法律相談一覧
-
財産分与についての通帳
ベストアンサー銀行名、支店名がわかれば弁護士や裁判所で相手の通帳を調べてもらえると聞いたのですが、調べてもらえる内容とはどのような内容ですか? 入出金があった場合どこの場所から入出金あったかなどもわかるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問には、裁判官以外誰が参加しますか。
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 家庭裁判所での尋問について質問があります。 裁判官は直接夫婦に色々聞く際、同じ部屋で弁護士以外、誰がいますか。 例えば、調査官や書記官もいますか。 或いは裁判官しかいないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用から裁判に発展?
はありますよね!消滅時効の援用の内容証明を送っても裁判所に呼び出し?裁判される場合はどういう場合か?友達は不倫して別れて5年になります。いまになり、相手方の配偶者からの訴えの可能性大。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書を甲第1号証の1、領収書を甲第1号証の2としてもよいか
ベストアンサー請求書とその金額の領収書とを、裁判所に書証として出すときですが、請求書を甲第1号証の1、領収書を甲第1号証の2としてもよいのでしょうか? 別々の番号にすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEのトーク履歴が消えてしまった
ベストアンサー重要な証拠となるLINEのトーク履歴を誤って消してしまいました。 バックアップも取っておらず、LINEの運営側に問い合わせたら「家庭裁判所から開示の命令があれば従う」との返答でした。 実際に離婚裁判でそのような事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の内容についてしりたい場合は?
ベストアンサー養育費が審判で決まっていたようです。 私は義務者側ですが、今回、履行勧告があり審判で決まっていた事を知りました。 審判の内容を知る為にはどうしたらよいですか? 裁判所の問い合わせれば教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届き、自己破産を考えていますが
ベストアンサーギャンブルや浪費等で500万以上の借金が膨れクレジット、ローンの返済が遅れてしまい、現在、一社からは簡易裁判所から訴状が届きました。このままの状態で、自己破産は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告の答弁書は原告に特別送達で届きますか?
簡易裁判所の敷金返還訴訟ですが、 被告に訴状が特別送達で届いた後 被告が書いた答弁書は原告に特別送達で届くのでしょうか? 郵便の種類が知りたいです。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不足分の請求は出来ますか?
ベストアンサー養育費の支払い額が 裁判所で 金額が決定しています そこで お聞きしたいのですが 相手方が 今月は 満額は無理 払える額のみと 振り込みますが 足りない分は 後でまとめて 請求出来るのか あるいは 請求出来ないのか 教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の証拠について教えて下さい。
以前働いてた会社から少額訴訟をして来ました。裁判所に出頭する前に答弁書と陳述書と証拠を提出しますが、証拠の中にボイスレコーダーを提出しようかと思ってますがボイスレコーダーは証拠になるんでしょうか❓宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公判中、公判の日程について
ベストアンサー優しい教員(懲戒免職)でしたが、現在、公判中です。 地方裁判所にて公判を見届けたいのですが、地裁に電話をして、被告人名、罪名(強制わいせつ)の公判の日程を電話にて一般人に教えていただけるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚を先のばしにしたい
裁判離婚、就活について 離婚することになり就活しています。 試用期間は、裁判所にいけないのですが、 その場合、先のばしにできますか? どのような手続きですか? 自分と子供の生活がかかっております。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として出すDVDを相手に送るべきか
ベストアンサー交通事故の訴訟をしております。 答弁書に対する反論として,次回私がドライブレコーダーのDVDを出します。 このDVDは,裁判所と相手方にも事前に送らなければならないのでしょうか? 他の証拠は,先に送るのは理解できましたが,DVDも同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判、これは虚偽発言ですか?
裁判中に弁護士質問で【いま現在、借金はありますか?】と質問され、借金はありませんと嘘をついてしまいました。これは裁判所などから調べられたりするのですか?またバレてしまったら刑が重くなったりしますか?宜しければ教えて頂くと助かります。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金はどうしたらいいですか?
10年ほど前にの借金ですが、先日、裁判所から手紙がきました。訴訟と書いてあり、中に答弁書とかもありました。私は無職のうえ、病気を患っており、お金もありません。どうしたらいいですか?取り立ての人も来てます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金の振込額が間違っていた場合
調停離婚で解決金の分割払いが決まりました。 支払い金額を相手が間違って振り込んできました。 月の支払額が不足しているということで、遅延1カウントになるんでしょうか? 私から連絡するのでしょうか? それとも裁判所に連絡するのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の同時廃止の場合の郵便物について
ベストアンサー管財事件だと、郵便物が全て管財人に転送されると聞いた気がするのですが、同時廃止の場合も郵便物は転送されるのでしょうか? 転送されるとしたら、転送開始になるのは、弁護士のかたが裁判所に書類を出してからどのくらいしてからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で住宅ローン連帯保証人にその旨が通知されますか?
ベストアンサー個人再生を住宅ローン特約で考えております。 その際、住宅ローンの連帯保証人へ個人再生の手続きをしている旨が 裁判所あるいは住宅ローンの借入先銀行から通知は行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士名、職印ある文書の無許可公開の可否
ベストアンサー以前委任した弁護士作成、名、職印の記載ある合意書の有効性に争いがあり当該弁護士の許可を得ず、これを証拠とし、裁判所に提出することには問題あるでしょうか。 よろしくご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は返してもらえますか?
ベストアンサー別居中に婚姻費用請求を家庭裁判所に申立られ支払い、離婚後に不倫が発覚しました。この場合相手は有責配偶者ということになると思うのですが支払った婚姻費用は返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で、相手側に情報が伝わらない方法
離婚裁判で、相手側にある情報が伝わると子供が被害をうける可能性があるので、裁判である情報を主張すべきか悩んでいます。親権の主張のためには必要な情報ではあります。 どのように、裁判所に伝えるべきでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立てについて質問します
調停を不調に終わらせた場合、相手がこちらの住所を知らなくても、審判の申し立ては出来るのでしょうか。住所は調べられないように手続きしていますが、裁判所側に一度、(相手方には伝えないという約束で、住所を書かなければなり無い場面はありました。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権排除後の遺産分割協議について
ベストアンサー法廷相続人に対し相続権排除を家庭裁判所で申請した場合、排除された人間は遺産分割協議書に印鑑を押さずに済むのでしょうか。 出来るだけ、相続後に揉めさせたく無いので相談でした。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の選定につきまして
ベストアンサー県外で訴訟を起こされた場合、その裁判所がある弁護士に依頼すべきですか?それとも住居がある県の弁護士に依頼すべきでしょうか?また方テラスの立替制度を利用させて頂く際の申請は住居がある県の法テラスを利用しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判を傍聴するには?
ベストアンサー夫の不倫相手へ損害賠償請求訴訟を提起します。 その前に、不倫裁判を傍聴したいのですが、そのような裁判がどこで開かれるのか、どうやって調べたらいいのでしょう? 近所の裁判所へ毎日通って、たまたま遭遇するしかありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故について伺いたいです
ベストアンサー車道と歩道の境目が明確でない道路で、自転車の正面衝突の場合、損害賠償請求を、するのですが、簡易裁判所で手続きをします。その際親の同行は必要ですか?現在被害者自身は19歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院の継続収容申請却下について
ベストアンサー現在、少年院に居る次男についてです。 5月に出院予定だったのですが、収容継続申請がされ、 裁判所までの呼び出し状が届きました。 収容継続申請が却下されることはあるのでしょうか? 却下されるようにできることはありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知訴訟に時効がありますか。
①認知訴訟に時効がありますか。 ②どこの裁判所でしますか? 家裁ですか地裁ですか。 男性、女性が遠く離れている場合、どちらの居住地でしますか? ③調停から出発ですか。すぐに訴訟できますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問の延期について
ベストアンサー母親の遺産相続の裁判を係争中です。2月4日に父がなくなり3月10日に予定されていた裁判所から本人尋問が延期されました。理由がわかりません教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親に絶縁されて苗字を変えたいねですが氏の変更について
とある事情によら両親に絶縁されてるのですが、現在1人暮らしをしていて親族両親の居場所も電話番号も知らないのですが氏の変更を家庭裁判所に申請したら私自身の苗字を変えられるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案も裁判官ではなく書記官が作成してくださいますか
ベストアンサー和解条項には書記官が作成し、書記官のサインをいただけるとのことですが、和解手続きにおいて、 ・裁判所リードで作っていただける条項案や、細かい修正なども、裁判官ではなくて、すべて書記官が作ってくださるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停後の慰謝料請求について
ベストアンサー調停離婚をしました。 慰謝料については定めていません。 慰謝料請求となると、訴訟からになるのでしょうか? 教えてください。 また、養育費の支払いについてですが、滞った場合の履行勧告というのは、裁判所はどのような形で勧告するのでしょうか? 相手に電話はつながりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判における証拠提出の期日について
ベストアンサー簡易裁判の話で、私が被告です。 呼出日の1週間前に証拠の提出をするように裁判所側から指示されているのですが、呼出日に出してはいけないでしょうか? 1週間前にださなければ、負けてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪に当たりますか?
ベストアンサー質問させて頂きます。実の親から、反社会的勢力団体を使って乗り込んでやる。裁判所を通して家を探して差し押さえしてやると言われました。相手の名前も出して来ました。脅迫罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉を断った場合どうなりますか?
ベストアンサー詐欺に合って被害届を出しました。 犯人も捕まり加害者側の弁護士から示談交渉を求められていますが、もし被害届を取り下げ無い場合は自分も後日裁判所に行かなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産通知が来ない。破産するっていってしないこともあるんですか?
お金の貸し借りがありまして、公正証書を作成したんですが、一回も返していただいてなく、 弁護士を通されました。 破産するって言うのが弁護士から、 通知が来たんですが、そっから一向に裁判所から破産通知が来ないんですが、 どおすればよいのでしょうか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行と自己破産のタイミングについて
ベストアンサー自己破産を弁護士のかたに依頼した場合、大体何日位で仮執行や強制執行を止めることが出来るのでしょうか? 仮執行の判決が出た裁判所には弁護士のかたが連絡していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令期間満了時の通知
妻と別居して半年になります。別居の際に、妻に保護命令が執行されました。もう保護命令の期間は終わっていると思うのですが、何の沙汰もないので分かりません。保護命令の期間が終わると裁判所は、それを知らせてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の手続きについて
ベストアンサー個人再生申し立てを弁護士に依頼して、現在、弁護士費用を積立中です。 申し立てる裁判所は、横浜地裁ですが、申し立てをして開始決定が出るまでに、どの位の時間がかかるのでしょうか? また、開始決定がされない場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚はせずに子供生みましたまた慰謝料がとまってます
ベストアンサー子供が生まれた時に裁判をして毎月分割で5万払うと決定したのですがいくら言っても払わなくなりました。あと認知届けをもらっているので出そうと思います。その場合 養育費の金額は裁判所がきめるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書を出した後に期日呼び出し状がきた
訴えをおこされ、答弁書にて「訴えを認めない。理由は調査しておって説明する」という旨の内容を送りました。 その後、裁判所から「期日呼び出し状」なるもなのがきたのですが、この日は何をするのでしょうか?また、当日は行かないと判決が決まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄しましたが…
相続放棄をして裁判所から届いた【相続放棄完了通知書】のコピーを病院や役所などに郵送しました。 相手方から【受理しました】という回答の手紙は頂けないものなんでしょうか? 特に病院には5月に郵送してまだ回答がきていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
同じ調停を同時期に申し立てた場合
ベストアンサー同じ調停を同時期に、それぞれ違う裁判所に申し立てた場合。 ①どちらが優先されるのでしょうか? 受理日が1日でも早い方かなと思っています ②どちらも申立人を譲らない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の裁判は中国で認定できますが
ベストアンサー夫婦二人とも中国人ですので、日本で裁判離婚したい、二人の子供の親権を裁判するあと、もし一人は中国に帰る、もう一度中国の裁判所を親権変更することを出す、これはどうしよう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの申し立て
ベストアンサー子供の連れ去りが起こり二年。掲題の申し立てをして、当日裁判所に申し立て人である私が行かなかったらどうなりますか?目的は相手側に弁護士費用を使わせる事です。あと、負けることが分かっているからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停、認知裁判について
ベストアンサー子供の認知調停をしたいのですが、相手が来なかった場合は何度でも申し立てができますか? また、調停が不成立で認知裁判に持ち込んだ際に、相手が裁判に来ない、裁判所からの手紙への返事なども無視な場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所書記官が作成した調書が出来が悪く事実を正確に反映していなかった場合について
裁判でのやり取りは録音等することが禁じられていると思いますが、裁判所書記官が作成した調書の出来が悪く、事実を正確に反映しているとはいえないものであった場合、裁判はどうなってしまうのでしょう? 裁判官が手直し等することも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審で即決棄却される場合
ベストアンサーその場合はなにかしらの連絡が弁護士なり被告人側にはっきりとした連絡はあるんでしょうか? 棄却されるにしても判決がその日のパターンも2週間後のも両方みた事ありますが裁判所に行ってみなきゃわからない話なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における特有財産の開示
離婚裁判において特有財産の開示は任意であるとありました。 相手から具体的に金融機関名をあげて特有財産を含め開示請求があった時は 裁判所が判断の上で調査職託となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の信ぴょう性についての裁判
ベストアンサー高等裁判所の裁判官は、地裁の判決を覆すことに抵抗がありますか?あるいは、一定割合は覆さないと、高裁の存在意義がないとか、警察官のノルマ(交通違反は一定数なければ仕事してないとみなされる噂)のような感じの事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから