35,292件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行、第三債務者への送達について

ベストアンサー

強制執行、第三債務者への送達について質問です。 今月に入り強制執行が発令されました。裁判所に確認をすると6日に発令され、現在第三債務者へ送達をしている段階のようなのですが、もし第三債務者が令状?を受け取らなかった場合は送達を続ける、送達できなかった場合は取下げをお考えくださいとの回答をいただきました。 こちらで、債務者への送達は符郵便送達ができる...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の「私知利用禁止の原則」について

裁判官の「私知利用禁止の原則」とはどのような考え方なのでしょう? 例えば、医療訴訟等で医師免許を持つ裁判官が被告側、原告側の双方の矛盾を自身の知識をもとに追求することは許されないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 雇用契約の変更に関する法的問題についての相談です。

【相談の背景】 昨年5月に育休明けで正社員で職場復帰しました。ただ、当院は正社員が週に1回3時間残業をしないといけない日がシフト制であり、それを免除してもらっています。また、5月〜10月までの間に、こどもの発熱等で25日の有休を取得しています。そのため、他の人より休みが多いとのことで、私だけ急な休みは欠勤あつかいで、有休は使わせないと言われました。(当...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード及びわいせつ物頒布等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上に掲載されている、性的画像や性的動画をダウンロードする行為について色々調べたのですが、正確な情報がよくわからなかったので、教えていただけますでしょうか。 また、わいせつ物頒布等罪についても教えていただきたいです。 【質問1】 インターネット上に掲載されている、児童ポルノではない性的画像や性的動画を自分で閲覧する目...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更について

【相談の背景】 現在保険代理店に勤務しています。 別の保険代理店への転職を考えていますが、入社時と転職の際のルールが勝手に変更されており労働条件の不利益変更に当てはまらないかと考えております。 以前は、自分で見つけてきた顧客に関しては、契約を新しい保険代理店に移管することができましたが、最近急にルールが代わり社員の合意もなく勝手に契約移管は...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟勝訴後の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟勝訴後の強制執行について。 インターネットでの名誉毀損にて訴訟を提起し、証拠等明確であり、訴状の送達も被告に対し行われました。今月2024年5月30日に公判が決定しておりますが、被告から答弁書の提出もないと連絡を受けました。公判も来ないのではないか、との見解の様子です。 上記内容にて勝訴した場合、判決の証書が頂けるようですが...

弁護士回答
    3
  • 偽装業務委託の疑いについて

【相談の背景】 親会社Aに務めており、役職は課長になります。 子会社Bより業務委託の依頼があり、私は作業者として、 Bで仕事をしております。 業務委託の作業者は私一人になりますが、 Bから直接依頼されて作業をしております。 ただ、Bに移動する際にAからAの業務も 継続して欲しいと言われましたので、 Aの作業も継続しつつ、Bで言われた作業も対応しておりま...

弁護士回答
    1
  • 土曜・休日出勤の手当と、拘束時間を含めた残業代の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土曜、休日手当について払ってもらった事がありません。 変形労働制を採用してはいますが、月曜〜土曜はほとんど休み無く出勤で、毎月25日出勤が平均の状態です。 土曜も祝日も当たり前に出勤しますが一度も割増賃金などもらえた事がありません。 朝は仕事開始の2時間前には出社、働くメンバーを乗せて現地まで運転、それから仕事が9時間(休憩1時間あり...

弁護士回答
    1
  • 電気工事の仕事で昼休憩なしは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電気工事の仕事を始めてから4年と少したったんですが早い時で会社を5時30分出発で高速を使っての移動なので遅い時で会社に着くのが18時~19時ぐらいです。だいたい現場が始まるのが9時なんですが昼休憩はなく早い時で14時遅い時で16時過ぎぐらいに終わります。だいたい1時間以上の運転です。 【質問1】 昼休憩なしで働かせるのは違法でしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 催告後の時効中断について

【相談の背景】 催告後、6ヶ月以内の調停の申立ては時効中断になりますか? 提訴しなければ中断にはならないですか? 【質問1】 催告後、6ヶ月以内の調停の申立ては時効中断になりますか? 提訴しなければ中断にはならないですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 判決の主文に「訴訟費用は1審2審ともに●●の負担とする」と書かれている場合と「控訴費用は●●の負担とする」と書かれている場合の違いは何ですか? 【質問1】 後者の場合、訴訟費用(印紙代、切手代、相手方の文書作成費用、日当など)は、2審の分しか負担しなくていいのでしょうか? 【質問2】 それとも1審の分はすでに1審の判決に書いてあるから、2...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について教えて下さい

【相談の背景】 私は、飲食店で社員として働いています。 勤務時間が、12時から25時で12時間労働なのですが勤務時間は10時間で切られてしまいます。残業代はでません。 【質問1】 これは、問題無いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 入職から退職するまでの間に就業規則が変更されていた場合の退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場に就職したのは約3年前なのですが、就職した時には2年間以上働いた職員には退職金が出る事になっていました。今年度になって就業規則が急に改訂され、7年以上働いた職員に退職金が出る事になりました。 【質問1】 来年2月までで退職するのですが、やっぱり退職金はなしという事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 宿直手当の計算方法について

【相談の背景】 宿直手当の最低額は、事業場において宿直に就くことの予定されている同種の労働者に対して支払われる賃金(労基法第37 条の割増賃金の基礎となる賃金に限る)の1人1日平均額の3分の1を下らないものとなっています。ただ、深夜割増賃金も含むとも書かれています。 【質問1】 22時から5時までの時間帯を含む場合、一人一日平均額の3分の1以上の額プラス深夜...

弁護士回答
    1
  • 会社負担で通った学費と給与の貸付の返済を要求されました

【相談の背景】 どうか相談にのっていただけますでしょうか。 会社に学費と給与の支払いの一部返還を要求されています。 以前会社が事業を拡大することになり、その事業は資格の保持者が必要な分野であった為、資格を取得する為に専門学校に通う人員を募集していました。 当時の上司から私にそこに応募しないかと声がかかったので、学校に通う事になりました。その際、...

弁護士回答
    1
  • 始業時間と勤怠登録について

【相談の背景】 定時が9時の会社で 私は基本9時に間に合う様に出社すれば良いとの認識でした。 しかし、電車の遅延があり9時に間に合わなかったときがあり、その際に 会社の先輩から、電車が遅延しても間に合う様余裕を持ってくる様にと言われました。 電車の遅延と言っても様々ですし、指示もあいまいなので、15分前に行くようにしています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 就職の契約時に損害金の保証人を要求される

【相談の背景】 娘が就職するにあたり、娘が何か会社に対して損害を与える様な事があった場合、200万円を支払うと言う様な保証人を立てろと言う様な契約がある様なのですが、これは法的に認められますか?身元引き受けなら分かるのですが、損害金の保証など要求されたのは初めてなので、詳しく知りたいのですが。 【質問1】 娘が会社に損害を与える様な事があった場合...

弁護士回答
    1
  • 残業 休日出勤の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 タイムカードを押さずに働いた分の請求をしたいのですが 証拠がありません 出勤した日はわかりますが(メモ) 時間の記載をしていませんでした 【質問1】 この場合でも請求は 可能でしょうか? 証言してくれる人はいますがグルだと思われています またメモなどは 後付けでいくらでも偽造できると上司にいわれました

弁護士回答
    2
  • アルバイトの有給休暇について

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 雇用契約書に21時から24時までの勤務と記載されています。 しかし実態としては、20時から24時で勤務をしています。 有給時の給与支給のルールが雇用契約書の時間分の支給となっています。私の場合、21時から24時までの分の給与が支給されます。 実態は、20時から24時で働いているので、1時間分支給が少ないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責がおりたら債権回収会社の訴訟費用は支払う必要がないのか

【相談の背景】 現在弁護士と契約し自己破産申立ての準備中なのですが、1ヶ月前ほどに債権回収会社からの支払督促に意義を申し立てたので、先日訴訟に移行しました。 訴状には債務の返済の他に訴訟費用を負担しろと書いてありました。 どうせ自己破産するなら敗訴しようが別に構わないと思ったのですが、訴訟費用について気になってます。 【質問1】 この場合、仮に...

弁護士回答
    3
  • 有給の賃金計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の就業規則の有給の賃金支払方法は、「所定労働時間労働した場合に支払われる通常の賃金」と規定されています。 【質問1】 これを、通常の賃金と平均賃金で計算する方法と標準報酬で計算する方法で計算して、一番安くなる方法を使う旨に変更することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 看護学校時代の病院の奨学金について

【相談の背景】 准看護師資格取得のため、平成31年3月21日からある病院に就職し、4月始め頃その病院併設の看護学校に入学しました。そして2年後無事卒業し、3月14日に准看護師籍に登録されました。次に正看護師の資格を取得するため、3月21日よりパート勤務に切り替わり、県立の看護学校に入学し、今年卒業。しかし親より、実家に帰って来て欲しいと懇願され、退職して実家...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の記載について

【相談の背景】 派遣で夜勤していますが、雇用契約書には、18時~27時、勤務時間が7時間の記載ですが、実際は18時~翌9時迄の夜勤です。 【質問1】 雇用契約書と実際の勤務について、違いは合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 勤怠管理強化に伴う、時間外労働について。成長意欲のある社員がストレスなく働ける環境にしたい。

【相談の背景】 会社を経営しています。この度、勤怠管理を強化することになりました。見込み残業は45時間で設定しております。正しい会社経営を行いたいのでそれは問題ないですが、弊社はまだ小さい組織であるがゆえ、チャレンジ精神のある社員が失われてしまうのを懸念しています。弊社は積極的に新規サービス開発や、新商品開発を行っています。例えば、ある程度裁量権...

弁護士回答
    1
  • 8時間を超える労働契約について

【相談の背景】 介護施設を運営している法人です。この度、すでに退職しているパート従業員の代理人弁護士から、「1日8時間を超える労働契約は、労基法32条2に違反しているので無効、夜勤手当を8時間で割った金額が夜勤帯の時給となるので、差額を支払え」と言ってきました。当該元パート従業員の時給は1,000円、夜勤1回15,000円(17時~翌9時、内休憩6時間、実働10時間)...

弁護士回答
    2
  • フレックスタイム制度の矛盾について

【相談の背景】 フレックスタイム制度について 通常は始業時刻8:30終業時刻17:30となっております。(拘束時間9時間) フレキシブルタイムが以下となっています。 始業時間5:00〜11:00 就業時間14:00〜22:00 コアタイム11:00〜14:00 最近、分単位の労働時間の運用に変わりました。 残業はフレックスタイム制度を利用して月0時間にしてほしいと会社(課長)から言われて...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で雇用されていますが、契約内容を破棄して辞めることはかのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月14日開業の個人経営の飲食店で店長として働いている者です。オーナーが社会保険を払いたくないため、業務委託契約という形で働いています。辞める際の内容として、契約書にお互い1か月前の口頭ないしは書面で伝えるが記載されています。売り上げ不振のため10月29日に口頭で11月末で店を継続するか売るか判断するため、11月末で契約解除すると言わ...

弁護士回答
    1
  • 退職するからと給与保証分を支払い拒否されました。

【相談の背景】 業務委託契約をしている会社から、9月分の給与保証を支払わないと急に言われました。 労基や他社に断られたため、泣き寝入りするしかないのかと思い、相談に至りました。 簡単に概要を下記に記載しておきます。 ※以下、自身を甲とします。 ・契約先:合同会社○○(以下、乙) ・請負先:A社(大手運送会社)(〜8/31)、  B社(某大手通販会社)...

弁護士回答
    1
  • 給料、社会保険料などについて

【相談の背景】 保険会社に6月に委託契約で入社し、7月分の給与をもらいました。標準月額報酬で、社保関係が決まると思うのですが、その月額報酬より遥か下の基本給でした。 7月分の給料、8月分の給料、9月分の給料は遥かに下回る基本給で、月額報酬が設定されてる金額にはとうていならないのですが、   社保等は定められてるのを基準に引かれているため、手取りも...

弁護士回答
    1
  • 退職 賃金未払いについて 給与天引き

【相談の背景】 会社からの賃金未払いについて。 前々からの不信感があり、揉めに揉めて 4/15に自主退職、 その日に退職届の提出、 健康保険資格喪失証明の請求、 給与明細の請求を記し、 退職しました。 会社は末日締めの20日払い。 会社で必要な国家資格を会社から取得して欲しいと頼まれ、5ヶ月前に取得したものの、 その部署に行ける見込みもなく、使用せずで...

弁護士回答
    2
  • 本来の業務以外に命じられている仕事の時間について、労働時間になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 どんなに断っても仕事だからと命じられます。 ①出勤まえに、朝5時に社長が起きるまで電話をかけ続けろと命じられ、起きて電話に出るまで1時以上、かけ直し続けた時間。 ②社長や上司に車での送迎を命じられ、1時間半はやく家を出発しなければならない。帰宅も1時間半遅くなっている。 ③仕事のあと、社長や、上司が飲酒している間、ずっとソフトドリ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 新聞販売店で勤務してます 早朝の新聞配達後に電話番をしてます(仮眠などしてます) 配達時間も込みで約6時間そのあと帰宅し昼過ぎに出社約5時間の労働時間があります 朝は、休刊日のみ休みで昼は、日曜祝日は、基本休みです サブ六協定の契約ありです 【質問1】 労働時間的に問題ありますか? 1ヶ月の残業は、何時間位になりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃金台帳、タイムカード

私の働く企業では、経理が管理していると思われるのですが、管理者は タイムカードをもとに賃金台帳を記載するのでしょうか? 約300時間 勤務をしてるのですが、 タイムカードを残業なしの月間約176時間に修正したり、賃金台帳を改竄した時間で記載をしたら、 何か罪に問われますか? 罪に問われるとするならば、 代表取締役、経理? 誰が罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 移動時間の時間外手当請求について

ベストアンサー

出張で遅くまで仕事をし、社用車で本社に帰るまでの移動時間は 時間外手当の請求は出来ないのでしょうか? 出張先では19:30まで仕事をし、使った機材等を本社まで 持ち帰ります。遅い時は帰社まで2時間ほどかかります。 トイレ休憩を除き、食事も基本取らない出張内容です。 先輩に聞いても「移動時間は時間外にならない」と言われます。 本当に請求はできない...

弁護士回答
    2
  • 口座が悪用されてしまった

先日SNSで融資をして欲しいと募集をしたところしてくれるという方がいてその人に口座と免許証を送ってくれと言われたので送ってしまいました。そうしたら色んな人から振込があり怖くなってなぜかと聞いたらスタッフが振り込んでるが一つの口座から振り込み直したいので一度全額戻してくれまた戻さない場合は私は普通の人間ではないのであなたのことを見つけられますと言われ...

弁護士回答
    4
  • 業務委託の退職について

リラクゼーション系の業務委託で勤務をしていました。 契約の際、勤務日数の定めがありその日数以前に退職する場合、違約金が発生する旨の書類に署名をし、提出しましたが、 一身上の都合で退職しました。  その後のことで質問があります。 1.退職後の違約金の発生の有無はどうでしょうか? 2.書類の効力は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託に関する法律相談(職業紹介や偽装請負について)

フリーランス、業務委託の紹介や業務遂行にまつわる法律について2点質問です。 ①業務委託契約のフリーランスを紹介し、紹介料をいただくビジネスは、許認可が必要な職業紹介に当たらないという認識で間違い無いでしょうか? ②仮に、発注元と弊社(発注先)で、業務委託を結んでいる状態で、 弊社(発注先)と業務委託契約しているフリーランス(雇用契約はしていない...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間中の対応について

ベストアンサー

地方公務員の管理職として働いているものです。 今の事業所では休憩時間が12時から13時までとされ、一斉に付与されています。 休憩時間中の来訪者・電話対応は、その場にいる職員が対応しており、それが当たり前になっています。 地方公務員であってもこの状態は法律的にはいかがなものかと考えていて、改善を検討しています。 そこで質問させていただきたいです。 ①...

弁護士回答
    2
  • 訴えの変更申立書(交換的変更)について

ベストアンサー

訴えの変更申立書(交換的変更)に対して、裁判所がこれを許す決定も、これを許さない決定もせずに、「陳述扱いにする」と処理するのは、どのような意味があるのでしょうか? そして、審理は、訴えの変更申立書(交換的変更)に沿って、進めると言われました。 だったら、なぜ、許す決定をしないのか、意味が分かりません。

弁護士回答
    1
  • 退職時に返還を求められた助成金について

約2年間働いていた会社を退職しました。退職に際して、入職時に申請した引越し代の助成金を○○日までに全額返却のために振り込んでくださいという書類が郵送されてきました。 入職時に助成金を受けるための申請書類には「3年間、退職をしないこと」「申請から3年未満での退職の場合は全額返却する」「返却が必要な場合には給与から相殺されても異議を申し立てない」という条...

弁護士回答
    1
  • 休日日数の変更について

週休3日の職場(以下、職場A)で勤務をしていますが、週休2日に変更にするという話が突如出てきました。状況は以下のとおりです。 ・「1年単位の変形労働時間制で勤務する社員(以下、社員)」として働いている。 ・就業規則に、「社員は1年間を平均して週40時間の勤務時間とする。原則として、週4日勤務とし、1日の勤務時間は10時間とする」という記載がある(労働...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の事前研修に伴う違約金(研修費)について

副業で業務委託のリラクゼーション店に勤めようと思い、研修を受講し試験も合格しました(研修無料、時給等の発生なし)。 いざ、試験も合格し勤務しようと思いましたが、 現職場が副業禁止ということを知り、勤務前に辞退させて頂くことになりました。 以上により、先方から研修費の請求をされました。 請求については研修前に説明があり、「研修申込書 兼 誓約書」...

弁護士回答
    1
  • 認知届けに関してお聞きしたいのですが!

ベストアンサー

認知をしようと考えているのですが、胎児認知と未成年を認知の違いってなんですか? また、認知届けを提出する際に認知する本人が市町村の役所に提出という認識でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務、匿名による中傷への訴訟に対する反訴とは

ベストアンサー

風俗勤務です。 匿名掲示板にて中傷を繰り返され訴訟を検討中ですが 反訴で私側の個人情報を得て 親族に事情聴取をする可能性などを新たに書き込まれています。 本当にそんなことがあり得るのでしょうか…? 私側の個人情報は守られますか? また、親族に知られる可能性などもありますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償内容や支払いについて相手方と相談したい場合。当方学生です。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ではありますが先日、アルバイト先で4万円程横領してしまい、弁護士から内容証明郵便で損害賠償請求をされました。 もちろんやってしまったことは犯罪である自覚があるため、賠償には応じるつもりです。 しかし、通知された内容の中には身に覚えのない横領も含まれており、それらを合計した賠償金額合計が215万円程でした。 また内容証明郵便投函後、2週間...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の破産手続きの代理人

ベストアンサー

弁護士の先生方お世話になります。 高齢者(連帯保証人)が自己破産の手続きをするにあたり書類などの提出が困難を要する場合、代理人に身内が行うと思っております。 この場合、破産手続きの代理人は自己破産した主債務者が行ってもよろしいのでしょうか? あくまでも手続きだけ行うという事ですが

弁護士回答
    3
  • 過去に踏み倒してしまった借金についての相談です

ベストアンサー

13年前に20代になったと同時にクレカ4社、サラ金5社の多重債務になり、11年前に特定調停をしました。 契約した住所は全て実家の住所でした。 最初はきちんと支払いをして、クレカ3社、サラ金2社はきちんと完済。 ですが特定調停から1年で色々あり支払不能になりました。 住民票を移さずに家出をしてしまった事もあり、その間に特定調停の書類は親に捨てられてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 絵画商法(絵画詐欺)について

2年程前に街頭でビラを配っている女性からそのチラシを受け取ると絵画を飾っている店があるのでとそのまま店に案内されました。その女性と店の絵画を見てまわったあとに、その女性から「どの絵が一番好きですか?」と聞かれたので自分が見て気に入った絵について答えました。するとその後にその画廊の店長の方がきて私がその絵を選んだことに驚いて延々とその絵のよさについ...

弁護士回答
    1
  • 著作権に関する警告書受理後の対応及び今後の展開

【相談の背景】 革製品ブランドを展開している者です。 先週1月3日に同業者の代理人弁護士より警告書を受け取りました。 1. 自社が11月に販売し始めた製品シリーズが、相手同業者のそれと酷似しており、著作権を故意に侵害している可能性が高い。 →特定の形をした財布等 2020年の⚪︎月⚪︎日及び⚪︎月⚪︎日に著作権登録有との記載あり(番号の記載はなく日付のみ) 2...

弁護士回答
    3
  • 7年前に母に安定剤を与えた件について、逮捕や起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に母に安定剤をあげました。 1度きりです。 【質問1】 この件で逮捕、起訴はありえますか? 【質問2】 時効は成立してますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから