法律相談一覧
-
アルバイト期間の退職金
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に10年位は働いてます。入社はアルバイトからで8年くらいで切り替えて社員になりました。実際に正社員としては2年だけです。 【質問1】 退職金の支給される対象期間はアルバイトの期間も含まれないのでしょうか?就業規定には含めないと書いてありました。 【質問2】 パートタイム労働法で、含める方法等ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定の拒否や認知について
【相談の背景】 不倫相手の子どもを妊娠しています。不倫相手は、離婚をするそうなのですが、いつになるか分かりません。子どもが産まれたらすぐに認知をしてくれると言っていますが、心配です。DNA鑑定の拒否や認知の拒否などはできてしまうのでしょうか。 【質問1】 認知の拒否などをされた場合の対処法はあるのでしょうか。最悪不倫相手が離婚しなかった場合、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害に依る逸失利益請求、裁判例、判例の違いについてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。私は現在、国の精神障害認定を受けており、10年以上、投薬、治療を受けております。そもそも論、原因としまして前職の上司が私が社内規程に従い顧客へ500万の注文書を発行。注文書を不正利用しない旨の書面に顧客から捺印を貰いましたが、顧客が納品もせず注文書を担保に商工ローンから融資を受け、請求書を私に送付。私は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約における契約取消について
ベストアンサー建物請負契約についての質問です。大手ハウスメーカーに依頼して約6,000万円で住宅を建築しました。完成後、建物の基本部分に関する宣伝文句に嘘があることが判明しました。私は、消費者契約法、民法、詐欺による意思表示により、契約の取消を申し立てようと思います。取消が認められると、原状回復になると思いますが、現実的にそうなるのでしょうか?ならないとしたら、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での罵声に対する法的対処法と慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな運送会社の従業員です。同僚からの罵声がひどく、経営者の上司に 電話して翌日休みましたが、次の日から職場に行き委縮しながら作業しています。これからもこの人と一緒には働くざるを得ないと考えると頭がいたいです。このまま働くべきか迷ういますが、辞めれば相手の思うつぼだと思いますが、法律的には 罵声などを受けた場合どのようにすればよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人としての支払い義務がある場合、払えない時の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 親の賃貸不動産から電話がありました。 年金暮らしの親ががんで手術入院で、もしかしたら遅延があっての連絡かもしれません。遅延があってるみたいです。 入院中、家賃支払いはしてました。 私は賃貸のこと知らなくて最近知りました。私の家庭事情で代わりに支払う費用がありません。この場合どうするべきですか。 【質問1】 保証人になっていれば代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑惑により相手方の配偶者から受けた警告への対処法
先日、元交際相手の現配偶者から警告メールが届きました。私も既婚者ですが、お互いの配偶者には内緒でたまに二人で飲みにいっておりました(男女の関係は無し)。以前に一度、元交際相手に連絡を取らないように現配偶者からメールがありましたので、暫くは連絡をとっておりませんでしたが、お互いにまた連絡を取り始め、2数回程飲みに行きました。会う際の待合わせ場所と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇に対する請求方法と労働審判の適用性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月解雇になり、現在残業代の請求をしていますが、 併せて不当解雇についても争うつもりです。 整理解雇なのですが、4つの要件を明らかに満たしていないため、 不当解雇でも労働審判を起こそうと思っています。 いろいろ調べてみたのですが、労働審判は整理解雇には適さないという意見と、不当解雇が認められたら具体的に地位の確認(復職)の代わりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後、不倫継続発覚し追加慰謝料
ベストアンサー社内W不倫が相手夫に尾行され、弁護士経由で内容証明で500万の請求。こちらも弁護士さんをたてて減額交渉で300万の慰謝料と今後婚姻中は私的に接触をしない旨示談成立。 彼女は子供を連れ別居、親権の調停中。彼女が精神的に不安定でリストカットするなど危なかった時に私の家で落ち着かせたときの証拠写真を探偵に撮られてしまいました。 つい先日、債務不履行につき3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の貸し借りで年15%利息を記載した場合の処罰の可能性は?
【相談の背景】 お金の貸し借りをしてます。 知人に1200万円ほどかしております。 そのかした中から消費者金融からも一部借りております。友人に貸す条件で利子もお支払いすると約束をしてました。 その際に債務確認書を記載した際に年15%で利息を記載してしまいました。 また、前回同じ額をかして裁判には勝訴しております。 【質問1】 年15%利息を記載した時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に関する審判について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い離婚には同意しており、別居中の婚姻費用と財産分与について調停をする予定です。 相手は一切払わないと言っています。 早く解決したいのですが、調停でまとまらない場合、離婚前だと審判ではなく裁判になると聞いています。 【質問1】 調停でまとまらなかった場合に、離婚届を出して審判を申し立てるという手順は踏めるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定された場合、会社に請求できる保証について
ベストアンサー労災に認定された場合の、民事での請求訴訟についてお願いします。 仮に労災で1年間休業したとします(もちろん労災は認定されて休業補償などは受けている状態)。 この間の逸失利益についてですが、 ①労災で保障されていない、平均賃金の4割分 ②賞与分 ③他所のアルバイトで得ていた給与(会社の就業規則には違反しない) のどれまでを請求できますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
累犯加重は同じ罪に限るのでしょうか?
ベストアンサー累犯者に対しては懲役刑の刑期が加重される累犯加重というのは同じ罪に限るのでしょうか? 窃盗で有罪になり刑務所に入り、刑期を終え、 その後、今度は暴行罪で起訴され有罪になった場合、 裁判で累犯加重される場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の運送会社に民事責任追及は出来るのか?
ベストアンサー12ヶ月前にバイクで交通事故に遭い程度の重い頸髄損傷不完全損傷になりました。 状況は、お昼間の混雑の全くない交差点を私が青信号で直進していたところ、相手の交差点内での前方不注意で右直事故になりました。全く、徐行をしていなかったため、トラックの下敷きになり、30メートル〜40メートル下敷きになり、引きづられました。 このような危険な運転するドライバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー離婚調停中です。先日、二度目が終わりました。双方の考え方が違うため調停では解決出来そうにないようです。私は離婚したいのですが・・・調停委員が夫婦でやり直すことを考えて相手方に対して条件を考えてくるように言われいくつもの条件を相手に対して出しましたが、相手方は全て受け入れるからやり直したいとのこと。相手方とは、別居3年4か月で以前も1年半程別居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が中期アルコール依存症。離婚、親権
嫁がアルコール依存症です。四歳の息子がいます。結婚六年です。 出会った頃から酒をある程度飲んだら、まともに歩けない、会話できない、時には発狂する感じで、そばでセーブさせていましたが、私が仕事帰ってくる前に隠れて飲んだり喧嘩も耐えなくなり、嫁の友達に頼んで病院にも通わせたんですが、それでも飲むし、本人がアルコール依存症と自覚もありません。 普段は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の場合の診断書の効力
【相談の背景】 運送会社から業務委託を受けている株式会社(A)から業務委託で個人事業者として軽配送ドライバーをしています。 運送会社から業務委託を受けている株式会社(B)がもう一社あり、その方達からの聞こえる悪口や職場環境に悩み「適応障害(抑うつ状態)」と診断書をもらい2週間の休養を必要とすると記載されています。(A)の社長に相談した所「それでどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三文判による契約書の立証責任はどちらにあるの
【相談の背景】 借金の連帯保証人に勝手にされていました。 契約書をみると、貸借の当事者の判子は実印ですが、連帯保証人として私の氏名が印字されており、判子は三文判がおしてあります。 私は、一切知らない話です。 この度、相手から、連帯保証の債務を履行するように、訴えられました。 三文判は、誰でも買えますし、氏名も署名ではないので、こんな契約書は、誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある大学病院にて白内障の手術中に後嚢破嚢となり、後遺症が残ってしまい、慰謝料請求可能でしょうか?
ベストアンサーある大学病院にて母が白内障の手術を行ったのですが、本来約20分前後で終了する手術ですが、執刀医が経験不足のため、手術中に後嚢破嚢となり、手術には2時間前後掛かってしまいました。その後やはり心配しておりました、後遺症が残ってしまい、手術前の視力は0.8あったのですが、手術後0.1から0.2になってしまいました。今回の場合はその病院並び執刀医に対し、慰謝料など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事訴訟の本人対応について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 今回、人事訴訟を起されましたが、起された裁判所が遠隔地にあることと、金銭的余裕がないことを鑑みて、本人訴訟で対応することを考えています。 そこで、電話会議システムということを聞いたのですが、このシステムは、自分から近い裁判所に出向いて、提訴された裁判所と回線でつないで裁判をする仕組みだと聞きました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が育てる子供の親権を母親が要求、再度変更される可能性は?
【相談の背景】 今現在、認知した子供の親権を持って2人暮らししている父親です。子供が1歳8ヶ月の時にそちらで育ててほしいとのことで親権がこちらに変更され今で2年半たちました、最近やはり女の子だし私が育てるべきだと言って親権を渡してと言って来ます。やはり裁判とかになると親権はとられてしまうのでしょうか?母親と暮らしてた時は養育費を支払ってましたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の減殺請求と噛み砕いて教えて下さい。
遺留分の減殺請求がよくわかりません。 請求は内容証明でよいみたいですが、時効は裁判上の手続きがないと中断にならないのでしょうか? また、請求する人が遺留分の存在を知ってから一年と考えてよいのでしょうか? これは、知って1年経過した後も請求される方にはわからないので、請求する側にとって都合がよいような気もしますが・・・ また、請求する場合、相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や差押えについて
【相談の背景】 私には携帯代 クレジット 通販未払いの借金合わせて200万はあります。購入時は仕事してましたが、病気なってから払えなくなり、18ヶ月未払い。 通販未払いの一部と携帯代一部は支払いはじめましたが、 まだ仕事してなくて、精神的に出来なくて親から借りてますが 毎月たくさんは払えず 未払いのがおおいです。 また携帯 クレジットは 裁判され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の慰謝料相場
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で話が進まないので不成立にしてほしいと調停員さんに伝えましたが、裁判官を交え話をした結果不成立にはなりませんでした。 取り下げても裁判は出来る可能性あるから取り下げを進められましたが私的に取り下げをする気は一切ありません。 結果ひとまず調停を継続になりますが、今回不成立にならなかった理由として慰謝料の金額を明確に出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外移住 借金 その後
【相談の背景】 数ヶ月後に海外へ移住予定で現在借金総額600万近くあります。 【質問1】 自己破産等もせず、役所へ海外転出届をし海外へ行った後に借金を払わないと最終的に裁判/差押になるかと思いますが、特別送達等は届くのでしょうか? 【質問2】 こちらが海外の住所や電話番号の詳細を伝えなければ、郵便物等も届かないかと思いますが、そのような場合、連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送付後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明を相手側の自宅住所に送りましたが返ってきたため、今度は会社の方に送付しました。その後、その相手から会社には今後一切送らないようにと言われたのみで内容証明の回答を得ることはできませんでした。 回答が得られなかったので、訴訟を起こそうと思いますがその裁判の通知も自宅住所が分からないので会社に行くことになると思います。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まったく嘘ばかりの訴状
ベストアンサー離婚裁判の答弁書を書いています。 原告(相手)、被告(私)です。 婚姻を継続しがたい重大な事由はありません。 それでも離婚したいためか、嘘だらけの訴状内容です。 訴状に付属の証拠資料は戸籍謄本、離婚調停の不成立の証明書だけです。 嘘ばかりなので、ほぼ全て否認ですが、それに対しての自身の主張をどう書いていいかわかりません。 相手の訴状に反論...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事確定訴訟記録。相手の発言も書いているのでしょか?
妻が強姦にあいました。被害届を出していますが、相手は同意があり行為をしたと言っています。そこためか不起訴になりそうです。 妻は後遺症障害が残りこれからも通院が必要になりそうです。 もちろん納得がいっておりませんので、不起訴になった場合、弁護士を雇い民事裁判で戦っていこうと思っております。その際に刑事確定訴訟記録を閲覧しようと思っていますが、刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歳難所の選択に関して
近々裁判を起こそうと考えてます それで裁判所の選択に関してお聞きしたいのですが、被害者と加害者が別の都道府県に在住しています。 その場合裁判所の選択はどうなるのか知りたくて質問しました。 こちらが最初に聞いた話では加害者の住まいの所の裁判所になると聞きました。 次に最初の選択は被害者に選択があり、それが加害者に異議がある場合、被害者と加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者の契約期間満了前の事実上の解雇
内容: 障害者枠で採用された知的障害のある弟が、勤務先から退職を求められています。 状況: 女性職員へストーカー行為をしていると思われ、彼と一緒に仕事はできないと数名のスタッフから言われていると、人事の方から説明がありました。人事部として、「女性に興味がある」「○○さんがかわいいから付き合いたい」などの弟の不適切な発言ですが、実際にストーカー行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしているのですが、和解で、守秘義務を入れることのメリットについてご指導お願いします。 【質問1】 裁判上の和解で決着した場合でも、訴状、準備書面、和解調書は、誰でも裁判所で閲覧できる理解で合っていますでしょうか。 【質問2】 そうすると守秘義務は、当事者が言いふらさないことの防止の意味しかなく、完全に秘密にできる訳で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融を滞納して大変なことになってる。
私は消費者金融からお金を借りてました。ずっと滞納していて、利息も合わせて150万近くになりました。 これから返済をして行こうと思ったんですが、頭金として50万以上払わなきゃ分割は無理だと言われました。 そして、毎月の支払いも正直2万が限界ですが、相手は4万以上と言ってます。 それが無理ならば、裁判で、給料差し押さえしかないと言われました。 職場にバレ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟が夜逃げ。どうしたら宜しいでしょうか?
お世話になりますm(__)m 兄弟がマンション家賃滞納のまま夜逃げをしたらしく そのマンションの大家さんが 弟の僕の所に来て 滞納家賃はいらないから 中の荷物の処分をするのに 一緒に兄の部屋に入り 要るのもが無いか確認した上 処分に関する書類に印鑑を押してほしいと 言ってきました。もし断るなら 弁護士を頼んで裁判にして 親族に何とかしてもらうと言われたのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下方修正されたオファー条件通知書を承諾してしまったが、訂正したい
【相談の背景】 去年4月に会社からオファーレターを貰いました。 しかし、オファー承諾後、企業から家賃補助の下方修正の連絡がきました(家賃補助3年から2年に変更)。 オファー承諾後の下方修正は転職エージェントの方も「聞いたことがない」「非常識である」とはおっしゃってたものの、その時は断った場合険悪な状況になることや、またその会社の社員と全員平等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の選任について
【相談の背景】 今年の1月に80kmキロオーバーのスピード違反をしてしまい、検察官から裁判になると言われました。 【質問1】 自分は資力50万以上ありますが、国選弁護人を選任することは可能でしょうか? (うろ覚えですが…在宅起訴ならば、50万以上でも費用は発生するが、国選弁護人を選定出来ると言われたんですけど…本当ですか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄内容証明
ベストアンサー婚約破棄における慰謝料の請求のため調停をしました 相手方は欠席で調停には応じないとの回答でした 婚約の事実さえ認めない 円満解決済みだと家裁に返事がありました 私は婚約を証明できるだけの証拠も持っていますが 裁判にする前に内容証明を送ろうかと思います 内容は国家公務員である貴方の対応があまりにも不誠実で許しがたく人間性までも問いたくなります よって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手に使ったお金を追求する方法はある?明細を見せてもらえない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫していた夫と離婚予定です。 夫名義の口座にお互い10万ずつ毎月貯金していました。 離婚の話になった際、口座を確認すると夫が勝手に一緒になってからいくらかお金を使っていました。 一緒になってからの明細を求めるとLINEで明細の写真を送ってきました。 忙しくて確認できないまま3週間ほど経ち、計算しようとファイルを開いたところ保存期間が切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、遺留分と遺言書無効
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなって数ヶ月経過してますが、相続の件で姉ともめてます。 親は認知症で老人ホームで亡くなりましたが、姉に遺贈するとの簡単な遺言状が亡くなる2ヶ月前に代筆で書かれたものがあるそうです。 認知症が要介護どの程度であったのかはわかりませんが、私のことは2年前には既にわからない状態でしたので、遺言書は非常に怪しいと思ってます。姉は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
助けて。子どもがバイク事故で死亡 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 海外大学留学中に子どもがバイク同士の事故で死亡しました。 海外の弁護士に任せています。 保険制度のある国ですが日本のような無制限等ではないようです。 また、日本より補償が少ない国と聞かされました。 先日検察の結果が出て、過失は無しと判断されました。 これから民事での話し合いになりますが、取り急ぎ日本の相場を 知ったうえで交渉した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険車からのもらい事故
雪でスリップした車が中央線をはみ出してこちらの車にぶつかって来ました。 警察の方もこちらに非はないと言いました。 後は保険屋さんにお任せしようと思った矢先…相手は何と無保険でした。保険屋同士の話し合いはするけれど個人に直接請求は保険屋からは請求は出来ないそうです。 ・全損の車両代金 ・医療費(交通費込み ・代車 ・休業の補償 ・慰謝料 以上を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 離婚していない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして、相手の奥様から訴訟を起こされ慰謝料200万請求されています。 私は未婚で不倫相手の子どもを出産し、認知されています。 相手夫婦は離婚していません。 私は無職なので、弁護士はつけられず子どもを連れて自分で裁判に出廷します。 【質問1】 離婚していないのに、200万は過大請求だと主張するのはありですか? この場合の慰謝料は、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国を相手に損害賠償請求をすることは可能でしょうか?
私が原告となり国を訴えたいと思っています。 民事訴訟において被告が国の場合は必ず国家賠償請求になるのでしょうか? 国家賠償法の公権力の行使には当てはまらない不法行為の場合、 民法第709条に基づいて、国を相手に損害賠償請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の彼が今朝警察に連れていかれました。
道路交通法の違反金を払っていなかったようで、警察の方が何人か見えて 罰金払えばすぐ戻れるからと一緒に連れていかれました。 6時半頃だったのですが10時に病院に行かなくてはいけないと伝えたところ それまでには終わるから罰金だけ持って来ればいいと言っていました。 しかし10時過ぎても帰ってくる気配がないので 警察に連絡しても、帰って来るのを待ってて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問と関係ありますが
自分は後輩に、(相手からすれば)メールを強要し、精神的に追い詰めてしまいました。 それは、反省しています。 いま考えてみれば、ちゃんと嫌なことじゃないか聞いてあげれば良かった、など。 本題になりますが、その事案に対してある日、その後輩の親戚の方(後輩が心の内を全て話せる、法律関係の方だそうです)に、誓約書(二度と後輩と接触しないことを誓約します、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【個人債権回収】相手行方不明、勝訴判決後、回収方法が解らず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 ①2021年~22年事業資金として会社経営者に約600万円ほどを貸与するも返済が滞る。 ②弁護士に依頼し裁判へ、23年初頭に債権回収に関しての勝訴判決。 ③裁判の担当弁護士は「依頼は完了しました」として強制執行などのその後の債権回収依頼を不受理・音信不通。 ④未だ貸したお金を回収できず困っています。 【現状】 自分側:債務者個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートにおける水道工事トラブルで責任について。
賃貸アパートにおける水道工事トラブルです。 引越しを見据え浄水器取り外しを浄水器販売元に紹介された水道工事業者(個人事業主)に依頼しました。(もちろん取り付けの時も上記の同じ方に依頼しておりました) 外出していて2日間水道を不使用でしたが使用時に配管から大量の水が溢れ下の住居3部屋に浸水の被害が出ました。賃貸アパートと水道業者を交え検証し、取り外しの施工...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟告知書の提出方法について
【相談の背景】 民事裁判の「訴訟告知書」の裁判所への提出についてです。 色々調べましたが、どれが正しいかわからないため質問をさせていただきました。 よろしくお願いします。 【質問1】 「訴訟告知書」は、「訴状等」と同様に裁判所の窓口へ持参で提出(それでないと受け付けてもらえない)→当事者へ特別送達でしょうか。それとも裁判所へ郵送→受付、当事者へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄による相続金の横領に対して裁判(民事・刑事)を起こすことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界相続として現金が一部残りました。 母はいない為、兄と私の2人で相続するはずだったのですが、兄がすべて使ってしまったと言い、残金がないから私には相続金はない、我慢しろとの言い分。 父が他界した時点での預金残高は預金証明書から判明しています。 約200万円あり、当然私には100万円の権利があるはずです。 現金以外の遺産はなく、負の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然連絡が取れなくなりました。
付き合って三ヶ月頃、22歳の彼との間に妊娠が発覚しました。彼はお互いまだ若いという理由から堕ろしてほしいと言われその後ケンカ別れをし、その時に、産んでも彼は認知もしないし養育費も支払わないが中絶費用は支払うと言われ彼との関係は終わりました。 今年の8月に出産しこれから何としても認知をしてもらい養育費の請求をするつもりでいたのですが、突然当時の職場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で妊娠中ですが、モラハラに悩まされて離れたいです。借金も背負わされています。対処法はありますか?
【相談の背景】 現在、未婚で妊娠中です。 妊娠が発覚し、結婚をすることになり婚姻届を提出する予定の日が近づいてきています。 しかし、彼のモラハラに悩まされ私は結婚をしたくありません。 子供は産んで一人で育てていこうと思っていますが、別れを切り出すと子供や私の家族を殺すなどと言われ、話し合いになりません。 過去に暴力などで警察沙汰も起こしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから