35,292件見つかりました

法律相談一覧

• [売掛け金回収]自己破産をしそうな方へ現状できる対処法はございますか?

ベストアンサー

一年ほど前から請求を繰り返し行っているのですが一向に入金がありません。 催促状や督促状は出したものの、『払うのでもう少しお待ちください』の繰り返しで そろそろ内容証明をと思っていたのですが、そこの代表が自己破産をしようとしているという情報がありまして、早急にできる対応としては何かございますでしょうか? 近日中にする様で。

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法による発信者情報開示と、法的措置について。

プロバイダ責任制限法による発信者情報開示について。 数年前から、SNSで私の名前になりすましたアカウントから、嫌がらせメッセージを繰り返し受けています。 殺す。などの脅迫はありません。 最低な女。といった、誹謗中傷です。 相手を特定し、やめさせたいと思っています。 それと同時に、 家族のメールへの繰り返す不正ログインと不正利用が分かり、 ...

弁護士回答
    1
  • 控訴答弁書と準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴されています。被控訴人の本人裁判、兄妹連名です。(原審勝訴しました) 控訴答弁書と控訴準備書面を提出を考えております。 準備書面の方には、私が主張したくない内容を兄が書いています。 【質問1】 控訴答弁書は、2人連名で、準備書面は兄の名前だけで提出出来るのでしょうか? 後に何か面倒な事が起きた時に、私は関わっていないと言えます...

弁護士回答
    1
  • 退職に追い込む為のPIP

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業に勤めています。 先日、会社が私に対してPIPを実施する噂を聞きました。 会社とは労働紛争中で、再三退職推奨を受けてましたか、私はそれを拒否し続けています。 労働裁判においても、和解とならず、訴訟継続となりました。 私は業務成績は悪くなく、むしろ良い方で、今までの交渉でも仕事の評価は高いと言われています。 どのよ...

弁護士回答
    1
  • 再審請求はどの裁判所宛に?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟(損害賠償請求事件)を最高裁までしました。 結論は「棄却」でしたが、 出廷した証人が法廷で虚偽の供述をしていたことが判明しました。 第一審判決から、その供述が採用されており、再審を検討しています。 【質問1】 再審の事由(第338条7項)を理由とし、裁判のやり直しを求めるには 再審訴状は高等裁判所宛に請求するものでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問についての法的な質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で損害賠償の裁判をしており、私は原告です。 私が被告に対する尋問の申し出をしましたが、被告からは私に対する尋問の申し出はされませんでした。 裁判官は争点整理をせずに尋問に入りました。 裁判官が最初に私に尋問をし、その後、被告に尋問をさせましたが、争点ではないことを質問されました。 裁判官も争点ではないこと、当事者らが主...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。口頭での反論のみでその場は通用するのでしょうか?

離婚調停を申し立てられています。 生活費を入れない等相手方の主張に対し 反論する証拠はあるのですが 仕事等多忙な事もあり 自分一人では対応出来ない状態です。 弁護士先生にお願いするお金もありません。 当方は離婚する意思は無いのですが さすがに裁判になれば弁護士先生にお願いするつもりでいます。 この様な場合 調停員への対応など どうすれば良いので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

テレクラで知り合った人に慰謝料を請求されています。 内容は、手をにぎった『無理矢理でなく』のですが急にお金を貸して欲しいといわれ断りましたが、警察にいくといわれ貸しました。金銭消費借貸契約書と示談書を書いてもらいました。 セクハラおよび名誉棄損だと言われています。携帯番号と口座番号と車の番号を知られています。 慰謝料を請求されているのです...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 保険未加入 加害者

追突事故を起こしてしまいました。 お相手は複数です。今のところはケガ人はなしですがもしかしたら人身になるかもしれません。 お相手車を見ると多分全損になると思われます。 当方自賠責は入ってましたが任意保険か切れていて無保険でした。任意保険未加入という現実と、お相手の方の気持ちを考えると、本当に自分が情けなく思っています。 大変恥ずかしながら、...

弁護士回答
    14
  • 競売3点セットに記載の無い金額を請求されたが支払い義務はあるか

ベストアンサー

マンション競売での前所有者の管理費のお滞納について質問です。 競売にてマンションを落札しました,前所有者の滞納については把握していましたので問題無いのですが 落札後に管理組合から,実は昨年裁判(和解)をしており弁護士費用,組合活動費もありそちらも請求するとのことです。 競売の3点セットにはそのような記載は一切有りませんでしたし,管理会社も裁判...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇の賠償請求をしたい!

【相談の背景】  入社15日目(4/4~4/18)で解雇されました。重大な過失はなく、解雇通告もありませんでした。 離職票と解雇理由証明書を取り寄せたところ、解雇理由は普通解雇(事業主及び工場長が協議の結果、就業規則第80条第2項に該当するおそれがあり、業務続行は不可能と判断した。試用期間内であったため、解雇予告はせずに解雇に至る)となっていました。労働契...

弁護士回答
    2
  • 養育費

離婚裁判中です。夫は養育費(子供1人)を払いたくないので、「離婚後、妻は公的扶助(児童手当、児童扶養手当など)が受けられる」とし、見込みで公的扶助金額を算出し、それを妻の収入(アルバイト)に上乗せしたした金額を提示して、支払い金額を低く見積もる書面を出してきました。 養育費は、夫の現時点での収入と妻の現時点での収入から、計算式によって出すべきもので、...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ摘発について

【相談の背景】 5ヶ月前に最終出勤したメンズエステが風俗法違反により摘発されました。 【質問1】 在籍はまだあると思います。 店長に手で抜くよう指示されており行っていました。 この場合逮捕されるのでしょうか。 事情聴取はありのままを話したほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自衛官の営外から営内への居住希望について

ベストアンサー

当方自衛官、年度末の3月に退職したい旨を申し出ておりその承認待ちです。次の仕事は妻の実家近くで考えており、同居していた妻と子どもは前もって遠方の実家に帰しました。 これからは現在住んでいる賃貸の住居を引き払い、退職までの間勉強時間の確保や生活費を節約し預貯金を増やしたいため営内に入ろうと考えております。 しかし、営内に入りたい旨を申し出た所「結婚...

弁護士回答
    1
  • 民事法律扶助の援助決定後について

ベストアンサー

どうぞ宜しくお願い致します。 病気の為現在、生活保護を受給しております。離婚歴があり結婚時に元夫と 共有名義で住宅ローンを組みました。離婚後元夫が自己破産した為 住宅ローンの半分の債務が私にきたのです。 金額が1千万円を超える為生活保護受給時は返済の催促はとまるものの 色々考え相談したあげく、法テラスからの紹介で去年9月より自己破産手続きの ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟上の和解したけど要素の錯誤無効主張とか不当利得返還請求出来ませんか

ベストアンサー

4年前に交通事故が発生。 2年前に共同不法行為と云う事(車を貸しました)で提訴されました。 訴訟上の和解をして私は先に裁判から抜けました。 当事者同士が今年訴訟外で 「損害賠償義務が互いに無い事、事故に関する一切の債権債務が無い事を互いに確認する」と云った示談を結びました。 この場合、当事者間の示談内容が私には影響しない事は分かりますが とは...

弁護士回答
    1
  • 保証協会への債務の時効成立の現状について

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会を通して銀行から300万円を借り、2年後に体を壊し返済が滞りました。そのご代位弁済となり、その日から5年が経つ直前に裁判を起こされ支払い命令の判決が下りました。 しかしその後も仕事復帰ができず、判決の日から10年を迎えようとしてます。 判決後の期間は引っ越しもしてませんし、返済もできてませんし、承認も、何もございません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 美容整形での返金、修正代金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 瞼が下がり目の開きが悪くなったことを相談し、人中の長さも昔から気になっていると口にした際、当日に目と人中を同時に手術するなら割り引くと提案され受けました。全く腫れないから大丈夫と言われましたがとんでもなく腫れ、(画像保存あり)鼻の付け根を切ったことで鼻の形が変わっていました。全く腫れないと言われていたので鼻が広がってしまったもの...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で慰謝料を請求したいです

ベストアンサー

婚約者が浮気をして、一方的に別れを告げられました。 婚約破棄で慰謝料を請求したいです。 浮気相手も婚約者である私がいることを知った上で、彼の帰宅をマンション前で待ち伏せをしたりと誘惑してきたそうなので、出来ることなら浮気相手も訴えたいです。 彼に示談を持ちかけたところ、始めは浮気相手の分もまとめて自分が支払うと言っていたのに、しばらくして婚約...

弁護士回答
    7
  • 労働審判2回目の争点

先日、初めて労働審判の1回目に行ってまいりました。 私は一応即戦力ということで6か月の契約社員(3か月は試用期間)として採用されたのですが、その3か月間で期待された成果が上げられなかったので本採用はしないと言われ、試用期間といえど残り3か月を残しての対応に納得できず、期間満了まで雇用を認めるよう労働審判の申し立てをした次第です。 判例では有...

弁護士回答
    4
  • 略式起訴の罰金刑が確定した後、弁護士さんに相談できるか

先日、児童ポルノのデータ所持の件で初犯ということもあり略式起訴が終わり罰金30万円が言い渡されました。 自分のしたことは反省しており、罰金を支払おうと思っているのですが、同じ児童ポルノ所持で起訴された方が10万円だったり、自分より罪が重そうな方が20万円だったりとのニュースを見ました。 やはり、弁護士さんに相談しなかったのがいけなかったのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社の返済について

今は知的障害者です、障害が分かる以前クレジット会社に携帯電話を持つために契約しました、その後カードでショッピングやキャッシングなどで借金を作りその後多分1〜2回返済しましたが、その後返済せず書類や電話無視していたら裁判署から書類が来て無視していたら相手から和解書が来て、そのときはまずいと思い和解書にサインし一回のみ払いその後払わず(電話出ず)ずるず...

弁護士回答
    2
  • 重婚で婚姻無効判決の場合子供の身分・ビザは

ベストアンサー

フィリピン女性の偽造書類で日本で結婚し重婚状態なので日本で婚姻無効裁判をします。子供1人4歳の出生は日本の役所に届けました。無効判決の場合結婚は無かった事になりますが、子供の国籍はどちらになるのでしょう。又相手は最初配偶者ビザでしたが現在勤務先の保証人でビザの更新をしています。すべてが元のゼロに戻る訳なのでビザも無効にしなければおかしいと思います...

弁護士回答
    1
  • 私道における駐車違反について

初めましてよろしくお願いします。 私道の駐車違反についての質問です。 私は自宅の前の私道(全長40~50m 幅員7m 位置指定道路 接道物件→アパート2軒(計12戸) 戸建て5件 駐車場(10台))へ車を約30年以上車庫代わりに駐車しております。 私道で道幅も広いので駐車して構わないと思っていたのですが 最近になって警察の方から駐車してはならない、駐...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け書いてくれない

別居中旦那が離婚届けを書いてくれません 離婚届け書いてといっても私が全部書いて出していいよと言うてきます 生活費も養育費も2人子供いるのにくれてません 相手の親からは40000円月にもらっています その場合勝手に書いて出していいのでしょうか? それか裁判になりますか? 高いですよね(*_*)

弁護士回答
    3
  • 病院の明細書とかの、提出時期について。

ベストアンサー

不当契約更新で、契約期間前に、不当契約更新を告げられたため、体調が悪くなってしまい、休んでしまいました。休むということは、言ってあるのですが、病院の明細書とかは、提出しておりません。病院の明細書とかの書類は、早めに提出しておいた方が、良いのですか?それとも労働審判とか、裁判とかを、やる時に提出すれば、良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が居場所不明 の場合の訴えについて

ベストアンサー

民事の事件です。夫が不倫をしたのですが、相手がネット上で知り合った女性のため、メールアドレスと送信先IPアドレスしか情報がありません。どこに住んでるのか、本名かどうかさえも分かりません。民事裁判を起こせば、弁護士の方々や裁判所の方の調査権でプロバイダへの開示請求により対象者を特定し、訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士諸先生方の正義とは。

ベストアンサー

賃貸住宅の現状回復費用で賃貸人から少額訴訟を起こされ、 通常訴訟に移行を希望した賃貸人です。 原告側には、 かなりのベテランの弁護士さんが付き、 当然のごとく、仲介業者も、証拠の捏造、 虚偽だらけの証言、書類を提出されております。 弁護士の諸先生方にお伺いします。 どれほど、依頼人が悪であっても、 やっぱり依頼人の利益のためだけに、 動ける...

弁護士回答
    1
  • 被告が海外在住の日本人の離婚

私 退職後、フィリピンで結婚 妻子共入籍済 妻 フィリピン国籍も来日7年余 日本永住権保持 娘 フィリピン生れで帰日7年余 フィリピンにて小学校在住 私たち家族3人は、本年3月に日本から移住し、現在購入したフィリピンのコンドで生活しています。 妻より離婚申請は、 日本の裁判所の管轄でしょうか? 日本の法律が準拠法でしょうか? 日本の裁判所は申...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示について

会社の産業医の面談時に書かれたカルテ開示を請求したのですが拒否されました。理由は、会社の産業医カルテは医療機関のカルテとは違い、診断結果を会社に提出するための記録のようなものなので医師法で言う開示請求の対象のカルテではないとの回答でした。 そこで質問です。 ①産業医の診断記録はカルテでは無いのですか?仮にカルテでなく診断記録とすれば、患者は開示請...

弁護士回答
    6
  • 不当解雇の証明方法とは?

【相談の背景】 先日、 あなたは能力不足!  と試用期間の最後の日に解雇を言い渡されました。 仕事は建設コンサルタント業です。 本当は私のことが気に入らなかったから解雇したかったんだと思います。 書面上は、 「能力が当社の基準に達していなかった」と書いてありましたが、 口頭では、 「口癖が気に入らない」、「相性が合わない」、「一緒にやってい...

弁護士回答
    1
  • 試用期間で解雇の理由が明確なら、弁護士さんに相談しても無駄なのでしょうか?

ベストアンサー

解雇の問題です。私は履歴書を正確に書いていなかったり、インターネットで、もう10年も前のことになる万引きの記事(現在は削除済み)で、勤務の1日前に、”君の勤務状態はどうなのか3か月試用期間で見させてもらう”と事務長に言われて採用はされました。しかしやはり3か月で雇用の更新はしない、ということでした。そして労働契約書にはやはり契約期間の旨がが書かれ...

弁護士回答
    1
  • 尋問でこのような質問がきた場合答えないと言う選択肢はありですか?

婚姻中不倫をしてしまい不倫相手との間に子供ができました。婚姻中から夫とは離婚の話も出ていました。子供ができてから不倫していることを伝え、別居をし現在離婚裁判中です。そして次回尋問なのですが、夫は子供ができたことを私から伝えられて知ったので、不倫をどの人としたかと言う証拠などはなく、離婚裁判中に私と不倫相手が一緒にいることなどを興信所などで知られ...

弁護士回答
    4
  • 掲示板書き込みによる名誉破棄の慰謝料

大変悩んでおります。 ある風俗店の女の子に対し掲示板の非常に生々しい書き込みをしてしまいました。 店の名前お明確で、女の子の源氏名も明確で、書き込んだのは私と言う事がわかってる為、風俗店より名誉棄損で訴訟を起こすとの連絡がありました。 危機を感じた為、先日お店へ訪問し話をしました。 店の売上減少,女の子は精神的苦痛で仕事は休みがちで仕事にでても...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で損害賠償請求

不貞行為で相手の妻から慰謝料300万請求されてます。期日までに払えなかったので、妻は弁護士を依頼し、300万一括支払いでの請求と内容証明が届き、この内容証明が届いた日から7日以内に払いがなかったら、損害賠償請求するとの内容です。 その期日が明日までになってます。私も弁護士に依頼したく、相談の連絡を入れたのですが、相談出来るのが15日以降で、他の弁護士に連...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん回答下さい。

【相談の背景】 カフェに行った時隣の方に座っていた親子? おばあさんと、おじさんが法テラスがどうとか司法書士がどうとか行政書士がどうとか法務局がどうとか探偵がどうとか話されてました。 私は強制性交等罪の疑いがあった者です。 違うかったみたいですが。 これらの話しは私の事でしょうか? 少しナーバスになってます。 【質問1】 私の事なのか質問です。...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月前に新規借り入れがあり、また、不貞行為の慰謝料裁判が終ったばかりです。自己破産は無理でしょうか

ベストアンサー

自己破産を考えています。 おおもとは、15年前の、私が大腸癌になり、大腸全摘出、抗がん剤治療の医療費でしたが、主人が相談にのってくれなず、隠しているうちに、どんどん増やしてしまい、感覚がおかしくなっていたと思います。主人のパチンコを見ているうちに、 私も、はまった時期もありました。 また、主人の横暴さをある会社の友人に相談している内に、1ヶ月と1回...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転した記憶がないです

ベストアンサー

以前に道路上に車をとめ、通報で警察がきて、寝ててお酒の匂いでアルコールがでました。、その場で家に帰らせました。後日警察が道路交通法違反被疑いで、その時の証拠として、車とか洋服などをもっていき、逮捕されました。運転してた記憶がありません。証拠がないのに飲酒運転になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 地位確認の訴訟の解決とは?

【相談の背景】 不当解雇での地位確認の訴訟を起こすとして、地位確認の訴訟の解決とはどういう状態でしょうか? 【質問1】 地位確認訴訟の解決とは、 不当解雇であることを認めさせ、 その上で、バックペイや解決金を取るところまで含まれるでしょうか? 【質問2】 それとも、あくまでも、地位確認だけの判決であり、バックペイまでは認められるとしても、 解...

弁護士回答
    3
  • これって訴えれないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支援措置をとっているのに、相手の弁護士が住所を役所で弁護士が取得してきました。支援措置が入っているから、 法的処置を取る名目で役所から取得の許可をもらったようですが、裁判せず、住所がわかったら、弁護士から文句の手紙がおくられてきただけでした。 これって違反ですし、何か訴えれないですか? 【質問1】 これって訴えれないですか?

弁護士回答
    4
  • 支払督促、異議申立書について

ベストアンサー

簡易裁判所から支払督促が届きました。 現在は病気の為、無職、無収入、資産ありません。 生活困窮の為、生活保護申請相談中です。 支払不能です。 異議申立書を提出すれば、裁判に移行するようですが、 現在の状況を異議申立書で提出した方がいいのでしょうか? また、普通郵便、82円切手を貼って返送すれば、裁判所に受け付けて頂けないのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 会社から損害賠償請求を受けたら

会社から損害賠償請求されそうです。 私は自分なりに精一杯仕事をしてますが どうしても失敗したりミスを犯してしまいます 以前から私を嫌っている上司がそうしようと思ってるらしいです 請求額が莫大な金額みたいです 例えば3000万❗️会社の赤字が年間それぐらいその全てを私のせいにしようと思っているみたいです もし訴えられた時それを従業員割る➗事は法律上出...

弁護士回答
    2
  • 相手からの執拗な連絡を止めるためにどうすれば良いですか?

【相談の背景】 昨年9月にマッチングアプリで出会って1度だけパパ活として肉体関係を結んだ男性から何度か分けて250万借りました。借りる理由に嘘はついてしまいましたが、現在10万程返済しています。ですがこちらの持病悪化に伴い就業ができず、返済が滞ってしまいました。 現在は2ヶ月前から持病で働けないという理由で生活保護受給をしています。 民事裁判は4月に終わ...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

刑事事件で加害者の有罪が確定しました。 そこで、損害賠償請求したいのですが、こちらの言い値でサインした場合はその金額で加害者の債務となるのですか? それとも、損害賠償請求の民事裁判を必ずして認められた金額が加害者の債務となるのですか? どちらの形にせよ、認められた場合は自己破産の免責には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗・万引き今後の検察について。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かこのサイトで相談と、実際に弁護士さんにも相談していますが、もう後は検察次第なのでわからないとお応えをもらってます。 念のため、最後に質問させてください。 同種の前科前歴(過去に罰金30万円あり)があるにも関わらず、また転売目的で万引きを起こしてしまいました。(発覚していない余罪はあります。) 今回、立件されたのは万引...

弁護士回答
    19
  • 調査官からの調査書は、料金を払わないともらえないのですか?

ベストアンサー

現在三種類の離婚関係の、調停審判裁判中です。調査官もそれぞれ入り今回3回目(3人目)でしたが 今回初めて弁護士から、調査官からの報告をもらうことに対し、4000円近い謄写料がかかると請求のひとつに含まれました。 謄写がまだ終わってないから、まだ渡せないとも言われました。 調査官の調査書は、調査官からも、あとで代理人通して送りますからねと言われていたし...

弁護士回答
    5
  • 障害年金の過払いによる返納金の時効について

ベストアンサー

障害年金を平成26年8月15日まで振込みにて受け取っていました。 実はその前年の平成25年5月に刑事施設に収容されたことから、診断書が提出できなくなったことから支給がいったん停止となりました。 昨年、社会復帰してから、再支給の申請を行いましたが本年3月に基準に合致しないとのことから、支給額が0円となりもらえていない状況となりました。 また、刑事施設に収容...

弁護士回答
    3
  • 裁判を放棄した被告が判決を不服として控訴して高裁に持ち込める事が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

被告側が判決で負けた後、控訴できるかどうかの可能性で伺いたいのですが 金銭貸付請求を行った結果、被告は第一回公判で、和解にして分割で返済したい、無理なら破産するしかない と答弁書だけ送ってきて出席はしませんでした それに対し、私は裁判所に要請をして、被告の現在の収支を第二回公判で明らかにするように通知しましたが 第二回公判に答弁書なども送...

弁護士回答
    4
  • 解約不可 強制定期購入サプリについて

妻が通販で美容サプリを購入しました。 解約したいのですが、規約上返品も、解約も現状不可と言われています。 SNSの広告で出てきた商品で、初回お試し分が100円との事で、お試しだけのつもりで購入したようです。 しかし、実際に届いてみるとお試し分の購入=四ヶ月分の購入となっており、そもそもお試しではないとの事がわかりました。 解約は不可であり、約4万円を請...

弁護士回答
    1
  • 言った、言わないで困っています

【相談の背景】 資格更新についてです。 数年前に10年ごとの更新の資格を取りました。その際、カードの顔写真入りのものは、次に就職するときでよいので、申請はしなくて良いと電話口で言われわしませんでした。今回更新の手続きをすると、もうすでに失効していると言われました。 電話口で言ったものの間違いであり、それが今となってはだれかもわからないため、確認...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから