法律相談一覧
-
一般廃棄物 河川敷沿い 2年前に別の事件で後猶予2年残ってます。怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 一般廃棄物(燃えるゴミ、主にタバコ、ティッシュ、ペットボトル数本、お菓子などのビニール袋)を1.8Kg処分。調書は一日。 •(2年前に商標法と詐欺で執行猶予4年、懲役2年言い渡し、それ以降何の犯罪もしてません) •(そこから2年間経っていて真面目にしていた) •(今現在は在宅からの取り調べが終わっている) •(本日警察からは裏付け捜査?をするかもと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に相談してもいい?また、裁判所に電話で問い合わせてもいいのでしょうか。
ベストアンサー弁護士に頼まず、自分で裁判をおこすことを考えています。 訴状を書いて、裁判所に持っていけば、ここをこうしなさいと裁判所で教えてくれることもありますか。 また、裁判所に電話で問い合わせてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板で晒されてます。削除できますでしょうか?
インターネットの掲示板に本名や顔写真と共に誹謗中傷をされ、サイト運営側に何度も削除依頼をしているのですが、全く対応してもらえません。 仕事にも影響が出ている状態なので非常に困っております。 本名と顔写真だけでは個人情報保護法違反や名誉毀損にはならないのでしょうか? 個人での要請では削除してもらえない場合でも、弁護士の先生を通して削除依頼をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の増築で2階部分が越境。建築基準法違反になりますか。
ベストアンサー使っていない1階建ての持ち家があり、隣人が知らない間に2階を増築していました。 隣との間はとても狭いのです。 こちらの屋根瓦を削って増築しています。 増築した2階は40センチほど越境しています。 建築基準法に反すると思いますがどうなのでしょうか? 他にこのような建物に該当する違反はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権を相続したら、地代の値上げを要求されたが拒否したい(旧借地法適用)
借地上に建っている持ち家に、祖父の代から70年以上住み続けています。 先頃父が亡くなったので、私が家と借地権を相続しました。相続登記も完了しています。 合わせて、借地権を相続した旨を内容証明で地主に伝えたところ、不動産屋を通じて地代の値上げを要求してきました。 向こうは「今の地代が相場より安い、父が亡くなったこの機会に、私と新たに契約をしなおした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内定取消訴訟の判決について
【相談の背景】 ハローワークから申し込んだ会社に、不当に内定を取り消されたので裁判にしました。 もう2年も絶ちます。 判決まで行ったときに、裁判官が、「1日も働いていないのに多額な給与相当額を会社に払わせるなんて悪い」と考えて、判決での支払い金額を減らしたり、会社に払わせなかったりすることは 【質問1】 あるのでしょうか? 判決であれば厳密に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促で相手が分割払いを希望した場合の事実認定
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金の返済を求めるために支払督促を申し立てました。 相手から、分割払いを希望するとの異議申し立てが行われ、通常訴訟に移行しました。 【質問1】 「分割払いを希望する」という異議申し立ての場合、裁判では、相手は、こちらの言い分(貸したお金を返せ)を認めた上で、分割払いを希望すると和解を求めていると裁判所は判断してくれるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
満期日が土日の場合の締切日について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件において,裁判所から,○○日以内以内に書面を提出して下さいと言われいる場合, 満了日が土日の場合,月曜日に提出すれば,よいのでしょうか。 民法第142条が適用されるならば,月曜でも良さそうなのですが,裁判でも,この定めが適用されるのかが知りたいと思います。 【質問1】 満期日が土日の場合の締切日について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金刑の会社への報告義務
私が仕事中に会社の車で事故を起こしました。その時、上司が重要参考人として事情聴衆を受けています。 罰金刑となった場合、会社に報告する義務はあるのでしょうか?報告しなかった場合、罰せられたりしますか?会社に知られることはありますか? また、裁判所に行って会社の人は裁判の記録を知ることができますか? もし罰金刑になった場合、家族のことがありどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事告訴できないでしょうか?
不倫の裁判中ですが、弁護士の先生のすすめで示談するのですが、私は妻の不倫相手は全く反省していないと思っています。私は離婚しましたが、妻は裸の写真を撮られて、旦那にばらされたくなければと脅されて不倫を継続していました。妻の不倫相手と電話で話した時、写真は消しましたと言っていましたが、そのやり方に腹がたってしょうがありません。示談が終了した後、刑事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗聴について
医療過誤(診断ミス)ではないかと思われる案件があって、病院長から手術の内容等を説明を受ける時に裁判時の証拠並びに弁護士に頼む時の参考として会話の内容を録音する事は、盗聴に当たるのでしょうか? 又、録音する事は事前に言わないといけない事でしょうか? 又、録音する事を院長に伝えなかった事によって私が罪に問われる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から兄が現金を受け取っていたことついての相続の争いは裁判なのか調停なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 基本的な相談です。よろしくお願いいたします。 今回、母が亡くなり相続となりました。相続人は兄と弟の私です。 母の預金の履歴を確認したところ、50万円が3カ月おきに計10回500万出金されていました。 また、その通帳の最初の出金の明細部分に兄の名前が書かれていました。 おそらく、母が出金し兄に現金を渡したことをメモしたものと思われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕について
先日,友達が「中学生の頃興味本位で一円玉を削りました。この行為は何かの犯罪にあたいしますか?」 と,こちらのサイトに書き込みをしていました。 すると,弁護士様は「貨幣損傷取締法になります。」とご回答をしていました。 ここで質問です。この友達は警察に自首をしないとして,逮捕されるのでしょうか? 例えば,弁護士ドットコム様のブロバイダに開示請求をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外資系の日本子会社における人事制度に関して
わたくしは外資系企業の子会社(日本法人)で働いております。先日、本社(親会社)から海外支社の従業員も本国と同じ人事制度を本年の第三四半期(6-9月)適応させると通達が来ましたが、通達が来たのは9月の中旬(つまり制度が開始されたとされる2か月半後です)でした。この事後通達も問題ですが、人事制度の中身です。通達があった際に人事評価の内容が記載された資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷を受けています。訴えたらどれだけ貰える?
ベストアンサー【相談の背景】 5万人ほどフォロワーのいる漫画家です 不特定多数から誹謗中傷、勘違いによる粘着、行きすぎた批判、恐喝などを受けています。 【質問1】 訴えるとなった場合、最終的に私は一人当たりいくらほど得できるんですか? 裁判費用や弁護士費用でトントンなんてことになりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の際の裁判所嘱託か文書提出命令の申し立てについて
結審前の証人尋問の際、裁判長に口頭で文書提出命令か嘱託で申し立て、新たに被告側が持つ書類の提出を求めることはできますか? それが認められればやはり結審が遅れますか? 証人尋問の前にその書類の証拠保全をしておいた方がよろしいでしょうか? 証人尋問は半月後です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
(時効5年)生活保護費受給返済
ベストアンサー生活保護を受給して2年程になりますが(2013年現在)その間140万円程の収入未申告分返済を仮に60回以上払いで依頼し時効を待つとしたら、既に生活保護を廃止(間もなく予定)されているケースについては催告状はどれ程のものなんでしょうか? 督促や裁判もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞、私の裏切り義母にも、なぜ子供を死産させた?
夫の不貞発覚。相手女性共に認め、誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから夫は帰宅しない日ばかり、更に借金の借り入れを繰り返している事、過度なギャン...
- 弁護士回答
- 17
-
-
定額光熱費込みの場合、いくら使っても良いのか?
ベストアンサー知人から家を借りる際、光熱費込みだと約束しました。 自分で調べた所、光熱費はサービスだという扱いになると書いてありました。 光熱費込みな訳ですから、使い放題だと思いつかっていると、 大家である知人から、「使いすぎだから、家賃を上げたい」 と言われました。 上限などは決めていませんでしたし、家賃が実際に上がるなら、もっと他の使い方をするのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
不倫相手の妻から慰謝料の請求をされ代理の弁護士から内容証明が届きました。弁護士とお話した際に分割と減額のお話をさせて頂きその後の連絡で一括で払って欲しいと妻から言われたとの話で無理なので…と回答しました。裁判になると思いますよ。と言われてから1ヶ月が過ぎようとしています。何の連絡も着ませんし郵便物もありません。私はどうしたらいいのでしょうか?弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師免許申請前に昔のスピード違反が心配です。
医師免許申請前なのですが、 大学二年時にスピード違反にて捕まり略式裁判にて七万から八万の違反金が確定し、初心者講習を受けた過去があります。果たして申請時にどのようにすれば良いのかこまっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生存権の侵害について
ベストアンサー某地方の地方公務員として採用になりましたが、その役所とトラブルになり退職する事になりました。 退職が決まった後に、役所がわたしに貸し出していた布団・冷蔵庫・洗濯機・照明・ガスコンロ・鍋・やかん等を全て回収すると言います。 これでは生活が出来ません。 生活保護も認めないと言われています。 これは人間として最低限の生活をする権利を奪われる事に、憲法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への委任について
現在、賃貸物件の退去時のトラブルで、家主から不当な追加費用の請求を受けています。 さてこの家主との交渉に関してですが、 ①血縁関係のない同居人である知人に交渉を全て委任してしまうのは、それが報酬を得る目的で無い場合でも弁護士法に違反していまうのでしょうか? また、 ②家主に対して敷金返還請求の小額訴訟を起こす場合、同居人である知人に依頼す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告、労働者です。 解雇無効、イコール、復職だと思うのですが、復職をさせたくない会社が復職させない場合に支払うのが解決金でしょうか? 未払い賃金がある場合、未払い賃金とバックペイ、解決金の支払いが命じられるということで間違えありませんか? 【質問1】 会社が復職させたくないと言っている場合に、裁判官から解決金を払うかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書記載の住所に変更がある場合について
【相談の背景】 被告の立場で本人訴訟中です。 判決直前で、次回証人尋問があります。 裁判とは関係ありませんが、最近引っ越しをすることになりました。 証人尋問のときには、住所が変わっている可能性が高いです。 原告はストーカー気質なので、できれば新しい住所を知られたくありません。 【質問1】 答弁書に記載した住所と変わっている場合、原告及び裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡強制執行の取り下げ
明渡強制執行について。 以前、家賃滞納により裁判になりその後今後送れないという条件で和解しました。 しかしまた2ヶ月遅れてしまい自宅に執行官が催告書を置いていきました。5月22日が断行日です。もうここまで来ると退去するために色々動いていますが、間に合いません。貸主様は弁護士をつけています。なので弁護士さんに色々お願いしましたが無理でした。もう今更取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
【会社の休日に出勤したパート・アルバイトの対応について】
ベストアンサー【相談の背景】 先日の3連休、会社は休みでした。 パートのAさんが、会社に忘れ物をして、取りに行きたいと社長に連絡をして取りに行きました。その時に少し仕事をしたようで、社内メールでファイルが送られて来ました。Aさんのタイムカードは確認していませんが、この時に好意で少し仕事をしてくれたと社長が言っておりました。 別の日には、アルバイトのB君が平日、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈に刑量について。
【相談の背景】 内縁の夫が、去年の冬と今年の春に窃盗と、覚せい剤使用所持、大麻所持で今年6月に連れていかれました。 窃盗は10年前に2回逮捕され、今回で三回目です。 覚せい剤取締法違反では4回目となり、大麻取締法違反は1回目となります。 刑務所は今回で3回目となり、前刑から出てきて1年半しかたっていません。 去年の冬の窃盗は単独で、春の窃盗の件は共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 陳述書 子供
ベストアンサー離婚調停で妻側から提示してきた陳述書にはデタラメな事が書いてました。 陳述書の内容で全てに反論出来る証拠を用意しました。 妻は子供を連れ去りDV法を使って別居中です。 私は離婚拒否をしていますが、 妻の子の連れ去り行為 妻に対して慰謝料など請求できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話未払いについてです。
携帯電話未払いについてです。ドコモには35万円ほど未払いがありまして先日裁判の判決で一括となりました。私は病気のため働けません。強制執行を行うといわれました、ソフトバンクには7万円ほど未払いがあります。auは5万円ほどあります。全て解約してあります。6年前に借金で自己破産しています。どうしたらよいのでしょうか?ソフトバンクは弁護士事務所に委託されて事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して8ヶ月…。違うんでしょうか...(><)?
離婚して8ヶ月になります。 元夫が今更離婚した時に私が子供を取った8ヶ月経ってやっぱり子供が欲しいと言いだしました。 そんな簡単に親権なんか替えれる訳ないと言うと親権は自分にも未だにあると思っているみたいです。今からでも裁判したらなんぼでも子供取り替えせると言いだし訳がわからないんですが自信あるみたいで不安になったので相談させて頂きました。 まず①離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体師にセクハラされた後の対処について
ベストアンサー30代女です。個人経営の整体で、そこの整体師に、下着の中に指を入れられる、胸を生身で触られる、「やめてください」といってもすぐに胸から手を退けない、などのセクハラを受けました。さらに、「スタイルいいね」「胸が大きいね」胸を揉みながら「この施術はバストアップになります」などのセクハラ発言、そして予定の施術時間よりも2時間オーバーの時間拘束を受けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットダイヤルの利用料について
【相談の背景】 ツーショットダイヤルの利用料について有限事業責任組合と書かれた会社から請求書が届きました。 6年前の利用履歴と共に送られてきましたが無料分だけ使用したつもりでいたのに 利用料1万円に調査費用や管理費など乗っかり13万円ほどの請求金額が載っておりました。 3日以内連絡しないと更に追加の料金等請求するなど書いてありました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害の疑い労使紛争で訴えるのは可能か?
【相談の背景】 以前勤めていた会社で雇止めを書面で撤回をしました。 直属の上司と面談をしましたが、雇止めを撤回できたのがおかしいと感じたらしく過去の職歴などを無断にリサーチし始めました。 私に「お前はリサーチの対象だ」と述べました。 過去の職歴などリサーチなどされたことはなく気分が悪かったので総務に「辛いのでリサーチを止めて欲しい」と上司に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄裁判所はどこになるか。(不法行為と考えられる場合)
ベストアンサー管轄裁判所についてうかがいます。 現在、悪徳商法の被害を受け、相手方業者を訴えたいと思っています。 そこで、管轄裁判所はどこになるか調べたところ、次のような記述を見つけました。 通常の訴訟提起の場合、事件等と裁判所の管轄区域との関係から、以下のようになります。 1.原則(普通裁判籍) 被告の住所を管轄区域とする裁判所 2.許容の例(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺失物横領 少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の被害者です。 去年の夏頃コンビニの駐車場で財布を落とし、加害者に横領されました。 加害者は財布を拾った事は認めたが中身を見ずにすぐに捨てたと一貫して主張しており、その後逮捕され、刑事裁判を経て最近に懲役1年執行猶予3年の判決が出ました。 被害額は現金20万円、時価1万円相当の財布、カード類です。 加害者は裁判中も1度とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯行時未成年の実名報道について
【相談の背景】 犯行時未成年で判決時20歳超えた時の実名報道がどうなるのかよく分からなかったので質問させて頂きます 【質問1】 少年の時に犯した犯罪により公訴を提起したものは、実名報道をしてはいけないとありますが、犯行時18歳で在宅事件で裁判開始時に20歳になってしまった場合、実名報道されないと考えてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のストップによる差押え範囲
ベストアンサー面会交流がなく、半年が経ちます。 面会交流の調停を申し立てるのではなく、 誠実な対応を取らなかったことに着目し、 違反金として、養育費のストップをしたいと 考えています。 もし、それに従わず、妻が裁判へ差押え請求を してきたら、どうなりますか? 一応、妻が知っている銀行口座の解約はする 予定です。 あとは、動産が差押えの対象になると 伺いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトにいきなり登録された
ベストアンサー動画を見ようとして間違えて無料動画をタップしてしまいあるアダルトサイトに「登録完了」となってしまい「12時間以内に18万振り込み」と書いていました。 私は焦ってメールや電話で問い合わせをしてしまいましたが営業時間内で幸い繋がることがありませんでした。 私がお伺いしたいのは次の通りです。 1、私に支払い義務はあるのか。 2、無視をしても大丈夫なのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書 民事訴訟に参加する方法
こんにちは。 父が亡くなり相続人の間で遺言書の無効裁判が始まりました。 私は原告と同じ無効の答弁書を送りました。 被告の内二人は有効だと答弁しました。 私には裁判所から取り下げ書が送られてきました。 私はこの訴訟に参加をしたいのですが 補助参加か独立当事者参加か どちらになりますか。 また、参加理由については 利害関係を有するから。という理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の自己破産をした場合、裁判で勝ち取って判決が出ている請求権=債権はどうなりますか?
個人で自己破産をした場合にお聞きしたいのですが 既に終わっている裁判の判決で、私が債務者だった場合は債務がなくなると思うのですが 逆に、相手を訴えて判決上は請求できる権利=債権を持っていた場合はどうなるのでしょうか? (現状回収できていない) 金額としては請求額は150万円くらいですが、これも管財人を通して債権者に取られてしまい 私には請求権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書後の被害者側からの嫌がらせがとまりません
ベストアンサー不貞行為によって相手夫婦が離婚し、その後私の職場に封書で警告書が送られてきてSMSでのやり取りの上、相手(元妻)作成の示談書が送られてきました。 私には支払い能力がないため分割で月4万円ずつ計150万円の支払いをすること(今3回目まで、終わっています) その他私が違反した場合相手に50万の支払い。 甲乙共に相手の不利益となることはしない。 その他債権債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に受けた、罰金刑の執行終了日を知る方法はありませんか。(看護師免許登録、罰金刑以上の場合。)
ベストアンサー今年(平成30年)の2月に、看護師国家試験を受けた者です。 平成25年、当時22歳の頃、1月に高速道路での50km速度超過でオービスが光り検挙され、4月に60日の免許停止処分を受けました。 免許の登録に関して、罰金刑以上の刑が科せられた者には添付書類が必要とあり、5年前に受けた罰金刑の具体的な執行終了日を知りたいです。 しかし、手元に領収書が見当たらず、検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との縁を切る際、私にどのような責任が生じますか。
ベストアンサー長年の付き合いの友人と縁を切りたいのですが、問題があります。 私は学生時代、1番の友人として付き合っていた人に依存され、その人の嫉妬や独占欲にとても辛い思いをしました。他人との交流も許されず、うつ状態になったり、自分の意思がまるで無いように扱われました。卒業したら絶対に縁を切りたいと心の中でずっと思っていました。 ある時我慢できず、SNSに愚痴を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者逮捕され給料未払い
私の友人の話しです。メンズエステ風営法違反で経営者が逮捕され容疑を否認しているらしく勾留中です。その友人も警察が入ってきた時、出勤中で、逮捕され次の日釈放されました。風営法幇助の容疑だそうです。 雇用契約書もないらしく、給料の未払いが、あるとの事、経営者には弁護士がついているらしいですが、国選か私選かは警察は教えてくれないようです。給料の事を警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を説明しないで書かされました。
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の示談書ですが、相手が示談書だと説明しなかったため、そうとはしらず判を押してしまいました。そこには、裁判をおこさないと書いてありました。このような条項は有効ですか?また、相手が示談書と言わずに記名押印させたら示談書とは無効ではないですか? 【質問1】 示談書の条項と無効について
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話会議システムについて
民事裁判中のものですが、第一回口頭弁論が終わり、次回は相手方の反論と電話会議システムとなりました。 通常書面のやり取りで意見が出きったあとに電話会議というイメージをしていましたが、通常こんなに早い段階で電話会議の流れなのでしょうか? また、早い場合は意味するところはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫示談後の減額交渉
ベストアンサー主人が職場内でW不倫をしていました。期間は1ヶ月。 LINEのやり取りで発覚し自白。 翌日には不倫相手と主人の3人で話し合いをし、不貞行為を認め謝罪として慰謝料250万円を一括で払うことで示談書にサインをしました。 しかし、期限ギリギリになって相手方の弁護士から連絡があり100万円なら期限内に一括で支払うので手を打ってほしいとのことで、求償権も放棄すると...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから