35,292件見つかりました

法律相談一覧

• 退職願を出してから10ヶ月、退職できない

ベストアンサー

知り合いが、会社に対して、2016年3月に退職願を提出していますが、2017年1月10日現在、後任がいないからという理由で退職させてもらえていません。 どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 慰謝料請求の対応に関して

先日不倫相手の妻から 慰謝料の請求がありました。 350万を今月中に支払えとの事。 現時点でこの額を支払う事は無理 そもそも今月中にというのが不可能です。 相手はまだ離婚してないようで この金額は少し高すぎるのではないかとも 思っています。 どのように対応すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が闇金に借金、根抵当権設定された不動産

夫の度重なる転職、ギャンブルと思われる借金等で先月離婚しました。現在私は年収400万円の職と家を失い、無職でアパート暮らしです。家を売って今後の生活の足しにするつもりが、大きく狂ってしまいました。 婚姻期間32年、財産は土地と築10年の建物(現在空き家)で夫名義。土地は相続、建物は火災保険等で建築したものです。 昨年12月 :離婚話時に、23...

弁護士回答
    2
  • 労災、一酸化炭素中毒について

ベストアンサー

仕事中第三者行為により一酸化炭素中毒になりました。とりあえず1人親方なので労災つかえないらしく自分の労災を申請しています。 治療は一区切りつき体調も元に戻った感じです。 しかし一酸化炭素中毒は後遺症が数年後でることがあるといわれ、加害者とどうおりあいをつければいいのかわかりません。 加害者は休業保証ででない分(給料の4割)は払うといっています。  ...

弁護士回答
    4
  • ヤクザみたいな態度で返済をしない男

母が15年ほど前、知人(以下A)に1500万貸しました。Aは危ない所から借りていて、母が助けてあげました。借用書はありますが公正証書ではありません。 借用書には月20万返済すると書いてあり、母はAからの返済用の口座を開き、そこに返して貰ってます。 しかしAは月5〜10万しか返さず、母も確認してなかったのですが、その間丸2年も振り込んでいませんでした。 悪びれもせ...

弁護士回答
    4
  • 訪問介護の移動時間や待機時間に時給は発生するのか、どこに相談すべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護の正社員のヘルパーととして勤務していました。まだ正式に退職届等を書いていないので辞めてるわけではないと思うのですが、辞めるにあたって今まで疑問として何も会社には言えなかったのですが時間外労働がありました。私自身、何も今まで調べなかったのも悪いと思います。訪問介護の移動時間、待機時間は時給に換算されるのでしょうか?また、毎...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性が妊娠したが、離婚しない場合における新生児の戸籍上、法律上の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 状況が複雑であり、質問内容に不足点などありましたら申し訳ありません。 私(独身男性)と既婚女性の不倫の末、妊娠が発覚しました。 相手方には幼い子供がいるため、相手方の夫が離婚に応じないことが考えられます。 相手方の夫が嫡出否認し、私が認知したが離婚しないという前提でご質問です。 【質問1】 新たに産まれる子供にとっての戸籍上、法律...

弁護士回答
    1
  • 求人詐欺による不当労働行為と逸失利益賃金請求についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 被告上場企業金融機関。求人詐欺。求人票と労働条件通知書には正社員と記載あるも、入社後に就業規則と辞令を根拠に契約社員にされた。契約社員は、ボーナスその他で条件著しく劣る。特に契約期間は6カ月と言われ、不安定の身分なので9カ月で退職済み。在職中は被告唯一の労組に加入しており、労働協約では、組合員は正社員とする旨が明記。不当労働行為の...

弁護士回答
    1
  • 相手が欠席する場合、私が欠席すれば、必ず休止になりますよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金三万円を払ってくれないので、訴えたら、確かに借りたけど、時効だと言われて、返してくれないので、簡易裁判所に訴えました。 2回、口頭弁論が開かれて、被告はもう結審してくれと、言ってて、裁判所も次回で結審すると言い、それまでに、私の言い分が追加であるなら出せといわれてます。 その、期日までに言い分をまとめるのは難しいので、...

弁護士回答
    3
  • 業務時間外の連絡に対する賃金請求の可能性について

【相談の背景】 業務時間外もメールでの連絡や通知が来て、特に①については時間外でも返信を求められています。 私の職場(学校)には連絡や情報共有ツールが2種類あります。 ①LINEWORKS ②Googleclassroom ①については教員間のみ、②については教職員及び学生との間で行われています。②だけでも教員間のやり取りは可能ですが①のアプリを入れることを強制されます。タイ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社会保険未加入期間の差額請求と労働時間に対する賃金請求可能か。

【相談の背景】 前職での話です。 今から1年半ほど前に2年半働いていた会社で雇用保険以外の社会保険に加入されておらず、8時間以上労働するのに58分ほどの休憩だった場合 【質問1】 社会保険未加入期間分の差額請求可能であるか。 休憩時間に労働していた分の賃金請求。

弁護士回答
    1
  • フェリー乗船中の労働時間についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックドライバーをしています。 フェリーで荷物を運んでいます。 フェリーは片道1時間です。 今まではフェリー内で1時間休憩をとって何も給与は問題はありませんでした。 今回、会社から「フェリーは往復2時間かかるので、2時間仕事をしていないので、今後はその分労働時間には入れない。」 といわれました。 確かにフェリーの中では乗船している...

弁護士回答
    1
  • 家族手当の不利益変更について

【相談の背景】 年収103万円の壁が160万円に引き上げに伴い、2025年4月1日より、家族手当の支給要件を次のように変更予定です。 現行:税法上の扶養親族 改定:年収103万円以下の扶養親族 【質問1】 この変更は、不利益変更になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法律ではどういう報酬のはずなのでしょうか?

【相談の背景】 休日に会社から交代で携帯を渡され、渡された日は電話当番としてかかってきた電話に対応することになっています。 しかし休日に携帯の対応、責任を持たされることに疑問を感じます。 実際めったにかかってきませんが、かといってかかってくる時は深夜でも対応せざるをえないのです。 【質問1】 法律上、この様な手待ち時間に近いやり方は、24時間す...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者申請できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員。入社して4年。契約満了は来年3月まで。もう限界で辞めたいです。 ⚫︎理由①直近一年半の間に8人程が辞めていき、全員変わった方が多く、精神疾患の方もおられたりと、会社が解雇を伝えなければならない人か、突然来なくなる方ばかりでした。 私もその対応に精神的苦痛もあり、その上人員不足になるので、店長とゆう責任で8連勤、時には12連勤...

弁護士回答
    1
  • 家賃補助規程の廃止理由における営業赤字の合理性についての相談

【相談の背景】 会社の給与規程に定める家賃補助について相談いたします。規程に「補助率50%、月額上限5万円」と定めていますが、2000年頃に新規受付を停止し、2005年以降支給実績はありません。新規受付停止の経緯は定かでありませんが会社の収支悪化が原因だと思います。今般、就業規則の改正を予定しており、合わせて家賃補助を正式に廃止したいと思います。当社は営業...

弁護士回答
    1
  • 会社の残業代が少なく見積もられていると思います。どうすればいいですか?

【相談の背景】 会社の残業代が少なく見積もられていると思い相談です。 現在勤めている会社は自社と現場の2つの勤務表にて勤務状況を把握しているようです。 先月現場では56.5hの残業が発生し、自社の勤務表上では47.5hの残業時間となっておりました。 この差分は18:00~18:30が自社勤怠ルールで休憩時間になるからです。 また、みなし残業が30hに設定されてい...

弁護士回答
    1
  • 変形労働制における2時間の退勤可能時間の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間について質問です。 私の職場では年間の変形労働制となっています。私の認識では繁忙期と閑散期の時期があるため年間の変形労働制が存在しているという認識ですが、今の職場でも確かにそれはあるのですが、一度労基が入り残業代を支払うよう指導があったので、一日の労働時間を伸ばし、残業代を支払わないために採用しているように思えます。勤務...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの打刻時間を操作することは問題になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タイムカードを利用して勤怠管理を行っていくことになりましたが、仮に8時半が始業の時間だとした場合、8時に打刻をすると、打刻時間が8時半になるという話を聞きました。(理由は良く分かりません) 【質問1】 もし本当にこのような事が行われた場合、何か問題にならないのでしょうか。 【質問2】 もし問題になる場合、どこに相談をすれば良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 社内研修費用返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月末で退職するにあたり、過去の社内研修費用の返還を会社から求められています。 社内研修とはいえ、任意であり研修後5年以内に退社した場合返還する誓約書(当時は微塵も転職の意思がなかったため)を書いてしまっています。 ただ、志望理由は行きたい部署にいくための実績作りで、研修後の方向性も上司と擦り合わせています。 会社に明確なルールは...

弁護士回答
    1
  • 補助金副業支援協会の契約、クーリングオフ出来ませんか?

【相談の背景】 昨年(2022年)補助金副業支援協会と言う「3000種類ある補助金の中から、あなたにあった補助金を申請しましょう!」という内容のセミナーに参加しました。 内容は1年の契約で一括払い54万円との事で、 カード会社の2年分割支払いで契約しました。 しかし入会したものの、何の成果も出ず自分に全く必要でなくなり 現時点で6回支払いはしましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 私は管理監督者ですか?残業代請求などできるのでしょうか?

【相談の背景】 小売店店長をしていますが、管理監督者にされています。私は本当に管理監督者になるのか疑問に感じてます。 店長は毎月24日出勤、店舗開店から閉店までの通し勤務、238時間で月間のシフトを組むように決められています。 シフトはもちろん自分で組みますか、店のスタッフが3、4人のこともあり、自分も店舗運営要員として動くので勝手に休みを変えたり早...

弁護士回答
    1
  • 原告が取り下げの申立てをし、被告がこれに同意しない理由とは?

【相談の背景】 原告が取り下げの申立てをし、被告がこれに同意しない事情は何かあるものでしょうか? 裁判所が最終的に「原告の請求を棄却する」と判決を下すことと、原告の取下げに被告が同意することは、 結果的には同じ効果が生じるように思うのです(いずれも被告に不利益はないように思います)。 【質問1】 訴えの取り下げに同意しないことで被告が得られる...

弁護士回答
    3
  • 有期労働契約の激変緩和措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期労働契約の激変緩和措置の件で質問があります。 【質問1】 1年以上継続して働いている労働者の自己都合退職は民法627条に基づいて2週間以上前に予告が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 医療請求不足金に対する賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事務をしています。医療請求で不足が発覚し、多数の患者様へ数年分の請求漏れを損害とし、賠償するように言われました。正確な金額ではありませんが何百万と多額のため自分には支払能力はありません。故意にしていたわけではなく注意不足と判断力の欠如と反省しています。 【質問1】 このような場合、請求に応じなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻無効を訴える管轄裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院中に入籍した女性に対して婚姻無効の訴えをしたいと考えています。(父はそのまま退院することなく1ヶ月後に亡くなりました。)その後妻は父が亡くなった近くの市、私は既に独立しており遠方に居住しております。 【質問1】 この場合、婚姻無効の訴えは相手側居住地を管轄する裁判所に訴えを起こす必要がありますか?私の居住地を管轄する裁判所...

弁護士回答
    2
  • 足を骨折。現場仕事できません。休職期間内に現場復帰できなれければ退職は問題ないと言えるでしょうか?

【相談の背景】 足を骨折しました 1カ月は荷重をかけてはいけないと言われ 全治2~3か月です 退院後車に乗る事も許可されたので 出社は可能ですが 普段は現場で立ち仕事をしているので デスクワークだとやる仕事がありません 片足に荷重をかけてはいけないと言う診断書は出るでしょうが 仕事ができないと言う診断書はおそらく出ません 私は普段は事務仕事をし...

弁護士回答
    1
  • 賞与査定 有給休暇を差し引かれた

【相談の背景】 賞与査定についてご教授お願い致します。 事務職をしています。 体調を壊し病院にかかり診断書を会社へ提出しています。 症状も会社へ伝えています。 賞与査定で、体調不良による当日の有給休暇取得の日数分を賞与から引かれ評価査定を行ったと会社から説明され賞与支給されました。 【質問1】 有給休暇は賞与から差し引かれる対象なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿は懲戒解雇理由になりますか?

【相談の背景】 SNSの投稿からトラブルになり、相手に「開示請求して、お前の投稿を勤務先に知らせてやる」と言われています。 【質問1】 勤務先に自分の投稿を知られると、解雇されてしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上の過失による損害に対する会社からの損害賠償請求

【相談の背景】 私は現在日本企業から出向でフランスに出向中の会社員です。 飲食店の管理を任されています。 10月に店舗の9月の売上げである、約400万円の盗難被害にありました。 状況は、私が10月3日に現金を私が店舗から持ち出し、10月4日・5日は別の業務があった為、現金を自宅で保管をしており、10月6日に私は兼務をしている別の業務の為、事務所に向かい、そこか...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後の手続きについて

【相談の背景】 先日私から立てた調停離婚が成立しました。 コロナ禍もあり、電話での調停でした。 まだ調停後の書類は裁判所から届いておりません。 【質問1】 調停離婚の離婚届の提出期限は、調停で離婚が成立した日から原則10日以内となりますが、裁判所からその書類が届いてない場合、届いてから10日ですか?

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論期日呼出状について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の弁護士から口頭弁論期日呼出状が届きました。 そこに注意書との書面に記載されている事項に、訴訟では弁護士でなければ訴訟代理人になれないとありました。 【質問1】 なぜ弁護士でなければ、訴訟代理人になれないのですか? 【質問2】 訴訟内容による専門家や専門医などが、訴訟代理人になれる事ができないのですか?

弁護士回答
    2
  • 精神手帳保有者の自己健康義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神手帳保有者についてです。 自分は健常者と変わらず働ける、自己管理できているとして配慮の申出なく、また、いつもと違う状態から休息など健康や病気管理を求める声かけをしておりましたが、ご本人思考であったり、職場外ストレスから働けない心身の不調になりました。合理的配慮ある職場環境の中、支援にも相談せずご本人が頑張り過ぎた結果ではない...

弁護士回答
    1
  • 処分内容と手順について

【相談の背景】 社内チャットを業務時間中に業務外のことに使用したこと、および内容が良くないという理由で、譴責処分となり始末書と反省文提出を求められました。事前に注意もなく、いきなり呼ばれて事実の確認をされた場で既に譴責処分と処分内容が決まっていたこと、その場で指定の始末書が準備されていたこと、始末書の末尾に口外しないとの記載がありました。 【...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の免許停止について

【相談の背景】 先日 交通事故を起こしてしまい、そのまま怖くなって逃げてしまいました。 警察から連絡があり出頭しました。 その場で実況見分など行なわれました。 相手方は、その場では何もなかったのですが、後日首のむち打ちを訴え、全治二週間と診断書を警察に提出されたそうです。 その場で身元引受人の父と謝り、相手様の感情もおさまったようでした。 次の...

弁護士回答
    2
  • 高速料金自腹のトラック運転手

【相談の背景】 トラック運転手です!給料は運賃の35%から高速道路料金を引いた金額です!昨日知ったのですがETCコーポレートガードだと僕が日報に書いている金額の4割引きみたいです、僕が高速に乗れば会社が4割儲けてるのがつらいです! 【質問1】 この場合会社は違法な事をしてる事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 昼休みの電話待機は賃金はもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社にパートで5年以上勤めています。 9時から17時。途中休憩1時間と雇用通知書には書いてあります。昼休みは、会社の携帯電話を持って自宅にお昼を食べにいくのですが、この時間の賃金はいただいていません。上司がかわり、昼休みは事務所から出るなと言われています。上司はたまにしか出勤しません、私が自宅に戻ってる間は事務所は誰もいません...

弁護士回答
    1
  • 仕事で使う機材の運搬の時に運転手以外の就業時間について

【相談の背景】 仕事で使う機材の運搬時に 運転手以外は休憩になると言われてます。 【質問1】 仕事で使う機材の運搬は運転手以外の同乗者は休憩になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主債務者が放置したローンを連帯保証人が返済している場合、彼らの時効はどうなりますか?

私は自分のローンを返済不能になり、ずっとそれを放置していました。 督促が来ないので連帯保証人に聞いたら、彼が彼の銀行口座で返済をしていました。 この場合、私(主債務者)と連帯保証人の時効はどうなりますか? 私の時効は進んでいますか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステを辞めたい/研修費を高額請求された/払う必要はあるのか

これって払う義務がありますか。 夜の仕事(エステ)の 面接+そのまま研修を行いました。 面接では住所や名前の個人情報を書きました。 研修でかなり厳しかったのでわたしには向いてないと思い、辞めたいと連絡。 そしたら 研修代数万を請求されました。 また連絡がない場合は法的処置をすると。 研修の事前説明にも、面接時にも、求人ページにも 研修費のこ...

弁護士回答
    1
  • 労働組合での選挙時に不支持の自由は認められないのか?

労働組合内の選挙活動において、不支持の自由は認められないのでしょうか? 会社の組合にて選挙時に後援会や支持カードを協力という名の拒否不可で参加や登録をさせられます。 しかし、その政党自体が好きではなく支持すること自体が不快です。 組合員でいる以上選挙時は不支持の自由で後援会や支持カードの拒否は認めなれないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代請求やり方

仕事が、忙しく1年前から昼休憩が30分しかありません。 休日出勤しても、1万くれるだけで金額が合いません。 いっその事、今までの残業代と休日出勤のお金を貰いたいと考えてます。 会社からは、みなし残業25時間分はもらってますがだいたい30時間以上働いてます。 あと、もし請求するのであれば必要な物と何年何月まで請求できるのか、教えてください。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 退職時の資格取得費用の請求について

病院にて医療事務をしておりますが、この度退職の意思を伝えたところ、法人負担で取得した診療情報管理士の資格の費用を全額請求されました。 就業規則内の幹部職員養成制度というもので応募ではなく上司の推薦を受けて受講した資格です。 就業規則の中に取得後3年以内に退職した場合は全額を法人に返還すると記載があり、3年に満たない場合は支払いの義務は発生するの...

弁護士回答
    1
  • GPS 不倫 バレた場合

ベストアンサー

別居中の旦那の社用車にGPSをつけたのがバレると違法ですか? 旦那の不倫で探偵にお願いして調査してもらい車の点検がありバレてしまいました。 不貞の証拠はとれているのですが、バレたとなると問い詰めてしまうと私だとバレてしまいますよね。 GPSは知らないと言っても何か不利になったり罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 解雇予告通知をもらいました

辞令拒否から減給処分を言い渡され、1年間の減給処分についての相談になります。 個人で話し合いをしていたため、弁護士の意見を聞いた事なども話をしていました。また場合によっては弁護士を立てる覚悟で話をしました。 しかし話し合いは平行線となり、労基署の電話相談で減給処分について確認したところ、返還請求をして、返答がなければ相談するようにとの事で、請求を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に加担した場合どうしたらいいですか?

先月詐欺だと知らずにキャッシュカードを知らない人に送ってしまいました しかも3枚送ってしまいそのうち2枚は新しく作ってしまいました 警察に行き話をしたら詐欺に加担したということで詐欺罪を課せられました 加担した時は懲役とかされてしまうんですか? お金などはもらってません

弁護士回答
    2
  • 忌避申し立て 制限日数について

ベストアンサー

民事事件で 裁判官に公正さがみられないため 忌避を申し立てようかと考えております。 3日以内ということのようですが  土・日が入る場合は土・日も計算されるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学費支払いの契約について。これは成立しうるのでしょうか。

ベストアンサー

私は医学部に通う大学生です。 学費は親が出しているのですが、当初はAという病院に就職することを条件に合意をしていました。しかし最近では別の病院Bの方に魅力を感じています。これを親に相談したところ、もしAに就職しない限り契約不履行として学費の全額返還を要求すると言われました。 特定の病院への就職を条件にした契約は、「職業選択の自由」に反しているので...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更について

弊社の業務の中に利用者の送迎があり、採用条件として、運転することができる者、とあります。 一方で、社内規定や就業規則において、運転しなければならない旨の記述はありません。 先日社内規定の変更があり、月に最低一回運転すること。運転をしていない社員は成果給から一万円を控除する。となりました。 就業規則における成果給の条件は以下です(一部抜粋)。 ...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラ?不当解雇?

知り合いが今働いてるの会社で以前から先輩からの嫌味な態度に悩んでるようです。他の人が少しミスしても笑って気を付けてよって言う程度だけど、知り合いがミスするとこんな事でミスしてって感じで嫌味な感じに言われるようです。社長の奥さんと仲が良いみたいで、何か相談したらしく、社長の奥さんに解雇と言われたそうですが、社長は知らないようでした。解雇理由も仕事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから