193,064件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書の信ぴょう性についての裁判

ベストアンサー

高等裁判所の裁判官は、地裁の判決を覆すことに抵抗がありますか?あるいは、一定割合は覆さないと、高裁の存在意義がないとか、警察官のノルマ(交通違反は一定数なければ仕事してないとみなされる噂)のような感じの事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状内容や裁判資料の、閲覧と謄写

ベストアンサー

訴状内容や、裁判資料の閲覧と謄写について、教えてください。 第三者が訴状を閲覧できるのは、裁判所で訴状受理されてか、どれくらい経ってからですか? また第三者が訴状や裁判官の記録を謄写することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えてください。

面会交流の申し立てをしましたが、相手方から反論で、子供と会わせない方が適切ではないかときましたが、大体の裁判所では面会交流は実現するものですか? 面会交流の前に、親権変更が相手方になりましたが親権とった場合はマイナスにはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 上申書提出後の対応。。。

ベストアンサー

面会交流調停で苦情があり上申書提出しました。 裁判所にはFAXしたのですが、期日前に書記官から連絡はあるのでしょうか? 自分の主張が無視されている苦情と、期日の入る時間を相手とずらして欲しいと書きました。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て中の会社経費

ベストアンサー

現在、裁判所に自己破産の申し立て中です。 ゆうちょの口座に仕事の必要経費(出張費用など)が会社から振り込まれるようになってます。 これは問題になりますか? ゆうちょは仕事でしか使用していません。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 普通養子の手続きについて

ベストアンサー

普通養子の申立についてです。大まかな流れは裁判所ホームページで確認しました。 19才の子が祖父母の名前を継ぐために普通養子となります。 申立をするとその後はどのような経過になるのでしょうか? 申立をして受理書のようなものが出るのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 当事者には「移送を申立てる権利(移送申立権)がある」のか?

ベストアンサー

民事訴訟法17条は、裁判所は、・・・申立てにより・・・移送することができる。と規定しています。 このような規定の場合、当事者(訴状を受け取った被告)には「移送を申立てる権利(移送申立権)がある」と解釈してよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護命令確定と離婚調停の申請について

ベストアンサー

夫に対して接近禁止令が下りています。 ➀夫側から離婚調停を裁判所に申請できるのか。 ②一旦はじまった離婚調停を取り下げ出来るのは 申請者だけですか?相手側が取り下げを頼むことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 判決後の審判書はどこにくるのですか?

養育費の調停から審判になりそうです。 双方の主張をしたあと、判決?が出ると思いますが、審判書などは、家に送られてくるのですか? それとも、担当してる弁護士事務所に送られてくるのですか? もしくは、裁判所に取りにいくのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の展開について

先日、離婚調停が不成立に終わりました。 この後、裁判所から書類が届くのでしょうか? 今後の展開はどのような事が起こるのでしょうか? また、復縁を望んでいる私の立場として、出来る措置はありますでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判期日には、参加するべきなのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士と契約し訴訟をしているのですが、裁判所には行っていません。 弁護士は、来なくて良いというのですが、仕事に気を使って言ってくれているのかもしれません。 少しでもプラスになれるなら、仕事を休んででも行きたいのですが、裁判官の、心証に、良くも悪くも影響するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の記録について教えて下さい

離婚裁判になった場合、かなり両親がやり合う事になると思いますが、記録は残るのでしょうか? また、この記録は、将来、子供が大人になって、両親の離婚の原因を知りたいと思った際に、裁判所に行って開示を求めれば閲覧できますか?

弁護士回答
    1
  • 同時廃止決定後の変更について

自己破産について 同時廃止で裁判所が決定を下した後に 免責審尋までの期間中に 破産者に問題があった場合など 管財事件に 変更される事ってあるのでしょうか? 先生方、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 求釈明に代わる言い回しついて

ベストアンサー

民事訴訟中の被告です。原告に問いたいことがあり準備書面に書こうと思います。 「求釈明」という専門用語を生半可に使うのを避けて、 「裁判所から原告らに対し、○○について問い質すよう求める」 などと書いてみたいのですが、この表現で通用するでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 隠し預金の分与にむけて

ベストアンサー

離婚の流れになりそうですが、信頼して任せていた預貯金に関するものを妻が隠しています。対象の口座が分かったとした場合、分与にむけて、弁護士や裁判所でどのような対応が可能ですか?当事者同士では一筋縄ではいかない感じで困ってます。

弁護士回答
    4
  • 公正証書違反慰謝料勝訴

公正証書違反、慰謝料請求の裁判で勝訴したら強制執行を即執行できるのでしょうか?それとも、勝訴した時には仮執行宣言をつけて欲しいと裁判所に申し込みをしないといけないのでしょうか? 複数回答希望します。

弁護士回答
    2
  • 免責決定の確定が平成27年2月11日です。合同会社の代表社員になれますか?

ベストアンサー

破産、免責の決定の確定が平成27年2月11日です。いま、裁判所で証明してもらいました。 合同会社の代表社員になれますか。 よろしくお願いいたします。 登記は来週にします。

弁護士回答
    1
  • 元妻からの慰謝料請求

ベストアンサー

調停離婚したした。 元妻は私と別居後に付き合った女性に慰謝料請求してきました。 私と女性は住所が違います。 それぞれ訴状が届いてそれぞれ別の裁判所に出頭するのですか? それとも一つずつ同時進行ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判傍聴について質問があります。

ベストアンサー

こんにちは。 裁判を傍聴したいのですが一般人は入れますか? 傍聴したい裁判は多摩川の河川敷で亡くなっていた上村りょうた君の件です。ニュースで流れたりしないんで経緯が知りたいです。日にちや時間は裁判所に聞くのですか?それとも警察ですか?

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟で条例制定を求める技は有効か

ベストアンサー

たとえば駅周辺500m内の路上喫煙禁止条例を制定させるには 環境課の職員や市会議員に言うてもすぐに実現しませんので ふと思いついて、裁判所に命令してもらう技はどうかなと。

弁護士回答
    1
  • 無免許でつかまりました

先日無免許及び携帯でつかまりました。赤紙もきられたのですが、もらえず 何か白い紙に色々書いて後日裁判所からの出頭命令のハガキが届くから ちゃんと行ってねと、言われて家に帰りました どうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 最高裁判所裁判官、学者や評論家のようにテレビ等で自身の憲法等についての見解を述べることは許される?

最高裁判所裁判官が、判例等とは別に、学者や評論家のようにテレビやブログ、自身のホームページ等で自身の憲法等の解釈についての(政府への批判等を含めた)見解を述べることは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • LINEのトーク履歴開示要請

ベストアンサー

浮気がバレてしまいました。不貞行為の疑いを晴らすためにLINEのトーク履歴を提出したいのですが、削除して携帯には履歴がありません。削除したトーク履歴は裁判所からの開示要請をLINE会社にする事により開示していただけるのですか?

弁護士回答
    1
  • 安保法制法案の最高裁の判断について

ベストアンサー

安保法制法案の最高裁判所の合憲か違憲かの判断についてお聞きしたいです。 強行採決後には違憲訴訟が起きるとは思いますが、その前に最高裁の判断を仰ぐことはできないのでしょうか? 強行採決の後では遅いように感じます。

弁護士回答
    1
  • 支払督促への異議申立ての期限について

今月16日にお金を借りていた消費者金融業者から支払督促が届きました。 14日以内にと書いてあり、今日まできてしまいましたが、今日でも間に合うのでしょうか。 土日は裁判所が休みで行けなかったので・・・

弁護士回答
    1
  • 財産分与を決めるための預金通帳コピー提出について

離婚調停中です。 財産分与を調整するにあたり、それぞれの預金通帳コピーを提出するよう言われました。 相手方は、お金にとても執着があり、正直に全ての預金を明らかにするか疑念があります。 自己申告したものの裏付けは裁判所で行われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 転居に伴う送達場所の訂正について

本人訴訟の原告です。 被告へ準備書面を直送したところ,被告は転居しており,転送されて届いたことがわかりました。 1年以上経つと転送されなくなるので,被告に送達場所の訂正を裁判所に申出るよう求めることはできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟に代理人は必要?

ベストアンサー

民事訴訟の被告です。 原告側はあからさまな偽証、偽造文書まで作っていてこちらにはそれを覆す証拠はありますが、やはり弁護士を立てた方が有利になるでしょうか? 裁判所はそういうところも判断基準にするのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 土壌汚染の可能性があるというだけで時価の半値の鑑定額は不当なのでは?

相続の対象地に土壌汚染の可能性があるというだけで時価の半値の鑑定額が出てきました。 裁判所からの依頼によるものですが、これは審判官からの指示のよるものなのでしょうか? 普通は土壌調査の結果を鑑定に反映させるはずですが?

弁護士回答
    2
  • 元旦那の外国人登録原票がほしい。

元旦那の外国人登録原票がほしいのですが、 (弁護士費用をできるだけ安くしたい) どんな依頼をしたら取ってきてもらえますか? 養育費未払いの為強制執行の手続きにより、 裁判所へ提出したいです。

弁護士回答
    3
  • 最低賃金違反。賃金取り返す事できますか?

日給200円で数ヶ月働かされ、数年後に住み込みで働いたのですが、賃金は出ませんでした。貯金も切り崩し自己破産しました。 賃金取り返す事できますか?裁判所に申し立てる費用など教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判において、身の安全を確保する方法

民事裁判において、訴訟上重要な事実であるが、身の安全を確保するために、その事実を訴訟手続において公に明らかにできないよう場合、その事実をどう取り扱えばよいでしょうか。あるいは、その事実を裁判所に伝えて、訴訟に反映させることは出来ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁論終結について

ベストアンサー

民事裁判で被告です。尋問後、弁論尋問し、和解前です。 弁論終結すると裁判後に原告から「事実と違う」と民事や刑事になる事はありますか? 証拠があるのに出さなかった、という事で裁判所も警察も相手にしませんか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

交通事故裁判が先月末にあり、裁判官から刑が言い渡されました。私は加害者です。まだ裁判所からの連絡はなく 被害者の方が控訴されたのか分かりません。連絡は裁判後、どの位で届くものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 逃げる相手を見つける方法、問題有りますか?

ベストアンサー

お金を貸した知人が、逃げました。 裁判所に、例えば多額の慰謝料などを付け、拡大解釈した額で申し立て、相手が不出廷ならその額を受け取り、出廷して来たら捕まえられると言う方法をやる人はいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実況見分調書

1、捜査機関が作成した実況見分調書は,いかなる要件をみたせば証拠とすることができますか? 2、実況見分調書について,弁護人が全部不同意とした場合,裁判所はどのような訴訟指揮をすべきですか?。

弁護士回答
    1
  • 審判の効力について

「審判に異議がある場合は、2週間以内に地方裁判所に訴を起こすことができます。(このことを即時抗告という)訴えがあると、審判の内容は無効になります。」 というのをある文献で見たのですが、審判の結果すべてにおいて訴えをおこせば無効になるという意味なのですか?

弁護士回答
    3
  • 衆院選差し止めの訴訟について

ある弁護士が衆院選の差し止めの訴訟を起こしたようですが、仮に勝訴したとして裁判所には選挙を差し止めるような権限があるんですか? http://topics.smt.docomo.ne.jp/article/jiji/nation/jiji-141118X988

弁護士回答
    9
  • 準備書面を出してから期日までに証拠が見つかった場合

期日の一週間前に準備書面を提出したのですが、その翌日に有力な証拠が見つかった場合、期日の一日前までに副本を相手方に手渡し、正本を裁判所に提出した場合、期日に陳述したことになりますか。

弁護士回答
    3
  • 退去通告から強制執行までの期間

現在「建物明渡請求事件」にて係争中(当方被告)です。 裁判所の判決にて被告の敗訴が判決された場合、いつまでに退去しなければならないのでしょうか? また、強制執行になる場合は、判決からどれくらい猶予期間があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠類

ベストアンサー

準備書面は当日代理人から出して、証拠類は前日私が裁判所に3部預けること(当日配ってほしい)はできますか?当日私はいけないのと、代理人に郵送する時間的猶予もないので。

弁護士回答
    2
  • 強制執行の債務者への探偵による素行調査費は、その債務者に請求できますか?

ベストアンサー

公正証書を作って弁済してもらっていた債務者が支払いをしなくなりました。裁判所への強制執行申し立てと共に、債務者の素行調査をしたいのですが、探偵を雇った時、その調査費用は、債務者に請求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 10年前の借金

10年前に借金をしてずっと払っておらず督促はきてました。最近債権が変わったという通知が裁判所から届きました。閉鎖事項全部証明書という内容のものと執行文これは時効は無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の支払い完了後について

ベストアンサー

官報に掲載の情報が消えるまでの期間は5~7年と聞きますが、この期間は、個人再生の支払いが終えた後5~7年ですか? それとも個人再生が裁判所より認められてから5~7年なのですか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座開設受理責任について

詐欺および債務不履行逃走者が特定の口座を利用して悪事を働いている場合、銀行はその通報を受けた場合、調査 開示 封鎖はできるのでしょうか? 依頼者は警察 裁判所以外でも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに間違って登録になってしまった

アダルトサイトに中身はみていませんが 携帯を操作しているうちに登録になってしまい 290000円の登録料金が請求きています 払わないと 裁判所の呼出しとか いろいろ処分あるとメールがきています 払わないといけないですか?間違って登録になっても…

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求書が恐喝になることはないのか?

ベストアンサー

慰謝料請求書の雛形を検索すると、 ○○年○○月○○日までに支払いが確認出来ない場合は、管轄の○○裁判所に訴訟を提起します。 という文言が入っていますが、これは恐喝にあたらないのですか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 子供引き渡し保全処分

家裁から引き渡し保全処分が出ます 相手方は住所を言いません 言わないと会社に送りつけますとメールをしました。 そこで、相手方は裁判所からの通達が来る事を知り、受け取れないよう、遠くに行った場合このような時はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し保全処分

家裁から引き渡し保全処分が出ます 相手方は住所を言いません 言わないと会社に送りつけますとメールをしました。 そこで、相手方は裁判所からの通達が来る事を知り、受け取れないよう、遠くに行った場合このような時はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の相手の準備書面に記載された主張。反論できない場合は認めた事になるか?

相手が出してきた準備書面上の主張に対し、自分の側では真偽のほどが不明で反論ができない場合、 認めた事になりますか? それともとりあえず否認しておけば、あとは裁判所が双方の主張の確からしさを 天秤にかけて判断するのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから