法律相談一覧
-
会社からの退職金未払いの件
ベストアンサー父が昨年の12月に会社を辞めさせられました。原因は会社に暴力団の構成員が来たんです。その方はその会社が父の会社だと勘違いをし、父の名前を出してきました。父は全く訳が分からずです。ですが、その会社の副社長は父を嫌っていたので、これは幸いだとなり問題を起こしたのは父だと言ってきました。 そして、急遽出勤停止を命じられました。自宅待機をしていた父に数日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元義父母の面会拒絶について
ベストアンサー2か月前に離婚して、子供(13歳)の親権は私が持っており、子供と二人で暮らしています。 先日、子供が一人で留守番をしていた時に、元義父母が家に来て、上がり込んでいたようです。 元義父母としては孫に会いに来ただけかもしれませんが、私とは他人である元義父母が、私に無断で子供しかいない家に上がりこむことは不法侵入罪にならないのでしょうか? 直接、元義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に証拠の話しをしても無視続けられます。
ベストアンサーお世話になります。 今、主人が学生の女と同棲不倫中です。 以前こちらでご相談させて頂いた結果、証拠があるのを伝えるのは問題ないと言われたので、メッセージを送りましたが、返事はありません。 そして、伝えた次の日、初めて住んでいるアパートに行くと主人の自転車も相手の自転車もありませんでした。 逃げたのか不安です。隠してるだけなのか。 学生なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教材の知らなかった手数料について
1年半前くらいに家庭教師の会社に、教材を毎月払いで3年分割支払いで買わされたのですが、なかなか支払いが終わらないので、今日もう一度明細を見てみたところ、その時に説明がなかった「分割による手数料」が10万近くかかっていることを知りました。まったくその説明がないまま、余分な手数料まで払っています。この契約をなかったことにして、お金をできるだけ全部取り戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄 略式命令 処分は変わるのですか?
ベストアンサー恥ずかしながら、不法投棄をしてしまいました。 諸々の経過が終了して、先日略式命令の通知が来ましたが警察、検察の方々には不起訴になる等の話をされたにも関わらず通知が来ました。 自分のした事は悪いと思っています。 略式命令の通知が来た後は処分が変わる可能性は低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題に精通されている経験豊富な弁護士さん、助けて下さい。
平成28年6月仕事中に心筋梗塞で倒れ、翌年3月労災申請し、今月認定されました。後遺症が残っています(心筋40%壊死)。今は、健康保険で支払った医療費の返還等の手続き中です。後遺障害の認定がされるかは、今の段階では私にはわかりません。平成28年11月に上司に労災申請したいと伝えた直後から、パワハラ(言葉)をされるようになりました。また、平成28年12月より元の仕事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社との契約解除ができない
ベストアンサー賃貸管理会社から2月末で退去の連絡がありました。 新たに募集はせず、自己で使用する旨連絡しました。 賃貸借募集の解除手続きをし、退去後鍵を郵送するとメールで連絡をもらいました。 しかし、3月に入り2週間しても鍵の返却をしてくれません。 内装工事を断っても、しないと鍵を返さないとのことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵を盗んだ場合の処罰について
19歳の息子が鍵を盗んだと警察から電話がかかってきた事について質問したいのですが 1、もし息子が鍵を盗んでいたとしたらどのくらいの罰があるのでしょうか? 2、その鍵を無くしていた場合は、どのくらいの罰金が発生するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の連絡先を損害賠償請求者に無断で教えた場合
ベストアンサーホテルに知人と2人で宿泊し、宿泊代表者は自分だとします。 一緒に宿泊した知人がホテルの備品を壊したのですが、ホテル側の器物損壊の損害賠償請求は住所のわかっている宿泊代表者の自分にきました。 この場合、ホテル側に「壊したのは知人の方ですから、そちらに損害賠償請求をしてください。」と言って知人の住所及び電話番号をホテル側に教えても個人情報保護の関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を動かしていないのに、郵便物の転送先が分かるのでしょうか?
ベストアンサー1年前に借金の支払いが出来なくなった為、転居をしました。 住民票は動かしていません。 郵便物は、身内宅に転送させて貰っていたのですが、 今日、身内から連絡があり、ローン会社の人が身内宅にやってきて 私の事を色々と聞いてきたそうです。 ローン会社の人曰く「裁判所に転送先を聞いてきた」と 言っていたとの事です。 そこで、質問なのですが ◎住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仲の良い間の離婚手続きの仕方
ベストアンサー先日夫からのDVが初めてあり、部屋、壁などを破壊され、娘に危険が及びそうでした。 なので、次またそういう事があった時すぐ離婚出来るように、先に離婚時の取り決めなどをしておきたいのですがどういう手続きがあるのかわかりません。何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に慰謝料請求したい。
離婚したいという夫への慰謝料請求。 結婚して1年。別居婚。私には子供がいて結婚してしばらく経ってから夫と連れ子の養子縁組もしました。 生活費は一切もらっていません。というより、俺にも生活があると言ってくれません。なので、私も仕事を続けています。 夫は私たちを扶養にもいれてくれず、会社の年末調整の時も配偶者なし、扶養なしで書類を提出。 同居は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促を会社と社長宛てにする場合
ベストアンサー支払督促を裁判所にて手続きしようと思っています。 会社と恐らく連帯保証人である社長宛てに出そうと思うのですが、もし破産手続きを開始した場合、会社だけでなく社長も取り消されるのですか? また、会社宛では謄本が必要とありましたが、社長を入れる場合は必要な書類はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃延滞損害金のほかに、3000円の督促手数料を請求された件について
ベストアンサーアパートを、1月から借りています。入居まもなくで悪質な滞納者ではありません。家賃を10日ほど滞納してしまったところ、電話等の連絡もなくいきなり、年利14.6%の延滞損害金(これについては納得しています)のほかに、3000円の手数料を求められました。 娘が住み、契約したのも娘だったので、つい契約書を見ないでいたのですが、確かめたところ契約書の4条に延滞損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の法定更新の場合の更新料の支払いについて
賃貸マンションの契約更新についてです。 貸主の方より、今回の更新のタイミングにて家賃を上げたいとの交渉があり、こちらとしては納得がいかず交渉している間に更新日が過ぎてしまいました。 本来であればここで法定更新が成り立つのかとは思いますが、賃貸契約には更新日を過ぎた場合、更新料を振り込むことと書いてあります。 法定更新の場合は更新料の支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全について質問
ベストアンサー証拠保全について質問します。 証拠保全の申立は、本案の訴訟を提起する前でも、できるのですか? また、証拠保全の申立をしてから、何か月以内に本案の訴訟を提起する必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金に口座取られ 凍結
ベストアンサー現在二十歳の男性です。 去年6月に個人融資掲示板で知り合った人間から3万借りました。本当は4万必要でしたが3万以上だと携帯契約 不動産契約 口座を渡せ と言われたので3万まで融資してもらいました。 相手が持ってきた紙に 名前 住所 印鑑などを記入して借りました。 返済日には家に来てもらったのですが 契約書に15万と記載され15万要求されました。 断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中における車の引き取り方法、強制的に乗り換えたら、窃盗罪になる?
現在、離婚調停中です。別居中の夫が、私の使用名義の車を返却してくれず、困っています。 調停でも、返却するように訴えていますが、応じてくれません。車のローンは、私が、今も払っています。 夫名義の車(ディーラーに預けてある)と私の車を強制的に乗り換えてこようかとも考えています。 それとも、警察に被害届を出せばいいですか? 何かいい案があれば、よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金、時効援用を拒否された場合について
高等学校の奨学金返済について、時効援用を考えておりますが、内容証明を債務者に一方的に送る形になり、相手が時効援用に対し拒否した場合、今後どのような流れになるのでしょうか? ちなみに、借入の残額は7万円です。 延滞の利子などはついておりません。 ~以下、過去質問~ 最近、債権者による通知により両親が返済していたはずの奨学金未納が発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示認めて大丈夫か
プロバイダから情報開示を求める書面が届きました。サイトに悪口や個人情報を書いてしまい、とても反省しています。 素直に開示に応じていいのでしょうか? 開示して、自宅に嫌がらせなど来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車購入の度重なる不具合について
自動車の新車購入後の不具合について 新車を購入した後に、数々の不具合が生じています。 修理には応じてもらっていますが、修理後受け取っては同じ不具合だったり別の不具合がでたりと、数々の不具合に見舞われています。 エンジントラブルもありましたが、修理後同じ症状はでていません。 しかし、エンジンではないものの、数々の不具合があり、購入後、1年半程経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金訴訟費用について
ベストアンサー山梨に在住しています。消費者金融から過払い金を返金してもらうのに先ずどこの弁護士さんに依頼すべきか教えて下さい。本社は東京?なので、訴訟までいくとなると、東京の弁護士さんのほうが、裁判所までの出張費がかからず費用的に私の負担は軽くなりますか? 良心的な値段で、消費者金融から全額回収してくれそうな弁護士さんを探しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
7歳児のネットでの買い物
昨年11月、7歳の息子と5歳の娘が、私達の知らない間に、 プロバイダーのニフティの「ニフティ箱庭」というガーデニングゲームで、 6万円強のアイテムの買い物をして、翌月、プロバイダー料金と共に引き落とされてしまいました。 口座決済の10日くらい前に、ニフティに相談したところ、 28000円の無料プロバイダー使用権は発行するが、残りの料金に関しては、 親の監督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
誓約書について
子供の認知をしてくれと頼んでいたら 『養育費は請求しません』 と誓約書を書くなら認知をすると言われした。 認知はしてほしいのですが、誓約書を書いてしまった場合養育費は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の返済について。
昨年の8月に借用書を書いてもらって同僚に10万円貸しました。 そのあと同僚が会社をやめて、1ヶ月くらいは連絡がとれ2014年の12月中には返すと言われましたが結局返ってきませんでした。 今年に入り、LINEは既読にならず電話も留守番になってしまい、家に行ってみるともう住んでいませんでした。 しかも借用書に書いてもらった住所と実際の部屋の号数が違っていたみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げについて。もう遅いのではないか?
2週間前にひき逃げ事故を起こしました。 朝通勤の際、狭い道で車が混んでいたので対向車が通過してから行こうと思い、自転車も通っているの確認していたので、避けて行こうと思い走り出した瞬間に音がし、びっくりしてサイドミラーで見ていると自転車の方が倒れてました。 パニックになり、どこかに止まらなければと思いましたが狭い道のため、車もどんどん通るため止まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での人間関係トラブル(パワハラ・いじめ)について
●経緯● 大手企業に正社員として勤めてます。 会社の管理職含めた上司(複数)よりパワハラを約2年受けています。 ・私一人に休日出勤で終わらない仕事を指示する。 ・仕事を仲間外れにする(私だけ特定の仕事しか与えない) ・私に聞こえるように「あいつのいうことは聞かなくてもいいよ」など毎日のように悪口言いたい放題言われ、会社の居場所が無くならないか不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーカブで通勤中に尾藤切れでパトカーに捕まり青切符をきられたが・・・
帰宅途中の出来事です。スーパーカブで国道4号線を走行していて赤信号で停車していると、宮城県警のパトカーが赤色灯をつけ、サイレンを1〜2秒くらい鳴らし近づいてきました。警察官が降りてきて脇に寄るように誘導されました。警察官から尾灯が切れていると指摘されました。ブレーキランプは点く状態で他のランプはすべて正常です。私はいつ切れても大丈夫なようにすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会で招集通知に無い議案を追加する、または、議案を削除することについて。
取締役会で、事前に招集通知を送り、そこで提示した決議事項について、当日になって、追加したり、削除したりすることは、何らか問題、リスクがありますでしょうか?追加については、「そんな議案があるんだったら、参加していた(のに、知らされていなかったから、不参加で決議に参加出来なかった)。」という取締役が現れる可能性は理解しております。削除した場合、「そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士費用
1年前に離婚調停し、不成立で終わりましたが、協議がまとまらず、また離婚調停をする事になりました。前回の調停で子供との面会について取り決めましが、相手が不服として 離婚話と面会の取り決めを再度起こすそうです。相手に弁護士がついていて、前回私もつけ、大金を払いました。相手は高収入ですが、私は低所得で弁護士費用の工面に考えてしまいます。ひどいモラハラ相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度の交通事故 示談後のことで
ベストアンサー2012年11月6日に、私は通勤中、片側2車線国道の右端車線を運転していると同方向進行中の左側にいた大型トレーラーが急な車線変更をしようとし、私は急ブレーキをしましたが間に合わずトレーラーの右後部と私の左側ミラーがぶつかり事故となりました。トレーラーの運転手は逃走、私はクラクションを鳴らし、数100m走りやっと相手方は止まりました。警察を挟み、10対0で私は被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
精神的に不安定な状態なので、支離滅裂ですが、よろしくお願いします。 何回かご相談させていただいております。 旦那からのモラハラで昨年、悩みを相談していた既婚者の方と不貞行為をしました。 モラハラは下の子供が産まれてから約8年 何度も離婚を考えましたが、子供達の事、旦那のモラハラや暴言が怖く我慢をしていました。 旦那に不貞行為がバレて相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の今後と過失割合。また過失割合はどれくらいでしょうか?
自転車同士事故です。 信号のある交差点で、青信号確認後、横断中に赤信号でつっこんできた自転車にぶつけられました。 転倒し、強打撲でした。 救急車で病院に行き入院4日でした。 相手方は、はじめは謝っていましたが、賠償等恐れたのか態度が一変… 事故後すぐ救急車で運ばれたので、つい先日警察に出向き話を聴かれ人身事故扱いになりました。 人身事故扱いになった 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
棄却と却下の違い
ベストアンサー面会交流の保全処分の申し立て 1 求める保全処分 (1) 相手方は申立人に対して、月2回 確定している審判書(鹿児島家庭裁判所(家)第?号面会交流申立事件 以下前審判書、前審判という)通りの方法で面会交流を実施せよ(もしくは、本案決定通りの面会交流を実施せよ。) 面会交流の実施日は、土曜日と申立人が指定する曜日にする。 (2) 相手方は申立人に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にカードを使われ200万のキャッシングをされました
25年来の知人の男にクレジットカードを 勝手に使われて、200万円キャッシングされてしまいました。 そのときは話し合って 毎月、最低返済金額はその男が返済はしていたのですが ここ数ヶ月、滞納することが多くなってきたので 何度も催促をして、なんとか返済をさせてている状態でした。 しかし、最近は携帯も一向に出ず、メールも全く返信がありません。 住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所書記官の独自の権限に関して
裁判所書記官には裁判官さえも持たない独自の権限が与えられているようなのですが、それはどのようなものですか? また、そのように裁判所書記官に独自の権限を与える事にはどのような意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
補充性の要件について。
妻死亡後すぐに、第三者(祖父母)に対して人身保護請求の申し立てをしています。 予備調査も終わり次回審問です。相手方は補充性の要件を満たしてないから即刻棄却すべきだと主張しています。 つまり祖父母相手に親権妨害排除請求により子供の引き渡しを求めるべきだと主張しています。 加えて相手方は家事審判において監護者の指定を求めるべきだと主張し家裁に調停の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達だと信用しきっていました。
約2年前…電話でジュエリー販売の電話がきました。私は興味無かったので、軽く受け流していたのですが…相手のかたが友達になりたいからと電話番号を教えてきました。私は友達だったらと騙されるとは思わず、電話してしまいました。それから毎日のようにメールや電話して私の方は仲良くなったと思っていました。 ある日、私の住んでいるところの近くに仕事で行くから会わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産手続き中に簡易裁判所より支払通知が・・
初めまして。 3年前に東京にて自己破産の手続きを弁護士さんにお願いし 着手金等20万近くを振り込みしました。 本当でしたら、その場で手続きに進むべきでしたが 当時精神的に追い込まれ弁護士の方と話すのも怖くなり 1度伺って自己破産の手続きをお願いしただけで その後の裁判所に提出する家計簿等は渡しておりません。 又、その時期に引っ越しをしてしまい現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件について。告訴するのは無駄なのでしょうか?
妻が会社からの帰宅中に、知人に、非ぬ理由から、一方的に暴行を受けました。医者の診断書(一週間程度の挫傷、打撲を首から下に数カ所受けました)と共に被害届を出したところ、知人の方も同じく暴行を受けたと被害届を出すとのことです。まわりにいた同僚達も妻と同じ事を言っています。警察官には事件にしても喧嘩両成敗、お互い2・30万の罰金を払うのが落ちだ。という内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠発覚後、結婚拒否
ベストアンサー私は現在39歳未婚ですが、結婚前提に付き合って欲しいと言われ2年半おつきあいしている彼がいます。その彼との子供を身ごもりました。そのことを彼に伝えたら、様子がおかしく、話を聞くと他に同時進行で付き合っている人がいることがわかりました。 相手の女性は私の存在を知っての上での交際だったようです。 私はそれでも子供のために結婚したいし、ひとりでは生活する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アパートの水害について
ベストアンサー今一階の部屋を借りてるものなのですが、二階の人の不注意で2DKのほとんどの部屋が水浸しになりました。 最初は二階の人が全部弁償すると言ったので、使えなくなったものや処分できるものは、すべて処分してしまいました。 しかし、1ヶ月ぐらい経ってから今度はその人が親の保険を使えるかもしれないと言い出してそれに私も応じたのですが、しばらくたってやはり使え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント契約後。こういう場合はどうしたら良いのですか?
こんばんは、相談させてください。 先日、テナント契約しました。 契約前にこんな経緯がありました、礼金等を3ヶ月ありましたので、オーナーに不動産屋を通して下げてくれるように交渉しました。 ですが、下げられないと言われ、その代わり契約の15日前に鍵渡すから準備して良いということになり不動産屋にどうですか?と言われ納得して契約しました。 その後、不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自業自得なんですけれど..
先月相手の奥さんに不倫がバレてしまいその場で.慰謝料とるからと番号を聞かれ自分の携帯を教えたのですが.実家!と言われ..私の親は凄く心配性で更に私自身結婚相手が犯罪を犯してしまい.離婚経験があり両親はショックから立ち直り最近やっと落ち着いてきたばかりでした。自分にどうこういう権利はないんですが.親に心配かけたくないのと自分の問題なので..と奥さんにつたえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール
はやめに回答ほしいです。現在、既婚者です。だんなさんと子供がいる人とメールで浮気しているような内容のやりとりをしました。それをだんなさんがみて、激怒されてます。2人で会って話したりは、しました。価値観がいろいろあると思いますが、2人で会って話すのは浮気ですか?メールでは、少し重たい内容のメールもしてたんですが、バレたら責任とるなどのメールしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
密漁について
いつもお世話になっています。 密漁の件ですが、 海で、取ってはいけないアワビやウニ等を、海水浴の際に1〜2個を獲って食べたりする行為自体、検挙はされないとしても1個程度でも行為そのものが※密漁行為と呼べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから