37,495件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停が不調に終わり、裁判になるまでの流れと日程

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について 現在、別居中です。 婚姻費用を弁護士さんにお願いしたら、旦那が離婚調停を立ててくる可能性があります。 不調に終わり、裁判になる流れを教えてください。 一般的な3年~5年程、離婚を拒否したいと弁護士さんにお願いしたいと考えています。 離婚調停が不調に終わり、裁判になるには、どのタイミングで旦那から言われるの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション値上げの拒否

【相談の背景】 賃貸マンションの値上げについて 今年1月中頃に、3月分から値上げします。と言う連絡がありました。約2万円(私の場合、6年半住んでたので、半分の9000円にします。との事) その理由としては、昨今の物価高の影響 、インフレの影響が何やらかんやらと。 現状の説明をさせて頂きます。 ・私と妻と子(2歳) ・1LDKで約30㎡ ・家賃10万8千円(...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の和解案を受け入れるか

【相談の背景】 1年半もの間、離婚調停を続け、裁判官から和解案が出されました。 親権や面会交流はこちらの主張がほぼ通りましたが、財産分与は、不公平極まりない内容で唖然としました。相手方の独身時代の特有財産は考慮されましたが、私は考慮されず、別居時の残高で計算されました。 要は、私だけ独身時代の貯金が召し上げられ、相手方は守られた状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り後の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども2人が連れ去らわれ、自らの意思で帰ってきました。監護者指定裁判では1審2審とも私が監護者として指定されていて現在離婚調停中です。面会交流について教えていただきたいです。 連れ去りは半年も前から計画されていたようで相手方と相手方弁護士の「相手の同意なく連れ去ることへの正当性」とかかれた相談内容のメールもあります。相手方も、その弁...

弁護士回答
    2
  • 認知 養育費 出産費用請求の調停中です。

【相談の背景】 昨年末にお付き合いしていた彼氏との子を出産しました。 未婚にて出産した経緯は割愛します。 私が妊娠中に私の代理人弁護士から 彼に認知等を求める通知書を3通送付していました。 3通とも回答が無く、私が胎児認知調停の申し立てを行いました。 彼は胎児の間に調停に出廷しなかったため、出産後に認知調停を申し立てました。 彼の代理人...

弁護士回答
    2
  • 買取店とのトラブルです

【相談の背景】 家に民事の訴状が届きました。 半年前に質屋に時計を売りました。 売った1週間後に基準外の偽物だったと言われ、契約書に基準外の場合返金する欄にチェックをしてもらっているので、返金してほしいと連絡が来ました。 こちらは当日契約書の控えをもらっておらず、契約内容の改ざんや本物と偽物をすり替えた恐れも怖く、すでに使ってしまったので、返金に...

弁護士回答
    1
  • お互い離婚撤回。婚姻破綻のままですか。

【相談の背景】 10年程の別居中。 数年前からお互い子供の事、金銭的な事などから離婚はなしでと言う事になっていました。 料理を作っておいてくれたり、家族で食事、お土産や誕生日プレゼントも。2人で出かける事もありました。 私は何度か同居ややり直しの意思を示して来ました。 夫もまんざらでもなさそうで、将来の家族のプランも話してくれていたのですが、密告...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が約4年間浮気を続けいています。 相手とは浮気を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 その後も相手と妻の浮気を続けていることがわかり、相手と計4回面会してやめるように再三伝えてきました...

弁護士回答
    2
  • ハーグ条約による影響

【相談の背景】 イギリス人パートナーと連れ子で再婚後、英国移住しています。 彼にとっての第一子が産まれてから、彼や家族はその子供に集中し、当然上の子は環境に馴染めませんでした。それに対し、月に1度ほど罵倒されるという生活がつづき、移住期間3年以下の内2年以上家庭内別居状態でした。 彼や彼の家族は顔や肌の色、髪色などについて常に彼そっくりで、我が家の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で起訴される予定です。どんな判決を言い渡される場合が多いのでしょうか。

【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入りますがお知恵を貸してください。 当方、事件を起こす前から精神科に通院中で統合失調症、躁鬱等の診断を受けています。 昨年に物を盗んでしまいました。 被害額10万円程です。 前科前歴ありません。 盗んでしまった物は当日に買取をしてお店に謝罪をしております。 お店の方には大変失礼なことをしてしまい反省しています。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予満了後の速度超過80キロ相当の公判請求可能性について

【相談の背景】 【執行猶予満了後の速度超過80キロ相当の公判請求可能性について】 私は前科があり、2016年10月頃に「児童ポルノ買春法」違反の罪において 懲役1年、執行猶予2年の刑を言い渡され 2018年10月に執行猶予期間を満了いたしました。 そして2021年5月ごろ制限速度50kmの一般道を130km相当(超過80km) を走行したところオービスに撮影され 出頭通知によ...

弁護士回答
    1
  • 里親です 保護猫団体から 聞いてない条件を理由に飼育環境不適切とされ 猫の返還を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 家には 犬(すでに他界)と一緒に育った16才になる猫が1匹います 猫ですけど ふつうにリードをつけて散歩します 今年の2月に保護猫団体から生後2週間ぐらいの幼猫2匹を譲り受けることになりました。 同じように育てました。  もちろん室内飼育です。 ミルクに離乳食、トイレ、そして今は リードトレーニングをしています。 すくすくと育って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の材料について

ベストアンサー

婚姻関係破綻の材料について質問させていただきます。 私は、3年半の結婚生活後(子供なし)令和元年9月から離婚を前提とした別居をしています。(別居は半年以上経過) 現在、離婚調停中ですが、裁判に移行するか検討中です。(両当事者共に弁護士は立てています) 理由としては、金額があまりにも折り合いがつかず、相手は私の想定する2倍以上の要求をし続ける状態だか...

弁護士回答
    2
  • 職務上請求、弁護士からの手紙

職務上請求について。 前妻の弁護士が現時点で5人目です。 協議離婚の際に1人目、子供たちとの面会交流の調停で2人目、面会交流の裁判で3人目、放火で逮捕され国選弁護人がつき4人目、その後新たに弁護士を立て5人目。という流れです。現在前妻は有罪判決を受け服役中です。※前妻は子供への虐待(子供を巻き込んだ自殺未遂など)、私への暴力、過去には自身の不倫相手へ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚請求、慰謝料について

前回、下記の内容を相談させてもらいました。 ↓ .................................................. 現在、専業主婦で9ヶ月の子供1人と お腹に子供がいます。 旦那は単身赴任で、1人で育児をしています。 2週間ほど前に、単身赴任先での旦那の飲み会の多さや、連絡がこないことが多くなり、喧嘩になり、「下の子おろしてくれ。」「性格が合わない。連絡もめんどくさ...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手から訴えられるかもしれない

ベストアンサー

以前、相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_3/b_704664/ その後進展があり、また相談させて頂きたくおもいます。 2ヶ月前に縁を切る、ということを伝え、スマホ自体を変え(番号も変えました)連絡が来なくなり落ち着いていましたが、昨日いきなり実家(産前産後で里帰り中です)に電話がかかってきました。 母親が出ましたが、相手は彼氏だと名乗り、連...

弁護士回答
    8
  • 家を追い出されて、離婚しろと脅されています。

5月から旦那と義父に突然家を追い出され、早く離婚しろと迫られています。 追い出される前に喧嘩が絶えず、それでも一緒にやっていこうと言っていた矢先に追い出され、1度やり直そうと言われ信じて戻ろうとしたら、私の発言に誠意がないから信じられないと言ってそのまま実家に送り返されました。 私はやり直したいとずっと伝えましたが、相手からは信じられないから...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料について

妻子ある人と不倫の末出産致しました。 出産前に奥様に全てがバレてしまい慰謝料500万円を請求されました。 その時点で交際期間は1年半です。 認知済みです。 私は出産後生活保護受給者です。 夫婦は離婚はしないようです。 奥様と話し合った結果、300から400万円が裁判をしても妥当な金額との事で金額を下げたとしても300万円〜400万円は請求したいとの事です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚方法の選択肢によるメリットデメリット

ベストアンサー

離婚について色々方法はあると思うのですが、 以下の情報を踏まえてメリットデメリットをお聞きしたいのと どの選択がより良い結果となるかをご相談したいです。 現段階は協議離婚での話し合い時点。 選択肢 ❶お互い弁護士を立てての協議離婚 ❷離婚届け提出後養育費や慰謝料を家庭裁判所へ申立 ❸裁判離婚 情報 ⚪️結婚1年で別居。別居期間約11ヶ月。0歳の子...

弁護士回答
    2
  • でっちあげDVをやられた夫が離婚できないってあり得ますか?

私は、結婚から1年半で別居、半年の離婚調停を経て離婚裁判中です 0歳の息子がいます 別居の原因は妻のモラハラです 一緒に住んでいた時からの妻・妻両親等による強圧的な物言いや金銭要求に耐え切れず、『離婚調停をやる。○月○日に出ていく。』と調停・別居を切り出したところ、ある晩でっちあげDVをやられました 妻が金銭要求をし寝させなかったので、寝室に入ろうと...

弁護士回答
    1
  • 別居について。敷金が20万の時、これが折半になるのでしょうか?

ベストアンサー

ちょっとした疑問なのですが、裁判するにあたり別居と認定されるのは住民票を変えた時からなのですか? 生活保護を受けてもらえたのは事実上別居してから半年かかり、理由の一つに住民票が同じなので別居とはみなされない…との事でした。 様々な嫌がらせを受けてやっとの思いで変更してもらったのですが… 裁判になって別居期間や財産分与等で開始時期を確認された場合、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。弁護士さんからどうしますか?

ベストアンサー

昨年の10月に夫のW不倫が発覚し何度か質問させていただきました。その後相手のご主人から100万の慰謝料を夫が請求され弁護士さんに相談したところ不倫期間が3ヵ月不貞行為が3回で100万は妥当な金額とは言えないと言われ弁護士さんに依頼をし50万で交渉をしてもらっています。W不倫なので私が相手女性に請求も出来ると言われたのですがお互い家庭があり家が近いこともあって...

弁護士回答
    6
  • 弁護士法の違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料を請求されている者です。 弁護士に依頼をお願いし、相手方は行政書士を依頼しています。 行政書士の方の言動や行動についてご回答お願い致します。 行政書士は主に書面や代書のお仕事であり交渉に関することは違反になると聞いているのですが以下の事項はどうなのでしょうか? ・示談の場に同席した際に「元夫が200万慰謝料を払っているけど離婚となればそれとは...

弁護士回答
    4
  • 戸籍違いの父親の借金相続について

宜しくお願い致します。 父親の借金相続について質問します。 両親が10年前に離婚しました。 離婚後、父とは全く連絡を取っておらず音信不通です。 母とは今でも交流しています。 離婚後、私と母は戸籍を出て 新しい戸籍を作りました。 父も高齢なので、もし死んでしまって借金が残っていた場合、 私宛に督促状が届くリスクはあるでしょうか? ネットを見...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求について

ベストアンサー

共有物分割請求についてお尋ねします。 一軒家の建物のみの持ち分の共有物分割請求をしたいと考えています。請求経緯はAさんが一軒家の土地を所有しています。一軒家の建物はBさんとCさんが2分の1づつ所有しています。Cさんが私です。所有者同士は身内なので借地権の設定はありません。現在物件自体はAさんとBさんが占有して使っています。ある出来ことで私は他の2人と...

弁護士回答
    1
  • 甘い目で見てどうですか?

弁護士さんのことで不安です。 今までも弁護士さんをつけているのに ここで法律相談させていただいています。それは、答えはひとつではないし、弁護士さんが全てを知っているわけでもないと思うので、たくさんの意見を参考にしたいからです。 わたしの担当の弁護士さん。 調停、審判の即時抗告、民事裁判とお世話になっています。 調停のときはその弁護士さんが自ら「...

弁護士回答
    2
  • 質問です

平成22年1月に協議離婚。子供(平成11年5月生まれ)の親権者は私。作成した離婚協議書に基づき毎月5万の養育費は滞ることなく支払われていた。先月、前夫に私の再婚(子供は相手の養子となる)を知らせたら、今後の養育費の支払いをやめると言い、減額等の話し合いにも応じないので、家裁に調停の申し立てをする旨を伝え、手続きした。前夫のもとに調停確定日の通知書が届き、同...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の敷金返還請求

勤務先会社名義でアパートの契約をしました。 名義会社名義・連帯保証人が居住者である私という契約です。 入居期間は4年4か月 敷金・毎月の家賃は居住者の私が支払っています。 退去にあたり 敷金35万円差し入れていたのですが 修繕請求34万円 内訳として、 クロス張替・クリーニング費用・鍵交換・畳交換・バスタブ交換など修繕費の請求としてです。 常...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立にしたいのですが…

ベストアンサー

夫の不貞と、夫からの離婚の申し出により別居し、離婚条件などについて話し合う機会が持てなかったため、私より離婚調停を申し立てました。 私はこれまでの話し合いで、申し立て時の ・養育費8万円、慰謝料200万円から、 ・養育費4万円(算定表によると2〜4万円が妥当)、慰謝料100万円まで要求を引き下げています。 期間は半年に及びますが、未だに折り合いがつかず、裁...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における賠償問題

【相談の背景】 5月19日に御客様のお車で単独で電柱にぶつかる交通事故を起こしてしまいました。 決して故意ではなく手が湿っておりハンドルから手を滑らせてしまいました。 御客様のお車は平成16年式の軽自動車で当方が加入している受託管理賠償保険会社より現在も交渉中でありますが時価額が14万2000円でした。 御客様にお伝えしたところ感情的になっており車を直せ...

弁護士回答
    1
  • どうしたものか

離婚調停4回目を、不成立にするため、欠席します。夫は、不成立でも弁護士さんを依頼すると言っています。(3回目で離婚は裁判になっても無理と裁判官に言われたようです、次回は婚姻費用の話の予定でした)この場合、夫が弁護士さんを依頼するとしたら、何をお願いできるのですか? 私は離婚はせず、しばらく別居で、お互い頭を冷やしたいと思っているのですが、弁護士さんは...

弁護士回答
    1
  • 解雇の証明、内容について

ベストアンサー

退職類型→解雇、と書かれた和解文が届きました。 そこに、解雇事由 乙を使用した結果、本採用することが適切でないと判断したため。 とかかれています。 働いた日数は実動六日、雇用期間は20日、 試用期間はなし。 これは正しい理由ですか? 業務について注意を受けたことは1度もありません。解雇もはじめてです。 この理由を受理した場合、こちらは不利にな...

弁護士回答
    2
  • 物損交通事故の裁判での反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路の進路変更における交通事故(物損)で、基本的過失割合は8:2で相手方が8割です。 しかし、示談交渉では全く折り合いがつかずに訴訟提起されました。 原告は代理人を立て、私は本人訴訟で臨んでいます。 しかし、いざ裁判が始まってみると、原告の証拠書類に不備が多すぎて、本来の争点である過失割合まで進みません… ⚫原告適格が立証されて...

弁護士回答
    1
  • 裁判後の判決文や資料などの処理

ベストアンサー

【相談の背景】 去年訴訟を終えました。結果は認められず敗訴でした。 判決文や資料は大量に残っていますが見るのも心苦しいです。 【質問1】 裁判資料や判決文などは取っておいた方がいいのでしょうか。正直トラウマになっているので、捨ててもいいのであれば捨てたいです。こういうのは弁護士事務所で保存しているものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一度確定した判決が再度裁判沙汰になるのでしょうか?

数年前にクレジットカードの返済未払いの件で 債権回収会社→法律事務所を通じ訴えられ裁判でも判決確定し、 結果資産差押えという事で自宅に裁判所の担当者立ち入りとなりましたが、 結局差押えする資産もないという事でコトが終わりました。   その5年後、また同じ会社のクレジットカードの未払いの件で債権回収会社が代わり、また同じように請求がくるようになりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での離婚理由及び損害賠償について

現在、別居して2年半になります。 正直、離れていても喧嘩が絶えず、正直離婚も考えるようになっています。 別居の間、妻は私の今の仕事を辞めさせて、妻の地元の方へ転職させたがっています。 実は妻の嫌がらせで、半年前に3年勤めていた会社を辞めさせられてしまいました。 それは、妻が私を辞めさせるために幾度と無く会社に嫌がらせをしてきました。 会社の方...

弁護士回答
    2
  • 買取り保証付の不動産専任媒介契約での業者の詐欺的行為について

ベストアンサー

不動産業者が専任媒介契約期間中に買い希望があったことを秘して、契約期間を満了させ買取り契約に持ち込んだということが発覚しました。手付解除料の免除と手付金返還免除(慰謝料として相殺)を受けることは可能でしょうか? 不動産業者Aと三か月間の不動産(土地+建物)の専任媒介契約を結び、期間中に売却できなかった場合は期間満了時に買取りしてもらう保証をつ...

弁護士回答
    3
  • 例えば20年ほど前の著作権侵害物は訴訟の対象になるのでしょうか。

ベストアンサー

近くTPPの施行が予想され、それに伴い著作権侵害が親告罪では無くなるという話を聞きます。 ふと気になったのですが、例えば20年ほど前に発刊された漫画や雑誌等に、明らかにハリウッド映画のワンシーンをそのまま模写した様なカットが描かれていたり、あるいは古い店の店頭看板に有名なキャラクターがそのまま使用されているというのを見かけるのですが、ああいった古...

弁護士回答
    1
  • 売買代金の未払いの解決方法

パソコン販売を自営しているものですが、先日取引した株式会社が、納品したパソコン代金27万ほどを支払いません。そこで相談ですが、少額裁判を起こすのがいいのか、納品したパソコンを返却してもらい、損害賠償を請求する方がよいのか、どちらがよいのでしょうか。 それとももっといい方法がありますでしょうか。強引に返却させると先方の業務に支障が出て逆に裁判を起こ...

弁護士回答
    2
  • 社長の奥さんと愛人社員との、不倫トラブル。

私は、福祉の仕事をしています。以前に務めていた障害者の作業所のことなのですが、以前の職場のことを、聞くことがあり、不安に思うことが有るので相談させて頂きたいと思っています。 前に務めていたときに、10歳くらい年下の女性の元同僚がいて、私も年は離れているが、友達からなら良いかと、思っていたのですが、現社長から、以前の会社の元社長(男性、病気で亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の清算

ベストアンサー

不倫関係にあった人との別れ話がまとまりません。終わりにしたいのですが、二人で直接話し合う以外にどんな方法があるでしょうか。周囲に気づかれずにすすめたいです。 また、その場合のおおよその期間や費用等も知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 自分は離婚したくないのに相手がしたくて拒絶してるなら離婚せざるを得ないですか?

私は専業主婦で夫を頼に生きてきましたが去年結婚して半年で別居になり、いずれ調停です。裁判は公開になりますし、裁判は長丁場なので、市の弁護士さんから見切りつけちゃえばと妊娠出来るギリギリの年齢を考えて言って下さいました。ですが、専業主婦のためお金はなくバツイチだと婚カツも時間ばかり過ぎてしまいそうです。裁判をがんばってやったところで性格の不一致は...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談書について

【相談の背景】 不貞行為の示談書についてです。 内容は不倫を認めて慰謝料を払う、職場が同じ為、私的な接触をしない、慰謝料の支払いが済んだら証拠の動画やデータを削除する、守られない場合は違約金が発生するという内容です。 不倫相手から婚姻期間中と付け加えてほしいと言われました。 私の方は今のところ離婚するつもりはありませんが、今後もし離婚したら接触...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 過失割合で揉めそうです

ベストアンサー

物損事故加害者です。 自分の保険会社と被害者が会話をしている最中です。(事故後 4日経過) 被害者は0:10しか認めないと言っており、裁判を起こす腹づもりらしいです。 所用で2週間の間他県へ行かなければいけません。 予定を変更することは不可ではありませんが、可能であれば予定通りに予定をこなしたいと考えています。 そこで質問です。 1.相手が過失割...

弁護士回答
    2
  • 裁判での不倫の慰謝料請求金額について

内容証明では500万を請求して、弁護士を介した示談交渉では100万の支払いを提示。 納得できずに訴訟を提起。 ただ、弁護士が言うように100万は適正金額。 このような場合で500万の慰謝料請求を起こした場合、その裁判の中で示談の100万をなぜ受け入れなかったのか聞いたりしますか? また、裁判官は100万で示談にしておけば良かったのに500万の請求なんてバカみたいだ...

弁護士回答
    2
  • プロバイダーからの契約者情報開示は、裁判を起こしてからどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受け、その投稿をした発信者のIPアドレスと契約しているプロバイダーが判明しました。 これから、プロバイダーに契約者情報の開示を求める裁判をしたいと思います。 【質問1】 プロバイダーに契約者情報を開示する裁判の流れと判決が出るまでに何ヶ月くらいかかるか教えてください。 【質問2】 また、裁判に勝った場合、プロバイダ...

弁護士回答
    1
  • 離婚(不倫)慰謝料について 800万は妥当?

私→独身 彼→婚姻期間5年未満、子ども2人 不倫期間→半年未満 離婚と言う形になり、慰謝料請求されています 私→300万、彼→500万とのことでした 相場は200~300万と聞いてますが 二人合わせて800万も請求されています これは妥当な金額なのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 執行猶予は、難しいですか

ベストアンサー

4月に窃盗の執行猶予が終了 5月に、3人で1人に対して 暴行事件を起こしました 包丁で指詰めるか、働くか…とか(誰が言ったのかは、不明)後は、殴る蹴るの暴行をしたらしいです20日間の拘留になります 今後は、起訴されて裁判に入りますよね!?執行猶予は…難しいでしょうか?やはり…懲役でしょうか?だいたい何年位に予想なるでしょうか?後裁判所からの手紙が私名義で、届...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手を訴えたいのですが

夫の浮気が判明しました。 携帯メールから相手も浮気の証拠もつかみました。 浮気期間は4カ月ほどです。 これだけで不倫相手を訴えることはできますか。 賠償金の相場はどれくらいになりますか。

弁護士回答
    2
  • 怪我の重さでの争い。こんな裁判でも一年かかりますか?

ベストアンサー

自転車同士の事故で信号無視の自転車に側面衝突され、頚椎捻挫で三ヶ月の通院をしました。過失割合は100:0を認めたようですが私も馬鹿で最初に警察に提出した全身挫傷のみの安静加療十日の診断書を先方にコピーですが渡してしまった為、そこで争うようです。ただ怪我に嘘偽りはなく後日診断書は取り付け直してあります。また真面目に通院しましたし医師も労災の申請書にも頚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから