193,033件見つかりました

法律相談一覧

• 取引先から支払命令が届きました。

ベストアンサー

商売をして居て、委託販売の商品代を滞納してしまい、先方に待ってもらってました。 今日、裁判所から支払命令が届きました。 初めての体験でどうしたら良いでしょうか? 対応を弁護士に頼む事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索について教えてください‼

ベストアンサー

国税徴収法に基づく家宅捜索と刑事訴訟法に基づく家宅捜索とではどちらがより強い強制力を行使出来ますか? やっぱし、裁判所の令状なしで出来る国税徴収法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最高裁まで抗告された場合

養育費増額調停をしています むこうはこれ以上払いたくないようです 最高裁判所までいくとしたら時間ってどのくらいかかりますか? 5月申し立て6月調停一回目です 負ける要素は何一つないです

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月も罰金の支払いを待ってもらえるのか

交通事故で罰金50万が裁判所で確定になりましたがまだ検察から納付書がきてません。 金額が大きいので今は払えないけど8月末には何とか目処がたつのですが検察に言えば待ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流ができない時の対処法

離婚裁判で、面会 年2回 2月と8月となりました。 2月面会ができず、そのうちに連絡が取れなくなりました。 家庭裁判所から、勧告ができると聞きましたが、相手の住所がわからない場合は、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭の窃盗について。

ベストアンサー

他人のお金を盗み、窃盗罪に問われています。供託金に被害金に利息をつけて預けました。供託金へ預けるのは、一応被害を弁済したと裁判所は認定してくれるのでしょうか?額は40000円くらいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

1.家族に内緒で自己破産したいのですが可能でしょうか? 2.自己破産すると2回裁判所に行かないといけないと聞いたのですが自己破産を弁護士に申し立ててからどれくらいの期間で呼び出しされるのでしょうか? ご教授願います

弁護士回答
    2
  • 期日調停呼出状について質問お願いします

ベストアンサー

滞納してしまい、異議申し立てをし、昨日調停期日呼出状が来ました! しかし、学校の用事がありどうしても出席する事が出来ないのですが、裁判所に連絡したら大丈夫でしょうか? 出席しない事で何かペナルティ的なものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書に記載する事実認定のあやまりについて

ベストアンサー

控訴理由書の記載方法について、裁判所が、証拠を提出しているにも関わらず公訴人の主張を採用せずに、被公訴人の主張のみを採用し、事実認定を行ったことに対する指摘は、どのように記載すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に自己破産できない場合について

ベストアンサー

生活保護申請時に借金がある。自己破産に入ろうとするが額面が小さくて、生活保護受給中でも裁判所も自己破産を認めてくれない。こういった場合、借金に対してはどう対処すればいいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求訴訟の本人尋問とは?

ベストアンサー

不貞行為を疑われて慰謝料請求訴訟を起こされました。 本人尋問とはほぼ必ず行うものなのでしょうか? やっていないので否認してますが、会社を休む事が難しいのですが証拠がなければ裁判所に出向かずに判決になる可能性はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 動産差押の申し立てについて

ベストアンサー

過去に消費者金融からお金を借りていて払っていなかった為、今日動産差押のため裁判所から人が来たとの書類が届いてまして次回は本人がいなくても執行すると書いてありました このような時どういった対応をしたらいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 拘留中の差し入れに制限があるのでしょうか?

ベストアンサー

税法違反で逮捕を受けた家族です。 最初から拘留通知に関する手紙が届いたのですが、 手紙には、面会することができない旨の内容も同封されていました。 拘留通知には裁判所が現金の取次はしない旨が書かれていたのですが、 このような但し書きがあるときは現金の差し入れはできないということなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 氏の変更の面談位ついて

長年通称名の氏を使っていて、正式に氏を変更しようと思い色々調べました。 家庭裁判所に申し出をして面談があるらしいのですが、この面談はどのような事を聞かれるのでしょうか? 大体のかかる時間も分かれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 個人再生返済中の生命保険について

ベストアンサー

個人再生の手続きが終わり、現在返済中です。そこで相談なのですが、個人再生返済中に生命保険の解約は、可能ですか⁈ また払い戻し金が発生した場合、裁判所に申告しないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 特別送達は年末年始にも出されますか?

特別送達について伺いたいのですが…年末年始でも特別送達が送られてくることってありますか?ネットで色々調べてみたら12.29~1.3までは裁判所が閉庁日だったのですが、12.28に裁判があって訴状が届くってことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 和解の不服裁判官の発言内容

ベストアンサー

裁判官に、確実に前判決より負担金が増えると言われて、控訴審を和解しました。 まだ、判決がでていないのに、確実にとはあるのでしょうか? 裁判所を出てすぐから、納得がいかなくなりました。 不服を申し立てられますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 親族関係調整調停について

親族関係調整調停を申請しましたが、相手方が弁護士をたて、話し合いを拒否する内容の連絡が裁判所にあったようです。当方としては調停日には出向くつもりですが、意味のないことでしょうか?何か方策があるようでしたらご教示ください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 控訴について教えてください。

ベストアンサー

先に控訴状をだしました。 控訴理由は今作ってるんですが、50日後までと思ってたんですが、別に絶対出す必要はないんですか? 裁判所から期日指定が着てからでいいんでしょうか?それはいつくるんですか?

弁護士回答
    3
  • 特定記録が届いたのですが開示に同意したくありません…

ベストアンサー

掲示板のサイトに書き込みをしてしまい、特定記録が届いてしまいました。「損害賠償請求権の行使のためと」 書き込んだ内容が同封され開示請求されています。書き込んだのは事実ですが開示に同意しないことはできるんでしょうか?またこれは既に裁判所を通して届いているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 県に対する国家賠償請求を東京地方裁判所に起こす是非

ベストアンサー

原告の住民票上の住所が東京都にあり、福島県に対する国家賠償請求訴訟を起こす予定で福島県の東京事務所がある場合に、東京地方裁判所に提訴することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の日時は、どうやって決まるか、

ベストアンサー

遺産分割協議から調停申し立てします。 遺産分割調停の第一回、第二回という出頭日は、出頭者との調整があるのか、裁判所の決定日時に出頭か教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費祖増加請求審判に移行

ベストアンサー

養育費増額請求で折り合いつかず、審判に移行しそうです。 その際は、家庭裁判所に提出していた事情説明書に追加して、言いたいことを文面にして提出できますか? また、できるのであれば、その提出はいつですか? 調停最終回が間近です。

弁護士回答
    4
  • 調停委員への証人依頼の可否について

ベストアンサー

以前、調停を行い不成立となりました。今回、同様の内容にて裁判を行うのですが、裁判の証人として、調停を行なった際の調停委員の方を裁判所に出廷してもらうことは、可能でしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの流れについて

ベストアンサー

差し押さえの流れについて、 例えば、申立書が裁判所に届くのが、金曜日とします。月曜日に第三債務者に郵送し、2日後の水曜日に第三債務者に届くとします。 それからどうなるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 支払督促異議申し立て作成

支払督促が届いてしまいました。異議申し立て書を送ったのですが、印鑑を押すのを忘れてしまいました。用紙が無いため、手書きで書き、郵送しても可能なのでしょうか?また、届いた日が曖昧なのですが、裁判所に連絡をして、教えて頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述書の提出後に間違いに気づいた。

相続放棄申述書を提出しましたが、その後に記入した箇所に間違いがあった事に気付いた場合はもう一度家庭裁判所に行った方がいいのか? 回答書に修正して記入したら何かしら手続きがまた必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について教えてください。

ベストアンサー

別居中の妻に子供に会わせてもらうために 裁判所で面会交流調停を申し立てたいんですが、 相手側の住所が分からないと調停が立てられないと言われました。 どうしたらいいでしょうか? 本当に子供に会えないのが辛くて苦しいです。

弁護士回答
    2
  • 国選付添人費用負担について

ベストアンサー

この春から正社員で働いていました15才子供が友達を傷つけてしまい、鑑別所にいます。裁判所から、国選弁護士がつきました、との通知がきました。国選弁護士費用は、親負担はありますか?本人負担はありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚で婚姻中の氏を継続したい場合

ベストアンサー

調停離婚成立し区役所に離婚の手続きに行った場合調停離婚の場合は婚姻中の氏をそのまま継続したい場合は協議離婚と違い裁判所にその申立の手続きをやらないといけないのでしょうか⁉

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求の調停で、相手方が家裁に提出する書類一式は?

別居中の夫が婚姻費用の支払いをしなくなったので、婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 夫(相手方)が調停までに、または調停時に家庭裁判所に提出する書類一式を知りたいので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 破産申し立てをする前に20万円までの安い車なら現金で買えますか?

自己破産するかも知れません。現在、ローン中の車を手放すことになるでしょう。手放した後から裁判所に破産申し立てをするまでの間、20万円までの安い車なら現金で買えると言うのは本当ですか?車がないと困ります。

弁護士回答
    9
  • 監護権の抗告について

ベストアンサー

監護権で調停をしています。 地裁の一審で、私に監護権をいただきました。 そして、昨日、相手から抗告されました。 抗告された場合、必ず高等裁判所に行って、口頭弁論があるのでしょうか。 書類だけのやり取りだけで、完結する場合もあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 前科記録見るか見ないか

ベストアンサー

AとBは、違う種類の罪とし、 Bの調べで。前科のAの記録は見ますか? 見るとしたら検察だけ? それとも、警察、検察、裁判所全部見る? また、見る場合はAの記録全て?それとも、罪の名前だけ?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立したのに取消しになるの?

ベストアンサー

私は、夫からDVをうけていてやっと離婚することができました。それが、何年もたってから今さら、離婚はしていない、私が勝手に離婚届け出をしたといってきています。家庭裁判所から出頭通知がきました。正直いきたくありません。いかなくては、いけないのですか?

弁護士回答
    8
  • 土曜日、日曜日動産執行に来るのか?

ベストアンサー

今までに給与、口座、動産差し押さえされたことはありませんが、少額訴訟して和解し、その後困難にて支払えず消費者金融から裁判所に申し立てして強制執行で執行官が土日に動産執行来る可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きについて。

裁判所に相続放棄の手続きをしようと思いますが まず父が亡くなって8年になるのと母親がまだ生きているのと相続財産の状況を調査できていませんが 可能でしょうか? ちなみに負債などはありません相続放棄の理由が父の嫡出子ではないためです。

弁護士回答
    1
  • 「併合訴訟」について教えて下さい。

ベストアンサー

原告から、知人と共同で被告にして 貸金請求事件を起こされました。 私は、知人とは別々で、自分は単独で やりたいので、その場合は「何という表題の書面」 に何を書いてを裁判所に提出すれば良いのでしょうか? お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停からの審判

ベストアンサー

現在子供との面会交流調停中です。 調停では解決の見込みが無いため、審判に移行すると予測されます。 先生方に質問です。 審判に移行すると判決が出ますが、それは家庭裁判所の裁判官が判決を下すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告人が死亡した場合

ベストアンサー

1審で有罪判決を受けた被告人が、控訴を行い。高等裁判所での判決前に死亡した場合はどうなるのですか? 1.有罪が確定。 2.無罪となる。 3.有罪でも無罪ででもない。 4.その他

弁護士回答
    1
  • 異議申立について教えて下さい

ベストアンサー

異議申立書について質問です! 先日、簡易裁判所から口頭弁論調書(判決)が届きました。判決内容は一括での支払いです。 自己破産を検討しているので、異議申立をしたいんですが、どうしたらいいか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟(本人)における証人尋問

ベストアンサー

原告は本人訴訟、被告は弁護士に依頼し、事実関係を明らかにする必要上、証人尋問が必要と裁判所が判断した場合、原告も弁護士に依頼しないと、本人尋問等、不利に働くこともあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 海外在住者が日本で離婚調停を起こすケースについて

ベストアンサー

海外赴任中の夫が日本在住の妻に対し、日本で離婚調停を起こす場合、代理人を立て全てを代理人に任せれば、夫は一度も帰国、及び裁判所への出頭はせずに済むのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年の性犯罪はどのような処分がされますか?

ベストアンサー

高校生が6才児の私の娘を襲い、強制わいせつ罪で家庭裁判所に送致されたと検察から手紙が届きました。 加害者は少年院行きとか鑑別所とかどのような処分されますか?

弁護士回答
    3
  • 労働審判とあっせんについて

ベストアンサー

1年前の職場が悪質だったため労働審判かあっせんか迷っておりますが、 労働審判の際、現職か一番最近の職場を申告しないといけませんが、 新しい職場に相手側とか、裁判所から調査がいったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知裁判に関して質問です。

認知の強制認知裁判に一月なりました。 証拠の写真や書類含め提出弁護士にしました。 家庭裁判所にもだしてもらいました。 しかし相手かた全く来ないです。 音信不通。 私不成立でまけますか??

弁護士回答
    1
  • 債権者の銀行口座の差し押さえは事前に通知が来るのか

ベストアンサー

現在借り入れの返済が滞っており、銀行口座が差し押さえられる可能性があります。 口座差し押さえの際、裁判所から事前に通知などはあるのでしょうか。 また証券口座も同様に差し押さえられる可能性があるのかも合わせて教えていただけますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での相手方との同席

ベストアンサー

離婚訴訟で、和解の話が出たため、本人出頭が求められました。手続きは弁論準備手続きのままとなってはいますが、内容は和解についてのようです。このとき、相手方とは同席になるのでしょうか?裁判所に、同席を避けてほしいと希望を伝えても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 近隣のトラブルについて

お世話様です。 近隣の境について、簡易裁判所での判決は 昭和77年12月31日限りブロック塀を撤去して申し出に明け渡し となっていましたが、返してもらえるでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての通帳

ベストアンサー

銀行名、支店名がわかれば弁護士や裁判所で相手の通帳を調べてもらえると聞いたのですが、調べてもらえる内容とはどのような内容ですか? 入出金があった場合どこの場所から入出金あったかなどもわかるんですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから