法律相談一覧
-
調書について
離婚裁判中です。離婚にはお互い合意です。親権もほぼ決着がついております。あとは、財産分与と慰謝料です。 そこで質問なのですが、決着がついた事項から効力を発するように、裁判所に調書を作っていただくことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度の補助人が付くと
お尋ねいたします。 「補助人」が付くと、「本人がした事で、補助人が取り消せる行為」を裁判所が決めることがあるとネットで知りました。 そこには「遺言が書けない」という項目はありませんので、書いた遺言は、形式的に問題が無ければ有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
借金の返済が滞っており、東京簡易裁判所から手紙が届きました。 分割で、返済をしていきたいのですが、どう対応したらいいか教えてほしいです。 出頭日は1月17日です。 よろしくお願い申しします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。そうすると連帯保証人は、どうなりますか?
自己破産申し立てを行う準備の為各債権者に対して受任通知を発送したと連絡がきました。 そうすると連帯保証人は、どうなりますか? また、裁判所への自己破産の申し立ては、どのくらいの期間を経て行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転。分割とかできるのですか?
先月、無免許運転で通行禁止場所を通行してしまい、赤切符をもらい簡易裁判所に行くように言われました、罰金額は、どのぐらいなのか?分割とかできるのですか?教えて下さい、20年ぐらい前にも捕まった事があります
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者と善人隔離および監禁されるのはどちらですか?
間違った責任と損害賠償金を支払わない無法地帯はどうすればいいですか? 犯罪を犯したほうがいいですよと横浜地方裁判所は言っているのと同じです。 判決は二度と変えることは私はできませんよ。 私は責任がないので知らないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の調査
弁護士への依頼や、裁判所への調査嘱託によって、 銀行口座の残高や入出金履歴の調査ができると聞きました。 これをやった場合、 調査をしたことが、相手方に伝わりますか? 銀行が口座の名義人に、調査が入ったことを通知する等、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士って・・・・。事務の代行に過ぎないのでしょうか?
ベストアンサー訴訟の代理を弁護士に依頼した場合って、どれ程のことをして頂けるものなのでしょうか? 実際の訴訟で、相手の弁護士を見ているとただ単に書面を裁判所に運んでいるだけのように見えます。 準備書面も弁護士が書いている訳ではなさそうです。 事務の代行に過ぎないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえと世帯。自己申告でしょうか?
裁判所の執行官が、差し押さえに来たとき、そこの世帯には、債務者以外の人も当然居住していますが、その持ち物は、誰のもであるか、一体、どうやって、調べるのでしょうか? 自己申告でしょうか? 財産開示要求があったときに、自己申告するというながれでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みについて
ネットに裁判所の名前や公的施設の名前を入れて、自分が受けた出来事を書き込みしました。対応したひとの名前はわからないので入れていませんが、公の機関の名前を入れたら名誉、侮辱罪、他の法律にふれることになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
治療費 慰謝料 未成年者で両親がいない場合の請求
19歳から全治10日の怪我を負わされました。 住所がわからない状態です。 家庭裁判所で教えて頂けないんでしょうか? 教えてもらえたら少額訴訟か支払い督促をしようと思っています。 両親がいないので本人に請求するのでしょうか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
呼び出し状はいつ来るのでしょうか
ベストアンサー簡易裁判所から支払督促が届き、異議申し立て書を8月15日夕方に送りました。次来るのが期日呼出状が来ると思いますが、大体何日位で来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面の提出について。このようなことは許されるのですか?
ベストアンサー準備書面の提出について伺いたいのですが、原告は裁判所には期日内に提出していますが自分の自宅には弁論前日に届いたり、当日に提出してきたりと自分に対して非常識さが目立ちます。 このようなことは許されるのですか? また、裁判官にそれを伝え注意してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の相手方の弁護士について
離婚調停中です。相手方(申立人)の弁護士から直接、次回の調停までに色々資料を準備するよう依頼がありました。調停の場(家庭裁判所)以外でのこのような依頼事項は法律上問題ないのでしょうか?弁護士だから許されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収業者から貯金などを差し押さえされる場合
債権回収業者からの通知を無視し 貯金 財産の調査がおこなわれた場合 口座貯金などを差し押さえられる場合 裁判所から通知がくるんでしょうか もしくは、調査するという通知だけで 銀行口座は債権回収業者に取られてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父からの督促
たびたび質問しますがよろしくお願いします。裁判所からの呼び出しに答弁書をつけて送付しようと思っているのですがその答弁書面を父が見る事があるのでしょうか?真実を書きますが父が見たら逆恨みする恐れがありますので…解答どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決を知る方法は
ベストアンサー傍聴をしましたが、判決の日に行けませんでした。判決内容を知りたいのですが、どのようにしたら、知ることができますか 裁判所に電話したら、教えてもらえるのですか?パソコンで検索できますか?それと、公判予定を、パソコンで、詳しく知りたいのですが、重要な案件しか、ネットには、出ていないようなんですが・・・ 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の範囲。訴訟費用は、どこまでを言うのでしょうか?
判決文に「訴訟費用は、被告が負担とする。」とかかれています。 訴訟費用は、どこまでを言うのでしょうか? 請求債権目録にある執行費用のことでしょうか?また、あまった切手を裁判所から返却されましたがその分を指し引いたものを請求できるのでようか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の結果を公表すると名誉毀損?
お世話になります。私は民事裁判で勝ちました。被告から脅されたり、いじめられたりしました。それらを裁判所は事実認定してくれました。被告は賠償金を支払いました。裁判の経緯、勝訴したことをブログなどで公開したら名誉毀損になるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さいm(__)m
ベストアンサー以前に無免許で、捕まり赤キップを切られました。本日、交通切符裁判の出頭通知書が届きました。検察庁からの呼び出しがあると思っていたのですが、簡易裁判所に呼び出しでした。交通切符裁判とはどんな裁判ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書。証拠はまとめて提出?
準備書面は主張、陳述書は証拠ということはわかったのですが、陳述書の証拠はどのタイミングで裁判所に提出するのでしょうか? 準備書面と一緒に口頭弁論期日の前に提出するのでしょうか? 証拠はまとめて提出? 追加もできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金の支払督促・強制執行
ベストアンサー135,000円の貸金の支払督促を申立てましたが、支払督促が確定した場合債務者の給与に強制執行を考えています。 強制執行の申立ては金額に関係なく、地方裁判所になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土日の開廷
ベストアンサーいつもお世話になっております。 民訴法あるいは民訴規で読んだ気がするのですが、土日も申立により開廷をできると思いますが、実際は申立が通るものなのでしょうか? 有給休暇の関係で、遠方である被告の管轄裁判所で平日だと闘えない状況になりつつあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて
ベストアンサー裁判所からの第一回差し押さえ通知がきたのですが、金銭債権の差し押さえで債務不足の場合は、同じ口座に近日に入金があったとすれば、その口座の入出金は可能なのでしょうか? どなたか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の存続状況を知るには…?
賃金未払が理由で退職した会社の存続状況を知りたいです。 経営者や労基署、裁判所からの連絡はありません。 継続しているか、倒産しているのか または手続中なのか、管財人は…? 等々の情報入手方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。民事裁判にはかけられますか?
支えます、助けます、信用してくださいとか 自分から言ったのに やっぱり支えられません 連絡とりたくないですという メールを送ったらそれは法に触れることなんですか。 民事裁判にはかけられますか? 相手から裁判所でお会いしましょう とメールがきたのでちょっと怖いです 単なる脅しですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に含まれる学校教育費(2)
養育費には公立高校の学校教育費が含まれるとのことです。 裁判所が学校教育費を調停や審判時に実際に引き合いにする時、出典元はどこの文献になりますか? 文部省がHPで公表している数字とか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌の購入資格と社会的非難可能性
法務省、裁判所職員、警察官等、購入可能な人間が限定されている雑誌「研修」の購入資格がない者が、個人的なツテを通じてこの雑誌を入手した場合、そのことが社会的に非難・糾弾される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
金曜日に第一回目の調停を控えています。 遅くなりましたが、今日これから婚姻費用分担の申し立てをしに裁判所へ出向こうと思っています。 調停は別に申し立てることになってしまいましたが、話しとしては、前回申し立てたものと同時に進められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引渡命令が届きました。執行抗告?
実家が競売になり、売却決定され、買手人は先週お金をおさめたそうで、裁判所から引渡命令の手紙が届きました。執行抗告?《異議申したて》を一週間以内にすれば、強制執行はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払わない夫が海外へ転勤
家庭裁判所の調停で養育費が決まりました。しかし一回も支払われる事が無く、元夫が海外へ転勤してしまい、連絡が取れなくなってしまいました。 海外在住の元夫に養育費を払わせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
不倫相手に慰謝料請求をしようと思ってます。 初めてのことでどうしたらいいか良くわからないでいます… 弁護士さんにお願いするのか、自ら家庭裁判所に行くのか。 無知で申し訳ないですが流れを教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
判例文の入手方法について
お世話になります。 お目当ての判例文を探しているのですが、最高裁判所の判例検索には登録されていないようで、入手することが出来ないでいます。 Web、図書館等、判例文を簡単に入手できる方法について、どなたかご教授くださるようお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
科刑意見につきまして
略式手続において罰金刑の求刑があり、簡易裁判所に請求書が送致された場合、請求書に付託された検察官の科刑意見は開示することは可能でしょうか。できるとすればどのような手続きを踏めばできるのでしょうか?ご存じの方お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
今総額120万の借金があり今日も簡易裁判所から借金の件で通知がきました。 そこで質問なんですが!訴えられてる状態で自己破産する事は可能でしょうか[e:3] ちなみに収入は手取り18万くらいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
お金を貸した知人が死亡。家族全員、相続放棄。 おまけに知人は奥さんの名前で他からも多額の借金をしていたみたいで、奥さんは自己破産したそうです。 自己破産の金額は裁判所で調べることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすいません
前回の続きなんですが、必ず会って話し合いをすると相手に言われて待ってたのに子供をおろして下さいだけメールであとは連絡が取れなくなりました。 相手には流産したことは言ってません 話が出来ないので裁判所で訴える考えです 勝つことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会での計算書類承認決議と役員報酬
役員報酬の株主総会決議は事後的なものでも可能という最高裁判所の判例があったと思いますが、 役員報酬を含む計算書類の承認が行われていれば、その役員報酬については決議されていると考えてよいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。現在、どのようなことが起きていると思われますか・?
弁護士さんに遺産相続をお願いいたしました。 現在、どのようなことが起きていると思われますか・? また、家庭裁判所から呼び出しがあるのは、いつごろでしょうか? 熊本市です。人口は、約70万人です。 どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が出産しました
旦那が浮気をし不倫相手が出産してしまいた。その相手から認知してほしいと家庭裁判所から通知がきました。旦那が調停にいかなかった場合、実際に強制認知してほしいとDNA鑑定まで求めて来ると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押について
生命保険差押したいのですが、債務者の生命保険会社や、証券番号がわかりませんので、裁判所から、生命保険協会に対して文書開示命令を出してもらえますか?また銀行協会に対しても開示命令を出してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判
いつもお世話になっています。質問です。不倫慰謝料について裁判を行う場合、原告はその不倫内容と、証拠を最初に裁判所へ提出するのでしょうか? また、不倫を実証する証拠がない場合でも裁判を行うことは可能なのでしょうか? 宜しくお願いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。(>_<)どうしても行く必要ありますか?
簡易裁判所から出頭の案内がきました。(>_<)どうしても行く必要ありますか?今回は、連帯保証人に強迫や暴力などのもと書いたから無効だと思います。 車買った人が滞納して払わないからきたです。乱筆乱文
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時
0才の子どもがミルク、哺乳瓶を一切受け付けないため、調停時に連れて行くことは可能ですか? 上の子どももいるので母に預かってもらう予定でしたが下の子がそんな状態なので… 裁判所で待っていられる場所はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期日呼出状
2週間ほど前に、離婚調停の申し立てをしました。 遠方の裁判所まで足を運ばなければならないため、できるだけ交通費を安く済ませたいと思っているのですが、 調停期日呼出状は、調停の何日前になれば送られてくるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判時の主張の認否
離婚裁判時において、何度かやりとりする答弁や準備書面の、相手方の主張や認否について質問です。 それらは細かいことでも、事実と異なることは立証とともに否認したり、不知と主張しないと、争いが無いとして裁判所には事実認定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有物横領
4月の始めに自転車の窃盗で捕まってしまいました。 去年の9月頃にも一回捕まり、その時は大丈夫だったのですが、今回は家庭裁判所に行かなくてはならなくなってしまいました。 18歳なのですがどういう結果になるのでしょうか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から訴訟へ移行
ベストアンサー被告は裁判所の調停呼び出しを無視しました。 訴訟に以降する予定ですが、正直、また一からの出直しかという感想です。直ちに訴訟手続きをしたとして、おおよその今後のスケジュールはどうなりますか。裁判は初めてで見当がつきません。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。期日発送でいいのでしょうか?
離婚裁判で控訴の申し立ての書面は期日に到着が必須なのでしょうか?期日発送でいいのでしょうか? 万が一郵送の事故などで届かなかった場合は期日に家庭裁判所に駆け込めば何とかなるのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
変な弁護士A?の回答で…
一向に前に進みませんが…さて、クレジットカード会社からの使用額からは桁外れ(計算違い?)の請求書!や税金の異常請求に対して異議申し立て(裁判所)について、情報がほしいと思ってイマス、宜しくぉ願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから