法律相談一覧
-
離婚調停申し立ての際、陳述書は必要ですか?
離婚調停を申し立てる際、裁判所から指定されている付属書類以外に、離婚を決意した経緯や自分の主張など陳述書という形で自分で作成したものを提出してよいのですか? または、そういったものを作成して提出した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停申し立ての流れを教えてください。
ベストアンサー民事調停の申し立てを行っており、先日弁護士さんとの手続きを終えました。 弁護士さんが今後裁判所にどのように申し立てを行い、日程を決め。私や相手方に通知が行く流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アビリオ債権回収からの差押さえ
ベストアンサーアビリオ債権回収から給料差押さえされました。しかし退職していたので給料が発生していなくて、差押さえはできないと思います。この後に預貯金口座の差押さえに移行するのでしょうか? 裁判所の決定通知には退職した職場しか記載されていませんでした。これから預貯金口座差押さえされるのが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえをしたのにふりこみがない
ベストアンサー差し押さえをして今月から会社から支払ってもらえる予定でしたが、差し押さえ決定が出た直後に、司法書士から連絡があり、個人再生をしていきますという内容でした。 本日ふりこみがないということは差し押さえをストップされているということでしょうか?その場合、私には裁判所から何の連絡もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状・準備書面等に図表・写真を掲載することの当否について
ベストアンサー訴状・準備書面等に図表・写真を掲載してもよいでしょうか。 これらを別途証拠として提出すると,裁判所はこれらを参照しながら書面を読まなければなりません。少量の図表・写真は書面内に掲載する方が読みやすいと思うのですがいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問後の流れについて
ベストアンサー民事裁判の尋問後の和解は裁判所で尋問後に行われるのでしょうか。 また、和解が出来ない場合は再度準備書面の提出が求められるのでしょうか。 準備書面の提出が求められた場合何回位行われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問の続きになります。
ベストアンサー以前質問の続きになります。 相手が訴えると言う話で弁護士さんが待ってみましょう。と返答があり、約5ヶ月ほど 待っているのですが、裁判所及び相手弁護士からの連絡はありません。 子供とせっしょくしたいのですが 相手にどう言えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 債権者一覧表の副本
ベストアンサー現在、個人再生開始決定待ちなのですが、先週、裁判所から債権者一覧表の副本の提出を求められました。これはいったいどういうことでしょうか?間も無く開始決定がでる方向で動いているということなのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促(特別送達)到着後に時効援用可能ですか?
簡易裁判所から特別送達で支払督促が来ました。 「期限の利益喪失日平成17年7月4日の経過」と有ります。 特別送達が来てからの時効の援用は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解した借金について
旦那の名前で旦那の母が借金をしてました。 払えなく、裁判所で和解をして毎月一定額を払っていってもらうようになりましたが、また最近、支払ってないとの用紙が届くようになりました。 5年前ぐらいのことなんですが、一度、和解した分は時効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び今後の対応アドバイス
ベストアンサー酒気帯びで捕まりました。 裁判所から在宅起訴状が届きました。 申し訳ありません。 対応が分かりませんので教えて頂けますか。 私選弁護士か国選弁護人を選ぶように記載されてます。今後の流れ、アドバイスを頂けないでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で支払い命令がでてから1ヶ月異常まだ支払いが無い時は?
少額訴訟の判決で私が訴えているとおり20万円の支払い命令が相手(被告)にでました。 質問です。1ヶ月たっても支払ってくれない場合は、裁判所に電話をかけるだけで支払って貰えるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所に性風俗店などができる場合、周辺住民は住環境の悪化を理由に取り消しを求めることはできるのか?
近所に性風俗店やアダルトショップ、パチンコ店、廃棄物処分場などができる場合、周辺住民は住環境の悪化等を理由にその営業許可の取り消し等を裁判所に訴え出ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調査嘱託でまた新たに金融口座が判明したら再調査嘱託できる?
調停で離婚し、財産分与調停中です。調査嘱託で相手の口座履歴を裁判所で結果を貰いました。その結果他に金融口座があることが判明しました。 質問です。その判明した金融口座の再調査嘱託できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の監護者指定はできるのか?
別居中に監護者の指定を日本の裁判所で受けておくことはできますか? 子供は現在、私とくらしていますが、夫が海外におり、海外で離婚訴訟中です。子供は日本で生まれ日本以外に行ったことはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険契約違反の質問です。
質問です。 息子が保険レディに保険料を支払うから、契約して欲しいと言われ契約してしまいました。 解約無効するのに消費者センターへ連絡しましたが、保険レディを訴えたいのですが、 息子の代わりに裁判所に訴えること出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄を争う際の診断書
遠方に住む相手と離婚調停の管轄を争っているため、診断書を提出しようと思うのですが、どういった内容を書いてもらえばいいでしょうか? 相手のDVによりうつ病にさせられています。会うのが怖いのもあって、とてもじゃないですが相手側の裁判所まで行けません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法裁判所を設けるには憲法の改正は不要?また、司法府に属する機関だといえる?
具体的な争訟とは無関係に抽象的に違憲審査を行うことができる憲法裁判所を日本に設けるには憲法の改正は必要でしょうか? また、そのような行為は司法の定義からは離れていると思いますが、それでも司法府に属する機関だといえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に養育費の請求が
協議離婚で慰謝料、養育費なしで話がついていたのですが離婚後2年くらいたってから家庭裁判所から養育費のことで呼び出しがありました。無しで話し合いがついていますから欠席しようと思うのですが無視しとけばどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスで相手の情報を知りたい場合
ベストアンサーIPアドレスからその相手の名前などの情報を得る場合、弁護士か裁判所に依頼をするんですよね?その場合、どういった理由なら調べて頂けるのでしょうか。お金の窃盗、結婚詐欺、認知問題など多数の理由がある場合、調べて頂けるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促が届きました。どうすれば良いのでしょうか?
8月3日付けで簡易裁判所から支払督促(正本?)が届きました。ずっと放置していた消費者金融の借金です。最終の支払いがH18年1月なのですがどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現住所を知られないようにしたい
ベストアンサー住民票を取られないように役所で相談をしていても、裁判を起こされたら訴えた相手に現住所を知られてしまいますか。知られるのはどのタイミング(裁判所から通知が届いたら等)になりますか。また、裁判の時に現住所が知られないようにする方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の従業員の給料差し押さえについて
ベストアンサー私の会社の従業員が業者に借金を作り、裁判をされ、会社の給料を差し押さえられました。 従業員は破産予定とのことなんですが、会社としては差し押さえに対してどのように対応すればよろしいでしょうか? 書類のようなものを裁判所にださなければならないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
唯一の証拠を被告が持ています。被告に提出するように、求釈明しました。
ベストアンサー唯一の証拠を被告が持ています。被告に提出するように、求釈明しました。 裁判所は、証拠の提出を行わせませんでした。 判決は、原告は立証できていないことから、被告の弁論の全趣旨から判断して、原告敗訴です。 控訴できるでしょうか。 できるとしたら、法的根拠は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で調査嘱託依頼は、二回できますか?
離婚調停中です。私は、相手の金融機関の調査嘱託依頼を裁判所にして結果を貰いました。私は、後から気付いたのですが、まだ他の金融機関があると思います。 質問です。再度調査嘱託依頼できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止から離婚の話しが、ない
先月dvをしてないのに裁判所から接近禁止の判決が出されました 相手側の親に話しをしにいってもあってくれないし離婚の話しもしてきません 自分は離婚はしたくないし 全然進展がありません 子供とも接近禁止です どうしたらいいんですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
裁判所書記官が優秀かどうかで事件の審理のスピードはずいぶん異なってくる?
裁判所書記官が優秀かどうかで事件の審理のスピードはずいぶん異なってくるのでしょうか? そうだとするとスケジュールのマネジメントが下手な書記官に当たってしまった際は他の人に代えてもらうこと等も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
新民事訴訟法の施行により、裁判所書記官の地位及び責任が向上した?
2003年くらいに書かれた論文に新民事訴訟法の施行により、裁判所書記官の地位及び責任が向上した、というようなことが書かれていたのですが、具体的には、それ以前の民事訴訟法と比較してどのような点が改まったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での資料は別の裁判で使えるか?
ベストアンサー離婚調停中です。 妻との離婚調停は決着つけようと思っています。 妻には不倫相手がいました。 妻と決着後、不倫相手を提訴した場合、妻が離婚調停で裁判所に提出した資料は使えますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
原告からの証拠書類を紛失してしまいました。
ベストアンサー簡易裁判所での訴訟で 私は被告です。送られてきた証拠書類の内の甲3号証1枚を紛失してしまいました。この場合コピーや再発行はして頂けるのでしょうか?紛失した証拠書類は見取り図です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の支払い、強制執行
ベストアンサー今日金融会社にお金を振り込んで、電話をしなければいけません。 そうしないと強制執行の手続きをしますと言われました。 現に裁判所からの判決の結果が2年近く前に来てます。 ただ、今は手持ちも預貯金もありません。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
内定取消とその無効、取消企業に入るには
内定取消についての質問です。 1.内定取消事由の妥当性というのはつまるところ裁判所の判断に委ねられているのか 2.内定取消後、取消企業に入りたい場合、その実現手段は裁判のみか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の取り下げ書について
ベストアンサー現在、本人訴訟中です。諸事情で訴訟の取り下げを検討しています。 訴訟の取り下げの用紙ですが、所在地の地方裁判所のHPを見ても雛型が ありません。自分で作成しても良いのでしょうか? また、記入はパソコンによる記入ではなく手書きでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
1つの物を2つの訴訟に証拠として提出する方法は?
ベストアンサー1つの証拠(文書ではなく物体)を,係属中の2つの裁判に提出したい。 仮に一方に提出したときに,他方に対してはどうすればいいのかわかりません。 同じ裁判所内ですが,2つの部で共有するのでしょうか。 どうすればいいのか,ご教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件での正式裁判を請求
ベストアンサー刑事事件での略式命令を蹴り、 正式裁判を請求しました。 拘留請求は裁判官によって棄却。 移送申し立てにより裁判所も管轄に 移送されました。 で、すでに半年が経過しています。 事件によると思いますが、あと どのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求について
ベストアンサー別居し、婚姻費用の分担請求をしようと思っています。 主人は浪費癖があるため、別居してから、より一層、浪費し、お金がないと主張してくる可能性が高いのですが、貯金がなくても家庭裁判所に申し立てた時点からの婚姻費用はもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の日程について質問です。
ベストアンサー先日の質問の続きです。 事件番号が決まっても審判の日はわからないものなのでしょか? 1月の末に書類を郵送し通知が来たので、家庭裁判所に問い合わせたところ「審判の日はまだわからない」と担当の方に言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、調停、審判の事で
ベストアンサー家庭裁判所から手紙が来て申し立て趣旨が、認知することの調停及び審判ってきたんですが、これは強制認知調停の事なんでしょうか? それと、申し立て理由が6割くらい書いてる事が違うですが、これは何を基準で書かれてるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判の結果について
今回離婚裁判で離婚になることになると思うのですが自分は裁判に出ておらず弁護士の人もつけていません。 離婚ってなったときは裁判所の方から何かしらの通知は来ますか? 最後の裁判から約2週間ほど過ぎています よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在確認の調停に出たくない。
ベストアンサー親子関係不存在確認の調停が家庭裁判所から届きました。元嫁が不貞を働いてできた子で、自分とは性交渉がなかったので100%認めたいのですが、元嫁に会いたくないので出廷したくありません。行かなくても良い方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、婚姻費用の請求について
やっと離婚調停の婚姻費用の審判が終わりました。 裁判所より通知が届き、自分が妻から23万ほどもらえる事になりました。 この後はどのように手続きを取れば良いですか? 直接相手に請求するのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割で相続人間に争いがあった上で、換価分割する方法について教えてください。
ベストアンサー質問: 遺産分割で、不動産を換価分割したいのですが、不動産を手放したくない相続人がいて、不動産の買い手は見つかったのですが、協力してくれません。 こういった場合、裁判所命令で競売するしか方法がないのでしょうか? ご教示、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効また調べ方について
ベストアンサー10年ほど前家庭裁判所にて貸金業者と和解をしたのですが、これは裁判上の和解となり時効は10年になるのでしょうか? またそれを調べたりはできるのでしょうか?自分が悪いのですが遅延損害金が膨らんでとても返せる見込みがありません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害の今後の対応について
親族が痴漢の被害にあいました。 これから裁判などになった時、裁判所や相手の弁護士を通じて被害者の住所などが相手に分かってしまうのでしょうか? また相手が示談を申し向けてきた場合、慰謝料はどれくらい請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書の条項内容の効力について不明
裁判で和解したにもかかわらず、相手が条項を守らず困っています。金額が決めてなく協議する。の為、相手が無視しています。裁判所が和解調書を確認し強制執行はできない内容との事。この場合良い方法はありますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の即時抗告から3ヶ月
ベストアンサー裁判所に問い合わせたところ、 即時抗告の審理終結日は再度、ご連絡するとのことでした。 まもなく年末で、年収が決まるとは思いますが、 審理は去年の所得証明で続いていますが、 今年の所得証明が出るまで待つ・・・といことも あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金が離婚事由にすり替えられた。
ベストアンサー妻が浮気をして家を出たので、慰謝料200万の請求をしました。 調停の通知が裁判所からきたのですが、向こうの申立書に15年前の借金が離婚事由となっていました。 実際のところそんな昔のことは時効ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の成立要件の緩和について
ベストアンサー最近、裁判所の判断では、内縁関係の成立要件である「婚姻の意思」と「夫婦共同生活の存在」の要件は緩和して「内縁関係」を認めても差し支えないというのが、通説的な考え方となっているのでしょうか? 例えば、緩和する限度はどのくらいの幅があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の虚偽報告書について
成年後見人の報告書を確認したところ、虚偽がありました。 虚偽を訂正お願いしたところ、成年後見人から拒否されました。 言い分が違う、と。 成年後見人が話を聞いてくれない以上、裁判所へ申し出る他ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民による司法監視について
ベストアンサー裁判員制度によって国民が裁判を監視できるという話を聞きました。でも国民の監視ってなんで必要なんですか?私が裁判員になったところで、監視とか特に意識しないだろうし、そもそも傍聴などである程度監視されているだろうし、もっというとそもそも監視されるほど裁判所ってひどいことしてないと思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから