35,295件見つかりました

法律相談一覧

• カードローンの未払いで簡易裁判所から手紙

ベストアンサー

旦那宛に簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というのが特別送達で届きました。 カードローンの支払いが出来ておらずこのような事になってしまいました。 裁判という印象が怖いというイメージしかなく、今後どのように対応していいのか分かりません。 旦那が仕事で対応や書類関係などが難しく、私に任せられたのですが、代理で私がするのもいいものな...

弁護士回答
    4
  • 税理士による相続相談の非弁活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がなくなり兄弟で遺産分割を行いました。 遺産分割に際し、兄弟間でトラブルとなり相続申告を依頼した税理士に相談し、税理士から前提条件(具体的な条件の提案)をつけるなどのアドバイスを受け、トラブルが解消し遺産分割が無事成立しました。 しかし、遺産分割後、他の兄弟が前提条件は存在しないと主張し、守らない事態となりました。 そのため、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由になりますか。

ベストアンサー

夫の浮気で離婚調停をしたのですが、一度はやり直したく取り下げました。しかし、気持ちが辛くてやはり離婚したいのですが、離婚裁判をすることはできますか?また、調停から3年経ちましたが離婚の理由は、旦那の不貞で慰謝料ももらえますか? 今は、婚姻費用をもらっていますが、光熱費や家のローンは、相手が払っています。破綻と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 判決後の手続について

知人に180万円貸し、先日、一括で支払え、仮執行できる旨の判決をもらいました。知人は裁判も全く無視で、給与や私が貸付時に振込んだ口座を差し押さえたいと思い、判決の出た裁判所に相談しました。しかし、執行分の付いた判決書は1通しか出せないので、給与か預金を同時に差し押さえることは出来ませんと言われました。理由を聞きましたが、原則、執行分付判決は1通しか...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の補償の交渉について

ベストアンサー

日帰りの鼠径ヘルニア手術(クーゲル法(メッシュを入れる方法)で 膀胱が損傷し、翌日救急車で他の病院に転送され緊急手術になり相談したものです。 その後病院側から謝罪もあったのですが、補償の話については 代理人として、病院側の弁護士を紹介されました。 ネットで調べたところ、対患者対応でご活躍されているような方で 予想通り医療事故ではあるが、医...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の定義と固定残業代導入による基本給の減額について

ベストアンサー

弊社では一定以上の役職者を社員規則で管理監督者と指定しています。 数年前に管理監督者になった説明を受け、裁量労働を理由にタイムカードの管理が無くなり残業代がつかなくなりました。 しかし実態として、定時内は在席する必要があり、私用で遅れる、または早退の場合は有給を利用するよう指示されています。 また部下の管理は行いますが、中枢の経営会議には出席し...

弁護士回答
    1
  • 袋地所有者のための、車両の通行と私道の掘削を認めてほしい

袋地に宅地を所有していた祖父母が亡くなり、その土地を相続しております。公道に至るための道路(他人の所有する宅地の一部)は、建築基準法上の位置指定道路になっています。平成5年ごろから10年間は、自家用車の通行を認めてもらっていたのですが、祖父母が亡くなったことをきっかけに、ある日突然、自家用車の通行を禁止されてしまいました。そのため、現在は家の駐車場...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された詐欺師からお金を返してもらえますか?

昨年の4月に起業家育成塾に受講生として 50万円を支払い入りました。 ですがいざ活動してみると 基礎ノウハウや人材育成の教育はなく ひたすらSNSでアポイントを取り 同じく塾に入る受講生を探すとゆう マルチ商法的な感じでした。 自分は嫌になり逃げるようにその塾に 通うことを辞め、加入の際にクリーニングオフは 出来ないと強く念をおされてたため 入会費は...

弁護士回答
    1
  • 地裁への移送申立に対して

ベストアンサー

法人同士の売買取引にて、売掛金請求訴訟(50万)を簡裁に提起したところ、被告から地裁へ移送申立がされました。現時点で反訴はされていませんが、前々からずっと地裁へ反訴予定であるとして裁判を引き延ばして今に至ってますが、結局今になっても反訴はされておらず、提訴から4カ月経って移送申立だけをしてきてました。移送申立の理由もありません。 地裁に移送されれ...

弁護士回答
    1
  • 妻が逮捕拘留されているんですが

10日の日に10日拘留が付きました。前回は去年の7月にバーベキューセットと車のジャッキを盗んで在宅処分でした。今回は歯医者さんの本棚から本数冊盗んで売った罪です。本人もある程度は認めているみたいです。このサイトで新保先生や大和先生からは10日拘留ないし20日拘留で罰金で釈放といった回答を頂きました。裁判まで行く可能性はあるでしょうか?また国選弁護人を選任...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠を見つけた人が有利にならないのはなぜ?

ベストアンサー

A妻(不倫された)A夫(不倫中) B妻(不倫相手)B夫(何も知らない) ダブル不倫です。 一番悪いのは不倫をしてるA夫とB妻で す。 しかし1つ疑問が。 法律では 今回の不倫騒動を見つけた A妻➡A夫とB妻 二人に慰謝料請求できる。 もちろん、 不倫相手のB夫➡B妻とA夫 慰謝料請求できる。 その権利があるのは分かります。 同じ配偶者に不倫された立...

弁護士回答
    3
  • 自己破産弁護士変更について

今弁護士さんに自己破産を依頼をしております着手金を支払い中です 債権者一件から裁判を起こされています 弁護士さんから電話をしていただき 差し押さえを待ってもらいましたが 早く払わないと差し押さえをされますよと言われています 毎月5万を分割で支払いをしていますが 私のきゅうりょう10万円から五万円を支払うことがむずかしく 支払いが遅れがちになっていま...

弁護士回答
    2
  • 言ってる内容とやっている事が違う弁護士

現在、妻との離婚を進めてまして、昨年は妻に背負わされた借金を返済しつつも、別居中の妻に婚姻費用を毎月渡してましたが、離婚調停が長引いた事でこちらも資金が厳しくなり、事前に妻には伝えた上で昨年末で婚姻費用の振込を停止して、現在は借金の返済で手一杯の状況です。 婚姻費用の振込を停めた途端、妻の弁護士から婚姻費の調停の申し立てがあり、来月に1回目の調停...

弁護士回答
    2
  • 未成年の妊娠中絶に関する責任について質問です

長女(17歳、高2)の妊娠が発覚しました。 相手方は26歳です。 長女と相手とは2〜3ヶ月ほど交際関係にあったようですが、相手方が元カノとヨリを戻す事を理由に別れ、その後に妊娠が発覚しています。 正式に法律相談に行く予定ではありますが、事前に用意できるものもあればと思い、質問させていただきます。 質問は2点です。 1.同意の元で交際関係にあったとは...

弁護士回答
    4
  • 理不尽な懲戒処分への救済はないのか?

ベストアンサー

私は、とある市役所の職員です。今年度から福祉部門に配属されていますが、前年まで税務課に配属され、主に税の徴収業務に携わっておりました。 いうまでもなく、滞納する税金の徴収には、滞納者との信頼関係を築き、胸襟を開いて接しないと納めてくれないのが現状で、徴収のために最大限の努力を払うのが常の仕事であります。 そこで、税務課にいたときに、滞納者Aさん...

弁護士回答
    2
  • 不貞離婚での離婚条件を有利にしたい

ベストアンサー

現在、不貞夫と7ヶ月の別居中。 夫名義の自宅に2歳の息子と二人暮らし。 不貞夫から離婚、親権を要求されています。 私から婚姻費調停を申し立て1回目が済みました。 お互いに弁護士を立てていますが、複数の先生方のアドバイスをお願いしたいと思います。 夫は公務員であり職務中にも不倫相手を呼びつける、または他の不正行為などしており、幾つかの公務員法違反に...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の弁護士の対応

4年間誹謗中傷に悩まされ、発信者を特定しようと弁護士に相談したところ、業務妨害や名誉棄損に該当するとのことで、サイトに開示請求かけ、IPアドレスを特定し、それからプロバイダへ弁護士会照会をし、約1か月くらいで特定できるでしょうみたいな感じでした。 開示訴訟やログ保存などの方法があることは 一言も私に提案ありませんでした。ログが90日で消えることも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に、主人が財産を隠匿しようとしています。どうしたらよいですか。

両親の件です。今、主人の不貞行為から別居し、離婚協議調停中です。財産分与の件でお伺いします。主人名義で口座に共同で老後資金にと貯めた預金があったのですが、別居後預金が銀行から移され探せません。主人に尋ねても、知らぬ存ぜぬで義母から借り入れていたお金もあってお前とは関係ないといわれました。義母から手渡しで毎月20万円から30万円渡されて預金してい...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の流れについて

母の介護費用について兄より調停を起こされています。(介護権利者の母が申し立て人ではなく、兄が申し立て人であり母は調停になっていることを知らない)私は介護費用は出せない(経済的に厳しいことは調停員も認めている)が介護に積極的に参加することで、相手側も金銭的には困っていなく私も介護に参加して欲しいとのことから一度確定しそうになり、調停員も結審するだ...

弁護士回答
    1
  • スピード超過の取り締まりについて③

ベストアンサー

前回と前々回2度にわたりスピード超過の取り締まりについて質問させて頂ききちんと回答を頂け大変感謝しております。 その後、ネット等で色々と自分なりに調べ、このスピード超過の取り締まりについては50年以上にわたってたくさんの人達に指摘され、ずっと問題になっている事がわかりました。 この件につきましては、警察の上層部でも把握・理解していることが、昭和42...

弁護士回答
    1
  • 近隣の騒音を警察に軽犯罪法違反(静穏妨害罪)で実際に処罰させる方法は?

自分は騒音が苦手でして、自分で車を運転するでも、アクセルをなるべく吹かさない様に運転するので(自分で運転する車の音に耐えられない事がほとんどです・・・)自分が運転するとアイドリングが不安定になります。又、親が掃除機を掛けるとうるさくて止めさせるので、自分が家に居る時は親は掃除機を掛けません・・・。それで近所の農家が、ほぼ毎日の様に大きな音を出しや...

弁護士回答
    1
  • 口約束やメール履歴でも有効?

返済を遅延した債務者に、返済の催促をしました。 私からは催促をしただけで、具体的な示談内容や和解内容は一切提示していない状況で、債務者から「倍にして返済するのであと半年待ってほしい」と示談されたので、承諾し和解しました。 示談書や和解書は作成しませんでしたが、メールでやり取りしたので、メール履歴は残っています。 そして半年間、私は大人しく待ちま...

弁護士回答
    1
  • 主婦が内緒で自己破産できるか

主婦が内緒で自己破産はできるんでしょうか? 主人は自営です。主人名義の車はありローンがあります。 私が経理をしています。 生命保険の貯蓄型を夫婦二人しています。子供の学資保険。 生命保険は、夫婦二人とも解約しなくてはいけないのでしょうか? 自己破産した時にはもう生命保険は入れませんか? 主人の車など、私が自己破産した事によって取り上げら...

弁護士回答
    5
  • 返済者から連絡なく困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に元カレに80万くらい貸しましたが今までで5万くらいしか返済されておりません。 元カレではなく、元カレの知人に返済者が変わりその人からもここ1年なんの音沙汰もありません。 携帯が債権回収センターで振り込むようになったり、自分の信用情報も危うくなっておりますので、 対処法を教えて下さい。 【質問1】 LINEの連絡先は分かるので...

弁護士回答
    3
  • 風俗店で契約違反をしてしまった場合違約金を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

契約違反で違約金の請求をされました。 デリバリーヘルスのお店でキャストとして働いています。 お店との契約内容違反がバレてしまい、違約金を請求されました。 入店の時に交わした契約書に違反したら違約金を払わなければならない約束事がありましてその中の2つ ・お店を通さずにお客様と外で会い金品を受け取る事 ・性交渉を行う事 の二つに違反してしまい、お...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が2人いる場合の慰謝料請求

義父の不倫が発覚、義母と離婚前提として、不倫相手に慰謝料請求を行います。(離婚が早急に決まれば、慰謝料請求時に離婚している可能性もあります) 婚姻期間:35年ぐらい 不倫相手A:交際期間1年半 不倫相手B:交際期間20年以上(クラブのママ)だが、Aとの交際開始時に交際解消 AとのLINE証拠はあり。定期的な性行為あり。Bとの証拠はありませんが、AとのLINE内容から...

弁護士回答
    1
  • webページの自分の顔写真と名前がでていて消したり慰謝料も請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページに載っている自分のフルネームと顔写真が何年も載せられていて退職後3年は経っているので、消すと言われたが2週間以上消されないでホームページで公開されたままです しかも自分の名前検索した人からしたらどこの会社にいたとかわかって顔写真と名前までわかってます 【質問1】 慰謝料請求した場合の相場はいくらくらいですか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 移送申し立て

この程、当方を被告として建物明け渡し請求訴訟が提起されました。賃貸借契約時、同時に親族に連帯保証人契約をしてもらった為、保証人も被告になっています。そこで、原告と私は同じ県なんですが、保証人はかなり遠方の県に住んでいるため、保証人の訴えのみ保証人の住所地の裁判所に移送の申し立ては出来るでしょうか?また仮に移送が出来ず保証人が裁判に出頭しなかった...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令申立書について

裁判に重要な書類で、原本は相手が持っているため文書提出命令申立書を出したのですが原審では不採用でした。 控訴審においても、こちらの主張を証明するために重要な書類なので再度提出するつもりです。 原審ではABCの3つの書類提出に関して1枚の提出命令申立書を出しましたが、これは別々に3つ出すほうがよいのでしょうか? それとも1枚の申立書について裁判所で...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪。祖母が亡くなった場合。

長年付き合ってきた彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 路上で後ろから口をふさいで服の上から胸を揉んで逃げたみたいです。 同じ手口の余罪があり再逮捕を繰り返しています。 まだ留置場にいます。 裁判までまだ先みたいです。 余罪のすべての調べが終わり次第、起訴されるみたいです。 余罪が7件あり示談がダメですべて起訴されるみたいです。 被害者の皆さん...

弁護士回答
    1
  • 楽天市場出店手数料未払いで催告書が届きました

去年楽天市場に出店をしていました。 広告費が売上よりも多くなり、出店手数料含めて84万円の請求がきましたが支払えず 楽天市場の担当とは少しづつ払うということで了承を得ていました。 楽天市場のショップは強制退店されたため、他に収入源がなかったために現在はパートで働いていますが 月に4~5万円なので、84万円という額はいますぐには払えません。 それでこ...

弁護士回答
    2
  • 借地について

祖父の代から約45年間、土地を貸し(契約書無し)、借地人が家(木造一部ブロック造 約12坪)を建て、居住しております。(かなり劣化が進んでおり、不動産屋にも、この家の価値はないと言われました。固定資産税の評価額約30万円) この度、当方の自宅を新築する(当方は賃貸住宅に居住中)ことになり、借地契約の解除を申し出たところ、高額な立退き料の支払を要求して...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷

SNSでの誹謗中傷 教えてください。 FBにて、個人名は伏せてありますが 人の批判や脅迫とも取れる内容を 載せている人がいます。 ただ、名前は伏せてあっても 見る人がみれば、誰の事かがわかって しまう内容です。 だいたい、近隣に住んでいる人たちが 友達登録されていて、もちろんそこから 広がっていくこともあります。 それに加え、毎日長文メー...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険に遡って加入できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前パート勤務していた会社が、労働契約&月11日以上出勤しているのに雇用保険に加入していてくれなかった ハローワークにも質問に行ったが、すでに給料として振り込まれたものについては、雇用保険の欄が空欄である以上は遡れないし、仮に遡れるとしても実労働時間でしか判断しない、と言われた 【質問1】 この様な場合、所定労働時間・日数や実働...

弁護士回答
    1
  • 建設業での横領について

会社内の横領についてです。 50人程度の建設業で働いております。 弊社の社長が5年程前から総額1000万を超える架空請求をだして横領しております。 工事担当者が全く知らない請求があがり、担当者のチェックなしに支払いがなされておりました。 こちらとしては、資料を揃えたうえで話し合いをおこない、退任して頂きたいと思っています。役員が4人おり、私は常務と立場...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用・養育費の回収は難しいでしょうか?

元夫が調停中に姿をくらまし、相手不在のまま裁判離婚をしました。 ※一気に転職・転居(住民票そのまま) その当時、婚姻費用を回収すべくメガバンクの強制執行を行うも全て引き出された後で空振りでした。 ※前妻にも養育費支払いなし 財産開示手続きにより預貯金口座を差し押さえられないかとも考えましたが 相手方に連絡が行くとのことで、財産隠しをされてしま...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料請求について

初めまして。2010年の10月に妻の不貞が発覚しました。妻と離婚し不貞相手にも慰謝料を請求しようと思い、12月まで証拠を集めました。結果、ホテルに出入りするビデオを2回と、妻と相手とのメールをビデオで撮ったもの、手紙、妻の付けていた相手との関係のメモを入手しました。相手は公務員で結婚しており、妻との肉体関係の付き合いは1年です。年末に相手に行政書士から慰...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金。それを機に消費者金融?

1ヶ月前ほどに現在の主人と結婚をし、その際主人が現在の住居住所に住所変更を役所で行いました。それを機に消費者金融?(武○士)から督促状が送られてきています。平成17年に借りており利率27%元金999204円に利息、損害金が発生して1727316円となっています。結婚前に借りており妻に請求が来ることはないと思いますが主人がこのまま返済をしないでいると法的手段に切り替える...

弁護士回答
    1
  • 情報開示の調べは誰がするの?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。 原告に金銭トラブルで訴状が届きました。 虚偽申告して訴状を依頼した内容です。 財産開示手続きをやりかねないです。 【質問1】 原告が財産開示手続きをした場合ですが、 遠方に住んでいるので、原告を担当する弁護士さんが 被告の自宅に訪問するのですか? 【質問2】 財産開示手続きをされそうな、被告の口座に連絡をして、 ...

弁護士回答
    2
  • 追起訴、保釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が今無免許運転と窃盗の罪で留置所にいます。 無免許運転については4/1に起訴されました。 無免許運転は2回目のため恐らく正式裁判になります。 窃盗の件ですが自供書のみの証拠しかなく取り調べも無免許運転の時に自供書を書いた以外今現在も取り調べはないそうです。今後はするかもしれませんが...。そして窃盗の件に関して4月の末に追起訴され...

弁護士回答
    1
  • 元彼に金銭請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に金銭を請求されています。 3年間ほど付き合っていた彼氏がいました。 相手は付き合い始めて2年間、妻子がいないことを私に隠していました。 2年経って妻子がいることが判明し、別れを切り出しましたが、どうしても別れたくないと言われました。 関係を続けていきたいならば精神的苦痛を受けたし、離婚するまでの間も精神的苦痛を受け続けなければ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の養育費以外の効力について

ベストアンサー

離婚時の取り決めを記載した公正証書の効力について。 今回離婚することになり、相手方の弁護士から様々な取り決め事項が送られてきました。 合意できればその内容で公正証書を作成し、離婚成立となります。 その中に「本条項に定めた取り決めに違反した場合は100万の違約金を支払う」との記載があり、返事を迷っていますがどこまでの強制力があるのでしょうか。 気...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金における嘱託社員賞与支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳で定年となり退職金支給され60歳から嘱託社員となりました。 嘱託社員となっても降格もなく、役職や職務内容も正社員時とまったく変わらず従事し、65歳を迎え(当月12月で)退職しました。 給与は正社員時と同額支給(通勤、役職手当など含む)ですが、賞与(夏、冬)は正社員時の約10%程度の支給となります。賞与支給規定は嘱託社員規定、...

弁護士回答
    1
  • 時効、時効援用について

【相談の背景】 10年以上支払いしていない カード会社が1社あり、 最終支払いから10年は経過しています。 裁判等はありません。 現在は不定期に通常郵便でカード会社から委託された債権業者より支払い請求のような手紙が届きます。 債権業者から電話は、10年くらいありませんでしたが、先日1度電話が、ありました。 電話には、でていません。 【質問1】 こちらは...

弁護士回答
    6
  • 詐欺だと思ってしまう

【相談の背景】 元不倫相手の奥さんに慰謝料請求の訴訟を起こされ判決が下されました。 求償権は放棄しました。 その理由は元不倫相手が「慰謝料は俺が払う」と言ったからです。 離婚して一緒になると言っていたのに、1円も払ってもらえず、家庭に戻りLINE等もブロックされ連絡とることもできません。 求償権を放棄してしまったら、元不倫相手に法で裁く事はできない...

弁護士回答
    1
  • 原告が本人訴訟時に行方不明となった場合の訴訟取扱(死亡の疑い)

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方個人に、身に覚えのない損害賠償請求訴訟を起こされました。双方、本人訴訟です。 結審直前に相手方が死亡したようなのですが、確信が得られません。 裁判所が調査嘱託をされたのですが、訴状の住所に住民票も除票もなく、行方不明のまま、相手方の呼び出しが公示送達になりました。 【質問1】 次回口頭弁論期日に、相手方やその相続人が出廷...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟費用に付いて教えて下さい

当方お店を経営してるのですがお店の入り口の前に看板を出してるのですが先日酔っ払って自転車に乗ってる人がその看板にぶつかってこけて修理をお願いしたのですがその後逃げて出てきませんので内容証明を2回出したのですが受取り拒否してます。 警察にも相談したのですが行為的ではないので被害届け出せないと言われました。 民事訴訟しかないと言われましたが、その為...

弁護士回答
    2
  • 勝手に家を売るのを防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

父が出て行き、母に調停の呼び出しがきました。 調停には赴くつもりですが調停はまだ先です。その間に父が家を売ってしまう心配があります。 自分なりに調べた所 ・名義が父なので売る事は可能。 ・裁判まで行かないと勝手に売る事を防ぐ方法がない。 という感じだったのですが、父はお金の為だったら家族の事なんて一切考えず売りかねません。 家を売ら...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について良いアドバイスはありますか

【相談の背景】 3年ほど前、預け金が返ってこなくて、相手に対して強制執行をした事があります。ですが、口座は空っぽ、空振りに終わりました。強制執行の前には相手に通知がいくために、普通の知恵があれば口座を空にします。 【質問1】 強制執行など国の制度も変化して行っていますが、このような資産隠しに対抗できる制度などは新たに出来たりしないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 同意のない婚姻届を提出された時の離婚方法、話し合いができない場合どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

去年に許可なく婚姻届を出され、同時に離婚届けの不受理もしたようで、離婚届けが出せません。 相手とは結婚生活も、同居したこともないです。 子供もいません。夫婦生活もしてません。 1年程お付き合いしましたが、別れました。 婚姻の意思も全くなかったです。 話し合いをし、相手が離婚届けを出すと言いましたが 結局出さず、現在に至ってます。 相手は連絡をする...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから