192,845件見つかりました

法律相談一覧

• 試行面会の意味とは。

ベストアンサー

ただいま、離婚調停を2回終了しており、今週 試行面会を控えております。 離婚、親権には合意しており 婚姻費用と もうすぐ3歳になる息子の面会について もめております。 試行面会について 疑問があるのですが 調査官が立ち合い 子供の気持ちを盛り上げてから 主人と30分遊ぶらしいのですが オモチャも沢山あり その様な状況で 何がわかるのでしょうか? 今後面会を...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の過失割合と対応について、相手方にどのように対応したら良いか?

ベストアンサー

こちらが自転車、相手が2輪車での横断歩道上の交通事故、夜間での事故です。警察の調書も終わり、その後の対応についてです。 調書の際に、こちらは青だと主張しましたが、残念ながら目撃者もなく、双方赤だったのではないかとの見解になっております。 事故証明も出して頂いてる段階なのですが、相手方が自賠責保険での対応をするとの事になりました。 しかし、相手方...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料にかんして

ベストアンサー

こんにちは。 失業したら慰謝料は払わなくてもいいのですか? いつ、失業すれば慰謝料を払わなくて済みますか? そもそも、僕はモラハラを受けていたので払う気はありませんが。 教えてください お願いします。

弁護士回答
    4
  • 12年前に離婚、これから養育費は貰えるか?

ベストアンサー

12年前に離婚し、養育費や慰謝料などはいっさい頂いてません。 相手との連絡もいっさいない状態です。 当時は若くて判断力もなく、関わりたくないと思ったので。。。 年月が経ち、恨み辛みはありませんが子供の権利として養育費を貰うべきだと思いました。 今更、相手を探しだし養育費も求める事は出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費の決定するのは、どっち?

現在私は養育費を請求されています。 日中は会社員として働いておりまして、 仕事が終わって帰宅すると、自営業を行っております。 会社ではなく、全くの個人です。 日中の仕事は40万くらいの手取りが有りますが、 個人経営の方は、自分の家を を間借りしてやっているのですが、 そこに家賃やらを計上すると、 月々25万程の赤字になっていました。 やり始め...

弁護士回答
    2
  • 無職の夫からの養育費の請求方法はありますか?

お世話になります。 どこにも相談できず困っております。 夫がうつ病により7年間無職が続いています。 2年前までは私が働き、子どもも含め、一家3人の家計を支えてきました。ところが私もハードワークから仕事を辞め、この2年間で私の蓄えも底を尽きました。アパートの家賃も私の親にお金を借りて支払っている状況です。 そして、このタイミングで夫の方から、別居...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割譲渡に関して

遺産分割審判中です。父が亡くなり相続人は母、姉、私(長男)、妹、弟です。姉と弟は生前贈与があり、特別受益となるようです。母と姉は自分の相続分を弟に譲渡しています。 例えて言うと、5000万円の遺産があった場合半分が母、残りを兄弟で分ける事は知っていますが、姉と弟の特別受益がもらい分以上にある場合母から譲渡された分からも差し引かれての遺産分割になります...

弁護士回答
    3
  • 要介護の義父の預貯金及び年金管理

ベストアンサー

義母が義父を特養に入居させようとしています。 その費用を息子(私の夫)とその妻(私)に払わせようとしています。 契約者代理人に夫の名前を書かせようとしています。 義母はこれまでも嘘をついて私達に金銭の支払いをさせようとしているので 信用できませんが義父のことは心配です。 特養の契約書を見ると代理人責務として入居費用などの支払いの義務がある、 ...

弁護士回答
    1
  • 労災申請の審査会について相談です

労務災害不服申し立ての労働保健審査会の却下例が、厚生労働省のホームページに数多く記載しています。 ところが平成24年度までは記述があります 厚生労働省は、労務災害を却下したものを誇らしげに記述しているものもあります 平成18年から24年度までの却下を掲載しています。 厚生労働省は、労務災害不服申し立ての却下を掲載するのは問題だと思うのですがどうでしょ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪になるか?ならないか?

ベストアンサー

PTSDと傷害罪について 2007年に当時、満18歳の時、PTSDになりました。 事前に心因性音声障害などになっていました。 その状況下で向こうの勘違いから、誹謗、中傷を受けました。 元々、自閉症などを軽く持っており、変わった人だとみなされ、(気持ち悪い)と猛バッシングを受けました。 人生で今まで、散々言われてきた事なのでいつもなら気にも留めないのですが、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の調停から審判へ行ったときの結果について

ベストアンサー

現在、養育費減額調停から審判に移行しています。 6万円から転職したため、3万円への減額を求めています。 年収は、私:800万 → 500万     相手:350万 算定表では、2~4万円、算定の計算式の過程も資料として提出し、3万円という答えを出しています。 調停では調停委員も私の提示した金額で話で進み、相手が応じなかったため、審判となりました。裁判...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用請求

婚姻費用を請求するにあたり 提出する書類は、何がありますか? 前年度の所得証明 源泉徴収票 どちらが 有効でしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 強制認知に伴う出産費用について

ベストアンサー

出産を控えている既婚女です。 子どもの父親は旦那ではない別の男(A)で、Aに養育費と出産費用を請求しようと思います。 Aは認知はしないが養育費については支払うと言っています。しかし、出産費用については支払いを拒んでいます。 そこで質問なんですが、あくまでも支払いを拒む場合は強制認知の手続きをとろうと思っています。養育費を払ってもらえるのは知って...

弁護士回答
    1
  • 公立学校の学生の信仰に基づく実技の履修拒否、学校がその信仰が確固たるものかを調べることは許される

公立学校の学生等が自身の信仰に基づいて特定の実技等の履修を拒否した場合、公立学校が当該履修拒否が確固たる信仰に基づくものか等を調べることは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻が家出後。もし妻が家出後妊娠したら どうなりますか?

ベストアンサー

もし妻が家出後妊娠したら どうなりますか?籍は入ってるのに同居人の子供が出来た場合 慰謝料どれくらい取れますか?

弁護士回答
    5
  • オークションで入手した商品の瑕疵に係る返金請求

ヤフーオークションにてオートバイの修理販売業を営む相手方が出品したオートバイの中古ガソリンタンクを入手したのですが、商品説明は「大きな傷やへこみ」がないとされていたが、商品には縦7㎝、横4㎝にわたるへこみがありました。 商品受取り当日中に相手方に連絡をし、翌日には謝罪と全額返金、返品の対応をするとの連絡があったが、その後一方的に取引終了を伝えて...

弁護士回答
    2
  • 顔に傷の残る後遺障害、女性の方が保険金額が高くなるのはなぜなのか?

顔に傷の残る後遺障害で、女性の方が保険金額が高くなるのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 給料差し押さえされているが退職した場合

弟が自己破産したために、車のローンを連帯保証人の私が払うことになりました。裁判には一切かかわらずにいたら私の給料手取り1/4が差し押さえられました。2100000の残債で、給料の手取りは7万円前後でボーナス無しです。結婚しているので生活には困りません。しかし、あと13年ほどで退職し年金を受給します。その時ローンを払い切れているとは思えません。そうなったとき...

弁護士回答
    3
  • 傷害について

質問お願いします‼先月彼女が浮気したので頭にきて一時間に三回ぐらい殴ってしまい全治2週間の怪我を追わせ診断書も出てまして殴ったのが23日で28日に朝警察に逮捕され裁判で10日間勾留でしたが、最終判決で起訴になり保釈金で出てきました。12年前にも傷害で裁判で罰金10万円納めましたが、今回の裁判では刑務所行かなきゃならないんでしょうか?罰金で済めばと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 至急:別居中の荷物。この義母に何か慰謝料等、請求出来ますか?

夫の家に同居しており、姑とは妊娠中からの嫁いびりで不仲です。 その姑が嫁の私と私の両親に実家に帰って欲しいと言われ子供を連れて一時的に自分の実家に帰り、もうすぐ2ヶ月になります。 離婚を考え調停を申し込みました。 調停を申し込まれたのが腹ただしかったのか私達の部屋の荷物。特に子供(生後5ヶ月の双子)の荷物。大事なミルク等を留守中に無断で荷物の整理を...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について

アダルトサイトの詐欺について教えて下さい。 間違えて年齢認証画面を押してしまったら シャッター音が鳴り携帯端末情報が登録?となり焦りすぐ画面を消しました。 その後の画面は何が記載されたかは わかりません。 こちらはワンクリック詐欺なのでしょうか? まだメール等はきておりません。 あと、気になるのが シャッター音が鳴った事により あちら...

弁護士回答
    6
  • 不起訴をつけるという言い方を聞いたことはありませんか?

ベストアンサー

不起訴であっても職業によっては信用にかかわり ダメージを受けるため、不起訴をつけるという言い方しますよね? 聞いたことがないという弁護士さんがいらっしゃってびっくり しているのですが、弁護士さんは不起訴でもダメージを受ける ことがありえるという理屈がわからないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供の住民票移動について

ベストアンサー

子供の住民票を移すにはどうしたら良いですか? 子供は2ヶ月前から元旦那のほうに住民票をおき、元旦那と暮らしています。 ですが、親権者、監護権は私にあります。 元旦那は渡さないと言っているため 元旦那には言わずに 子供を連れてきて住民票を私の居住地に移したいのです。 どのような手続きが必要ですか? 元旦那の協力を得ずに子供の住民票を移動さ...

弁護士回答
    3
  • 親名義の家に子供が家に住む権利は有るのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在21歳です。 私は幼少時から、非常に太りやすい体質で、高校も中退し、家に引きこもっていました。 最近、ようやくアルバイトを始められましたが、極端に太っているからか、正職員の仕事が見つかりません。 最近両親も我慢できなくなったようで、私を家から追い出そうとしてきます。 両親の気持ちは分かりますし、私も仕事を探してはい...

弁護士回答
    4
  • 結婚期間中稼いだお金の使用用途を明らかにしないと離婚しないといいます。

ベストアンサー

70過ぎた両親が離婚裁判中で双方とも離婚合意です。しかし父が婚姻期間中に稼いだお金が5億あり(税金等も含)その使用用途を明らかにしないと離婚できないといいます。母がお金を奪って逃げたといいたいのです。父は年収と言うと手取りだと勘違いしています。私の通帳も開示しろと言っています。使用用途を明らかにする必要も通帳開示も不要と思いますが、離婚が一向に進み...

弁護士回答
    2
  • 不動産の分割は評価額で決まるのですか?

ベストアンサー

駅から徒歩10分の閑静な人気の住宅地に新築をして住んでいました。 家は北欧仕様の輸入住宅で100年持つように頑丈に建てました。 賃貸に出すと100年は使えるものですが、 それでも評価額で決まるのでしょうか? 一生修理が要らないように、実家から援助してもらって 良い家を建てたのに、(安く工事をしていただける工務店を見つけたのは私です) 私と病気...

弁護士回答
    3
  • 高裁で試行面接を実現する方法

面会交流の原審では試行面接はしないで、聞きとり調査のみ。 抗告審で、改めて試行面接を求める方法はないのでしょうか? 差し戻しだけでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者

度々回答していただいてありがとうございます。現在今月末に離婚調停3回目を控えていまして、監護者指定の申し立てをしてるんですが、主人が、みんなで食事に行かないかと言ってきて、子供が3人いまして、上の2人が主人と不本意ながら暮らしているので、私は子供に会いたいのでみんなで食事に行こうと思うんですが、うちの親が後で、慰謝料減額とかされないかと心配している...

弁護士回答
    2
  • 旦那が職場で盗撮してました。

旦那が職場で面接中に盗撮している動画を見つけてしまいました。 私の紹介で入った職場なのですが そんな事をされ、旦那の職場の 社長さんから私の信用も失いそうです。 その他にもショッピングモールで 盗撮している動画も見つけました。 旦那の声ははっきり入っていて 顔も少し写っていました。 証拠として私の携帯にも 同じ動画があります。 見つけてしまった...

弁護士回答
    6
  • 定期預金が家族に勝手に名義変更されていた場合、取り戻す事は可能でしょうか?

ベストアンサー

定期預金が家族に勝手に名義変更されていた場合、取り戻す事は可能でしょうか? もし可能でしたら、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 私の両親は子連れの再婚どうしなのですが、(私は母の連れ子)今年父が亡くなり、母の定期預金が勝手に姉(父の子)名義になっている事が分かりました。 母自身は今のところ取り戻したいとは言っていませんが、相続の事もあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が始まります

婚姻費用が3月まで決まり4月からはまた話をして決めなければなりません。 旦那はお金を出したくない人なので、婚姻費用も3月まで限定で離婚の話をすると言う約束の上で合意してくれ調停委員の方もゲンナリした感じでした。 私は子供達のカウンセラーさんと話をして、離婚すると更に子供達のメンタル面がおかしくなってしまうと言われ、調停委員の方にもその事を伝えて...

弁護士回答
    3
  • 発言に関する否定、内容拒否、相違のある場合

連日のご質問に関する追加質問なりますが、 現在の彼女とは妊娠に関して、当初、お互いの経済的理由等々を問題に、中絶することで同意しましたが、彼女自身、産婦人科Drより反対されたことから中絶をやめ、お互いの話し合いの結果、私は親として認知し、養育費をはらうことで、彼女が親権を持ち母子家庭として子供を産むことに、私たちの間では決まりました。また、私達が...

弁護士回答
    2
  • 少額控訴。また、書き方とかありますか?

いつもお世話になっています 慰謝料支払い、示談が進まない状態で時間がかかっている中で少額控訴になるようです まだ書類は届いてませんが… 和解出来るならその場でしたいと思っています そこで質問ですが… 通常は奥様と私の和解になりますが その和解案に3者共に、この件に感して債権債務を負わないと書く事は可能ですか? 私には求償権放棄を入れてくると...

弁護士回答
    3
  • 決算を行おうとしない会社への対応は?

ベストアンサー

1.父親Aと兄Bは株式会社を経営していました。 2.昨年父Aが死亡し、現在は兄が実質的に経営を行っています。 発行済総株式は60株。 Aが50株 Bが10株 遺言はなく、相続により配偶者を含む5人(Bを含む)が50株を相続したことになります。 3.余命宣告されていたAは、生存中「Bに経理を任せているが決算が2期以上できていない。生きているうちになんとか...

弁護士回答
    2
  • 個人データ改ざん

派遣会社のエージェントがクライアントの名刺を紛失したトラブルを社に報告したところ逆恨みされて、こちらがトラブルを起こしたように登録データを改ざんされ10年程仕事が受けられなくされていました。 最近このことが判明し派遣会社のマネージャーが謝罪してきました。 損害賠償請求はどのくらい可能でしょうか。 この派遣会社からはトラブルが起こる前に優良企業の...

弁護士回答
    3
  • 司法書士の補佐人業務について

司法書士が自分の作成した訴状による民事訴訟の補佐人になって報酬を得ることは司法書士法施行規則第31条第4項で認められている司法書士業務に附帯する業務ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停取り決められた個人の所有物がなくなっていて訴えられるか

今年8月から離婚調停を行い、11月中旬に成立しました。その間私は別のマンションを借りて住んでいたので荷物はほとんど前の家にありました。 離婚調停成立条件として解決金の支払いと別に、個人の所有物はそれぞれ取得する。又、婚姻後購入した家具等は私が5万円で全て受け取ると取りきめました。しかし、相手方が出て行った家に行き現状をみると、婚姻後購入した掃除機等...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 質問です。 子どもたちは離婚裁判中に私が仕事で留守の間に妻が遠方に連れ去りました。親権を争っていました。 一審では妻に有利な判決が出ましたが、不当判決の認識のもと、控訴すると相手方から和解してくれと言って来ました。 妻が「父子が関係改善するよう努力する」と言って来たため離婚理由はなかったのですが、子どものためを思...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、恐喝と思われる被害に遭いました。警察が民事で訴訟すればと言ってきます。

http://www.bengo4.com/bbs/109113の続きです。 以前、詐欺、恐喝と思われる被害に遭い、警察へ相談へ行きました。 そこでは「犯罪かどうか判断するのは管轄の担当の方なので、現状ではなんとも言えない。」と言われ、被害届を出したいなら事件現場の管轄の警察署へ行って相談して欲しいと言われました。 しかし管轄警察署へ電話したところ、民事で告訴すれば?と言...

弁護士回答
    3
  • 未届けの妻

ベストアンサー

2年半前、相手が仕事中のけがで解雇になりかけた頃から相手名義の持ち家(ローン無)で同居を始めました。労災の申し立てから、不当解雇の裁判を起こすための資料集めから、生活費の支援から、すべ自分がサポートしてきました。裁判も終わり現在は働いていますが家に生活費は入れず、家事も一切手伝わず、仕事帰りにパチンコ屋に入り浸り、咎めるとここは俺の家だから出て...

弁護士回答
    3
  • 準備書面について

裁判2つ起こされています。1つは遺産相続です。相手が様々な虚偽主張を繰り返す中、こちらとしては証拠や陳述書を準備書面と一緒に提出しています。相手の主張は間違いだと説明できているとは思うのですが、領収書とかのような確実な証拠ではないです。相手は証拠を出され否定できないのか、少しずつ主張していた内容に触れず、違う作り話をしてきます。 反対に、こち...

弁護士回答
    2
  • 法的な離婚回避と実際の離婚回避は別物???

恐れ入ります。表題は某所からお借りしたものですが、ここにいらっしゃる、先生、質問者さまのみなさまなら、その意味はよくお分かりのこととぐこうしています。ところで、その正体といったものは、あくまで隠しておくべきなのか、いえそのようなことはなく、大丈夫、堂々とそれを主張すればよいといったことなのかどちらなのでしょうか。たとえば離婚を申し立てられて、ま...

弁護士回答
    3
  • 家事審判法の変更とは???

ベストアンサー

恐れ入ります。離婚調停の申立書を相手に見られるのか見られないのかといった質問を円円しておりましたところ上記でございました、 いかがでございましょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルの今後の対応

ベストアンサー

11年7月に2車線の道を走行中、トラックが急ブレーキを踏まなければ譲れないタイミングで割り込みしようとしてきましたが、クラクションをならし、車線を譲りませんでした。それに腹を立てたのであろうトラックは、煽り運転を行い、私は前方の信号が赤なので減速していきます。 するとトラックは右折レーンから私の進路を塞いできました。私はトラックにぶつからないように...

弁護士回答
    3
  • 動産の申請について

ベストアンサー

自己破産を弁護士に相談すると10万円以上の動産は申請してくださいと言われました。 動産は20万円以上と思っていたのですが、地域によって差があるのでしょうか? 弁護士会に紹介して頂く予定です。 弁護士さんにお願いする場合は弁護士さんの指示に従えばよいですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と死体検案書

今月16日に離婚してずっと会っていない父親が亡くなりました。 警察から遺体確認を頼まれましたが、一切を断り私たちの方では何もしないという旨を伝え、警察に任せました。 そして、相続放棄の手続きをする為に被相続人の除籍の記載された戸籍謄本と住民票を取得する為に役所を回っていたのですが、まだ死亡届が届けられていないそうです。 役所に確認してもらったとこ...

弁護士回答
    1
  • 先日の続きで、至急お願いします

ベストアンサー

昨晩は早速アドバイスいただきありがとうございました。その後またツークリック業者からメールがあり、弁護士に相談しても、今の電子取引法を知っているなら支払い義務があるのは、理解できるだろう?もし、支払わなかったら、少額訴訟をおこすとメールがありました。そのメールのあとは心配でやっぱり眠れませんでした。文章の一部は、{ソウニュウネットワーク メールサポー...

弁護士回答
    2
  • 保証人偽装

中古車販売店を経営しております。2年ほど前にオートローンで保証人さんを2名つけて契約されたお客様がいらしゃいました。昨日そのお客様が司法書士を通じて「保証人は販売店に促されて自分が代筆し偽装した。」とクレジット会社に契約の無効を訴えました。申込用紙の保証人欄は明らかに他人の筆跡であり、当方もそのような誘導をした記憶もありません。連帯保証人への電話...

弁護士回答
    1
  • 高1の息子が暴力をしてしまいました。

高1の息子が友達3人と1人の子に暴力を奮ってしまい、全治10日の怪我を追わせてしまいました。相手の親は激怒し警察に被害届を出し、まだ処分は決まってませんが、加害者の4人は警察から連絡があれば、取り調べに行ってる状況です。4人は高校退学になってしまいました。相手の親は汚れた制服代や体操服代、かかった病院代、自分が仕事を休んだ休業保証と示談金を併せて50万円...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費、慰謝料を請求出来ますか?

一年半交際した彼との間に子供が出来、一度は結婚を意識したものの結局は別れて未婚のまま子供を出産しました。子供の為に認知をして欲しいと告げると「何でしなきゃいけないの?」と逆ギレされたかと思えば「会わせて欲しい」「何言われてもいい覚悟で2人と生きていくって決めた」とメールで言われ、こちらが「まず認知を先にお願いします」と返せば、また音信不通になり…そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから