35,292件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕歴でのアメリカ旅行について

7年前に迷惑防止条例違反で逮捕され2日後に釈放され不起訴になったことがあるんですが、海外旅行や社員旅行でアメリカやハワイに行く際にESTAの申請はできませんか?バレたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で事情徴収を受けていますが、起訴されますか?

ベストアンサー

家族はある学習塾の過去のテスト問題をコピーしてオークションで販売していました。サイトに削除されないなら違法ではないという浅い認識でやっていました。売上に年間原本とコピーを混ぜて約400万円くらいです。3日前に強制捜査され、事情聴取を受けました。 無知でやったことをすべて認めていますが、 1、確実に起訴されますか? 2、刑罰はどのような感じでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟(名誉毀損)について

ベストアンサー

【相談の背景】 女性部下と宿泊同行の際の温泉宿にて 部下女性の覗き疑いで警察に任意聴取されました。この際女性部下へも聴取され迷惑を被りました。会社へも連絡され、会社からは謹慎、処分が下されました。この件は部下女性も納得された中での処分です。また関係各位以外は口外しないことともなりました。 しかしながら、この後らこの部下女性が社内他メンバー複数...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 申立にあたっての疑問点

【相談の背景】 お世話になります。 本人訴訟にて労働審判を起こすつもりです。 基本は不当解雇の撤回ですが、他にも突っ込みどころ満載の会社であるため、さりげなくそのあたりに触れたいと考えてます。ご意見お聞かせください。 【質問1】 例えば就業規則ですが、5ページに7箇所も誤字があります。周知徹底もなく、こんな誤字に気づかない時点で、誰も見ていない、...

弁護士回答
    1
  • 無許可の派遣会社を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に無許可の派遣会社から派遣されたことがあります。厚生労働省のサイトで検索しても認可を受けていない会社のようでした。半ば脅しのような形で入社させられ、しかも準社員という立場でした。 【質問1】 派遣をする場合は正社員での採用である必要があると思うのですが、この認識は合っていますでしょうか。 【質問2】 もし仮に、民事訴訟を...

弁護士回答
    1
  • うつ病の原因である上司から、うつ病を原因に定年後の再雇用をしない旨通告されました。

ベストアンサー

58才の男性会社員(課長職)です。  会社は某自治体の第3セクター(株式会社)で、社員は約20名、定年は60歳です。再雇用制度があり、会社が認めれば65歳まで再雇用される制度となっています。  一昨年6月に、新しい常務兼総務部長が着任しました。当時私は経理課長で、財務状況等について常務にレクチャー等をしていたのですが、どういう訳か執拗に嫌味を言われるよう...

弁護士回答
    2
  • ゴミ集積所への不用品投棄は不法投棄か?示談交渉の可能性は?

【相談の背景】 不法投棄に関して 公道のゴミ集積所に不用品回収で出たゴミを10個ほど捨ててしまいました。 警察が動いているようです。 公道のゴミ集積所には囲いは無く、 近くの2.3個のマンションの方がゴミを捨てていたので問題無いかなと思ってしまいました。 場所は東京都豊島区になります。 誰かの記事で、 ゴミ集積所にゴミを置く行為は不法投棄...

弁護士回答
    1
  • 口座売却についての起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 2月頃に口座2つを開設し売却してしまいました そのしばらく後に口座レンタルを一つ レンタル未遂 売却未遂も何個かあります 8月に任意同行からの現在在宅捜査中です 【質問1】 起訴されるとしたらどんな求刑で起訴されますか 【質問2】 弁済なしで不起訴は厳しいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 強制執行停止の申し立てについて

強制執行停止申し立てについて、控訴に伴う申し立ての例は良く見るのですが、 控訴の判決も確定している場合、どのように主張したら良いのでしょうか。 面会交流の間接強制で、原審で債務となっている面会交流が取り消され、控訴審でも取り消しは変わりませんでした。 原審決定後、強制金を支払う必要は無いと思っていましたが、相手から控訴審までの分を払わないな...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う債権不履行についての質問

母が民事裁判を起こし、勝訴しましたが、債権が回収できません。 2500万円の債権になります。 本当に憤りを覚えますし、悲しいです。お願いします。誰か助けてください。 私の父は、私の母と結婚して以来およそ27年間、下記の行為を行ってきました。 ・育児放棄(養育費等、一切の支払いなし) ・恫喝、詐称、暴行による金銭の不当な請求 ・二重結婚(私の母と結婚した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽装請負かどうかの相談

【相談の背景】 偽装請負かどうか判断がつかずご相談させていただきます。 私はB社にパートとして在籍しており、A社の業務をB社が請け負っています。 業務についてA社の社員に確認し指示に従っています。 給料や勤務時間などに関してはB社との間でやり取りしています。 【質問1】 偽装請負に当たるかどうか。本来、パートではなく派遣社員としての契約に当たるの...

弁護士回答
    1
  • 準委任業務でのリモートワーク禁止についての法的問題

【相談の背景】 私は人材派遣系のA社で働いています。 現在、B社の準委任の業務依頼を受けております。 B社は大企業のC社から業務を受けており、業務遂行のため派遣を行なっているようで、C社内での扱いは「派遣」となっております。 また私はC社内の扱いは「請負」となっています。 私もB社がC社から受けている業務の準委任業務でC社のシステムの保守の仕事をしていま...

弁護士回答
    1
  • 運転手当の廃止の合法性について相談

【相談の背景】 私の所属部署はメンテナンスサービス部門の為現場に出向き作業する事が多く、資材・工具の持参が必要であり、会社から現場まで社有車で現場に向かいます。その際の運転時間に対する相談です。 2024年9月までは就業時間外や休日の社有車運転中の時間に対して残業扱いはなく、運転手当/hが支払われていましたが、同年10月より運転手当も廃止されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 地目が変わり非農地化になれば本登記出来ない。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮登記中の田畑があります。 当時は 地目が畑でしたが 法務局で調べたところ 今は地目が山林になっていました。 非農地化されてしまうと、仮登記の時効効力は どうなるのでしょうか? 本登記は難しいですか? 【質問1】 宅地化されたり非農地化になると、時効の効力はどうなりますか? 本登記難しいですか?

弁護士回答
    4
  • 会社をどうしても許せず、訴えたい

【相談の背景】 会社を訴えられるかなんですが 労働者として月、総支給額15万もらっていたのですが 寝てたり、ケータイいじってたりして労働者として認めないといわれました。 一部事実ですが、そもそも施術デビューさせないといったのはそっちですし、雑務だけはきっちりこなしていました。 ちなみに給料から数百円毎月雇用保険引かれていたのですが ハローワークに...

弁護士回答
    1
  • 医療法人での働き方に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共に歯科医師で、現在義父の医療法人で働いています。妻は法人の理事ですが、私は理事ではありません。 給料があまりにも安く、週6日フルタイムで働き、休みも取れないため辞めたい旨を伝えました。 【質問1】 給料や休みに関して、通常の従業員とは立場が違うので仕方がないと言われました。 給料はともかく、休みもないのはおかしいと思うので...

弁護士回答
    1
  • 勤務終了後、携帯を持つ事とGPSを入れておくこと

【相談の背景】 介護職をしています。 会社から、勤務終了後に利用者に緊急の出来事有った時用に会社名義の携帯を持ち歩き、職員の居場所を把握するためにGPSを入れておくように指示が有り、携帯が貸与されました。 行き過ぎた考えだと思いますが、応じる義務は有るのでしょうか? 【質問1】 業務時間外も管理されているわけですから、指示通り携帯を保持しGPSを入...

弁護士回答
    1
  • 定時後の30分が残業に含まれないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8時00分〜17時00分が定時で休憩が1時間あります。 初めての給料日前に残業代が17時30分以降から10分単位でしかつかないと言われました。 最初の30分はなぜつかないのでしょうか。 就業規則などは、教えて貰っておらず初めて知りました。 また、休憩1時間についてもとれた試しがありません。 【質問1】 1.残業代が定時後30分がつかないこと 2.休...

弁護士回答
    1
  • 定年後再雇用時の労働条件について

【相談の背景】 管理職をしています 新しい社長になって、多くの就業規則や規程などを一方的に会社に都合がいいように変えようとしていて 反対する者は降格されたり給与を減らされたり、経営に関する会議へ参加させなかったりといった処分を受けています。 今回、会社に以下の様な事を言われたと該当者(定年再雇用職員)から相談がありました 「定年再雇用者(既...

弁護士回答
    1
  • 退職金から修理代を天引き?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が30年勤めてきた会社をこの度退職する事となりました。 地元の零細企業ではありますが、退職金が70万で、そこから夫が使用していた社用車に傷があったとかで、事故報告の義務を怠ったと修理代を天引きするといわれています。 【質問1】 社用車は確かに夫が主に使用していましたが、他の従業員の方も使用できる環境にありました。夫が弁済しなくては...

弁護士回答
    1
  • 診療科部長は管理職?のため残業代は請求できないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続約20年になる病院(医者数約100人)で診療科の部長を務めています。(部長歴約10年)部長手当をもらっていますが、残業代や長時間に及ぶ手術をした場合でも残業手当は部長ということでいただけていません。 部長は管理職であるということですが、経営面のなど大きな権限や部下の大学医局との人事権も特にありません。また医歴が自分より新しく赴任した...

弁護士回答
    2
  • 部署の廃止と解雇について

【相談の背景】 私はある会社の経営管理部に勤務しているのですが、来月より管理業務を外注するので、4のうち3人のメンバーを解雇(もしくは自己都合退職にもっていく)し、1人(私)の業務をどうするか決めていきたいとの事をいわれました。雇用契約書にはバックオフィス業務とそれに付随する業務と記載があります。 【質問1】 ①経営管理部3人を解雇(もしくは自...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約先の労働条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先の労働条件について 派遣契約を下記の通り結んでいます。 契約時間は8時30分から16時30分 休憩時間60分です 残業などはありません。 毎回、疑問に感じている事があり相談させて頂きます。よろしくお願いいたします。 【質問1】 業務終了時刻は16時30分の契約ですが、 現場で16時30分に業務終了となり 現場の片付けに入ります。控...

弁護士回答
    1
  • 公休が無いのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某企業に入社して1年。要請が入ったら出動する夜間搬送の仕事です。勤務時間は20時から8時までの12時間夜間勤務。シフトは2日夜間連続勤務で明け休、2日夜間連続勤務で明け休の繰り返し。公休はまったく無し。入社時に雇用契約書も労働条件通知書も無し。残業はよく+3時間はあります。つまり15時間。休憩は1日出動依頼が無ければ待機所にいられますが、3...

弁護士回答
    2
  • 大学院生のTA勤務時間の虚偽申告について。予算を超える労働を授業を行う教員に責任は問えますか?

【相談の背景】 理系大学院生です。TAの労働時間虚偽申告、賃金についての相談です。 TAの業務を1か月間、計24コマ36時間行っています。しかし、研究室単位で給与の予算が決まっているため、その予算を生徒の数で割り振り、書面上では9時間の労働として申告させられています。通常、担当日として出勤した日を申請すべきだと思うのですが、担当日とは書面上の話で、研究室...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

【相談の背景】 遠方から引っ越し、8月より試用期間3ヶ月を設けていただき、現職場で働き始めたのですが、9月始めに面談にて『社会的スキルが低い為このままだと解雇になる可能性がある。人件費もかかるし一週間様子を見て判断する』と伝えられました。 それから1ヶ月は頂いた業務に向き合い周りからも改善してきていると仰っていただいていました。 ですが本日『このま...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの不正の共犯?

【相談の背景】 従業員20名の会社に勤務し、経理を担当しています。 タイムカードの計算をし社労士に送っています。 従業員(入社6ヶ月)の1人のタイムカードに2、3日1ヶ月で1時間程度手書き箇所があり不正だ‼️訴える!と言われ、私も共犯だ!訴える!と言われました。 社労士から今まで手書きを指摘されたことも、社長(1度もタイムカードを見たこともない。)に...

弁護士回答
    1
  • 断続的労働の給与や残業について

ベストアンサー

【相談の背景】 今施設警備をしており、断続的労働ではなく基本給20万で仮眠と休憩8時間の16時間勤務についております。 明け休み公休出勤と言う3人で回している体制です。 深夜が仮眠時間で完全に仕事から切り離されているので深夜に何があっても働かなくて良い状況でした。 しかしそれだと不味いと言う事で断続的労働の許可を得て勤務が24時間体制になります。体制は1...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の急な変更に関して

【相談の背景】 会社の経営悪化に伴い、労働契約交渉の際に、労働条件通知書で 「期間の定めなし(報酬体系A(契約期間令和2年1月1日~令和2年12月31日))」で雇用されていたのですが、 令和3年2月15日に「期間の定めあり(令和3年1月1日~12月31日)(報酬体系B(契約期間令和3年1月1日~令和3年12月31日)(労働者にとってはAと比べて不利益な内容です。))」の新し...

弁護士回答
    1
  • 転職直後の給与減額告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に、月額基本給を含めた初年度理論年収の提示を受け、納得して3月に今の会社に管理職として転職しました。その後、4月1日から、外部某人事コンサル介入の新人事制度導入とかで、全社報酬の適正化を図る、という理由で、全社員の等級化と、その対応役職、及び適正基本給レンジが発表されました。現状の基本給が、その基本給レンジをオーバーしている...

弁護士回答
    1
  • 従業員兼務役員の待遇について

【相談の背景】 従業員兼務役員です。 特に説明もなく役員として登録されましたが、納得できない部分がたくさんあります。 【質問1】 ①残業代が出ません。 請求できますか? ②休日出勤の手当が出ません。 請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則と実態が異なって運営されている

【相談の背景】 会社で有給休暇付与について就業規則と実態が異なっています。 就業規則では入社して6か月で10日、1年6か月で11日・・・と記載されていますが、なぜか毎年4月に新たに有給休暇が付与されています。 本来、2月1日に入社したとすると、入社6ヶ月後の8月1日に10日間、入社1年6ヶ月後の翌8月1日に11日間新たに有給休暇が付与されるとこ...

弁護士回答
    1
  • 美容師の業務委託契約途中解除について

【相談の背景】 美容師です。現在業務委託で働いており、業務委託基本契約書には契約の期間満了の90日前までに書面で通知しなければならないとあります。 今のお店で2年働いているのですが労働環境など色々思うところがあり転職活動をしました。 次の就職先が決まりその就職先は遅くとも5月から働かなくてはなりません。 それ以降遅らせることは不可能です。 そして今...

弁護士回答
    1
  • 手当てカットについて

【相談の背景】 来年度から給与体制を見直すことは聞いていましたが、予告もなく手当てが、無くなりました。 【質問1】 この場合、手当ては貰えないのでしょうか。 【質問2】 貰うためにはどのように動いたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務・テレワークの制限追加による不利益変更の可能性や変更の有効性について教えてください

【相談の背景】 勤務先の会社では以前より柔軟な働き方を推進するため、フレックスや在宅勤務・テレワークの推進が図られていました。 しかし、社長が変わり方針が変わり、これまで日数制限等がなかったところに週2回または3回などの制限が加えられる方針が出されました。また、利用範囲や承認等もより厳しくなる想定のようです。 本制度の詳細については、就業規則...

弁護士回答
    1
  • 所定休日の変更を文章で会社側から一方的に配布された場合

【相談の背景】 就業規則に12月30日〜1月3日は年末年始休みとの明記があるのですが、12月に入り、今回の年末年始は12月31日〜1月3日とするとの回覧が回ってきました。 【質問1】 この会社からの指示は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間が9時〜18時、11時〜20時という条件で入社しましたが、先日9時〜20時に統一すると会社側から言われました。 週に3日は20時を過ぎる業務があります。 また、直行直帰を行いマイカーを使用した場合、ガソリン代を支給するとの事でしたが、こちらも支給されなくなりました。 【質問1】 このような場合、労働者として拒否する事が出来るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 昇進昇給制度について

【相談の背景】 2年給料が上がってません。 1部上場企業に勤めてます。定期昇給、昇格は社内規定にあり、給与テーブルとなってます。C級、B級、A級とあり、その上は管理職と続きます。各級には10段階に分かれていて、年間評価B以上なら一段給与が上がり、5年間B以上なら昇格の推薦があり、昇格試験の後、C→Bと級が上がります。 私の人事評価は毎年Bなのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 新聞配達員と販売店の報酬トラブルについて。急な減額は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が新聞の販売店で働き始めました。 日給〜円というような話で今月頭から働き始めたのですが、今月半ばに痛風になってしまい、歩くことが困難で今月いっぱいお休みを頂くことになりました。 給料日に給料を取りに行くことになっており、痛風の方も改善してきたので、治療しながら来月からは普通に働くつもりでした。 給料を取りにいったとこ...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物運搬会社の闇

【相談の背景】 現在私は産業廃棄物運搬会社が取引している人材紹介会社と業務委託契約しております。 当初勤務は深夜0:30〜10:00でしたが、現在は12:00に終わらない日もあります。 以前より案件が増えたため早く帰れる日はなくなり遅くなることが本当によくあります。 実際は雇用されているように指示され働かされています。 車で事故した場合もこちらに請求 現場で...

弁護士回答
    1
  • アメリカで訴訟を起こされて負けた場合、生活保護費は差し押さえられてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 私は元はフリーライターですが、現在は病気を患っていて、生活保護を受給中です。 そこへ、ライターとして復帰しないかと、アメリカ在住の友人が声をかけてくれて、入った収入はちゃんと役所に申告するという前提で、友人が僕の専用サイトを作ってくれるようになりました。 ところが、その後その友人と揉め、サイトの話も流れてしまったのですが、そこで...

弁護士回答
    1
  • 朝礼、業務命令。時間外手当てなし

【相談の背景】 1年ほど前からパート社員として事務員で働いてます。契約時間が9時から18時までのフルタイム勤務です。しかし毎日8時45分から朝礼があり必ず出席しないといけない為私も8時45分に間に合う様に出勤してます。その時点でタイムカード切るのですが、9時からの出勤としてカウントされます。 毎日となるとたった15分だとしても 1年で数万は損してると思います。...

弁護士回答
    2
  • 業務委託と業務内容の差異について

【相談の背景】 現在転職先で正社員に向けた業務委託を受けています。 内容はEC専門のアパレルでマーケティングに所属しています。 週3勤務の時間指定でなにか成果を上げれば正社員になれるという話でした。 何かの成果というのは定量なのか定性なのかという質問に対して両方ではあるが指定はない、ブランドに対して利益があると思うのなら何でもしても良いという漠然と...

弁護士回答
    1
  • 時間的拘束がある業務なのに業務委託契約でも問題ないのでしょうか?

映像制作の会社数社と業務委託契約をしております。時間的拘束力があるような業務内容でも雇用契約ではないことに問題はないのでしょうか? 例えば、ウェディングの会社であれば社外ツールで会場への入館、退館連絡を義務づけています(ただし、何時に挙式開始というお客様側都合の時間はツールに明記されていますが、依頼先であるクライアントからは3時間前に入館と口...

弁護士回答
    1
  • 個別の雇用契約の就業時間が就業規則より長い場合、差分は残業になるのでしょうか

ベストアンサー

もともとの会社の営業時間が平日9:00〜16:45の企業で平日9:00〜18:00、週40時間固定勤務で、社内の一部署にある会社直営のコールセンターにて、受信オペレーター業務でパートタイマー扱いの労働契約(時給)で働いています。 来年度から月給制の準社員制度が創設されることになり、就業規則案、給与規定案を示され、意向確認されました。 就業時間の扱いについて、よく...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負とみなされる可能性はありますか?

ケース1 ある装置の部品を交換する作業を実施します。 交換の手順書はこちらで準備し、 自分たちがその手順書を一工程ずつ読み上げながら、 業務委託した会社の作業者に交換してもらいます。 そこで質問です。 業務委託した会社の従業員に対して、 一工程ずつ手順を読み上げながら作業をさせる事は 偽装請負とみなされますか? ケース2 ある工事を発注...

弁護士回答
    1
  • 管轄外の裁判所への提訴

ベストアンサー

管轄外の裁判所への提訴に関する質問です。 ECビジネスを行う企業との間でトラブルがあり、弁護士に頼らず民事訴訟を提起したいのですが、当該企業は国内ではありますが遠方にあります。 原則は被告の最寄の裁判所に提訴しなければならない様ですが、事情があって遠方に出向くことができません。 私の最寄りの裁判所に提訴することを認めさせる方法はないものでしょ...

弁護士回答
    3
  • この雇用形態は、個人事業主に当たりますか?

ベストアンサー

ある企業で事務員登録をしてオーナー(個人事業主)に雇われて働いています。 (事務仕事の他に化粧品などの販売、エステ施術もあり) ※オーナーと何の契約書も交わしていない ※月3万円は保障(文書は交わしてない) ※3万円プラス歩合分は、現金手渡しでオーナーからもらっている ※お客さんに出すお菓子、お茶、商品を入れる袋、エステ制服など自分で買わないといけな...

弁護士回答
    1
  • 運送業の残業代について

ベストアンサー

運送業で働いているのですが、毎日6時~19時頃まで働いています。12時前後に配達が終わり16時頃からの集荷まで毎日3、4時間空き時間があります。この場合この空き時間は全て休憩時間としてカウントされるのでしょうか?4時間の残業代はつかないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 60歳以上の給与規定の適用方法が60歳到達時期によって差別されることがありますか?

当社は定年が65歳ですが、60歳になると別の制度に移行して給与が半分くらいに下がります。 今年給与規定が改定され、旧規定での給与より年収で100万円以上高い水準になりました。 しかし、昨年までに60歳になっていた人には新しい規定がそのまま適用されるのではなく、特別な算式を用いて給与計算し、同じ資格・職務でも昨年の給与と同じくらいしか支払われないように設計...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから