35,292件見つかりました

法律相談一覧

• 外国籍を取得し外国に住む日本人が、日本の凶悪犯罪の犯人と判明した場合は?

ベストアンサー

すこし前に、知人を介して経験豊富そうな弁護士の先生から聞いた話なのですが 「スーパーナンペイ事件のような犯人が、もしフランスやドイツやイタリアのような、自国籍を持つ人間を外国に引き渡さないと憲法などで定めている国の国籍を取って、現地に住んでしまっていたら、日本への引き渡しには応じてくれない。残念ながら日本は手出しできないんだよ。」と仰っていま...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還訴訟の管轄裁判所

ベストアンサー

この度、自分の住所地において敷金返還訴訟を提起するつもりですが、賃貸借契約書に「貸主の本店を管轄する裁判所を第一審の管轄裁判所とすることに合意する」と記載されています。 民事訴訟法には財産権上の訴えは義務履行地(私の場合、私の住所地)の管轄裁判所になると規定されていますが、契約書を根拠に移送申し立てをされた場合、貸主の本店を管轄する裁判所に移送...

弁護士回答
    1
  • 信用金庫あての内容証明の宛先

信用金庫の支店長名義で、期限の利益喪失の内容証明が送られてきたのに対し、返信の内容証明を出す場合、宛先は支店長名義にすべきかについて教えてください。 信用金庫の商業登記謄本(履歴事項全部証明書)を取ったら、支配人の記載はないので、 これは会社法上の支配人ではない)(代理権がないということでしょうか。 または、代理権はあるだろうが、正確を期すなら...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い請求

ベストアンサー

給料を支払ってくれない会社に対し、 労働基準法違反の申告ならびに、 出勤表のコピーを会社に貰いに行く為、今の会社を1日休んで行動しようと思います。 そこで当日、会社に出勤表を貰いに行った時に、示談交渉をしたいのですが、 示談するにあたって、今の会社の1日分の日割り給料、皆勤手当、労基署や弁護士相談による通信費、利息、等を上乗せして請求して見ても...

弁護士回答
    2
  • 付郵便の受領方法と欠席裁判の実態について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟(本人訴訟)を提起しましたが、被告が特別送達で送った訴状を受け取らなかった(不在のため局員が持ち帰ったが、期限までに受け取らなかった)ため、本日、付郵便で裁判所から発送されました。 【質問1】 付郵便は書留のようですが、通常は受領のサインなどはもらわず、ポスト投函されるのでしょうか。 また、付郵便扱いになると欠席...

弁護士回答
    2
  • オーストラリアの家庭裁判所で得られた判決の日本での強制執行は認められるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 オーストラリアでオーストラリア人と結婚をし、その後、離婚をしました。 財産分与もオーストラリアで裁判になり判決を得ました。 私が親から相続した日本にある財産も分割の対象になっており、私としては特有財産なので払いたくありません。 【質問1】 相手が日本でオーストラリアの家庭裁判所で得た判決を日本で強制執行しようとした場合、日本の裁...

弁護士回答
    1
  • 訴訟管轄裁判所について

ベストアンサー

夫の会社同僚との不貞が発覚しました。現在、お互い代理人をたてて離婚協議中です。夫も不貞相手も不貞行為を認め、女性にも代理人がついています。 不貞相手とは話し合いがつかず、裁判に移項するべく準備を進めています。ただ、問題があり別居で遠隔地に越すため、訴訟提起は自分の地域の管轄で出来ればと思っていますが、それは無理でしょうか。原則、被告居住の裁判所...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料。子供等の養育権を取る事もできるのでしょうか?

結婚9年目で収入等がなくなり母子手当を受給する為に離婚しましたが5ヶ月ぐらいしてまた一緒に住み始めて、籍等は戻さないまま生活をしてましたが、また生活等がきびしくなり嫁が子供2人連れて出て行くとと言われて承認しましたが、一緒にまた生活してる間に男性と体の関係があった事が発覚しました。 こういった場合裁判をして慰謝料請求しても通るのでしょうか? また慰...

弁護士回答
    1
  • 不動産の民事訴訟(賃貸借契約書)の対応について

現在家賃を4か月分滞納しており、本日民事裁判の訴状が届きました。 簡単な状況説明です。 1.契約解除日からの損害賠償金として、通常賃料の1.5倍を請求されている。 2.上記4か月分の滞納は一気にではなく、何か月かに1度の未納(近況は5-6月期が連続して未納) 3.裁判が東京で行われ、当方熊本県につき裁判当日の出席が限りなく不可能 4.7/18にて契約解除とされてい...

弁護士回答
    2
  • 鬱になり未払いがつづいています。

ベストアンサー

通販と携帯代未払いが 1年ちょっとつづいてます。 入院を繰り返して仕事がなくなり 放置してしまいました。 鬱がひどく、いまも働けません。 裁判にはなってませんがなったときは 答弁書などはしっかり出します 分割なりますが支払い意思はあります 1年放置したのを反省してます。 警察から呼び出し 刑務所いき、や 逮捕は 未払いでされることあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 第壱回口頭弁論日までに被告側の答弁書が届いておらず、裁判官から直接「争う」と言われました

ベストアンサー

第壱回口頭弁論日までに被告側の答弁書が出されておらず 裁判官から直接「被告側が争う」と言っていると伝えられました 結局第弐回口頭弁論日の直前に被告側の答弁書が届きました 裁判官から直接聞いたのは擬制陳述になりますか? そしてこの裁判は第二審にまで続いているのですが これは最初から被告側の負けだった。ということを突くべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のセックスの内容

愛人関係の贈与か貸付かのトラブルにより訴訟されました。 弁護士をつけるお金もないので法律に詳しいかたと戦うつもりなのですが、愛人との全容を全て話すのはいいのですが、セックスの細かい内容、何をして何をされたか、どのような気持ちだったかなどを聞かれているのですが、普通のノーマルセックスでした、と伝えても中身を詳しく聞いてきます。 このような不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 弁護士過誤事件の時効

弁護士過誤については、弁護士法を調べ、概ね理解しておりますが、これも民事の不法行為として地裁に提訴することになるのでしょうか? また、不法行為としてならば、時効は3年、除斥期間は20年ということになるのでしょうか。また、事件の程度により、同時に懲戒請求もできるのでしょうか? その場合の時効は何年でしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 知人間でのお金の貸借と貸金業とみなされる不特定多数の定義について

半年程前に知人Aに月3%の利息を払うから、お金を貸して欲しい頼まれ、最初は断ったのですがどうしてもと懇願され、10万円を3回、合計30万円貸しました。 印鑑証明と分割返済期を書いた借用書が3枚ありますが、金利は書いていません。 後日にAが連帯保証人になるから、同僚のBとCにも同じ条件で10万円づつ貸してあげて欲しいと懇願され、合計20万円貸しました。B...

弁護士回答
    2
  • お金を出さない旦那モラハラについて

よろしくお願いします。 私が病気になり、家事や生活の仕事が出来なくなって3ヶ月になりますが、再婚旦那から病院のお金は出したくない、出来たら離婚したいと言われました。家庭の食事以外は息子中3にやらせる始末です。私も病院に通えば治る見込みはあると言われているのに行かせて貰えない、普段の時にも一切お金は貰えません。自分のお金だと言われてモラハラ状態です...

弁護士回答
    2
  • 結審した債務300万円が払えない

ベストアンサー

ネット系クレジットカードに300万円の債務が有り、破産手続きを考えていたので、裁判に呼ばれたのですが全面的に受け入れて結審しました。ところが管財費用が用立てられずに弁護士さんから解任要求され、今は単独でことに当たるしかありません。今後、結審した債務は口座を差押えされたり、何らかの強制執行が有るのでしょうか。感染はしていませんが、コロナの影響で体調を...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉有無によって判決に影響あるか又ペナルティーについて

【相談の背景】 民事訴訟(本人訴訟)中で、裁判所から示談交渉の有無など、郵送で質問書が送られてきました。予定の口頭弁論まで1か月もないため、少しでも有利に裁判を進めていきたいので、色々と調べています。 ※ちなみに、相手に未払賃金について訴訟中です。 【質問1】 示談交渉なしに、いきなり民事訴訟提起をすると原告側に量刑などが科されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟の和解の裁判官のお考えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 我が社では、 業績悪化との理由で、 不当な解雇が続いています。 もし、私も解雇されたら、 第一には復職に向け地位確認の裁判を起こす予定です。 もちろん、それが叶わない場合、 それ相応の金銭での合意退職も考えにあります。 裁判になった場合(労働審判は金銭解決が低すぎるとの事なので、本訴しか考えていませんが)、 仮に、 それが...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判。原告被告の弁論を複数回繰り返してきましたが。決着はいつ?

【相談の背景】 弁護士先生、 恐れ入りますがアドバイス頂ければ幸いです。 労働裁判です。 弁論を複数回繰り返してきて、原告被告の主張も出尽くしている(証拠の質から、原告労働者側が、大きく優勢のようです。)のに、特に審議することもないまま、 双方の主張や反論の繰り返しで、7回です。 宿題もなく、 次回は1ヶ月半先に8回目の期日を決めただけで終わっ...

弁護士回答
    1
  • 返した借金について

数年前に姉が個人の男性から借金をし、全額返済後に借用書を返還してもらわないまま貸主が死亡しました。 今年になり、貸主の遺族から借用書をたてに貸金請求事件で訴訟を起こされ、 貸主と姉がお互い家族に内緒だったので返済した証拠はとっておらず、証明できるものが何もなく、 また、年数が経っている為姉の記憶もあいまいなところが多く 姉の供述が信用できないと...

弁護士回答
    2
  • 携帯の滞納の消滅時効の援用について

ベストアンサー

5年前に強制解約された携帯代と端末代がありますが、請求書など一切届いていません。 5年前に結婚し、引っ越しも何度かしておりますがその都度郵便物の転送と住所変更はしています。 今、消滅時効の援用手続きをしようか迷っています。 CICに信用情報の開示手続きをしてみてからになりますが、知らない間に裁判や時効中断の手続きをされていることは多いのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 外国人配偶者との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 チュニジア共和国の男性との離婚を考えています。相手国の大使館に相談したところ、協議離婚の場合は比較的簡単で日本の役所で離婚手続きを済ませてから相手国の家庭裁判所で手続きする必要がありますが詳細は弁護士さんに相談してください、親権を争っている場合などは離婚するのは難しいですとのことでした。現在は別居中ですが私も外国人配偶者も日本に...

弁護士回答
    4
  • 同族会社の株式売却について

親戚一族が経営する同族株約10%1万株を私たち兄弟が父より相続として保有しています、この会社から配当もなく持っていても役に立たないのだから一株200円で売却しろと度々言ってきます。我々の株券はこの会社で保管しています類似業種計算法(3000円以上)や純資産(40円億以上)分割法からはけた違いの低い額です。 持っていても何のメリットも無いのですが役員会も...

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続で「準備書面を陳述します」と発言しても後から撤回できるのでしょうか?

ベストアンサー

弁論準備手続で、原告が準備書面を提出して弁論準備手続で「準備書面を陳述します」と発言したときは、「口頭弁論での陳述」と同じ法的効果が発生するのでしょうか? それとも、「口頭弁論での陳述」と同じ法的効果が発生するのは、口頭弁論において弁論準備手続の結果を陳述(民事訴訟法173条)したときでしょうか? もし、「口頭弁論での陳述」と同じ法的効果が発生するのは...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の車にペンキが付着し、相手に過剰な額を請求されています。

駐車場を経営しています。先日、白線が消えかけていたので自分で白線を書きました。 その際近くの車にはペンキが飛ばないようにカバーをしていたのですが、後日ペンキが付いていると苦情を申されてきました。 実際、ペンキがバンパーに少し付いていたのですが、バンパーを全て取り換えるため10万近くを請求してきました。 こちらとしては洗車をお願いしたのですが拒否さ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒と懲戒解雇について

【相談の背景】 昨今、飲酒について厳しいご時世ですが、同僚とランチビールをし、業務中の作業ミスで、数千円の損害を出したら、懲戒解雇になるでしょうか? 当社の過去の処分事例では、飲み会の席でのパワハラ、暴力、飲酒運転での懲戒解雇はありません。 【質問1】 懲戒解雇に対して謙抑的な日本の労働裁判で、なぜ解雇になる方が到底ありえるといえるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子らの戸籍を移す

バツイチ男性です。離婚裁判をして、子らの親権は元妻がとることになったものの、子らの戸籍は相変わらず、私のところに残ったままです。親権者と同じ戸籍にあることが当然だと思っていたのですが、元妻は面倒だからなどと理由をつけて、子らの戸籍を自分のところに転籍しようとしません。転籍するにしても現在の親権者の承諾がないと転籍ができないようです。   どのよ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんにお願いするなら

仮に私はA県に、相手はB県にいます。 距離がかなり離れております。 現在、不倫に関することで相手ともめている場合。 私が訴えたている立場なのですが、この場合A県の弁護士さんに相談すべきですか? それともB県の方でお願いした方がいいんでしょうか? もし裁判になるなら、相手方の地域でやることになると思うのですが。 A県の場合、B県の場合のメリット・...

弁護士回答
    2
  • このままでは、払わなければならない?

よろしくお願いします。今、慰謝料裁判をしています。私は、奥さんから訴えられた側です。今の彼とは交際三年ちょっとになりますが最初家に行くのも夜で、子供、奥さんが居るように見えませんでした。付き合い始めて1ヶ月位に子供とあいました。奥さんは、刑務所に居ると聞きました。彼にも聞いた所、それは事実で、子供は嫁の連れ子でもう離婚届けも送ってある。ただ、出...

弁護士回答
    1
  • 【雇止め】あっせんと裁判で請求内容を変えてもいいか。

派遣社員として働いていましたが雇止めにあったので労働局のあっせんを利用しました。 あっせん直前の労働局職員からのヒアリングで勤めていた会社が大手メーカーの完全子会社になったことが判明しました。 あっせんでは復職を要求しませんでしたが、その主な理由は会社側の不誠実な態度というのもありますがコンプライアンスを遵守しない姿勢に不安を覚えたからです。 ...

弁護士回答
    3
  • 残業時間裏付け立証方法について。

現在、証拠としまして、毎日作業していた各作業データファイル・サーバのログイン記録・自分でつけていた勤怠管理データがあります。 しかしながら、外部の労働組合により、会社へ請求しましたが、会社は金額が高額すぎて、延滞損害金を含めた、全ての残業代を支払う意思がありません。会社には、証拠を叩きつけて2年分の作業記録の資料と共に時効停止する為、内容証明で...

弁護士回答
    4
  • 休業手当を請求できますか?

ベストアンサー

即時解雇をされましたが、解雇予告手当は一ヶ月後に支払われ、離職票は2ヶ月後に送ってきました。 つまり、解雇(退職)の手続きが完了したのは2ヶ月後です。 このように解雇予告手当が解雇と同時に払われない場合、解雇手続きが会社の都合で完了しておらず、退職日は出勤しなくなって一ヶ月後になり、その間、休業手当の支払いを請求できると書いてありました。 と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

息子が傷害事件にあい1月16日に加害者が判決あり、その後慰謝料の話しましょうと言う話を加害者の親がしてきたので応じて連絡しますと言うことで待ってたのですが連絡なし、連絡しても電話出ない。昨年9月の事件ですが慰謝料請求はいつまで出来るのでしょうか?息子は無抵抗で正座させられ殴られ鼻の骨が折れ鼻が曲がってます。調停裁判等キッチリとしたいのですが知識おしえ...

弁護士回答
    2
  • 未成年時の事故の大学出願の賞罰記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 19才の時に事故を起こしてしまい過失運転致死罪で執行猶予を受けました。 裁判時は20才になっていました。 【質問1】 賞罰欄に少年時の犯罪歴は書かなくて良いと書いてありました。大学院出願に賞罰欄があるのですが、19才の時の事故の場合は 書かなくても良いですか?迷っています 執行猶予中です。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に新たに略式命令事件を起こした場合、刑法26条で即猶予取消しですか?

皆様への追記質問ですが 執行猶予中に新たに犯罪の嫌疑を受け、検察・簡易裁判所より略式命令がでました、 この場合、罰金を払うと刑法26条のとおり即執行猶予の取消しで刑務所へ収監となるのでしょうか? ① 略式命令をけって正式裁判を選択した場合、身柄を勾留されることはあるのでしょうか? 証拠隠滅防止等の理由で。 ② 正式裁判では無罪にならなくて...

弁護士回答
    2
  • うつ病(労災認定)の訴訟について。訴訟に値する内容か教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病により労災認定 9級7の2 (配置転換による心理的付加+恒常的長時間労働) ※休職前の労働時間は100~140時間(労基署はパソコンのログ等から確認) 障害年金2級 精神障害手帳2級 後遺障害9級 ざっくりですが上記認定があり、裁判を起こすか迷っています。 情報漏れが怖くて簡単な内容しか書けず申し訳ございません。 【質問1】 着手金...

弁護士回答
    1
  • 子供を育てていない妹と離婚した父親。親権を姉の私に

ベストアンサー

私の妹はバツイチです。そしてその妹は3人の子供たちを棄て、現在は失踪しています。養育費も送ってきません。養育している私が市役所に養子縁組の手続きをしようとしたところ、不受理にするよう妹が手続きをしてありました。 しかし、子供に連絡してくるわけでもなく、養育費もありません。 失踪して1年になります。 今日、突然、妹の元の旦那が親権者変更の裁判を起...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

従兄弟とその家族が元妻から、次々と数千万単位の慰謝料請求の訴訟を起こされていて悩んでいます。一緒に弁護士の所へ相談に行ったのですが、すべて棄却されてもいいような内容(でっち上げ)だから大丈夫と言われました。もし、棄却されるのならば、何回くらいで裁判は終わるものなのでしょうか? また、このようなでっち上げの裁判にずっと付き合わなければいけないかも...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の証人尋問について

ベストアンサー

旦那が電子計算機使用詐欺で先日、刑が決まりました。 旦那は振り込め詐欺の出し子でした。 それを紹介した先輩が逮捕され、 証人尋問で出廷してほしいといわれ 怖い(もちろん裁判もだし、服役して釈放になったあとも)ので拒否したいと言ったら、強制的になります と言われました。 100%出廷しないように拒否することは できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 憲法 と 民法について

ベストアンサー

憲法では表現の自由が保障されていますが、 例えば、 住宅街で政治的な主張をしている人がいて、 ある一般人が邪魔だとか、目障りだとか、気に入らないからと言ってその主張している人間に妨害行為をしたり、やめさせようとしたりした場合、何か法に抵触しますか?

弁護士回答
    4
  • 法律事務所へ自己破産か債務整理を伝えたあとの口座差し押さえについて

ベストアンサー

以前相談させてもらい法律事務所の方へ自己破産か債務整理を考えています。と伝えることができました。あとは法テラスで弁護士の先生にお願いするだけになりました。 25日にお給料がはいるのですがお給料が法律事務所から差し押さえされたりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ被害にあいました。

ベストアンサー

娘が強制わいせつの被害にあいました。犯人は指紋から割り出されスピード逮捕されました。 1.示談に応じるつもりはありません、犯人には出来るだけ長く刑に服してもらいたいのですが、執行猶予はつくのでしょうか? 2.裁判になると名前と年齢は相手に必ず知られてしまうものなのでしょうか? 3.犯人が刑に服して刑務所を出て来た時に 接近禁止命令は出してもらえる...

弁護士回答
    2
  • マイクロビキニのディープフェイクは児童ポルノに該当しますか?

【相談の背景】 昨今AIでのディープフェイクが問題となっており先日AIでの裸のディープフェイクで逮捕された教師の裁判などありましたが、少し前SNSで問題となったマイクロビキニのディープフェイクは児童ポルノの3号に当てはまるのでしょうか。 【質問1】 法律に抵触するか知りたい

弁護士回答
    2
  • 家事事件手続法43条2項の即時抗告申立期間

ベストアンサー

遺産分割の調停において、相続分譲渡をし、相続人排除決定の通知を受けました。決定に不服があります。 即時抗告申立期間は、1週間以内でしょうか、それとも2週間以内でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 海外在住の元夫、未払い養育費を請求できますか?

離婚時(2005年)に公証役場で毎月の養育費の支払いを書面にて取り交わしました。 それまでの滞納はありませんでしたが、 2012年7月から2014年1月(現在)まで養育費が滞納されています。 子供は13歳 男子 1名です。 2010年度先方が前職を退職した時に、2年分の養育費を前払いしてもらいました。それを理由にそれ以後、支払が滞納しています。先方は以前に先払...

弁護士回答
    1
  • アルバイト。突然の契約解除。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトです。 会社より内勤しませんか?と人事より、スカウトメールがあり、4/26入社。更新は何ヵ月毎ですか?と聞くと3ヶ月毎とあり、雇用契約書にsign。いきなり、5/31更新しない旨を告げられる訳ですが、全く理由が解らず、改善を求めて面談2回目です。裁判を見据えております。満了までにすべき事を教えて下さいますか? 【質問1】 アルバイ...

弁護士回答
    1
  • 合意ということについて

質問ですが、離婚に合意したとはどういう定義がありますか? 話し合いをした時は、私も妻も冷静でなく、離婚に向けた話し合いのような場面もありました。また、共通の知人が多いので、私もつい、「離婚することになったよ」と連絡してしまいました。 いくら冷静でなかったとはいえ、それを証拠として出されれば、離婚裁判などで不利になってしまいますか? その時は冷静...

弁護士回答
    2
  • 土地について

ベストアンサー

20年ぐらい前になるのですが、地主から「でてけ」と言われたそうです。住む家もなくなったことから家を買いました。これは、法律的にはどうなんですか。裁判でも勝てると言われたそうですが、近所の人なのでやらしくてやりませんでした。これは民法何条に載ってますか。これはいけないことですか。後、家を壊すお金も自分達が払ったそうです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 貸してもらってもいないお金を返さなきゃいけないのか?

【相談の背景】 今年の2月中旬ぐらいから4月下旬まで、関わっていた女性がいて、その人と遊ぶ時にいつもお金を出してもらっていました。自分はその関わっていた期間はバイトをしていなくてお金がなくて、お金出すから会いたいと言われて会う時はいつも出してもらっていました。自分からお金を貸してとは言ったことがなかったのですが、関わらなくなってから急にそのお金を...

弁護士回答
    3
  • 追突事故後の身体の不調について、法的な対処方法

ベストアンサー

渋滞の首都高で追突されました。 こちらは停止しており、相手方は10km/h程度のスピードでの衝突。 車についた傷はごくわずかです。警察を呼び、対応していただきました。 ただ、直後から、首が痛く、頭痛もし、ふらつきます。 質問は以下です。 ・10対0で、相手方に責がある場合、こちらが入っている保険会社は、間に入ってくださいませんか? 連絡はしてあります...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから