35,292件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が離婚に応じません。

別居2年目になります。夫の女性関係、金遣いの荒さ、日常的な虚言癖により私から家を出ました。夫からは何度か復縁を申し出られましたが、荷物を取りに戻ると女性からの手紙などがあり、復縁を諦めました。また、結婚してから借金がある事が発覚し、夫は自己破産しました。昨年私の落ち度ですが、家に置いてきてしまった私名義の銀行口座を使い何かの支払いに当てていた事が...

弁護士回答
    2
  • 自称婚約者から350万円恐喝され示談書を書かされました

ベストアンサー

私は結婚5年目、30代男、既婚、子供1人。 1年ほど不貞行為をしていた独身女性A子さんとその彼から350万の示談書を書かされました。 A子さんに前日にLINEで「お茶しよう!」と誘われました次の日に向かったら急に後ろから男が出てきて 「俺の婚約者に手を出した350万払え」 「彼女は無理やりされたと言っているから刑事告訴するぞ」「実家や家に行くぞ」「仕事に影響で...

弁護士回答
    3
  • 社長の責任

ベストアンサー

会社の決算でかなり不明金が出ました。今期から現金簿(出納帳) を付けるように社長に言いましたら、娘がやっていたから私には責任もないし、知らないと言っています。 不明金は税理士が売上に上げたりして誤魔化してしまいました。私は反対したのですが、決算終わらせました。その後も通帳調べたりしてますと、家賃で売上上げていないものが出てきました。 これは社長の...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの解雇について

【相談の背景】 私は現在アルバイトを2つしており1つのアルバイトは留学で一度お休みし、帰ってきてから一度アルバイトの正レギュラーではなくヘルプという形になりました。なのでちゃんと復帰はしていない状態です。そのあとちゃんと復帰するようになりました。そして、その後にもう一つのアルバイトをはじめたのですが、その際の履歴書に一つ目のアルバイトをずっと続...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤になるのでしょうか?

医療過誤になるのでしょうか? 先日、私の家族が検査入院をしました。 その際に、癌細胞から組織をとる細胞診を行ったのですが、 細胞診の後に激痛状態となり、心肺停止状態となりました。 幸い、近くにいたスタッフに蘇生処置が行われて死亡には至らなかったのですが、血管を修復する手術を必要と言われ、手術を行いました。 本人はかなりの激痛で、とても苦し...

弁護士回答
    3
  • 監護権敗北、親権で逆転の可能性あるか

ベストアンサー

高裁での監護権で敗北しました。5歳半、7歳半の子供の母親です。判決文には、夫側の監護体制が現在の祖父母を含めた体制に変化がないこと、母との面会交流を継続する前提で、夫勝利とのことでした。 ・これから2年~3年後、子の意思が尊重され母の元に戻る可能性はありますか。その歳、子の意思により兄弟一人ずつ別れることはありますか。 (2人とも、従前の主たる監...

弁護士回答
    3
  • 最高裁に関して、棄却・不受理の後の審査について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。民事訴訟についてです。 最高裁に上告し、棄却、不受理を受けたとします。 その後に、自分の事件に似た判例が固まったとしたら、それを理由にして、再度の審査(再審など)はしてもらえるのでしょうか? その他、最高裁への棄却、不受理の後でも、審査対象にして頂けることはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養護施設で一時的に預けていた子供が そこにいる中学生2年生に入れ墨をいれたれた場合は 監督不行き届き

ベストアンサー

養護施設で一時的に預けていた子供が そこにいる中学生2年生に入れ墨をいれたれた場合は 監督不行き届きだった施設に子供の慰謝料を請求できますか? その金額の相場はありますか?その後 自宅に戻りその子供が生活をする上で近所からはその子供の親が入れ墨をいれたと思われました(入れ墨の治療に時間がかかり世間にみられてしまいました) 親の精神的苦痛の慰謝料は請求でき...

弁護士回答
    9
  • 従業員の雇用問題

個人で清掃業を行っておりますが、新しく大口の請負契約に伴い契約社員を雇いました。契約社員が請負先で元受業者責任者と口論となり、出入り禁止となりました。契約期間は残っておりますが、もともと個人で清掃業を行っていたため、出入り禁止となった社員に仕事を準備してやることができません。本人の口からは「やめる」の言葉はなくしがみついてきます。辞めさせると補...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の管轄裁判所。聞き間違いでしょうか?

ベストアンサー

先日、相談に行った弁護士からは「離婚訴訟は先に起こした方(申立人)の裁判所になる。」と言われました。 聞き間違いでしょうか? すみません、少し混乱しております… 旦那の住所地の管轄裁判所で離婚調停をし不調となり、逆に旦那から離婚訴訟を起こされた場合、私の住所地の管轄裁判所で行えますか? 私から訴訟を起こせば旦那側の管轄裁判所になりますよね? 遠方で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 納得のいかない保護命令について

昨日保護命令を受けました。私はまったく納得がいきません。妻の申立には7つほど被害があり日々恐怖に怯えています。と書いてありました。その被害の中の一つには診断書がありました。それについては確かに怪我をさせましたが、それにも理由があり、妻は昔から言い合いになった時、錯乱状態になり大声で泣きわめき手当たり次第物を投げつけ暴れまくります。時には薬を大量に...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行解除に伴う原状回復請求に関する質問

ベストアンサー

【事案】 インターネット通販にて、株式会社A(=販売者)から不代替物「甲」を1万円で購入し、代金を支払った。商品は送られてきたものの、送られてきた物は、通販の商品ページに掲載されていた写真とは、客観的に見ても明らかに異なるものであった(単に「思っていたものとイメージが異なる」というレベルではなく、全くの別物であった)。 そのため、こちらは販売者...

弁護士回答
    1
  • FC本部が民事再生手続き中、手続きが終了しても保証金300万円が返却されそうにない。

ベストアンサー

私が契約しているフランチャイズの本部が民事再生の手続きをしています。 今現在、スポンサー候補と協議中で、スポンサー企業の子会社になる方向でまとまりそうです。 そこで先生に2つ質問があります。 1.契約時に300万円の保証金を支払っています。 契約書を見ると、民事再生を申し立て場合、FC契約は即時契約解除できるとなっていますが、 保証金は返却されると...

弁護士回答
    1
  • インターネットの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷について 先日某SNSで、相手に対し「ゲェジ」「知能が低い」という文言を使ってしまい、それに対して名誉感情毀損を根拠にした開示請求をかけると言われました。お互い匿名アカウント同士です。 きっかけはSNS上で知っている方に対し失礼な言動をしていたことに、義憤に駆られてそのような発言をしてしまいました。 発言後1時間...

弁護士回答
    2
  • 障害年金について

ベストアンサー

自分は精神障害者2級のものです。今、現在、障害年金を受給させていただいていますが、僕は、診断書を書く力がないため母親に書いてもらいました。なので、お金を母親に渡していますが、もらう権利として聞きたいのですが、母親と自分はお金を半分半分で分けるのですか。それとも、自分は全額もらってもいいものなのでしょうか。よろしくお願い致します。そういう民法みたい...

弁護士回答
    4
  • 特定派遣における契約書の社員引き抜きに関する違約金支払い規約の有効性について

特定派遣事業を営むA社(一般派遣の許可もおそらく得ている)は特殊機器の運用保守サービスを様々なクライアントへ提供しています。 私はA社(派遣元)の正社員として勤務しており、クライアントB社(派遣先)へ客先常駐という形で派遣されています。ここでいう派遣というのは一般派遣ではなく、A社とB社間で業務委託契約が結ばれており、その上で派遣されて客先でフルタイムで業...

弁護士回答
    2
  • 認知調停のために閲覧制限のある相手の戸籍と住民票を取得する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼の子供を出産予定です。 認知調停をおこないたいのですが、まず私だけで調停したいのですが、戸籍を第三者がとることに対して役所に聞いたら正答な理由があればいいとのことです。ですが、相手側が閲覧制限?みたいのかけてたらとれませんか? 【質問1】 閲覧制限?かけてる相手の戸籍、住民票の取得について

弁護士回答
    4
  • 借用の際の条件と異なる場合、それをタテにして訴訟無効にしたり相手の訴えを退けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上の知り合いから借金しました 以前、SNS上での借金の際相手が貸金業者ではなく、個人業者(もちろん貸金登録なしでありトラブルになりました 今回は相手に 「個人の貸金屋ではないこと」 を入念に確認しました そしてお金を借りました 返済が遅れました 手から訴えられました 訴えてきたのは個人でした (貸金登録番号を問わなかったの...

弁護士回答
    3
  • 建物の所有権について

ベストアンサー

【何についての質問】 ビルの所有権について 【登場人物】 ビル名義人である私(A)、知人(B)、ビルの借主(C)、知人の前所有者(D) 【問題の経緯】 ・私Aは、10年前に知人である前所有者Dから4階建て建物を購入し私名義で所有権を登記した。 ・これまでずっと3、4階部分に私が居住しており、 1、2階部分はBが貸主としてCに賃貸している。 ちなみにBと...

弁護士回答
    3
  • 違法駐車で歩行者として車道に毎日降りさせられる迷惑で損賠訴訟は可能か

道路に面する飲食屋の店主が犯人であり、 6,7時から01時過ぎの営業時間中ずっと、 かつ大体は四隅のライトを点滅させて一見停車のように見せかけて 駐車しておりますので 毎日夕方から夜にかけて駅前に用が有って出かけるので 行きと2、3時間後の帰りのセットで撮影した 駐車状況の証拠写真が数か3か月にわたる断続で20日分溜まりました。

弁護士回答
    2
  • ぜひ、回答をお願いします。向かいの女が1年以上に及び私の退去を不動産屋に要求します。

これに関係する「退去 明渡し」の項目でも関係する質問をしています。  この女が、仲介した不動産屋に、「退去させてくれ」という理由は単なる逆恨みです。 犬の騒音等を環境課に注意指導されたことや、自分のゴミ不燃物を娘が他のマンションの敷地に無断で入って毎週投棄したことも、私が証拠写真を撮って通報し、それにより注意されたことを逆恨みし、私を追い出し...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟の裁判所の管轄、地域について

ベストアンサー

通販業者です。 小額訴訟の呼び出しが東京の裁判所から来ました、原告が客で被告が弊社です。 弊社が新潟市です。 何かを提出すると新潟の裁判所の管轄になるはずだったと思うのですが、異議申し立て書などで検索しても出て来ませんでした。 何年か前に同様の事を客にやられて、何か提出して新潟の管轄になった記憶がありますが、忘れてしまいました。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における原告住所と訴訟費用について

1.原告の住所について 民事訴訟において、該当裁判所に訴状を提出する際、原告の住所もその訴状の中に記述する必要があります。その訴状をもとに、被告に対する訴状が裁判所から届くやり方になっているかと思います。その裁判所から被告に届く訴状には、原告の氏名のみならず、住所等の個人情報も含まれて書かれているのでしょうか? 2.訴訟の費用について 民事訴訟...

弁護士回答
    2
  • 賃金テーブルの非開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場の総務部長相手に本人訴訟中です。元職場では就業規則や賃金規定は公開されています。ただし、基本給は能力や職種、勤続年数等を勘案し別表の「基本給表」という賃金テーブルで設定すると明記されています。 しかし、就業規則等でも賃金の計算方法が示されていても、この別表の賃金テーブルが非公開のため、自分の給与が正しく計算されているのか知...

弁護士回答
    1
  • 新人アニメーターの時給は120円?

あるアニメーターのブログの「新人アニメーターは時給120円」と題された記事が少し話題になっているようです。 本当だとすれば驚くべき話ですが、なぜこのような状態になっているのでしょう? 労基法等には抵触しないのでしょうか? 記事 http://yaneurablog.blogspot.jp/2015/02/blog-post_33.html

弁護士回答
    9
  • 子供の住民票の異動について教えて下さい

いつも有難う御座居ます。 以前、質問させていただきましたが今ひとつ不明な為、再度教えて下さい。 離婚前から、親権者の相手の家に子供の住民票も異動され、現在は子供は、今月から私の元で暮らしています。取り急ぎ、調停で結果が決まるまでの監護権を私に認める旨の合意書を交わしてあります。 本日、住民票の異動について役所に簡単に事情を説明し、異動手続きを問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつの後日逮捕について

【相談の背景】 1年半ほど前にマッチングアプリで出会った女性とのトラブルについてです。 一昨年の11月ごろ、3回目のデートで、昼に私の家でその女性と会いました。その際に自分から、 ・頬にキスをする ・服の上から胸を触る ・唇にキスをしようとする(拒否されしていない) ・服を脱がせようとする(拒否されしていない) の行為をしてしまいました。解散後、「今日...

弁護士回答
    2
  • 児童売春の起訴について

児童売春で調書?を取られた場合起訴される可能性って何%くらいですか?また調書を取られてからどれくらいの期間で起訴されるものなんですか?

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論を書類だけで進めることはできますか?

ベストアンサー

控訴したのですが、裁判所が他県ということが分かり困っています。 交通事故により足に障害があり、行くことが困難な場合 裁判所に対して、口頭弁論は書類の確認だけなので 裁判所に出向かず、書類だけで進めたいということを主張して 書類だけで行うことは可能ですか? そのような制度はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察審査会について

有印私文書偽造で刑事告訴を行いました。 告訴理由: 共有地の変更(処分)を行うため、土地変更使用の同意書を作成し、共有地権者全員の署名捺印を求めるところ、 被告訴人は、告訴人に無断で署名捺印を行い自治体に提出した『有印私文書偽造・同行使罪』にあたるとした。 経緯: 告訴人は、当初、同意書の存在自体を知らなかった。しかし当該地に焼却場が建設された...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の差し押さえ

【相談の背景】 会社代表です。 裁判所から報酬の差し押さえが決定しています。支払い方法及び金額の通知が来るものと思い、4か月ほど待っていましたが、先日不信に思い裁判所に確認したところ「代表者の報酬は全額が差し押さえ」と説明を受けました。 生活のこともあり、また一括返済を考え資金調達を検討していますが、まだ時間がかかりそうです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 海外にいる人物への損害賠償請求

出版社に勤務する者です。現在、とある人物に原稿依頼をしているのですが、彼が原稿を書きかけの段階で、就学目的で外国へ移住してしまいました。現在どれだけ連絡をしても応じることがなく、こちらも仕事で損害を受けているため、訴訟に踏み切ろうと考えております。 このように、相手が異なる国にいる場合、損害賠償請求などを行うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における本人尋問のための出頭

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において、弁護士をたてても、相手方が要求すれば、本人(依頼人)が法廷に出頭して尋問を受けることとなると聞きました。 DVなどの経緯に鑑みて、相当なストレス・不安があり、それがために離婚調停・訴訟に踏み切ることをずっと躊躇しています。 遮蔽物など設置しても、どうしても近接するわけですし、裁判所への道中なども危険を感じます。別...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVDを自分で破棄した後について

ベストアンサー

持っていた児童ポルノDVDを弁護士に相談せずに破棄しました。今は、破棄済みです。 私はこれから毎日、辛い思いで生活しなければならないと思いました。 警察官が逮捕状を持って自宅に来て家宅捜索、逮捕、起訴、罰則、罰金になることが大変不安です。

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本及び戸籍付票の交付

ベストアンサー

面会交流の申し立て及び、親権の変更申し立てにともなう裁判所へ提出する戸籍謄本及び戸籍付票を市役所で交付してもらいたいのですが、相手方より交付制限がされており市役所で交付されません。 こう言った場合、戸籍謄本及び戸籍付票の交付をしてもらえる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不正アクセス罪について、被害者としての要件該当はどこで、どう調べればいいのでしょうか?ば

私は、脱原発運動や平和活動の言論活動をしているものですから、以前から、嫌がらせをたくさん受けています。 ツイッターアカウントを盗まれ、仲間とのフォローを外されたりしましたが、どうやって、証拠を見付けたらいいのかわかりません。 公開している情報を使って、なりすましで、援助交際などのメーリングリストに登録されたり、最近は、引越しセンターに見積も...

弁護士回答
    1
  • 事前提示なく合意していない劣悪な条件での労働を強制されており、かつ、退職を認めてもらえません。

ベストアンサー

アルバイト先の労働実態が劣悪で、何度も退職を申し入れているのですが、取り合ってもらえません。実態が法に抵触していると言う事を理由に、退職届を出せば辞められますか?出勤停止しても、逆に訴えられる事はありませんか?雇用主は個人事業主です。 [1]雇用条件が不明瞭かつ不当? 1)求人募集要項は就業時間と時給のみ明示。面接時にその他条件を質問するも、書面・口...

弁護士回答
    1
  • 消費者に一方的に不利な契約

ベストアンサー

消費者にとって多少不利となる(不当な)約款に合意をした場合、その約款に対して抗議を出すことによって契約の無効を訴えることは出来ますか?消費者センターへ相談をしてますが見方になってくれないのは事業者が不当性を認めないで押し通すことが分かるからでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職の時の損害賠償請求 キャバクラ

キャバクラで働いてて風紀違反として100万の請求が来てます。 入社前に雇用契約書にサインしました。 その内容の中に 店内恋愛100万と言う項目と 店に損害を与えた場合損害賠償請求する。 店のトラブルは店のルールに従うとあるのですが ルールにのっとり払わなければならないのでしょうか? 因みに自分も辞めます。 結婚をすることになったのでお互い辞めます。 ...

弁護士回答
    2
  • 話合いの場での録音データの活用の合法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるトラブルに対しての話合いを実施しました。 その際、私は話合いの内容を相手方に無断で録音をしています。 また、その話合いが終了した際、一時的にその先を離席したときに、相手方が私のいないところで、悪口のようなことを言っております。 私は、その録音を証拠に、相手方に侮辱に対する謝罪を求めたいのですが、ひょっとすると、この録音自体が...

弁護士回答
    4
  • 民亊訴訟の第2回以降の口頭弁論について教えてください

当方被告です。今後第1回口頭弁論を控えています。 以下お教え頂きたく宜しくお願い致します。 ①第2回以降の口頭弁論の日程の摺合せの際、月に1日程度しか都合の付く日がない場合、原告の都合を優先させてしまう可能性が高くなるでしょうか。 ②被告は複数名なのですが、第二回以降の口頭弁論に全員で出席しなくてはならないのでしょうか。 ③第1回口頭弁論には...

弁護士回答
    2
  • 遺言がある遺産の遺留分の確保について

【相談の背景】 遺言書のある相続についてお尋ねします。 母親が3人の子供(私はその一人)に残す遺産について遺言書を書きました。実家は兄が相続し、現金を半分ずつ私と妹に分けるという内容でした。しかし、母親は約束に反して直前に変更して、妹の配分を当方に比べて数段多くして作成して届け出てしまいました(おそらく当方20%、妹80%の分配)。私は納得できま...

弁護士回答
    7
  • 【交通違反】サインも捺印もしていないのに警察から電話がきます

状況 先週、バイクで交差点を左折した際、警察官にエンジンを切って止まるよう指示されました。 白バイやパトカーではなく、普通に路上にいた警察官でした。 言うとおりにして下車しました。 免許証の提示を求められ、出しました。 「左折レーンに右側から割り込んだ」と言われました。 割り込んだ意識はなかったので数分言い争ったのですが、仕事に行く途中でもう...

弁護士回答
    1
  • 共有土区分所有のままで共有持分をお金に変える方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階、4階を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有 1階(ガレージ)以外は、階段等の共有スペースを除き、それぞれがフロアを専有しています。 各フ...

弁護士回答
    1
  • 訂正申立書の記入方法

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で訴状を裁判所へ提出しました。裁判所から連絡があり訂正申立書を作成し送ってほしいとの事。 事件番号と仰った後ショウコ、と聞こえたのですが何の意味か解りますか? それから訂正申立書に「主文第一号」とか記載するのですか? 【質問1】 裁判所が言う通りの文章を作成しないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予であることを証明するには

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予が着いたのですが、証明書的なものはあるのですか? 【質問1】 ある場合それはどこで手に入れれますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約のキャンセルについて

ベストアンサー

賃貸物件の内見後、 申し込みをしました。 本来であれば審査後に契約ですが、 「また来店していただくのは申し訳ないので、重要事項の説明だけ先にさせてください。」と言われました。 印鑑を持っていないことを伝えると、署名だけしてもらって後で郵送で送りますから捺印して返送してくださいと言われました。 希望する入居日もまだ大家さんとの交渉していない...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における通院慰謝料について~保険会社さん「どの保険会社も自賠責基準くらいでしか払わない」~

自転車同士の事故によってけがを負い、病院に52回通院(通院日数103日)しました。 その際に事故相手方の保険会社さんから提示された通院慰謝料は 432600円 (通院慰謝料は3.43月分,月平均15.2日,実日数係数1 で計算) でした。これは自賠責基準に基づいていると考えられます。 しかし、損害賠償額算定基準:別表Ⅰによれば730000円となっています。 保険会社さんが提...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による損害賠償金支払 和解成立後の時効について

交通事故での損害賠償請求について、平成17年に和解が成立し10年が経過しますが、時効中断の訴訟が必要でしょうか。 担当弁護士が体調不良により突然辞任してしまいました。 平成22年を最後に弁済が滞っていたのですが、弁護士辞任後、今月のことですが突然弁済金の入金がありました。 元担当弁護士によると、 「最後の弁済から10年後が時効完成日になるが、この事実を...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 三月末退職予定です。自転車操業のため、給料が支払われるか大変不安です。三月末に支払うと約束はしています。文章はなく、口頭。録音はしています。もし支払われない場合、こちらから請求しないといけないのでしょうか。パワハラ等で連絡をたちたいと思っています。給料は銀行振り込みです。どうしたらいいのか、迷っています。 【質問1】 退職後、給...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから