35,292件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転 恩赦をうけれますか?

ベストアンサー

7月に裁判があります 無免許運転で逮捕され今は保釈中です。過去に同罪で3回捕まっており執行猶予期間でもあるため刑務所は覚悟しているのですが、もし再度の執行猶予をいただけたら良いのですが可能性はないかと思います。 刑務所に行った場合10月に恩赦という制度があると知りました。私はその該当者になるのでしょうか? もしなった場合どういう手続きをふむのでし...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分について

ベストアンサー

まだ判決が出たわけではありませんが、原告の請求がすべて棄却されると思います。 訴訟費用も原告の負担になると思います。 その場合、訴訟費用額確定処分というものがあることを知りました。 そこで教えていただきたいのですが、裁判は他県の為、車を利用して高速を使用しています。 その場合高速道路の領収書が必要になるのでしょうか? 訴訟費用額確定処分申立書...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の対象

ベストアンサー

不倫で家出中の妻の事でお尋ねいたします。(私とは離婚調停中です) 妻宛に簡易裁判所から内容は不明なれど通知が来ました。以前100万円ほどサラ金やクレジット会社からの借金があり、おそらく督促かと思われます。 早く自己破産をするようにしていたのですが、本人が逃げていて解決できませんでした。裁判が決定したら、その分は今後自己破産の対象から外れてしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故で相手の過失が大きい場合、民事訴訟は可能か?

【相談の背景】 私の妻の件で相談です。見通しの悪い交差点で徐行しながら進入しました。約5キロ程度。 右側からバイクが来るのを発見し、停止したところ、そのまま車と衝突し、相手の方は亡くなりました。 妻は逮捕され翌日釈放されました。 検察に呼ばれ、略式裁判となり、罰金30万円となりました。 私は死亡事故でこの判決は軽すぎると考えましたが、相手は70キロ程...

弁護士回答
    1
  • 退職者の機密情報の持ち出しにおける刑事・民事責任追及に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の経営者です。中堅社員が退職し、ライバル会社に転職しました。この時、ログから社内機密情報を持ち出したことがわかりました。ライバル会社で同種製品を作り、弊社の既存顧客を安値で奪う事例が数件発生しています。 警察にも相談していますが、難しいとのことで被害届の受理までいっていません。刑事、民事で対処したいと考えています。 【...

弁護士回答
    1
  • ストーカー類似行為とばらされて

元彼女が彼女の会社内や彼女の友人に私の事をストーカー類似行為と少なくても6〜7人に話してます。 後日その会社の社員から聞かされました。 元彼女が相談に行っている警察から呼び出された訳ではありません。私自ら何度も出向いて話しに行ってますが、もし私が悪いなら、警察に出向い時に一度でも何かしら私は注意か指導をされるでるのではないでしょうか? 貴方の行為...

弁護士回答
    2
  • 同じ内容で二回目の質問です

ベストアンサー

以前に答えて頂いた弁護士の方にはこの場でお礼申し上げます。以前に2階の住人の騒音や暴言で録音する事や大家さんからの忠告を進められましたが、専用の録音機がありません。携帯で試してみたのですが耳では聞こえても録音出来ません。叉大家さんからの忠告ですが大家さんも二階の住人に関わって逆恨みされるのが怖いとの事でした。今引っ越す事を考えて要るのですが、仕事...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの態度に不信感

ベストアンサー

前の質問では、野口先生、御回答ありがとうございました。サイトの操作に不慣れでお礼のレスをつけることができませんでした。 社内不倫している夫の旅行が、出張だったのか、私的な旅行だったのかを調べるのに、会社に問い合わせが可能かという質問でした。 その後、委任している弁護士さんに、会社に出張記録の問い合わせをすることについて打診したところ、 「裁...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に基づく再雇用拒否の不当性について裁判で勝訴の可能性はあるか?

【相談の背景】 私の職場の就業規則には「定年に達して再雇用を希望するものは、再雇用する」となっています。今年度、定年に達するので、2月に再雇用を希望する旨、社長に伝えました。ところが7月に、社長から「再雇用しない」と伝えられました。説明を求めると、就業規則には従業員の知らない催促があり、そこで再雇用の条件を色々定めているという説明を受けました。...

弁護士回答
    1
  • 労災後の請求裁判での、会社側の「労災支給決定そのものを争う」という主張について

ベストアンサー

労災に支給決定された事案での安全配慮義務違反等を会社に請求して争うときに、会社側が「労災の支給決定自体を不服として争う」という反論?をしてくることがある、と聞きました。 この件に関して教えてください(そもそもそんな事は出来無いのであれば、教えてください) ①ようするに、「労災認定事態がおかしい」という主張なのだと思いますが、これって請求人(原...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護者が弁護士を訴える場合について

ベストアンサー

嘘の情報を教え込まれ、散々説教されたり、あげくの果てにはわけのわからない理由で、本当は問題ないことを(親に車を名義変更した車の駐車場代を過去に自分で払っていたという事実は不正需給だとして)問題として、このままでは自己破産できないから車を廃車にしろ、などという弁護士を、解任しようかと思っているのですが、おかげでかなり振り回され、調べる時間もかなりか...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行の事件です

【相談の背景】 16歳の未成年の娘を47歳の男性が、自宅に連れ込みお酒を飲ませ、自分の陰部や娘パンツに手をいれて弄るなどし、娘はなんとか逃げましたが、心に傷を負っています!この場合民事で裁判したばいと刑事について聞きたいです。 【質問1】 民事で弁護士をいれてたたかおうとおもいます。どれぐらい請求できるものですか?あと刑事ではどのような刑になります...

弁護士回答
    4
  • 調停への参加義務を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を提起する際の請求の趣旨を「被告に対し、ADR又は調停への参加義務を求める」とする事は可能でしょうか? 又は、裁判過程での請求の趣旨変更申立てにて、同様の内容を裁判所に求める事は可能でしょうか? 前例をご存知であれば、結果認められたのかどうかご教示下さい。 宜しくお願い致します。 【質問1】 調停への参加義務を求める。

弁護士回答
    2
  • 古物商資格の返納について相談したいです

【相談の背景】 先日1375円の商品を万引きし捕まりました。 在宅捜査となりましたが、被害者感情が強く微罪処分にはならず略式裁判になると聞いてます。その後、再度警察より連絡があり、私が所持していた古物商の許可を返納するように言われました。 この場合、弁護士の先生に依頼し示談し、起訴猶予となった場合でも、返納しな いといけないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの事について

初めまして。できる限りお答え頂けたら嬉しいです。 コロナの影響で生活が苦しく福祉協議会で貸付を受けてます。 以前交通事故の加害者になり、任意保険に入ってなかったため、裁判で支払いが命じられました。 決定通知書みたいなのが届きそこからなんの連絡もなく、 本日銀行口座事差し押さえされました。 この場合貸付のお金は帰ってきますか?? 後最低限の生活資...

弁護士回答
    3
  • 間違って被告にされました。

AさんがBさんに送金したものをCである私に請求をしてきました。 相手にしなかったところ少額訴訟として不当利得返還請求訴訟というものにされました。 Aさんは訴状によるとBさん名義の口座に送金しているのですが多く送金しすぎたための返還請求らしいです。 どうもBとCとを同じ人物と誤信しているのですが口座名義人は違います。 とりあえずそれは違うよ、と裁判で主...

弁護士回答
    3
  • 休職期間満了後退職し労災認定された場合の訴訟

ベストアンサー

会社の長時間労働で精神を病んでしまい休職し休職期間満了で退職しましたが後日労災認定されました。現在労災療養支給(6割)・特別支給金(2割)合わせて基本日額の約8割振り込まれていますが、会社に裁判を起こした場合会社に請求できるのは残りの2割の請求か、もしくは特別支給金は関係なく4割請求できるか教えてほしいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による離婚調停について

ベストアンサー

結婚して一年ですが、夫と性格の不一致があり離婚したいと夫に申し出ました。夫は判を押さないといっていますが、すでに別居中です。夫には離婚する意思は変わらないと伝えてあります。先日、法テラスの無料相談で「性格の不一致で離婚するには三年から五年の別居が必要、不倫や暴力がない限りは調停してもお互いに歩み寄るように言われるだけ」と言われました。周囲は離婚...

弁護士回答
    3
  • 前歴についてです。。

【相談の背景】 去年の10月に売春防止法違反で在宅捜査され 心神喪失の為不起訴になりました。それで前歴がつきました。 そして、今回児童ポルノ提供で在宅捜査中ですが、妊娠中の為逮捕は無いと言われてるのですが、前歴があると書類送検後に逮捕される可能性は高いのでしょうか?それとも罰金刑になるのでしょうか? 【質問1】 上が全てです。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    6
  • 検察からの呼び出し電話で言われたこと

【相談の背景】 児童福祉法違反で警察の取り調べが終わり、その約4ヶ月後に検察から電話連絡があり取調べの日時の打ち合わせをしました。 その電話のさいにこちらから「どうなりそうですか?」と軽く聞いてみたところ、「懲役か罰金の予定です」と言われました。 こちらは起訴か不起訴かを心配していましたが、、、 【質問1】 検察での取調べ前にある程度起訴が決ま...

弁護士回答
    4
  • 起訴状が届きました。

割賦販売法違反、電気計算機使用詐欺の2つの罪名にて起訴状が自宅に届きました。 約一年前警察での取り調べを受け、一ヶ月ほど前に検察庁からの呼び出しがあり 今回起訴状が届きました。 起訴状に記入されている被害額?は二万円です。 半年ほど前に人身事故で罰金刑を受けています。 実刑になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死刑制度について質問があります

例えばとある人が15歳の時に、殺人事件を犯してそのまま逮捕されず時が経ち、成人を迎えた後に過失致死(事故)をおこし、その際に初めて少年時代の殺害事件が発覚した場合、過失致死の事故と過去の殺害とあわせて2人死亡したことになりますが過去の殺害事件は少年法が適用されるので2つ合わせて起訴しても死刑になることは一般的にはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 製品不良による、コンセント火花の壁焦げ保障について

購入して半年ぐらいでコンセント抜き刺し時に、大きな火花が発生した。それにより、近くにあった壁が焦げた。不良品の製品は販売会社が取り替えてくれるというが、壁の焦げは保障しないとのこと。損害賠償を請求できますか?瑕疵担保責任などは問えますか?PL法適用でしょうか? また、訴訟する場合(少額訴訟とか?自分で簡単に起訴できそうな手段を考えています)いくら...

弁護士回答
    1
  • 検事から2週間以上連絡が来ません

ベストアンサー

特定商取引法で刑事告訴して警察から検察に送検され、検事から呼び出しがあり被害事実について構成要件に沿って陳述書を書いて来なさいと言われ書いて来たら次の指示を出しますと言われ書いて提出しましたが、2週間以上検事から連絡や指示がありませんが、陳述書や証拠書類を見て起訴までどうやって持って行くか考えてくれているのですかねえ?

弁護士回答
    3
  • 保釈請求の住居制限について

親族が覚せい剤取締役法違反で逮捕され、まもなく保釈請求ができる状況です。 逮捕された親族は一人暮らしだったため、 保釈するのなら一人暮らしの家を解約し、住居制限は実家にするつもりで親族と話していました。 国選弁護士から住居制限の指定住所は住民票のある一人暮らしの家のため、解約してはダメと言われました。 住居制限の住居は住民票のある場所になって...

弁護士回答
    1
  • (株)ジャスティス債権回収というところから封書が届きました。

私は友人の借金の連帯保証人になっています。 その借金について、今月になりジャスティス債権回収という会社からその債権を譲り受けた旨の案内が届きました。 (友人が借金をしていた会社は、オリカキャピタルです。) そこには引き直し後の債権額の記載および今までの契約内容等の一覧が表記されています。 2年前の段階で友人は他社との債務について、過払い裁判中でした...

弁護士回答
    2
  • 自治会横領について教えてください

平成23年~平成25年にわたり自治会より前会長・前会計により横領がありました。 前会長は購入していない商品や行われていない自治会工事などで領収書を自身で作り70万ほどの損害を与えてます。   前会計はタバコなどの個人の買い物を他の商品を購入したかのようにし13万ほどの損害を与えています。 警察に相談しているのですがなかなか被害届が出せません。 告訴状を...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与(共同名義の不動産の売却)について

【相談の背景】 夫が私の母の預金口座残高500万ほどを横領していた事が明らかになりました(当時は自身のお金だと認識していたと主張。) こういった背景等から離婚を考えているが、離婚時の財産分与(共有財産である自宅マンション)を主張したところ、頑なに売却を拒まれており、離婚自体進められない状態となっています。 この場合の法的対処法を教えて欲しいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

イジメ認めた相手側 親側 学校からはすべてイジメ証明してくれると言われました 相手間違い無く100%自分イジメした、暴力ふった、イジメやられた期間二ケ月です、学校中で話し合いしました 相手親からは 慰謝料払いませんと言われました 裁判でも 刑事事件でも構えません 好きにやって下さいと言われました 加害者二人です 二人ともすべてイジメも認めました 謝...

弁護士回答
    1
  • 最高裁での上告棄却後でも、再審できる条件とは?

ベストアンサー

冤罪で最高裁まで上告したけれど棄却された事件の場合、再度審議や裁判にもっていくために必要なものはありますか? それとも、もう一切諦めるしかないのでしょうか? 事件より既に10年以上経過しており、判決が出ているものの、真犯人が判明しないと悔しいと思う事件があります。 また、その事件は、本人の自白なし、状況証拠も厳密には犯人を特定しておらず、証人の供...

弁護士回答
    1
  • 夫婦同居の義務について。

妻から離婚調停を起こされていて私は相手方です。 妻は離婚を主張していて私は離婚は認めないと主張しています。 今後離婚裁判に発展して私の思うように離婚は認められないと判決が出た場合にそれでも妻が従わず離婚を求めたり家出をした場合夫婦の同居の義務に反していると思うので慰謝料の請求をしようと思いますが出来るでしょうか? それはどれ程の相場なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不適法却下に納得いかない

【相談の背景】 行政事件で被告国で本人訴訟しています。 不適法だとの地裁判決でした。 訴状送達もなく却下されました。 私は被告国が主張するだろう判例も推測して訴状を提出しました。 それなのに訴状送達もせずに却下とは、腹立たしく思っています。 【質問1】 最高裁に上告するところですが、やはり無理でしょうか? 【質問2】 日本国憲法の裁判権に抵触...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供について。親権は戻せるのでしょうか?

前回 離婚後の妊娠で相談しましたが、違った疑問がわきましたので法律的に教えてください。 六月に離婚し、6歳と3歳の娘の親権は母親にあります。 その前の二月に浮気男と関係があって今妊娠6カ月とのことです。 出産入院中は、私に6歳と3歳の娘の面倒をお願いしたいとのことで了解する気です。 もし、浮気男と元嫁と生まれた子供で勝手に遠方に逃げ出しちゃっ...

弁護士回答
    1
  • 親権者(私:妻)に決定し、裁判離婚しても子どもを返してくれない。

ベストアンサー

夫の不貞が発覚し、子どもを連れ去られ 現在、夫は子どもと不貞相手と不貞相手の家族が同居している状態です。 「子の引き渡し・監護権者指定の保全処分申立て」夫が子を引き渡さず執行不能。 「直接執行」夫が子を引き渡さず執行不能。 「間接執行」夫が子を引き渡さず執行不能。 「人身保護請求」夫が子を引き渡さず人身保護違反による刑事告訴 → 罰金刑。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停:家庭裁判所は法や証拠よりも、話し合いで「なぁなぁの決着」を目指しているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れ去られて、離婚調停中です。当方は専業主夫で妻はパートです。 婚姻費用は当然こちらが権利者であろうと思ったら、調停委員は「夫が払わないと」という姿勢。 こちらには収入がないので「資産」から払えというのです。調停なので一蹴するつもりです。 調停委員もちょくちょく裁判官からアドバイスをもらっているようなのですが、その裁判官...

弁護士回答
    4
  • 労働基準法違反を申告しましたが、指導内容が不十分過ぎる

ベストアンサー

勤めている会社の労働基準法違反を労働基準監督署へ申告しました。 うまくまとめられず長文で申し訳ございませんが、専門家の方にお伺いしたく、詳しい状況を記載致しました。 どうぞよろしくお願い致します。 申告の方法は、書面にてまとめた申告書を直接労基の窓口にて提出しました。 その結果、会社に労基の調査が入ったのですが、指導内容がどうしても納得できな...

弁護士回答
    3
  • 譲渡になるのかの判断について

一ヶ月前に別れた相手に100万程度の借金があるのですが「日にちやきちんとしたお金が分からないとそれはすべて譲渡とみなされるから払う必要が無いとこのサイト(弁護士ドットコム)で言われたから払う義務は無い」といわれています。 これは覆せますか?  この相手には借用書などの取り決めを作成している途中に夜逃げされ現在東京で何かの仕事についているらしい...

弁護士回答
    1
  • 複数傷病による傷病手当金について

【相談の背景】  整形外科で「傷病名A」の診断書をもらい、会社を休職しています。4ヶ月後、別の部位も痛むようになったため「傷病名B、C」も追加した診断書で約5ヶ月休みました。その後「傷病名C」の症状が最もひどくなり、受診・リハビリの際に病院側にその旨を伝えていました。しかし休職延長のために、更なる診断書をお願いしたところ「傷病名A、B」しか記入されてい...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金の有効性

【相談の背景】 ある企業の無期契約社員です。社内的には非正規社員という扱いです。 非正規社員の定義は曖昧みたいですが、非正規という扱いなら、同一労働同一賃金の対象になるのではないのでしょうか。 いや、有期契約では無いから正規社員ですというなら、 正社員と同じ扱いにするべきでは。 同一労働同一賃金の対象にならない非正規社員❓️ 正社員ではない正規社...

弁護士回答
    1
  • 借金契約後に連帯保証人を要求された。これは適法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から借金しました まだ返済期限は来ていないのですが、貸主からこういわれました 「契約事後ではあるが、今から連帯保証人2名を立てて欲しい  返済期日や利率の変更はしなくていいから連帯保証人が欲しい」 理由を聞きましたが答えてはくれず、とにかく連帯保証人が欲しいとのこと。 別の人経由で回ってきた話では、私について悪い噂を聞いたの...

弁護士回答
    3
  • 改正された財産開示請求でどのくらい情報はわかりますか?

ベストアンサー

財産開示請求及び強制執行につきまして質問です。 個人に対し10万程度の売掛金請求で少額起訴をおこしています。(裁判はまだ先) 被告に訴状が届いた際「払う気はないから強制執行をするつもりかもしれないが、預貯金はないので諦めろ」との旨のメールが届きました。 被告はトレーダーをやっているという情報をSNSから消し、実家(住所は把握済)に逃げていると思わ...

弁護士回答
    2
  • 残業時間の考え方に関して教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 帰宅後に自宅で仕事を行った場合における残業時間の考え方に関して教えてください。 現在コンサルタントとして勤務しております。就業時間は10時から19時で、だいたい2時間は残業を行い21時に帰ります。 帰宅後もお客様から連絡が多く、メールや電話でのやりとりをします。帰宅後常にデスクに張り付いて仕事をしているわけではないのですが、連絡が来る都...

弁護士回答
    1
  • 調停員が必要な理由はなんですか?

来週に親権の調停を控えています。 もうすでに不安と緊張で押しつぶされそうです。 法テラスに相談に行った時に弁護士にあなたがほぼ確実に親権を取れると言われました。そして、相手側があなたは親権諦めた方がいいですよと言われると思いますよと言われたんですが、どうなんでしょうか? 双方の意見が合わないから調停は行うと思うんですが、成立した方達はどちらか...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに・・・。何処かに悪用されたりするのでしょうか?

ベストアンサー

自分は未成年にもかかわらず 登録してしまいました 焦って退会しようと家電で電話をしてしまいました そこで名前や生年月日も教えてしまい 身分証明書も送ってしまいました そこには学校名や住所が記載されています サイト名はDHC事務局です お金は要求されずアカウントを削除してくれると言われたのですが 改めて検索してみると詐欺サイトだったようで...

弁護士回答
    2
  • 現在公務員として働いています。 職場で直近の上司から嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在公務員として働いています。 職場で直近の上司から嫌がらせを受けています。 具体的には、無視、30分以上にわたる指導という名の侮辱、複数人の同僚の前であえて何度も同じミスを指摘する、私が間違いを犯すまで何も言わないなどです。 職場は電子機器の使用が禁じられており、録音等での証拠採集はできません。 【質問1】 裁判で損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効 時効の援用手続き

時効の援用の 手続きをしたいのですが、 どうしたらいいですか? 消費者金融会社 放置期間 10年以上 債権回収業者からの催促状は、毎週届いてます。 車のローン 約8年程 放置し 車は、差し押さえされて、持って行かれ 裁判を起こされて、 出廷せずに放置し、その後 2~3年は、 催促状も届いてません。 時効の援用の中断をされてるかも 分からない状態なので...

弁護士回答
    8
  • 隣の人がセットバックを守らない

最近、2項道路の私道に家を新築し、引っ越してきた者です。 隣の人が、セットバック部分に塀を建てており、 自動車の出入りが不便で、かつ、防災上の心配もあります。 強制的に撤去していただくことは可能でしょうか。 私道は未舗装の行き止まり私道で、権利は分割で所有しています。 塀は以前から建っていただけなら、まだしも、 事情があり、新しく設置しな...

弁護士回答
    1
  • 認知調停でDNAの私的鑑定は有効ですか?

ベストアンサー

未婚で妊娠判明し、相手とのDNA鑑定(私的鑑定)で胎児の99.99%父親との判断でした。相手も独身ですが交際関係はありません。 今後、任意認知をしてもらうよう相手に話すつもりですが、交際していなかったこともありスムーズに進まないと踏んでいます。 その場合、調停や裁判で私的鑑定のDNA鑑定結果は認知調停に有効でしょうか?法的鑑定をし直さねばならないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故自己破産について

交差点でのバイクとの事故です。 私が車です。夜に交差点で右折しようとしたら前方から来たバイクが思ったりよもスピードが出ていて接触してしまいました。 相手は障害が残り車イス生活のようです。 無保険のため相手方の保険会社より約六千万の請求がきています。 一年半前から月に五万円保険会社に振り込んでいる状況です。 生活が厳しく自己破産を考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 法廷画の取り扱いについて

閲覧ありがとうございます。 自分はイラストレーターをしている者です。 個人的によく傍聴に出向き、スケッチをして過ごしております。 そしてこうしてるうちに法廷画を書く仕事も受けたいと思うようになりました。 そこで、実際の法廷でスケッチしたイラストをネット上に上げる、メールで企業に送信するのは違法になりえるのかお聞きしたいです。 名前や裁判の概要...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから