法律相談一覧
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー今年の6月に協議離婚しました。面会交流について、子供に連絡の制限無し、面会も回数制限無しで合意しました。しかし、実際は、5ヶ月だった今でも、snsにて連絡すると子供に連絡するなと言われ、電話を子供に掛けても、出てくれません。面会が一度も行われませんでした。 このままでは会わせてもらえないと思い、先日元妻と子供にsnsで連絡しましたが返信ありません。(相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚、親権問題
ベストアンサー各弁護士様、是非力を貸してください。 先週末、妻が子供を連れて実家に帰りました。2歳半になる娘の保育園も私の知らないところで勝手に退園させており、妻の実家近辺の保育園に転園させたそうです。 基本的には私は離婚の前に一度話し合いたいと考えております。どちらかというと離婚避けたいです。 向こうには既に弁護士が付いており、私も弁護士探しを始めてる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の遺産相続について
ベストアンサー離婚を考えています。親権は、妻が持つつもりで、1人娘がいます。そこで、離婚後、再婚した場合等に、一切の相続をその娘にしたくない時は、①1番良い方法は、やはり遺言書なのでしょうか?また、一般的に離婚された方で、子どもの戸籍を抜いた後、一切の連絡を子どもと取ってない方も多数いると思うのですが、②一般的にそんな方達は、自分が亡くなった後の資産は、子どもに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故 慰謝料などについて
2ヶ月ほど前に停止中に後ろから追突されてむち打ちになり通院中なのですが、先日保険会社から来月には通院の支払いは打ち切りますと言われました。 病状固定でもなく、打ち切りだそうです。 それについて聞くと「支払うのはこちらなので、こちらの判断で決めれます」と言われました。 何か納得ができないのですが、通院等は基本的に被害者であるこちらが決める事ではない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟、尋問、離婚回避
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられ、離婚訴訟中です。 結婚して4年、別居して2年3ヶ月です。 子供はいません。 私は離婚したくないと思っています。 夫は弁護士をたて、私は一人でしています。 離婚原因として言われているのは、私が突然怒ったことがある、夫がシャワーを浴びる習慣に私が理解をしめさなかった、夫が自分を尊重してもらえなかった、性的不調和などです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の面会交流和解条項違反 相手方の家族の阻害
今年、相手方と離婚(高裁)経て、子供への面会交流調停を経て、和解になりました。和解条項案の中に 「子供が双方の、顔色を見ることなく、努力すること」との文言を入れてもらいました(こどもは11歳です、発達にも問題があり、学校でもトラブルを起こしています) 面会交流自体は、今のところ何ら問題なく、宿泊付き面会交流等を行っています。時間的面会交流には、時...
- 弁護士回答
- 16
-
-
差し押さえ中に自己破産は出来ますか?
ベストアンサー2年前から消費者金融と携帯会社に借金があります。 払えなくて今も生活苦しくて 逃げてしまってます。 給料、銀行口座差し押さえされた場合 、差し押さえ中に自己破産することは 不可能ですよね? また、私の収入が少なくて生活出来なくて 生活保護を働けない親と2人で受けた場合、給料と口座を差し押さえされた場合 生活保護受けてても、生活出来なくなって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
誤診または薬の処方ミスの可能性があります。治療費などはどうなりますか?
ベストアンサー3年前、夫が膵炎でA病院へ入院しました。入院中に、意識を失いけいれん発作が起きたのですが、膵炎の治療のみ行いました。 それから1年後の2年前、旅行中に意識を失い、けいれん発作が起きました。B病院へ運ばれ、旅行へ薬を持っていく事を忘れ、薬が身体から抜けた事による発作と診断され点滴のみ行いました。 同日、自宅に戻り薬を飲む前に、再度意識を失い、けいれん発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人的再生手続き、車の売却
ベストアンサー個人再生に関する相談です。 個人再生手続きはまだ進めていませんが、今のままですと、生活が苦しくまずはお金のかかる車のローンを何とか少なくするために売却手続きを進めております。安い車に乗り換えする予定です。 そうすると月々の支払いが少し減り、何とか個人再生せずにいけるのではないかと考えていますが、やっぱり難しいとなり再生手続きに入った時、車の売却...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学校での怪我 治療費及び慰謝料の請求について
ベストアンサー小学校2年生の女子です。小学校での授業中のことです。先生が班長を先頭に走らず班毎で前に来るよう生徒に呼びかけた際、私の娘は班長でしたので、先頭に立って先生のところへ歩いて行く際、後ろから走ってきた男子生徒にぶつかられ転倒し、永久歯の前歯(1本)を折るけがをしました。男子生徒は私の娘を追い抜きたかったと言っています。 歯医者には、3回(2週間程度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者指定の子供の意思について
ベストアンサー監護者指定について教えてください。 監護者指定の申し立てをされた場合、調査官が子供の意思を確認すると聞きました。 子供が「前の学校の方が楽しかった」「前の友達と遊びたい」等と言った場合、相手側が監護者となる可能性が高いのでしょうか? 子供は10歳未満で、現状の家庭状況等に問題がなかった場合でお願いします。
- 弁護士回答
- 13
-
-
人身傷害保険金は相続?非相続?相続放棄した人への対応
今までも相談させて頂いてたのですが 少し状況が変わって来ましたので 宜しくお願い致します。 夫を車の事故で亡くしました。 債権が不明な為 私、子ども2人、前妻の子A1人の4人で限定承認する予定でしたが 土壇場でAは放棄されました。 自動車保険は契約者:義母 被保険者:夫の人身傷害保険です。 保険会社の担当者は2〜3ヶ月に1度のペースで変わり今で3人目です。1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を全額支払う場合はどうなりますか??
不倫慰謝料200万円の請求を受けています。不倫相手である既婚者男性には300万円の慰謝料請求が来ています。 代理人弁護士より具体的な金額を出すように言われており、これから書面を書くのですが、不倫相手より『私の分の慰謝料も支払うつもりでいる』と言われました。 私の方は50~100万の幅で示談をお願いするつもりなのですが、男性が支払うと言っている場合は、慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居を解消する方法を教えてください
ベストアンサー夫が、弁護士をつけて一方的に別居を始めました(不貞行為はありません)。 いきなりそのようなことをされ納得できませんし、裏切られた気持ちです。 連絡は弁護士さんを通してすることになり、直接連絡も取れなくなりました。かといってこちらから弁護士さんにあまり連絡するのも良くないのですよね? 別居に同意していなくても、このまま別居しなければならないのですか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金と財産の事で教えて下さい
ベストアンサー長年音信不通の息子が借金を残して亡くなった場合は、その借金の返済は誰がすることになるのでしょうか? 息子(長男)は3人兄弟で、結婚はしていて子供が3人いて現在は離婚をしているかは分かりませんが、その息子には現在、父と弟と妹が居ます。以前より高額の借金をしていたことが有る人なので、その可能性もあるので、今しておいた方が良い方法を教えて下さい! 音信...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求にあたり、回収不能となった場合
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求します。例えば判決で200万と決まったが、不倫女がずる賢く回収不能作戦で対抗してきた場合、回収権利は10年有効となりますが、どのように回収したら良いですか? 一旦、回収不能となった場合、一年後に調停や、裁判をまた起こすのでしょうか? やり方がわかりません。 どのようなやり方よいでしょうか? 10年、働かないなど、のらり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡交通事故について
身内が死亡交通事故にあいました。こちらに過失は無いのですが双方動いている(車対車)ということから9対1ではないかという内容、保険会社の話では加害者は重い刑事罰が待っているのではないかという話です。事故発生からもう少しで3ヶ月になりますが、こちら側は何の動きもありません。謝罪の意思(保身のため)はある様子。また、半月前ぐらいに加害者は対応を保険会社...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停での反論書面について
ベストアンサー離婚調停での反論書面についてですが、妻側の離婚理由が余りにもくだらない内容であり、虚偽の理由ばかりです。ひとつひとつの理由に対して反論するのが、馬鹿らしいのですが、離婚理由の全てが事実誤認で虚偽であるとまとめた反論でも構わないものでしょうか?また私が希望する条件以外での離婚交渉はしない。今回の離婚理由で話し合いをするつもりはなく、早々に調停を不調...
- 弁護士回答
- 11
-
-
養子との離縁を防ぎたい。
ベストアンサーこの度、妻と離婚することになりました。 妻には連れ子がいて私と養子縁組をしています。 離婚に際して、妻は現在の姓のまま分籍するつもりでいて、さらに子どもとの養子縁組を勝手に切ろうとしています。自分としては養子の子に情が移り離縁したくありません。子どもはもうすぐ18才です。 妻が勝手に離縁届けを出すと受理されてしまうのでしょうか?勝手な離縁届けを防...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続のでの遺産相続について
遺産相続についてのご相談です。 どうぞ宜しくお願いします。 当方は代襲相続者となります。 母が他界しており、母の実弟(叔父)が現在祖父の介護をしております。 5年前に祖母が他界した際に、財産相続があったのですが、叔母(叔父の妻)より祖母は教職員であった祖父の妻であるのにも関わらず、保険類は一切何も入っていない。と何も開示されず、遺産相続の手続きを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流(離婚)にあたっての再協議
ベストアンサー妻(の代理人)より離婚調停を申し立てられ、不成立になってから1年以上が経過し、再度話し合いが再開しております。現在、看護者は妻であり、面会交流の調書の内容で折り合いがつかず、相手側はどうしても月の面会回数を『原則として月1回』や代替日を第三者機関の意向を理由にして、月に1回できない場合がある事を調書に盛り込もうとしてきます。 私は何としても『月1回』...
- 弁護士回答
- 8
-
-
過払い金請求においての時効に関する件
ベストアンサー過払い金請求において途中で借金を完済した後にまた借り入れをした場合の時効についてお尋ねします。 途中で借金を完済した後にまた借り入れをした場合の期間は決まっているのでしょうか? 例えば1度完済した後に数か月後にまた借りれをして数年後に完済したケースなどです。 また過払い金の請求時効対策のために借り入れた会社に対して請求期間が有効な期間を正確に聞く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由に該当しますか?
ベストアンサー産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の際に、ローン支払い中の車 を 残す方法はありますか?
ベストアンサー個人再生についてご質問させて頂きます 借入総額 6社 約250万円 で 車をローン支払い中で所有しており 所有者は ディーラー になっております。 ローン残 約35万円です。 都合の良い話ではありますが、車をどうにかして残せないか を 苦慮しております。 理由としては、通勤が不便な所に住んでいる事と 家族の通院で必要な事、 また 車を失ってから ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の相続、名義変更について
実家についてです。父は8人兄弟の長男で、父が高校生の時に祖父が亡くなり、それから家の農業を受け継ぎ、祖母と同居して家を守ってきました。他の兄弟は全員家を出ています。 20年前に祖母が認知症になり老人ホームの費用1000万や介護などを全てうちの両親が負担してきました。 今は祖母も母も亡くなり、私達姉妹も家を出て、父は1人で実家に住んでいます。 今問題に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不倫相手から慰謝料請求されてます
ベストアンサー慰謝料170万円、職場を辞める、彼との縁を切る その条件で裁判で訴えると言われました。 私は最近離婚したのですが婚姻中に他の男性との浮気が原因で離婚となり元旦那は男性に150万円の慰謝料で示談になりました。 このことがきっかけで男性がお付き合いしていた人にもバレてしまい今回訴えるとの事です。 私は長くお付き合いしている人がいるのは知っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指定のチャンネルだけ映らない機器設置、取り外せる場合は利用料の支払い義務は免れない?
ある指定のチャンネルの利用料の支払い義務について、そのチャンネルだけ映らないようにする機器をテレビに設置しても、それが取り外せる場合は利用料の支払い義務は免れないという地裁の判決が下ったようです。 支払いを命じられた側は「機器を溶接して物理的に取り外せないように」するというようなことを主張しているようですが、法解釈として妥当な行為なのでしょ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
先任の成人後見人死亡後、先任と後任のトラブル(※被後見人も死亡の場合)
私の母が特老に入っていた祖母(母の実の親)の成人後見人を20年ほどしていましたが、母が昨年末他界したために、母の妹が立てた弁護士が後任の後見人をすることになりました。(母の妹が祖母に関わることはある種の恐怖を感じていて、一番嫌なことだったので、母の妹を直接後見人にするのは大変抵抗があり、なんとか母の妹が依頼する弁護士が後見人をすることに決まりまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手にずっと騙されていた
不倫について 相手が既婚者と知りながら一年ほど仲良くしていました。 身体の関係もありました。 彼からは、離婚するから待って。と何度も言われていましたが、信じきれずに、隠してる事はないか、奥さんとは身体の関係はないか、 奥さんは妊娠していないのか、等を問いただしましたが、一切隠してる事はない。嫁が一度流産してから、子作りは休んでいるから性...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供を持たない夫婦間の相続
ベストアンサー子供のいない夫婦の一方が他界した場合、姉妹・甥・姪の相続放棄の書類が無くても「いらない」と言う言葉があれば、生きている一方の相続登記は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン 連帯債務者でしたが自己破産したので連帯債務者から外れていますか?
ベストアンサー現在 離婚を考えていますが 私は住宅ローンの連帯債務者になっていて 平成13年に自己破産が決定しています その手続きの時は住宅ローン会社は債権者一覧には書いていませんが 自己破産した事が ばれて 住宅ローン会社から 事故扱いなので 残債を一括返済するようにとの連絡が来ました。 一括返済など出来ませんでしたので 出来ない旨を伝え 今後も遅滞なくきちんと返...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権が変わることはありますか?
ベストアンサー離婚し、二人の子どもの親権は母親の私がとり、その後再婚し、夫に養子縁組を組んでもらいました。 前夫から親権を要求された場合、親権を取られる可能性はありますか? ちなみに子どもたちの養育は問題なく行われていて、子どもたちも前夫と暮らしたいとは思っていないと思います。
- 弁護士回答
- 10
-
-
特許無効審判の審決取消訴訟への参加方法
ベストアンサー特許無効審判の審決取消訴訟への参加方法について質問です。 A社がある特許について特許無効審判(特許法123条)を請求し、審理の途中にB社が請求人側の参加人として審判に参加しました(148条)。 その後、請求棄却審決が下されたところ、A社は請求棄却審決を不服とする審決取消訴訟(178条)を提起しました。 現時点で、審決取消訴訟の出訴期間(178...
- 弁護士回答
- 6
-
-
永小作権付きの土地購入について
ベストアンサー永小作権付きの土地購入を検討しています。 手続き順序、内容教えて下さい。 土地所有者名義→Aさん 永小作権名義→Bさん Bさんは既に他界しており、息子のCさんがこの土地を受け継いでおりますが、名義変更はされておりません。 Aさん、Cさんからは売買の了解承諾を受けております。 売買を成立させるにあたり、永小作権の解除(抹消?)を行わなければならない...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停の進め方について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 近日、妻側からの離婚調停申し立ての第1回目が始まります。 経緯は、妻の不貞行為【2度も目を瞑ったにも関わらず】繰り返し⇒別居⇒話し合いするはずが、母親と逃げ弁護士を付け申立てされました。申立は、離婚・親権・養育費・財産分与です。離婚事由は、あきれ返るほどいい加減な物で到底容認出来る話ではありません。 こちらとしては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について教えて下さい
主人には前妻との間に子供が1人います。主人が亡くなった場合に相続権は私と前妻との子供に半分づつあります。 相続するさいに家と土地の価値の半分の金額を渡すとする場合は何の金額を元にするのでしょいか 固定資産台帳ですか? 2件家があった場合(住んでいる家と賃貸用)1件づつ相続する形になるのでしょうか? 希望としては2件を私が相続して現金を渡す形です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代償金について質問です。
ベストアンサー亡父の不動産の名義書き換えにあたり遺産分割協議をすすめています。 今回は母の名義にしようと思います。 相続人は母、兄の妻と娘、私の4人です。 このたび兄の妻から代償金の上乗せを希望されました。 土地の持分で計算すると本来なら兄の妻と娘あわせて400万のところプラス850万ならサインするそうです。 上乗せ分が随分高いなと思ってしまうのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人浮気・・・相手に弁護士がつきました。相手は開き直ってます。相手に慰謝料請求したいです。
先日投稿した内容と一部重複します。 主人の浮気が発覚。 相手は趣味のバレーの仲間で、妻子持ちと理解してます。 家にきたのは一度、キスしかしてないと言いました。ラインで、体を触ったとわかる文章もあり、相手は「ちょちょっと触っただけです」と。繰り返しキスをせがむ様子、キスだけでは終われない、などと記入あり。また、久しぶりの男の人は温かかったなど・・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で、自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。
おはようございます。 よろしくお願いします。 相手が子の引き渡しの調停で 調査官同席中に (自分は嫁より優れた人間だ) と言ってますよと調停員さんに聞かされました。 自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。 相手がわのいう通り嫁より優れた人間だと評価されてしまうのでしょうか。 自分が優れて...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚とお金。1金額は200万位が相場なんです?
ベストアンサー離婚問題で悩んでいます ちょっとした喧嘩から 一方的な離婚を叩きつけられ あれから1ヶ月半。 異常に離婚の言葉を口にするので 主人の友達に聞いてみると… 会社の事務員とおかしな関係になっているのでは…? と言われ調べてみると少し疑うような行動がありました。 しかも同じ女性で今回で3回目です。 前2回は相手女性から直接連絡があり発覚しました。 それも何処...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融借入の時効の援用について。
ベストアンサーおはようございます。消費者金融より150万円お借りし平成22年2月半ばに増枠で+50万円お借りし残債200万円。最後に支払したのが増枠前の平成22年2月1日。次回支払予定日が平成22年3月1日でした。時効の援用の申請を検討しておりますが不安があり先生に御教授頂けたらありがたいです。 ①支払予定日を過ぎてから督促の電話があったか記憶にありません。電話で督促を受けてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
工務店から遅延損害金を請求する際に、工事金額、契約者名、工事日等細かい所まで必要になりますか?
新築を建て、現在工務店とトラブルを抱えています。内容は遅延損害金約150万円を支払わない。連絡しても音信不通不通である。法人であるが、財産がない。という事です。 訴訟をしたいんですが、工務店を訴えた所で費用倒れになる事は目にみえています。そこで、今も相手は仕事をしているので、私としては別の方の工事代金を差押えして損害金の回収が出来ないかと考えてい...
- 弁護士回答
- 13
-
-
妻から家を出て行けと言われています
妻名義の家に家族5人で暮らしていますが、夫婦の折り合いが悪く、妻の両親が出てきて勝手に賃貸住宅を探して私に子ども一人を連れてそこに出て行けと言われています。 妻たちが出て行くならまだしも、(家が妻名義だからと言って)私に出て行けという権利はないと思いますが、どう対処したらよいでしょう? もし、(1)留守中に勝手に荷物を運び出されたり、(2)鍵を交換...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判官の判断について裁判官の先生は、交際に至った経緯などは考慮して頂けないのでしょうか?
ベストアンサーW不倫の裁判中です。 主人→相手男性 相手妻→私 双方別の裁判なのですが、相手夫婦は離婚せず、同じ弁護士を立てています。 私は事情があり、すぐに離婚はできませんが離婚は決まっていますので別々の弁護士さんに依頼しています。 私は主人の裁判の内容も、弁護士さんも知りません。 そして私の弁護士さんより和解ということが出てきました。 その内容が私達夫...
- 弁護士回答
- 8
-
-
プライバシーの侵害、名誉毀損が成立する際の公然性の要件について
プライバシーの侵害や名誉毀損が成立する際の公然性の要件は、どちらも不特定または多数の者への伝播可能性があったか否かで判断すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
飼い犬に狂犬病の予防注射を受けさせない罪
家の近所の公園でよく飼い犬に散歩をさせている人を見ます。犬とすれ違う際は首輪を注視するのですが、注射済票というものを装着させている様子はありませんでした。 飼い犬に狂犬病の予防注射を受けさせない行為、及び注射済票をつけない行為は狂犬病予防法の第5条第1項・第3項に反するものだと思います。 (予防注射) 第五条 犬の所有者(所有者以外の者が管理...
- 弁護士回答
- 14
-
-
養育費減額について
はじめまして。養育費減額についてご相談させてください。 私(21)専業主婦 主人(30)会社員 子供(2) 元嫁(32)無職、実家近く住み 子供(8) 主人と元嫁は平成17年12月に妊娠が判明、入籍をし、翌年8月に出産をしました。 しかし、お子さんが産まれた2、3ヵ月後に いきなり家出。 離婚した平成23年6月まで一緒に住んだことはありません。 平成22年の12月頃か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死別による親権と監護権。
婚姻中(別居中)に妻死亡。現在単独親権者。子供は第三者(義理祖父母)が養育監護してます。引き渡しに応じてくれません。 ここで相談する度に、毎回違う見解の回答がそれぞれ返ってきます。手続きに関してもそれぞれが、全く異なった見解をもって回答なさります。 ① 極論の質問なんですが現在において法律上、監護権を有してるのは、親権者である私なんですか?そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫行条例について
ベストアンサー私は22歳の男です。 以前、高校生の女の子を好きになったことがあったのですが、 淫行条例が怖くて付き合うということができませんでした。 淫行条例では真摯な交際があっても、検察・警察の判断で逮捕・起訴されるときいております。 また例え真摯な交際でも相手の親が被害届けを出すと、 逮捕されると聞きました。 真摯な交際でも逮捕されるというのは、本当な...
- 弁護士回答
- 12
-
-
奨学金と自己破産について
ベストアンサー奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...
- 弁護士回答
- 11
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから