったため、手続きは放置されたままになっていまし...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの時効援用

ベストアンサー

消費者金融からの借金が5社あり、お恥ずかしながら4社は10年以上一切返済しておりません。 1社に関しては、簡易裁判所へ訴えられて和解調書を作り和解しておりますが、そちらも返済しておりません。 色々ネットで調べたら、時効が成立しているとは思うのですが、その場合にはやはり、弁護士さんや、司法書士の方にお願いして時効援用すれば良いのでしょうか? 5社の内、3...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の請求

主人のダブル不倫が発覚して相手の方に慰謝料請求200万口頭でしました。 その時、興奮して、近所にバラす、殴る、実家に請求しに行く、闇金に借りてでも払え等言ってしまいました。その後も嫌がらせ的なメールを数回してしまいました。 相手の方から回答書が送られてきて、 専業主婦で収入がない事、貯金がない事、持病があり今は働けない、うちの主人が嘘をついて騙され...

弁護士回答
    6
  • 詐欺事件、加害者をやっつけたいのですが…

小さな会社を経営してます。 今年5月のある日、長年の知り合いA氏から友達B氏が女に貢ぎ過ぎて奥さんにカードも止められお金がない、当分の資金が必要で300万円を貸してあげてくれ、期日までに600万円の返済か自分が持ってる会社の株と権利を全て差し出すと言ってるという内容の話を年配の社員C氏(今は他の裁判中で疎遠状態)から持ちかけられました。 C氏は、A氏に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護権調停中、速い審判を願いたい

3月中旬に私が仕事中に子供(0歳男、3歳男)を連れて実家へ帰ったまま別居、電話、面会も拒否されたまま、相手の事、子供の事が分からないままの状態です。それからすぐに離婚したいと弁護士をつけてきたのでこちらも1週間後に弁護士に頼み、監護権指定、この引き渡し、保全処分を申立てました 4月の末に調停、調査官との面談が有り先週に調査報告書が提出されたようで、今...

弁護士回答
    2
  • 控訴審 宛名や請求額など

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で控訴を考えています。 原告です。 一審は簡易裁判所でした。 【質問1】 訴状において、宛名は地裁、提出先は一審をした簡易裁判所で間違いないですか? 一旦、2週間以内に訴状だけ提出すれば良いのですよね? 【質問2】 請求額は、一審と同じ、低くする、高くする、 どれが妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民法89条に対しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 民法(明治29年法律第89号)の規定により退職の申出をした日から起算して原則として14日を経過したときは、退職となります(民法第627条第1項)。 退職届を出した日から1日と計算していいって事ですよね? 【質問1】 退職届出た日から1日と数えていいのかの確認

弁護士回答
    3
  • 略式起訴の処分内容は閲覧可能でしょうか?

略式起訴で罰金刑になった場合、その処分内容や調書の内容を当事者以外の第3者(職場など)が閲覧することは可能でしょうか? また、不起訴の場合はどうでしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 自分には前科があります。

ベストアンサー

どこか正社員で働きたいのですが、大手などの場合ばれたら首になるんですか?さすがに刑務所に入っていたなどは履歴書にはかけないです。 ただ、ネットで名前を検索されたらすぐ名前がでてきます。凄い量がでてきますが不起訴になりました。 ただ、以前刑務所に入っていた事もマスコミにかかれ過去がばれています。 やり直しはききますかね?

弁護士回答
    2
  • 弁済を一方的に受け取ってもらい、弁済した証拠が欲しい。

ベストアンサー

修理の件で依頼された修理ができなかったにもかかわらず、別の方法で修理をして、そのまま依頼内容の修理ができてないと告げず代金を受け取ってしましました。 後日準備をして約束した修理を考えてました。 この時被害者とは仲が良く今回何とか修理できたので、後日依頼内容の修理をしようと思ってました。 しかし被害者が疑い出して、そのことを告げ、受け取った代...

弁護士回答
    3
  • 大麻 上訴権 懲役 刑務所 刑期

ベストアンサー

【相談の背景】 息子のことで質問です 大麻の再犯で実刑確実 起訴後保釈申請、即日保釈 2025年4月16日に懲役1年の判決、その日に拘置所へ収監 上訴権放棄はせずに5月1日に受刑者になります 【質問1】 この場合、満期は2026年4月17日ですか? それとも受刑者になる5月1日から一年後の2026年5月1日が満期ですか?

弁護士回答
    1
  • 転職時の内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急、転職の内定辞退についてお伺いしたいです。 先に内定が出たAの企業(雇用契約書提出済)の入社日が2日後に迫ったタイミングでもともと志望度の高かったB社から内定が出ました。 私はA社を辞退し、B社に行きたいと考えているのですが、A社の入社日が三連休中の7月16日日曜日に設定されており、前日の土曜日では会社に人がおらず、メールで辞退の連...

弁護士回答
    2
  • 免責債権の取立て

学生時代にある公的機関から学資金の貸与を受けました。卒業後しばらくは順調に返済を行っていましたが、諸般の事情で途中から返済ができなくなり破産手続きを行いました。他の諸債務も含めて借りていた学資金の債務も免責を受けたのが、免責確定後約18年が経過(その間、一切の請求はない)したのち、当時貸与を受けた団体を法的継承した新たな公的機関から当時の債務の弁済...

弁護士回答
    2
  • 発信者開示請求の仮処分?

ベストアンサー

発信者開示請求をする前にプロバイダに仮処分を行うと聞きましたが、仮処分してからいつまで保管して貰えるのでしょうか?仮処分をしてから一年後とかに開示請求って出来るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料請求されています。

2年前に付き合っていた男性から、婚約の不当破棄およびストーカーの接近禁止命令による社会的・精神的損害を受けたとし、慰謝料300万円を請求する旨が記載された行政書士からの内容証明が届いています。 私は昨年、別の男性と結婚したのですが、今住んでいる住居への侵入の罪で元交際相手が逮捕・起訴され、現在刑事裁判を控え拘留中です。 警察からの勧めもあり、逮捕...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中についての、慰謝料やローン支払いについて。

初めて質問させて頂きます。 離婚を考え始め、別居をし今5年目になりました。私(夫)が家を出て実家に帰っている現状です。2人の子供達も成人したので改めて今年5月に妻と離婚について話し合いを行いました。 初めは、妻が、離婚はするけど裁判するからなどと言っていていましたが、10月に入り、円満解決の為にもう1度話し合いませんか?っと申し出があり、再度...

弁護士回答
    1
  • 困っております。わいせつ電磁的記録記録媒体陳列

【相談の背景】 ある募集掲示板サイトに、 警察にモザイク処理が甘いと認定されてしまった写真が、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列に当たるとされ、警察、検察に出頭、罰金30万を支払いました。 警察、検察の方にも伝えましたが、その募集サイトに載せてしまった写真は3枚あり、今回のわいせつ電磁的記録記録媒体陳列に当たる写真は削除出来ましたが、同じような写真残...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に伴うタクシー使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が横断歩道で交通事故にあいました。 (相手側、車  知人、歩行者) 頭部を縫い、むち打ち状態で、現状歩行は車椅子か杖を使っています) このケースの場合、治療に関わる病院以外の移動には、 タクシー代は請求できますか? 相手側の保険会社からは、 払えないと回答があった様子です。 【質問1】 交通事故に伴うタクシー移動について

弁護士回答
    1
  • 接骨院での肋骨骨折 治療費

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に接骨院で猫背矯正という自費施術中に肋骨にヒビが入りました。整形外科で受診し、骨折の診断書を貰いました。この診断書を持って接骨院に行こうと思います。 治療費は貰えるとは思いますが、慰謝料はどのように請求したらよいでしょうか?先生の対応次第では慰謝料はなくて、今課金しているチケットの返金と治療費のみでも良いと思っています。しか...

弁護士回答
    1
  • 同乗者自動車事故刑事処罰について

ベストアンサー

居眠り運転手でガードレールに追突事故を起こしてしまい同乗者が大怪我し搬送されました。 このばあい刑事処罰はどれぐらい重いでしょうか

弁護士回答
    5
  • アパートの原状回復費の請求の時効は何年でしょうか?

ベストアンサー

個人でアパート経営をしております。ある入居者が老齢の為死去しました。その後退去にあたり部屋のチェックをしたところ、入居者はかなりのヘビースモーカーで部屋の白いクロスが黄色になっていました。保証人である息子に原状回復を請求したところ拒否されました。 そこで質問があります。 この原状回復請求の時効は何年でしょうか。請求したのは2015年2月15日...

弁護士回答
    1
  • ECサイトアカウント利用停止回復について、

ベストアンサー

はじめまして、ご相談いたします。 ネットショッピングECサイトの出品アカウント停止についてです。 運営会社側にはに問い合わせたところ、出品販売利用規約違反があった。とのことで、何が(どのような点)違反したのか、詳しい事を教えてくれません。 私は在宅ワークのお仕事サイトでお仕事を依頼され、雇用契約をし出品していました。その雇用者が違反者とみなされ...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷について。この場合どうしたらよいのでしょうか?

罰金が40万円という裁判所からの略式命令がきましたが、とても一括で払えません。この場合どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 移送申立の通知に対する即時抗告は

ベストアンサー

送達日から1週間までということですが、先ず、送達日は通知が届いた日、又は、受け取った日の何れでしょうか? また、書留郵便の通知が届いた日は土曜、受け取った日は日曜ですが、何れにせよ土日は裁判所が休みですから翌週の月曜日までに担当書記官に証拠の投稿印刷を添付して抗告理由書が届くようにすれば良いんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交差点直近30m以内での事故

ベストアンサー

現場説明 五差路の交差点:走行していた車線をAとして時計回りでA,B,C,D,Eとします 車線A: 左側:左折と直進が可B,Cへ行けるように交差点上に白色のガイドあり、真ん中Dが可、Dに行く白線のガイドあり、左側:Eのみ可。交差点手前の線は白色の実線でどの車線も車線変更は可。 事故時状況 交差点手前5~20mで、車線A真中を走行していたところ、左側の車線から真中の車線...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の紛争について

ベストアンサー

三年前に妻の不倫が原因で家庭裁判所で、離婚しました 調停でお世話になっている時に、不倫を知った時に、元妻に対して、手を上げてしまった事を、警察に訴えたと妻は強気でメールしてきました。 調停での、不貞行為の慰謝料や親権のやり取りの中では、調停員さんには『警察に訴えるつもりはない。警察に訴えてない』と言ってきてたみたいで、もし訴えていた場合は、離婚...

弁護士回答
    1
  • サイン後でも不倫慰謝料と違約金を減額できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場不倫が相手の配偶者にバレ、慰謝料請求をされ、現在、分割で支払い中です。 私と不倫相手と、その配偶者は全員同じ職場の人間で、不倫相手の男性がその職場の責任者です。(簡単に言うと職場で一番偉い人ということになります。会社ではありませんが社長のような感じです) 慰謝料総額は、相手方の精神的苦痛に対する損害賠償として1500万円と指...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚と別居とどちらを先にしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は、10年後に年金が受け取れるようになったら離婚しようと思っているが、働いていないため収入がないから、年金を受け取れるようになるまでは離婚しないように色々工作をしています(妻は働く能力はありますが、自分の趣味の時間のために働きたくない) 私は、妻のそういう企みを知って、あきれかえり、すぐに離婚したいと思っています。 私は離婚するた...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申立てられました。 申立ての動機が「浪費する」になっていました。 うつ病で不安定な時期に約3年間、買い物で洋服を週に2回買っていた時期がありました。 高価な物でもなく、借金はしていません。私の貯金から使っていました。 夫も私と同じ時期に、約1年間購入していましたが、 夫は、その頃生活費を下げたいと思っていたようで、 夫の...

弁護士回答
    5
  • 不当と思われる整理解雇についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。 ハローワークの紹介で家族経営の会社に2年4ヶ月ほど務めています。 業務内容は配送、納品が主であり従業員5名の会社です。 先日、社長より会社の業績が悪いため辞めて欲しいと言われました。 まだ退職勧奨の段階ですが、辞めるつもりは無いと主張しました。しかし、会社は私の意思に関係なく解雇する予定のようです。 私は整理解雇では...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称で、解雇を受け入れなければいけないでしょうか。

【相談の背景】 現在夫と別居中です。紹介予定派遣で1人経理の会社で引継ぎを受け2か月の試用期間を経て正社員勤務しています。 就職活動中、転勤族の夫に帯同していた経緯から、転勤先では有期雇用の仕事しか就けず、履歴書上では転職を繰り返してるように見え、書類選考で落ち続けてきました。 別居にあたり仕事がなくては生活ができず、この会社の応募時に二点の経...

弁護士回答
    1
  • 未払いの給料について

ベストアンサー

入社した会社を1ヶ月で退職しました。原因は職場環境と人間関係です。 給料の締日が在職中の真ん中あたりにあったので、最初の半月分の 給料は頂いたのですが、残りの半月分は頂いておりません。 社長さんにメールで問い合わせたところ「辞め方が良くない」と返事があり 残りの給料を請求するなら、こちらも1ヶ月で辞められて困っているから 訴訟を起こす。給料を請...

弁護士回答
    1
  • 無保険の知人が事故を起こし、時効はいつか?

【相談の背景】 知人が無保険で事故をおこして相手にケガをさせてしまいました 自賠責保険じゃたりなく相手の保険会社から立て替えた慰謝料と治療費を 請求され一度裁判所に出頭になったはずなんですがその知人はいかなかったはずです その後は保険会社が雇った弁護士から連絡は言っていたんですが もう3年以上連絡や請求されていません 【質問1】 時効ってあるん...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料について可能かどうかご教示ください

【相談の背景】 性的DVによる離婚及び慰謝料請求に関して 【質問1】 現在3人の子供がおります。3人目の子供の後に子育ての疲労もあり夜の生活は避けてましたが、無理やりされて結果妊娠し、堕胎することになりました。現在では別居しておりますが離婚、慰謝料は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事情変更を知るために申立をするのは不適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判で裁判官から「事情変更もないのに申立はしないでください」と言われました。 今回再審判申し立てました。 事情変更と言われても、子供の交流も情報がないのに事情変更を知ることもできないです。 だから今回 申立人は交流も情報もない事件本人の事情変更を知ることはできない よって本件は調査官調査、事件本人の審問で事情変更を...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却の立ち退き

【相談の背景】 相続した家を売却したいのですが、元々住んでいたおじに売却の意思を伝えても出ていく気がないようで困っています。 賃貸契約を結んでいるわけではなく、家賃ももらっていません。 抵当権が付いているのでなるべく早く売りたいのですが…。 土地も建物も私の名義になっています。 【質問1】 立ち退きを要請する権利は私にありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料発生の条件について知りたい。

【相談の背景】 離婚について相談お願いします。 嫁と結婚して5年目になります。 子供は去年生まれ1歳です。 離婚理由としては 嫁が結婚後体調を崩して約3年ほど仕事をしておりませんでした。その間、嫁の支払いは私が行っていましたが、当時はギリギリで残業を増やし、昼食も削り、なんとかやっていました。その時、嫁から何か食べたいから買ってきて。〜へ食べに行...

弁護士回答
    1
  • 検査結果を見せてほしい

ベストアンサー

先日報道があった、がんの疑いがあったものを見落としていたという病院に義母が尿管から菌が入り、動けなくなり、全身の検査も含め入院したことがありました。 どのような検査をしたかはわからないのですが、全部見てもらってなんともなかったのよと喜んでいた母。 その半年後肺がんステージ4余命1年と診断されました。その半年後なくなりました。 当初から、その病院...

弁護士回答
    1
  • エステによる施術トラブル。肌の悪化

知人(外国人)の紹介で知人がオススメするエステ(外国人が運営する個人店)へ行きました。 その内容はセルライトなどの脂肪を減らしていくマシーンで全身を当てていく施術なんですが、値段が4回全身で2万以下と踏み込みやすい価格ということもありやってみたのですが、2回目あたりから太ももに凹みがいくつか見られ、指摘したところ英語で色々言われ理解できず、これは回数を...

弁護士回答
    1
  • スキー滑走中の転倒事故の保障対応について

先日スキーを滑走中に転倒事故があり、保障対応について相談させてください。 状況は、私がコースの右よりを滑走してターンをしようとした際、 ボードの女性が私のコースを遮るように左側から出てきました。 私は、避けようとコース脇ぎりぎりからターンをしようとしましたが、 彼女がぎりぎりまで回避行動をとれなかったようで、私が柵に激突して、 スキーの板が外れ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

昨年旦那から離婚理由は特にないが離婚をして欲しいと切り出されました。 しかし、それ以前から怪しい点があったためすぐ探偵に調査依頼し社内不倫、そして旦那の単身赴任先での同棲が発覚しました。 離婚し自宅を売却するとのことですぐにでも子供を連れて出ていけというので、しばらく様子を見るつもりでしたが不倫の事実を告げ、有責配偶者からの離婚申し出は出来ない...

弁護士回答
    1
  • 郵便物を夫が無視状態で手元に届かず困っています。

郵便局の手違いで今住んでいる家に郵便物が届きませんでした。勿論、郵便局もいい加減なのですが、もっとも人間的に許せないのは、私の郵便物が届いてるのをわかってるにも関わらず、無視している別居中の夫です。郵便配達の人が回収に行きたくても、私の関係のことだとわかったら郵便局員の電話にも出ず、多分親元に逃げている可能性があります。どうすれば手元に封書が届...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂の慰謝料の相場

ベストアンサー

賃貸マンションで雨漏りがありで被害出たと嘘の被害で嘘の見積もりを出してバレてしまい 警察に刑事告訴すると脅されました。お金はもらってません 大家に遠まわしに慰謝料のお金とマンション出ってくれと言われました。 慰謝料の相場おいくらでしょうか?マンション即出ないとダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転単独事故

6月9日に飲酒運転をして街路樹に激突し車が道路から動けなくなり、通報され捕まりました 相手はいなく何も被害はないです 飲酒の数値は0.6でした、処罰の軽減はないのでしょうか。罰金処罰教え下さい

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから