法律相談一覧
-
民事訴訟の方法。資格がなくても可能でしょうか?
裁判所に対して民事訴訟(交通事故関連)をする場合、弁護士資格が必要となりますでしょうか? 資格がなくても可能でしょうか? また弁護士資格保有者でない人が民事訴訟をできるとすれば、手続き等繁雑なのでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓で届いた特別送達について
今日、自宅のポストに地方裁判所から、私の旧姓宛てに特別送達がについての不在通知が入っていました。 昨年、13年の結婚生活に終止符をうち、離婚しましたが旧姓には戻しておりません。 受け取ってよいものでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
別居中の夫婦で、こちらから離婚裁判を申し立てる場合についてですが、例えば私が今京都に住んでおり、婚姻生活を営んでいたのも京都、現在相手が住んでいるのが山梨の場合、裁判を行う裁判所はどこになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯会社への警察の開示請求について
ベストアンサーよく、事件性が起きたときなどに、警察が開示請求をするときがありますが、通信記録などです。 事件性があるときは、できますが、裁判所の許可がなくてもできるのでしょうか? あと、何の事件性などもないのに、警察が勝手に各サーバーなどの個人情報やファイルなどを見ることは問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄妹
家庭裁判所では兄弟を分けて姉は母に。弟は父。と親権を分けることはあまりしないと聞きますが異母兄弟の場合はどうなのでしょうか? また、私の今の妻と子供で養子縁組を結んでおり共同親権です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取下げについて。また保留という形は取れないのでしょうか?
質問します。先日調停の申し立てをしましたが、取下げにしたいと考えてます。そこで質問なんですが、その際また裁判所に直接行かないとダメなんでしょうか?また保留という形は取れないのでしょうか?申し立ての際はまた一から印紙代や申し立て書の作成から行うのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪届
30年前ほどに行方不明になり、行方不明届をだしましたが、見つからず今に至ります。 裁判所に失踪届をだしてもらうにも、過去の行方不明届がすでに無い場合、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫めいた手紙
縁が切れたキャバクラの女の子からお金を要求する脅迫手紙がきて、名前も書いてないです。 疑う理由は、縁が切れてから脅迫始まったからです。 防犯カメラ、指紋以外に裁判所が礼状okする証拠は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
婚姻費用分担調停について、家庭裁判所に申し立てた日(月)から請求できるのでしょうか? 例えば4月30日に申し立てた場合、手続きなどで5月に入り、請求も5月になってしまうようなことはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り下げ書について。
民事裁判で敗訴した債務者です。 借りていた金額を分割で支払ということで結審しました。 ですが、支払開始日の前に、裁判所から取り下げ書が来ました。 これは、今後はもう支払いをしなくてもいいと言うことでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠不十分で不起訴の後、名誉毀損で訴えれる?
ベストアンサー証拠不十分で相手が不起訴になり、相手が民事で名誉毀損を訴えてきたとします。裁判所は受理するもんですか? もし受理されてしまった場合、裁判で勝ったときは、裁判にかかる弁護費用などは相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の同居家族の通帳について
いつもご解答ありがとうございます。 自己破産の場合、同居家族の通帳履歴を裁判所から提示求められる可能性はかなり高いのでしょうか。 同居家族が月収が多い場合などでしょうか。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の行方
ベストアンサー地位復職の仮処分が出るまでの期間、社員証や就業規則などは返却しなければいけないのですか?私物は、勝手に処分せず、不法占有かどうか裁判所に委ねてほしいと言って、そのまま置いておこうと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費金額
旦那の浮気で 離婚前提で別居中。 養育費と慰謝料請求を内容証明で送ったのですが、旦那は納得いっていない様で 家庭裁判所で、調停にすると言っています。 あたしは、納得するまで離婚しないと言っているのですがだめなんでしょうか…
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件、控訴審?で弁護士は必要ですか?
ベストアンサーお世話になります。 覚醒剤使用で逮捕され、すでに地裁で2年の判決が出ています。ですが被告人は控訴をして、これから高等裁判所で初公判が行われます。 その時に、弁護士はつけなければいけないのでしょうか? よろよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の3ヶ月以内とは?
相続放棄は、3ヶ月以内にと聞きましたが、これは相続放棄が認められたということまでを3ヶ月以内にしなくてはいけないということですか?その場合、2ヶ月くらいには手続きを始めなきゃいけないですよね? それか、手続きを裁判所に3ヶ月以内に出せば、いいということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールの写真を証拠
質問いたします。現在裁判中ですが、返済金額並びに返済期日の明示されているメールを証拠として提出していますが、被告答弁書に返済期日金額を否認する答弁がなされていますが、このような場合裁判所としてどのように判断されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不適法却下および権利の濫用はないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 裁判官は1月までは予定がいっぱいで、それ以降に結論をだすそうです。 相手方には私が提出した書面などが裁判所から送付されています。 不適法却下 権利の濫用での棄却(却下)はこれでないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方は依頼人以外の事件の詳細も調べることできますか?
裁判所からの通達に、以前の横領事件のことがかかれています。差し押さえの現状で、売買契約はできるとのことですが、この通達をみせてほしいとのこと。でも分からなければ、その旨をお知らせ下さい。と。 ということは、その不動産屋の営業またはこの会社の顧問弁護士は、通達の内容を見ることができるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 申し立て後
もうすぐ個人再生申し立て段階に入るのですが、申し立て後、裁判所から連絡が来るまでどのくらいかかりますか? また申し立て後から認可下りるまでどのくらいかかりますか? あと、申し立て後も家計簿提出は必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定方法
ベストアンサー裁判所の養育費算定表が目安になるとのことですが、年収は昨年度のものなのか、今現在の給料で計算するのかどちらでしょうか? 離婚相手が今は働いていますが昨年は育児休暇で収入がなかったのでどういう計算になるのかと思いましてm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
先ほど アダルトサイトから電話がかかり 退会してないとかで 悪質な不正利用者とし判断、東京地裁裁判所を通じての損害賠償請求に移行します。という内容で電話が来たのですがこれは早く支払ったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送決定の決定文中の理由の記載は、簡素なのが普通なのですか?このように簡素なのが普通なのですか?
ベストアンサー移送決定の決定文を受けましたが、2ページしかなく、理由の記載内容も、要するに「裁判官である自分はこう判断した」と言っているだけで、しっかり理由が示されていない。このように簡素なのが普通なのですか? 即時抗告に対する抗告裁判所も同類ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書について
裁判所からの書類の中に答弁書と称する書類が入っていたのですが、請求の趣旨と請求の原因についての認否をしなければ、答弁書になりませんか? ただ、その他の欄に書くだけでは、擬制陳述とみなされないのでしょうか? 第一回期日は欠席の予定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判について
民事訴訟において、相手側から提訴され裁判所から口頭弁論日を指定された場合、答弁書を提出し擬制陳謝は本人訴訟の場合でも、できるのでしょうか?弁護士資格のないものが擬制陳謝をしてもいいのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料の請求の仕方
これから、慰謝料請求をしようと思います。 相手に女性には会って話もして、事実を認めています。 そこで、お金がないのでどこかに頼むことが難しいので ないよう証明を自分で送るか、簡易裁判所で支払督促?ときいたのですが 支払い督促のデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟について
民事訴訟を提起すると、裁判所による訴状審査があると思うのですが、審査が通らない場合は印紙と予納切手は戻ってくるのでしょうか? また、事件番号が振られると言う事は、訴状審査が通って訴訟になるという事でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状について
ベストアンサー6月26日に弁護士さんから裁判所に受付受理しましたとは連絡がありましが、それ以降全く連絡ありません。訴状を浮気相手に送るのにこんなに時間かかりますか?もう3週間たって待ってるのですが、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力の確認について
訴訟をおこされました。 私は被告になります。 現在自営業をしており、過去二年間が赤字です。 この事は判決では考慮されますか? また、裁判所が確定申告書類や通帳の開示を求めてくる場合はありますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告は高裁の裁判官にはどのように伝えるべきでしょうか・
ベストアンサー面会交流の審判を高裁に抗告中 抗告中に相手方に履行勧告がだされました。 履行勧告の事実を高裁の裁判官にはどのように伝えたらいいのでしょうか?(履行勧告の書類は謄写を裁判所から拒否されています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の同級生にエアーガンで旦那が撃たれました。
ベストアンサー前の質問でも相談したのですが少年保護法で事件にならないのならば被害届はどうなるのでしょうか? エアーガンで撃った親の態度に対しても理解しがたいです。 警察は家庭裁判所にも報告しないと言う事なのでしょうか? 民事訴訟するつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。
ベストアンサー現在、妻から弁護士を通じて離婚調停の申し立てがされています。 裁判所から届いた陳述書には、事実とは違う部分が沢山あり、調停で話しても水掛け論にならないだろうか?と思います。 やはりこちらも弁護士さんをたてて、調停をした方が宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したのに請求がきます。
自己破産の手続きをしてあとは裁判所へ行くだけなのですが、社会福祉協議会から未だに請求書が届きます。他の債務者からはきません。弁護士に話したら免責が出れば請求なくなると言います。その通りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費増額請求 過去に遡っての請求は有効でしょうか。
家庭裁判所で審判が下りた後に、自営業の収入が増加した場合に、 過去に遡って、収入に見合った分の養育費を支払う義務はありますか。 自営業なので、収入が減り逆の結果となる恐れもあると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー離婚裁判に至る事になると、弁護士費用として着手金と報酬金の他に、裁判所に行くごとによって料金が加算されますか。また、離婚裁判は長期になるようですが、長期になればなるほど弁護士費用が掛かりますか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
文章送付嘱託について
ベストアンサー出廷命令がきました。1回目の裁判開始は数ヶ月後です。開始される前に証拠を集めるため裁判所へ文章送付嘱託の申請はできますか?裁判がはじまらないと文章送付嘱託の申請はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼び出し。出廷しないと、こちらの言い分が通らないのでしょうか?
ベストアンサー以前の中古車契約解除に伴う損害賠償のことで、裁判所から呼び出しが来ました。 相手方の言い分が不服ですが、遠方で出廷することが難しいです。 答弁書は、提出しましたが、どのようにしたらいいのでしょうか? 出廷しないと、こちらの言い分が通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送の意見書について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 移送申し立てに対する意見書がでた場合、裁判所から意見書に関して何か発言を求められたり、新たに書類を提出したりする事はあるのでしょうか? また意見書がでてもそのまま移送が認められる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括返済
アコムからのハガキで、裁判所にて債権金額が確定してるが返済がないのでという内容のハガキがきたのですが、これは裁判を起こしたという意味ですよね? このあと、アコムに相談して元金のみ一括返済にしてもらえますか?利息と損害金を払う余裕がないので…
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停
ベストアンサー養育費が決まり何年後かに夫が県外にいて私の住所を知らない場合に養育費減額調停はおこせるのでしょうか? 夫の住居地の管轄の裁判所で勝手に審判となる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引履歴書について
自己破産申し立てをして裁判所より質問状が送付されて回答を書いている最中です。ネットオークションの取引履歴書請求が不可能なので頭を悩ませています。不可能だという旨を伝えるしかないのですが裁判官の心情悪くなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立
彼の離婚が成立しました。勿論、養育費の額も決まって月々の支払いとの事で調停調書にも記載されています。例えば、一括で支払いたい場合は どうすればいいのでしょうか?再度、裁判所へ支払い方法の変更などの申し立てなどが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてお聞き致します。
ベストアンサー私は財産も預金も現金も車も何も持っていません。 弁護士費用も何もありませんので直接自分で家庭裁判所に行って破産申し立てをしようと考えておりますが弁護士無しでも破産申し立てはできますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険と相続放棄
ベストアンサー被保険者と契約者が亡父、保険金受取人が子の死亡保険の場合、子が死亡保険を受け取りした後に相続放棄することはできますか?裁判所に出す書類に記述する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽DV
ベストアンサーお世話になります。 心理テストで、DV人格では無いことの証明ができると、聞いたことがありますが、DV人格でなければ、暴力は振るわないということにも、ならないような気もするのですが、その証明、何か意味があるのでしょうか? 面会交流の為の証明であれば、 裁判所で用意してくれれば良いのに… 技官がいますよね?会ったことがありませんけれど…
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と円満調停の申し立てをしてます。大体何日位で連絡がくるのですか?
ベストアンサー裁判所で手続きをして『後日、期日などが決まれば連絡が行きます』と聞きましたが、まだ連絡が来ません。大体何日位で連絡がくるのですか? 不具合などや何かしろの理由で調停が起こせ無い時なども連絡が来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限はありますか?aが提訴し、bがそれに対して逆提訴?
ベストアンサー質問です。 Aが提訴し、Bがそれに対して逆提訴?を予定し、○○を主張していく場合、その主張を裁判所に提出するのに期限などは存在するのでしょうか?特に期限を設けていないのであれば、時間だけがすぎていくと思うのですが。 わかりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財務省について
財務省への賃貸金が滞納し契約解除を通告されています。 分割交渉を行い、支払いを行っていたと思っていましたが 弟が流用し返済を怠っていました。 最悪は、簡易裁判所依頼を行っても何とかしたいのですが どうでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払催促か少額訴訟
ベストアンサー友人にお金を貸して支払いが滞りました。 借用書に期限の利益を約束してもらっているので、早速裁判所へ手続きに行こうかと思っています。支払催促と少額訴訟とあると教えて頂いたのですがどちらが効果があるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状についてです。
裁判所から訴状が届きました。 今後の対応を弁護士に相談したら『絶対に勝てない裁判なので、答弁書も出す必要ありません。無視して下さい。ここは分割も応じてくれないので、一括で払うしかないです。』 と、言われましたが・・・ やっぱり出しても、確実に無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから