法律相談一覧
-
早期引っ越しによる違約金
【相談の背景】 こんにちは。 会社の関係で引っ越さなければなりません。しかし、この前引っ越したばかりで、1年未満だと2ヶ月分かかります。 会社の弁護士は裁判を起こせば、違約金の請求はされないと言っています。 そんなことはあり得ますか? 【質問1】 このようなことはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上経過の債務。もし、家まで来られた場合
母親のことなのですが お金が貯まればいずれは、時効の援用を考えているのですが、それまでに、もし家に訪問された場合何と言えばいいですか? 10年以上経過したものです。 ただ、それまでに裁判を起こされたかはわからないみたいなのですが。 認めるような発言をしてはいけないのですよね? 知らないふりをすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟・地方裁判所において弁護士以外を代理人にできるか
【相談の背景】 転勤で海外に行きますが 現在係争中の裁判官が「海外だろうと出廷しろ」と言います。 出廷しないと主張が認められないため、対策を考えています。 【質問1】 民事訴訟・地方裁判所において 弁護士以外を自分の代理人(友人等)にして法廷に出席してもらうことは可能ですか? 【質問2】 遠隔裁判(電話等で出廷)の申請方法と許可をしてもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の裁量権濫用に関して
【相談の背景】 建築基準法違反で告発した出版社社長が住居専用地域に建てた80坪の倉庫を書庫とし不起訴(告発書を受理し時効発生により)とした検察官を裁量の濫用とし提訴したい。 提出証拠は建物内の重量ラック画像・書籍搬入車両2t x 2台の画像・市役所の調査書に社長への搬入頻度の質問等々 【質問1】 検察の裁量権の濫用を問いたい 但し、処分通知日から2年以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
別居して1年半になります。 ずっと養育費を払っておらず、払ってくれなければ子供と逢わせないと言われ、今までのぶんを払うと次は離婚してくれなければ子供と逢わせないと言われました。養育費を払えば子供と逢う権利はあるのではないのでしょうか?離婚問題あろうと養育費をはらっていれば父親は子供に逢えるのではないでしょうか?どうしたらいいのか、もし裁判になるとど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭トラブルについて。支払わないといけないでしょうか?
【相談の背景】 先日、元交際相手から郵便が届きました。内容は交際中に出したお金を払えと言う内容で、[社会福祉協議会に相談して相談員か専門の方かわかりませんが裁判をするか?慰謝料を取るか?と聞かれた、連絡をしないなら近日中にまた相談に行って弁護士に頼む、だから連絡しろ] という半ば脅しみたいなモノです。元交際相手とはストーカー紛いの行為をされてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法703条不当利得の返還義務で振り込まれた給与は返還する必要があるのかについて
【相談の背景】 既に辞めた会社ですが、所持資格によって給与が違い、Aの資格を持っていると30万円、それ以外のB資格が25万円でした。そのAの方の資格を持っていて入社したのですが、行政の許可が必要で、会社で行政にAの資格証と実務経験書を出した所、3年必要な実務経験の内あと3ヵ月が足りないと言われたらしいです。 行政に書類を提出前にAの資格の給与で会社とは雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法について/法人向け事業の場合は対象となりますか?
ベストアンサー業者から購入した法人メールリストに対して、 DM(電子メール)営業を検討しております。 商材は『データ』です。 この場合、特定商取引法の『通信販売事業者』の対象となるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション更新時ですが、入居者が新家賃(値上げ)に納得せず、電話を切ってしまうので交渉にならない、と
ベストアンサー家主の立場です。マンション更新時ですが、入居者が新家賃(値上げ)に納得せず、電話を切ってしまうので交渉にならない、と管理会社から連絡がありました。このまま現在の家賃で居座られてしまうかもしれない、というのですがどういう対処法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者契約法「不利益事実の不告知」により、既に支払った契約料金の返還請求は可能でしょうか
ベストアンサー消費者契約法「不利益事実の不告知」について、お伺いします。 仮に、ある契約がこの条項に違反することを立証でき、裁判所に認められた場合、 「これを取り消すことができる。」とは、どのような意味なのでしょうか。 例えば契約締結以降、不利益事実を知らされぬままに毎月契約料金を支払い 数か月過ぎたような場合には、 既払い分も遡って契約金の全額の返還...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再審請求について
質問内容としては、上告(上告受理申立)を経ず、控訴審確定判決に直接、判断遺脱(民訴338条1項9号)を理由として再審請求することは適法になるでしょうか? 一般論からすれば、上告ないし上告受理申立になるのでしょうけど。 一つ気になるのは、民訴法338条1項の「当事者が控訴若しくは上告によりその事由を主張したとき、又はこれを知りながら主張しなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の公判に出廷するのが難しい
【相談の背景】 住居侵入罪で起訴、正式裁判になりました。50万円以下の罰金・科料等にあたる軽微事件の場合、公判に被告人がいなくても開廷できるとありますが、仕事の都合上どうしても平日の出廷ができないかもしれません。 【質問1】 この場合最悪本人が出廷できなくても大丈夫なのでしょうか?開廷はされるけど保釈保証金が没収されたり保釈が取り消されたりするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで商品が届かない場合
【相談の背景】 某フリマサイトで商品を購入しましたが一部商品が届きません。 再発送依頼しましたが発送できないと言われ運営に問い合わせても、音沙汰無しで数週間ご勝手に運営に取引終了させられました。 【質問1】 裁判で不足分を請求したいのですが勝ち目はありますか? 【質問2】 勝ち目がある場合、どの法律を根拠に請求すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
難病で収入ゼロの保証人に支払い督促
ベストアンサー妹の件なのですが、10年前に離婚した元夫のローン返済が滞っていて、保証人になっていた妹に電話と書類で支払いの督促が来ています。妹は難病指定の病いで働けず、資産も収入は全く有りません。支払いを逃れられる方法は有りませんか?また、放置していて裁判を起こされた場合、勿論差し押さえられる物は有りませんが、請求は続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案がでました。 和解の金額は300万円程度でした。 ただすぐに払えないので、分割なら払うと言う内容でした。 正直分割での支払いは嫌なんです。 なので、支払い金額を350万円、一年払いで交渉しようと考えています。 【質問1】 さすがに、350万円は高過ぎますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で開示請求が来た時点で示談する
ベストアンサー開示請求の意見照会状が来た時にその時点で 示談したいんですが、法テラスは利用可能ですか? また、訴えられた側は弁護士から断られると聞いたんですがどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴される前に教えていただきたいです。
ベストアンサー贈与として頂いたものを巡り裁判を起こされていたのですがこの度、裁判の結果原告が敗訴となりその結果原告から控訴するとの連絡を受けました。原告から伝えられたことは和解に折り合いがつけば控訴は取り下げるという事、和解内容は原告にしか利点のない事の為、受けるつもりは毛頭ありません。交換及び負担府贈与の債務不履行を原因の追加として控訴をするということでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮三回目で正式裁判、訴訟費用について教えてください
ベストアンサー盗撮三回目で正式裁判となり、貧困の為国選弁護士を選択させていただきました。 本日、担当弁護士さんから被害者と30万で示談出来そうなので、至急用意してくださいと連絡ありました。 何とか家の中のお金集めて日曜日にお渡しする約束をしたのですが、正直示談金を用意するのでいっぱいいっぱい、訴訟費用まで捻出するあてがありません 訴訟費用と言うのは弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダーから通知
以前関わったある会社の書き込みをしたらその会社から名誉きそんで情報開示せよと訴えられてますと通知がきました。書いたことは事実ですが会社はそんなことは一切ないと言ってきてるみたいです。この場合内容にもよると思われますがプロバイダーは情報開示してしまうものなのでしょうか?裁判ではプロバイダーが負けることの方が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在留資格を悪用した外国人をどうかしたい
在留資格を悪用した外国人をどうにしたい。 この度はお世話になります。 私は、インターネットで出会った外国人男性に半ば強引に婚姻をさせられ、来日以前からの続く彼の虚偽の事実や彼の精神的暴力に苦しみ、かつ、でっちあげの裁判まで起こされたものです。 彼は現在、通称名で私の氏を使っております。 彼を国外追放する事はできないでしょうか? また、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致傷、道路交通法違反と言われました・
自動車で接触事故を起こしてしまいました。小学1年生の女の子でした。 軽く接触しただけで女の子も大丈夫といっていたのでそのまま帰りました。 近所だったので翌日刑事さんが車の色で捜査にみえて事故のことを聞かれたので正直に話しました。 もうすぐ調書を作るので連絡があり次第警察に行くことになっています。 女の子は打撲と擦傷との診断書らしいです。 刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有地に設定されている他者名義の条件付所有権移転仮登記の解除について
私は、平成29年12月に売買を原因として所有権移転登記をした土地を所有しています。 この土地には、他者名義で条件付所有権移転仮登記(条件:農地法第3条の許可)がなされています。 この仮登記の詳細としまして、昭和47年2月に他者Aが売買を原因として、条件付所有権移転仮登記(条件:農地法第3条の許可)をしており、その後、昭和56年5月に他者Bが売買を原因として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業で、病気になっても退職できません
初めて相談させていただきます。 パートアルバイトで飲食業をしてます。 人手不足で、8時間ほどトイレ無し休憩なしで 長時間労働したあげく、トイレに行けない不安で 胃腸炎になりました。 吐き気もあります。 病院からも吐き気がある人が飲食業をするのはどうだろうか、 と言われてます。 そのことを話して退職したいと申し出ましたが 人手不足のためダメらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教問題について。勝つために必要な証拠はありますか?
宗教問題について伺いたいと思います。 私の友人のご両親は、ある教会の信者で、友人も生まれたときからその教会の教えを聞かされてきました。その教会は、結婚相手は信者の中からお偉いさんや両親が決めて突然結婚、先祖の数分2万払うなどの決まりがあります。とても有名な教会なので分かっていただけるかと思います。 友人は中学上がった時からその教会に疑問を抱く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更について。婚姻時の氏に戻すための変更手続きは可能でしょうか?
【相談の背景】 氏の変更について。 令和5年9月が離婚の裁判確定日となっており、役所に届けたのが令和6年8月となってます。 離婚裁判はしておりましたが、住宅の名義やローン、保険(解約返戻金)で揉めており、自分としてはまだ離婚していないと思っておりました。 が、令和7年度の市からの固定資産税の支払の案内が旧姓で届いたため、そこで離婚していた事に気づきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所がわからない民事
【相談の背景】 お金を貸して返してくれない知り合いに財産を公開して欲しいのですが、住所が嘘な場合は会社に教えてもらう事は出来ますか?又民事で裁判する時は相手が引っ越ししていない場合は泣き寝入りですか? 【質問1】 民事で相手の住所はわかりますか?相手の財産は公開出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急お願いします。このような行為は違法ですか?
不倫をしてしまい相手の奥様から慰謝料請求されています。 請求事態は当然の事と思っていますが 住所を突き止める際職場での権利を利用して個人情報を調べられたり、 夜中に押し掛けてきて大声をだしたり、 家族の事も調べてあり、支払いがないならばらすなど言われています。 家族だけには迷惑をかけたくありません。 このような行為は違法ですか? また対処法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知の対応方法を教えてください
【相談の背景】 昨年、不貞行為があり、妻が不倫相手の女性を相手に裁判をしています。 不倫相手(被告)より訴訟告知を受けました。 経済的な理由から弁護士さんにお願いできません。 ですが被告の反論が嘘ばかりなので真実を私本人が話したいのですが、、、 【質問1】 この場合はどのようにしていったらいいでしょうか、、、裁判所に何か答弁書を送ればいいのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の遺産分割協議
【相談の背景】 被相続人が亡くなってから三か月経ち、そのまま相続することになったとします。 【質問1】 相続することになっても遺産分割協議で資産も負債も拒否できると聞きました。資産を相続した場合は負債の義務が生じるという法は三か月後でも適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について、色々な先生のご意見が聞きたいです
個人再生について教えてください。弁護士に相談し、個人再生を依頼した時は、支払いが出来ない状況(病気がわかり、今までパートで働いていたが、今で同じように仕事が出来ず、支払いが出来ない状況になった)だったが、依頼をしてから、1年で弁護士費用を分割して、裁判が始まる前に、体調も徐々に良くなり、会社の人出不足から勤務日数が増え、収入が良くなった場合は、個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の可能性と能力不足による解雇の妥当性について
【相談の背景】 先週末の夕方に役員に呼ばれ、 解雇通知書を出され、 パソコンを置いてすぐ出ていけ! と言われました。 能力不足との理由の通知書をだされました。 不当解雇にはならないのでしょうか? 役員の経費の不正使用を調査していたら、だれかが密告し、逆鱗に触れたようです。 年収1400万円です。 今月末予定のボーナスもカットされて、 解雇予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行判決後の損害賠償請求の支払いを無視。強制執行手続きについて教えて下さい。
【相談の背景】 先日、名誉毀損損害賠償請求による民事裁判で、仮執行付判決が出ました。 金額はトータルで35万円ほどなんですが、支払いを促す内容証明を送りましたが、受け取らず、無視されています。 裁判は本人訴訟で行いました。 そこで、強制執行の手続きをしたいと思っています。 【質問1】 相手の財産、銀行口座などが分かっておりません。そして、無職です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に対する反訴の方法や手続きを教えて下さい
ベストアンサー妻から「離婚する」、「親権を求める」、「養育費を求める」という内容の訴訟を受けました。調停は不成立に終っていたので、今回、離婚裁判の申し立てがありました。現在、妻が子の養育をしており、別居期間も5年と長くなったことから、「離婚」、「親権」、「養育費」についてはやむを得ないと考えています。 しかしそもそもの事の発端は妻から私がDVを受けたことなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所への移送申立を却下され不服です。
ベストアンサー以前に自動車を売り渡した方の名前で、簡易裁判所より損害賠償裁判の通知がきました。被告の私は関東地方在住・原告は近畿地方在住です。遠方への出廷が困難の為、私の住所の管轄である裁判所への移送申立を行いましたが却下され、再度期日と場所(原告住所最寄りの裁判所)を指定された期日呼出状が届きました。被告住所管轄の裁判所で行うのが一般的とされておりますが、移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に離婚調停が不成立になっていると審判という制度があって、利用できるのですか?教えてください。
ベストアンサー以前、夫から離婚調停を申し立てられました。 意見が合わず、今年の1月に不成立となりました。 その後また離婚の話が夫からあり、個人的に夫婦間で話をしていたのですが、話し合いが進まず、夫から「審判で裁判官に養育費などを決めてもらう」と言われました。 夫に「自らが原告となって訴訟を起こすつもりなのか」とたずねたところ、「裁判ではなく、審判だ」との返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の保険問題と裁判の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 友人同士の追突事故で、後部座席に同乗していました。追突した側の車にのっていました。 その後救急車で運ばれて病院へいきました。 メンバーは8人でいましたが、私だけ年下で、1人としかそこまで、仲良くありません。 後日、保険会社のアジャスターの方と話をして、保険金の打ち切り、治療費の実費払いを伝えられて、健康保険での支払いに切り替えて済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判 補助参加人の立場での和解について
ベストアンサー現在、妻が私の不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して3年が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 私が女性に妻とは離婚したと嘘をついて交際していたので、できる限り彼女を助けたいと思い補助参加しました。 いまは、和解の話し合いに入っており、解決金や条件について話し合われています。 (妻は弁護士をつけていますが、彼女はつけて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得いかない交通違反への対応
ベストアンサー先日対面通行の直線道路から右折して、脇道に入ったところ、警察官が待ち構えており、右折禁止で止められ、違反キップを切られました。右折する前に一方通行ではないこと確認しましたが、右折前に直線の↑標識があると警察官から指摘を受けましたが、右の脇道に気を取られて、その標識を見落としました。通常考えうる注意義務は払っており、違反に納得がいきません。罰金を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の仮差し押さえについて
仮差し押さえについて教えて下さい。ロ-ンが払えず、債権回収会社から請求がきて、裁判になるという書面がきました。まだ裁判所から提訴されましたといいうような書面は全く届いておりません。裁判所からの書面が全く届いていなくても、銀行預金の仮差し押さえはできるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
個人特定。またどのくらいの予算で出来ますか?
ベストアンサー殺人予告などの書き込みはすぐに個人特定されますが一般の誹謗中傷などの書き込みで民事事件として弁護士に相談した場合どのくらいの期間で特定できますか?それがあまり法に触れていない書き込みでも特定できるものでしょうか? またどのくらいの予算で出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の自作反訳の証拠提出についての疑問
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 夫との話し合いの際の反訳作業を行っています。 1.離婚裁判の証拠として提出する場合、自作での反訳は証拠として認められない可能性があるのでしょうか? 司法書士協会反訳を紹介されたので、そちらを使う予定ですが。 2.反訳の際に相槌や「それわね、それはね」等の繰り返しの言葉を省いた場合、証拠として認められない可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 困っています。その場合裁判が始まるまでまではどのくらいかかりますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 家賃を滞納してしまい、不動産会社と連絡を取り合い前向きに「これからは滞納しないよう頑張りましょう」と解決しました。 しかしその矢先に不動産会社と私のやり取りを知らない大家さんが第三者の会社に依頼をしたそうで今すぐ支払えと連絡がきました。(これには不動産会社の方もびっくりしておられました) 一括では本当に無理なので分割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選/私選弁護人の違いと、裁判の際の心象について
ベストアンサー主人が私に対するDVで逮捕・拘留されていました。先日公判請求されたのを機に、国選弁護人から私選弁護人に切り替えようとしている、と連絡がありました。 私は、主人の性格は変わらないと思うので、離婚して、反省してもらい、二度と関わらないことを望んでいます。 ところが、かなりの逆恨み体質なのが不安です。 公判請求されたということは、DVの程度が酷く、継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今まで偽計業務妨害で実刑になりました方はいるのでしょうか?
今まで偽計業務妨害で実刑になりました方はいますか?知人が偽計業務妨害と不正競争防止法違反で3年求刑されました。前科は15年前に1つあります。行く末を心配しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
約180万の給与未払い・社長バックレ・裁判をするべきなのか?
ベストアンサー【給与未払い・社長がバックレてます】 ご相談です 結論から話すと下記内容の3点が聞きたいです。 1,給与未払いは解消できますか? 2,裁判しても意味ありますか? 3,払われない場合もありますか? 会社社長の給与未払いによる事案です。 1月分の給与を未払いです。 内容としては 今いる会社から独立をしたいと申し出て 会社にいる人間も社長了承の上で新会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合が過去発行しているビラを裁判証拠書類として提出する場合のリスク
ベストアンサー残業代未払い請求の裁判に提出する証拠書類に関して質問があります。 会社内の労働組合が発行しているビラを証拠書類として提出するのに、組合の許可など必要でしょうか? (持ち出したい内容は、過去に時間管理の不徹底があって労使協議になっている記事などです。) ビラは全組合員(数百人以上)にまとめて配布されていますし、 新聞のように公知の事実として証拠書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メール 助けてください。 心配でどしたらいいのかわからずメールしました。
ベストアンサーinfo 支払督促の送達を受けた日から2週間以内に督促異議の申立てをしない場合、仮執行宣言がされます。(民事訴訟法391条1項) 支払督促とは、民事訴訟法第7編(第1章382条〜396条の総則、ならびに第2章397条〜402条の電子情報処理組織による督促手続の特則より成る)に基づいてなされる。 対応を迅速にお願いします このメールは送信専用です。 …・…… どう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
過払金請求の弁護士費用と自己裁判
どうぞよろしくお願いします。 クレジット会社に10年間300万カードでキャッシングし去年の夏頃、返済しました。 セゾンでカードを作り利息が18%になったのは五年ほど前で以前は高利貸だった記憶があります。 満額返済希望で裁判を二回調停した場合、弁護士さんに支払うトータルはいくら位になりますか? 地元の弁護士で最低額でやってくれる司法書士も検討中です。 最悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償訴訟は確定判決時からの起算?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で令和4年に高裁で判決、 最高裁で令和5年10月に判決され確定はしています。 種々の事情が判明し、国家賠償を検討していますが‥ 【質問1】 国家賠償提訴の時効計算は、 確定判決時点からの起算ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収のため、弁護士照会、口座差押えをしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の相談です。裁判は、勝訴しました。ですが夜逃げしてしまい所在不明です。知っている口座を差押えしまさたが、空振りしました。身内もいません。職場は、建築業で個人事業主でわかりません。 【質問1】 携帯番号しかわからないのですが、弁護士に相談すれば、弁護士照会で携帯会社から口座番号を得ることは、可能ですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから