法律相談一覧
-
工場での仕事で気管支炎
金属加工の仕事に就いて3年目です。金属を社長手作りの研磨機で研磨したり、金属の表面付いている、油を取る為に「石灰」を使用しています。研磨中金属粉がかなりの量出て、石灰も飛散している状態です。このような状態なので工場内の空気はかなり汚くて、11時間工場内で勤務していますが、仕事終わりティシュを丸めて鼻を掃除をすると、黒い物がティシュに付くような状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の入院・死亡による民事訴訟の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟提起前に被告にあたる相手が入院・死亡した場合、損害賠償請求等はできなくなってしまいますか? ・現在訴訟検討中でして相手が体調を崩したような話を他から聞きました。 ・相手は裁判になったら弁護士をつけると宣言していました。依頼はしてないようですが相手から弁護士の名前は聞いています。 【質問1】 代理人がついた状態だったらそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの隣人
奥さんが酒乱で22時以降にも関わらず大声を出すなど迷惑行為があります、 昨日警察がきたのも3回目です。 睡眠不足が続いてます、時にはエントランスの前で大声で話したりして換気口から聞こえるので不眠ぎみです、 記録、録音等の証拠、年月どのような対処法、訴えたらいくら位になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における婚姻費用請求と弁護士について
ベストアンサー旦那に調停離婚をすると言われました。 離婚は拒否します。 旦那は現在家賃や光熱費など一切出してくれていません。家を勝手に解約して、別でアパートを借りるから出て行けと言われています。 私は今妊娠6ヶ月で、アルバイトですが体調も良くなく今後収入は無くなります。 調停の際に、婚姻費用の請求を行っても問題ないでしょうか? また旦那は弁護士にも相談してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続訴訟の被告、口頭弁論調書の誤解について提出書類の適切性を相談
【相談の背景】 相続関連訴訟の被告になり、地裁で裁判が始まりました。 原告は弁護士の先生にお願いしていますが、当方は弁護士の先生のお手助けは受けておりません。 第1回の口頭弁論調書の「弁論の要領等」の項、「被告」の欄に 裁判官の先生の誤解かと思われますが、私が発言していない文言が書いてありました。 次回は被告の答弁書と準備書面をもとに原告側が 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差し押さえはどちらが確実か。
ベストアンサー婚姻費用の強制執行をしたいと思っているのですが、主人は会社社長で役員報酬をもらっていると思います。 差し押さえするとするなら、来月のお給料日めがけて、差し押さえした方がいいのか、給料そのものを差し押さえした方がいいのかどちらが確実にとれますか? 来月は10日が日曜日なので8日の金曜日に入るのか、11日に入るのか微妙なところです。 なるべく早く不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約準備段階の過失について
インターネットにおけるオークション関連の質問なのですが、ヤフーオークションというサイトがあるのですが、そこで、ある出品物を競売方式で購入しようとし、争って最高額で落札しました。 したところ、その後、その出品者と話し合いになったのですが、その出品者は、最初の表示と異なった、こちらにとって様々な意味で金額面で、不利になる条件を話し合いの中で出してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳未満への不同意わいせつの判決予想を教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが16歳未満の少女への不同意わいせつを行い、起訴されました。 少女とはSNSで知り合い、車内での犯行のようです。 また、不同意わいせつの他に、別の日に同じ16歳未満の少女に性的な格好をさせて、自身のスマホに送信させ、それを所持した罪も立件されています。心配になり、投稿しました。 【質問1】 不同意わいせつ、性的姿態撮影処罰法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後の措置・審理期限・現進捗の確認方法ついて
【相談の背景】 元会社経営者が、元従業員から賃金未払いを理由に最低賃金法違反として訴えられ、書類送検されました。 書類送検後約1年が経過しましたが、元会社経営者には裁判所・検察等から、その後なんら経過報告・措置等の連絡がありません。 【質問1】 ・書類送検後の措置は、いつまでに連絡があるのでしょうか? ・また、起訴/不起訴の判断に期限はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春誘引罪についての再質問
先日売春防止法の売春誘引罪で家宅捜査を受け、相談させていただいたものです。 調べていると気になったことがあったので質問させていただきます。 インターネットで割り切りや愛人の募集を半年程前にしたのですが、売春の定義は性交の対価をもらうことらしく、直接的に性交を前提とする表現をした覚えがありません。 携帯を押収され、文章などはプリントアウトしてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公訴時効の起訴状送達について
公訴時効について以前から気になっていたことがあります。 刑事訴訟法第255条に「犯人が国外にいる場合、または逃げ隠れしているために公訴を提起して起訴状の謄本を送達できなかった場合、この期間は時効が停止する旨を定めている」 と書かれていますが、よくTV等で逃げ隠れしている犯人に対し「公訴時効まであと○○年」というのを目にします。 質問 1・犯人が起訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されるかどうかについて
薬事法違反の疑いで逮捕されました。しかし病気の為、その日に医者の診断を受け問題ありと診断され、開放されました。回復を待ち、任意で取り調べをすると言われました。逮捕されてから22日以内に起訴されるかどうか決まるのでしょうか?22日以内に取調べを受ける事は不可能な状態です。それとも一旦開放されている為,起訴をする日数要件は関係なくなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
起訴猶予となれば加害者の調書を閲覧できなくなるのでしょうか?
ベストアンサーわいせつなことをされました。迷いましたが、またするようなことを言われましたので、警察に相談に行ったところ告訴用件は満たすとのことでしたので告訴しました。いい気分ではありません。 はらただしいのと、私としてはなぜそのようなことをしてきたのか理由も知りたいのです。告訴は検察が決めることだから..ということでした。 ・程度の問題はありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文章を丸ごと盗用されました。
ベストアンサーウェブ上で公表している文章を、とある団体に丸ごと盗用されました。 先方からはまともな謝罪も無く、ほぼ無視されている状態ですが、盗用自体はその団体も認めています。ツイッターのつぶやき程度の文量ではなく原稿用紙数枚分の量です。著作権法違反になると思います。著作権保護が趣旨の団体に相談したところ、被害届けと告訴状の両方を警察に出せば良いとのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告から証人予定の人への電話
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で、会社に対して未払金請求の裁判中です。 証拠も揃っており、それでも会社は「知らない」「頼んでない」など誠実ではないことしか言ってこなく、期日も数回済んでおり、会社側からは言った言わないとしか出てきません。 そこで、証人(元同僚)になってくれる予定の人から陳述書を書いてもらい提出しました。 すると会社から、その知人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小5男子が同級生に武器で襲われ後遺症を負った。
【相談の背景】 14年前の小5の頃、同級生に学校で武器で襲われて、指に後遺症を負いました。 親は、治療が完了する前に「指が全く元通りになると想定して慰謝料20万円」を請求しました。しかし、相手にはバックレられ、指には14級は満たしませんが、後遺症が残りました。 【質問1】 14級に満たない後遺症の場合は、慰謝料の額は上がらないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に秘密裏に行って不貞行為で授かった子供を、同意書に私の名前を勝手に使い降ろした場合の罪について
ベストアンサーすでに、妻がおろしてしまった話しですが、不貞行為で離婚裁判へ移行する妻が、過去に、現在の男の子供を妊娠し、おろしていたことが判明しました。 私に不貞行為が発覚されるのを恐れ、産婦人科で、おろすために、おそらくですが、産婦人科での同意書に私の同意を得ないまま、妻なり不貞行為の相手方が私の名前を勝手に使って降ろしています。 この場合、刑法で言う私文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停不成立の後の動きについて
来年から小学校に上がる息子の父親が出産からずっと連絡不能になっていたのですが最近になって居場所を突き止め認知してもらえるよう内容証明などを出してきましたが反応も返答もなかったので調停をしました。 4回の調停の中で来たのは1度きりで心当たりがあるはあるがはっきりしないとの曖昧な返事でDNA鑑定の要請に対しても時間があれば協力できると交わされ、調停も不成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名字について
先程 家庭裁判所に電話して聞いたのですが 離婚後2年間は今の名字を名乗って 2年後に下の子が高校入学で名字を変えたいのですが 2年後に家裁で裁判をして必ずしも名字が変更出来るとは限りませんって言われたのですが本当なんですか? 子供達2人は私の連れ子なので夫の戸籍に入れておくのも嫌で 模索中です。 上の娘も今年20歳で就職して間もない為 2年後の変更の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー以前、質問させて頂きました。 今年6月に旦那の車が追突事故にあい、旦那と息子が頸椎捻挫で通院。旦那は通院中、息子は7月に治癒し、保険会社より息子の分の損害賠償承諾書が自賠責基準で届き、相談させて頂いて裁判基準での金額を算定して頂きました。保険会社に交渉したところ、却下されましたが、加害者からは事故当日も含め謝罪もなく、電話一本ないのでこのまま示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に弁護士依頼するか否か
妻(40)から離婚調停をする旨言われました。私は子供二人(男中一・女小5)の事も考え離婚は思い止まるよう促していますが、今、家庭内別居状態です。私は離婚したくないです!裁判も視野に弁護士に相談しようと思いますが、調停の段階で弁護士に実際依頼される方は多いのでしょうか? 弁護士費用の事を考えるとどうかなぁ~と躊躇しています(1つ屋根の下に住んでる事もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政訴訟の訴状の被告について
ベストアンサー東京都在住です。 運転免許停止処分に対して本人訴訟で行政訴訟を行います。 3件の違反の累積により停止処分とのことですが、うち1件が不当な取締であり警察に瑕疵があるので実質的当事者訴訟による確認訴訟をします。この場合、訴状の被告は「東京都公安委員会」でよろしいのでしょうか? 停止処分に対しては取り消し訴訟をします。こちらも被告は 「東京都公安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
ベストアンサー先日友人が離婚し以前住んでいたマンションが元夫が住んでいて(契約者元夫)家賃滞納(二ヶ月分)しており連帯保証人が友人の姉と父になっていて4〜5日前に管理会社から友人の姉に請求書&督促状が届いたみたいです…現在元夫は無職で連絡が取れず(そのマンションには住んでる)元夫のご両親に連絡しても息子(元夫)の事を信じてるからと訳のわからない返答がかえってくる…友人の姉は仕事はし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇の裁判での被告会社側からのこじつけの答弁書内容への反論方法
【相談の背景】 不当解雇の裁判での被告会社側からの答弁書内容について わかりやすく答えていただける弁護士先生様、 よろしくお願いいたします。 能力がないとの理由で、 不当解雇されて係争中です。 被告会社側の反論の答弁書には、 重箱の隅を突っついたような、 こじつけの"おまえは能力がない記述"を 数名の社員の名前で、されてきました。 もう辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の損害賠償の請求方法について
ベストアンサー元彼女に対して婚約破棄の損害賠償請求をしております。 相手側は弁護士を立てて、委任状が届いているので元彼女に直接連絡できない状況です。 相手側の弁護士にこちらの請求金額等をファックスや手紙で連絡するも返答なし。直接電話をするも折り返しなしで最初の請求から2週間以上経過します。 本日相手側の弁護士事務所に電話した所、相手側の弁護士は毎日必ず事務所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販で購入した服のサイズが違う。販売者から連絡がこないことについて
ベストアンサー先日通販でワンピースを購入しました。 Lサイズの着丈が109と記載があり イメージ写真のモデルさんが着用する ワンピースは膝下までありましたし 商品説明欄には足首が見える丈。と記載。 ですが実際届いた商品を試着してみると 膝上で丈が短く、測ってみたら着丈90でした。 海外製品なので1〜3cmの誤差はありますと 書いていましたが誤差が大きすぎます。 届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故の労災保険の補償と、会社側責任について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。 ①12年程前に、追突事故に遭い、裁判で高裁まで戦いました。 ②①の交通事故の1年前に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、環境もとても悪く、大きなストレスがかかっていました。家でも仕事し、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セフレから脅されています
ベストアンサー【相談の背景】 私には既婚者の彼氏がいます。その人とは別に、既婚者のセフレがいます。セフレとは付き合ってはいません。セフレには、既婚者の彼氏がいることは伝えていましたが、この彼氏と別れろ、別れなければ、彼氏を社会的に抹殺すると脅されています。私は、別れるから、やめて欲しいと言っていますが、何をするのか分からないほど怒っています。 【質問1】 セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの使い方について
ベストアンサー【相談の背景】 昨今、大手サービスのメルカリが取引トラブルのサポートをしなかったとしてSNSに投稿され、話題になりました。結果的にメルカリ側は謝罪し、対応体制の見直しを迫られることになったようです。 もちろん社会的には健全な流れだと思うのですが、気になるのはSNSの使い方についてです。この投稿をした方は、裁判の手続きなどをとばしてSNSでの批判をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金の延滞金について。
相談失礼します。 8万円を同僚に借金しており、今月中に全額返済という話になっておりその借金の借用書を書くことになったのですが、その同僚が今月中に支払えなかった場合来月から一日ごとに8000円の延滞金を請求すると言っており、自分としては一割且つ一日ごとでその延滞金は高額過ぎると思うのですが、こちら法的には問題なく借用書でその旨を書いたとしても裁判などで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書 お金の貸し借り
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になっています。 ある方からお金を返せと裁判を起こされました。 裁判所からの訴状と一緒に証拠として手書きで書いた『誓約書』が入っていました。 誓約書 倉庫を10月末日まで借り受けます。 合計14万円を2014年末までに返却いたします。 名前 以上のままの全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、離婚慰謝料、養育費、婚姻費用請求、親権請求、自分の居住地で調停や裁判、弁護士費用支払いについて
現在主人のDV、モラハラに耐えかねて別居中(私の実家に避難)。私は離婚したい。このような状態で以下のことができるか見込みがあるのか知りたい。 現時点でしたいと考えていること ・婚姻費用請求(今年の7月から今日にいたるまで、生活費は1円ももらっておらず、児童手当の変更をお願いしても拒否をされている。子どもは小学生、年長の二人。) ・モラハラ、DV、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次創作物の著作権について
著作権と二次創作物の法的な考え方について教えて下さい。 昨今、著作権に対する考え方や二次創作物に対しての論評が盛んですが いくつか疑問があります。 ①同人誌における二次創作物(オリジナルや権利者に許可・権利者自身によるもの除く)についての考え方は、 基本的に著作権に抵触しているという認識で宜しいでしょうか? ②著作権の権利の発生と侵害のタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 ①試用期間の法的性質は、解除権留保付き労働契約でしょうか。 ②上記の解除権について労働契約法16条が適用されるので、解雇が難しいのでしょうか。 【質問1】 ③企業さんは、試用期間については、有期雇用にしないのは何故ですか
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の交渉途中でストーカー扱いされました
ベストアンサー婚約破棄を正当な理由がなくされました。 明らかに婚約破棄の状態です。 内容証明を送付し、婚約破棄について、お互いの主張や今後についてのメールのやりとりをしました。 脅迫等の事実はありません。 やりとりをしている中で、彼女は婚約破棄は 認めない、これ以上やりとりが続くなら、ストーカー規制法で訴えると反抗してきました。 ここまできたら、調停ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方のでたらめな主張の対処方法
ベストアンサー息子が離婚調停中です。相手方の主張書面に、父である私も原因の一つと主張し、あるわけもない作り話と言動を具体的に、この日はこんなことがあった、こんなことを言われたと主張してきています。こちらは、相手とのLINEのやり取り、日付の一致もあり、相手の主張の事実は無く、ありえない話になります。相手は、すでにLINEのやり取りを削除しているようです。そこでご相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 費やす時間や費用,財産分与
離婚回避が本来の目的ですが,離婚は避けられない状況です。 離婚するのなら出来るだけ有利な条件で離婚したいです。 ①離婚に費やす時間的エネルギーと大まかな費用 子どもを預ける所はありません。仕事があるので,離婚にエネルギーもかけられません。法テラスを別の場所で薦められましたがハードルが高いです。 ②財産分与 我が家はわたしの方が少し収入が多いので,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転貸問題に関する賃貸借契約の更新拒絶について
【相談の背景】 転貸を可とした賃貸借契約についてです。 普通賃貸借契約で転貸を了承する契約となってますが、貸主が途中で転貸を不服として更新拒絶をしました。 こちらは更新拒絶の正当事由を回答する様に言いましたが、裁判で主張するとの事です。 また明け渡し拒否による賃料は損害金として受領する旨の告知を受けたので、賃料の供託をすると反論しました。 訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテの改ざんについて。なにか罰則はないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 よろしくお願いします。 全国展開している大手の某有名美容外科クリニックで、メス(二重全切開)を入れる施術を受けましたがミスをされました。 客観的外観で分かるミスでしたので、相手方も考えるとのことでしたが、今回カルテの写しを取ったところ改ざんされていました。 音声を録っていたため改ざんが容易にわかりました。 驚きの内容ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約前の裁判所の管轄について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の場所について教えてください。 *契約前です。 福岡県に本社がある会社で、倉庫を運営している会社に、荷物の保管、出荷をお願いする予定です。しかし、実際の保管、出荷作業共に、その会社が埼玉県にある倉庫で業務が行われます。仮に、裁判事が発生した場合、 福岡県にある裁判所に訴状を提出することになるのでしょうか? 以前、別の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の体調不良を理由とする解雇
ベストアンサー【相談の背景】 11月に入社し、3か月の試用期間中にプライベートで妻を叩いてしまうという暴行事件を起こし、試用期間が更に2か月延長されました。 入社前には健康でしたが、暴行事件で勾留されたあたりから精神面で変調を来たし、適応障害で休職2か月の診断書が出たので、会社に提出したところ解雇になりました。 もちろん解雇予告も無く、書面で2月20日で雇用契約を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で譲渡された猫の所有権について
【相談の背景】 保護猫カフェで働いています。 怪我をして譲渡が難しい猫や病気で店には出せない猫を、社長から譲り受けてペットとして飼育していました。 この度、退職することになったのですが、退職するなら猫を返せと言われてしまいました。 社長は私を辞めさせないために猫を人質にしているようです。 猫を譲り受けた時は口約束のみで、社長には「口約束だったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支援給付金の必要書類・貸主に自署をもらうために
ベストアンサー飲食店を経営しています。コロナの影響から売上が下がったことで、家賃支援給付金を申請しようと思うのですが、申請に必要な書類として契約期間に現時点の日付が含まれた契約書が必要です。 以前更新のタイミングで更新条件が折り合わなかったこともあり、法的更新となっており新たな契約書は存在せず貸主との関係性も悪い状態です。 契約書が存在しない場合は、別の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いに過払い金返還を請求された
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 三年前から、何回かに分けて知り合いに100万円貸しました。家にまで来て助けくれと言ってきたので仕方なく貸した感じです。あいては倍にして返すと言ってきました。実際、100万貸して三年間で45万多く返してもらいました。しかしこの度相手が自己破産の申請をしたらしく相手の弁護士から過払い金45万円返還の通知が届きました。 裁判になったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融に対する時効援用について
ベストアンサー5年以上支払いしていない借金があり、法定利息で引き直すとすでに支払済になる為か、相手から裁判や請求も長らくない状態です。 この借金が今年で5年間経過し、時効の援用の事も知りました。しかし去年、4年目の時に電話で取引履歴を取り寄せた時に、計算し直して残高があれば払ってくれますか?と言われそれはあれば払うつもりですと言ってしまいました。これは債務の承認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用が可能でしょうか。
ベストアンサー8/15に 債券譲渡譲受通知書 が届きました。 平成14年12月17日付けで、{会社名は伏せます}○○ローンから、○○株式会社へ譲渡され、 「民法467条、 動産及び債権の対抗要件に関する民法の特例等に関する法律に従い 通知します」 と記述され、平成9年に、 親が借りた自筆の契約書のコピーも同封されています。 契約:平成9年4月4日 契約金額:40万円 残元金39294...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押命令の異議申し立てと時効の効力についての相談
【相談の背景】 地方裁判所から差押命令が届きました。 経緯としては、H15に消費者金融から借り入れをし支払いが滞りH20に訴訟、H28差押命令で銀行を強制執行、ここで空振りにより取下げその後R2に時効の援用をしましたが過去の裁判例を出され債務は残っていると先方より通知。そしてR7.4 現在2回目の差押命令が届いた次第です。色々と調べていると取下による時効の中断云...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から借金をしたのですが突然一括返済の要求があり困っています。
ベストアンサー友人に20年前に550万円借りてその後1年間ぐらいで100万円は返済したが、その後返済が滞っていてその間は督促もほとんどなくて、2年前に一括返済の申し入れがあり、難しいと返答すると借用書にサインして欲しいということで450万円は必ず返す予定だったので、サインしたがそこには一日2千円の利息が発生するという文言が入っていました。まだ返済はしていないのですが、分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の総額について
弁護士費用について 離婚裁判に掛かる弁護士費用の総額を教えてください 扱う内容は以下 1親権 2財産分与 3離婚そのもの 4養育費 5婚姻費用 6面会交流 7慰謝料請求 1案件につき 着手金以外の日当 交通費 諸費用も含めて 概算でも大丈夫ですので教えてください いくら用意すれば良いのか検討もつきませんので
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所の対応について
とある法律事務所に携帯電話の債権が渡りその事務所と何度も電話で事情を話し精一杯払える額を伝えても事務所側が言う金額じゃなければ認められないと言われずっと支払いが出来ずにいます。その事務所からは何度も電話があり未だに支払われていないから一括での支払いになると言われてしまいました。今までの電話で支払いの意思があることは伝えていますが金額が向こうの金...
- 弁護士回答
- 9
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから