193,136件見つかりました

法律相談一覧

• すみません、もう一度。支払わないといけないんですかね?

2月7日にジャックスに特定調停を申し立てました。なのにも関わらず、何故か請求書が届きました。支払わないといけないんですかね?裁判所からジャックスに受任通知をするんですよね?その時点で業者は取り立てが出来ないと聞いたのですが?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買代金調停

売主が不動産売買代金の残代金の一部について、簡易裁判所の調停で支払期日を決めたのですが、なかなか払ってもらえない場合、売主及び売主側の仲介した不動産会社に強制執行は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡裁へ申立てる仮差押は社員を代理人にできますか?

ベストアンサー

■簡易裁判所に仮差押の申立てをしようと考えています。 ■事件の事情をよく知っている社員を代理人として申立て手続させたいのですが可能でしょうか? ■どなたか詳しい方、ご教示下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 早急に教えて下さい。

ワンクリック詐欺にあったようで、約10万を請求されています。 このサイトでは払わない方が良いとの意見が多いですが不安です。 裁判所から通達が来る確率はどのくらいですか? また携帯番号やアドレスを変えることは有効ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停

無知で申し訳ありません。婚姻費用分担調停を申し立てる場合、私が相手側の裁判所に行って申し立ての手続きをするのでしょうか? 申し立てをして調停が始まるまではどれくらいかかるのでしょうか。 また、その間に相手の居住地が変わったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • DV問題について

元彼女からDV問題で旦那と離婚したいと相談を受けています。 こちらに相談したところ、 裁判所からの保護命令の対象になるとの事。 保護命令とは、どういう対処をして貰えるのか知りません。 教えて頂けたらと思います。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不在者。相続人だけで選任してはいけないのか?

相続人に不在者がいる場合裁判所で管理人の選任を必ずしてもらわなくてはならないのでしょうか?相続人だけで選任してはいけないのか?不動産、車などの登記変更する際に相続人が選任した管理人ではだめなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士法に基づく照会制度

カテゴリーが正しくなかったらすみません。 「弁護士法に基づく照会制度」についてお聞きしますが、例えば、個人の預金口座の履歴をその預金者の承諾なしに弁護士さん(もしくは裁判所等)が照会することは可能でしょうか? ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社更生法

消費者金融大手に債務があり返済中です。(裁判所にて支払督促にて和解) 近日、消費者金融大手が会社更生法を申請しましたが返済している人、利用している人に何等かの影響はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 持ち家の財産分与

持ち家を購入して数年経過しますが、私からすると専業主婦であった妻が相互扶助放棄気味であったと思います。 もし裁判所で妻の相互扶助放棄が認められたときは、家は財産分与の対象から外れるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください

好川先生 先ほどは回答ありがとうござぃました。 裁判所に提出する理由以外で他人の戸籍謄本を入手した場合,訴えることはできますか? 市役所にいけば 誰がどんな理由で戸籍謄本を入手したか調べることができますか?

弁護士回答
    1
  • 還付された保険料

現在、管財人事件で破産手続き中です。先日以前払った 国民健康保険料が収めすぎていたという事で、3万円程 還付されました。この件については、管財人及び裁判所 に報告しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お店の事業主の本名

個人事業者の本名と正確な住所(店)が知りたいのですが、屋号(店の名前)と場所しか分かりません。 地方裁判所において、法務局で調べる手段があるとアドバイスを受けました。 手続きの仕方や諸費用を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士A様

回答ありがとうございます。何度もすいません。訴えの取下げに条件をつける場合、普通の便箋に条件を書いて裁判所に送ればいいのでしょうか。 条件の内容は二度と請求しないと書いて送りたいのですが、これで良いのでしょうか。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 原告の自己都合で確認訴訟提起、あるいは裁判所に事実確認を回答させられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問要旨 原告の自己都合で確認訴訟、あるいは裁判所に事実確認を回答させられるか? 概要 当社に出入りするAが借金裁判で負けるも返済せず裁判所から当社に差押命令が何度か来ました その度に陳述書に「当社とAは雇用関係はない。当社は第三債務者ではない。故に差押も債権者への弁済もしない」(1) と裁判所に返送し、Aの身元引受人が代理で返済し...

弁護士回答
    1
  • 加害者と同じ少年院へ行くのを回避できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が受けた傷害事件について。 息子は昨年から家にいつかなくなり、70キロ離れた市内で、友人宅や24時間営業のお店で寝泊まりし、万引き生活をするようになりました。そしてついに万引き現場が見つかり、逮捕という形で自宅に帰りました。捜査は在宅で進みました。しかし、示談が終わり、取り調べも終了したとたん、再び家出をし元の生活に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の結果、裁判所が早めに審判に移行するよう促しているのは普通のことでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近2回目の離婚調停がありました。調停の内容は離婚・婚姻費用分担・子の保全 監護者指定です。現在子の監護は私が行っています。別居理由は妻の不貞発覚によって妻から暴行と脅迫があり、警察の指示で避難をする形で別居をしています。面会交流は週に1度実施していますが、その際に妻の度重なるルール違反と子の精神的虐待があり、調停前に裁判所に意見...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不履行について

相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う。 ・相手方は、宿泊を伴...

弁護士回答
    1
  • 債権執行中、債務者から分割払いの申し出があり、それを債務名義化したい

ベストアンサー

当方債権者、債務者との貸金請求訴訟で和解となりましたが、債務者からの和解金支払いが滞り、期限の利益喪失となりました。 現在、債権執行中ですが、債務者から分割払いの申し出がありました。強制執行という最終手段を取るまで放置しておきながら 和解を申し出る債務者の神経は理解できませんが、情をかけてあげてもいい、と考えています。訴訟上の和解後、再度の和解...

弁護士回答
    1
  • 簡裁での判決に納得がいかず、地裁への控訴を考えておりますが、無駄でしょうか?(敷金返還請求)

敷金返還請求訴訟を簡易裁判所にて係争中です。 既に退去済みの物件において、私が原告で現大家が被告です。 まず、私が入居を決めた際の大家は被告の兄で、犬の飼育は認められていた物件ですが、築40年位経っているのではないかという貸家でなぜ猫は駄目なのか、猫が飼いたいのだが、という事を契約前に不動産屋を通じて先方に伝えてもらうと、良いよということで了...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の1回目終了しましたが、今後どうなる?

ベストアンサー

1月に離婚して面会交流があったのは3回。最後は4月。4ヶ月子供たちに会ってません。 面会交流調停をすることになりまして(私は弁護士さんに依頼しました) 今月に面会交流調停1回目がありました。 相手側は出席しませんでした。 調停の時に裁判所側からは面会交流ができるように話が進んでいく方向にすると意見でした。 ①第2回目の調停が10月に決まりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟による審理・裁判に対し被告側が地方裁判所による通常訴訟を要求

私は、30年前住宅団地の戸建て住居購入にあたり、汚水処理施設運営費用を共同負担するため1戸あたり18万円を利用保証金として不動産会社に預託しました。この際の契約では、18万円の利息をこの運営費に充てるというもので、元金は保証されるというものでした。その後、昭和59年に汚水処理施設が団地自治会に無償譲渡され、利用保証金もそれにあわせて自治会に全額...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の開始時に裁判所から言われた条件が、認可決定時に言われないとき、その条件はなくなっている?

ベストアンサー

個人再生について本日無事に認可決定がされたとの連絡を受けました。 最後に、私の中で解決していない疑問についてご教示いただければ幸いです。 債務整理手続きの途中、過払いがあり、代理人が百数十万円を預かっています。 申し立てでは、「過払金を弁済原資にあてる」と書き、開始にあたり裁判所から代理人に「過払金は代理人が管理し、再生債務者の生活再建の...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が和解を促すのは、判決より和解のほうが、原告(私)、被告どちらに有利なのでしょうか

裁判中で裁判所から和解をというので、財産分与として自宅の不動産、預貯金2分の1として、被告の自社会社の株、私もこの会社の株を持っていました。これらは、会社については、被告の才覚でとはいえないので、8対2もしくは9対1でということで、全体財産分与分(自宅の不動産の他に被告名義の土地がありますが、根抵当権が付いているのと、被告は、婚姻以前に貯蓄していたお金...

弁護士回答
    4
  • 家賃未払い・法的手続費用について

ベストアンサー

家賃滞納で裁判を起こされてしまい、すでに判決が出て敗訴でした。 家賃の滞納分はすでに支払済金みで、その後貸主から「法的手続費用」の請求をされました。 もちろん滞納してしまった私が悪いのですが、相手方の弁護士費用や訴訟費用など 約23万円を請求されていて、恥ずかしながらシングルマザーで定職に就けない状態なので 区からの援助で生活しています。 この...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の受理に関して。

2月27日に、父親が亡くなり生前からキャッシュカードの暗証番号を聞かされていたので 翌日28日にお金をおろしました。火葬も終わり、実家の整理をしていると千葉銀行にて【キャッシュローン】の借り入れ。労災年金を担保に千葉銀行から借り入れ。セディナ【クレジットカード】にての借り入れがある事がわかりました。 3月2日に葬儀社から役所に死亡届けが提出され火葬許可...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の受理に関して。

2月27日に、父親が亡くなり生前からキャッシュカードの暗証番号を聞かされていたので 翌日28日にお金をおろしました。火葬も終わり、実家の整理をしていると千葉銀行にて【キャッシュローン】の借り入れ。労災年金を担保に千葉銀行から借り入れ。セディナ【クレジットカード】にての借り入れがある事がわかりました。 3月2日に葬儀社から役所に死亡届けが提出され火葬許可...

弁護士回答
    1
  • 和解提案後の鑑定申立について

ベストアンサー

医療過誤裁判で、相手方医師らの過失と後遺障害のレベルを争ってきました。 先日裁判所からの和解提案がなされ、それが原告に有利なものであったため、被告らは鑑定申し立てをしつつ、「和解に応じないわけではない」といっています。裁判官はこれに対し原告に、一審の判決は和解と大きな差異がない内容になるだろうが、判決となると控訴審で結論が変わることもありえ、そ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺が怖いです

ベストアンサー

無視してもいいとは分かっていても、裁判所に訴えると言われ不安です。 未成年です。 先日、友人とその場のノリでエロ動画を見ようとなりワンクリック詐欺に引っかかってしまいました。 その翌日に不安になりメールで退会申請をしたところ、未成年であれば年齢と反省した旨を伝えれば無償で退会方法を教える、とのことでした。ワンクリック詐欺では、と思ったので実年...

弁護士回答
    2
  • 一度取り決めた、養育費について

ベストアンサー

主人には、前妻との間に子供が2人います。 2人とも男の子なのですが、お兄ちゃんの方は、前妻とウマが合わないらしく、離婚当時は8歳だったのですが、上の子はママは必要ないけど下の子は5歳で、まだママが必要だからと言って毛嫌いして、頑なに下の子だけ引き取ろうとしていました。 主人は、兄弟が離れるのだけは絶対反対で、どちらかが2人共面倒みるように話し合ってい...

弁護士回答
    4
  • 競売後の配当要求に関する通知はどうなりますか?

【相談の背景】 競売にかけられている被告持家の配当要求をしたあとの流れについてご相談です。 【質問1】 剰余金が出なかったこと、もしくは剰余金がでたことは裁判所から郵送などで誰にいくら払ったかは知らせてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係のパートナーと別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 信用ができなくなった内縁関係の夫に家を出て行ってほしい。家の名義、ローンは私です。2歳児がいます。認知済みです。 【質問1】 家庭裁判所の調停は未入籍でも利用可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 付加金を請求するときの訴状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇予告手当を支払ってくれない。 裁判所を通して、解雇予告手当に加えて付加金を求めたい。 【質問1】 付加金を求める場合の「請求の趣旨」について、どうやった文書で良いのですか。

弁護士回答
    3
  • 詐害行為取消権の訴訟における資力の反論は不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として、簡易裁判所にて訴訟係属中の身です。 【質問1】 詐害行為取消権として提訴しましたが、相手から「十分に資力がある」反論が提出された場合、原告側としては不利に傾きますか?

弁護士回答
    1
  • 反省文を提出する先とどのタイミングですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き(窃盗罪)の事件で、反省文とはどこに提出するものでしょうか? あと、 起訴前ですか起訴後ですか? 【質問1】 反省文とは検察へ提出するものでしょうか?裁判所へ提出するものでしょうか?起訴前で提出して意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払い督促について。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き債務者不出頭でした。 財産開示手続き後、裁判所を通して債務者に支払を促す通知を送達することは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 控訴審の日程変更について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の控訴審の日が決まりました。 事情があり友人には直接きけないので、裁判所に電話で確認できました。 【質問1】 第一審では裁判の日程が決まっていても変更されることがありましたが、控訴審の日程も変更されることがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 知人や家族が答弁書を勝手に書くことは犯罪になりますか?

【相談の背景】 裁判所から答弁書が届きました。 詳しく記載とありました。 【質問1】 知人に書いてもらったら犯罪ですか? 家族が勝手に書いたら犯罪ですか? 【質問2】 私文書や有印私文書偽造とはどんなのですか?

弁護士回答
    1
  • 家内の借金に関する法的措置の通知はいつ届くのでしょうか?

【相談の背景】 借金が払えず法的措置に入るみたいです。 家内の借金です。 【質問1】 裁判所から通知はどれくらいできますか? 【質問2】 手取り8万で家族の扶養に入ってた場合いくら差し押さえされますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停と面会交流調停の併合について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が婚姻費用調停を申立てており。 私は今後、面会交流調停を申立てようと考えています。 【質問1】 個人的にこの二つの事件を併合したくないのですが裁判所に併合されてしまうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 答弁書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金について、払えなくなり保証会社に移行しました。5年以上支払っておりません。 裁判されてしまいました。 裁判所で時効を言いたいです。 【質問1】 どのように書けばいいのでしょうか。ネットでしらべると要件事実と書いてありました。

弁護士回答
    3
  • 財産目録未提出で、「制裁申立書」で刑事事件化可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産目録の提出期限までに財産目録を提出しなかったり、財産開示期日に出頭しなかったりした場合、「制裁申立書」を裁判所に提出することで、刑事事件化することができると聞きました。 【質問1】 この情報は正しいですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所は、それぞれの被告の答弁書を互いに見れるように特別送達で送るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の被告に対して裁判を起こした場合、被告同士はお互いの答弁書を謄写すればもちろん見ることができると思いますが、... 【質問1】 ...、何もしなかった場合でも、裁判所がそれぞれの被告の答弁書を特別送達で送るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟をして勝訴後の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年、個人間でお金の貸し借りをして少額訴訟して勝訴したのですが、なかなか差し押さえ申し立てをする為に簡易裁判所に行く時間ありません。 【質問1】 判決が出たあとの時効は何年ですか?

弁護士回答
    2
  • 心神喪失による家賃滞納

【相談の背景】 1カ月の家賃滞納から毎日の取立ての連絡により心神喪失にとなり、休職期間があり家賃滞納が3ヶ月増加して裁判所から呼び出しが来た 【質問1】 滞納金額を分割払いに出来ないか

弁護士回答
    2
  • 親族間トラブルの申し立てにおける調停への出席義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所に、親族間トラブルで、申し立てを考えています。 おなじ内容で申し立てをしたいと考えている人が、複数人いるとします。 【質問1】 申し立てをした人、全員、調停への出席は、しなければならないのでしょうか? 出席できない理由は、高齢、遠方です。

弁護士回答
    2
  • 債権差押え書類が来たが諦めたのか

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押えの書類が裁判所から来ましたがその後諦めたのか何も言って来ないのは調べた結果財産、預貯金も無い事が分かり 諦めたのでしょうか? 【質問1】 本人は財産も預貯金もありませんので 調べて無いと分かって諦めたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述書提出先

【相談の背景】 相続放棄の3ヶ月の期限が、土日に来る場合 【質問1】 地裁では土日訴状を受けてくれるので、地裁に提出し、裁判所が管轄家裁に移送してくれるのでしょうか。民事訴訟にはそのような規定があったような

弁護士回答
    1
  • 特別送達手紙の再配達先を指定する方法について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から特別送達された手紙が保管期限が切れて受け取れませんでした。 【質問1】 おそらく再度届くのだろうと思うのですが、引っ越していること、私書箱を使っていることから、転送されないよう指定の郵便局など受け取れる場所を指定したいのですが難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生中に債権者からの起訴通知はどこに届くか?

【相談の背景】 個人再生について。 個人再生を考えています。 申し立て中に債権者から起訴されたとします。裁判所からの通知はどこに来ますか? 【質問1】 住民票の所に来ますか? 債権者の登録住所にきますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから