法律相談一覧
-
重度の精神疾患(鬱、PTSD)を患ってている女性をAV女優にしたら罪になりますか?
精神疾患(鬱、PTSD)があり、自傷行為を頻繁に行っている女性を、その事を知りながら勧誘し、AV女優にすることは罪に問えますか? ある理由で、生活費や治療費などの面倒をみていた女性が、気付かないうちにAV女優としてデビューしてしまいました。聞けば風俗のバイトをしていた時期があり、その時の客にプロダクションの社長がいて、社長自らの勧誘により、契約したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の権限について
弁護士の権限について質問させていただきます。 弁護士は、個人の資産を調べることができると聞きましたが、それは、何か訴訟などが起こった場合など、条件があるのでしょうか。弁護士というだけで、他人の財産が調べられるのでしょうか。 また、個人のクレジットカードの利用履歴なども調べることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の看板が、新設置された大きな看板で一部隠れてしまいました。仕方のないこのでしょうか?
ビルの1階テナントで飲食店してます。 飲食店の出入口前の駐車場の端っこにビルオーナーが、耳鼻科の案内看板を大きく設置しました。 私の飲食店の看板が車道から一部見えなくなりました。もう8ヶ月経過中です。看板の影響でなのかどうかは定かではありませんが、飲食店の売上も低迷しております。 管理会社に看板を撤去するように依頼を何度もしてますが、全く撤去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの際に敷金以上の金額を請求されています
ベストアンサー3年住んだ賃貸マンションから引っ越しで立ち退きの際に、敷金以上の金額を請求されています。 家主との立ち合い前に国土交通省のガイドラインは調べて読んでます。 借主の私が経年劣化以外で原状回復すべきと思う個所はガラスが一枚ヒビが入っている個所くらいです(これも台風のときに古くて割れたのですが) 家主がなぜ経年劣化の個所を国土交通省のガイドライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンの返済ができず、向こうの弁護士さんから一括請求
3年ほど前くらいに車をローンで購入致しました。 初めの数ヶ月はきちんと返済しておりました。 ですが事故を起こしてしまい、車が手元からなくなり、返済を怠ってしまいました。 それから数日前に向こうの弁護士さんから家に通知が来てしまいました。 約150万円の一括請求を求められています。 相談を受け付けますので、お電話下さいと記載されておりました。 支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
院外で当院のカルテを閲覧する際の個人情報取り扱いについて
ベストアンサー医療機関に勤めております。 以下の個人情報の取り扱いについて教えて頂けると助かります。 ①当院のカルテを系列病院で見られるシステムを構築した場合、転院先の病院で当院のカルテを見られる事に対し患者様に掲示物で説明又は、同意書を記入して頂いた方が良いでしょうか? ②また、系列病院でカルテを見る際、見ることのできる患者に制限はかけられないので、関係ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書による強制執行の申立ては可能でしょうか
お世話になっております。 以前、友人に100万円を貸し付けたのですが、返済してくれません。その際には、借用書に実印と印鑑証明書を添付してもらい、相手方に「期限まで支払いがなければ直ちに強制執行を受けても意義はない」といった旨の記載をしてもらいました。期限まで支払いがなかったため、この借用書を裁判所に提出して強制執行の申立てをしたいのですが、可能でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件。責任はだれにあるのか?
ベストアンサー損害賠償請求できるのでしょうか? オートロックの賃貸です。 私の友人の話ですが、 5月に賃貸をはじめました。シャワーの、お湯がつかないと気づいた友人が、 (ガスメーターなど扉が出入り口の横にあるのですが、)6月の最近にそれを開けるとなんと、汚物があり、使用済の紙を捨ててあったそうです。警察を呼び、確認してもらうと古いものだったのです。あなたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上、家族関係がない父親からのお金の取り立てが出来るか
自分の母親の死亡保険金が入ってからお金を増やすからと言うことでお金を貸せと言われ父親にお金を貸しました。 いつ返すか聞いても友人に貸してるからと話をはぐらかされてしまい 借用書も欲しいと伝えても貸してるからと言われ 来月払うと3ヶ月近く伸ばされてます。 この場合はお金の取り立て、支払いをさせることは出来るのでしょうか? 戸籍上では家族関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の時効の中断について
ベストアンサー出資法違反の時効は3年ですが、例えば2年と11ヶ月目に被害者側が民事訴訟を提起したら時効は中断され、3年が過ぎても刑事告訴可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納・強制退去について
ベストアンサー前回の相談を回答して下さった 先生ありがとうございました。 今回も似たような事なのですが 裁判所に執行という届けが実家に 来ているようです。 強制退去はもう逃れれないと思います。 強制退去の場合費用ってどうなりますか? 2年契約を1年半でなのですが... 一括で払えるお金もなく 分割払いで和解出来るのであれば 裁判所に言って話したいのですが なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退共の退職金の差額を返還しないといけないんでしょうか?
先日会社を自己都合で退職しました。23年働きました。会社は中退共に加入していたので退職金はあるのですが、辞めるときに退職金報告書をもらい、そこには、退職金が会社規定より上回る場合は差額を会社口座に返還して下さいと書いてます。 中退共に問い合わせたら、退職金振込後は、中退共は関与しないとのことで、近くの労働監督署にご相談してはとのことでした。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の調査終了後もGPS設置し続ける事は違法か?
ベストアンサー妻の依頼で探偵により車にGPSを付けられていました。探偵の調査は一定期間のものであり、調査終了日も分かっています。 そこで質問なのですが、妻の依頼した調査期間終了後も私の車にGPSを設置し続けていることは違法行為になりますか?なるとすれば何罪ですか? ちなみにGPSは回収予定のものであるようです。GPS発見後も車に搭載し続け追跡可能な状態です。調査終了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判書の効力について
ベストアンサー先日、こちらで相談した名の変更届けを家裁に出し、参事さんと1時間程度の面談を行い、判事とは会う事なく、名の変更許可の審判書を交付して頂きました。 現在は愛媛県に住んでおり、本籍のある地元へ来月には転居する予定です。 その場合、地元へ帰ってから審判書を出しても有効でしょうか? また、審判書に有効期限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が行方不明で、離婚が出来ない。
ベストアンサー親戚の旦那が行方不明です。 離婚も何もかもできなく困っています。 息子が1人います。 生活をしていくのに保護が受けられない状態です。お金も無く本当に困っています。 なにか手がありますでしょうか。 役所に行ってもたらい回しで、解決になりません。旦那さんを見つけなさいとのこと。新しく引っ越した先の住所も伏せることが出来ないとのこと。 警察に相談しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付進入禁止の接触事故
8月16日昼13時頃原付と接触事故おこしました。 私が高架から上がってきて右から左へと進路変更しようとして 前方後方確認して直視しましたが右斜めに原付がいて原付がいてること気付きませんでした。原付の後ろと私の車の前ミラーの所があたりました。原付進入禁止のところでの事故だったのですがこの場合でも過失割合わ車が悪いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配業者荷より荷物を紛失され保障は品名書かれている物だけと言われました
ベストアンサー宅配でブランド財布、化粧品、漢方薬、お菓子雑貨を送りましたが荷物を紛失されました。すぐに業者は警察には届けています、中に入っていた目録と領収書コピー提示を求められ渡しましたが、荷物の品名がお菓子ほか、と記載したため、お菓子と靴下の分しか補償金は払えないと言われました20万相当の物が入っておりそれら全ての弁償をしてもらいたいのです。理不尽な業者対応に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度、事務所で相談させて下さい。
先日下記をご相談しました。 お尋ねします。 知り合いに、給料が入ったら返せるからと頼まれ、約22万円貸しました。 それっきり返金の連絡をしても返事すらしてきません。 相手のわかってることは、本名、出身高校名、出身大学名、メールアドレス、銀行口座番号、 これくらいです。 22万円はもう諦めるしかないのでしょうか。 よろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して4ヶ月ですが
別居して4ヶ月ですが、お互い合意のもとで離婚届けに印鑑をおし後は提出のみとなっておりましたが別居1ヶ月してから私が、やはりやり直しをしたいと考え旦那にやり直しをしたいと連絡した所、勝手に出て行った女が今更なんだ!と話を聞いてくれません。娘が一人、旦那と一緒に暮らしているのですが毎日、娘が気にかかり仕方がありません。お金もなく弁護士さんに相談できず旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
ベストアンサーパワハラを受けてます。 内容はバカ、カスなどの中傷 その他仕事をミスると頭を叩かれたり、胸ぐらを捕まれます。 買い物もパシられたりもします 持病をもってますが、月1病院に薬をとりに半休を貰うようなのですがグチグチいわれます 難しい所が雇い主が親戚ということです。 親戚が雇い主ですが雇い主と雇われの関係が成り立って訴えることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の書面での効力について
ベストアンサータイトルについてですが、 支払者に対して ①住所を調べる事が出来る ②払わないのであれば、勤め先に連絡した上で給料差押えが出来る と聞きましたが本当でしょうか? また、書面の効力とはその他どの程度のものがあるのでしょうか? 弁護士のみを通しての 完済まで無期限 での書面発行になります。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫交際1ヶ月 慰謝料請求額について
ベストアンサー不倫交際が相手の夫にバレてしまいました。 慰謝料の金額がどれくらいが妥当なのか教えていただきたく存じます。 状況は以下の通りです。 私 38歳男 既婚 子なし 相手 43歳女性 既婚 子2人どちらも20代 交際期間 1ヶ月 デート8回 不貞行為 1回 お相手のほうで離婚は考えていません。 食事にいく関係になってから1ヶ月、初めてホテルに入ったところを写真に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について
ベストアンサー今有責配偶者の夫の代理人からの申し立てで離婚調停中です。 調停では自分の不貞行為を認めています。 親権、養育費は折り合いが付きそうですが慰謝料はこちらの要求よりもかなり低い提示額で話にならず折り合いがつきそうにありません。 次回で合意が出来なければ不和になると思います。 夫に代理人がついているので訴訟になったらと思うと不安なのですが、自分が納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。弁護士に依頼しないとダメなのでしょうか?
ベストアンサー夫が不倫相手と結婚するために、離婚の拒否理由を伝えているにも拘らずしつこく交渉してきます。 その中で、こちらの意志を馬鹿にするような事もいわれ、精神、身体的にも影響してきました。 あまりにしつこく、有責側からは認められにくいと伝えても、自分勝手な言い分で伝えてきます。 弁護士は頼まないらしく、もし家族などから話し合いを持ちかけられたら応じな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効について知りたいです
旦那に借金が何軒かあるのですが、19年の1月からずっと払えないで放置状態になってます… 何軒かは忘れた頃に督促状が届くといった感じですが、先日簡易裁判所から通知が届きました。 消滅時効はどれくらいからできるのでしょうか?またこうゆう場合どうすればよいのでしょうか? 今は私が病気で入退院をここ1年繰り返しているので入院費用の分納で毎月精一杯な状態です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損に関する損害賠償について
金銭トラブルで貸したお金を返してもらえません。 連絡先もブロックされてしまいました。 相手は、友人や人脈も多いので、人脈を棄損されることには抵抗があると思います。 ①インターネットの当人のフェイスブックやツイッターに「お金を返してください」と書きこんだら、私は名誉棄損で損害賠償請求の対象として訴えられるでしょうか?書く場合は実名で書くつもりです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したい。どうすれば離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー旦那の携帯から浮気発覚し、別居をしていました。しかし私も別居半年前から不倫相手がいました。それを疑った旦那が無理やり携帯をとりあげ、私を脅したため、私も白状し、離婚を要求しました。ところが旦那は離婚はしない、お前が悪いのだから離婚は要求できないと言い張ります。浮気したのは一緒なのですが、旦那は不倫相手から念書をとって、浮気の証拠は自分の方がはっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融での債務について
ベストアンサー10年以上前に消費者金融から生活費の足しに借入をし、8年前を最後に返済を滞っていました。 その間 住民票は移さず 派遣会社の寮などで生活をしていたのですが 返済する余裕もなく放置状態でした。 一年前に住民票を移しアパートを借り生活する様になったのですが 昨日 その消費者金融から督促状が普通郵便にて届きました。 借入元金 32万円に延滞利息を合わせ 140万円を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの金銭取引について
少額取引ですがどうか知恵をお貸しください。SNSにて出会った方にCDを譲っていただきました。代金は先振り込みで半額。商品到着後残りの半分を振り込むように言われました。しかし商品が到着してみるとこちらが求めていたものと違っていました。この場合残りの半分も支払わなければならないのでしょうか? 詳しく説明するとSNSにてCD(A)を譲るという書き込みがあり、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借権譲渡名義変更料(会社分割+株式譲渡)について
ゴルフ場に、コース内の土地を貸しています。ゴルフ場(賃借人)から、会社分割+株式譲渡をするとの通知が来ました。名義変更料を請求できますでしょうか。出来るのであれば、名義変更料の算出方法をご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー現在離婚に向けて調停中です 旦那は風俗で浮気をし、私はその後真剣に交際する彼ができました 離婚の原因は双方にあると思います 親権について争ってきました旦那は浮気発覚後私が実家に帰ってというと帰りました その後私に探偵をつけ私の浮気の証拠を握ったようです 旦那は家を出て約一年になります 子供の世話は私が見てきました 旦那は生活費は入れてくれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人から離婚宣言をされました
結婚20年、アメリカ在住13年、永住権(グリーンカード)取得、子供3人(12歳から18歳)、専業主婦暦20年の50代の主婦です。主人は46歳です。この度、突然主人(日本人)から離婚宣言を言い渡されました。5年後には別に暮らしたいと言われました。前もって言っているんだから、5年の間に一人でやっていく準備はできるだろうというのです。結婚時には、家庭を守ってほしいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪の扱いについて
ベストアンサー余罪とは、どういったものか教えてください。 余罪○件とありますが、余罪についても取調べを受け、 事件として立件されていくのではないのでしょうか? 余罪が多い場合には、追起訴ではなく別件として 扱われるのでないのでしょうか? 余罪と別件との違いがよく分かりません。 お手数ですがお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
横領してしまいました。私はこれからどうなりますか?
会社のお金を横領して(300万)、会社にバレて警察に話に行かれました。 バレた時に謝り、毎月5万づつ返済で一度は納得してもらったのですが、8、9月と返済したのですが、知らない間に警察に行かれ、私は警察から呼び出しされました。 私はこれからどうなりますか? 弁護士の先生に相談したいのですが、どこにしたらいいのかわかりません。 この先を考えたら気が狂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在の調停について
親子関係不存在の調停が可能か教えて下さい。 私は今の夫との間に長女が出来ましたが、事情があり、当時結婚はしませんでした。 しかし、子供の戸籍の父親の欄が空白であるのに抵抗があり、また、前夫が自分の子供として育てると言ってくれたので、前夫と結婚し、実子として届けました。 しかし、結婚してみるとDVが始まり、しばらくは堪えてましたが、愛情はすっかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板で
爆サイというサイトで誹謗中傷を受けています。飲み屋で働いており源氏名での誹謗中傷なのですが、サイトオーナーに携帯端末情報の開示請求をしたいのですが、弁護士さんに頼めばできますか? もし出来た場合、費用などはどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促後の意義申し立てがあった場合
ベストアンサー法人です。 先日、支払い督促の手続きをしましたが、意義申し立てがありました。 内容は「金額が違う」 確かに、よくよく計算してみると、請求金額よりも5万円、小額を請求していたようです。このような場合、実際の金額(請求金額は多くなる)に訂正すれば問題ないのでしょうか? 証拠書類は「請求書」「請求メール」「内容証明」「相手方からの債務承認メール」 です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行予告通知が届いた。
債権回収会社から、強制執行予告通知が届きました、 現契約会社◯◯(株) 債権者 ◯◯ 現契約年月日 平成9年6月26日 貸付額418,893 これは、私の10年以上まえに離婚した元夫が、私の知らないところで、契約したものらしく、今この通知が来て困っています。 財産はありませんが、私一人で生計を立てているので、給料、銀行の差押えをされてしまったら、生活ができません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時間指定進入禁止。県警以外 どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー先日、時間指定進入禁止の路地を入ったところで検挙されましたが進入は15mしかし警官は30m左折前に標識はある。実際は曲がってからある。所轄にクレームを入れましたが、またそこで一台目は検挙するが二台目、三台目はスルーさせると対応してくれた方が言われ、そんなめちゃくちゃあるか?といい県警に相談窓口はないかと聞くとここです。と県警に相談してみるとあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の放棄について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 原告は代理人がいます。 初回期日から原告が和解を求めてきますが、私は判決を希望しています。 そこで、、、 被告の承諾がないと取り下げは不可能ということまでは理解していますが、、、 【質問1】 「請求の放棄」とは何ですか? 被告の了承は必要ないのですか? 裁判所の裁量なのですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の監査役には責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①勤務先で上司から酷いセクハラに会いました。 ②そのことを会社のヘルプラインに相談しても上司の肩を持ち、何の処分もありませんでした。そればかりか「セクハラされるのはあなたの態度に問題があるからだ」という事実と全く異なる報告書が送られてきました。 明らかなセカンドハラスメントだと思いました。 ③そこで会社の監査役に「ヘルプラインが機能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収での財産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収で支払い督促を利用しました。 仮執行宣言付き支払い督促を付郵便送達して2週間経過しました。 【質問1】 相手は音信不通ですが、財産調査はどのように行いますか? 【質問2】 相手の住所は分かりますが、そこから口座情報(銀行口座、残高)照会はどのように行いますか? 【質問3】 弁護士会の全店照会は確定判決や仮執行宣言付き支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費をケースワーカーに無断で借金返済に使った場合の法的リスクについて、逮捕や犯罪に該当するか?
【相談の背景】 生活保護費からケースワーカーに黙って借金返済したら逮捕されますか? 犯罪ですか? 【質問1】 生活保護費からケースワーカーに黙って借金返済したら逮捕されますか? 犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働者と認められる請負契約ってありますか
【相談の背景】 元請け会社と請負契約をしていましたが 一方的に契約解除されました、 仕事は一年契約でその仕事のみで他の仕事ができる状況ではないので継続的に契約をしてきましたが突然の個人契約解除、 法人契約のみとなり、失業状態です、 請負契約では、労働者として認められる事はないのでしょうか? 【質問1】 請負契約でいきなり契約打ち切りは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
指揮命令迂回が偽装請負にならないか
【相談の背景】 二重派遣違反回避のために指揮命令を迂回することが偽装請負にならないかご相談です。 私は現在A社に所属しており、B社との間に労働者派遣契約を締結し、現在S社事務所に常駐して業務を行っています。 S社はZ社システムの運用業務を受託しています。 B社はS社の派遣社員として就業しています。(※請負管理者以外) [案件構造] Z社 エンドユーザー(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の違約金や損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約について相談がございます。 私はA社と業務委託契約を結び、 軽貨物の配達の仕事をしておりました。 契約書には「契約期間は12/1〜12/20までとする」とあり、できるだけ稼ぎたいと思い口頭で全ての日に出たい旨を伝えました。 しかし、業務内容の実態がきつかったため、体調を崩し、それを機に辞めたいと代表に伝えました。 代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは業務委託?雇用関係?
【相談の背景】 契約書は結んでいませんが、現場に入場するのに雇用通知書というものを交わした元請け先がいます。 ただ、これはダミーの書類であるため、実際には雇用はかけておらず、元請けの会社の社会保険に入れさせて頂きました。 しかし、些細なことで揉めたために社会保険は先月末で抜かれた上に、突然現場に来るなと言われました。 そのため、弊社の下請けも決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト賃金未払い
ベストアンサー【相談の背景】 バイトで1年1ヶ月働きました 残業もあるブラックな所でした 店長もパワハラで この前38度の熱が出ても休みをくれず 耐えきれず年末に突然辞めるといいました 店長と話し1月20日まで仕事でしたが5日までとの話しになりました。4日に行くと1月シフト入ってるよと店長に言われ、わけがわからず 嫌になってしまい「もう来ません」と言って帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の残業代の明示がされていないことについて、即退職はできますか?また、損害賠償されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月2日に転職し、試用期間の契約社員として、7時間労働で働いてます。面接の時、担当者が不在で、別の方に軽く面談されました。その日に本来の担当から電話があり、残業代の詳細を聞いたところ、語弊があるので、後で詳しく話すとのことでした。数日後内定をもらい、入社初日に、『1時間の残業をしても残業代は出ません。2時間目から残業が出る。ですので...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから