35,290件見つかりました

法律相談一覧

• 地方裁判所での代理人

地方裁判所に控訴され、 被控訴人として、呼出状がきましたが、 被控訴人本人は、脳卒中の後遺症につき 出頭できません。 地方裁判所では、代理人が認められないとのことで、 費用もかかる為、弁護士さんにお願いすることもできない場合、 どうして今後の裁判に対応すればよいのでしょうか? 第一回については、欠席で 電話連絡で受けてもらえましたが。。。

弁護士回答
    2
  • 和解金未払い、懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていました。 和解しましたが、和解金を支払ってもらえません。 相手は士業の方なので、所属する会に、指導書を送っていただきました。 【質問1】 それでめ支払わないので懲戒請求しようと思います。 まだ指導書を送って3週間なのですが早すぎでしょうか。 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • やってもいいと思ってやった犯罪はどう裁かれるのでしょうか?

ベストアンサー

やってもいいと思ってやった犯罪は罪に問うてもやってもいいと思ってやったのだから仕方ないと言えて、仕方ないのだから無罪になってもおかしくないと思いますがどうなのでしょうか? いくら後でやってはいけないことと自覚出来ても当時はやってはいけないという意識はなかったのだからやった事に対しては仕方ないと言えると思いますがどうなのでしょう? 裁判ではこの類...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 原告を手伝ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間の財産がらみのトラブルにより、父が自分の息子(私の兄)を相手に民事訴訟をすることになりました。 請求額が大きいため簡易裁判でなく、通常の訴訟になるようです。 弁護士費用の捻出が厳しく、本人訴訟となる予定ですが、父は高齢で多少の物忘れもあり、裁判の各種手続きや原告としての主張をきちんとできるか心配です。父本人も不安がってい...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求不出頭の場合の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟提供し、相手は裁判に出頭せず勝訴を得ました。 しかし、相手は慰謝料の支払い請求に応じる様子もない為、財産開示請求を申し立てていますが、裁判所からの文書が相手の所在不明で送達できず、公示送達になりそうです。 【質問1】 公示送達で相手が出頭しなかった場合、刑事罰を与える手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 区画調整区域の違反?について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 区画調整区域で建物を建て、市からの撤去要請(命令?)があったにも関わらず無視を決め込んだために市のホームページに要請内容を掲示され公表された場合。 【質問1】 それでも無視を続けるとどの様な結果になりますか?裁判になるんでしょうか? 【質問2】 従業員にどの様な影響がありますか?その影響に対して何か対策できることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の訴状提出時、証拠資料は後からの提出で問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判で訴状提出を考えています 最初から請求の理由や証拠を全部出すと 量が非常に多くなることや 相手の主張の内容によって追加する様に考えています 訴状を提出する場合 証拠資料の提出は後からでも大丈夫でしょうか また請求の理由について 一度提出し 後から理由を追加することに問題ないでしょうか? 【質問1】 訴状提出の際 証拠...

弁護士回答
    1
  • 強制執行以外の措置は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

こちらの生活状況を無視してお金を借りていく人についての質問です。 お金を返してほしいといってもお金を返してくれず、お金を○日に返します。といっても返さず。 月日が経つごとにお金を借りていき返済するそぶりが見られません。 もうすでに2年以上の歳月が経つのですが、返済がありません。 金銭貸借契約書も書かせましたが、平気で延滞している始末です。 ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法違反で警察に注意を受けた場合、就職や資格取得に影響はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー規制法で以前警察に注意を受けたことがあります。この場合、警備会社などの企業に就職する際に調べられたりするのでしょうか?資格を取る際に不利になるのでしょうか? 前科を持っている場合でもなれないわけではないと出たのですが私の場合はどうなのでしょう? 【質問1】 警察の口頭注意による就活への影響

弁護士回答
    1
  • 土地の裁判で依頼した弁護士に懲戒請求を考えています

ベストアンサー

土地の境界および所有権の裁判を依頼した弁護士に懲戒請求を考えています。 裁判の内容については、当方(本人)はあまり詳しくなく、騙された感じになっていました。 対象の土地には相手方(原告)Aの登記書と当方(被告)Bの登記書があります。 当方は対象の土地について法務局で何度も調べてもらい、対象の土地は公図のようには分筆ができないため公図の誤りで、相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸金返還請求について、どうしたらいいか教えて下さい。

以前、相談させて頂いた貸金返還請求についてですが、相手にメールの内容が残っているから内容証明や裁判所から手紙が届いても払わないと言われました。 相手側が申し立てをすれば、裁判になるんでしょうか? こちらはメールの内容は残っておらず、相手側に振込をした通帳があります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制性交等未遂 余罪複数

引き続きこちらで相談させていただきますm(_ _)m 3月に夫が強制性交等未遂で逮捕され起訴されました。 その後余罪で、数年前にも強姦致傷をおこしていた容疑で再逮捕され、現在勾留中です。 夫は容疑を否認し、弁護士のアドバイスのもと黙秘をしています。 他にも複数の性的暴行事件に関与している疑いがあり捜査中です… 今日、私は検察庁に行き聴取をうけました 起訴...

弁護士回答
    16
  • 売春防止法違反(周旋)の過去の判例を教えてください。

ベストアンサー

私は、売春防止法で逮捕起訴され、一審判決では未必の故意で懲役1年4月の実刑(初犯で否認主張)をもらいました。 未必の故意で1年4月はあまりに重すぎませんか? 売春防止法違反の周旋の過去の判例で、未必の故意の量刑があれば教えてもらえませんか? 個人的には、女性に本番行為を指示していたわけではないですし、本件は女の子が本番行為を勝手にやっていたのを黙認...

弁護士回答
    2
  • 学習塾でのフランチャイズ契約解除後の同業の事業が可能かどうかです。

競業避止義務ですが契約書は代表者は本契約の終了後6ケ月間は営業所の所在する区市町村及び隣接区域にて同種の営業を行ってはならず と書いてありますが本部とは事業発展の的確なアドバイスを求めていますが履行されずほかにもトラブルがあり脱退を考えていました。本部のスーパーバイザーは契約解除後裁判は起こさない可能性が高いのでそのまま学習塾を名前を変えてやって...

弁護士回答
    1
  • 円満調停は無意味ですか

ベストアンサー

以前にも質問させていただいた者です。 夫が一ヶ月前に生活費と荷物をまとめて出て行きました。 私たちは、夫25歳、妻22歳の結婚3ヶ月で、私は現在妊娠7ヶ月です。 夫は別居や離婚について何の説明もないままいきなり出て行ってしまいました。 夫は私もアパートから追い出し、無理やり別居の状態を作って離婚事由を作るつもりです。 もうじきアパートも引き払われそ...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴の判決が実刑だった場合、後の流れについて

ベストアンサー

執行猶予中に道路交通法違反で逮捕となり、 在宅起訴され1年近くたち。今日公判が行われ、 求刑6月を言い渡されました。 判決で実刑がでた場合、即拘留されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ビデオを口頭弁論で裁判官に検証してほしいという手続は何か

ベストアンサー

既に裁判の証拠(甲第5号証)として提出しているCD-Rに記録されたビデオを、口頭弁論で実際に再生して、裁判官に見てほしい(裁判官に検証してほしい)という申し出でをする手続は、何でしょうか? 私がネットで検索したら、「証拠申出書(検証)」という様式がありましたが、これでよいのでしょうか? この「証拠申出書(検証)」の中に、「検証物の表示」という項目を作って、例...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの依頼後、裁判で認められない可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士に依頼しようと考えています。 【質問1】 弁護士が依頼を受けてくれたとしても裁判で、自己破産が認められないことはありますか?

弁護士回答
    9
  • 弁護士では無い第三者の代理人について。

こちらが慰謝料を請求してる側とします。 内容は不貞行為で請求相手は配偶者では無く、浮気相手です。 質問は代理人についてです。 浮気相手は代理人として弁護士を立てました。 なので、弁護士と交渉のやり取りをしてましたが、 体調を崩したので自分の代わりに一般人の第三者を代理人にしようと思っています。 勿論、謝礼や費用が発生しません。 この様なケース...

弁護士回答
    2
  • WEB上に存在する事業者に対しての民亊訴訟

ベストアンサー

WEB上にHPを立ち上げてそれを以って貸金業を営んでいる事業者を民事で訴えたい場合、それは可能でしょうか。なお、WEB上には一応社名は記載されていますが、おそらく登記されていないので、資格証明書(商業登記簿など)は取得できないと思います。また、特定商取引法上記載が義務付けられた(?)事業者の住所の記載もありません。電話番号は、顧客用のフリーダイヤルが開...

弁護士回答
    1
  • セキュリティ制の犯罪について

セキュリティ制の犯罪は、 裁判の結果として 今までどんな判決が、くだされたのですか? セキュリティ制の犯罪は、 禁固、死刑、罰金刑、無期懲役 どの判決になる可能性が高いですか?

弁護士回答
    2
  • 警察法79条の公安委員会の苦情申立は意味がない?

ベストアンサー

警察官の問題のある職務行為に対し、公安委員会に苦情の申し立てをしても 「そのような行為に問題はありませんでした。」「そういった事実はありませんでした。」 「あなたに対してそのような行為をしたのは○○だからです。」 など書いているだけで謝罪もなくまじめに調べたのか?っという回答内容がほとんどです。 知り合いの弁護士も何回かやった事があるみたいです...

弁護士回答
    1
  • フィリピンパブ経営について

彼女がフィリピンパブをやっていまして、このコロナ渦の為、店を閉める事になりました。 そこで、問題が発生しました。 全ての経営は、彼女が行っていたのですがオーナーは、別のフィリピン女性でその人の名義です。 売り上げの一部を支払う感じです。 店を閉める事で揉めて、売り上げ伝票を確認した所、伝票が2・3枚ない事が分かり、彼女が売り上げの一部を泥棒したと...

弁護士回答
    1
  • 預金について。銀行側には名義人に確認もせずに解約をするのか?

祖母に孫の私達(兄妹4人)の預金を管理してもらっていました。 通帳、届出印は祖母が手続きをしてくれた物なので、私達の手元には通帳、印鑑はありません。 お年玉等を貰うと同時に祖母に渡して定期預金にしてもらっていました。 そして、祖母が生前中にその預金通帳と印鑑を私の父に渡してくれたのですが、 その時に父が後日、受け取るからと叔父に(私からみて)預けま...

弁護士回答
    3
  • 財産分与不存在確認の訴え提起について(被告側です)

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 内縁で7年ほど暮らしてきましたが、元の主人の不貞により離縁しました。 慰藉料請求の調停、裁判を経て、裁判は和解にて成立しました。 裁判中は元の主人側は内縁を否定してきましたが、裁判官の説得により、解決金の名目で、法律婚の相場の半分の金額で和解しました。 家裁に財産分与の調停を申立していましたので、慰藉料請求...

弁護士回答
    1
  • 判例の要約をブログに掲載しても問題ないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 多少の勉強も兼ねて、趣味で民事裁判の判例を読んでいますが、 これらの事件について、判決をかなりかみ砕いた表現で要約し、感想も添えて、ブログに掲載しようと考えています。 【質問1】 著作権関係にはひっかかりますか? 【質問2】 ブログにアフィリエイトリンクやGoogleAdsenseなどの広告を掲載しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 忌避で停止されない理由。これどういう意味なんですか?

ベストアンサー

次に掲げる事由があるとして忌避の申立てを却下する裁判をするときは、第三項の規定は、適用しない。 一  家事事件の手続を遅滞させる目的のみでされたことが明らかなとき。 二  前条第二項の規定に違反するとき。 三  最高裁判所規則で定める手続に違反するとき。 これどういう意味なんですか?

弁護士回答
    2
  • 住民票所在地以外の住所での裁判通知送付先の認可について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票所在地以外に被告が住んでいた場合の裁判通知の送付先についての相談です。 【質問1】 住民票以外の住所に現地調査報告書で調査した内容を提出し、そこが被告の送付先として認められるケースはどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中 迷惑行為をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年半になります。 婚姻費用を裁判で争い、決定がでたにも関わらず、婚姻費をしはらわないため、 3日前に、相手側に間接強制、給料差しどめの申し出をしていますその日から嫌がらせのような、ラインが来たり、まるでストーカーのように息子の後をおったりしています。【面会交流調停でも判決はでており、直接息子にあうことはできず、プレゼント...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

業務委託契約の報酬未払いを簡易裁判で争ってきましたが、判決が出て概ね勝訴となりました。仮執行宣言付です。 私が原告で報酬の取り立てが可能となる判決です。まだ判決が確定していないので上告される可能性もあります。判決が確定しても支払い請求を無視すると予想されます。未払い報酬は数十万円の少額なので弁護士はついていません。 仮執行を行うか迷っています...

弁護士回答
    2
  • 浮気を疑うモラハラ対応

ベストアンサー

【相談の背景】 遠距離で5年ほど付き合っている彼女がおります。彼女には子供がおり私の子供だということです。私は結婚するつもりでおりました。しかしながら浮気を疑い300万払えや裁判するから覚悟しておけと言われております。ほぼ恐喝です。浮気相手と言われている方はバンド仲間でしたが、SNS等の嫌がらせがあり友人関係も破綻しました。これ以上迷惑を掛けられないの...

弁護士回答
    2
  • 著作権違反でしょうか。

【相談の背景】 過去にこういったQ&Aサイトに企業の個人情報保護法「プライバシーポリシー」の中にある一文をコピーアンドペーストして書き込んだことがあります。 【質問1】 この場合著作権違反とかになるでしょうか?何かに利用したりは一切していません。

弁護士回答
    1
  • 労働法に詳しい方教えていただけたら幸いです

ベストアンサー

現在夜勤のある仕事をしています。勤務時間は21時から翌7時までです。今の職場は一回の夜勤手当が2000円なんですがこれって妥当なんでしょうか?確か22時から翌5時までって深夜勤務になるから特別に手当出さないといけないのでは?と思ったのですが、労働法に詳しい方教えてください。

弁護士回答
    6
  • 加害者の反省の意思や態度が刑事裁判に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上での個人への誹謗中傷により名誉毀損罪や侮辱罪で逮捕されたとします。 【質問1】 加害者が逮捕されて以降も別の人物への誹謗中傷を続けるなどしていた場合、反省の意思や態度がないと見なされ、刑事裁判の判決に影響することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産による慰謝料と財産分与の扱い

ベストアンサー

私は婚姻時に不貞行為をし別居→調停不成立→離婚裁判となりました。調停の時に婚姻費用を毎月3万円支払うことを合意しました。ですが収入が減り毎月の婚姻費用を支払うことが難しくなってしまい、離婚裁判の時に財産分与の中に未払いの婚姻費用4ヶ月分(12万円)が組み込まれることになりました。財産分与では私が相手方に112万円支払うという判決が出ました。 相談内容 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に支払う成功報酬について

ベストアンサー

裁判で慰謝料300万円を請求しましたが私は負けてしまいました。 私の場合は負けたので成功報酬は払わなくて済みますが、相手は300万円取られずに済んだ訳ですから弁護士に対して成功報酬を払う事になるのですか? 東京の弁護士の場合、大体何パーセント支払うのが相場なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • gmailアドレスから相手の特定について

現在、以前交際していた相手に、民事訴訟を訴えられています。 そんな中、知らないアドレスからお互いしか知りえない情報が記載されて、不愉快な思いをしています。 裁判の証拠として、なんとか相手を特定したいのですが、証拠としてだすために裁判所から個人情報の定時を、プロバイダに訴えることはできるのでしょうか。 少しでも、相手が不利益になるような証拠...

弁護士回答
    2
  • 訴訟記録の閲覧記録の閲覧

最近、ある裁判の訴訟記録を閲覧の申請をしました。 その際、申請用紙に住所氏名等の記載を求められました。 ここで質問ですが、訴訟記録の閲覧履歴について、訴訟当事者その他は閲覧することができるのでしょうか? 誰がいつ訴訟履歴を閲覧したか分かれば、粗暴な者であれば、口封じというかお礼参り的なこともできるような気がして怖いのですが…

弁護士回答
    1
  • 週刊誌のように芸能人を勝手に撮影して掲載し販売してお金を稼ぐことは法律的に問題ない行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 週刊誌において張り込みの記者が芸能人を勝手に撮影し、それを紙面に載せて販売するということをしています。 【質問1】 そもそも、芸能人を勝手に撮影して、その写真を誌面に載せて販売するということは法に触れない行為なのでしょうか? 【質問2】 その週刊誌に掲載している写真を、例えば第三者である私が勝手に使用したら、著作権法違反など、...

弁護士回答
    8
  • 明け渡し訴訟

ベストアンサー

夜逃げによる明け渡し訴訟を考えています。貸付金、家賃仮払いの回収もあります。裁判する場合、明け渡し訴訟を先にすることは可能でしょうか。どの様な順番で進めたら良いでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 被告当事者性について

【相談の背景】 施設の瑕疵管理責任に関する損害賠償請求事件の原告です。 施設所有者Aに対し損害賠償請求を行い先日勝訴しました。 しかし、実際の業務はBに委託していた模様です。 更に、Aが私へ行う賠償金の支払いは、Aが加入している保険会社から後に補填される模様です。 そうなるとAは 《実際の管理責任はBにあった》事を認識しながら裁判上の被告として振...

弁護士回答
    1
  • 保身のためにカルテを10年越えて保管するのは法律的に許されるんですか?

【相談の背景】 病院のカルテの保存って5~10年って決まってるんですよね? でも例えばトラブルになった患者がいて、訴えられるかもしれないからとか、過去に訴えられたけど裁判自体は終わってるって場合に、保身のためにカルテを10年越えて保管するのは法律的に許されるんですか? 【質問1】 保身のためにカルテを10年越えて保管するのは法律的に許されるんで...

弁護士回答
    1
  • コロンビアへの入国について。執行猶予付き有罪判決あり

ベストアンサー

【相談の背景】 コロンビアで脂肪吸引の美容整形をしようと考えています。 過去(4-5年前)に覚せい剤取締法違反の有罪判決が出ているので、ビザ申請をするにあたり判決謄本が必要との事なのですが、事件番号も当時の当番弁護士の氏名も連絡先も分かりません。 【質問1】 この場合、判決謄本申請はどのように取得したら良いでしょうか? コロンビアは前科ありの場合ビ...

弁護士回答
    1
  • 貧困ビジネスの人から逃れられないと思う

今、1年と半年以上貧困ビジネスの人の 嫌がらせを受けています。 今 裁判にまでなりましたが 役所の生活保護課のケースワーカーさんが 遠くに逃げるのはどうかと勧めてくれていますが その場合 お金はどうなるのでしょうか 他府県に行く場合 お金を借りてでも 御部屋を借りて 逃げて それから 病院 生活保護申請となっていくのでしょうか? こんなこ...

弁護士回答
    2
  • 医療機器・化粧品薬事法違反の内部告発について

【相談の背景】 退職勧奨で先程質問の延長線ですが、質問ジャンルが異なるので改めて相談させていただきます 会社の薬事法違反について内部告発も検討しています。 高度医療機器販売、医・製造業、医・製造販売業、化・製造業、化・製造販売業を持っています。 上記全ての統括・責技者・品責・安責として名義貸し常駐高齢薬剤師(元大学の恩師)は、いるだけで責任者...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の無断掲載に関する相談

【相談の背景】 私の個人情報が同意なくHP上に公開されてしまったことについて、相談したく回答のご協力をお願いいたします。相手とは自分の退職にまつわることで裁判中です(法テラスを通じて弁護士を依頼済み)。 相手:個人塾 相談者(自分):元講師 1.概要 私は相手塾の業務委託講師として短期間勤務。契約書・口頭含め、個人情報の掲載継続に関する同意は一切...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の明け渡し訴訟で「訴訟費用は敗訴者とする」の判決後、家賃保証会社より着手金+報酬、催告時現地見積費、解錠技術者費(催告分)、その他諸々320,000円の請求があり、訴訟費用以外は支払う意思がなく、弁護士費用は支払い義務はないとのことで不当請求として放置しておりましたが、通告書が来て改めて相談した所、「裁判はオーナーとの裁判で、その判決...

弁護士回答
    2
  • 震災による被災者賠償金(東京電力からの賠償金)の返還請求について相談です。

【相談の背景】 私は東日本大震災当時、小学5年生で未成年でした。震災後、東京電力から家族に対して賠償金(私個人分)が支払われ、父名義の口座に入金されていました。ですが、父はその賠償金を住宅購入、外構工事、ソーラーパネル設置などに使っていたと先月両親が離婚の話をした後に判明しました。私自身は賠償金の使途や残額について知らされておらず、成人してからも...

弁護士回答
    3
  • 前科者の寄付は慈善団体で受け付けられない可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、14年前に未成年者に強制わいせつをした前科があります。 刑事裁判では、執行猶予付きの判決を言い渡され執行猶予も満了しています。 自分の犯した罪の贖罪として、慈善団体や自治体への寄付を考えていますが、私の様な前科があると寄付はできないでしょうか? 1.日本ユニセフ 「児童買春、児童ポルノに関わる行為等の処罰および児童の保...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後の対応について

【相談の背景】 35歳男性です。マッチングアプリで知り合った女性と5年ほどお付き合いし、婚約に至りました。相手の両親の挨拶なども済ませ、婚約指輪も渡しましたが、こちら側の事情(先行きの不安、相手方の両親との不和など)により、婚約破棄を申し出ました。 勿論、こちら側に非があるのは間違いないため、お相手、及びお相手の両親への謝罪を行い、慰謝料代わりの50万...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから