法律相談一覧
-
絶対的上告理由の適用について
ベストアンサー第1審口頭弁論(弁論準備手続ではありません)で数回、公開規定違反がありました。第1審判決で原告である当方の請求は棄却された為、控訴し、控訴審での判決が間もなく下される予定です。そこで第1審での公開規定違反・民事訴訟法第312条2の五・絶対的上告理由兼憲法82条違反は、最高裁への上告理由に該当するのでしょうか?判決への影響に関わらず、全ての口頭弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者親族間トラブル 働かない親族の雇用について
ベストアンサー勤務する会社についての相談です。 この会社は同族会社です。今の社長で3代目になります。 社長には母親と妹がいます。 母親(元社長)は高齢なこともあり一線を退いています。妹はこの会社で働いています。 今回はこの妹について相談させてください。 妹は現在 ・週に2〜4日、1日1〜4時間、出勤している。(本人次第) ・業務はしていない。(できない。) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士登録における前科について
ベストアンサー弁護士資格の取得において、前科としては禁錮刑以上でなければ欠格事由とはならないと聞きました。一方で弁護士資格の取得は可能でも、必ずしも弁護士登録されるとは限らないという話も聞きます。 盗撮事件で罰金刑に処せられた場合、犯罪の性質上弁護士を許さない、というようなことはありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ではなく個人が訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー介護施設の責任者です。 施設の介護サービスに対して不備が あったと訴えているお客様がおり、 書面での回答を求められたため 施設名と責任者〇〇と自身の氏名を 記載して提出したところ、個人名が あると言う事は個人で責任をとって もらうことになると先方から言われました。 あくまでも書面の作成者という意味で 記載しただけ個人的に責任を取るという 趣旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件での亡き父の不動産について
今、自己破産の手続きを進めておりますが 担当の弁護士さんより管財事件になると伝えられました。亡き父の不動産があるからとの事でした。 その際、書類を収集した際に評価額が300万程あると書かれており、担当弁護士さんより 貴方の持分1/6をお母さんや、ご兄弟さんに買ってもらえるように 管財にんより打診されるといわれたのですが、 それを親や兄弟が拒否するとど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故にて訴えられました。
ベストアンサー車同士の軽い接触事故なのですが。警察が入り最終的に7対3でこちらが悪いとなり、保険会社からもお金が支払われたのですが。この度訴えられましたのでどうすれば良いか、またどのような判決になりそうか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚について。電話会議、妻が働いていない。
協議での離婚の合意が得られずに調停を経ることになりました。 別居して相手側(妻)が遠方に住んでいるため電話会議というものを利用しようと思うのですが追加の書類があるのでしょうか? また合意が得られなかったのが養育費の件であり、相手側が両親から就職や保育園は離婚するまでは控えておくように言われたとのことで別居して約1年経ちますが就職等していません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養育費 について
妻の不倫により現在離婚調停中です。 私は、妻の不倫により、適応障害と診断され、睡眠薬を飲んでるため、夜勤、時間外勤務が免除され昨年の収入から100万円減額になるよ予定です。 離婚調停で5ヶ月経過しましたが、未だに完全復帰できず、夜は、睡眠薬を飲まないと一睡も出来ません。 しかし、妻側の弁護士は、昨年の所得証明の額を主張するのみで、私の現在の給与状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人、相続放棄について。
ベストアンサー相続、相続放棄について。 今年父が他界したのですが、父名義の銀行とカードローンへの借金が600万ほどあります。今住んでいる家や土地を私達家族が相続すると、借金も同時に背負わなければならないと聞きました。ある弁護士のかたに無料相談したところ、母と私と弟の三人が相続放棄し、今住んでいる家土地の名義を私の夫の名義にする方法もあると言われましたが、これは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費についておしえてください。
夫と離婚に向けて話し合い中です。養育費について彼の希望の金額で一度同意しました。文書は作成していません。しかし、やはり納得いかないのでもう一度話し合いたいと思っていますが彼はそれに応じてくれません。一度口頭にて合意した場合は調停を申し立てても、よっぽどな理由がない限り養育費の金額の変更はできないのでしょうか。まだ離婚していなかったら調停で話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー会社で双方三ヶ月の試用期間があります。試用期間中は、従業員側には、一応三ヶ月は様子見ますが、最悪合わずに三ヶ月待たずに辞めていくケースがあります。逆に会社側からしたら、三ヶ月待たないと辞めさせることはできないのでしょうか?(余りにも従業員が悪いことをしたり、法を犯すなどは除く)
- 弁護士回答
- 4
-
-
水道管からの水漏れの修理費用について
ベストアンサー賃借不動産の水道管からの水漏れの修理についての質問です。水道管の一部から水が漏れており、現状では使用はできていますが、日を追うごとに悪化している状態です。 そのため、管理会社に連絡して一般の業者が下見に来ましたが、そのまま放置されています。場所的には水道局が修理を担当する部位ではないとのことです。 これについては、管理会社からの返答を、どの程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年経年劣化で割れた浴槽の修繕依頼を家主が賃借人の過失・故意を主張して拒否します
ベストアンサー賃借人です。経年劣化で割れた浴槽の修繕(または交換)を賃貸人に依頼してますが、賃借人に非があると修繕費の支払いを拒まれます。 契約上、経年劣化であれば貸主負担、故意・過失であれば借主負担になっていて、現状お互い相手の責任を主張している状況です。 賃貸人に修繕をしていただくために、アドバイスいただけないでしょうか。 以下、概要です。 【浴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の滞納している税金
ベストアンサー父のことなのですが、父の住民税と健康保険税の滞納があるみたいで 役所の人からは、税金関係は未納があって父が亡くなった場合、あなたが払わないといけなくなると言われたのですが、本当でしょうか? 財産放棄しても税金の滞納は支払わないといけないものなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為がある母親でも親権は取れますか?
親権についての質問です。子供は8歳の女の子と5歳の男の子になります。この度、夫から私の不倫が原因で調停を申立てられています。ですが夫からは9年間の間、度重なるDVがありました。しかし周りに相談出来ずにいた為、友人への相談くらいしか証拠としてはありません。そして夫は遂に子供達の前で私に手をあげ、子供達が泣きだしてしまうということもありました。子供達もそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の遺産相続について
30年以上前に平成元年に父が事故死してから3年後に父の負債の訴訟で裁判がが有り特別に死亡後3年たってからの相続放棄を認めて貰ったのですが、去年に父の所有の土地が見つかりました。納税は知らなかったのでしては無かったのですが、その土地を今から名義変更とかして私の名義または兄の名義に変更する事って可能でしょうか?また、可能だったとしたらどうすれば良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料、養育費
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、奥さんの着替えを盗撮し、 それがバレてしまい、離婚することになりました。 その前から夫婦関係は破綻していて 行為など5年以上なく、触ることさえ拒まれていました。 養育費月6万、慰謝料300万要求されています。 金額も高額ですし、自分自身納得できるものではありません。 ただ支払いが嫌とかではなく、 自分自身の生活すら厳しくなりそうな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車と自転車で人身事故を起こしてしまいました
ベストアンサー昨日の朝8:30ごろ、人身事故を起こしてしまいました。 私が車で、お相手が自転車です。 信号機とセンターラインのない、住宅地の交差点で、直進しようとしたところ、右側から出てきた自転車の方と衝突してしまいました。 右側には住宅の塀がありやや見えづらいのですが、私側に一時停止線があります。 減速はしていたのですが、私の油断で、一時停止線でピタッと止まら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚:財産分与と相殺できますか、子どもの保護命令
先月、地裁の判決にて離婚が確定しました。妻は、私が所有するマンションから引っ越しました。私は長女と一緒に、以前から別居してました。ところが、独身時代に私が買った物は置いていくように言ったにも拘わらず、妻は、テレビや冷蔵庫、私の卒業アルバムを持ち去りました。結婚時の式場代金も払ってません。 1.元妻に渡す財産分与から、家電代金や式場代金の半分を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建造物損壊罪について
ベストアンサー未成年が自宅の賃貸アパートの壁に数カ所小さい穴を開けたり血液などを故意につけたりした場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか。又、アパートの持ち主との示談の前に自首した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
マンション内での所有者玄関前に同意なしで駐車場増設について
弁護士先生様、どうかご意見をお聞かせくださいませ。お助けください。 マンション内で私の1階玄関前の1.2m程の至近距離に駐車場増設されようとしています。現在、本人訴訟により仮処分の審尋期日中ですが、ある程度結果がでてきたので、その内容の説明と教えてもらいたい質問がいくつかあります。 これまでお世話になった弁護士先生には大変感謝しておりますし、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、離婚問題。弁護士をつけた場合修復は難しいか?
ベストアンサー旦那の浮気で離婚したいと言われました。 結婚して1年 浮気は2カ月です。 本気で相手を好きになってしまったとの理由です。 私の事を嫌いになった訳ではないそうです。 私のお腹には3カ月になる子供がいます。 話していても無駄だからと弁護士入れて離婚わ進めて行くと言われました。 私は離婚は考えられません。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
双方合意の上での婚約解消後、慰謝料請求されました。
ベストアンサー双方合意の上で婚約解消したにもかかわらず、相手方代理人から一方的婚約破棄との主張のもと300万以上の慰謝料請求の通知書が届き、当方も代理人を立てての対応を余儀なくされています。 双方合意である事は証拠もあり立証できるため、当方の代理人弁護士は争っても大丈夫と言っています。訴訟を提起された時に備え証拠も揃えて代理人に提出済みです。 請求には応じない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いについて詳しく教えて下さい
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 養育費の支払いついてご質問なのですが、 未払いになった場合はどうなるのですか? 旦那の連絡先住所勤務先が分からなく なっても差し押さえはできますか? また旦那が起業し、借金した場合などで 未払いになった時も差し押さえはできますか? できれば、差し押さえの手続きの仕方や 差し押さえする前に阻止できる方法 〔保証人をつけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼して労働審判の訴状が出来上がるまでの期間
ベストアンサー以前勤めていた会社と労働トラブルになり弁護士に依頼しました。労働審判をすることになったのですが依頼してから一ヶ月半が経ちます。現在も訴状は出来上がっていなく、この間、二回ほど依頼している弁護士に聞きました。「近日中に完成させ送ります」とのことでしたが、そこから二週間が経ちますが何も連絡きません。通常、どれくらいで弁護士に依頼してから訴状の出来上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責不許可事由について
ベストアンサー自営業で自己破産を考えております。 自営業だとほぼ破産管財人が付く様ですが、事業資金としての借金ではなく会社員の時のサラ金などの借り入れが返済出来なくなった為です。 ※ 自己破産出来ない事例として ・特定の債権者に対する債務について,当該債権者に特別の利益を与える目的又は他の債権者を害する目的で,担保の供与又は債務の消滅に関する行為であって,債...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私の不倫を許す変わりに性行為を求めてくる旦那と別れたい
ベストアンサー私が不倫している事を知ってからも、旦那は私の事を愛していると言い、別れてくれません。毎日キスやハグを求めてきますし、不倫のことは許すから相手の男にも慰謝料請求などしないからと、3日に1度ペースで性行為を求められます。 はじめは気持ちを殺して我慢してスキンシップしていましたが、性行為に応じないと、元不倫相手に何するかわからないので、泣きながら応じま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 調停 審判どちらが良いのでしょうか?
ベストアンサー夫婦共有名義ローン返済月額6万円(返済割合夫6:妻4)の自宅に夫1人を残し、20年に渡るモラハラdvが原因で別居中です。 高1の娘と社会人の娘と3人でアパート暮らしをしています。 夫は地方公務員で年収720万円 私は団体職員で年収320万円です。 婚姻費用調停2回目ですが、 住宅ローンが共有名義の為、 主人が住んでいる家のローンを年収割合分負担しろと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが親権をとられそう
ベストアンサー去年の7月にできちゃった婚をしました。 夫の家から病院が遠い為、私の家から夫宅まで 距離があるのとで 里帰り出産、育児をしています。 今年4月末に夫宅に引っ越しの予定だったのですが 1月に夫が足を折ったことにより、 一緒に住むのを延期したいと言ったので 延期になったのですが、最近になり延期はしない 予定通りと言い出し、喧嘩をしました。 前から度々喧...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律の解釈を間違った記事を作ると罪を問われますか?
ベストアンサーe-Govで法律を調べてインターネット上へ法律に関係する記事の作成を検討しています。 法律の専門家でない素人が作成を検討しています。 仮に「“□□に関する法律”には“××してはならない”と書いてあるので、“○○”すれば問題ありません」と記事にしたとします。 また、実際のところ法律の解釈を間違っていて、記事の“○○”をしても合法でなかったとします。 この場合の記事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の無断別居・有責・同居調停
ベストアンサー数年前から性格の不一致・価値観の違い・子供の教育やしつけの違いが原因で、妻と揉め事が続いています。夫婦ならどこでもありうる事だと私は思っていましたが、その事で何度も妻から離婚を要求され、そして離婚に応じない私に愛想をつかし、妻は私に無断で子3人を連れて別居をしてしまいました。妻と子は一度実家に転居し、さらに別住所に転居をしたとトークアプリで連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の二人の子供の親権について
ベストアンサー子どもが2人いて、私が専業主婦の場合、離婚すると二人ともの親権を私が持つことは可能でしょうか? 離婚理由は夫のDV、モラハラによるものですが、大きな証拠はなく夫も否定している状況です。 私は離婚後もしばらくは実家に頼ることができますが、父も定年退職しており、大きな収入はありません。 一般的にこの状況では、子供2人の親権はどうなることが多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
早期退去の賃貸マンション償却金額支払いについて
ペット可の賃貸マンションに住んでいます。契約時に、敷金1ヶ月に加えペットを買うことを条件に追加で1ヶ月分は償却との説明を受け、賃貸借契約を結びました。 居住2ヶ月で自宅を購入したため退去することとなりました。 1ヶ月分の家賃は13万円です。 当初、契約したので支払わなければならないと考えましたが、社会通念上、2ヶ月で13万円を負担するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家賃貸の立ち退き費用
貸家賃貸に住んでます。今から、1年以内に立ち退きを不動産屋から申し出が有りました。オーナーさんか、県外に住んでいますが、今、私が賃貸している物件に居住したい。との事です。 立ち退きの際、家賃の6ヶ月分保証。 引越し屋に掛かる費用。を、立ち退き費用として、保証する。と、言われました。 家賃5万でも、10万でも6ヶ月保証? ある程度の上下をは有ります。との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済についての相談です
現在、銀行のショッピングカードのリボ払いが残高100万 他銀行のスーパーローンの残高が250万あります。 昨年の6月に今の職場で取締役となり、退職金350万をもらい、当時他にあった借金の返済に当てました。現在もその会社で勤めています。 そのときの返済内訳は 消費者金融に100万(利用歴6ヶ月ほど) クレジットカードサービスに100万(利用歴9年ほど) 銀行カード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返ってこない。脅迫罪。
私はキャバクラで勤務しておりました。 1ヶ月前お客さんにお金を貸してほしいと言われ、40万を貸しました。借用書はありません。 すぐ返すと言われ期日が来る度に用意できてないからと また次の期日を言われ引き伸ばしになっています。 その間にキャバクラに遊びに飲みに来て毎回10万近く支払いして帰っているのに、私にお金は返してくれません。 借用書はありませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停で弁護士先生に依頼したとき、やって貰えること
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられました。 妻は弁護士を付けており、私も弁護士先生にお願いするか検討しています。 弁護士事務所によって異なると思いますが、離婚調停を弁護士先生にお願いした場合、どのようにして離婚調停の戦略を考えていくのでしょうか? ①初回の調停に向けてどのような準備をしてくれるのか?(例えば、初回調停までの事情説明の面談の時間はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中彼氏の子を妊娠。離婚するにあたり
別居4年目になります。 離婚の合意を得られないままずるずると別居をしてきました。そんな中、付き合っている男性との子を妊娠しました。 産みたいと思うのですが、離婚前であり、これから先のことが大変不安です。 まず、なにをすべきか、教えてください。お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の事を教えてください。
ベストアンサー私の親が亡くなったら 相続放棄をする予定です。 親は消費者金融複数やや過去の家賃、携帯、光熱費、複数の知り合いに 借金未払いです。 親が亡くなったら相続放棄はしたほうが いいですか? 個人年金の積み立てがあるので 相続放棄をしたら、個人年金の積み立ては 受け取れないそうなので どうしたらいいのか悩んでます
- 弁護士回答
- 10
-
-
連れ子再婚で苗字を変えた息子の姓を、旧姓に戻せるか?
ベストアンサー16歳の息子を連れ子として再婚します。 わたしは夫の姓(D)になろうと思っています。 連れ子である息子は養子縁組はせず、戸籍上の苗字だけ夫の姓にしたいと思います。 その場合、息子が将来的にもとの苗字(わたしの旧姓B)に戻ることは可能でしょうか? どのような条件、手続きがあれば、息子は将来もとの姓に戻れますか? 【補足情報】 わたしは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方との債権回収交渉中に逆に脅迫罪だと言われた
私の個人事業の売上債権約50万円(通算250件ものメールカウンセリング依頼の対価)を相手方に請求したのですが、後日相手方から支払えないとの連絡がありました。その際に相手方との入金交渉に当たった仕事仲間の同僚が電話口で、相手方の家族または勤務先の会社に代位弁済してもらうようお願いすることになるがそれでも構わないか?と発言(威圧的・高圧的ではなくあくまで事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年ほど前の祖父の遺産を一緒に住んでいない叔母がほとんど持って行った件について
8年ほど前に祖父が逝去しました。 その時に約1500万ほど残してまして、遺産をどうする話になりました。 その時に祖父の長女の叔母がいたのですが、(父と二人兄妹)祖父のメモ書きが見つかり、叔母に託すとだけ書いてありました。 これは有効なのでしょうか? 今になり、私どもは金銭で非常に困っており、叔母に少し分けてくれるか貸してくれるようにお願いするんですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どう回答したらいいですか
ベストアンサー宜しくお願いします。 相手は、調停中ですが 相手配偶者代理人から内容証明 慰謝料請求されました。 回答期日は、超過してます。 相手は、調停の場でしてないと答えてますが 不貞をし子供とあったり、遊びに行ったり 放置もしてました。 配偶者が、それらの証拠を持ってたら 相手の調停の離婚、親権にも影響は、出ますか? 自分は、どう返答したら影響は、出な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
進行中の裁判について書面提出前の打ち合せについて
ベストアンサー提訴して数回書面のやり取りをしました。 書面提出の前日に草案がメール送信されてきます。 間違いがあれば訂正し、書き足してほしいことを送信します。 その結果を一応踏まえて、完成版が送信されてきます。 一往復では足りないと感じていましたので、もう少し早めに草案を送っていただき、メール2~3往復くらいして、その都度納得のいく書面を提出したいと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判中、被告です
ベストアンサー不貞裁判中です。 私は被告で不倫相手の妻から慰謝料請求されています。 相手は離婚せず、別居していると言っているが別居の証明の提示を求めているが出してこず(実態不明) ただいま和解案の提示中で100万円の分割払い(求償権を放棄しない)としています。 相手弁護士は不満そうだったそうですが裁判官が原告を説得するように促してくださったとのこと。 私はバイト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト先の飲食店に対して慰謝料の請求はできますか?
バイト先の会社に対する慰謝料の請求について 私は大学のアルバイトですが、社員からの嫌がらせといじめ、明らかな不適切な対応に対する慰謝料の請求、もしくは謝罪の要求はできますか? 飲食店でアルバイトとして働いています。4年間アルバイトをしております。 慰謝料を請求したい場合、もしくは法律的に会社組織を訴えたい場合はどのようにすればいいか教えて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里帰り出産 離婚協議
現在妊娠6ヶ月、出産後離婚する予定で夫は 弁護士を立てると言っています。 今は関東地方に住んでいて、住民票は関東地方にあります。 里帰り出産を予定しており、その後実家である北陸地方で生まれてくる赤ちゃんと生活をする予定です。その場合、里帰り出産前に私の住民票は北陸地方の方に移動させた方がよろしいですか? もう関東地方に戻ることは考えていません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞による慰謝料請求。配偶者が原因の場合。
夫が既婚女性と不倫していることが発覚し、相手女性に内容証明にて300万円の慰謝料を請求しました。 本当は離婚したいのですが、私は専業主婦で、小さい子供がいるので今は離婚できません。 ですが、離婚するのとしないのとでは慰謝料金額が倍ほど違うと聞いているので、不倫相手には離婚が決まったと伝えています。 不倫相手が支払いに応じなければ裁判で争うつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に一切面会交流をさせたくない
ベストアンサー来年の1月から離婚調停が開始。 今年5月に入籍、6月に出産。 7月に一方的に離婚、調停を突きつけられる。 出産後同居予定だったが 拒否されたのでそのまま別居中。 もし離婚の流れになった場合 一切面会交流をさせたくありません。 以下の理由では可能ですか? ・私に対して何度かDV行為があり、 前妻にもDV行為があり被害届を 出された過去がある為、 子...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから