35,295件見つかりました

法律相談一覧

• 警察から言われたことは本当?

私は、元カノとの金銭トラブルで返済メールを多量に送信したことからストーカー呼ばわりされ逮捕されました。その後略式起訴され罰金も支払い罪は償いました。 持っていた携帯も解約し、アパートも引き払い引っ越ししました。 警察から言われたことがもし何処かで偶然会ったとしても逮捕すると、そして携帯買ったとして、相手が私自身を認識するようなものがあれば逮...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になり退職金の差し押さえついて

現在連帯保証人に相手は、公務員であり 民事再生法により、債務者として 支払請求、債権者より通知があり、 相手は、(私がきちんと毎月支払います)と言われて制約証書作成して 本来なら私が支払するのは、当然ですが、相手は毎月支払っていたのですが 支払が途切れ、信用できなくなり、 相手は他の債務もあり定年まであと2年です。それまで債務整理が終わります。そこ...

弁護士回答
    2
  • 調停による弁護士費用について

ベストアンサー

法テラスを使い離婚調停中です。 旦那から申し立てをされ私は婚姻費で立てました。 婚姻費については決まりそうなのですが 旦那が先に申し立てを起こしているので 取り下げる事も可能かと思います。 または不調に終わるかもしれません。(お互い離婚はしたいのですが折り合えそうにありません) その後またすぐに離婚調停を申し立てする場合は現弁護士が引き続いてです...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟での証拠提出のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還請求にて少額訴訟を検討しています。 基本的には訴状提出時に証拠も提出するようですが、裁判当日に提出することも可能と認識しています。 【質問1】 最初から全ての証拠を提出すると手の内をすべて開示してしまい反論の準備を多く与えてしまうのではないかと思うのですが、証拠は訴状提出時もしくはその後でも早い段階ですべて提出したほうが...

弁護士回答
    2
  • 強制執行、現金の場合相手の実家管轄まで行くのでしょうか?

簡易裁判、少額訴訟で、 個人で相手は出て来ないで、判決で金額が出たとして、 執行なのですが、 相手本人の口座差押えは分かりますが、 動産・現金となると、提訴郵送先が相手の実家宛で、結構離れているので、 打合せみたいなのありませんでしたか? 立ち会う、立ち会わない。を選べたかと思いますが、それは関係なく、 執行官との打合せは必須ですか? そうする...

弁護士回答
    3
  • 和解が不利にはたらく可能性

ベストアンサー

裁判の中で、不法行為の損害賠償であるのに、相手方があくまでも自分の非を認めないまま和解金は支払う(分割)ことを約束した場合について教えてください。 このような場合には、一般の債権としてした機能せず、例えば悪意で自己破産や個人再生などを相手がした場合には、債権は消える可能性があるのでしょうか。 明らかに不動産などもっていれば良いのですが、今は...

弁護士回答
    6
  • 妻が逮捕。必ず出るものなのでしょうか?

先日、友人の妻が逮捕されました。 空き巣に入り貴金属を盗み換金し生活資金の一部に充てていました。 被害額などははっきり聞いていませんが20件近く犯行し、現在拘留中で来月中ごろに裁判です。 犯した罪は認め弁済の方向で進めたいのですが、子供も小さいこともあり名前の公表は避けたいのですが、名前は必ずでると警察からも言われています。 必ず出るものなのでし...

弁護士回答
    7
  • 合意していない立ち退き交渉中に突然きた弁護士からの明渡し訴訟提起通知について対応法をお教えください

ベストアンサー

賃貸アパートの立ち退き交渉中に関わらず突然、不動産屋を通知人とする弁護士から「立ち退き合意をした11月中に立ち退きをしないならば、裁判所に貸室の明け渡し訴訟を提起する」との内容証明郵便が数日前に届きました。 立ち退き期限も立ち退き料も全く合意しておらず交渉中なので毎月家賃を納め毎月書面にて誠実に交渉中の案件ですが、11月初旬に不動産屋営業担当(交渉...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与審判通りに相手に執行させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与審判確定後の進め方について 先月初旬に「相手が私に代償金を払うのと引き換えに私の不動産持分の登記移転を行う」という内容の審判が下されました。 私は競売を希望していて、また審判中の家の維持費に関して全額私が負担していたので、抗告において 「立替金の残係争が残っているから共有のまま次裁判に移行したい」と主張しましたが...

弁護士回答
    5
  • 特別養子縁組と氏の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚裁判の確定証明と共に離婚届を区役所に提出した、3歳の子どもの母親です。 これからやらなくてはいけない戸籍関連の手続きが諸々あります。 ①子どもの「氏の変更」。 ②子どもではなく、私が私の祖母と特別養子縁組をし、祖母の子になること。 (実家の相続の関係で。) 絶対に譲れないのは①ですが、②も親族から早くやってほしいと言われ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 氏名表示権侵害

ベストアンサー

Fが、40年前に、Fの研究調査報告書に、Aの氏名を、Aの明示の承諾を得ることなく、研究協力者として記載しているのを、Aは今年8月に発見しました。Aは、同発見以来、思想的基盤が全く異なるFの報告書に協力者として記載されていることに内心の平穏が乱され、心的苦痛を蒙つています。AはFを被告として、氏名表示権侵害の不法行為による慰謝料の請求を求めて裁判の提起は可能...

弁護士回答
    2
  • 婚姻要件具備証明書なしの結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本人とインドネシア人の国際結婚についてご相談です。 イスラム教の宗教婚(ニカーフ)を行った後、婚姻要件具備証明書を取得せずに日本で婚姻届を提出し、現在は日本では婚姻が成立しています。しかし在東京インドネシア大使館からは、具備証明書未取得のため婚姻登録証明が発行できないと言われ、インドネシアで婚姻登録ができていません。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 自宅裏での空き缶の不法投棄

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に自宅の裏にある小さな竹藪に空き缶を3本程度不法投棄してしまいました。 後になって「なんて事をしてしまったんだ」と思い取りに行こうと試みましたが雑草と竹が生い茂っており見つけ出すことはできませんでした。 当時、現場には私以外の人はおらず完全に私1人だけで誰かに見られたり呼び止められることもなく付近に防犯カメラもなかったです。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラと休業補償について

職場でいじめ(パワハラ)(排除、仲間外し、仕事を与えない等)を受け、精神的に苦痛が大きく、職場へ行くことが出来なくなり、休職し始めるに至っております。 民法536条や労働基準法26条の規定によりますと、使用者の責任で労働者が労務の提供ができなくなった場合、労働者は賃金請求権を失わない、となっております。 もし、私に対するパワハラが事実であったとした場...

弁護士回答
    1
  • 忌避申立の特別抗告の提出方法

ベストアンサー

忌避申立で最高裁に民訴法336条の特別抗告をしようと思います。 五日の不変期間内にと書いてあります。 高裁には地裁決定書の受理翌日から7日以内に抗告状提出で、その理由書は抗告状提出日翌日から14日以内でしたが、最高裁には全ての書類を高裁決定書受理日の次の日から数えて5日以内に提出しなくてはならないのでしょうか? 手数料は、いくらくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 人格の矯正は合憲でしょうか?

ベストアンサー

そもそも、人格って何?っていうのも疑問ですけど。 人格の強制って合憲でしょうか? 家族が、精神病は病院で矯正を受けなければいけないと 言っていたもんですから、質問してみました。 私は、確実に違憲だと思います。 だから、そんな処置をする病院は営業停止になるのではと、、、。 裁判でも、「人格の矯正は不可能」として死刑判決を出した裁判官 がいまし...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚に関する必要書類や方法

中国人妻との離婚を考えています。 日本と中国の両方で婚姻手続きをしています。 日本での手続きがわかったのですが、中国での離婚手続きがわかりません。 大使館ではできないそうで、検索すると協議離婚ができるそうですが、 必要なことや注意点がわかりません。 中国での離婚手続きに必要な書類を教えていただきたいです。 方法もいまいちわかりません。 裁判離...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ、急ぎで教えてください!

【相談の背景】 債務整理中なのですが、コロナの影響力で分割費用を1度も払えずにいて、来月から安定しそうなので、来月からの支払い開始にしてもらおうとしていた矢先、裁判所法からの通知がきました。弁護士に相談したところ「来月ぢゃなく、今月中に費用を払っていただがないと、差し押さえになってしまうかもしれないですよ!」と言われました。 消費者金融から借りた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不調後に申立人の代理人弁護士から離婚届が送付されてきました

妻が申立人である離婚調停が数回の調停後に不調となり、その後、代理人である弁護士から離婚届が送付されてきました。妻は法テラスを利用し、調停のみを代理人に委任しています。調停は不調で終了しましたので、当該弁護士は代理人ではなくなっています。その弁護士がわざわざ離婚届を送付してきた理由はなんでしょうか?心理的揺さぶりをかけてきたのでしょうか?弁護士の...

弁護士回答
    3
  • 海外アップローダーからのダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアダルトサイト(後に海外アップローダーへのリンクサイトと分かりました)に見たい動画があったので見ようとしたところ、海外アップローダーのプレミアム会員のみダウンロードできるアダルト動画(児童ポルノではありません)だったので、プレミアム会員になってダウンロードしました。その動画は他のサイトで単品で取り引きされていましたが、プレミアム...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 出廷費用や現地調査などの費用などの説明、契約書を見ても金額が載っておらず 不郵便送達を行う為の現地調査(実際4日間だが、3日分の調査費用とのメール) 約10万円 現地調査を行うとの事でお願いしたのですが、被告に会えるまでに掛かった期間が4日らしいです。 出廷費用などの説明を受けておらず契約書にも金額の記載などなく2回目の出廷後  2回...

弁護士回答
    2
  • ハワイのタイムシェア未払いについて。

長文大変申し訳ないです。 10月にハワイへ行きタイムシェアを購入してしまいました。 日本へ帰りやはり解約したいと思った時にはクーリングオフ期間が過ぎていました。 たまたまハワイに持っていったカードは使っていない口座でして、頭金引き落としが今月ですがお金が入ってなく使えなくなっても構わない口座です。 どうしたら解約できるのかと弁護士事務所へ相...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で訴えられました。

ベストアンサー

母の話ですが、認知症を患い施設に入院していた義母の預金を1000万円横領したと父の兄弟達から訴状が送られて来ました。 成年後見人に叔父がなり、訴えられてしまったのですが、初めての事で不安で困っています。 母は悪気があって使ってしまった訳ではありませんが、義母の銀行口座からお金を下ろし、入院費等と支払う時に複数に渡ってお金を使ってしまったことは認めて...

弁護士回答
    2
  • ハローワークからの紹介で面接に行き正社員で働いていたのに正社員ではなく請負契約となっていた

ベストアンサー

請負という契約書もなければ、正社員という契約書もありませんが、 ハローワークで正社員運転手募集 という内容を見て面接に行き、1ヶ月の試用期間後、業務(運転)に問題ないとして 翌月、正社員として雇用されたが、正社員としての書類のやりとりはなかった。 正社員として社会保険等各種保険に加入し、 その会社には1年半勤務していました。 退職してから1年後...

弁護士回答
    1
  • 以前にも相談したしたが…

9年近く借りてる駐車場に大きな凹みがあり、そこに足を取られ骨折しました。 入院し手術しバイトも2ヶ月休みました☆借りる当初から凹みはありました。 管理人さんに慰謝料請求したところ、契約時に何があっても保証しませんと交わしたので支払う義務はないとの事です。 地元の法テラスに相談した所毎月支払っているのだから少なくても半分請求出来るとの事です。 手術...

弁護士回答
    1
  • 強制執行と財産開示手続きをするにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴をした原告です。 強制執行と財産開示手続をするにあたって、アドバイスをいただきたいです。 【質問1】 強制執行を検討してますが、原告の私が被告の金融機関などの財産の目星を付けて弁護士に依頼するのでしょうか?弁護士に丸投げをして依頼ができるのでしょうか? 【質問2】 被告が無職・無収入で、強制執行で満額を回収できな...

弁護士回答
    2
  • 通っていた整体院で受けたセクハラの慰謝料請求をしたい

定期的に通っていた整体院でセクハラを受けました。 独立している整体院なのですが、 その時はその整体師と私だけで 急に後ろから抱きつかれ、離してと抵抗しても、しばらく(5分間ぐらい)離してくれませんでした。 それから男性恐怖症の症状が出てきて、仕事にも支障が出てきています。 そのことを整体師にメールして慰謝料を弁償してと言ったところ、弁護士を通し...

弁護士回答
    3
  • 出所後5年以内の有印私文書偽造・同行使、道路交通法違反(無免許)について。

執行猶予になる可能性はあるのでしょうか?起訴後の求刑や判決はどのくらいになるのでしょうか? 初めまして。拙い文章ですがどうぞよろしくお願いします。 先日、私の兄が万引きの疑いで後日逮捕の上(本人は否認)処分保留にて釈放されたのですが、その際に「2012年11月に無免許運転が発覚し、義兄の名前を書いてしまった」と自首し、有印私文書偽造、同行使、道路...

弁護士回答
    2
  • 控訴審 道路交通法違反 過失運転致傷

前回同様の件で控訴審期日が決まりました。 示談の取れていなかった相手との示談が終わりました。 控訴審期日が12月5日でその4日後の12月9日に前刑の執行猶予満了となります。 控訴審判決はその日のうちにでるのでしょうか?? 判決は変わるのでしょうか? 現在保釈中です。

弁護士回答
    4
  • 残業代請求 パート、契約社員

残業代請求をしたいのですが、 労働基準法24条で 残業代を含めた賃金を月一回以上支給する義務がありますよね。 残業代を一部のパートさんやハローワークから入社した契約社員には全額支給していることがわかりました。 しかし、一般社員には赤字経営だからといい、何時間残業しても毎月十分の一程しか支払われないのですが、 パート、契約社員、一般正社員でそのよう...

弁護士回答
    1
  • 入社してから書かかされた、誓約書の「試用期間3か月内定取り消しに異議を申し立てるな」の文言は違法か

ベストアンサー

もう退職した会社ですが、入ってすぐ誓約書を書かされましたが、その内容に、「3か月の試用期間中何時採用内定を取り消されても異議を申し立てをぬせぬこと」と書いてありました。採用された社員は弱い立場であります。これは、労働基準法とか、労働関係の法律に違反しないのでしょうか。求人詐欺の会社だったので法律を悪用しているのではないかと疑っています。違法か違...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の価値について

強制執行した側からすれば高いお金払ってそこまでに辿り着くまでの過程でかなり苦労してるのですから、強制執行された側には同じ様に嫌な気持ちを与えたい気持ちがあります。 実際のところ強制執行された人の気持ちってどんな気持ちなのでしょうか? 財産が握られるということでそれだけは辞めてほしいって気持ちにさせられますか?? 未だに裁判するか否か悩んでるので...

弁護士回答
    3
  • 指定代理人弁護士の利益相反

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、地方自治体を相手に損害賠償請求事件の裁判を行っています。 相手側は開始当初は訴訟代理人を弁護士のみとしていましたが、途中から指定代理人として特別任期付き職員(弁護士)を任命してきました。 私は相手方自治体の住民です。 質問 指定代理人(弁護士)は自治体職員である以上、日常の通常業務を行う事によって住民である私に対して...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の不当解雇訴訟の期間は短くなるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内でのケガが治った診断書を出した後に復職拒否となり自然退職となりました。 その後無職期間に労災認定となり不当解雇の訴訟を検討しています。 【質問1】 労働基準法第19条のケガが治ってから30日以内は解雇できないルールがありますので訴訟の期間は平均と比べて短くなりやすいですか? 【質問2】 それとも他には退職時に発生した引っ...

弁護士回答
    3
  • 小企業営業譲渡などにつきまして

【相談の背景】  小企業(資本金1000万円、従業員8名の会社法人の営業譲渡、事業売却について。  小企業なのですが、中の従業員と経営人の対立が激しく、確かに長年勤めた人なので、営業譲渡のような形で、その従業員ごと他社に譲渡、もしくは売却など出来るのでしょうか?  また、会社法で譲渡出来るなら、従業員から、譲渡先に籍が変わった後、訴訟リスクはあるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚申請したので、妻をアパートから立ち退かせたい

【相談の背景】 妻が不貞行為した上にストーカー規制法違反で逮捕され罰金刑を受けました。さらに、妻が莫大は借金をしていることも発覚しました。これらを契機に、妻との離婚を決断して家庭裁判所に離婚申請を行いました。現在妻は、私が契約しているアパートに住んでおり、私が家賃を払い続けています。妻にアパートの立退を申し出たいのですが、完全に無視されています...

弁護士回答
    2
  • 赤字経営 未払い賃金について

残業代について 残業代は赤字経営なら支払わなくていいのでしょうか? 決算報告書を提出し、 裁判官が赤字だから、仕方ないみたいな見解になりつつあります。 労働基準法24条の 残業代について労働基準局に問い合わせると、 毎月一回の現金を支給するのは義務であるその中に残業代も含まれるとの解答でした。 一、訴訟途中から弁護士にお願いすることはできま...

弁護士回答
    1
  • 借りた覚えのない請求について。恐怖で応じてしまった場合の対応。

前職でキャバ嬢をしていました。 今その時のお客さんにプレゼント代を請求されています。 経緯としては、 その時のお客さんに家を知られて車の写真を撮られ、とても怖い思いをしました。 怖い思いをした。縁を切ろうと思う。しかし反省しているならお詫びとしてシャンパンを入れてと頼むとシャンパンではなく、ちゃんとした形として欲しかった車のタイヤを買ってあ...

弁護士回答
    2
  • どうしても縁を切りたいのですが

今、夫とは別居しています 別居したのは夫が私に暴力を振るったからです。 暴力は弱い女にとって離婚理由として有効だと思います。 ただ、夫の暴力の程度がそれほどひどくなく一過性といってしまえば一時的なものです(4年の結婚期間で3.4回くらい) (また暴力の発端になった夫婦喧嘩はどちらかといえばわたしの暴言が原因です) 暴力については 夫婦喧嘩の際に、リビン...

弁護士回答
    2
  • 2年前傷害で罰金刑を受けました。再審を行いたいです…

お忙しい中、失礼致します。 2年前、些細な出来事から口論となり、ケンカとなりました。その事は今でも強く恥じており、後悔しております。 ケンカの内容ですが、お互い手を出し、暴行に至ったこと、互いに怪我したことを認めたのですが、相手方が弁護士の方を雇われ、略式起訴されました。 担当の刑事さんにそのことを相談すると、両方が手を出しているし、ほぼ確実に不...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷が、発信者情報開示請求を経てバレ、訴えられてます。 慰謝料プラスに、開示費用約60万も請求されています。民事裁判になった場合、開示費用も支払いを命じる判決が出る場合もあると聞き、恐ろしく感じてます。 【質問1】 実際の判例で支払いを命じられた例って、結構多いのでしょうか。またその場合は、全額の支払いを命じるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 買掛債権の支払に関して

ベストアンサー

会社を経営しているのですが、業績悪化により仕入先への買掛債権が支払えなくなっております。買掛債権先(某上場企業)に何とかあと数ヶ月待っていただけないかと打診はしたのですが、某上場企もうこれ以上待てないため法的手続きに移行すると言われております。 本来5月末に支払う分が約300万、9月末支払い予定分も約200万あり、総額約500万円を支払うことができない状態...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反や権利の濫用に対し、裁判では会社に何を求める事になりますか

ベストアンサー

異動の辞令に診断書の検討を求めましたが 辞令発動までのわずかな時間に提出できなければ 診断書を見ないと言われました これは就業規則に記載がなく 権利の濫用、安全配慮義務違反が考えられます 会社に対し権利の濫用や、 安全配慮義務違反を問う場合 裁判上での会社への要求事項は何になりますか?

弁護士回答
    3
  • サイバーパトロールから連絡が来ました。逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

トークアプリでサイバーパトロールという名前のアカウントからあるサイトで売春防止法違反と複数の男性から被害届が出されている逮捕されるという連絡が来ました。 トークアプリからサイバーパトロールから連絡が来ることがあるのか。 本当に逮捕されるのか。 こちらについてお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 家賃改定を仲介業者に依頼することは適法ですか?違法の場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人賃貸業を営んでます。 今まで仲介業者さんに仲介を頼まず私個人で賃借人と折衝をしてきましたが、 家賃改定を考えてから、仲介業者さんへ委託をを考えています。 この場合家賃改定を仲介業者さんに頼む事は違法になりますか? 適法ですか? 違法の場合どのような形で仲介業者さんに頼めばよいのでしょうか? 【質問1】 今まで個人で店子さ...

弁護士回答
    3
  • 警察からのストーカー法警告書の取り下げについて。警告書の取り下げは出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

10ヵ月交際していて、口約束ですが、婚約もしました、第三者も聞いていました。突然別れをメールで告げられ、納得出来なくて、メールも電話も拒否されてて、ショートメールだけは繋がってました。ショートメールで懸命に理由を尋ねたのですが、曖昧な答えが数通きただけでした。ある日、警察から携帯に電話があって元交際相手から相談を受けました、今からそちらにお伺いし...

弁護士回答
    2
  • 強要未遂、リベンジポルノ防止法違反での在宅捜査 執行猶予はつきそうですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月に相手方へのSNSのDM返信を強要した事が事件の起こりです。 強要未遂で家宅捜索、調書作成の任意取調べに応じました。 相手方の知人への相手方の裸体の写真の送付もしてしまったのでリベンジポルノ防止法違反にも当たるとのことでした。 現在は在宅での捜査になっています。 前科は8年前に知人男性への脅迫罪で罰金刑10万円を言い渡されてい...

弁護士回答
    2
  • 預けていたお金の横領、着服、督促繰り返すが既に4年経過、時効が心配

結果的に破産者となった実妹に預けていた預金通帳からの着服(破産前に預け、また」着服された) に関して、破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権(破産法253条1項2号)として、破産で免責されない債権となりますが、訴訟を起こす場合は、着服後の時効期間について教えてください。 督促する度に妹からは返済をするという空返事を繰り返しで着服後4年経過...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の流れについて

これから離婚の話し合いが進む予定です。 現在、私は子供と実家に居て旦那は他県にいます。 恐らく、会っての話し合いは難しいと思います。 今後の流れとしては、旦那との話し合いをして、協議離婚書を作り、双方が合意したら離婚届を提出で良いのでしょうか? また、協議離婚書と別に公正証書も作っておこうと思いますが、この作業は個人でするのは難しいですか...

弁護士回答
    1
  • 無給を理由に生活費を支払わない夫

ベストアンサー

【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから